Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акции в баре для привлечения клиентов

Повышение выручки ресторана. 45 поразительных советов, которые не требуют больших вложений.

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Вместо салата рекомендовать фирменное блюдо. Предложить более дорогое вино, потому, что оно точно натуральное или вкус более насыщенный.

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Запахи

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в статье.

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Предлагайте людям рекомендовать Вас, и награждайте за приведенных клиентов.

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Если рядом есть авто мойки, авторемонты, хостелы, гостиницы, химчистки и т.д. оставьте им Ваши визитки или листовки.

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой nethouse.ru .

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • 2ГИС
  • Google.Адреса
  • Foursquare
  • Ярмап

Тематические порталы

Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:

Порталы с отзывами

Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях

Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.

Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение

На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы

  • Посты в тематических сообществах
  • Реклама в ленте пользователей
  • Тизерная реклама

Гео-метки

Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Поисковая оптимизация

Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.

Читать еще:  Что такое бар заведение

Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов

Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с предложением.

Тематическая контекстная реклама

В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение

  • Рекламные блоки на площадках соответствующих контенту. Например, статья в интернете рассказывает, как выбрать заведение на юбилей и в ней будет рекламный блок с рекламой бара
  • Реклама по интересам. Человек, когда-то искал бар или ресторан. Поисковые системы запоминают его. Далее, когда смотрит кино или смотрит погоду ему показывают рекламу ресторанов.

Ретаргетинг

Это такой тип рекламы, который позволяет показать предложение тем, кто уже посетил Ваш ресурс. Для этого необходим сайт, а на него установить счетчики площадок, в которых Вы хотите показывать предложение повторно. В зависимости от того, какие действия выполнил человек на сайте, можно показывать ему соответствующее объявление. Самые популярные площадки, которые позволяют это делать Яндекс, Гугл, Вконтакте, Facebook.

Купонаторы

На этих сайтах нужно предлагать услуги с большой скидкой. Разумный шаг делать такие предложения в те дни, когда в заведении практически нет клиентов. Список из 10 самых посещаемых купонных сервисов.

  • Biglion.Ru
  • Groupon.Ru
  • Vigoda.Ru
  • Kupikupon.Ru
  • Bigbuzzy.Ru
  • Boombate.Com
  • Kupibonus.Ru
  • Kingcoupon.Ru
  • Shopogoliq.Ru
  • Weclever.Ru

Эксперименты

Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.

Маркетинговые идеи для бара

Предположим, у вас есть бар с отличным интерьером, харизматичным бородатым и татуированным барменом. И вроде все хорошо: работа налажена, есть постоянные клиенты, — но продажи все равно идут вяло, мало новых гостей, и вы, конечно, хотите большего. Значит, пришло время переосмыслить маркетинг, подумать, что еще можно добавить. Само по себе существование вашего бара не обеспечит вам стабильного прироста посетителей, и никто не узнает о вашем удивительном заведении, если вы не «продадите» его должным образом. Чтобы помочь вам, в этой статье мы собрали полезные маркетинговые идеи, которые помогут решить упомянутую проблему или заставят заняться тем, что вы долго откладывали.

Активность в социальных сетях

Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ увеличить охват потенциальных гостей, помимо наружных вывесок. Хотя последними пренебрегать тоже не стоит, особенно выносной инфостойкой у входа в заведение, где вы можете каждый день писать об акциях или новинках, креативить для привлечения гостей с улицы. Как еще можно привлечь клиентов в ресторан или бар? И так как почти все давно сидят в соцсетях через смартфоны прямо у вас в баре, почему бы не использовать это и не собрать целевую аудиторию с их помощью.

Социальные сети — доступный и точечный, персонализированный способ связаться с вашими подписчиками. Facebook, Instagram и «ВКонтакте» позволяют охватить большую аудиторию, используя ваших лояльных гостей.

Вот несколько идей, которые вы можете использовать для привлечения новых клиентов в социальных сетях:

Создавайте приглашения на мероприятие в Facebook или на встречу во «ВКонтакте». Для всех ивентов, которые вы проводите, обязательно заводите отдельное мероприятие, где ваш бар выступает в роли организатора. Делайте это как минимум каждую пятницу и субботу. Только не стоит проводить их без повода, а как найти подходящий, мы напишем немного ниже. Приглашайте всех подписчиков, а лучше используйте платную рекламу для большего охвата.

Используйте #hashtag. Придумайте индивидуальный хештег вашего бара и не только добавляйте его к каждому посту, но и раскручивайте в самом заведении. Например, неоновый хештег на стене или на барной стойке трудно не заметить. Поощряйте ваших подписчиков и преданных клиентов, когда они ставят хештеги в Instagram, сидя в вашем заведении. Если вы заинтересовались идей продвижения в Instagram, прочитайте нашу отдельную статью о том как вести инстаграм ресторана или бара.

Анонсируйте специальные акции и конкурсы. Куда без этого? Необязательно каждую неделю проводить конкурс на бесплатный коктейль, акцию «2 + 1», предлагать скидки для девушек и т. п. Лучше разыгрывать что-то более стоящее и связанное с вашим концептом (не iPhone), но делать это реже, раз в два-три месяца. Например, предоставить возможность приготовить себе коктейль под контролем шеф-бармена, временно назвать коктейль именем выигравшего или предложить ему придумать название, вручить сертификат на бесплатную татуировку в тату-салоне или стрижку в барбершопе. Еще раз напоминаем: отталкивайтесь от своего концепта и целевой аудитории, не повторяйте бездумно типичные розыгрыши всех пабликов. Лучше выделитесь и разыграйте что-то необычное (пускай и не самое полезное), а не очередной подарочный сертификат или чехол на телефон.

Отдельно запускайте фотоконкурсы. Их можно делать каждую неделю, здесь уже призом будет скидка или бонусы — как пожелаете. Продвигайте их везде, особенно хорошо они заходят в Instagram и «ВКонтакте». Не забудьте создать постоянный набор правил, чтобы не было проблем с идентификацией победителя. Обязательные условия участия: репосты, хештеги и отметки вашего бара в посте с фотографией.

Рассказывайте о предстоящих турнирах по бирпонгу, карточным играм и т. п. При помощи ссылок на онлайн-регистрацию вы повышаете вовлеченность потенциальных гостей, которые заметят, что их друзья зарегистрировались на мероприятие в вашем баре. Не забывайте о партнерстве с местными городскими пабликами в Instagram: за небольшую плату они с радостью разместят ваш бар в подборке лучших заведений города и т. д.

Помните, что социальных сетей может быть недостаточно. Подумайте о создании веб-сайта для своего бара, где гости смогут бронировать места или заказывать еду с доставкой, если у вас есть кухня. Обязательно зарегистрируйтесь в каталогах Google Pages и TripAdvisor, отметьте локацию в 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Картах». Подробнее о продвижении заведения в сети можно почитать в нашей отдельной статье.

Праздники и сезонные акции

Вам не нужно ждать государственных праздников для проведения рекламных акций или специальных мероприятий. Подумайте, какие малоизвестные праздники можно рассмотреть как повод для акций, и творчески подойдите к созданию нужной атмосферы, чтобы увеличить продажи. Общеизвестные, традиционные праздники, такие как Новый год, 8 Марта, Хеллоуин или День святого Валентина, — это время, когда у ваших даже самых преданных клиентов могут быть свои планы, и посещение вашего бара входит в них далеко не всегда. Поэтому стоит рассматривать другие даты, которые подойдут вашему бизнесу как отличный повод для лояльных гостей провести у вас время. Вот лишь небольшой список таких праздников:

День пива, 24 января. Идеальный вариант для любого бара или паба. Новогодние праздники уже прошли, а до февральских еще две недели. Предлагайте скидки на бутилированное пиво или попробуйте подавать необычное местное пиво для любителей крафта.

Национальный день ирландского кофе, 25 января. Все ирландское автоматически считается поводом для веселья в баре, а тем более День кофе. Предложите специальные напитки на основе кофейных ликеров или кофе в праздничных ирландских кофейных кружках.

Время олимпиад или матчей национальной сборной. У вас необязательно должен быть спортивный бар для проведения тематической вечеринки «олимпийцев» или празднования прохода сборной на чемпионат мира или Европы. Это точно можно подать как хороший повод встретиться с друзьями за пинтой у вас в баре.

Cinco de Mayo, 5 мая. Один из крупнейших мексиканских национальных праздников. Оденьте барменов в сомбреро и предлагайте специальные коктейли на основе текилы. Можно еще временно добавить в меню свои варианты тако и буррито, если у вас есть кухня.

Всемирный день шоколада, 11 июля. Хороший повод разбавить жаркие летние дни. Предлагайте уникальные вкусные коктейли с шоколадной глазурью, шоколадные мартини, пиво и вина с ароматизаторами и т. д. Можно попробовать идею с алкогольными десертами и шоколадным мороженым.

День святого Патрика, 17 марта. Его празднуют во всех барах без исключения. Сомневаюсь, что в этот день вы найдете бар или паб, где не будет «зеленого» веселья. Можно запускать специальные предложения от Guinness и добавлять зеленую пищевую краску в коктейли и напитки.

Октоберфест, конец сентября — начало октября. Лучше всего устроить затяжной ивент с различными конкурсами, марафоном и подведением итогов в конце. Даже если у вас мало позиций пива в баре, это не значит, что веселье с пивом, едой, музыкой и танцами вам не подходит. Просто адаптируйте его под ваш ассортимент и разнообразьте закусками.

Местные события. Главное правило хорошего бара — всегда ориентируйтесь на локальные события, и не только спортивные. Например, если ваш бар находится в студенческом районе, устраивайте дни студента и первокурсника, спланируйте специальные мероприятия на время окончания сессий или выпускных экзаменов.

Существует еще масса тематических дат, например День Star Wars (4 мая), который можно обыграть в стилистике космической саги — начиная от коктейлей и просмотра фильмов в баре и заканчивая костюмированной вечеринкой с ведущим и конкурсами. Бывают и именные даты блюд и продуктов, например День хот-дога (21 июля). Самое простое — добавить в меню одноименные блюда. Или же можно заморочиться и пригласить местных мастеров стритфуда, сделав с ними небольшую коллаборацию. С вас — помещение и выпивка, а с них — фирменные хот-доги. Кстати, если в вашем городе проходят локальные ярмарки или фестивали уличной еды, то подстраивайтесь под их даты и предлагайте провести время после мероприятий у вас в заведении.

Любой праздник можно преподнести как повод. Подумайте, какие из них лучше подходят к концепции вашего заведения, распишите календарь событий. Составляя график, постарайтесь сделать так, чтобы у вас хотя бы два раза в месяц проводились тематические мероприятия (в идеальном варианте — раз в неделю).

Разнообразие меню

Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.

Закуски — отличный источник дополнительных продаж для бара. Многие не хотят заморачиваться с едой, но ведь необязательно предлагать сложные блюда. Большинство снеков очень просты в приготовлении.

Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:

Читать еще:  Как повысить продажи в баре

10 шагов для привлечения лояльных клиентов в ресторан

В наше время недостаточно просто открыть ресторан, чтобы он приносил доход. Нужно еще и эффективно им управлять, набрать профессиональную команду. Но даже при условии идеально выверенных процессов в заведении, нельзя сказать, что оно успешно. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Но где же таких клиентов взять?

Итак, 10 шагов для поиска и привлечения лояльных клиентов в ресторан:

1. Изучите целевую аудиторию. Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?

Когда вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель.

2. Направьте рекламу на ЦА. Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.

Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится. Четко ориентируйтесь на свою ЦА для лучшего результата.

3. Найдите свой характер. Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваше заведение должно быть другим. Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

4. Создайте систему искреннего гостеприимства. Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем, эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят вялого, безразличного официанта с каменным лицом.

5. Работайте над общей атмосферой в ресторане. Что цепляет гостя в хорошем заведении? Далеко не только кухня, готовят сегодня хорошо очень во многих заведениях. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план. Создайте свою особую атмосферу, которая будет визитной карточкой заведения.

6. Радуйте гостей вау-эффектами. вау-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств (приветствие постоянных гостей по имени, угощение зимой горячим напитком, пока ждут заказ, приятная сладость в подарок ребенку клиента, особая сервировка для особого гостя и т.д.)

7. Продумайте дисконтную систему. Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться. Не стесняйтесь изучить практики конкурентов и выбрать для своего заведения лучший вариант, который можно доработать в зависимости от ваших особенностей.

8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас. Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят в социальные сети. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг, вы можете сделать целые фотозоны, которые будут дополнительно привлекать гостей.

9. Не пренебрегайте мастер-классами. Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены. В заведениях с меньшим ценником можно устраивать детские МК.

10. Будьте гибкими. Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Отказывать гостю — часто нерентабельно. А вот вашу гибкость он оценит и запомнит.

Эти способы — лишь часть вариантов и идей, которые можно воплотить, станьте для своих гостей особенными и они ни за что не захотят с вами прощаться.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Акции в баре для привлечения клиентов

Акции можно разделить на 3 вида уровня предложений: WOW, высокий и средний. Каждый из уровней используется для определенного вида клиентов.
Уровень лояльности клиентов Уровень предложения по акции
Не лояльные не клиенты WOW уровень
Не лояльные клиенты Высокий уровень
Лояльные не клиенты Высокий уровень
Лояльные клиенты Средний уровень

Идеальная формула акции

При разработке рекламной акции, понимание ответной реакции потенциальных клиентов на предложения, существенно экономит время и деньги на рекламу. Формула проста чем больше подарок, тем лучше реакция на рекламное предложение:
100/10 — При покупке на 1000 рублей, клиент получает подарок на 100 рублей. Данное соотношение интересно только постоянным клиентам при заказе новых блюд в наборах за 1000 рублей и получение подарка или нового блюда стоимостью 100 рублей.
100/20 — при заказе на 1000 рублей, клиент получает подарок на 200 рублей или 20% экономии. Данное соотношение стимулирует старых клиентов совершать новые заказы.
100/50 — это идеально соотношении акции — при заказе на 1000 рублей, клиент получает подарок на 500 рублей или 50 % экономии. Данное соотношение рекомендуется для привлечение новых клиентов. При использовании сильных акций рекомендуется в подарок предоставлять определенное блюдо с заранее просчитанной себестоимостью.
Успешность акции зависит от аудитории, себестоимости и популярность блюд (блюда магниты), участвующих в акции. При выборе между скидкой на 500 рублей и блюдом в подарок от 500-1000 рублей (себестоимость блюда 150-300 рублей), для клиента второй вариант будет привлекательнее и выгоднее до двух раз. Выдача подарка себестоимостью 200-500 рублей или ценой от 400 — 1500 рублей соответственно увеличивает эффект. Экспериментируя с изменением условий акции увеличивая или уменьшая сумму заказа, возможно найти баланс между затратами на подарки и количеством новых заказов или клиентов.
Идеальный подарок для клиента по акции
При выборе подарка по акции всегда есть сомнения и лучший способ их развеить: пропустить блюда-подарки через фильтр.
Данный метод позволит соблюсти золотой баланс между эффективностью акции и затратами на подарки.

Подарок Популярное блюдо Низкая себестоимость Вкусное Привлекательный внешний вид Отличается от конкурентов
Блюдо №1 Да/Нет Да/Нет Да/Нет Да/Нет Да/Нет
. . . . . .

Двадцать одна стандартная акция

Для большего удобства предлагается 20 готовых акция для использования в любом ресторане доставки. Данные акции универсальны и возможно использование с различными видами меню.

  1. Блюдо по со скидкой до 50%
  2. 50% вернем на бонусный счет при заказе блюда
  3. Блюдо за 1 рубль при заказе от 800 руб.
  4. Блюдо за 99 рублей
  5. 50 баллов за отзыв на бонусный счет
  6. Напиток в подарок при заказе блюда
  7. Блюдо в подарок при заказе набора/сета/комбо
  8. Второе блюдо/напиток в подарок
  9. Все блюда по 199 рублей
  10. 10% в подарок на день рождение
  11. Сколько лет столько и скидка на день рождение
  12. 30% скидка на набор/сет/комбо
  13. 20% скидка за самовывоз
  14. Закажи два блюда получи третий в подарок
  15. Каждое второе блюдо в подарок
  16. Каждая третье блюдо в подарок
  17. 100 рублей на следующий заказ
  18. Зарегистрируйтесь и получите 200 рублей на первый заказ
  19. Блюдо в подарок при заказе от 1500 рублей.
  20. 20% скидка до 12:00 до 17:00
  21. Подпишись на рассылку получи купона на блюдо
Читать еще:  Ассортимент в баре

Дейд лайны акций

Акции рекомендуется проводить от двух недель до 6 месяцев. Для быстрой реакции сокращайте время действия акции, чтобы люди не откладывали возможность воспользоваться предложением. Планировании сроков акции складывается из срока распространения информации и срок реакции клиентов.
Сроки проведения акций на сайте и в социальных сетях смогут быть сжатыми от одного дня до двух недель, т.к. в интернет распространение информации получают практически моментально.
В полиграфии, наружной рекламе, СМИ акции рекомендуется проводить со сроком от трех до шести месяцев.
Причина длительных сроков акций заключается в отложенном сроке реакции людей. Рекомендуется минимум от одной до двух недель для первой реакции, а для того чтобы больше людей узнали об акции — рекомендуется больше времени, от одного до трех месяцев. В следующие три месяца, клиенты которые воспользовались могут начать рассказывать друзьям и знакомым, которые узнают и отреагируют в последующие три месяца.
В случаях когда требуется оперативная реакция, рекомендуется увеличивать формат и частоту выхода рекламы.
Быстрое создание рекламных акций
Для быстрого создания
Цели акций Стимуляция клиента Механика акций
Период

Контроль эффективности акции Получите Сделайте действие В период (время, день, неделя, месяц)
Звонок
Регистрация
Подписка на рассылку
Заказ на сайте
Действие в социальных сетях (лайк/подписка/поделится записью)
Продвижение блюда
Продвижение комбо
Оставить отзыв (сайт/социальные сети/сервисы/поисковые системы)
Сделать повторный заказ
Порекомендовать друзьям
. Скидка
Подарок
Бонус
Сертификат/купон
. Закажите .
Зарегистрируйтесь .
Подпишитесь .
Поделитесь .
Порекомендуйте .
Пришлите .
Позвоните .
. . с 11:00 по 14:00
. каждый день
. каждую неделю
. каждый месяц
. один раз в год
. сегодня
. завтра
.

Механики розыгрышей в социальных сетях

Случайный подписчик сделавший репост получит сет/ролл
Аукцион сета/ролла
Угадай счет получи сет/ролл
Первый кто пришлет правильный ответ получит ролл

Акции по времени

Основная загрузка ресторана доставки происходит утром до 13:00 и вечером после 18:00. Это связано с основными приемами пищи.
В офис обед обычно проходит в диапазоне с 12:00 до 14:00 в зависимости от режима работы офиса. В среднем рабочий день начинается с 08:00 до 10:00. Чтобы заказанная еда пришла ровно в обед, с учетом среднего времени доставки — 1 час 30 минут, заказ оформляют за 2 часа до начала обеда.
Частные лица в первой половине дня очень редко делают заказы на дом, а активная аудитории в это время работает и находится на рабочем месте. Получается, что чаще всего в первой половине дня делают заказы в офис, а именно до 17:00. Все заказы с 17:00 и до конца дня являются частными заказами. Это можно увидеть по количеству персон в утренних или вечерних заказах.
На основе загруженности кухни по времени, появляется пустоты по времени, когда кухня буквально спит. Это лучшее время для проведения сильных акций нацеленных на максимальную выгоду для новых клиентов и постоянных.

Акции по дням недели

В вечерних больше встречаются два персоны. Такие заказы можно прослеживать в будни, а именно с понедельника по четверг. С пятницы по воскресенье вечернее заказах могут быть смещения, так как люди склонны собираться в группы и встречаться. Также групповые заказы могут прослеживаться с четверга на пятницу и по воскресенье, вечерние групповые заказы от 2 — 6. Групповые заказы можно рассматривать как промо акцию, т.к. при стимуляция групповых заказов врастает показатель как «рекомендации друзей».
Когда вы стимулируете групповые заказы, вы стимулируете не только увеличение среднего чека и новых клиентов через сарафанное радио, а именно рекомендации друзей. Итак мы по определили, что групповые заказы мы получаем в будние дни с 9:00 до 17:00 — это офисы и с пятницы по воскресенье с 12:00 до конца дня — это частные лица, дни рождения в кругу семьи и близких друзей.
Рекомендации чаще всего происходят, когда люди употребляют пищу группами. Итак утренние заказы можно стимулировать акцией: «пицца в подарок, при любом заказе до 17:00». Таким образом вы стимулируете людей делать заказ именно с утра, тем самым фиксируете формулу для клиента: «заказываю с утра получаю пиццу».

Акции для каждого канала

Акции возможно распространять на разных носителях в разных форматах интернет, полиграфия, наружная реклама, СМИ — данные форматы являются каналами продаж. Для каждого канала продаж планируйте отдельную акцию с отдельными показателями эффективности. При стимулировании разных каналов продаж, будут разные результаты по действиям и продажам. Акции в каналах можно разделить на два типа привлечение новых клиентов и увеличение заказов старыми клиентами. Правильным подходом будет распределение на одну или две акции на каждый канал.
К примеру увеличение количество звонков возможно акцией: «при заказе по телефону клиент получает подарок». Данные акции можно использовать в рекламе как в интернете, так и в полиграфии, где человек может сразу отреагировать и совершить звонок. Количество подарков можно ограничивать — первые 1, 5, 10 или каждый клиент которые сделают заказ получают подарок.
Обязательно рекомендуется измерять результаты, при стимулировании телефонных звонков, рекомендуется измерить показатель входящие звонки/заказы по телефону.
При стимулировании само вывоза рекомендуется отслеживать количество само вывозов.
При изменении подарка или способа распространения акции результат будет обязательно другим, подобные эксперименты предоставят ответ по эффективному способу увеличения заказов по каналам.

Акции для социальных сетей

Проведение акций в социальных сетях имеют ряд особенностей механики. Данные способы являются рекламными акциями в сети интернет итоги которых проходят как дистанционо, так и в специальных промо мероприятиях

Акции для разных показателей продаж

Для улучшения эффекта от рекламных акций, закладывайте показатели воздействия:
Количества новых клиентов,
Количество заказов постоянными клиентами,
Средний чек.

Цель каждой акций по привлечению новых клиентов — это получение контактных данных потенциальных клиентов. Для привлечения новых клиентов рекомендуется создавать сильные акции. Миминизация издержек для тестирования блюд и сервиса позволяет снизить стресс и страх перед заказом потенциального клиента в неизвестном ресторане доставки.
Лучше всего с привлечение новых клиентов справляются промо блюда, которые будут привлекать ценой или экономией.
После первого заказа ресторан доставки получает контактные данные и может снизить расходы на коммуникации, например отправка акционного предложения через оператора, СМС, листовку, меню или социальные сети. При получении предложения клиенту гораздо проще принять повторное решение о совершении второго заказа, т.к. уже понятен уровень блюд и сервиса.
Повторные заказы стимулируют не только новинки в меню, но и краткосрочные специальные предложения на блюда.
Для увеличения среднего чека можно разработать предложения, которые предлагаются во время заказа по специальной цене и являются доборами. Количество денег, который может потратить человек всегда ограниченно. К примеру средний чек заказа на две персоны это 1000 руб.
Возможно использовать другой подход — не увеличивать чек на человека, а увеличивать сумму заказа. В данном случае увеличение среднего чека является увеличением числа людей, которые будут заказывать, то есть групповые заказы. Групповые заказы могут быть двух типов: офис и частные лица.

Акции тематические

Теперь поговорим про сегмент дней рождений и праздников. Дни рождения — это на самом деле проблема в жизни каждого человека, нужно отметить день рождения отмечают как привило 3 раза: на работе, с друзьями и дома с семьей. А когда человек ведет активный образ жизни, у него просто нет времени приготовить столько блюд и накрыть на стол для коллег, друзей, и родных. Максимум хватит сил накрыть один раз своим родным, а в остальных случаях заказать доставку еды. Проводя праздники в офисе популярностью пользуются коллективные блюда, такие как сендвичи, сеты, роллы, пицца и пироги.

Стимуляция дней рождений: “Удвоение в честь день дня рождения “то есть вы удваиваете заказ в честь дня рождения в течение 3 дней до дня рождения и 3 дней после. С маркетинговой точки зрения это можно рассматривать как дистанционную промо акцию. Фактически человек оплачивает вам расходные материалы, сам находит площадку, организует людей и устраивает дегустация вашей продукции, плюс приносит небольшую прибыль, а вы ему даете взамен в два раза больше блюд. Вот с такой точки зрения можно рассматривать групповые заказы. Вероятность повторного заказы будет очень велика, т.к. все уже попробовали качество блюд и ни кто не будет сомневаться при выборе вашей доставки при заказе в офис или на дом. Таким образом можно завоевать аудиторию в офисах. Период проведения +-3 дней выбран, потому что ни у некоторых людей дни рождения приходит на воскресенье, а пятница последний рабочий день и потом человек может уйти в отпуск или день рождения в субботу и отмечает с друзьями, а в понедельник надо накрывать на стол на работе. Данное предложение, очень хорошо работает, что вы можете получить вы получаете две промо акции за один день. Данную акцию тестирование и получили огромный резонанс, люди начали заранее записываться заплатим людям и это очень акция понравилось и это резонанс показывает, что действительно это проблема актуальна у аудитории и не все доставки могут её решить.
Возможно ваша аудитория, которая с вами уже давно работает захочет именно с вашими блюдами проводить лучшие время своей жизни: на праздник, корпоратив, детский день рождения, романтический ужин и поэтому если вы подготовите предложения соответствующие данным мероприятиям. И сможете предложить интересные решения и тем самым сэкономить время своим любимым клиентам,
Акция для каждой аудитории

Акции сезонные

Сезонные акции помогают ресторану доставки увеличивать заказы в середине недели. Данные акции могут быть как праздничным датами, так датами которые не являются праздниками: день рождение ресторана доставки, день святого Валентина, день бухгалтера и т.д., которые не являются выходными днями. О данных акциях вспоминают в последнюю очередь, за неделю до праздника.
Для оперативной реакции подобных акций необходимо создать календарь на котором отметить все даты. Для этого подойдет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector