Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Директор тануки александр орлов

Александр Орлов

Знаменитый ресторатор Александр Сергеевич Орлов уже в юные годы стал богатым человеком. Это результат его потрясающей работоспособности, желания набирать знания и опыт. Сеть ресторанов в составе холдинга «Bulldozer Group» имеет ежегодный оборот более 500 000 долларов США. В штате числятся более 10 000 тысяч специалистов из различных областей. Все это лично контролируется миллионером.

Биография Александра Орлова

Будущий ресторатор родился 6 сентября 1971 года в Москве. После окончания школы он поступил в Плехановскую Академию на факультет экономической кибернетики. В 2012 году уже успешный бизнесмен получил новую профессию в сфере психологии. Для этого он обучался в Университете им. Ломоносова.

Корпорация «Bulldozer Group» была им основана в 2001 году. Это была большая ресторанная сеть, в которой на сегодняшний день насчитывается уже более 80 заведений различной специфики. Среди них стоит отметить караоке-клуб «Москва», Ресторан «Рыбка», киевский ресторан «Желтое море», популярную сеть японских ресторанов «Тануки» и многое другое. В 2012 году корпорация вышла на международный уровень. В Дубае появился ресторан «Toko», а несколько позже «Sas Café Dubai».

В собственной киностудии Александр Сергеевич снял кинокартину «Бедуин» в сотрудничестве с режиссером Игорем Волошиным. Позже на экраны вышел кинофильм «Скорый Москва-Россия», который снискал признание публики.

Все-таки главные события в биографии Орлова связаны с развитием его бизнеса. Каждый новый ресторан – это опыт и знания, которые работают на развитие дела героя.

Личная жизнь Александра Орлова

О подробностях своей личной жизни герой предпочитает не распространяться. Известно лишь то, что он холост. При этом у него уже есть трое детей. Личные семейные фотографии обнаружить в сети практические невозможно.

Сфера личных увлечений ресторатора чрезвычайно широка. Он любит много читать, домашняя библиотека состоит из более чем 3000 томов. Пополняет свою коллекцию он самолично.

В спектр увлечений ресторатора входит живопись современности. Особенно его увлекает концептуальное направление. Герой любит экстремальные виды спорта, походы и путешествия. Он старается развиваться не только в профессиональной деятельности, но и совершенствовать способности в других сферах жизни.

Еще одно увлечение ресторатора – продюсирование фильмов. Несколько лет назад он открыл кинокомпанию «Bulldozerfilms». В рамках этого проекта он сотрудничал с Сергеем Светлаковым, Ингеборгой Дапкунайте, Майклом Мэдсоном и другими звездами современного кинематографа.

Последние новости об Александре Орлове

Сейчас Александру 46 лет. Можно сказать, что он добился в жизни всего. Тем не менее он продолжает активно развивать свое дело и заявляет, что в его планах гастрономическое покорение мира. К этой цели он идет с завидным упорством. Расширение ресторанной сети планируется в Париже, Милане, Саудовской Аравии, Гонконге и в других важных мировых точках.

Как любой современный человек, Орлов осваивает просторы интернета. Он завел свои странички в Инстграм и Фэйсбук. Из них также можно получить ту информацию, которой герой готов поделиться с миром.

Правила бизнеса основателя бренда японских ресторанов «Тануки» Александра Орлова

Александр Орлов — ресторатор и основатель холдинга Bulldozer Group. За 20 лет работы он создал настоящую гастрономическую империю: сегодня бизнесмен управляет почти сотней ресторанов в России, Казахстане, ОАЭ и еще пяти странах мира. Среди них, например, — «Тануки», Eshak, Cipriani и Gaia. «Сноб» попросил Александра Орлова сформулировать главные правила ведения бизнеса

2 апреля 2019 11:45

О стратегии

Я считаю, что ресторанный бизнес — самый рискованный. У нас есть проекты в восьми странах мира, нам принадлежит более 80 ресторанов в России, Украине, Гонконге, ОАЭ и других местах с разным политическим устройством и разной экономикой. Это диверсификация бизнеса. Так безопаснее: если в одной стране происходят всплески и падения, мы компенсируем их в другом месте.

О специфике работы в разных странах

Главное в ресторане — это еда, определенная концепция. Дальше — все вокруг этого: интерьер, музыка, сервис и все остальное. Ресторанный бизнес предполагает определенные правила и принципы, характерные для всего мира. При этом в каждой стране есть нюансы, которые зависят от города и страны. Например, в Гонконге помимо местного населения живет и работает много европейцев, туда приезжают туристы — это важно учитывать. В популярных для туризма городах нужно более активно работать с консьержами, которые направляют своих гостей из отелей. Кроме того, сейчас везде много работы с соцсетями — мы должны работать с SMM, правильно настраивать таргетинг.

О принципах

Мое основное качество — умение быстро думать и принимать решения. При этом, как правило, я стараюсь руководствоваться ощущениями. Интуиция и опыт — это главное. Именно они помогают решить, открывать ли ресторан и каким его лучше сделать. Мы составляем примерные бизнес-планы, но любые ожидания всегда сильно корректируются — поэтому в первую очередь важно чувствовать и полагаться на свой опыт. Конечно, мы всегда советуемся с партнерами и коллегами, узнаем мнение ключевых сотрудников. Иногда интуиция подводит, но такое бывает редко. И в конце концов, ошибки — это нормально. Если их нет, значит, нет движения вперед.

Читать еще:  Управляющий клубом обязанности

О команде

Команда — это главное. Для меня идеальный сотрудник — это человек, который любит работать в высокой динамике и может полностью отдаваться своему делу. Ему должно нравиться то, что он делает, он должен быть энтузиастом. Такова специфика бизнеса — это определенный лайфстайл, им нужно жить. Кроме того, важна многозадачность. Например, руководитель должен уметь одновременно вести несколько проектов в разных странах. Это определенный талант и способность, их важно увидеть и развить. Поэтому я лично контролирую процесс подбора людей, а развиваем мы сотрудников в корпоративном университете.

Фото: Владимир Яроцкий

О стиле управления

Мой стиль управления скорее авторитарен. Я считаю так: люди работают и получают деньги, а значит, они должны пахать и полностью отдаваться работе. Есть много ленивых людей, которые не привыкли или не хотят работать много. Но я думаю, что могу от них этого требовать. Я жесткий руководитель, но справедливый. Я многого требую как от себя, так и от других.

О конкурентах

Я слежу за конкурентами, всегда хожу во все новые места — как в тех странах, где веду бизнес, так и в других. Я постоянно наблюдаю за проектами других рестораторов, меня это стимулирует. Самый интересный ресторанный рынок сегодня — в Москве, по уровню он сопоставим разве что с Нью-Йорком. Здесь много сильных игроков, которые открывают действительно интересные проекты. Сегодня все популярнее становятся сервисы, которые доставляют еду собственного приготовления. Я нормально к ним отношусь. Конечно, это определенная конкуренция, но я уверен, что они не смогут убить ресторанный рынок. Ресторан — это атмосфера, и люди приходят к нам в том числе за ней.

О трендах

В разных странах свои тенденции. В Америке, например, все большую популярность набирают рестораны, пропагандирующие здоровое питание, без глютена и с органическими продуктами. Во всем мире идет тренд на греческую кухню. Я думаю, что в ближайшее время в Москве точно откроется несколько греческих ресторанов. Сегодня востребованы вегетарианская и веганская темы, азиатские концепты. В России неплохо развиваются некоторые регионы — мы работаем почти во всех крупных городах, нам это интересно.

О планах

Совсем скоро мы запустим в России Cipriani — один из самых крутых брендов в лакшери-сегменте. Еще в этом году мы обязательно начнем строить ресторан в Лондоне — я давно о нем мечтал, и вот, наконец, пришло время. Вообще, когда ресторан успешен, это большое преимущество и для владельцев, и для людей, которые туда приходят. И моя главная цель — открывать как можно больше успешных проектов.

Чего я не знал, начиная бизнес: Александр Орлов, ресторатор и основатель бренда «Тануки»

Когда в 1998 году Александр открывал свой первый ресторан, у него не было опыта в этой сфере — только желание и небольшая сумма денег. С тех пор он выяснил, что набирать персонал лучше с помощью кадровых агентств, иначе есть риск наткнуться на героинового наркомана, и что нельзя верить рекомендациям HR-специалистов, но можно положиться на свою интуицию. В 2004 году вместе с партнерами Александр основал в Москве бренд японских ресторанов «Тануки», и сегодня их уже 70 по всему миру. О своих главных открытиях в ресторанном бизнесе Александр Орлов рассказал в интервью Inc.

Александр Орлов в 1994 году окончил Академию им. Г. В. Плеханова по специальности «экономика». Свой первый ресторан — «Старый Токио» — он открыл в 1998 году. В 2001 году основал ресторанный холдинг Bulldozer Group и стал его президентом. Сейчас в управлении холдинга более 80 ресторанов в России, Украине, Казахстане, ОАЭ, Гонконге, США, Узбекистане и Саудовской Аравии.

Персонал лучше искать через агентство, а не по знакомым

С деньгами у меня не было проблем с 18 лет — я постоянно чем-то зарабатывал: торговал шампанским или менял валюту. Но мне очень хотелось открыть свой ресторан и в 1998 году я вложился в «Старый Токио». Первый год я только вникал, как он работает, и наделал много ошибок по незнанию.

Читать еще:  Обязанности управляющего рестораном по пунктам

Первая проблема была — где брать персонал. Моя знакомая рекомендовала шеф-повара, он привел с собой нескольких ребят. Оказалось, шеф-повар — героиновый наркоман, кололся прямо в туалете ресторана. С ним мы, конечно же, расстались, а люди из его команды были хорошими сотрудниками и мы долго работали вместе. С тех пор я предпочитаю искать персонал через кадровые агентства и специализированные сервисы, вроде HeadHunter или SuperJob.

Но не стоит верить рекомендациям HR-специалистов

Я понимал: нанимая нового сотрудника, с ним обязательно нужно поговорить, посмотреть его опыт и получить рекомендации от предыдущих работодателей. Но не знал, что нельзя верить рекомендациям такого же нанятого персонала, будь то администратор или HR-специалист. Чтобы не обидеть бывшего сотрудника, они дадут положительные рекомендации и никогда не скажут правду. Реальные рекомендации всегда нужно получать у собственников бизнеса, но им просто так не позвонишь, если ты с ними не знаком. Сейчас я могу позвонить любому директору ресторана в России и спросить, как у него работал тот или иной сотрудник. И это касается не только ресторанного дела — честные рекомендации всегда дают только собственники бизнеса.

Ресторанный бизнес — очень сложный

Я был уверен, что управлять рестораном — это очень простой бизнес. Однако уже в первый год понял, что ошибся. Здесь много составляющих, которые должны хорошо совпасть, чтобы в итоге клиенту понравилось: уровень сервиса, хорошее настроение шеф-повара, качественные ингредиенты. Все должно работать как часы и складываться в единую картину. Когда я открывал свои первые рестораны, то они стоили $50 тыс. и $70 тыс. Сейчас открытие одного ресторана обходится в 10 раз дороже — от $500 тыс. Хотя можно и уложиться в $100 тыс., если есть хорошая, оригинальная концепция и ты готов открыть небольшую точку на 20 м 2 .

Использовать возможности

Ресторан будет развиваться там, где есть много людей, которые хотят отдохнуть и готовы за это платить. Города и страны с перспективами экономического развития и ресторанным рынком в стадии становления — практически идеальная ситуация, например Казахстан или Узбекистан. В таких условиях можно сразу взять хороший старт и получить лояльную аудиторию — но это не значит, что потом можно расслабиться и отдыхать.

И не бояться конкуренции

Не боюсь ли я конкуренции, открывая заведения в местах с развитым ресторанным рынком, например в Гонконге. Нет, поскольку высокая конкуренция — это обратная сторона высокого спроса. На рынке много игроков, но также много людей, которые готовы тратить деньги на еду. Поэтому ресторан с продуманной концепцией и удачным расположением будет пользоваться успехом даже при наличии конкуренции. Работать надо уметь в разных странах и разных условиях — это минимизирует риск прогореть, если что-то пойдет не так. Вообще, диверсификация рисков — один из основных моментов, и не только в ресторанном бизнесе. У меня несколько десятков проектов в разных городах и странах. Если по экономическим или политическим причинам что-то не пойдет в одной стране — ничего не рухнет, будем развиваться в другой.

Когда открылся первый «Тануки», для России японская кухня была историей необычной и экзотической — и народ пошел, чтобы ее попробовать. Сейчас она стала практически нашей национальной едой и конкурентов хватает, но у «Тануки» все по-прежнему хорошо. Потому что дело не только в еде, а еще во множестве других факторов: если давать людям то, чего они хотят (быстрое, качественное обслуживание, доступную и интересную кухню), они будут ходить туда, где это получат.

У ресторатора Александра Орлова нашли 200 млн неучтенных рублей

Ресторатора Александра Орлова, развивающего такие заведения, как «Тануки» и «Ёрш», подозревают в уходе от уплаты налогов. Вчера в офисе принадлежащего ему холдинга Light Life в ходе проверок была обнаружена «черная» бухгалтерия и 200 млн руб., которые хранились в сейфах и не были учтены в документах. Если сумма неуплаченных налогов превысит 100 тыс. руб., речь пойдет не о штрафах, а об уголовной ответственности, предупреждают юристы.

О проверках в холдинге Light Life Александра Орлова рассказала официальный представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления Министерства внутренних дел по Москве Ирина Волк. Компания развивает такие рестораны, как «Тануки» (46 заведений в столице и регионах), «Ёрш» (пять кафе в Москве, одно в Самаре), Benvenuto и «Щи». Ни ресторатор, ни его представители вчера не были доступны для комментариев. Пресс-служба холдинга отказалась от общения.

По словам Ирины Волк, проверки в офисе ресторанного холдинга по адресу: Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1, продолжались несколько дней. Именно сюда стекалась вся информация о деятельности более 40 московских ресторанов «Тануки» и «Ёрш». Оперативники обнаружили черновую бухгалтерскую документацию в бумажном виде и на электронных носителях, изъяли пять серверов и жесткие диски работников компании. В сейфах были обнаружены 200 млн руб., которые не фигурировали ни в каких документах. Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела, речь может идти о 199 статье УК («Уклонение от уплаты налогов с организации»).

Читать еще:  Должностная инструкция управляющего кафе образец скачать бесплатно

Полицейские подозревают, что ресторанный холдинг не все денежные средства проводил через кассу. «По нашим данным, большая часть наличной неучтенной кассой прибыли уходила в головной офис компании», — отметила г-жа Волк. Она добавила, что МВД проводит как плановые, так и внеплановые проверки ресторанной отрасли. Они могут быть спровоцированы в том числе и обращениями граждан.

Опрошенные РБК daily участники ресторанного рынка не смогли вспомнить ни одного скандала в отрасли, связанного с налогами. «Обычно такие факты не всплывают, и участники процесса занимаются восстановлением баланса в тишине», — говорит один из рестораторов.

Эксперт ресторанной отрасли, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что 90% заведений ведут так называемую «черную» бухгалтерию. «Иногда они не дают гостям чеки, иногда просто удаляют чек из системы, если клиент не взял его себе — свои счета из ресторанов забирает лишь 1% горожан», — добавляет один из игроков рынка. Среди рестораторов, которые на 100% работают честно, эксперты смогли назвать лишь холдинг «Росинтер», бумаги которого торгуются на бирже, и «Арпиком» Михаила Зельмана.

Эксперт московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Анна Жучкова отмечает, что, если сумма неуплаченных налогов превышает 100 тыс. руб., речь идет уже не о штрафах, а об уголовной ответственности. «Обычно тюремный срок по таким делаем не дают, лишь условную судимость, — говорит юрист . — Но иногда дело доходит и до реального ограничения свободы — Ходорковского-то посадили». www.rbcdaily.ru

Ресторатора Александра Орлова, развивающего такие заведения, как «Тануки» и «Ёрш», подозревают в уходе от уплаты налогов. Вчера в офисе принадлежащего ему холдинга Light Life в ходе проверок была обнаружена «черная» бухгалтерия и 200 млн руб., которые хранились в сейфах и не были учтены в документах. Если сумма неуплаченных налогов превысит 100 тыс. руб., речь пойдет не о штрафах, а об уголовной ответственности, предупреждают юристы.

О проверках в холдинге Light Life Александра Орлова рассказала официальный представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления Министерства внутренних дел по Москве Ирина Волк. Компания развивает такие рестораны, как «Тануки» (46 заведений в столице и регионах), «Ёрш» (пять кафе в Москве, одно в Самаре), Benvenuto и «Щи». Ни ресторатор, ни его представители вчера не были доступны для комментариев. Пресс-служба холдинга отказалась от общения.

По словам Ирины Волк, проверки в офисе ресторанного холдинга по адресу: Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1, продолжались несколько дней. Именно сюда стекалась вся информация о деятельности более 40 московских ресторанов «Тануки» и «Ёрш». Оперативники обнаружили черновую бухгалтерскую документацию в бумажном виде и на электронных носителях, изъяли пять серверов и жесткие диски работников компании. В сейфах были обнаружены 200 млн руб., которые не фигурировали ни в каких документах. Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела, речь может идти о 199 статье УК («Уклонение от уплаты налогов с организации»).

Полицейские подозревают, что ресторанный холдинг не все денежные средства проводил через кассу. «По нашим данным, большая часть наличной неучтенной кассой прибыли уходила в головной офис компании», — отметила г-жа Волк. Она добавила, что МВД проводит как плановые, так и внеплановые проверки ресторанной отрасли. Они могут быть спровоцированы в том числе и обращениями граждан.

Опрошенные РБК daily участники ресторанного рынка не смогли вспомнить ни одного скандала в отрасли, связанного с налогами. «Обычно такие факты не всплывают, и участники процесса занимаются восстановлением баланса в тишине», — говорит один из рестораторов.

Эксперт ресторанной отрасли, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что 90% заведений ведут так называемую «черную» бухгалтерию. «Иногда они не дают гостям чеки, иногда просто удаляют чек из системы, если клиент не взял его себе — свои счета из ресторанов забирает лишь 1% горожан», — добавляет один из игроков рынка. Среди рестораторов, которые на 100% работают честно, эксперты смогли назвать лишь холдинг «Росинтер», бумаги которого торгуются на бирже, и «Арпиком» Михаила Зельмана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector