Должностные обязанности бар менеджера
Должностная инструкция бар-менеджера
Должностная инструкция бар-менеджера
«>
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бар-менеджер принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.
1.2. В своей работе Бар-менеджер руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора;
— правилами внутреннего распорядка;
— правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.3. В своей работе Бар-менеджер подчиняется непосредственно директору, а в случае их отсутствия лицам, непосредственно их замещающим.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ
2.3. Бар-менеджер обязан обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.
2.4. Бар-менеджер обязан:
- уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью;
- следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места и мест хранения напитков и продуктов;
- обслуживать посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры;
- обслуживать посетителей за барной стойкой кондитерскими изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков;
- смешивать компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивать их с помощью инструментов и механизмов;
- готовить разнообразные холодные и горячие закуски из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски;
- знакомить посетителей с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков
- иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции;
- быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой;
- быстро и правильно обслуживать посетителей;
- заказ продукции с кухни осуществлять строго при наличии копии чека на эту продукцию;
- правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада;
- следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад;
- знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить;
- осуществлять руководство барменами и организовывать их работу.
- в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторана и службу безопасности
БАР-МЕНЕДЖЕРУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторана;
- размещать личные транспортные средства на парковке ресторана;
- посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации;
- выдавать товар без пробития чека;
- находиться на территории кухни в необеденное время без служебной необходимости;
- иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.
ПРАВА
Для выполнения своих должностных обязанностей Бар-менеджер имеет право вносить предложения директору по улучшению работы бара ресторана и докладывать руководству ресторана обо всех недостатках, имеющихся в работе ресторана.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
- За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации Фирмы – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция бар-менеджера (менеджера бара)
Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!
КА «Кадровый метод» «> КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство в Москве по быстрому и эффективному поиску и подбору персонала в Москве и России. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, .
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи!
Бар-менеджер
Вы можете скачать должностную инструкцию бар-менеджера бесплатно . Должностные обязанности бар-менеджера
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности бар-менеджера _____________________ (далее – «предприятие»).
1.2.Бар-менеджер принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.
1.3.В своей работе Бар-менеджер руководствуется:
-трудовым договором и должностной инструкцией;
-приказами и распоряжениями директора;
-правилами внутреннего распорядка;
-правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.4.Бар-менеджер находится в подчинении у директора, а в случае его отсутствия — лиц, непосредственно его замещающих.
2.1.Уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью.
2.2.следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места и мест хранения напитков и продуктов.
2.3.Обслуживать посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры.
2.4.Обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.
2.5.Обслуживать посетителей за барной стойкой кондитерскими изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.
2.6.Смешивать компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивать их с помощью инструментов и механизмов.
2.7.Готовить разнообразные холодные и горячие закуски из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски.
2.8.Знакомить посетителей с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
2.9.Правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада.
2.10.Следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад.
2.11.Иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции.
2.12.Быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой.
2.13.Быстро и правильно обслуживать посетителей.
2.14.Заказывать продукцию с кухни.
2.15.Знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить.
2.16.Осуществлять руководство барменами и организовывать их работу.
2.17.В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторана и службу безопасности.
-на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять со скрещенными на груди руками; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
-подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторана;
-оставлять рабочее место без разрешения своего руководителя;
-курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
-размещать личные транспортные средства на парковке ресторана;
-посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации.
-выдавать товар без пробития чека;
-находиться на территории кухни в не обеденное время без служебной необходимости;
-иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.
3.1.Вносить предложения директору по улучшению работы бара ресторана.
3.2.Докладывать руководству ресторана обо всех недостатках, имеющихся в работе ресторана.
Бар менеджер ответственен за:
4.1.Невыполнение (ненадлежащее выполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации Фирмы в определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.
Менеджер ресторана: истоки профессии
Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения. Как официальная, должность «менеджер ресторана» появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.
Чем занимается менеджер?
Что же должен делать менеджер ресторана? Обязанности этого специалиста заключаются в решении вопросов, касающихся обслуживания гостей. Управляющий отвечает за такие аспекты работы заведения, как регулирование работы официантов, освещение, дизайн интерьера, чистота в зале. Этот профессионал должен быть незаметен для клиентов, но при этом задавать основной тон работы всего заведения.
Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера
Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.
Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:
- стрессоустойчивость;
- спокойствие;
- способность оперативно принимать решения;
- способности к управлению;
- способность улаживать конфликты;
- отличная память и собранность;
- аккуратность, опрятный внешний вид;
- разговорчивость и решительность.
Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.
Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.
Обязанности менеджера ресторана
Что входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.
- Менеджеру положено встречать посетителей, провожать их к столику и помогать выбрать место. Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.
- Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений. Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
- На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане. Обязанности этого сотрудника состоят в ведении отчетности на компьютере и умении обращаться с кассовыми аппаратами.
- В должностные обязанности менеджера ресторана также входит подбор и подготовка официантов. Хороший управленец должен регулярно проводить рабочие семинары и совещания, нацеленные на повышение квалификации персонала. Управляющий на основе собственных наблюдений вполне может сделать вывод о необходимости увольнения того или иного сотрудника.
- Менеджер ресторана должен координировать работу официантов и работников службы безопасности. Кроме этого, он должен контролировать, чтобы все официанты надлежащим образом выполняли свою работу. Также именно менеджер ответственен за поддержание рабочей обстановки в коллективе и решение конфликтов.
- Управляющий, он же менеджер, занимается улаживанием конфликтов с посетителями. Его задача состоит в том, чтобы следить за обстановкой в заведении и вовремя сглаживать любые недоразумения, чтобы они не переросли в скандал. Администратор в любой ситуации должен сохранять спокойствие.
- Менеджер обязан следить за внешним видом помещения. Он отвечает за освещение, уборку и атмосферу в ресторане. Менеджер должен принимать непосредственное участие в оформлении зала, обсуждать особенности оформления с дизайнером. Кроме того, он отвечает за покупку мелких деталей интерьера, таких как салфетки, картины, скатерти и свечи.
- За управляющим ресторана остается право отстранить сотрудника, который не справляется со своими обязанностями.
Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.
Претенденты на вакансию менеджера: навыки и качества
Как правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:
- высшее образование;
- опыт работы;
- навыки работы с бухгалтерскими программами.
Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:
- знание иностранных языков;
- знание состава основных блюд кухни ресторана;
- опыт работы в управлении;
- опыт проведения выездных мероприятий;
- умение вести дела с высокопоставленными клиентами.
Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни. Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри. Кроме того, во время собеседования хорошо было бы рассказать о своих дополнительных способностях: умении играть на гитаре, наличии сертификатов и так далее. В экстремальных условиях все эти навыки могут быть полезны.
Функции менеджера ресторана
Как ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.
Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:
- планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
- разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
- проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
- контроль за соблюдением норм техники безопасности;
- выполнение требований санитарных норм;
- проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
- ведение кассовой отчетности;
- просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
- улаживание конфликтов с посетителями кафе.
На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.
Менеджер ресторана: тонкости работы
Без работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд. А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале. Менеджер даже во время обслуживания гостей должен внимательно следить за работой официантов, корректировать ее или помогать в зависимости от ситуации.
Работа менеджера при организации фуршетов
Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.
Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий. Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.
Контроль персонала
Одна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.
Ему постоянно приходиться следить за:
- обслуживанием гостей;
- тем, как персонал общается с клиентами;
- отношениями в коллективе;
- тем, чтобы персонал опрятно выглядел;
- процессом подачи напитков барменом;
- выпиской счетов.
Подбор персонала
Одна их важнейших задач менеджера ресторана является набор на работу персонала. Ведь очень важно выявить среди множества сотрудников именно того, кто обладает нужными характеристиками. Менеджер должен проводить контроль навыков и знаний персонала в процессе работы. По результатам работы ему необходимо принимать решение о повышении сотрудника или, наоборот, о назначении испытательного срока.
Бар-менеджер
Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования. Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки. Фактически этот специалист организует работу бара, следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила общения с клиентами и санитарные нормы, а также требования безопасности. Помимо этого, бар-менеджер осуществляет учет товаров, занимается своевременным пополнением запасов.
Заключение
Как оказалось, менеджер ресторана – это один из самых главных людей в заведении общепита, от которого во многом зависит развитие и успех. Поэтому хозяину к подбору управляющего необходимо отнестись очень серьезно. Менеджер должен обладать не только профессиональными качествами, но еще и уметь налаживать контакты с посетителями и решать любые конфликтные ситуации.
Должностная инструкция бар-менеджера (менеджера бара)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бар-менеджер принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.
1.2. В своей работе Бар-менеджер руководствуется:
— трудовым договором и должностной инструкцией ;
— действующим законодательством;
— приказами и распоряжениями директора;
— правилами внутреннего распорядка;
— правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.3. В своей работе Бар-менеджер подчиняется непосредственно директору, а в случае их отсутствия лицам, непосредственно их замещающим.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ
2.3. Бар-менеджер обязан обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.
2.4. Бар-менеджер обязан:
• уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью;
• следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места и мест хранения напитков и продуктов;
• обслуживать посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры;
• обслуживать посетителей за барной стойкой кондитерскими изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристы • смешивать компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивать их с помощью инструментов и механизмов;
• готовить разнообразные холодные и горячие закуски из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски;
• знакомить посетителей с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков
• иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции;
• быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой;
• быстро и правильно обслуживать посетителей;
• заказ продукции с кухни осуществлять строго при наличии копии чека на эту продукцию;
• правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада;
• следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад;
• знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить;
• осуществлять руководство барменами и организовывать их работу.
• в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторана и службу безопасности
3. БАР-МЕНЕДЖЕРУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
• курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
• на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотруднико • подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторана;
• размещать личные транспортные средства на парковке ресторана;
• посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации;
• выдавать товар без пробития чека;
• находиться на территории кухни в необеденное время без служебной необходимости;
• иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.
Для выполнения своих должностных обязанностей Бар-менеджер имеет право вносить предложения директору по улучшению работы бара ресторана и докладывать руководству ресторана обо всех недостатках, имеющихся в работе ресторана.
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
3. За причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации Фирмы – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.