Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности управляющего гостиницей

Должностная инструкция управляющего

#1 Капустин Илья Алексеевич

  • PRO Отельеры
  • 895 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Санкт-Петербург

    Должностная инструкция управляющего

    #2 Юлия Голикова

  • Отельеры
  • 4 сообщений
  • Выкладываю свой вариант

    Должностная инструкция Управляющего отелем

    1. Общая цель должности
    Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля
    2. Общие положения
    2.1. Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля
    2.2. Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего
    2.3. Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля
    3. Должностные обязанности
    3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
    3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:
    • повышение эффективности работы отеля
    • рост объемов сбыта услуг
    • увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности
    • соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка
    • обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
    • соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований
    3.3. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.
    3.4. Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, , поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
    3.5. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.
    3.6. Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
    3.7. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
    3.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана
    3.9. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
    3.10. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.
    3.11. Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

    4. Требования к квалификации.
    Управляющий отелем должен знать:
    4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли
    4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля
    4.3. Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
    4.4. Рыночные методы хозяйствования и управления отелем
    4.5. Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта
    4.6. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров
    4.7. Конъюнктуру рынка
    4.8. Формы и системы оплаты труда

    Управляющий отеля вправе:
    5.1. Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.
    5.2. Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.
    5.3. Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.
    5.4. Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    5.5. Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля
    5.6. Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    5.7. Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    5.8. Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
    5.9. Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности
    6. Ответственность

    Читать еще:  Как стать директором ресторана

    6.1. Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    6.2. Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.
    6.3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.
    6.4. Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    6.5. Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    6.6. Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    6.7. Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
    7. Показатели оценки
    7.1. Измеряемые показатели:
    7.2. Функциональные показатели:

    С инструкцией ознакомлен:
    _______________ ________________________ _________________ 20__ г.
    (подпись) фамилия, инициалы

    Управляющий отелем

    Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Особенности профессии

    Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

    В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

    В должностные обязанности управляющего отелем входит:

    • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
    • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
    • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
    • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
    • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
    • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
    • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
    • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
    • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
    • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
    • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.
    Читать еще:  Должностные обязанности управляющего гостиницей

    Обязанности управляющего гостиницей

    Образец бланка (пример шаблона) инструкции:

    _________________________________
    (название учреждения, организации)
    _________________________________

    Должностная инструкция управляющего (руководителя, заведующего) отеля (гостиницей)

    (руководитель учреждения, организации,

    другое должностное лицо,

    (подпись) (фамилия, инициалы)

    «___» ____________ ____

    I. Общие положения

    1. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) относится к категории «Руководители».

    2. Назначение на должность управляющего (руководителя, заведующего) гостиницей и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению ___________________ с соблюдением требований Кодекса законов о труде Украины и действующего законодательства о труде.

    3. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) непосредственно подчиняется ______________________________________________________________________.

    4. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    5. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    II. Должностные обязанности

    Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы):

    1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью гостиницы согласно действующему законодательству.

    2. Организует работу и взаимодействие структурных подразделений для приема и обслуживания граждан, прибывших для временного проживания в гостинице.

    3. Контроль своевременность и правильность расчета с гражданами за проживание, услуги и бронирование номеров (мест) по ценам и тарифам, установленным в гостинице.

    4. Организует и контролирует своевременность и качество подготовки номеров (мест), уборка административных и подсобных помещений, мест общего пользования и придомовой территории.

    5. Обеспечивает техническое оснащение отеля, меблировки, наличие инвентаря, материалов, форменной одежды для работников согласно классификационной категории.

    6. Организует систематическую проверку наличия, исправности оборудования всех помещений гостиницы, принимает меры по устранению выявленных неисправностей и некомплектности.

    7. Осуществляет контроль за экономным расходованием материалов и энергетических ресурсов.

    8. Организует разработку текущих и перспективных планов развития и совершенствования материально-технической базы гостиницы, контролирует их выполнение.

    9. Обеспечивает рентабельную финансово-хозяйственной деятельности гостиницы, своевременное представление в соответствующие государственные органы учетно-отчетных документов и уплату обязательных платежей и сборов.

    10. Организует оперативный контроль состояния охраны труда и пожарной безопасности.

    11. Обеспечивает подбор, расстановку и обучение кадров, контролирует выполнение работниками должностных обязательств.

    12. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    13. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    14. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) имеет право:

    1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.

    2. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия.

    3. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.

    4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностей.

    5. Запрашивать у руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

    6. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к выполнению возложенных на него задач.

    7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении обязанностей и реализации прав, предусмотренных настоящей инструкцией.

    8. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    9. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) несет ответственность

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим законодательством Украины.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством о труде Украины.

    4. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    5. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    V. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) должен знать:

    1. Законодательные и нормативные акты по вопросам предоставления гостиничных услуг.

    2. Правила пользования гостиницами и правила предоставления гостиничных услуг.

    3. Формы документов строгой отчетности и первичного учета в гостиницах.

    4. Технология приема, размещения и обслуживания лиц, проживающих в гостинице.

    5. Количество номеров и мест в гостинице, цены и тарифы за проживание, бронирование номеров (мест) и дополнительные услуги за плату.

    Читать еще:  Функции управляющего рестораном

    6. Основы экономики, трудового законодательства.

    7. Правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты и производственной санитарии.

    8. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    9. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

    VI. Квалификационные требования

    — Высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы в гостиничном хозяйстве по профессиям руководителей низшего уровня: для магистра или специалиста — не менее 2 лет, для бакалавра — не менее 3 лет.

    VII. Взаимоотношения (связи) по должности

    1. При отсутствии управляющего (руководителя, заведующего) гостиницей его обязанности выполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. Для выполнения обязанностей и реализации прав управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) взаимодействует:

    2.1. С ______________________ по вопросам:

    2.2. С ______________________ по вопросам:

    2.3. С ______________________ по вопросам:

    Руководитель
    структурного подразделения

    ______________________
    (фамилия, инициалы)

    «___» ____________ ____

    СОГЛАСОВАНО:
    Начальник юридического отдела

    ______________________
    (фамилия, инициалы)

    «___» ____________ ____

    С инструкцией ознакомлен:

    ______________________
    (фамилия, инициалы)

    Управляющий отелем

    Управляющим отелем является человек, который осуществляет контроль над деятельностью всех подразделений отеля.

    Содержание:

    История профессии

    Первыми отелями являлись таверны, документальные упоминания о которых археологи обнаружили на территории Древней Греции и Рима. Спустя пару столетий постоялые дворы сегментировали в зависимости от качества сервиса. Спросом среди знатных путешественников пользовались заведения, где в обязательном порядке у гостей просили представить документ, что подтверждал их высокий статус.

    В XIX веке появились гостиницы, где было предусмотрено наличие всех удобств. Невзирая на существовавшую разницу в уровне платежеспособности постояльцев, стандарт обслуживания удалось существенно улучшить по сравнению со средневековыми тавернами, что нередко обладали довольно сомнительной славой.

    В XX столетии возникли новые направления гостиничного бизнеса, что вызвало потребность в обеспечении отелей квалифицированными руководителями. Появившись в роли семейного бизнеса, гостиничное дело неуклонно совершенствовалось и распространилось по миру.

    Особенности профессии

    Управляющий отелем подписывает соглашение с владельцем отеля, где четко прописаны все обязанности, уровень ответственности, размер заработной платы и премий.

    Профессия управляющий отелем наделена следующими достоинствами:

    • повышенный спрос;
    • престижность;
    • уважение со стороны подчиненных;
    • достойная зарплата и премиальные выплаты;
    • перспектива стать совладельцем или даже владельцем отеля.

    Вместе с тем, профессии присущие определенные недостатки, а именно:

    • повышенная степень ответственности;
    • значительные эмоциональные нагрузки;
    • необходимость ежедневно общаться с разными по темпераменту людьми;
    • неизбежность возникновения конфликтных ситуаций или проявления недовольства со стороны постояльцев.

    Обязанности

    Работа управляющим отелем включает в себя такие должностные обязанности:

    • осуществление контроля над всеми сферами деятельности отеля;
    • поиск компромиссного решения конфликтных ситуаций;
    • ведение отчетности;
    • планирование бюджета и контроль расходов;
    • ведение переговоров с бронирующими сервисами;
    • проведение ежедневного аудита;
    • обеспечение продуктивность деятельности отеля;
    • информирование клиентов о доступном спектре услуг;
    • контроль над качеством обслуживания гостей;
    • проведение осмотра номеров перед заселением постояльцев;
    • организация своевременного проведения ремонтных работ;
    • подбор квалифицированного персонала.

    Важные качества

    Необходимые качества, которыми должен обладать управляющий отелем:

    • ответственность;
    • организаторские способности;
    • аккуратность;
    • пунктуальность;
    • внимательность;
    • отличная память;
    • скрупулезность;
    • умение анализировать;
    • чувство такта;
    • грамотная речь;
    • коммуникабельность;
    • стрессоустойчивость;
    • лидерские качества;
    • презентабельный внешний вид;
    • работоспособность.

    Навыки и знания

    Работа управляющим отелем невозможна без наличия опыта решения различных бизнес-задач в международных компаниях, знания основ делопроизводства и классического маркетинга сферы гостеприимства, а также ― свободного владения несколькими иностранными языками.

    Управляющий обязан знать все тонкости концепции отеля, где он работает:

    • правила приема;
    • регистрации и выписки гостей;
    • эффективные подходы, целенаправленные на предоставление качественного сервиса;
    • основы управления персоналом;
    • организацию служб бронирования;
    • структуру и иерархию гостиничных центров.

    Дополнительно, требуются знания в области психологии, налогов и страхования.

    Перспективы и карьера

    В услугах квалифицированного управляющего испытывают острую потребность владельцы отелей, мотелей, гостевых вилл и домиков.

    В гостиничном бизнесе указанная должность остается высшей ступенькой карьеры. В дальнейшем появляется шанс совладельцем, а после ― владельцем отеля или осуществлять управление целой сетью отелей.

    Обучение

    Профессия управляющий отелем предусматривает наличие высшего профильного образования. Дополнительно, требуется окончить специальные курсы, чтобы привлечь внимание солидных работодателей. Практика во время обучения позволяет вникнуть во все тонкости выбранной профессии.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×