Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функциональные обязанности управляющего

Должностная инструкция управляющего магазином

Помимо трудового договора, имеются и другие важные документы, оговаривающие взаимодействие работодателя и сотрудника. К числу таких документов относится должностная инструкция, в которой подробно расписываются требования к работнику, функции, которые он будет выполнять и сфера его ответственности. От четкости и тщательности составления данной бумаги зависит слаженность в работе той или иной организации. Сегодня в центре нашего внимания находится должностная инструкция управляющего магазином.

Образец должностной инструкции управляющего магазином

Общие положения

  1. Документ регулирует такие параметры деятельности управляющего магазином, как: навыки и опыт работы, профессиональные обязанности и задачи, условия работы, права и сфера ответственности.
  2. Прием на работу и увольнение управляющего магазином осуществляется через выпуск начальством компании соответствующего распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.
  3. Непосредственным начальником управляющего магазином является региональный директор по операциям.
  4. Управляющий магазином входит в категорию руководителей и представляет штатную единицу магазина.
  5. К требованиям квалификации для данной должности относятся: наличие высшего образования (полного или базового) в одной из сфер: «Экономика и предпринимательство»/ «Менеджмент»/ «Торговля». Обязательным условием является постдипломное образование в сфере управление (исключение составляют выпускники по направлению «Менеджмент»). Продолжительность опыта работы зависит от пройденной программы: для магистров – 1 год, для специалистов – 1,5 года, для бакалавров – 2 года.
  6. Управляющий магазином должен владеть:
    • теоретическими и практическими аспектами экономики, маркетинга, менеджмента и прочих смешных научных дисциплин;
    • сведениями о номенклатуре, ассортименте товаров, продающихся в магазине (свойства и назначение продукции, а также правила ее маркировки);
    • стандартами и требованиями, предъявляемыми к качеству продукции;
    • правилами ознакомления покупателей о розничной стоимости продукции и прочих реквизитах;
    • правилами хранения продукции;
    • практикой (российской и зарубежной) торговых технологий;
    • разновидностями торгово-технологических приборов, спецификой их работы и правилами пользования;
    • сведениями о правах и обязанностях сотрудников магазина;
    • психологическими и этическими аспектами торговли, формированием графиков работы и зарплат;
    • знаниями о требованиях к ведению отчетной документации и прочих бумаг, включающих учет товаров и других объектов;
    • основами взаимоотношений с конкурентами;
    • знаниями о порядке проведения инвентаризации;
    • нормами охраны труда, защиты от пожаров и санитарии в области производства.
  7. Управляющий магазином должен быть осведомлен в следующих документах:
    • ГК РФ;
    • законодательство РФ, регламентирующее сферу предпринимательства;
    • нормативно-правовая документация по госрегулированию работы торговых компаний;
    • постановление «О госнадзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
    • постановление №55, включающее в себя «Правила продажи отдельных видов товаров»;
    • письмо «О порядке оформления ценников на реализуемые товары»;
    • закон «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».

Должностные обязанности

Список должностных обязанностей управляющего магазином состоит из следующих пунктов:

  • руководство выполняемыми сотрудниками магазина функциями, обеспечивающими обслуживание клиентов;
  • подготовка заявок на поставку продукции, а также отслеживание периодичности ее поступления в соответствии с указываемыми сроками;
  • проверка сопроводительной документации, а также справок, подтверждающих соответствие продукции текущим стандартам;
  • контроль действий сотрудников магазина на предмет соблюдения сохранности продукции, поддержания приемлемого уровня обслуживания, правил расчета с клиентами и прикрепления ценников на товары в соответствии с реквизитами;
  • способствование ускорению товарного оборота и предупреждение товарных потерь;
  • контроль своевременной отгрузки тары;
  • организация исследования спроса на категории товаров и услуг, удовлетворяющих потребности клиентов;
  • практика прогрессивных методик торговли и способов реализации продукции;
  • создание условий для предоставления потребителю актуальных сведений о наличии продукции, ее стоимости, качеств и прочих свойств;
  • рассмотрение клиентских жалоб и своевременное реагирование на них путем устранения нарушений и недочетов в работе сотрудников;
  • рациональное использование торговой территории и обеспечение работников оборудованием в соответствии с нормами по охране труда и противопожарной защите;
  • предоставление сотрудникам магазина спецодежды, соответствующей санитарным и эстетическим требованиям;
  • контроль корректного применения сотрудниками оборудования и весоизмерительных устройств;
  • проведение аттестации и повышения квалификации сотрудников, а также рационализация рабочих мест;
  • обеспечение соблюдения пунктов коллективного договора;
  • оценка эффективности профессиональной деятельности персонала и разработка мер поощрения (материальных или моральных);
  • ведение учетно-отчетной, статистической и прочей документации, а также контроль за составлением отчетов, заполняемых другими работниками.

Права

Управляющий магазином располагает следующими полномочиями и правами:

  • предотвращение и устранение каких-либо нарушений или несоответствий;
  • получение социальных гарантий, предусмотренных законодательством РФ;
  • требование в оказании содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
  • требование организации условий и оборудования, нужных для осуществления профессиональных обязанностей;
  • ознакомление с проектами документов, входящих в компетенцию управляющего магазином;
  • запрашивание и получение документации, материалов и сведений, требующихся для выполнения своих обязанностей, а также указаний начальства;
  • повышение собственной квалификации;
  • информирование обо всех выявляемых им нарушениях и несоответствиях, а также внесение предложений по их ликвидации;
  • ознакомление с документами, регулирующими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества и осуществления профессиональных обязанностей.

Ответственность

Дисциплинарная ответственность наступает для управляющего магазином в следующих случаях:

  1. Невыполнение или некорректное выполнение своих обязанностей/отказ от использования прав, перечисленных в данной должностной инструкции.
  2. Несоблюдение правил, указанных во внутреннем трудовом договоре, в нормах по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  3. Несанкционированное распространение сведений о компании, представляющих коммерческую тайну.
  4. Невыполнение или некорректное выполнение требований, содержащихся во внутренних нормативах компании и распоряжений начальства.
  5. Совершение в процессе рабочей деятельности правонарушений, зафиксированных законодательством РФ.
  6. Причинение материального ущерба компании в рамках действующего законодательства РФ.
  7. Превышение служебных полномочий и/или их применение для личных нужд.

Условия работы

  1. Управляющий магазином обязывается подчиняться правилам внутреннего распорядка компании, оговаривающим условия его работы.
  2. В процессе работы управляющий магазином взаимодействует со следующими работниками:
  • директор по торговле региона и районный управляющий;
  • сотрудники службы продаж;
  • сотрудники службы управления персоналом;
  • сотрудники службы маркетинга;
  • сотрудники экономической и технической служб;
  • сотрудники службы закупок;
  • сотрудники службы логистики.

Для чего нужна должностная инструкция

Должностная инструкция выполняет три главных функции:

  • координирование руководством действий подчиненных;
  • ознакомление сотрудников со своими правами, обязанностями и сопутствующей ответственностью;
  • применение в судебных разбирательствах в качестве доказательства правоты одной из сторон (к примеру, когда начальство хочет подтвердить превышение работником своих полномочий).

Для того чтобы сотрудник четко понимал, какие задачи включает в себя его должность, данную инструкцию необходимо составлять особенно тщательно.

Справка. Должностная инструкция вступает в силу только после того, как сотрудник, для которого она предназначается, подпишет бумагу. Если в штате значится несколько работников, занимающих одну и ту же должность, все они должны расписаться на своем собственном экземпляре этого документа.

Структура должностной инструкции

Должностные инструкции не имеют строго плана, которого должны придерживаться все составители. Разные компании могут допускать некоторые вольности при составлении этого документа. Однако вне зависимости от того, для какой должности предназначена инструкция, она включает в себя несколько обязательных разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

В зависимости от специфики той или иной профессии, в план могут быть включены дополнительные главы – по решению начальства.

Справка. Существуют разные варианты составления должностной инструкции. Она может как быть частью трудового договора, так и идти в качестве отдельного документа. Во втором случае ТД должен содержать ссылки на инструкцию.

Первый раздел

В первую очередь должностная инструкция указывает категорию, к которой относится вакансия управляющего магазином. Далее документ приводит распоряжение, на основании которого управляющий назначается на пост и затрагивает вопросы субординации. Большое внимание уделяется пункту, раскрывающему требования к квалификации, предъявляемые к кандидату на должность. К числу таких требований относятся:

  • высшее образование по одной из указанных специальностей;
  • постдипломное образование;
  • опыт работы.

На основании усвоения теоретических и практических знаний, управляющий магазином должен овладеть определённым багажом навыков, которые также перечисляются в инструкции. Завершает первый раздел список нормативных документов, имеющих непосредственное отношение к сфере торговли, о которых должен иметь представление управляющий. К числу таких документов относятся как законодательные акты, так и локальные нормативы компании.

Второй раздел

Второй раздел дает сотруднику исчерпывающую информацию, касающуюся обязанностей, относящихся к его должности. Разные организации могут предъявлять разные требования к своим подчиненным, занимающим один и тот же пост. Именно поэтому во избежание возникновения конфликтов составителям инструкций следует прописывать каждый пункт, в особенности если речь идет о руководителях.

Третий раздел

Под правами в должностной инструкции понимаются действия, совершаемые сотрудниками на добровольной основе с целью повышения производительности. Так, управляющие магазина отслеживают прохождение своими подчиненными аттестации и повышения квалификации, поскольку это помогает им стать более эффективными.

Важно! Несмотря на добровольную основу прав, их игнорирование может привести к ответственности в связи с халатностью.

Четвертый раздел

Раздел под названием «Ответственность» является одним из самых важных, поскольку конкретизирует проступки, за которые работнику грозят санкции. В качестве санкций могут использоваться как штраф или отстранение от должности, так и увольнение. В инструкции необходимо обязательно указать на то, что все меры воздействия имеют законную основу и опираются на ТК РФ.

Читать еще:  Ген директор ресторана

Пятый раздел

Заключительный раздел посвящается условиям, в которых будет осуществляться профессиональная деятельность сотрудника. В этом разделе должна находится ссылка на внутренний распорядок организации, а также перечислены все особенности должности, не вошедшие в предыдущие главы. В частности, раздел «Условия работы» может содержать информацию о наличии служебных поездок или о взаимодействии с коллегами.

Утверждение должностной инструкции

Для того чтобы должностная инструкция обрела юридическую силу, она должно пройти несколько этапов:

  • разработка инструкции сотрудниками отдела кадров;
  • подписание готового документа руководителем службы делопроизводства;
  • согласование инструкции с руководителями определенных структурных подразделений – при необходимости;
  • ознакомление работника с документом;
  • подписание документа.

Функциональные обязанности управляющего

Утверждено
Приказом Генерального директора
от 01 марта 2011 г. № 03-о/д

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЛАМИ
ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«БРЦ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая должностная инструкция определяет функции, права и обязанности Управляющего делами ООО «БРЦ» (далее – Общество).
2. На должность Управляющего делами назначается лицо с высшим профессиональным образованием и опытом работы в области организации делопроизводства не менее 3-х лет.
3. Управляющий делами назначается на должность приказом Генерального директора Общества.
4. В своей деятельности Управляющий делами руководствуется:

  • инструкцией по делопроизводству, утвержденной Генеральным директором Общества;
  • действующим законодательством Российской Федерации;
  • Уставом ООО «БРЦ»;
  • государственными и отраслевыми стандартами, стандартами ООО «БРЦ»;
  • нормативными документами и техническими документами, включенными в перечень документов, которыми работники Администрации Общества руководствуются в своей деятельности;
  • локальными нормативными актами ООО «БРЦ»;
  • приказами и распоряжениями по ООО «БРЦ»;
  • правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
  • правилами внутреннего трудового распорядка ООО «БРЦ»;
  • заключенным трудовым договором;
  • Положением об Администрации;
  • настоящей Должностной инструкцией;
  • Устными и (или)письменными указаниями и распоряжениями Генерального директора Общества или лица, его замещающего.

5. Управляющий делами должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся деятельности Общества и документационного обеспечения управления;
  • порядок планирования, проектирования и технологию работы на базе организационной и вычислительной техники служб документационного обеспечения управления;
  • методы исследования, анализа, проектирования и развития документационных систем;
  • порядок оформления, классификации, хранения, экспертизы ценности документов;
  • правила орфографии и пунктуации русского языка;
  • стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации – ГОСТ Р 6.30-2003;
  • системы организации контроля за исполнением документов;
  • методы проектирования и актуализации баз и банков данных;
  • нормативные и методические документы по проектированию и эксплуатации автоматизированных информационных систем управления;
  • основы программирования;
  • организацию архивного дела;
  • основы эргономики, социальной психологии, социологии;
  • документообразование;
  • отечественный и зарубежный опыт в области документационного обеспечения управления;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда;
  • правила эксплуатации вычислительной и офисной техники;
  • обладать навыками профессиональной машинописи не менее 200 знаков в минуту.

6. Управляющий делами подчиняется Генеральному директору Общества.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЛАМИ

7. Управляющий делами выполняет следующие должностные обязанности:

  • осуществляет работу по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности Генерального директора Общества;
  • прием и переадресацию входящих звонков, а также выполнение исходящих звонков и соединение заинтересованного работника Общества с названным контактным лицом;
  • разрабатывает и представляет на утверждение Генеральному директору проекты схем документооборота Общества и внутренних нормативных документов, регулирующих делопроизводство и документооборот в Обществе;
  • обеспечивает ведение делопроизводства, в том числе осуществляет экспедиционной обработки входящей и исходящей корреспонденции и ее регистрации;
  • выполняет различные операции с применением компьютерной техники, предназначенной для сбора, обработки и представления информации при подготовке и принятии решений;
  • несёт личную ответственность за сохранность всех первых экземпляров документов в соответствии с Инструкцией по делопроизводству Общества;
  • организует и обеспечивает ведение мониторинга получения оригиналов документов от поставщиков, подрядчиков, покупателей и заказчиков Общества (договоры, акты, счета, счета – фактуры, накладные и т.п.), а также формирует, систематизирует и хранит документы, подтверждающие факт получения и (или) передачи таких документов – Акты приемки-передачи документов, описи и т.п.
  • принимает документы и личные заявления на подпись Генеральному директору Общества, а также осуществляет контроль за правильностью оформления указанных документов; обеспечивает их качественное редактирование;
  • подготавливает документы и материалы, необходимые для работы Генерального директора;
  • организует проведение телефонных переговоров Генерального директора, записывает в его отсутствие полученную информацию и доводит до его сведения ее содержание, передает и принимает информацию по приемно-переговорным устройствам (телефаксу, телексу и т.п.), а также телефонограммы, своевременно доводит до его сведения информацию, полученную по каналам связи;
  • по поручению Генерального директора составляет письма, запросы, другие документы, готовит ответы авторам писем;
  • выполняет работу по подготовке заседаний и совещаний, проводимых Генеральным директором (сбор необходимых материалов, оповещение участников о времени и месте проведения, повестке дня, их регистрация), ведет и оформляет протоколы заседаний и совещаний;
  • печатает по указанию Генерального директора служебные материалы, необходимые для его работы, или вводит текущую информацию в банк данных;
  • организует прием посетителей, содействует оперативности рассмотрения просьб и предложений работников Общества;
  • организует контроль за корпоративным стилем исходящей документации;
  • организует контроль за своевременным исполнением приказов, поручений и распоряжений Генерального директора Общества;
  • организует ведение оперативного учета прохождения документов;
  • определяет причины несвоевременного выполнения поручений Генерального директора;
  • информирует Генерального директора о состоянии исполнения его поручений;
  • организует контроль работы с документами в структурных подразделениях Общества;
  • организует оперативное копирование, размножение и (или) сканирование документов, обеспечение бланками, установленных в Обществе документов.
  • обеспечивает разработку номенклатуры дел Общества, формирование дел, организацию хранения дел в соответствии с утвержденной номенклатурой, обеспечивает сохранность и оперативное использование документов Общества;
  • осуществляет контроль за правильностью оформления и формирования структурными подразделениями Общества дел, подлежащих сдаче в архив;
  • обеспечивает ведение архива Общества и сдачу дел Общества в территориальные подразделения Росархива;
  • обеспечивает организацию рабочих мест сотрудников структурных подразделений Общества, закупку необходимых канцелярских товаров, литературы, подписку на периодические печатные издания и иных товарно-материальных ценностей, используемых работниками Общества в обычной деятельности;
  • обеспечивает бесперебойную мобильную связь работников Общества, в том числе путем оперативного взаимодействия с представителями компании – оператора сотовой связи;
  • организует получение от компании – оператора сотовой связи информации о существе услуг сотовой связи, оплаченных Обществом (расшифровки) и обеспечивает анализ обоснованности использования работниками Общества услуг сотовой связи, оплачиваемых Обществом, в части экономической целесообразности для Общества и наличия у таких услуг непосредственной связи с выполнением работниками Общества должностных обязанностей;
  • организует материально-техническое обеспечение работы общих собраний участников Общества;
  • обеспечивает закупку товаров и организацию деловых встреч в связи выполнением представительских функций работниками Общества;
  • обеспечивает планирование, организацию и координацию служебных поездок (командировок) сотрудников Общества, в том числе составление смет на командировки, бронирование и заказ билетов, организация и (или) заказ трансфера, бронирование и заказ гостиниц;
  • обеспечивает координацию и контроль за проведением Обществом рекламных мероприятий;
  • обеспечивает разработку макетов, размещение заказов и контроль за изготовлением сувернирной продукции и визиток для работников Общества;
  • организует закупку товаров для поздравлений от имени Общества работников Общества и должностных лиц его контрагентов;
  • обеспечивает подготовку, организацию и проведение корпоративных мероприятий;
  • участвует в подготовке организационно – распорядительных документов (положений, инструкций, приказов, распоряжений и др.);
  • участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению хозяйственного расчета, договорной, финансовой и трудовой дисциплины, по борьбе с растратами и хищениями собственности;
  • осуществляет в пределах своей компетенции иные функции в соответствии с целями и задачами Администрации Общества.

III. ПРАВА УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЛАМИ

8.Управляющий делами имеет право:

  • Требовать от руководителей структурных подразделений и любых сотрудников Общества своевременного представления документов и информации руководству Общества;
  • Привлекать по согласованию с руководителями подразделений Общества для подготовки и (или) экспертизы документов (проектов приказов, распоряжений и иных документов) любых сотрудников Общества по профилю их деятельности;
  • Визировать документы, направляемые на рассмотрение Генерального директора, и принимать решения по вопросам, входящим в свою компетенцию, с уведомлением Генерального директора Общества;
  • Вносить предложения по совершенствованию работы Администрации Общества, а также совершенствованию системы снабжения и документооборота Общества.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЛАМИ

9.Управляющий делами несет ответственность:

  • За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  • За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Читать еще:  Сколько получает директор ресторана

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция управляющего кафе

  • имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки «Пищевая промышленность», «Технология питания», «Технология и инженерия пищевой отрасли» и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
  • имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвёртом квалификационном уровне в системе общественного питания;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Управляющий кафе должен изучить свою должностную инструкцию, разработанную по профстандарту, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5.

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
  • основы трудового законодательства Российской Федерации;
  • основы организации деятельности кафе;
  • основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
  • теории мотивации персонала и его психологические особенности;
  • специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (кухни) кафе;
  • технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг кафе;
  • методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.
  • анализировать результаты деятельности производственной службы (кухни) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
  • осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (кухни) кафе и службы обслуживания, взаимодействие с другими структурными подразделениями кафе;
  • использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
  • контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
  • владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
  • владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
  • владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
  • владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы.

1.7. В период отсутствия управляющего кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Управляющий кафе принимается на работу и освобождается от должности директором заведения общественного питания (кафе).
1.10. Управляющий кафе непосредственно подчиняется директору заведения питания.
1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией управляющего кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

3. Должностные обязанности
Управляющий кафе исполняет следующие обязанности:
3.1.

  • планирует потребности производственной службы (кухни) кафе в материальных ресурсах и персонале;
  • проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (кухни) кафе;
  • распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
  • координирует деятельность сотрудников производственной службы (кухни) кафе;
  • контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
  • взаимодействует со службой обслуживания (официантами) и другими структурными подразделениями кафе;
  • взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (кухни) кафе;
  • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами кафе;
  • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
  • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:

  • осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
  • проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и барменов;
  • распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания кафе;
  • координирует деятельность подчиненных;
  • контролирует выполнение официантами и барменами стандартов обслуживания и регламентов службы;
  • взаимодействует с другими отделами (службами) кафе;
  • взаимодействует с постояльцами кафе по вопросам качества работы службы обслуживания кафе;
  • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами кафе;
  • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
  • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

3.3. Работник осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. директору кафе.
3.4. Управляющий кафе обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений кафе. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.
3.5. Управляющий кафе рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.
3.6. Организует работу по оформлению залов кафе, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.
3.7. Рассматривает жалобы потребителей кафе, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.
3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников кафе; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.10. Управляющий кафе соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.11. Строго соблюдает свою должностную инструкцию управляющего кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.12. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

  • описание идеи;
  • способы воплощения идеи в жизнь;
  • инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею;
  • стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи;
  • прогноз по результатам предложенной идеи.

4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.5. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб кафе, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории кафе.
4.7. На представление к различным формам поощрения подчинённых, а также к дисциплинарному взысканию.
4.8. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности кафе, в пределах своей компетенции.
4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции управляющего кафе, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, управляющий кафе несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба управляющий кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Управляющий кафе несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.4. Управляющий кафе несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, управляющий кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Управляющий кафе:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором кафе.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором кафе.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, управляющий кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

Читать еще:  Обязанности управляющего кофейни

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией управляющего кафе осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАМ.УПРАВЛЯЮЩЕГО МАГАЗИНОМ

1. Общие положения

1.1. Зам.управляющего магазином относится к категории специалистов (руководителей).

1.2. На должность Зам.управляющего магазином назначается лицо, имеющее высшее (неполное высшее) образование, стаж работы на предприятии розничной торговли не менее 1-го года и прошедшее специальную подготовку (стажировку).

1.3. Назначение на должность Зам.управляющего магазином и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора ООО «___________».

1.5. Зам.управляющего магазином подчиняется непосредственно директору ООО «___________», управляющему магазина.

1.6. На время отсутствия Зам.управляющего магазина (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором ООО «____________» по представлению управляющего магазина, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. Зам.управляющего магазином должен обладать организаторскими и способностями, коммуникативными навыками, быть энергичным и позитивно настроенным, ориентированным на увеличение продаж и улучшение качества обслуживания в своем магазине.

1.8. Лицо, назначаемое на должность Зам.управляющего магазина, перед подписанием с ним договора и приказа директора о назначении на должность должно быть ознакомлено под роспись с настоящей должностной инструкцией.

1.9. Должностная инструкция является неотъемлемой частью трудового договора, договора и может быть изменена только с согласия работника.

2. 1. Основы управления персоналом;

2.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, регламентирующие порядок осуществления торговой деятельности;

2.3. Порядок работы торгового объекта;

2.4. Правила торговли отдельными группами товаров, правила подготовки товаров к продаже;

2.5. Закон РФ «О защите прав потребителей»;

2.6. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики;

2.7. Методы учета товаров, расчета потребности в них;

2.8. Методические материалы и правила по мерчандайзингу, стандарты размещения товара в торговом зале, витрине, утвержденные в Обществе, принципы оформления внутримагазинных и оконных витрин;

2.9. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила ухода за ними, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров. О сновные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

2.10. Способы и инструменты анализа продаж, установленные в Обществе; способы контроля ассортимента и остатков, установленные Обществом и Отделом по Продукту

2.11. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;

2.12. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки;

2.14. Прогрессивные формы обслуживания покупателей, п риемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

2.15. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассовой машины;

2.16. Состояние моды текущего сезона;

2.17. Методы обобщения данных о спросе покупателей;

2.18. Формы учетных документов и порядок составления отчетности;

2.19. Действующие цены, правила оформления ценников;

2.20. Законодательство о труде;

2.21. Правила внутреннего трудового распорядка;

2.22. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.23. Стандарты и требования Торговой марки относительно имиджа магазина и персонала

2.24. Программное обеспечение, установленное в Обществе, и Интранет

3.1. Управление магазином и его коллективом.

3.2. Обеспечение своевременного выполнения плана продаж, плана товарооборота магазина.

3.3. Организация бесперебойной работы магазина и склада.

3.4. Организация эффективного обслуживания покупателей в соответствии с концепцией. Торговой Марки, со стандартами обслуживания, принятыми в Обществе .

3.5. Обеспечение соблюдения правил торговли, учета наличия и движения товара.

4. Должностные обязанности

4.1. Определяет цели и задачи, связанные с ведением розничной торговли и ставит их перед работниками магазина.

4.2. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности магазина, направленные на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.

4.3. Постоянно контролирует расположение товара в торговом зале, выкладку товара в торговом зале и на полках в соответствии со Стандартами Общества, наличие ценников, правильность их оформления.

4.4. Обеспечивает наличие в магазине необходимых документов и информации о товарах.

4.5. Обеспечивает содержание в исправном состоянии торгового оборудования, торгового инвентаря.

4.6. Организовывает ведение товарного учета в магазине с использованием автоматизированной учетной системы и контролирует правильность учета на всех этапах движения товара (регистрация внутренних перемещений, продаж, поступлений товара, внешних перемещений, коррекций остатков). Проверяет наличие маркировок, ценников, ассортиментного перечня.

4.7. Контролирует своевременность и качество выполнения мерчендайзинга согласно стандартам Торговой марки.

4.8. Анализирует результаты торговой деятельности (анализ продаж, анализ ротации товара, анализ рейтингов коллекции, анализ посещаемости магазина и другие виды коммерческих анализов) и представляет данные руководству Общества.

4.9. Осуществляет контроль качества торгового обслуживания, соблюдения Правил торговли, Правил поведения в торговом зале продавцами-консультантами, Стандартами обслуживания покупателей.

4.10. Продает вместе с торговым коллективом в наиболее пиковые часы.

4.11. Обеспечивает организацию учета, составления и своевременного представления отчетности о торговой деятельности.

4.12. Обеспечивает контроль сохранности товара, торгового оборудования, прочих материальных ценностей, своевременно проводит инвентаризацию, смену ассортиментных коллекций.

4.13. Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации и ведению торговли, повышения качества торгового обслуживания.

4.14. Осуществляет работу с персоналом, организует расстановку кадров, обеспечивает контроль их рационального использования и повышения профессионального мастерства.

4.15. Руководит работниками магазина, знакомит с должностными обязанностями, с требованиями к качеству работы, составляет графики выхода на работу, перерывов на обед и личные нужды, контролирует ведение учета использования рабочего времени (табели), осуществляет контроль дисциплины труда.

4.16. Своевременно предоставляет в бухгалтерию магазина необходимые и полные данные для надлежащего оформления бухгалтерских документов.

4.17. Осуществляет контроль соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности магазина.

4.18. Проводит обучение персонала. Контролирует знания и развитие навыков продаж персонала.

4.19. Способствует формированию бережного отношения к имуществу магазина и вверенным персоналу магазина материальным ценностям, правильному целевому использованию оборудования и материалов, представленных для работы.

4.20. Обеспечивает режим сохранения коммерческой тайны.

4.21. Способствует созданию и поддержанию конструктивных рабочих взаимоотношений внутри трудового коллектива.

4.22. Обеспечивает чистоту и порядок в торговом зале.

4.23. Выполняет служебные поручения своего непосредственного Руководителя и вышестоящих руководителей.

5.1. Давать распоряжения и указания персоналу магазина в рамках настоящей должностной инструкции.

5.2. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций.

5.3. Знакомиться с решениями Руководства Общества, касающимися своей деятельности.

5.4. Вносить на рассмотрение своего непосредственного Руководителя предложения по совершенствованию своей работы.

5.5. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений Общества.

5.6. Запрашивать лично или по поручению непосредственного Руководителя у Руководителей структурных подразделений (отделов) Общества и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.7. Сообщать непосредственному Руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в деятельности Общества и вносить предложения по их устранению.

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6.2. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.3. За соблюдение стандартов мерчендайзинга в магазине.

6.4. За своевременность размещения товара в магазине, наличие ценников.

6.5. За соблюдение Требований к поведению Продавца-консультанта в торговом зале, за культуру обслуживания покупателей.

6.6. Критериями оценки деятельности Зам.управляющего магазина являются:

6.6.1. Выполнение плана продаж, плана товарооборота магазина.

6.6.2. Отсутствие фактов недостачи или порчи товарно-материальных ценностей;

6.6.3. Соответствие выкладки товаров установленным в Обществе стандартам;

6.6.4. Отсутствие негативных оценок со стороны Руководства Общества;

6.6.5. Отсутствие обоснованных претензий и конфликтных ситуаций с покупателями;

6.6.6. Отсутствие конфликтов между работниками магазина.

7.1. Режим работы Зам.управляющего магазина определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

7.2. Задачи, обязанности, права и ответственность Зам.управляющего магазина могут быть уточнены в соответствии с изменением структуры, задач и функций подразделения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector