Обязанности директора общепита
Должностная инструкция управляющего рестораном
Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.
Образец должностной инструкции управляющего рестораном
1. Общие положения
- Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
- Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
- законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
- стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
- успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
- Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
- Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
- тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
- соответствующее трудовое законодательство;
- основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
- основы управления персоналом заведения;
- применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
- технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
- организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
- организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
- нормы обслуживания клиентов ресторана;
- профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
- нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
- организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
- нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
- современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
- оформление интерьеров ресторана;
- нормы инвентаризации ценностей заведения;
- правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
- Управляющий рестораном руководствуется:
- отраслевыми законодательными нормами;
- действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
- пунктами данной инструкции.
- На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
- Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.
2. Должностные обязанности
В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:
- Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
- Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
- Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
- Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
- Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
- Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
- Контроль за составлением актуального меню.
- Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
- Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
- Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
- Наём официантов, поваров и других работников.
- Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
- Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
- Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.
3. Ответственность
Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:
- За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
- За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
- За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.
4. Права
Управляющий рестораном имеет следующие права:
- Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
- Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
- Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
- Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
- Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
- Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
- На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
- Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.
5. Условия труда
- Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
- График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
- Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.
Зачем нужна должностная инструкция
Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.
Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.
Что нужно знать при составлении инструкции
В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.
- Основные положения.
- Должностные обязанности.
- Права заведующего рестораном.
- Ответственность менеджера.
В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.
Основные положения
Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.
Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.
Обязанности управляющего рестораном
В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.
Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.
Ответственность менеджера
Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.
Права заведующего рестораном
Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.
Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.
Дополнительные моменты
Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).
После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.
Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)
I. Общие положения
1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).
5. Директор ресторана должен знать:
5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.
5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
5.5. Экономику общественного питания.
5.6. Порядок ценообразования.
5.8. Организацию оплаты и стимулирования труда.
5.9. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
5.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется:
6.1. Уставом предприятия.
6.2. Настоящей должностной инструкцией.
7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.
3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).
4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.
10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.
12. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.
13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
18. Руководит работниками ресторана.
III. Права
Директор ресторана вправе:
1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Директор ресторана несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция директора предприятия общественного питания
Должностная инструкция
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Директора____________________________________________________
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с директором _____________________________________ в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Общие положения
Директор в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно Генеральному директору предприятия ГК
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Директор относится к категории руководителей.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Директор ведет дела от имени Генерального директора
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
На должность директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Назначение на должность директора и освобождение от неё производится приказом Генерального директора ГК .
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Директор должен знать:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся предприятия общественного питания;
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
– организацию производства и управления предприятием общественного питания;
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
– передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
– экономику общественного питания;
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
– организацию оплаты и стимулирования труда;
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
– законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
p, blockquote 20,0,1,0,0 —>
– правила внутреннего трудового распорядка;
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены;
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
1.6. На время отсутствия директора (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- Должностные обязанности
Директор предприятия общественного питания:
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по организации производства общественного питания.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.)
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности .
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Изучает спрос потребления на продукцию ______________________________________.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Ведет переговоры и заключает договора поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество поступления и реализацию продуктов. Не затовариваться на первое число месяца. Остаток сырья должен быть абсолютно равным задолженности поставщикам. Отслеживать цены и качество поступаемого сырья.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Осуществляет организацию учета производственных работ, представления отчетности о производственной деятельности Генеральному директору ГК .
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Представляет интересы ___________________________ и действует от его имени.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Предоставляет сведения, связанные с производством общественного питания, контролирующим органам.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения. Совершенствует и контролирует сменно – суточное задание.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников , применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, согласовав предварительно с Генеральным директором. Кадровая политика Директора должна проводиться в интересах, прежде всего предприятия. Всячески поощрять профессиональный рост специалистов и сотрудников . Проводить аттестацию или переаттестацию сотрудников. Заниматься профилактикой возможных ситуаций, а не бороться с последствиями. Уделяет должное внимание личной жизни сотрудников и в случае необходимости своевременно оказывает моральную поддержку, проводит беседу. Не оставляет без внимания юбилеи сотрудников и знаменательные даты производства (стаж работы, годовщина предприятия и т.д.)
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Обеспечивает прохождение работниками , связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Директор обязуется строго сохранять всю информацию, касающуюся технологических, финансовых, кадровых и других вопросов группы компаний «».
Директор должна свято придерживаться правил:
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
– Дело при директоре, а не директор при деле
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
– Готовить все, всегда и всем как для себя и своего ребенка
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
– Важнее качества есть только качество. Ни в коем случае не принимать «условно – годное» качество
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
– Клиент прав всегда, даже когда он не прав!
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
2.18. Исключено воровство или попустительство к воровству в какой – либо форме: «пирожок или слон не имеет значения».
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
2.19 Уделяет особое внимания, и осуществлять строгий контроль в работе со специями и зеленью. Специи и зелень должны быть хорошего качества. Строго прослеживает за тем, что бы специи и зелень добавлялись в кулинарные изделия в пропорциях, не перебивающие вкус основных продуктов, используемых в кулинарных изделиях.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
2.20. Жестко контролировать соблюдение правил внутреннего распорядка, контроль за работой охраны. Строго контролировать своевременный вынос и вывоз мусора.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
2.21. Сохранить переданный финансовый план, товарооборот, доходность предприятия, возврат инвестиций.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
2.22. Не курить, стараться отучать людей от вредной привычки. По возможности принимать на работу не курящих поваров и кондитеров. Категорически запрещается отмечать какие – либо праздники с распитием спиртных напитков.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
2.23. Прослеживать за запретом использования мобильного телефона на рабочем месте всем сотрудникам предприятия. Мобильным телефоном сотрудники предприятия могут использовать с разрешения директора.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Требовать от зав.производством утвержденного понедельного меню для сотрудников предприятия. Питание должно быть качественным, низким по себестоимости сырьевого набора. Чем питается персонал, тем питается и директор предприятия.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
2.24. Строго контролировать уровень продажных цен на выпускаемую продукцию (ценники, ценникодержатели).
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
2.25. Контроль за сохранностью оборудования, инвентаря, за рациональным его использованием, за технически – исправным его состоянием.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
2.26. Разрабатывать, совместно с бухгалтером и зав.производством должностные инструкции персонально, для каждого сотрудника (специалиста) предприятия . И периодически контролировать соответствие выполняемой работы должностной инструкции работника.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
2.27. Директор предприятия, а в его отсутствие, исполняющий обязанности директора должен быть 24 часа в сутки на связи.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
2.28. В случае, если сразу же , после начала работы, в коллективе, начинаются конфликты, противостояние сложившемуся коллективу, традициям и т.д., генеральный директор принимает решение о распоряжении договора в одностороннем порядке.
2.29. Ежедневно, внимательно проверять все остатки продукции. На производстве ни один холодильник, ни место за холодильником, ни одна лампочка, ни одна полка не должны остаться без внимания.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
3. Права
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
p, blockquote 62,0,0,1,0 —>
3.1. Знакомиться с проектами решений Генерального директора, касающимися деятельности .
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
3.3. Вносить на рассмотрение Генерального директора предложения по улучшению деятельности и повышению качества изготовляемой продукции и оказываемых услуг.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
3.5. Требовать от Генерального директора оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
3.6. В случае порчи продукции принимается самостоятельное объективное решение (взыскать с зарплаты виновного, списать, поставить в меню сотрудникам…).
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
3.7. Пользоваться мобильным телефоном на производстве.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
4. Ответственность
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Директор несет ответственность:
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
4.4. За все организационные, технические, технологические процессы, ни одно изделие не может быть отпущено на прилавок или раздачу без бракеража.
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
4.5. Директор несет ответственность за:
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
– результаты и эффективность деятельности
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
– обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работы персонала
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
– достоверность информации, предоставляемой Генеральному директору.
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
– своевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
– организовать работу предприятия по сменно – суточному заданию и строго отслеживать.
p, blockquote 82,0,0,0,0 —> p, blockquote 83,0,0,0,1 —>
Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРа (ЗАВЕДУЮЩего) ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(наименование учреждения, организации)
(орган юридического лица (учредители); лицо,
ДИРЕКТОРА (ЗАВЕДУЮЩЕГО) ПРЕДПРИЯТИЯ
_______ (подпись) _____________(расшифровка подписи)
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Директор (заведующий) предприятия общественного питания относится к категории руководителей.
1.2. На должность директора (заведующего) предприятия общественного питания назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в общественном питании не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность директора (заведующего) предприятия общественного питания и освобождение от нее производится _____________________________________________________________ (решением общего собрания учредителей, иного органа предприятия).
1.4. Директор (заведующий) предприятия общественного питания подотчетен учредителям предприятия в лице _____________________________________ (общего собрания учредителей, иного органа предприятия).
1.5. В своей деятельности директор (заведующий) предприятия общественного питания руководствуется:
1.5.1. законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;
1.5.2. методическими материалами, касающимися деятельности предприятия;
1.5.3. уставом предприятия;
1.5.4. правилами внутреннего трудового распорядка;
1.5.5. настоящей должностной инструкцией.
1.6. Директор (заведующий) предприятия общественного питания должен знать:
1.6.1. законодательные акты, нормативно-методические материалы и другие руководящие материалы, касающиеся деятельности предприятия общественного питания;
1.6.2. правила работы предприятий, задачи и функции подразделений;
1.6.3. основы менеджмента и маркетинга;
1.6.4. экономику, организацию труда, производства и управления предприятием общественного питания;
1.6.5. передовой опыт организации общественного питания, пути улучшения качества обслуживания населения;
1.6.6. трудовое законодательство Республики Беларусь и законодательство в области защиты прав потребителя;
1.7. Во время отсутствия директора (заведующего) предприятия общественного питания его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
На директора (заведующего) предприятия общественного питания возлагаются следующие функции:
2.1. осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия общественного питания;
2.2. организация работы по обеспечению высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей;
2.3. своевременное снабжение продовольственными товарами и материальными ресурсами предприятия общественного питания;
2.4. организация контроля за качеством приготовления пищи.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Директор (заведующий) предприятия общественного питания обязан:
3.1. осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия общественного питания;
3.2. организовывать работу и эффективное взаимодействие цехов, участков и других производственных подразделений, направлять их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей; своевременно снабжать продовольственными товарами и материальными ресурсами, осуществлять подбор и расстановку работников с учетом их квалификации и опыта работы, рационального разделения труда;
3.3. обеспечивать выполнение заданий и договоров, высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда;
3.4. организовывать планирование, учет, составление и своевременное представление установленной отчетности о хозяйственной деятельности, работу по правильному применению форм и систем оплаты труда, морального и материального стимулирования;
3.5. обеспечивать своевременное материально-техническое снабжение предприятия оборудованием, инвентарем, спецодеждой и др.;
3.6. проводить работу по внедрению отечественного и зарубежного передового опыта предприятий общественного питания;
3.7. контролировать состояние и рациональное использование оборудования и инвентаря;
3.8. принимать меры по максимальной механизации трудоемких процессов приготовления пищи;
3.9. организовывать контроль за качеством приготовления пищи, изучением спроса потребителей на продукцию общественного питания, соблюдением правил торговли и ценообразования, состоянием трудовой и производственной дисциплины, требований по охране труда и пожарной безопасности;
3.10. обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия.
Директор (заведующий) предприятия общественного питания имеет право:
4.1. представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления;
4.2. действовать от имени предприятия без оформления доверенности;
4.3. открывать расчетный и другие счета в банковских учреждениях;
4.4. распоряжаться средствами и имуществом предприятия с соблюдением требований соответствующих нормативных актов, устава предприятия;
4.6. принимать решения:
— о привлечении работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба предприятию, к материальной и дисциплинарной ответственности;
— моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников;
4.7. в установленных законодательством пределах определять объем и порядок защиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.
Директор (заведующий) предприятия общественного питания несет ответственность:
5.1. за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь;
5.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь;
5.3. за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Республики Беларусь;
5.4. за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами. Директор не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права;
5.5. за недобросовестное использование имущества и средств предприятия в собственных интересах или интересах, противоположных интересам учредителей, — в пределах, определенных гражданским, уголовным, административным законодательством.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ____________________________________________________ (наименование, номер и дата документа)