Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что должно быть в баре дома

Домашний бар — 3 правила и 10 напитков

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от Околобара.

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

  1. Для первых «поселенцев» в баре нужно взять МИНИМУМ три бутылки алкоголя. И НЕ звать сразу друзей. Подождите.
  2. Каждый месяц/два/три докупайте бутылку/две алкоголя. Нет, друзей звать всё равно рановато.
  3. Не пейте регулярно то, что стоит в вашем коктельном баре чистоганом. Любите виски за ужином? Поставьте для этих целей отдельную бутылку и пейте только её – иначе очень скоро у вас не останется ни бара, ни приятного ужина.

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

Если терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции . Что же нам нужно из алкоголя не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете уже сейчас.

Scomorokh`s Cocktail Life

Записки украинского имбайбера

Домашний бар. Первые шаги. Шаг 1. Алкоголь. Пост 1. Крепкие алкогольные напитки.

Построение домашнего бара — увлекательное и довольно сложное занятие. Помню я загорелся коктейлями и начал собирать бар. Я был молод ( 🙂 ), глаза разбегались от огромного множества коктейлей с интригующими названиями, манили тренды, заманивали бренды… В общем, все это привело через время к формированию бара в полторы сотни бутылок, нереальным тратам и полностью забитой бухлом кладовке (ага, это там где ваша тетя хранит маринованные помидорчики и мешок сахарного песка).

Но недавно меня попросила одна близкая подруга помочь организовать домашний бар. Я, конечно, с большим энтузиазмом взялся за это дело.

А теперь я решил обощить этот бесценный опыт и передать его в массы. Этот пост (вернее серия постов) будет посвящен подбору алкоголя для домашнего бара, в котором можно готовить разнообразные коктейли для себя и своих друзей. Конечно, вы не сможете приготовить любой коктейль, но, скажем так, основные шедевры будут вам подвластны. Ещё раз повторю, даже заострю внимание — я буду писать про бар для приготовления коктейлей.

Для того, чтобы готовить разные коктейли в домашнем баре должны быть следующие группы алкогольных напитков:

a) крепкие алкоголи:

c) вино и вермут;

Рассмотрим более подробно каждую указанную группу:

Крепкие алкогольные напитки.

Джин.

Джин — это очень важный алкогольный напиток в баре. Прежде всего потому, что именно джин открывает путь к множеству классических коктейлей. Именно употребление классических коктейлей на основе джина, как мне кажется, развивает коктейльный вкус. Коктейли Мартини, Мартинез, Белая леди, Кларидж, Пегу Клаб, Негрони, Бронкс, Джимлет… Все эти коктейли, очень благотворно влияющие на вкус и имеющие относительно простые (в плане ингридиентов) составы готовятся на основе джина.

Я советую иметь в баре минимум две бытылки джина: какой-нибудь недорогой джин (порядка 15-20 USD за 1 л) — для повседневного использования, смелых экспериментов и тики-напитков и ультрапремиальный джин (от 40 USD за 1л) для особых случаев.

Ром.

Ром — это душа бара, по моему скромному мнению. Без рома вы ничего интересного приготовить не сможете 🙂 Да, вот так. Ром наиболее употребимый в коктейлях алкоголь. Это и классические коктейли, такие как Мохито, Дайкири (в частности фруктовые), Эль Президенте, Ромовый Сайдкар, Между простынями (Битвин зе шитс), Желтая птичка и, что тоже очень [или более 😉 ] интересно, тропические или тики-коктейли, такие как Голубой Гаваец, Май Тай, Зомби, Скорпион, Харикейн (Ураган), Аку-Аку, Багама Мама. Именно эти коктейли помогают удивлять и радовать друзей и веселиться от души.

Я советую иметь в баре минимум три бутылки рома: белый ром, обычный белый (без сомнения и только кубинский) ром. Обязательно темный (черный) ром, тут оговорюсь, что это должен быть тяжелый ароматный ром, который найти у нас довольно сложно, дешевые сорта просто красятся карамелью. И третья бутылка — выдержанный (не менее 7 лет) ром — он пригодится в Май Тай. Оторожно! Выдержанный ром — это нереальное искущение, им очень легко увлечься 😉

Читать еще:  Прожектор бар официальный сайт

Для продвинутого бара я советую четвертую бытылку рома — гаянский ром Демерара, который придаст многим тики-коктейлям просто нереальный вкус и аромат.

Водка.

Самое главное, не думайте, что водка в баре это просто. Нет. Это не только не просто, это очень дорого 🙂 Ибо в баре нет смысла держать какую-нибудь отечественную недорогую водочку — она только испортит ваши коктейли своим невзыскательным вкусом. Никаких хортыць и прочей ерунды. Помните, что качество вашего коктейля будет соотвествовать качеству самого дешевого ингредиента. Таков закон жизни. Поэтому в баре, в том баре, который будет использоваться для приготовления коктейлей должна быть только премиальная водка. Только с премиальной водкой можно наслаждаться вкусом такой классики как Камикадзе или Балалайка, или вкусом разнообразных мартинистайл-коктейлей — Яблочным Мартини, Черничным Мартини.

Я советую иметь в баре минимум две бутылки премиальной водки. Одна бутылка неароматизированной нейтральной водки и бутылка ароматизированной (цитрусовой) водки. Без неё вы не сможете приготовить суперста-коктейль Космополитан.

Текила.

Ещё один источник безудержного веселья в баре. Как и другие кубовые алкоголи, текила имеет яркую индививдуальность и мощный характер. Кроме того, текила — это Маргарита. Вы скажете, ну и что? А то, что если вы сможете приготовить хорошую Маргариту, то, даже если у вас будет всего две бутылки, я скажу, что у вас прекрасный бар. На мой взгляд многие коктейли [хорошие] на основе текилы — это всего навсего видоизмененная Маргарита — Серебрянная Амурита, Клубничная Маргарита, Арбузная Маргарита, Мандариновая Маргарита, Зеленая Игуана, Экзорцист, Космолито (и Маргарита и Космополитанв одном, так сказать, бокале, просто коктейль будущего какой-то).

Я совету иметь в баре минимум две бутылки текилы. Ординарную, смешанную белую текилу хорошей марки на все случаи жизни [почти] и премиальную или ультрапремиальную текилу 100%-агавы, лучше если она будет ещё и репосадо — для Маргариты. Учтите, что золотая текила (если говорить про ординарную) в баре вещь малоосмысленная, а дорогие аньехо текилы слишком специфичны для того, чтобы быть использованными в коктейлях.

Виски.

В баре должен быть виски. И точка. Даже если вы его не любите, все равно, он должен быть. Главное понимать, что виски может быть шотландским (скотчем), который в свою очередь может быть блендовым и односолодовым. Ещё виски может быть американским — ржаным или бурбоном. Виски может быть ирландским. Канадским. Японским. Он различается по выдержке. Он может стоить от 10 USD за бутылку до просто нереальных сумм, произносить в слух которые неприлично. Виски может быть объектом страсти, коллекционирования, капиталловложения. Без виски (американского ржаного или бурбона) нельзя приготовить Манхеттен, без скотча — Роб Рой или Крестного Отца…

Я думаю [но не настаиваю], что в баре обязательно должен быть американский виски (бурбон),чтобы всегда можно было приготовить Мятный Джулеп и не казаться себе таким глупым 🙂 Бутылка скотча (блендового, коктейли с односолодовым виски это изыск ) также обязательна. Все остальное смотрите сами.

Бренди.

Бренди, в частности коньяк, также употребим в коктейлях. Многие коктейли на основе бренди тоже очень способствуют развитию вкуса. Например, Сайдкар, Битвин зе шитс… Бренди входит в состав многих других коктейлей, в частности тики-коктейлей (Скорпион). Так что бутылочка бренди должна быть.

По моему скромному мнению, для бара вполне подойдет бутылка хорошего (5 — 7, ну или более, лет) армянского или грузинского коньяка от хорошего производителя. Бутылка французкого коньяка VS или VSOP — это просто прекрасно! Более дорогие вещи лить в коктейли грех или расточительство. Хотя все конечно зависит и от остальных ингридиентов.

Домашний бар. Необходимое оборудование и ингредиенты.

Дубликаты не найдены

Jameson Triple Triple

Jameson Triple Triple.
Ireland. Blended whiskey. 40% abv.

Выдержка: NAS.
Бочки: бурбон, херес, малага.

Аромат: сладкий, фруктово-пряный, ноты груши, красного яблока, зеленого абрикоса, оттенки корицы, аниса.
Вкус: мягкий, сладковатый, ноты красного яблока, абрикоса, оттенки корицы и чёрного перца.
Послевкусие: средней длины, ноты фруктов и пряностей.

Средняя стоимость: 30 евро.
Global Travel Retail.

Под Triple Triple подразумевается три дистилляции и три типа бочек.
После выдержки в бочках из-под бурбона и из-под хереса виски помещают в бочки из-под малаги (одна из разновидностей крепленого вина). Так что, технически это финиширование, а Triple Triple — неплохо звучащий маркетинговый ход.
Впрочем, нас и не обманывают — бочек же три вида так или иначе)

Учитывая мою неприязнь к их классике, я все больше убеждаюсь, что у них есть весьма интересные релизы.

Санта Либре

Коктейль Куба либре (ром с колой) входит в число наиболее известных. А в Доминикане заменили колу на спрайт и получился коктейль Санта либре.
Очень освежает после тяжелого дня.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 мл светлого рома
120 мл Спрайта
10 мл свежего сока лайма
лед в кубиках
######################
наполнить стакан льдом
выдавить сок лайма
добавить ром и залить спрайтом
подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма.

Домашний бар своими руками

Доброго всем дня товарищи алкобушники.

В этот субботний денёк, после пятничных посиделок, хочется затронуть тематику — домашнего алкогольного бара. Может кому понравится сама идея и кто то захочет повторить. Постараюсь рассказать о всех нюансах.

Собственно сама идея покупки бара была уже давно, ибо непонятным для меня образом (скорее всего как и у многих алкобушников) количество жидкости в кильдиме перевалило психологические пределы и возник вопрос, куда всё это девать (ну не пить же всё это)?

За пару часов поисков мне понравился единственный вариант, который не плохо вписывался бы в созданный интерьер:

Вот такой вот вариантик, за который просили 8к + доставка.

В принципе ценник был гуманный, но мои коллеги по опасному бизнесу сказали, что нефиг покупать, давай делай сам.

Так сложилось, что с деревом я работал довольно давно… Ну как работал. Скворечник в школе собирал, да в деревне по мелочи пилил и красил. В общем опыта 1 из 10, а хочется, что бы было хорошо.

Рисую под нужные размеры и скидываю другу:

Под всё это дело покупаю канат, пропитку для дерева, сверло для отверстий 22мм, саморезы и уголки (досок дома много, поэтому они вне бюджета).

Тут стоить добавить несколько моментов, для тех, кто захочет повторить подобное:

Нюанс №1: 16 размер каната оказался слишком толстым. Брать надо было 12.

Нюанс №2: Сверло лучше брать качественное. Мы выбрали среднюю ценовую категорию и в процессе работы, оно значительно притупилось, так же размер сверла надо было 20мм.

Материал есть, надо собирать. Нарезать доски и сделать верхний угловой переход помог, близкий друг с помощью своей торцевой пилы. У меня такого инструмента нет, поэтому, если решитесь на подобное — найдите, у кого есть и попросите вырезать. Экономит уйму времени.

Далее нарезаем такие бруски и делаем в них отверстия:

На этом моменте хотелось всё бросить, и просто сделать заказ. Выравнивать наждачкой каждое отверстие пришлось не 1 час.

Нюанс №3: Был бы канат 12, а не 16, диаметр отверстия был бы меньше, а значит меньше шансов на такие «сколы».

Далее был процесс покраски и первичного сбора. Фото не сохранилось, поэтому сразу косячный результат:

Нюанс №4: Нужно больше крепежа. Значительно больше.

После первичной сборки получилась ходящая ходуном конструкция. Пришлось ехать и докупать крепёж. Дополнительно были взяты саморезы 70мм и 15мм + уголки для всей конструкции.

На фотографии выше, я отметил места крепления. Каждый брус в низу сажается на клей и засверливается. Так же, с тыльной стороны (где идёт канат), для придания натяжения сверлим брус и канат (18 саморезов на 1 полку).

После всех манипуляций получаться вот так:

Осознав весь вес, который ляжет на эти полки, пришлось делать крепления в 6 местах. Вешаем и заполняем:

Количество косяков (если всматриваться) тут не счесть. Это и кривые бруски, потресканное дерево, сколы на досках и собственно слишком высокий уровень канатов. Но это было проба пера и по итогу получен хороший опыт для дальнейших поделок.

Кстати по цене вышло меньше 2к.

Нюанс №5: 5 канатов оказалось довольно много. Возможно, с 3 было бы лучше. Ну или оставить 5, но с меньшим размером.

После заполнения содержимым, определенные позиции там терялись (например 0.7 Куантро и 1л. Maker’s Mark за канатами были почти не видны):

Зато 1л. Martini и 0.7л. Aperol встали как надо:

Но это всё чисто эстетика и если вам лично пофиг, как выглядит, то даже не заморачивайтесь 🙂

Если кому интересно, по содержимому, то сейчас это выглядит вот так:

Особо дорого тут ничего нет, но из этих ингредиентов можно делать интересные и вкусные штучки. Сейчас настал период, когда мешать виски/яблочный сок (виски/кола) стало скучно и захотелось чего то более интересного.

Читать еще:  Бумага бар на тульской официальный сайт

Интересным оказалось джин с тоником и лаймом. Так себе интереснее скажут все и будут правы. Да, другой напиток, но по сути — обычный.

Переломным моментом тут стал доктор Хаус, в серии, где он ходит с шейкером перед врачами и наливает им коктейль.

Я не доктор и уж тем более не Хаус, но ходить с умным видом и шейкером тоже смогу, подумал я и начал погружение в захватывающий мир коктейлей.

В первую очередь, к ранее купленному металлическому джигеру был приобретён шейкер:

Но это уже другая история домашнего коктейльного бара, если будет интересно.)))

Пейте вкусно и с умом! Всем добра!

Royal Brackla distillery

Royal Brackla — виски достойный королей.

Дистиллерия находится в Шотландии в регионе Хайленд в живописном поместье Каудор.

Она была основана в 1812 году капитаном Уильямом Фрейзером, который водил дружбу с королем Великобритании Вильгельмом IV.

Как известно, короли на протяжении всей истории любили выпить вкусно, а имея в друзьях производителя виски — это более чем очевидно.
(Напомню, что все это происходило во время наложения баснословных налогов на дистиллеров)
И однажды у Вильгельма IV и Уильяма состоялся примерно такой диалог:

— Старина, если уж и мне твой виски нравится, может ты уже начнешь разливать его официально, чтобы все могли оценить?
— Я, конечно, могу, но разорюсь из-за налога.
— Есть у меня одна затея 😉

И идея действительно была.
Потому что в 1833 году Фрейзер получает официальный королевский патент на производство виски для двора.

Поэтому Royal Brackla — самый первый виски, получивший королевский патент, освобождение от уплаты налога и разрешение на нанесение королевского герба на этикетку.

(Обновленный патент от королевы Виктории)

Так же, один из немногих, кто имеет в своем названии слово Royal (королевский).
Таких дистиллерий только три (и то, одну уже снесли). К тому же, это касается только солодового виски и не распространяется на бленды.

Вода используемая в производстве берется из трех источников: Cawdor Burn, Cursack Springs и Airfield supply.

Процесс ферментации занимает не более 70 часов.

На Royal Brackla стоит 4 перегонных куба: 2 wash stills и 2 spirit stills.
Количество выпускаемого спирта в год — 3,5 млн литров.

Дальше как всегда бочки, выдержка, купаж, розлив.

Royal Brackla, так же как и Aultmore, входит в Last Great Malts вместе с Aberfeldy, Deveron и Craigelachie.

На данный момент существует несколько линеек:

Каждый из них имеет крепость 40%

Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона и из-под хереса.
Затем следует финиширование в бочках из-под хереса олоросо, в которых он (херес) был не более года.
Подобные бочки стоят крайне дорого, ибо испанцы редко горят желанием делиться практически новыми бочками.

Краткая вкусовая стилистика: ягоды, молочный шоколад, яблоко.

Global Travel Retail.

Каждый из них имеет крепость 46%.

Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона, далее идут финиши.

12 лет — финиш в бочках из-под хереса олоросо
18 лет — финиш в бочках из-под хереса пало кортадо
21 год — финиш в бочках из-под хересов педро хименес, олоросо, пало кортада.
Тут надо уточнить — после основной выдержки, которая указана на бутылке, виски довыдерживают по отдельности в этих бочках, а потом смешивают

По стилистике не могу что-либо отметить, ибо линейка вышла только в конце 2019 года, но как только так сразу =)

Средняя стоимость:
12 лет — 80 долларов
18 лет — 155 долларов
21 год — 280 долларов

Спасибо, что прочитали 😉

Я иду к тебе, Господи! (Истории барной стойки)

Мне 32 года из которых 15 мне довелось быть барменом. Сейчас я руководитель проекта в Учебном центре для барменов и бариста в Москве. В нашей программе есть базовый курс для новичков, где я иногда рассказываю истории из своей профессиональной практики, времени, когда зарождалась коктейльная культура.

Во всех барах есть свои завсегдатаи. И в нашем был такой: молодой человек, достаточно крупной комплекции с неудержимым желанием выглядеть «дорого-богато» на фоне окружающих. Солидный статус был необходим в угоду бизнеса, который он вёл прямо в баре. Для пущей важности у него всегда имелась «личная бутылка виски», «личный стол» и личное «буду пить как всегда». Порой он вёл себя отвратительно, но все прощалось, как только в чеке вырисовывалась кругленькая сумма. Мы дали ему прозвище «Алмазик».

Одной из фишек нашего заведения была постоянная акция «Серебренная печень».
В меню на первой странице был топ 15-и самых популярных коктейлей, и тому, кто сможет выпить все эти позиции за вечер, вручался значок из серебра в форме биологической печени. Так вот у «Алмазика» их было больше, чем у нас напитков в меню, которое благодаря ему в последствии расширилось.

Был у нас такой коктейль, назывался «Я иду к тебе, Господи». Суть заключалась в популярной, для того времени, экстремальной подаче: один из барменов объяснял гостю, что для быстрого эффекта, нужно выкрикнуть название, чтобы высвободить определённое количество воздуха из легких и на выдохе выпить содержимое стакана (чушь ,конечно, но гости верили). И начиналось шоу: на первую попытку клиента, бармен отвечал, что мол слишком тихо и просил повторить. В следующий раз второй бармен резко выключал музыку и в полной тишине раздавалось: «Я иду к тебе, Господи!»
К слову, на Пикабу уже публиковали пост с фотографией из нашего меню.
Далее по принципу «Текилы БУМ» ударом по стойке компоненты коктейля смешивались и пенящийся напиток подавался удивленному гостю.

«Алмазик» эти коктейли пил, как лимонад в течение вечера. Есть такой тип гостей, которые в силу своих физиологических и психологических особенностей менее подвержены опьянению. Однажды он предложил сделать новую версию этого коктейля с аналогичной подачей, заменив водку на абсент. Так появился на свет коктейль «Я бегу к тебе, господи!»

Сейчас культура барменов и гостей сильно развивается в лучшую сторону. Люди все меньше приходят, чтобы весело напиться, они ищут эмоций не от пьяного угара, а от общения, от вкуса, атмосферы. Но этими историями важно делиться, чтобы будущие профессионалы делали выводы и дарили людям новые и яркие впечатления в такой не самой здоровой, но увлекательной индустрии.

Домашний бар. Необходимое оборудование и ингредиенты.

Дубликаты не найдены

Jameson Triple Triple

Jameson Triple Triple.
Ireland. Blended whiskey. 40% abv.

Выдержка: NAS.
Бочки: бурбон, херес, малага.

Аромат: сладкий, фруктово-пряный, ноты груши, красного яблока, зеленого абрикоса, оттенки корицы, аниса.
Вкус: мягкий, сладковатый, ноты красного яблока, абрикоса, оттенки корицы и чёрного перца.
Послевкусие: средней длины, ноты фруктов и пряностей.

Средняя стоимость: 30 евро.
Global Travel Retail.

Под Triple Triple подразумевается три дистилляции и три типа бочек.
После выдержки в бочках из-под бурбона и из-под хереса виски помещают в бочки из-под малаги (одна из разновидностей крепленого вина). Так что, технически это финиширование, а Triple Triple — неплохо звучащий маркетинговый ход.
Впрочем, нас и не обманывают — бочек же три вида так или иначе)

Учитывая мою неприязнь к их классике, я все больше убеждаюсь, что у них есть весьма интересные релизы.

Санта Либре

Коктейль Куба либре (ром с колой) входит в число наиболее известных. А в Доминикане заменили колу на спрайт и получился коктейль Санта либре.
Очень освежает после тяжелого дня. 😉
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 мл светлого рома
120 мл Спрайта
10 мл свежего сока лайма
лед в кубиках
######################
наполнить стакан льдом
выдавить сок лайма
добавить ром и залить спрайтом
подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма.

Домашний бар своими руками

Доброго всем дня товарищи алкобушники.

В этот субботний денёк, после пятничных посиделок, хочется затронуть тематику — домашнего алкогольного бара. Может кому понравится сама идея и кто то захочет повторить. Постараюсь рассказать о всех нюансах.

Собственно сама идея покупки бара была уже давно, ибо непонятным для меня образом (скорее всего как и у многих алкобушников) количество жидкости в кильдиме перевалило психологические пределы и возник вопрос, куда всё это девать (ну не пить же всё это)?

За пару часов поисков мне понравился единственный вариант, который не плохо вписывался бы в созданный интерьер:

Вот такой вот вариантик, за который просили 8к + доставка.

В принципе ценник был гуманный, но мои коллеги по опасному бизнесу сказали, что нефиг покупать, давай делай сам.

Так сложилось, что с деревом я работал довольно давно… Ну как работал. Скворечник в школе собирал, да в деревне по мелочи пилил и красил. В общем опыта 1 из 10, а хочется, что бы было хорошо.

Рисую под нужные размеры и скидываю другу:

Под всё это дело покупаю канат, пропитку для дерева, сверло для отверстий 22мм, саморезы и уголки (досок дома много, поэтому они вне бюджета).

Тут стоить добавить несколько моментов, для тех, кто захочет повторить подобное:

Читать еще:  Посуда в ресторане и баре

Нюанс №1: 16 размер каната оказался слишком толстым. Брать надо было 12.

Нюанс №2: Сверло лучше брать качественное. Мы выбрали среднюю ценовую категорию и в процессе работы, оно значительно притупилось, так же размер сверла надо было 20мм.

Материал есть, надо собирать. Нарезать доски и сделать верхний угловой переход помог, близкий друг с помощью своей торцевой пилы. У меня такого инструмента нет, поэтому, если решитесь на подобное — найдите, у кого есть и попросите вырезать. Экономит уйму времени.

Далее нарезаем такие бруски и делаем в них отверстия:

На этом моменте хотелось всё бросить, и просто сделать заказ. Выравнивать наждачкой каждое отверстие пришлось не 1 час.

Нюанс №3: Был бы канат 12, а не 16, диаметр отверстия был бы меньше, а значит меньше шансов на такие «сколы».

Далее был процесс покраски и первичного сбора. Фото не сохранилось, поэтому сразу косячный результат:

Нюанс №4: Нужно больше крепежа. Значительно больше.

После первичной сборки получилась ходящая ходуном конструкция. Пришлось ехать и докупать крепёж. Дополнительно были взяты саморезы 70мм и 15мм + уголки для всей конструкции.

На фотографии выше, я отметил места крепления. Каждый брус в низу сажается на клей и засверливается. Так же, с тыльной стороны (где идёт канат), для придания натяжения сверлим брус и канат (18 саморезов на 1 полку).

После всех манипуляций получаться вот так:

Осознав весь вес, который ляжет на эти полки, пришлось делать крепления в 6 местах. Вешаем и заполняем:

Количество косяков (если всматриваться) тут не счесть. Это и кривые бруски, потресканное дерево, сколы на досках и собственно слишком высокий уровень канатов. Но это было проба пера и по итогу получен хороший опыт для дальнейших поделок.

Кстати по цене вышло меньше 2к.

Нюанс №5: 5 канатов оказалось довольно много. Возможно, с 3 было бы лучше. Ну или оставить 5, но с меньшим размером.

После заполнения содержимым, определенные позиции там терялись (например 0.7 Куантро и 1л. Maker’s Mark за канатами были почти не видны):

Зато 1л. Martini и 0.7л. Aperol встали как надо:

Но это всё чисто эстетика и если вам лично пофиг, как выглядит, то даже не заморачивайтесь 🙂

Если кому интересно, по содержимому, то сейчас это выглядит вот так:

Особо дорого тут ничего нет, но из этих ингредиентов можно делать интересные и вкусные штучки. Сейчас настал период, когда мешать виски/яблочный сок (виски/кола) стало скучно и захотелось чего то более интересного.

Интересным оказалось джин с тоником и лаймом. Так себе интереснее скажут все и будут правы. Да, другой напиток, но по сути — обычный.

Переломным моментом тут стал доктор Хаус, в серии, где он ходит с шейкером перед врачами и наливает им коктейль.

Я не доктор и уж тем более не Хаус, но ходить с умным видом и шейкером тоже смогу, подумал я и начал погружение в захватывающий мир коктейлей.

В первую очередь, к ранее купленному металлическому джигеру был приобретён шейкер:

Но это уже другая история домашнего коктейльного бара, если будет интересно.)))

Пейте вкусно и с умом! Всем добра!

Royal Brackla distillery

Royal Brackla — виски достойный королей.

Дистиллерия находится в Шотландии в регионе Хайленд в живописном поместье Каудор.

Она была основана в 1812 году капитаном Уильямом Фрейзером, который водил дружбу с королем Великобритании Вильгельмом IV.

Как известно, короли на протяжении всей истории любили выпить вкусно, а имея в друзьях производителя виски — это более чем очевидно.
(Напомню, что все это происходило во время наложения баснословных налогов на дистиллеров)
И однажды у Вильгельма IV и Уильяма состоялся примерно такой диалог:

— Старина, если уж и мне твой виски нравится, может ты уже начнешь разливать его официально, чтобы все могли оценить?
— Я, конечно, могу, но разорюсь из-за налога.
— Есть у меня одна затея 😉

И идея действительно была.
Потому что в 1833 году Фрейзер получает официальный королевский патент на производство виски для двора.

Поэтому Royal Brackla — самый первый виски, получивший королевский патент, освобождение от уплаты налога и разрешение на нанесение королевского герба на этикетку.

(Обновленный патент от королевы Виктории)

Так же, один из немногих, кто имеет в своем названии слово Royal (королевский).
Таких дистиллерий только три (и то, одну уже снесли). К тому же, это касается только солодового виски и не распространяется на бленды.

Вода используемая в производстве берется из трех источников: Cawdor Burn, Cursack Springs и Airfield supply.

Процесс ферментации занимает не более 70 часов.

На Royal Brackla стоит 4 перегонных куба: 2 wash stills и 2 spirit stills.
Количество выпускаемого спирта в год — 3,5 млн литров.

Дальше как всегда бочки, выдержка, купаж, розлив.

Royal Brackla, так же как и Aultmore, входит в Last Great Malts вместе с Aberfeldy, Deveron и Craigelachie.

На данный момент существует несколько линеек:

Каждый из них имеет крепость 40%

Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона и из-под хереса.
Затем следует финиширование в бочках из-под хереса олоросо, в которых он (херес) был не более года.
Подобные бочки стоят крайне дорого, ибо испанцы редко горят желанием делиться практически новыми бочками.

Краткая вкусовая стилистика: ягоды, молочный шоколад, яблоко.

Global Travel Retail.

Каждый из них имеет крепость 46%.

Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона, далее идут финиши.

12 лет — финиш в бочках из-под хереса олоросо
18 лет — финиш в бочках из-под хереса пало кортадо
21 год — финиш в бочках из-под хересов педро хименес, олоросо, пало кортада.
Тут надо уточнить — после основной выдержки, которая указана на бутылке, виски довыдерживают по отдельности в этих бочках, а потом смешивают

По стилистике не могу что-либо отметить, ибо линейка вышла только в конце 2019 года, но как только так сразу =)

Средняя стоимость:
12 лет — 80 долларов
18 лет — 155 долларов
21 год — 280 долларов

Спасибо, что прочитали 😉

Я иду к тебе, Господи! (Истории барной стойки)

Мне 32 года из которых 15 мне довелось быть барменом. Сейчас я руководитель проекта в Учебном центре для барменов и бариста в Москве. В нашей программе есть базовый курс для новичков, где я иногда рассказываю истории из своей профессиональной практики, времени, когда зарождалась коктейльная культура.

Во всех барах есть свои завсегдатаи. И в нашем был такой: молодой человек, достаточно крупной комплекции с неудержимым желанием выглядеть «дорого-богато» на фоне окружающих. Солидный статус был необходим в угоду бизнеса, который он вёл прямо в баре. Для пущей важности у него всегда имелась «личная бутылка виски», «личный стол» и личное «буду пить как всегда». Порой он вёл себя отвратительно, но все прощалось, как только в чеке вырисовывалась кругленькая сумма. Мы дали ему прозвище «Алмазик».

Одной из фишек нашего заведения была постоянная акция «Серебренная печень».
В меню на первой странице был топ 15-и самых популярных коктейлей, и тому, кто сможет выпить все эти позиции за вечер, вручался значок из серебра в форме биологической печени. Так вот у «Алмазика» их было больше, чем у нас напитков в меню, которое благодаря ему в последствии расширилось.

Был у нас такой коктейль, назывался «Я иду к тебе, Господи». Суть заключалась в популярной, для того времени, экстремальной подаче: один из барменов объяснял гостю, что для быстрого эффекта, нужно выкрикнуть название, чтобы высвободить определённое количество воздуха из легких и на выдохе выпить содержимое стакана (чушь ,конечно, но гости верили). И начиналось шоу: на первую попытку клиента, бармен отвечал, что мол слишком тихо и просил повторить. В следующий раз второй бармен резко выключал музыку и в полной тишине раздавалось: «Я иду к тебе, Господи!»
К слову, на Пикабу уже публиковали пост с фотографией из нашего меню.
Далее по принципу «Текилы БУМ» ударом по стойке компоненты коктейля смешивались и пенящийся напиток подавался удивленному гостю.

«Алмазик» эти коктейли пил, как лимонад в течение вечера. Есть такой тип гостей, которые в силу своих физиологических и психологических особенностей менее подвержены опьянению. Однажды он предложил сделать новую версию этого коктейля с аналогичной подачей, заменив водку на абсент. Так появился на свет коктейль «Я бегу к тебе, господи!»

Сейчас культура барменов и гостей сильно развивается в лучшую сторону. Люди все меньше приходят, чтобы весело напиться, они ищут эмоций не от пьяного угара, а от общения, от вкуса, атмосферы. Но этими историями важно делиться, чтобы будущие профессионалы делали выводы и дарили людям новые и яркие впечатления в такой не самой здоровой, но увлекательной индустрии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию