Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хостес бар это

Хостес – что это за профессия, кто это и чем занимается

Многие не знают значение этого слова и задаются вопросом: хостес – что это за профессия? Если женщина коммуникабельна, общительна, привлекательна и легко общается с людьми, то ей подойдет такая специализация. Для этой должности не обязательно получать высшее образование.

Слово «хостес» на английском происходит от слова host, что на русском – встречать гостей. Иметь такую профессию означает быть лицом компании, человеком, принимающим посетителей в развлекательныхе местах.

Представителей такого направления можно встретить на разных мероприятиях, а именно:

  • конференциях и съездах, презентациях товара и выставках современного искусства;
  • отелях, развлекательных клубах, ресторанах;
  • в качестве администратора;
  • на лайнерах и кораблях.

Специалисты этой сферы очень востребованы для работы, связанной с торговлей, коммерцией или предоставлением помощи. Ведь практически каждый день открывается новое развлекательное место, на которое нужны работники такой области. Дефицита нет, но единственным минусом является конкуренция, особенно среди женского пола.

Чтобы устроится специалистом профессии хостес, желательно обладать такими качествами:

  1. Иметь привлекательный внешний вид, грамотную речь без дефектов дикции.
  2. Знать иностранные языки. Обязательно владеть английским.
  3. Быть доброжелательным, уметь улаживать конфликты и препятствовать их началу, а также знать, как найти подход к каждому человеку.
  4. Иметь хорошую физическую форму, привычку улыбаться всем, даже если человек оскорбил.
  5. Стрессоустойчивость на высшем уровне.
  6. Обладать хорошей памятью, наблюдательностью и сообразительностью.

Человек, имеющий такие личные качества и минимальные навыки, сможет стать прекрасным представителем данной профессии.

С чем сталкивается хостес

Важным плюсом деятельности, по мнению самих работников, является шанс изучить интересную специальность с внутренней стороны. Подходит для молодых людей, которые ходят работать в ресторанном, отельном или торговом бизнесе. Также к преимуществам относится постоянное общение с людьми, ведь среди них можно завести полезные знакомства. Подобная работа позволяет прилично заработать без диплома о высшем образовании, иметь карьерный рост. Еще в большинстве случаев работник не несет материальную ответственность.

Если перечислять минусы, то для каждого они индивидуальны и особенны. Кому-то не нравится, что надо улыбаться людям, которые не приятны. Другие не хотят стоять часами на каблуках и в строгой одежде, ведь работать приходится до 12 часов. Также именно хостес приходится решать все конфликты, а это приводит к стрессу. Для специалистов, которые трудятся исключительно на корпоративных мероприятиях, минусом является частый поиск новой работы.

В видео выше вы узнаете, кто такой хостес и чем он занимается.

Как проходит рабочий день

Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях. В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом:

  1. В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы.
  2. Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню. Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором.
  3. Отель. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. .
  4. На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
  5. Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
  6. На корпоративах все обязанности устанавливаются организатором.

Также многих интересует вопрос: хостес салон – что это? Это человек, который хочет делать свою карьеру в сфере услуг.

В аэропорту, гостинице, ночном клубе, на корпоративное мероприятие или эскорте, они заняты общением с клиентами.

Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Такой работник считается хозяином зала, он должен сопровождать гостей, руководить официантами, решать конфликты между кухней и залом.

Важными обязанностями в кафе или ресторане считаются:

  • встреча посетителей заведения;
  • выяснение предпочтений клиента по поводу столика;
  • во избежание неловкостей, работник должен контролировать рассадку посетителей;
  • наблюдение за настроением гостей;
  • подсказка в выборе блюд;
  • предоставление информации об акциях и других предложениях;
  • проводы гостей к двери.

Работа хостес в разных странах мира

Вакансию путают с понятиями консумация или проституция. Первое – это услуга, которую предоставляют молодые девушки в клубах разных стран мира. В обязанности женщины входит развлечение мужского пола, общение с ним. Работница получает свою ставку и процент от выручки.

  • активной – дама первая проявляет активные действия;
  • пассивной – девушку к гостью специально подсаживают;
  • алкогольной;
  • безалкогольной.

Представленная работа не включает в свой спектр услуг интим и сексуальные услуги. Такой сотрудник в клубе является очень важным, он помогает увеличить выручку. Ведь мужской пол всегда находится там, где есть женский. Пример консумации – это бесплатный вход в ночной клуб для девушек до полуночи.

К сожалению, даже такая профессия имеет скрытые опасности, например:

  1. Условия проживания и работы не соответствуют договорным нормам.
  2. Большая конкуренция.
  3. Приставание клиентов.

Также разные страны мира имеют свои виды консумации. Примером выступает следующее:

  • в Италии популярный пассивный вид;
  • на Кипре, наоборот, активный, проходящий в барах и пабах;
  • в Южной Корее есть два вида. Первый – это хостес в караоке клубе, второй – в диско-клубе;
  • в Иордании популярный активный вид;
  • в Китае есть два вида – диско клубы и Ktv.

Те, кто желает уехать работать заграницу, должны быть готовы ко всему.

Вознаграждение за работу и труд

Зарплата у человека с этой профессией значительная. Все зависит от графика работы, направления и мастерства. Начинающие специалисты должны рассчитывать на небольшие денежные выплаты. На старте заработная плата составляет 15-20 тысяч рублей. Со временем он поднимается и становится 30-35 тысяч рублей (это средний уровень). Некоторые заведения выдают свои рабочим процент от выручки или у них есть чаевые.

Были проведены рыночные исследования, которые показали, что большие выплаты своим рабочим готовы предоставить работодатели Московской и Ленинградской области. Если говорить о зарплате по всей РФ, то самые малые зарплаты в Краснодарском крае. Все остальные области имеет приблизительно один уровень.

Чтобы найти работу хостес за границей, желательно обращаться в специальные фирмы. Такие вакансии попадаются в Турции, ОАЭ, Египте и Южной Корее. Женщины из этих стран не могут ходить на развлекательные мероприятия или сидеть с мужчинами за одним столом, поэтому они обращаются за помощью к нашим девушкам. Зарплата обычно зависит от условий и граничит от 1300 долларов (Турция) до 2000 долларов (ОАЭ). В Испании и Италии специалист получает от 1400 до 2800 евро. Иордания привлекает девушек большими зарплатами, ведь специалист представленной сферы получает там 2000–3400 долларов. В некоторых местах работодатели устанавливают денежный процент от выручки как бонус за труд.

Как прокачивают навыки хостес

Чтобы работать в такой профессии нужно быстро учиться, открывать для себя новые возможности и ставить цели, быть настойчивым и немного честолюбивым, добрым, не боятся конкуренции и постоянно повышать уровень квалификации.

Правила «LASTиС» – это важные постановления для специалистов. Они рассказывают, как вести себя в ситуации, где назревает конфликт, когда надо выслушать гостя, попросить прощение, решить спор и поблагодарить человека.

Правило обозначается так:

  • L – искренно выслушать гостя;
  • A – попросить прощение даже если не виноват;
  • S – принять решение, которое решит проблему клиента;
  • T – после решения проблемы гостя нужно поблагодарить.

Вышеперечисленные правила помогут избежать проблем и остаться на работе. Прочитав статью, можно узнать, кто такой хостес в ресторане, какие обязанности он имеет и какие данные должен иметь человек, желающий работать в данной сфере.

Хостес-клубы: что это такое и зачем мужчины туда ходят

Женя, работала хостес

Все началось с того, что моя подруга поехала в Японию работать «моделью». А вернувшись, рассказала, что на самом деле была там хостес в клубе для мужчин – никакого интима, только общение. Она предложила в следующий раз составить ей компанию. Я прошла собеседование в местном агентстве, взяла академ и полетела в Токио.

Как все происходит

Хостес-клубы или бары – это заведения, в которые японцы ходят после работы, чтобы немного расслабиться и выпустить пар, что-то среднее между рестораном и караоке.

Это может быть крохотный бар с несколькими столами или многоэтажное здание с дворцовыми интерьерами. Бывают дешевые хостес-бары, где цены начинаются от 3 тыс. иен за час, есть клубы allyoucandrink. В более серьезных заведениях час обходится в 15 тыс. иен.

Главная фишка таких мест – девушки-хостес. Они ухаживают за гостями за столом, поддерживают беседу и следят за тем, чтобы клиент чувствовал себя максимально комфортно и расслабленно.

Условия работы везде разные. Бывают клубы, где даже не надо разливать напитки, только общаться с посетителями, но для этого нужен хороший уровень японского.

Такие заведения есть и для женщин, с мужчинами-хостами, соответственно.

Кто и зачем туда ходит

Японцы обычно приходят компаниями, часто приводят деловых партнеров. Есть постоянные клиенты, которые бывают по несколько раз в неделю и ходят к определенной девушке.

Алкоголь в клубе льется рекой. У японцев по этикету не принято, чтобы человек сам наливал себе рюмку, даже если это мужчина, а пьют они много. Одна из задач хостес – следить за тем, чтобы стакан гостя всегда был полон.

Трезвые они себя ведут робко и сдержанно, а когда выпьют, говорят комплименты, изливают душу. Многие признаются, что не знают, о чем вообще разговаривать с девушками. Иногда спрашивают совета, делятся семейными и рабочими проблемами. Хостес они могут рассказать все, в отличие от жен, с которыми часто нет общих тем для разговора, один быт. Как говорится, хочешь узнать, сколько раз у японской пары был секс, спроси, сколько у них детей. Вот и вся любовь.

В серьезных клубах правила запрещают даже прикасаться к хостес, в клубах попроще все зависит от самой девушки. Со мной работали замужние японки или те, кто копил на учебу и никогда не выходил с клиентами за рамки рабочих отношений.

В чем суть работы

Хостес – это такая low-price гейша, идеальная женщина, которая не пилит мозг и всегда найдет способ погладить мужское эго. Он в очках? Я обожаю мужчин в очках! В костюме? Тебе так идет этот костюм!

Еще надо разливать напитки, зажигать сигарету, ухаживать за ним как за самым дорогим гостем. Чем больше выпьет, тем лучше – хостес получает процент за каждый напиток. Минус в том, что приходится пить за компанию. Некоторые девушки хитрят и пьют воду, подкрашенную виски. Другие отлучаются на пару минут в дамскую комнату, чтобы вызвать у себя рвоту. Возвращаешься, а вокруг все пьяные, им весело, и тебе тоже приходится изображать веселье.

Наш клуб закрывался в час ночи, потом нас развозили по домам, чтобы избежать встречи с назойливыми поклонниками.

Был случай, когда один из гостей пытался меня преследовать, нашел мою страничку в «Фейсбуке» и забрасывал сообщениями. Я его блокировала, он писал с других аккаунтов. Это продолжалось пару месяцев, причем я не знала, кто он, отчего чувствовала себя небезопасно. Потом он как-то сам отвалился и перестал писать.

По правилам встречаться с гостями за пределами клуба запрещено. Единственный вариант – «дохан», это когда мужчина оплачивает свидание с девушкой до начала ее смены. Пару раз я ходила на такие встречи. С одним мужчиной мы катались на яхте, потом ужинали в ресторане. Он предложил встречаться, я отказала, потому что он был сильно старше и не в моем вкусе.

Сколько зарабатывает хостес

Огромные суммы зарабатывают единицы. Прошли те времена, когда за голубые глаза могли купить квартиру или машину. За последние 10 лет девушек, в том числе и славянок, в этом бизнесе стало так много, что они сами демпингуют профессию: разводят гостей на дешевые подарки и так далее.

Чтобы нормально зарабатывать, надо быть хорошим психологом, уметь петь, танцевать, быть дружелюбной, а не просто привлекательной внешне. Из двух девушек больше заработает та, что умеет к себе расположить.

Девочки промоутят себя как могут. Одна моя коллега знакомилась с мужчинами по интернету, переписывалась с ними, а потом приглашала в клуб, чтобы они потратили там на нее деньги.

Я ничем таким не занималась, но постоянные клиенты у меня были. В переводе на рубли я зарабатывала около 15 тыс. за смену. Денег особо не накопила, все тратила на одежду и еду. Не думаю, что когда-нибудь поеду туда снова. В России у меня обычная офисная работа, я не так много зарабатываю, но мне не надо ни перед кем стелиться и улыбаться всем подряд.

Катя Зинова, работала танцовщицей

Свой первый контракт я нашла в социальной сети «ВКонтакте», точнее он сам меня нашел. Некий онлайн-менеджер написал мне с предложением о работе танцовщицей, рассказал все условия и немного о культуре страны. Это была Япония. До этого я, конечно же, не раз слышала истории о девушках, которые таким образом поехали за границу, а потом попали в сексуальное рабство, поэтому долго не могла решиться. Гарантией стало оформление рабочей визы. Работодатель брал на себя все расходы: визу, билеты в оба конца, апартаменты, питание и медицинскую страховку.

Для большей безопасности я сделала электронные копии всех своих документов и уже в самолете спрятала свой паспорт в упаковку влажных салфеток, там он пролежал у меня около двух-трех недель. Адреса и контакты компании были записаны у всех родственников.

Как все устроено

Мое рабочее место находилось в городе Окаяма. В аэропорту меня уже ждала напарница. Нас встретил представитель компании, выдал деньги на продукты на первые три дня и заселил в апартаменты. Жили мы вдвоем с этой девушкой. У нее был уже четвертый полугодовой контракт. На следующий день мы вышли на работу.

На первом этаже высотного здания выступали артисты, там было много столиков и сцена. Второй и третий этаж – караоке-залы. На втором этаже для более молодых, на третьем для гостей постарше. Четвертый этаж был отведен для персонала: там находилась кухня, гримерки артистов и хостес, офис босса.

У входа в заведение гостей встречал старший официант и провожал на ресепшен. Там они определялись в какой зал пойдут. Когда компания садилась за стол и каждый выбрал себе хостес, начиналось шоу: танцевальные номера, выступление музыкантов и розыгрыши призов.

Кто и зачем туда ходит

Посетители в основном мужчины. Для японского гостя русские и украинские артисты – это что-то экзотическое. Славянская внешность для них – идеал красоты. Длинные ноги, белая кожа, светлые волосы и голубые глаза. Поэтому шоу наших артистов всегда собирали много зрителей.

У постоянных гостей были свои хостес, которые знали всю их жизнь и выступали в роли личного психолога и друга. Девушки работали разные – японки, филиппинки, русские, украинки.

В чем суть работы

Есть контракты, где только шоу. Есть контракты, где девушка в перерывах между шоу не сидит в гримерке, а должна выходить к гостям в качестве хостес. У меня были только танцевальные номера.

В шоу задействованы разные артисты: певицы, пианистки, саксофонистки, шоу-балет, соло-танцовщицы. Программа меняется каждый час. Заведение работает с 7–8 вечера и до 12–01 ночи, соответственно у артистов по 3–5 выходов за вечер.

На работу нужно приходить за час до открытия, подготовиться и поприветствовать весь персонал. После работы у артиста есть два часа на то, чтобы вернуться домой. Задерживаться нельзя, потому что японская сторона несет за работников ответственность.

Интимные отношения с клиентами строго запрещены контрактом. Узнают – депортируют из страны с запретом на въезд на 5 лет. Встречаться с гостями за пределами заведения тоже нельзя.

Как-то раз, когда я выступала на сцене, один из гостей, очень пьяный молодой парень, схватил меня за руку и начал задаривать угощениями со стола. Тут же подошел босс заведения и объяснил ему, что так делать нельзя. Молодой человек немного успокоился, но до конца вечера не спускал с меня глаз. Когда шоу закончилось и мы должны были подходить к каждому столику и благодарить посетителей за внимание, этот парень показал мне средний палец.

Я ушла в недоумении и сочла это пьяной выходкой, но позже мне объяснили, что этот жест у них переводится как «я хочу тебя», а не как его американский аналог.

Сколько зарабатывает танцовщица

Зарплата у меня была 600 долларов плюс 300 долларов на еду. Мне казалось, что это смешная сумма и лучше я ее спущу на основную мою цель – путешествия.

В Японии не принято оставлять чаевые, но артисты в нашем клубе их получали, причем очень хорошие. Как только я это поняла, начала работать с публикой. Смотреть, что им нравится, дополнять свои образы, менять их (у меня было 60 костюмов), и тогда я вышла на заработок 3000 долларов в месяц.

На работу я ходила как на праздник. Получила колоссальный опыт в танцах, объездила большую часть страны, завела новых друзей и даже смогла отложить деньги. Если представится такая возможность, поеду еще раз.ё

Хостес бар это

Недавно я впервые столкнулся с таким проявлением японского сервиса, как хостесс-бар.

Я живу в Японии уже почти год, но как-то в хостесс-барах не доводилось бывать – вдвоем с женой, наверное, как-то нелогично идти, а компаниями мы всегда находили какие-то другие места, чтобы потусоваться.

А тут довелось очередной раз побывать на официальной пьянке – отмечали завершение работы в местной мэрии новозеландской девушки — международного координатора.

Официальная пьянка (по крайней мере, на которых я бывал) зачастую состоит из нескольких этапов: вначале большое сборище в каком-нибудь пафосном ресторане, с многочисленными цветастыми речами, обходом столов с целью подлить пивка уважаемому собеседнику, с трапезой, и троекратным «Банзай!» в завершение. Все это, как правило, излишне не затягивается – так, часика полтора-два, чтоб никто не успел утомиться.

А потом, когда те, у кого свои дела, с чувством выполненного долга покидают честную компанию, начинается вторая, неофициальная часть – народ перебирается в заведение менее формальное, чтобы уже, развязав галстуки, собственно повеселиться вволю.

Вот и на этот раз, японские мужички после завершения прощальных речей потянули нас, нескольких гайдзинов, среди которых были и мы с Диной, продолжать вечеринку в кабачке.

А надо вам сказать, что дело происходило в крошечном рыбацком городке Хими, который и городком-то сложно назвать, настолько он крошечный. Пара ресторанов, да с десяток кабачков – вот и все культурно-питейные заведения этого тихого местечка.

Ну что ж, пошли, раз зовут. Куда идем, особо не интересовались – ну куда тут можно пойти? Понятно, что не в музей соломенных изделий, ясно, что в питейное заведение. Приходим в небольшой уютный кабачок – человек на двадцать, пара столов, кроме нас — никого. Под потолком экран караоке — песни петь будем!

Девушки-официантки ставят нам пиво, притаскивают всякие закуски к напиткам, а среди них всех очень оживленно снует такая японская мадам… Лет как минимум за сорок. Хозяйка, наверное, судя по возрасту. И так она это дружелюбно с японцами, с которыми мы пришли, общается – с одним пошутит, другому посмеется, третьему кружку поближе поставит, на тарелочке кусочек сыра в морскую капусту завернет – бойко так все, оживленно, весело. Я смотрю на нее, думаю – ну надо же, как здесь клиентов встречают! Мужички-то наши японские, видать, завсегдатаи – ишь, как она им рада. И такие у меня ассоциации с моими представлениями о каких-то публичных домах дореволюционной России, мол, прям как какая-то добродушная мадам-хозяйка радушно встречает завалившихся к ней господ гусаров…

Растрогался я в итоге этих моих размышлений, пихаю под локоть сидящего рядом ирландца — мол, какое однако радушное отношение к посетителям, аж сердце радуется.
А он мне такой: дык еще бы, это ж хостесс. Я: э, чего это ты тут на почтенную женщину наговариваешь? Он растолковывает: ну да, это местный хостесс бар, я тут бывал уже, а это, собственно, наша хостесс.

Нифига ж себе! – думаю я внутри своей головы, — Так вот ты какой, северный олень! Не признал, не признал…
Однако, вот так и разрушаются мифы. Вот оно, оказывается, как бывает – бывает, что и молоденькие девочки хостесс, а бывает, что и совсем наоборот.

А наша хостесс резвится вовсю, создает оживленную атмосферу – подпевает поющим караоке мужичкам, прихлопывает, пританцовывает, шуточки шутит, за пивом, едва кружка опустеет, стремительно бегает… Ну и японцы не теряются, общаются с ней — щиплют за бок и тычут кулаком ей в плечо, радостно хихикая. В общем, все рады и довольны.

Так что я такие выводы для себя сделал из всего этого увиденного: если вы не хотите ждать, пока официантка заметит вас и принесет очередную порцию пива, то хостесс – это очень удобно. Эдакая персональная официантка, сидящая рядом с тобой. Ну и плюс ко всему этому очень в тему для пьяной компании – если тебя не слушают галдящие собутыльники, а имеется горячее желание излить накипевшее, то можно поездить по ушам внимательно и сопереживающее слушающей хостесс. Опять же, кто тебя горячо поздравит с отменным пением, если ты что-то там просипел и прохрипел в караоке? Конечно, хостесс! Кто тебе похлопает, с тобой попляшет по первому твоему мановению пальца, буде у тебя возникнет такое желание? Ну, вы уже в курсе, да.

Ну и отвечая на популярный вопрос о связи проституции и хостесс, скажу, что, как я понял, это не более и не менее вероятно, нежели интимно подружиться с обычной официанткой обычного бара. То есть фактически – никакой «официальной» проституции, что, впрочем, не означает, что у официантки не возникнут такие желания, но тут уж дело полюбовное. Впрочем, более опытные товарищи, может, меня дополнят.

Так как оплачивали весь этот банкет гостеприимные японцы, то затрудняюсь назвать стоимость этого веселого аттракциона, но что-то около пятидесяти баксов за час, плюс-минус. В витринах многих хостесс заведений висят различные объявления – вход 40 баксов, два напитка включены и так далее, но это уже частности.

В общем, руссо туристо хоть и облико морале, но и его не миновало «цигель-цигель, ай-лю-лю» на японский манер. Что ж, не все ж по музеям ходить, надо и другую сторону Японии посмотреть, а как же…

До следующего сеанса связи!

UPD: А вот взгляд «изнутри» на работу хостесс — design_girl работала в Японии шесть месяцев хостесс, и подробно (с расценками и нюансами) описывает каково это — работать в японском хостесс-баре: читать тут.

Должностная инструкция Хостес

Хостес – что это за должность?

Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.

Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.

Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.

Вот инструкция для начинающего хостес ресторана:

I. Общие положения

Хостес относится к категории специалистов.

На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.

Хостес должен знать:

— Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных органов, касающиеся организации общественного питания.

— Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

— Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.

— Принципы и способы организации процесса обслуживания посетителей.

— Ассортимент реализуемых услуг.

— Экономику общественного питания.

— Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

— Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

— Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.

— Правила внутреннего трудового распорядка.

— Правила и нормы охраны труда.

Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.

В период отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности хостес

Какие обязанности выполняет хостес?

  • Обеспечивает результативное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
  • Встречает и принимает гостей.
  • Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  • Управляет вниманием заказчика в первоначальный момент нахождения в ресторане и дальше при необходимости.
  • Контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
  • Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  • Выполняет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и прочее.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  • Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  • Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • Оповещает руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  • Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права хостес

  • Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его работы.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  • В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  • Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность хостес

Хостес несет ответственность:

  • За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом.
  • За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей работы — в рамках, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
  • За причинение материального ущерба – в рамках, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Получает ли хостес чаевые

Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.

В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.

Читать еще:  Ресторан бар с живой музыкой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ВКонтакте: