Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фреш бар франшиза

Как открыть фреш-бар? 9 шагов к успеху

Кружка пива и сигарета или стакан свежевыжатого сока из фреш-бара? Сейчас все больше людей выбирают именно второе. И это здорово! Во-первых, потому, что береги здоровье смолоду. Во-вторых, этот тренд среди населения открывает многочисленные ниши для малого бизнеса. Креативная идея, минимум затрат плюс максимум желания работать и зарабатывать дают большие возможности для реализации. Одна из таких креативных идей — запуск Fresh-бара! Если вы гуру в бизнесе, вам не составит труда просчитать и начать. Если вы только ступили на путь под названием “бизнес” эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях стартапа.

  • 1 Фреш-бар? Что это?
  • 2 Франшиза или свой бренд?
  • 3 А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов
    • 3.1 Составление Бизнес-плана
    • 3.2 Подготовка документов
    • 3.3 Финансовая часть БП
    • 3.4 Аренда помещения
    • 3.5 Выбор оборудования
    • 3.6 Поставщики сырья
    • 3.7 Подбираем персонал
    • 3.8 Меню для фреш-бара
    • 3.9 Реклама фреш-бара
  • 4 Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Фреш-бар? Что это?

Это едят или может быть это пьют? Джуси-бар, он же смузи-бар, он же fresh-бар это заведения разнокалиберного характера, где продают свежевыжатые соки. Пока не освоенный в полной мере вид бизнеса для российских регионов. А раз так, перспективы в этой области огромны. Правильно рассчитанный бизнес-план, место с высокой проходимостью и добросовестное отношение команды. А также невысокая конкуренция, относительно небольшие капиталовложения и мода на “здоровое питание” позволяют рассчитывать на быструю самоокупаемость и реально высокие доходы.

Смузи-бары бывают передвижные и стационарные. Как отдельно стоящее здание и как часть солидного торгового предприятия. Главный критерий — большое скопление людей, так где же расположить постоянные локации для выгодных продаж?

    Торговые и бизнес-центры Кинотеатр Аэропорт Фитнес-зал, спортивный центр Аквапарк Вокзал Салон красоты Станция метро

Эти торговые точки могут работать внесезонно с полной отдачей, ориентируясь на разную целевую аудиторию.

Мобильные киоски — летний вариант, но не менее доходный. Важно наличие электричества, это обеспечит полноценную работу оборудования. Вот места локации для бойкой торговли свежеприготовленными соками и смузи:

    Пляжи Набережные Парки Площадь перед цирком или торговым центром Транспортные остановки с большой проходимостью Места уличной торговли Проходная большого предприятия Спортивные и городские фестивали Выставки

Небольшой минус предприятия по производству свежих соков — летом продукт покупают чаще и охотнее.

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

    мощную практическую поддержку от франчайзера, вам разработают индивидуальный бизнес-план проведут обучение, обеспечат рекомендациями по ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка работа с надежными поставщиками опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

    Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам Ежемесячные платежи — роялти Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов

Составление Бизнес-плана

    Исследование конкурентов в бизнес-нише и конкретно в районе, где вы собираетесь развиваться Расчет рентабельности проекта и самоокупаемости Расчет минимальных вложений и ежемесячные траты Анализ перспектив в данном сегменте Определение целевой аудитории Вложения в рекламу

Проще всего обратиться к специалистам или найти готовую формулу решения в интернете.

Подготовка документов

    Зарегистрировать ИП Зарегистрировать ИИН Оформить отношения с налоговой инспекцией Создать счет в банке Зарегистрироваться в пенсионном, социальном и медицинском фондах Оформить кассовый аппарат

Финансовая часть БП

Рассчитайте затраты на стартап: сырье, зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, покупка или аренда оборудования. В этом поможет тщательно продуманная концепция предприятия. Либо просто барная стойка и табуретка либо фирменное оборудование, экологичная посуда с собственным логотипом, яркая и оригинальная идея оформления помещения, разнообразное меню.

Аренда помещения

Включает выбор места торговой точки с высокой проходимостью. К этому моменту у вас уже должна быть четкая концепция бизнеса. Аренда удобна еще и тем, что взаимоотношения с госпожнадзором и СЭС ложатся на плечи хозяина помещения. Вам остается только соблюдать правила ведения бизнеса. Подписывая договор будьте внимательны, попросите помощь профессионального юриста.

Выбор оборудования

Самая затратная часть бизнеса — оборудование. Есть смысл приобрести технику б/у. Позже, когда вы увеличите доходы можно постепенно заменить оборудование на новое с гарантийным сроком обслуживания. Оснащение для фреш-бара:

    соковыжималки: универсальная и для отдельных видов фруктов миксеры и блендеры устройства для механической очистки фруктов и овощей холодильная установка стойка бара кассовый аппарат, система безналичной оплаты (например Poster POS) кофемашины льдомашина шкафы для инвентаря мойка витрина столики, стулья для посетителей экологическая посуда с логотипом бренда мусорные баки

Поставщики сырья

Придется потратить немало времени разыскивая надежных поставщиков и сравнивая прайс на сырье. В итоге именно качество начального продукта сделает ваш бизнес прибыльным и узнаваемым. Это преимущество можно будет использовать в рекламе фреш-бара.

Подбираем персонал

Тут все просто, да непросто. Для фреш-бара не нужен работник с особенной квалификацией, освоить нехитрую технику не составит труда. Но постоянное общения с людьми предполагает вежливость, уважение к людям, общительность и расторопность. Обязательно наличие санитарной книжки. Найти добросовестного работника непросто, необходимо постоянно контролировать финансовые потоки, чтобы обезопасить себя от хищений. Любые поощрительные бонусы с вашей стороны и отсутствие штрафов будут мотивировать персонал для честной работы.

Для непрерывной работы торговой точки нужно как минимум 2-3 человека. График работы 2 через 2 (примерно). Как правило время работы смузи-бара совпадает с графиком работы площадки, где арендуется помещение, полный рабочий день, полная неделя. А значит рабочий день будет напряженным. Заработок работника формируется из двух частей – фиксированная сумма + процент от продаж (стандартно около 10 %).

Меню для фреш-бара

Джуси-бар это не консервативное заведение и может представлять большой выбор напитков, закусок и десертов. Другое дело, что существует концепт “здорового питания” и портить репутацию предлагая элементы фаст-фуда, многочисленную выпечку, сладкие газированные напитки значит потерять “лицо”. Ведь большая часть покупателей приходят именно за свежими, витаминными коктейлями. Приложив определенные усилия можно составить богатый список аутентичных блюд и напитков.

Список предлагаемых напитков должен быть продуман до составления бизнес-плана. От этого зависит список и количество покупаемого оборудования, выбор поставщиков и сотрудников. Расширяя меню вы приобретаете новых покупателей, но это усложняет дело, добавляет обязанности персоналу и увеличивает расходы. На начальном этапе развития возможно стоит придерживаться минимального списка, но за качество и возможность сейчас и здесь предоставить заявленный продукт, вы отвечаете головой.

Да и минимальный список меню не такой уж и маленький. В наше время продуктового изобилия не составит труда приготовить:

Фруктовые соки

    Апельсиновый Виноградный Яблочный Грушевый Манго Ананасовый Грейпфрутовый Киви

Овощные соки

    Свекольный Морковный Огуречный Томатный Тыквенный

Плюс к списку различные смузи, ледяные фреши, овощные и фруктовые миксы. Все ограничивается только фантазией “бармена”.

Реклама фреш-бара

Реклама двигатель торговли. Если на пороге большого торгового центра покупатель будет знать, что после утомительных прогулок по торговым рядам он сможет восстановить силы свежим напитком, подсознание его обязательно приведет к вашему киоску.

    Рекламные вывески Листовки на входе Логотип заведения на посуде, салфетках, мебели, на барной стойке Ярко оформленная витрина

Это дополнительные расходы и в то же время действенный инструмент привлечения клиентов.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходовСумма в рублях
Профессиональная соковыжималкаоколо 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых100.000 руб
Профессиональный миксер35-40.000 руб
Машина для очистки сырья8-10.000 руб
Холодильник30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья150.000 руб
Аппараты для коктейлей10.000 руб
Льдомашина7-10.000 руб
Касса-планшет30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяцпримерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)80.000 руб
Аренда места25-30.000 руб
Общая сумма для началаоколо 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

Читать еще:  Ассортимент в баре

Открываем фреш-бар: перспективный бизнес при минимальных затратах

Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню. И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе. Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Преимущества и недостатки бизнеса

Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.

  • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
  • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
  • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.

Собственный бренд или франшиза?

Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела. Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб. Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

Оформление необходимой документации

Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе. Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

Где открыть фреш-бар

Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами. Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория. В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м 2 . Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.

Какое меню предлагать клиентам

Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли. Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику. Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.

Какое оборудование потребуется?

Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

Что потребуется?

  • Кассовый аппарат.
  • Стойка.
  • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
  • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
  • Холодильные лари.
  • Льдогенератор.
  • Витрина с охлаждением.
  • Блендер.
  • Миксер.

К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

Рентабельность открываемого фреш-бара

Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м 2 ), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.

Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки. В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб. Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.

Как открыть собственный фреш-бар с нуля?

Фреш-баром называется стационарный или мобильный пункт общепита, основной ассортимент которого состоит из свежевыжатых соков и напитков, изготовленных на из них. Fresh bar как бизнес актуален из-за низкой конкуренции и относительно низких затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Для увеличения прибыли существует возможность расширения меню.

Разновидности фреш баров

По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).

По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.

Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
  • оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
  • доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.

Читать еще:  Робин сдобин александр губарев

Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Этапы открытия фреш-бара под своим брендом

Для организации любого бизнес проекта требуется бизнес-план, особенно, если необходимо привлечь инвесторов. Самостоятельно составить бизнес-план фреш-бара реально, если планируется небольшое дело. Образец есть возможность скачать с интернета и скорректировать, учитывая конкретные условия. При организации кафе фреш или сети баров, лучше для расчетов привлечь специалистов.

Бизнес-план должен содержать данные об уровне конкуренции, анализ перспектив развития, данные о затратах на организацию и сбыту, прогноз прибыльности, рентабельности и окупаемости.

Структура документа такая же, как для любого другого бизнеса:

  • резюме;
  • описание предприятия и услуги;
  • анализ рынка и методы продвижения (маркетинговая стратегия);
  • производственный план;
  • план управления;
  • финансовый план;
  • анализ и оценка рисков;
  • приложения.

Планы и расчеты лучше всего оформить в виде таблиц. После просмотра документа у любого человека должно быть полное представление о том, как открыть фреш-бар с нуля.

Выбор места и оформление документов

Прежде всего необходимо установить, какие виды фреш-баров имеются поблизости. Это важно для правильного выбора местоположения. Оно должно быть многолюдное, а люди должны быть состоятельные — ведь продукция не самая дешевая. Если удалось договориться об аренде 4-6-и м 2 в торговом центре или супермаркете, стабильный доход обеспечен.

Если торговая точка открывается в одиночку, то лучше всего оформить ИП. При наличии сторонних финансовых вложений не обойтись без оформления ООО. Если бар открывается в торговой точке, то не требуется разрешение пожарной службы и СЭС (оно наверняка есть у владельца). Открытие fresh-bar в отдельном помещении гораздо сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерское оформление.

После регистрации необходимо:

  • стать на учет в Налоговой службе и получить карту регистрации;
  • получить свидетельство о ИНН;
  • зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде;
  • открыть в банке счет;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарнадзора и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Регистрация занимает примерно неделю при условии, что все документы оформлены правильно.

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в зависимости от его вида, но в основе должны быть свежие соки, напитки из них и смузи. Для расширения ассортимента можно предлагать покупателям молочные коктейли, минеральные воды, чай, натуральный кофе. Если точка открывается в бизнес-центре, увеличить объем продаж позволяют овощные закуски и десерты из фруктов. При летней уличной торговле стоит подумать о мороженом и выпечке.

Меню необходимо продумать до разработки бизнес-плана, чтобы точно составить список оборудования и найти поставщиков продуктов. Но необходимо учесть, что корнеплоды требуют тщательной чистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В больших городах существует возможность заказывать чищеные овощи, которые поставляются с документами для предоставления контролирующим органам.

В Москве существую фреш-бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но необходимо учесть, что продажа этих продуктов потребует дополнительной торговой площади и наличия консультанта с медицинским образованием. Кроме того, не стоит закупать экстракты или косметику без тщательного изучения спроса в конкретном регионе.

Закупка оборудования

Самая существенная статья расходов в этом сегменте бизнеса – специальное электрооборудование. Какое купить оборудование для фреш-бара, можно определить только после оценки помещения и создания точного меню.

Для небольшой точки (до 6 м 2 ) достаточно минимального набора:

  • стойка фреш-бара;
  • демонстрационная витрина(желательно — с охлаждением);
  • несколько холодильных камер (шкафов);
  • шкафы для размещения инвентаря;
  • оборудование для чистки фруктов и овощей;
  • соковыжималки для фреш-бара: универсальная, для цитрусовых и гранатов;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • термосы;
  • расходные материалы (моющие средства, салфетки).

Если в меню включается кофе, то требуется кофемашина, для мороженого нужен генератор льда, установка для приготовления (фризер) и отдельный холодильник. Посуда в фреш-барах чаще всего одноразовая бумажная или пластиковая. Исключение – кафе-фреш, для которого лучше приобрести стеклянную посуду.

При выборе поставщика электрооборудования необходимо учесть производителя и возможность заказать сервисное обслуживание. Загруженность во время работы высокая, поэтому даже самые качественные импортные аппараты быстро выходят из строя. Важно так же учесть дизайн торговой точки – оборудование должно гармонично вписаться в него. Мощность выбирается в зависимости от объема продаж.

Маркетинговая стратегия

В большинстве торговых точек этого типа покупки спонтанные. Поэтому необходимо:

  • придумать оригинальный бренд;
  • оформить броскую вывеску с красивым логотипом;
  • нанести логотип так же на стойку;
  • заказать изготовление рекламных листовок, брендированных салфеток, листовок;
  • использовать для рекламы возможности радио и интернета;
  • в день, когда точка открывается, раздавать соки бесплатно;
  • придумать оригинальные названия для продукции.

При высокой конкуренции можно установить цены ниже, чем у конкурентов.

Подбор персонала и организация работы

В начале деятельности не желательно слишком доверять персоналу, лучше какое-то время поработать самому и нанять одного работника, так как бар должен быть открыт более восьми часов без выходных. Из данных статистики следует, что чаще всего выбирают аккуратных и коммуникабельных женщин в возрасте 25-40 лет. Оборудование осваивается за несколько часов.

График работы составляется в зависимости от местоположения. Если бар расположен в торговом или бизнес центре, то время работы такое же, как у арендодателя. Заработная плата продавцов состоит из двух частей: фиксированной (оклада) и процентов от продаж. Если отсутствуют навыки ведения бухгалтерии, даже на самом маленьком предприятии потребуется приходящий бухгалтер. Штатный необходим только для сети баров.

Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы

Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).

Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.

Конкуренция в этом сегменте бизнеса невысокая, особенно в небольших городах. Один бар большого дохода не принесет.

Чтобы увеличить прибыль, можно:

  • давать напитки с собой в пакетах;
  • постепенно превратить бар в кафе со столиками;
  • открыть несколько точек.
  • но не стоит забывать и о рисках. В этом сегменте бизнеса их несколько:
  • подорожание сырья и снижение спроса из-за инфляции;
  • недобросовестность поставщиков;
  • ущерб, вызванный стихийным бедствием или действиями третьих лиц.

Важно так же, что свежевыжатые соки в нашей стране до сих пор позиционируются как дорогие продукты. Не стоит гнаться за быстрой самоокупаемостью. Лучшим вариантом может стать снижение цен с целью повысить уровень продаж. Можно так же снизить себестоимость продукции, предлагая покупателям напитки из соков и сок со льдом.

5 шагов к запуску фреш бара

Что такое фреш бар

Фреш бар — небольшое заведение общественного питания, которое предлагает посетителям свежие коктейли, а также смузи. Внешне фреш бар представляет собой небольшой ларек на улице или островок в торговом центре (как вариант — в фитнес-центре, аквапарке или в аэропорту).

Около него могут стоять столы и стулья, или же фреш бар может торговать исключительно на вынос. Клиентами могут быть как туристы, так и постоянные посетители, которые беспокоятся о правильном питании или просто любят вкусные фруктовые напитки. Как правило, смузи бары ориентированы на клиентов со средним достатком и выше.

Фреш бар может быть стационарным или передвижным. Первые располагаются в одном месте и часто работают круглый год. Вторые могут передвигаться по городу и обычно закрываются в холодное время года. Часто их можно встретить на пляжах и в парках.

Такие бары очень популярны на Западе. В России они стали появляться относительно недавно и преимущественно в крупных городах. Так что на этом рынк пока нет сильной конкуренции — а значит, еще не поздно запустить собственный бизнес.

Регистрация смузи бара

Для открытия такого небольшого предприятия не обязательно становиться юридическим лицом — вам будет достаточно статуса ИП. Получить его можно в течение недели, встав на учет в налоговой службе и заплатив пошлину в пределах 1000 рублей. Но если вы привлекаете учредителей или планируете серьезный бизнес из целой сети точек, лучше сразу зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью. Это сложнее и дороже, зато открывает больше возможностей для ведения крупного бизнеса.

При регистрации нужно указать код ОКВЭД 10.32 — производство фруктово-овощных соков, если в меню есть молочные коктейли — код 10.51, производство молочных напитков. Система налогообложения — УСН (6% с выручки или 15% с чистого дохода). Вам понадобится подписать договор аренды помещения, открыть счет в банке, купить и зарегистрировать кассовый аппарат, а также пройти регистрацию в Пенсионном фонде, фонде соцстрахования. Для ИП все это реально сделать за неделю.

Поскольку это бизнес в сфере общепита, предстоит также пройти проверки и получить разрешения:

  • на торговли продуктами питания от СЭС;
  • от пожарной службы;
  • от Роспотребнадзора.
Читать еще:  Суши бар что это такое

Получение разрешений может растянуться еще на несколько недель. Специальных лицензий для производства свежевыжатых соков не требуется: набор документов стандартный для любой точки общественного питания.

Пошаговый план открытия для fresh bar

Пошаговый план открытия fresh bar включает следующие этапы:

  1. Выбор и аренда помещения.
  2. Покупка оборудования.
  3. Разработка меню.
  4. Подбор персонала.
  5. Рекламная кампания

Разберем все эти пункты.

Шаг 1. Выбор помещения

Смузи и фруктовые напитки чаще всего относятся к непроизвольным покупкам, поэтому выбор места и его проходимость — ключевые факторы для запуска этого бизнеса.

В спальном районе фреш бар вряд ли окажется рентабельным. Хорошими местами считаются:

  • парки, набережные и другие места для прогулок;
  • торгово-развлекательные и бизнес-центры;
  • фитнес-центры и спортклубы;
  • кинотеатры;
  • аквапарки;
  • аэропорты.

Вам потребуется совсем небольшое помещение — не больше 10 кв. метров. Стоимость аренды в зависимости от города и других факторов сильно отличается: это может быть 10 — 50 тысяч рублей в месяц. Открытие смузи бара не в помещении, а в виде небольшого ларька на улице обычно занимает больше времени и требует больших затрат на проведение необходимых коммуникаций.

Особое внимание стоит уделить дизайну. Придумайте стильное яркое оформление, чтобы ваш фреш бар был виден издалека, повесьте привлекающую внимание вывеску. Хорошо, если дизайн бара и форма продавцов выполнены в одном стиле. Часто для этого используют оранжевый, салатовый, розовый цвета.

Шаг 2. Меню фреш бара

Обычное меню включает:

  1. Густые смузи — напитки из фруктов, а также овощей, ягод и льда, взбитых в блендере. Часто туда добавляют молочные продукты.
  2. Фреши (свежевыжатые соки): например, морковный, апельсиновый, лимонный, клубничный, банановый, ананасовый, яблочный. Для разных видов сока понадобится разное оборудование: мягкие фрукты можно взбить в блендере, для цитрусовых есть специальные соковыжималки. Сюда же относятся коктейли из разных видов овощей и фруктов.
  3. Наборы фруктов.

Вы можете расширить меню, включив туда молочные коктейли, кофе, полезные сладости, молочные коктейли. Проанализируйте, что продают ваши конкуренты и что пользуется спросом у них. Иногда расширение меню помогает привлечь новых клиентов, но это не всегда оправдано. Такое расширение означает дополнительные расходы на покупку ингредиентов и, возможно, нового оборудования, а также необходимость обучить персонал.

Если новые пункты меню не будут пользоваться спросом у покупателей, вводить их не имеет смысла. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуют начать с основных позиций, которые должны быть в каждом смузи баре. Когда вы окупите стартовые вложения и лучше поймете предпочтения своих клиентов, можете расширить ассортимент.

Если фреш бар расположен в бизнес-центре, имеет смысл включить в меню легкие и полезные закуски: например, фруктовые и овощные салаты.

Шаг 3. Оборудование для фреш бара

Покупка оборудования в этом бизнесе — главная статья закупок. Точный список оборудования зависит от меню. Вам точно потребуются:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • витрина;
  • барная стойка;
  • шкафы;
  • мойка;
  • соковыжималка, блендер и миксер;
  • кассовый аппарат

Один из самых важных элементов оборудования — качественная соковыжималка. Ее цена стартует от 80 000 рублей, но экономить на ней нельзя. От соковыжималки напрямую зависит качество напитков, которые вы будете продавать, а высокая производительность позволит обслуживать клиентов оперативно, не создавая очередей. Профессиональные аппараты обычно оправдывают свою цену за счет своих характеристик и долгого срока службы.

В среднем оборудование обойдется в сумму 350 000 — 600 000 рублей. При выборе оборудования для смузи бара обращайте внимание на гарантию и помните, что даже новое оборудование порой дает сбои. Важно, чтобы в случае необходимости вы смогли оперативно отремонтировать сломавшийся агрегат.

Шаг 4. Персонал

Работать в таком заведении может практически любой человек: подобная работа не требует специальных знаний, навыков и образования. При этом нужно понимать, что сотрудник — это лицо заведения. Поскольку сама идея фреш-бара ассоциируется с полезными продуктами, энергией, молодостью и красотой, важно, чтобы сотрудники соответствовали этому образу. Они должны быть молодыми, улыбчивыми и подтянутыми. Из личных качеств важны аккуратность, честность и открытость.

Для небольшого объема работы вам будет достаточно одного человека, который сможет делать коктейли и принимать оплату. Если один сотрудник не справляется с потоком клиентов, нужно расширить штат. При этом можно разделить задачи персонала (один готовит, другой отвечает за оплату), или взять 2 сотрудников-универсалов. Если точка работает с раннего утра и до позднего вечера, работу нужно организовать в две смены.

Зарплата обычно считается как фиксированная ставка плюс небольшой процент с выручки, чтобы персонал был заинтересован в росте продаж. Кроме того, вам нужен бухгалтер, но для такого маленького заведения нет смысла нанимать его в штат. Услуги уборщицы, как правило, не требуются: работники сами убирают свое рабочее место в конце смены, тем более что площадь фреш бара — минимальная.

Шаг 5. Реклама

Самое сложное при запуске нового проекта — привлечение покупателей. Для этого можно использовать как оффлайн, так и онлайн рекламу.

Оффлайн: яркая и привлекательная вывеска, раздача флаеров, наружная баннерная реклама, система бонусов и скидок для постоянных покупателей (особенно если фреш бар находится в том месте, куда люди приходят регулярно — фитнес центр, бизнес центр и т.п).

Онлайн реклама также открывает огромные возможности для вашего продвижения. Сюда относятся:

  • городские порталы и форумы;
  • форумы ЗОЖников;
  • реклама в социальных сетях. Тут вести страницу вашего фреш бара: например, в Инстаграме. Здесь же можно настроить таргетированную рекламу — например, на людей, которые часто отмечали посещение того места, где находится ваш бар. Также можно устраивать конкурсы и розыгрыши для привлечения внимания.
  • реклама у блогера и/или у звезды спорта. Это привлечет внимание покупателей, но такая реклама требует внушительного бюджета.

На старте провести рекламную кампанию необходимо. В дальнейшем, если место хорошо расположено, вы можете обходиться яркой вывеской и ведением страницы в соцсетях.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать

В таблице представлены основные статьи расходов фреш бара. Цифры даны для ознакомления и могут значительно отличаться для разных точек.

Статья расходовСумма, рублей
Стартовые расходы
Покупка оборудования и посуды400 000
Регистрация, получение разрешений20 000
Аренда30 000
Стартовая рекламная кампания20 000
Вывеска, оформление15 000
Закупка ингредиентов120 000
Итого605 000
Ежемесячные расходы
Аренда30 000
Зарплата персонала42 000
Закупка ингредиентов120 000
Налоги по ставке 6%30 000
Пенсионные и иные отчисления12 600
Амортизация10 000
Коммунальные платежи15 000
Ведение страниц в соцсетях10 000
Итого269 600
Ожидаемая выручка в месяц400 000 — 500 000

Соки в смузи барах продаются примерно на 300% дороже, чем их себестоимость, то есть это высокомаржинальный бизнес.

Вот примерный расчет:

  • Стоимость 1 кг. моркови – 40 руб.
  • Средняя цена стакана морковного сока – 140 руб.
  • За литр — 560 рублей.
  • Для приготовления литра морковного сока нужно 2 килограмма моркови (80 рублей)
  • Прибыль: 560-80 = 480 рублей.

Средняя норма продажи для фреш-баров в теплое время года — 20-30 литров (80-100 стаканов сока) в день. Таким образом при средней цене напитка в 140 рублей в день можно выручить 11 000 — 17 000 рублей, в месяц — до 500 000 рублей.

Чтобы продавать в день эту норму, должно пройти время: как правило, не менее трех месяцев. Чтобы сократить этот срок и увеличить выручку, можно включать в меню новые наименования. Вложения окупятся за 1 — 1,5 года.

Франшиза фреш бара

Если вы не хотите начинать бизнес с нуля. рассмотрите вариант работы по франшизе. Такие предложения есть у Juicy BAR, FreshUp и других компаний. Условия франшизы могут отличаться, но как правило, франчайзер предлагает помощь на всех этапах запуска бизнеса: подбор места, подбор и обучение персонала, советы по маркетингу и многое другое.

За это франчайзи платит паушальный взнос, а также процент от выручки в виде роялти. Некоторые франчайзеры освобождают своих партнеров от уплаты роялти или паушального взноса.

Заключение

Перед запуском своего фреш бара главное — правильно выбрать место и составить подробный бизнес-план. Проанализируйте покупательскую способность людей в вашем городе и работу своих конкурентов. Кроме расположения, важен хороший уровень обслуживания и продуманный ассортимент.

Среди достоинств этого бизнеса — высокая рентабельность и относительно небольшие затраты на старте, быстрая окупаемость, невысокая конкуренция, а также мобильность. Вы можете запустить небольшую передвижную точку и участвовать в разных мероприятиях, например на фестивалях и концертах. Иногда один день массовых гуляний может принести фреш бару месячную выручку. Такой бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть смузи баров в вашем городе или регионе.

Но этот бизнес можно запустить не в каждом городе: он больше подходит для мегаполисов и курортов. Недостатки — сезонность и большая зависимость от расположения точки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×