Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Навыки управляющего рестораном

Должностная инструкция управляющего рестораном

Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном

1. Общие положения

  1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
  2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
    • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
    • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
  3. Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
  4. Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
    • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
    • соответствующее трудовое законодательство;
    • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
    • основы управления персоналом заведения;
    • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
    • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
    • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
    • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
    • нормы обслуживания клиентов ресторана;
    • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
    • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
    • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
    • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
    • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
    • оформление интерьеров ресторана;
    • нормы инвентаризации ценностей заведения;
    • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
  5. Управляющий рестораном руководствуется:
    • отраслевыми законодательными нормами;
    • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
    • пунктами данной инструкции.
  6. На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
  7. Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.

2. Должностные обязанности

В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

  1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
  2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
  3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
  4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
  5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
  6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
  7. Контроль за составлением актуального меню.
  8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
  9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
  10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
  11. Наём официантов, поваров и других работников.
  12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
  13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
  14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

3. Ответственность

Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

  1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
  2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
  3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

4. Права

Управляющий рестораном имеет следующие права:

  1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
  2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
  3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
  4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
  5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
  6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
  7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
  8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

5. Условия труда

  1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
  2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
  3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

Зачем нужна должностная инструкция

Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

Что нужно знать при составлении инструкции

В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

  • Основные положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права заведующего рестораном.
  • Ответственность менеджера.

В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

Основные положения

Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

Обязанности управляющего рестораном

В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

Ответственность менеджера

Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

Права заведующего рестораном

Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

Дополнительные моменты

Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

Навыки управляющего рестораном

Как управлять рестораном? Как выглядит рабочий день управляющего? Какие функции должен выполнять управляющий ресторана, каковы его обязанности? Что он должен знать? Этими вопросами часто задаются как действующие управляющие, так и те, кто только мечтает о желанной должности.

В этой статье мы подробно разберем, что же должен ежедневно делать успешный управляющий ресторана.

Мы часто слышим, что управляющий должен все знать, уметь, организовать и контролировать, а еще разработать и внедрить все новшества и создать воспетую дружескую атмосферу для сотрудников, чтобы те транслировали ее гостям.

Если отложить сторону размытые и сладко-заезженные фразы о долге, прибыли, обучении и саморазвитии, то часто ли мы задумываемся, что же конкретно он должен делать? Как же все-таки стать успешным управляющим ресторана?

Однажды провела любопытный эксперимент – наблюдала за 4 управляющими в разных заведениях в разное время, выявила общую схожесть поведения и привычек.

Они появляются на работе через пару часов после открытия, пьют кофе, что-то обсуждают с «приближенными» людьми, лениво «листают прессу» (то есть, просматривают отчеты), периодически смотрят на часы, мечтая о конце рабочего дня.

Читать еще:  Функции директора ресторана

Естественно, это мои личные наблюдения, выборка отнюдь не является репрезентативной. Но очевидно, что доля таких управляющих велика. И тут стоило бы их осудить, сказать, что они недостойны своего места и что вот такие управляющие – враги ресторанного бизнеса, однако….

Часто ли мы обучаем управляющих, направляем их в нужное русло, ставим им конкретные задачи? У всех ли есть должностная инструкция?

Для того, чтобы не просто сетовать на бездарность управляющего и его недееспособность как менеджера, давайте кратко рассмотрим, что должен делать управляющий ежедневно, для чего это нужно и к чему приведет?

12 ежедневных задач управляющего ресторана

1. Прийти на работу за один час до начала работы ресторана и проверить его готовность к работе

Что должен успеть сделать управляющий за этот час:

  • проверить готовность рабочих мест;
  • выявить опоздавших;
  • проверить внешний вид сотрудников;

Здесь невольно возникает вопрос: зачем управляющему проверять готовность рабочего места и внешний вид сотрудников – ведь это обязанности администратора?

Согласна, это обычно является обязанностью администратора, но…

Во-первых, управляющий обязан быть примером для своих сотрудников. Если он будет приходить вовремя, то сможет требовать того же от своих сотрудников.

Во-вторых, администратор может что-то упустить. После того, как администратор проверил чистоту столов в зале, управляющий идет и проверяет их готовность, лишний контроль не помешает.

Преимущество такого подхода в том, что сотрудники понимают, что не смогут увильнуть от того или иного задания, если администратор что-то пропустит. Ежедневная проверка готовности рабочих мест во всех зонах обязательна.

Что касается внешнего вида, то здесь под проверку попадают все, включая администратора. Также необходимо проверять готовность официантов к работе на предмет наличия блокнота, ручки, зажигалки (гости могут попросить для курения на улице), ножа сомелье и ручника, если это заведено.

Отмечу, что управляющему вовсе не обязательно делать это явно. Он может сидеть, пить кофе и наблюдать, как и когда персонал приходит на работу. Много любопытного можно узнать, особенно, если персонал не знает, что управляющий находится в заведении.

2. Проверить отчеты

За этот час следует сформировать отчеты за прошлую смену и внимательно их изучить. Давайте предметно остановимся на том, какие отчеты необходимо формировать и изучать.

Касса за вчерашний день (наличные средства, терминал и безналичный расчет).

Управляющий может сделать этот отчет сам, а может попросить бухгалтера сделать его. Управляющий обязан знать выручку заведения за прошлый день.

Отмены по счетам.

Здесь есть важный момент. Управляющий самостоятельно делает этот отчет и сверяет его с журналом отмен у администратора. Журнал отмен должен быть у администратора.

В журнале должны быть:

  • фишка с отменой;
  • дата;
  • причина отмены;
  • была ли предложена альтернативная замена;
  • подпись повара и/или бармена (для подтверждения того, что это сделано с их ведома).

Если выявлены неточности или разбежности в программе и журнале, нужно потребовать объяснения от администратора в письменном виде. Повторюсь, что контролировать отмены нужно очень внимательно, потому как наличие неточностей и разбежностей может быть признаком злоупотреблений.

Отчеты по скидкам.

Управляющий должен разобраться, какие скидки были проведены, на каком основании и какова доля суммы скидок в общей кассе.

Скидочные карты, предоставляемые заведением, могут быть только у администратора и для их использования должна быть веская причина. Например: уладить конфликт с гостем.

Также стоит обращать внимание на именные скидки. Например, управляющий знает гостя лично, знает что его вчера не было, а карта была проведена.

Проверяйте наличие нескольких скидок , проведенных на одну карту. Это может свидетельствовать о финансовых махинациях.

Отчеты о выполнении плана, среднем чеке, продаже акций/новинок и работе стимулирующих программ.

Они необходимы для понимания того, как работает заведение, насколько эффективны проводимые мероприятия и работа сотрудников, а также для выявления слабых мест и их устранения.

Обращайте внимание на то, что и в каком количестве списывается. У каждого продукта должна быть своя норма списания. Если что-то списывается сверх нормы — бармен или шеф-повар должны объяснить, почему продукты были списаны и какие меры были приняты во избежание повторения данной ситуации.

3. Провести планерку с руководителями подразделений

Во время планерки следует:

  • подвести итоги вчерашнего дня и кратко озвучить ключевые цифры отчетов;
  • разобрать конфликтные и сложные ситуации, выяснить все неточности;
  • поставить цели и задачи на день для каждого отдела;
  • получить обратную связь от руководителей отделов по работе за прошлый день и планам на текущий.

Если в заведении есть администратор, то управляющий проводит планерку только с руководителями отделов. Если должность администратора отсутствует, то кроме планерки с руководителями, отдельно проводится планерка с сотрудниками зала.

4. Согласовать закупку

Просмотреть по каждому продукту к закупке:

  • количество продаж;
  • количество на остатках;
  • планируемое количество к закупке.

Если закупка не вызывает вопросов, согласовать ее, если есть неточности — откорректировать. Например, если на остатке 100 яиц, по расчетам до следующей плановой закупки будет использовано всего 50 штук, то в текущей закупке эта позиция присутствовать не должна. Постоянный контроль над закупщиком уменьшает риск разнообразных махинаций.

Параллельно с этим необходимо следить насколько сумма закупок соответствует установленному фуд косту. Если установлен фуд кост 30%, то и сумма закупок не должна существенно превышать 30% от выручки. Исключая дни праздников, банкетов и других особых случаев. Важно проверять фактические остатки на складе для того, чтобы не замораживать оборотные средства и не допускать списаний просроченных продуктов.

5. Проверять путевые листы

Необходимо обращать внимание следующие моменты:

  • маршрут;
  • время и места остановок;
  • наличие фискальных чеков на ГСМ и их суммы;
  • соответствие суммы закупки топлива установленным нормам.

6. Контролировать работу с социальными сетями

Проверять регулярность постов и их соответствие утверждённому контент-плану. Больше о работе с социальными сетями читайте в статье: «Как работает маркетинг в социальных сетях в ресторанном бизнесе».

Контролировать актуальность информации. Например, чтобы не было анонса закончившейся акции. Или, тем более, работающей таргетированной рекламы мероприятия которое уже прошло. Поверьте, такое бывает.

Следить за тем, чтобы вся информация была в одном стиле. Для этого у вас должны быть разработаны и утверждены шаблоны афиш и других POS-материалов. В идеале, все это строится на основе бренд-бука.

Особое внимание нужно уделять вопросам от гостей и их отзывам. Следите за тем, чтобы ответы на вопросы гостей были даны максимально быстро.

На положительные отзывы должна быть дана обратная связь, чтобы гости чувствовали, что их мнение и внимание важны для ресторана.

Хвалите сотрудников на планерках за положительные отзывы, это поднимает их самооценку. Таким образом вы даете им понять, что их усилия ценят.

Если ресторан ваш получил отрицательный отзыв, не спешите удалять его.

Алгоритм работы с негативными отзывами (как с объективными, так и с необъективными) расписан в нашей статье: «Работа с отзывами в интернете: как настроить виртуальное сарафанное радио для вашего ресторана».

7. Проверять книгу жалоб и предложений

Ее нужно просматривать ежедневно для разрешения проблемных ситуаций и принятия мер для недопущения их в будущем. И конечно же хвалить сотрудников за достижения. На все жалобы или положительные отзывы управляющему нужно давать письменные ответы.

8. Контролировать книгу бронирования или заказанных мероприятий

Все мероприятия должны быть под личным контролем управляющего, он должен знать, когда будет проходить мероприятие, сколько людей будут принимать в нем участие, кто является организатором, каким будет меню, интервал подачи, особые предпочтения. Иногда эту функцию отдают администратору, но я считаю, что управляющий должен это контролировать, ведь за конечный результат отвечает он.

Управляющий может взять чек-лист по мероприятию, который до этого уже заполнил администратор и проверить 5-10 пунктов. Также управляющий должен получать обратную связь от гостей после мероприятия.

9. Общаться с гостями

Управляющий должен быть на виду. Одна из основных задач — общение с гостями, это может быть приветствие, легкий дружеский диалог с постоянными гостями, решение разных вопросов или даже обслуживание.

Читать еще:  Управление отелем практический опыт лучших управляющих

Что это даст управляющему? Он узнает очень много интересного, гости с радостью расскажут, как работают сотрудники, когда управляющий их не видит.

Я лично делала такие эксперименты и, поверьте, это дает много полезной информации. Иногда я узнавала не самые приятные вещи, однако это позволило выявить слабые места, принять меры и улучшить качество работы, как следствие — увеличить выручку.

10. Контролировать работу кухни/зала/бара

Управляющий должен всегда быть на месте. Это уже «собирает» сотрудников, хотя и не всегда, к сожалению, останавливает некоторых «умельцев».

Следует минимум два раза в день проверять, сколько столов открыто по программе и сколько из них занято в зале, по факту. Что написано на фишке и что реально стоит на раздаче.

Также нужно проводить инвентаризацию кассы и терминала на предмет правильного закрытия счетов (официанты могут проводить другой вид оплаты). Для того, чтобы узнать, правильно ли закрыты счета, нужно сделать отчет, в котором будет показано, какая сумма закрыта по карте, по безналичному расчету и сколько наличных средств в кассе. Если в результате инвентаризации, были выявлены неточности, нужно детально разобраться в чем причина и выровнять виды оплаты. Подробнее о действиях по недопущению злоупотреблений читайте в нашей статье: «Воровство: а можно ли без него в ресторане?»

Контролировать время выдачи блюд. Например, управляющий заметил, что гость заказал стейк, он засекает время и определяет, через сколько его поставили на выдачу повара. Точно также, контролировать время, за которое официанты принимают и выносят заказ.

Выборочно контролировать вес блюд на раздаче, взвешивая и сверяя с выходом, указанным в меню.

И, конечно, управляющий должен контролировать выполнение стандартов обслуживания гостя (приветствие, обслуживание, работа с возражениями, расчет).

Нельзя делать основательных критических замечаний сотрудникам в процессе работы. Лучше фиксировать их и разбирать на планерке, прорабатывать ошибки и спорные моменты. Замечания сотрудникам можно делать точечно, например: «Сергей, добавь салфеток на стол» или «Улыбайся».

А вот хвалить сотрудников в процессе работы можно и нужно. Это стимулирует их. Они видят, что управляющему не все равно, что действия сотрудника для него важны.

11. Контролировать сроки годности продуктов и условия их хранения

Управляющий выборочно проверяет, как хранятся продукты и знания сотрудников на предмет того, что и как должно храниться.

Например: сегодня вторник и управляющий решил проверить чистоту холодильников в кондитерском цеху и соблюдение правил товарного соседства.

Он следит, чтобы температура холодильника была согласно норме (не больше +8 градусов), чтобы холодильник был чистым и в исправном состоянии, вся продукция промаркирована (дата и время), проверяет соблюдение правила «первый пришел — первый ушел». Смотрит остатки, их не должно быть много, поскольку это может привести к списаниям.

12. Проводить краткий опрос сотрудников по теоретическим знаниям

Например, после проверки сроков и условий хранения, управляющий задает вопросы кондитеру (если в этот день проверяли кондитерский цех), например: «Какой срок хранения у тирамису?», «Какой оптимальный температурный режим для хранения кондитерских сливок?», «Расскажите технологическую карту на Захер».

Эту процедуру нужно проводить ежедневно по разным отделам. Контролировать официантов и барменов на предмет знания блюд и напитков, условий хранения и правил подачи.

На первый взгляд может показаться, что управляющий выполняет часть обязанностей администратора и, если выполнять все вышеописанные действия, у него не останется времени на стратегические задачи. Спешу заверить, все это занимает максимум два-три часа. Остальное рабочее время можно посвятить другим вопросам.

Кроме ежедневных задач, можно выделить ряд периодических, которые выполняются раз в некоторый период времени (неделю, месяц) или согласно графику. Сюда относятся: контроль результатов инвентаризаций, проверка соблюдения технологических карт и калькуляций, задачи по работе с персоналом, поставщиками и ряд других.

Майнд-карты с ежедневными и периодическими задачами управляющего ресторана вы можете скачать бесплатно здесь.

Не забывайте, что ресторан – бизнес мелочей и здесь не бывает важных и неважных обязанностей. Управляющий должен владеть полной информацией, вплоть до того, когда был сделан сырный соус и сколько он хранится.

Это существенно сокращает поле возможностей для разнообразных махинаций со стороны «нечистоплотных» сотрудников и снижает влияние пресловутого «человеческого фактора».

А главное, сотрудники будут брать пример с управляющего, видеть в нем профессионала и лидера, за которым они хотят идти.

Дата публикации: 02.07.2018

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:

Maria Demianenko, Рестросфера

Управляющий рестораном: особенности должности, обязанности, необходимые личные качества

«Вкусная» индустрия – это один из самых невероятных и интересных путей, по которому можно пойти в своей жизни. Рестораны, кафе, кондитерские, пекарни, кошефопы активно развиваются по всему миру: от Парижа до Токио. С каждым днем появляются все более нестандартные подходы к подаче блюд, кухни, оформлении интерьера и расположении заведения. Поэтому ресторанный бизнес открывает массу возможностей для менеджеров, поваров, кондитеров и сомелье. Особую роль в ресторане играет управляющий, который отвечает за работу всего коллектива, общую концепцию заведения и подаваемые блюда.

Должность управляющего рестораном

Управляющий – это главный человек в ресторане, от его профессионализма, личных качеств и опытности зависит успех всей компании. И это не преувеличение. На этапе открытия он отвечает за подбор персонала, оформление интентерьеров, участвует в разработке общей концепции, меню и винной карты. В дальнейшем, в задачи управляющего рестораном входит финансовая отчетность, продвижение, маркетинг, общение с поставщиками, посетителями, организация работы коллектива. Это сложная, но интересная работа, требующая полной отдачи. Чтобы стать по-настоящему опытным менеджером, необходимо попробовать себя в самых разных должностях в ресторане, это даст возможность лучше понять «как все устроено» и не быть оторванным от реальной ситуации.

Качества управляющего рестораном

Эта профессия подходит далеко не всем, чтобы стать управляющим рестораном необходимо обладать рядом качеств:

  • Коммуникабельность
  • Организаторские способности
  • Стрессоустойчивость
  • Лояльность и гибкость
  • Аналитический склад ума
  • Способности к обучению и стремление к самосовершенствованию
  • Пунктуальность
  • Социальная открытость
  • Уметь работать в режиме многозадачности
  • Ответственность

Обязанности управляющего рестораном

В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:

  • Управление персоналом. Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
  • Управление финансами. Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
  • Организация и контроль работы всех отделов компании: кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.

Обучение на управляющего рестораном

Что должен знать управляющий рестораном? Практически все: в чем заключается работа каждого члена команды, тенденции индустрии, особенности кулинарного искусства, маркетинговые и рекламные ходы, методы расчета себестоимости блюд и многое другое. Все эти знания и навыки можно получить в кампусах школы Le Cordon Bleu, где существуют специализированные программы обучения.

  • Диплом по ресторанному менеджменту, программа рассчитана на 12 месяцев и включает в себя 6-ти месячную стажировку.
  • Бакалавриат по бизнесу в кулинарной сфере, 3 года, стажировка 5+6 месяцев. Эта программа дает полноценное высшее образование, которое ценится рекрутерами и владельцами лучших ресторанов мира.
  • Бакалавриат по международному ресторанному менеджменту (высшее образование), длительность программы 3 года, включена стажировка 6 месяцев (в Сиднее), в Аделаиде стажировка 12 месяцев.
  • Бакалавриат в сфере кулинарного искусства и бизнеса, 3 года, стажировка не подразумевается.

Если вы хотите пройти обучение на управляющего рестораном, но не знаете с чего начать, какой Вуз и программу выбрать, обращайтесь за подробной информацией к консультантом STUDIES&CAREERS.

Резюме управляющего ресторана: шаблон, образец, правила составления и рекомендации с примерами

Грамотно составленное резюме значительно повышает шансы соискателя на то, что он будет приглашен на собеседование и в дальнейшем получит желаемую должность. Поэтому следует с большим вниманием относиться к каждому факту, который указывается в резюме. Это относится к любой профессии.

Так, к описанию навыков в резюме управляющего рестораном необходимо подойти серьезно. Важно в полной мере отразить в нем все необходимые качества соискателя, связанные с управлением персоналом и умением организовывать работу подчиненных.

Читать еще:  Управляющий клубом обязанности

Структура (типовой шаблон)

Внешний вид и структура резюме на должность управляющего рестораном должны соответствовать общепринятым нормам. Упрощенная структура такого документа имеет следующий вид:

  • Личные данные, контактная информация, фотография.
  • Цель соискателя и ожидаемый уровень заработной платы.
  • Опыт работы (с указанием должностных обязанностей).
  • Основное образование.
  • Дополнительное образование.
  • Личные достижения в профессиональной сфере (при наличии таковых).
  • Навыки и умения, знание языков, наличие водительского удостоверения.
  • Личные качества соискателя (которые будут полезны на соответствующей должности).

Какие навыки и обязанности являются ключевыми для управляющего рестораном

Эта должность подразумевает, что человек имеет опыт в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса. Кроме того, соискатель является успешным руководителем, который умеет организовать эффективную работу команды. Чтобы претендент мог подтвердить наличие соответствующего опыта, ему необходимо указать, что он выполнял на прежнем месте работы. К основным обязанности управляющего рестораном для резюме можно отнести следующие:

  • Работа с персоналом ресторана, подбор персонала, оценка персонала и определение необходимости в дополнительном обучении сотрудников.
  • Работа с поставщиками продукции и планирование закупок товаров, необходимых для работы ресторана.
  • Контроль над работой кухни и бара.
  • Составление меню, карты спиртных напитков.
  • Разработка концепции развлекательных программ, акционных предложений, скидок, подарочных карт.
  • Работа с контролирующими инстанциями, предоставление отчетности.
  • Контроль над соблюдением кассовой дисциплины.
  • Ведение хозяйственной деятельности ресторана, учет наличия продуктов и необходимых товаров.
  • Ведение бухгалтерии ресторана и налогового учета.

Дополнительные функции

В качестве примера обязанностей управляющего рестораном для резюме можно также указывать работу, выполняемую администратором заведения. Допустимо использовать такие формулировки:

  • Частичное выполнение обязанностей администратора ресторана (в части организации банкетов и выездного обслуживания, работы с неудовлетворенными и конфликтными клиентами, урегулирования споров между клиентами и обслуживающим персоналом, ведение учета рабочего времени, графиков отпусков и сменности).
  • Контроль над выполнением стандартов обслуживания в заведении.

Какими личными качествами должен обладать управляющий рестораном

В качестве примера для резюме управляющего рестораном можно использовать следующие личные качества:

  • Стрессоустойчивость.
  • Коммуникабельность.
  • Нацеленность на результат.
  • Умение работать в команде.
  • Лидерские качества.
  • Умение находить выход из конфликтных ситуаций.

Какое дополнительное образование следует указывать в резюме

Помимо наличия основного образования, позволяющего соискателю претендовать на руководящую должность в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, у специалистов соответствующей квалификации зачастую имеется ряд дополнительных сертификатов и дипломов. В образец резюме управляющего рестораном целесообразно добавить подобную информацию о наличии дополнительного образования:

  • Тренинг для управляющих F&B и отелем (Vertex hotel grour).
  • Сертификат о сдаче экзамена по английскому языку TOEFL.
  • Тренинг «Построение эффективной команды», компания «Гештальт консалтинг групп».

Образец информации, которую следует включать

Чтобы составленное резюме наилучшим образом подчеркнула достоинства соискателя, необходимо внимательно заполнять каждый раздел и использовать исключительно формальный язык изложения. Пример информации, которую целесообразно указывать, приведен в таблице.

В данном пункте следует указать «Получение должности управляющего рестораном»

Ожидаемая заработная плата, уровень доходов

Зачастую работодатели при поиске резюме на рекрутинговых сайтах используют поиск претендентов не только по сфере деятельности и специализации, но и устанавливают дополнительный фильтр по уровню желаемого дохода. То есть следует в резюме заполнить данную информации и указать ту заработную плату, с которой согласен соискатель.

Необходимо указать следующую информацию:

— контактные данные для связи с соискателем (номер мобильного телефона, адрес электронной почты и прочее);

— фамилию и имя (отчество при этом указывать не обязательно);

— дату рождения или возраст (можно ограничиться указанием года рождения);

— место жительства (указывается город и страна);

— семейное положение (не женат, женат, замужем, не замужем).

Дополнительно в верхней части документа рекомендуется разместить фотографию соискателя. Ее наличие повышает шансы на получение работы, увеличивает интерес к представленному резюме со стороны потенциальных работодателей. Психологи отмечают, что фото, на котором человек приветливо улыбается, вызывают у рассматривающих его людей расположение на подсознательном уровне.

Опыт работы, навыки, умения, обязанности на предыдущем месте работы

В данном разделе соискателем указываются занимаемые им прежде должности, места работы и выполняемые функции. При этом информация об опыте излагается в обратном хронологическом порядке. Последнее место работы соискателя должно в этом списке стоять на первом месте, возле наименования должности рекомендуется указывать период, в течение которого претендент ее занимал.

Следует указать название учебного заведения, в котором получал профессиональные знания соискатель, наименование специальности, год окончания и форму обучения (очная, заочная, очно-заочная). При этом не следует использовать аббревиатуры. Названия необходимо указывать полностью, чтобы исключить двоякое толкование.

Если у соискателя имеется диплом с отличием или наличие ученой степени, то это тоже следует отметить.

В резюме не указываются данные об окончании школы или другого общеобразовательного учреждения.

В данном разделе сообщается информация об оконченных курсах повышения квалификации, участии в семинарах, тренингах, наличии сертификатов о знании иностранных языков, водительского удостоверения.

В резюме управляющего рестораном необходимо четко обозначить результаты, которых соискатель достиг на прошлом месте работы (например, обеспечил стабильный рост продаж на 30 % в течение года, организовал открытие ресторана «Эркюль» в г. Киров «с нуля»).

Необходимо помнить, что информацию следует излагать четко и лаконично, размещать ее в подходящих по смыслу разделах и не перегружать блоки излишними сведениями.

Ошибки, которые совершают претенденты на должность управляющего рестораном

При составлении резюме не бывает мелочей. Каждый пункт, указанный в нем, имеет значение. Малейшая ошибка, допущенная в резюме управляющего рестораном, может напрочь лишить работодателя желания приглашать соискателя на собеседование. Список самых распространенных ошибок, которые могут перечеркнуть надежды претендента на получение должности, приведен ниже:

  • Резюме соискателя перегружено различной информацией и фактами, не имеющими весомого значения для работы в ресторане на месте управляющего. Рекомендуется размещать свою анкету на одной странице. Если у соискателя имеется большой опыт и много достижений, тогда резюме должно поместиться на двух страницах.
  • Претендент указывает опыт работы в определенной сфере, но не сообщает наименование организации, предприятия или заведения, где он трудился (то есть место работы, на котором он выполнял те или иные обязанности). Отсутствие в резюме управляющего рестораном сведений о предыдущем работодателе может натолкнуть на мысль о таких характерных чертах соискателя:

— работал на указанной должности на протяжении очень короткого периода;

— часто менял работу (то есть не задерживался надолго ни на одном из предыдущих мест работы);

— не хочет, чтобы новый работодатель наводил о нем справки на прежнем месте работы (то есть переживает, что бывший руководитель даст ему нелестную характеристику).

  • В резюме управляющего рестораном смешаны навыки и личные качества, относящиеся к различным категориям. Например, в разделе «Личные качества» указано: коммуникабельность, активная жизненная позиция, умение использовать 1С. Навыки, относящиеся к разным смысловым группам, следует указывать в различных частях резюме, а не объединять в одну категорию.
  • В тексте имеются орфографические ошибки. Отсутствие грамотности в составленном документе никого не красит. Если соискатель планирует занять руководящую должность, ему необходимо тщательно просмотреть размещаемое резюме и проверить орфографию, например, при помощи встроенных функций текстовых редакторов.
  • Претендент на должность управляющего указывает личную информацию без соблюдения делового стиля:

— размещает неформальное фото;

— указывает адрес электронной почты с неподходящим логином, например, gangster@mail.ru или kotik@gmail.com;

— указывает семейное положение, как на страницах социальных сетей «в активном поиске», «в отношениях», «в разводе». При написании резюме следует использовать только стандартные формулировки: «холост», «не замужем», «женат», «замужем».

Важный момент, который требуется учитывать при составлении резюме управляющего

Следует указывать исключительно правдивую информацию о себе, так как достоверность большинства сообщенных соискателем фактов работодатель может проверить еще до того, как пригласит его на собеседование (например, данные об образовании, должностные обязанности на предыдущем месте работы). То, что не удастся проверить до приема нового сотрудника на работу, станет очевидным буквально в первый месяц его трудовой деятельности.

Используя советы и образцы, приведенные выше, можно составить хорошее резюме управляющего рестораном, которое обязательно заинтересуют потенциальных работодателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector