Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе бар инстаграм

Пища богов: как сделать так, чтобы ваш ресторан полюбили через Instagram?

Друзья, привет!
И снова с вами я, Юлия Шамова, директор креативного агентства MAD7.

Сегодня опять поговорим о наших любимых социальных сетях. Ведь эта тема неисчерпаема и всегда можно открыть для себя что-то новое и очень нужное. Давайте на реальном примере разберем, как при помощи «Инстаграма» красиво и эффективно продвигать ресторан. Надеюсь, эта статья окажется действительно полезной, ведь она содержит ряд личных, проверенных опытом советов по продвижению ресторана премиум-класса и среднего ценового сегмента.

Сразу хочу сказать, что ресторанный бизнес идеален для продвижения через социальные сети: пользователи позитивно реагируют на «съедобный» контент, и обычно такие аккаунты получают высокий CTR (коэффициент кликабельности) и хорошую конверсию в брони столов. Само собой, из всех социалок в этом случае больше всего подходит Instagram.

Соблазняем картинками

Начнем с изображений: самая главная составляющая ресторанного аккаунта – визуальная. Думаю, эта мысль проста, понятна и очевидна. Не открою Америку, если скажу, что его фотографии должны возбуждать аппетит: изображать что-то очень вкусное, с красивой подачей. Конечно, нужны изображения позиций из меню заведения, а ни в коем случае не из фотостоков. В идеале кадры должны быть сделаны профессиональным фотографом, который сможет максимально эффектно передать всю прелесть представленных блюд и напитков. Чем выше средний чек в заведении, тем строже должно соблюдаться это правило. Мы делаем именно так: выезжаем на объект со своим фотографом, затем отбираем лучшие кадры, при необходимости обрабатываем или добавляем интерактив, делаем gif.

Кроме фото еды и напитков желательно время от времени показывать интерьер, сервировку и публиковать фото персонала заведения, чтобы «очеловечивать» аккаунт. Знакомство с официантами, барменами, администраторами повышает доверие пользователей и клиентов, формирует у них более лояльное отношение. А регулярная публикация фотографий гостей в интерьере ресторана повышает охват: пользователи ищут себя на странице аккаунта, присылают ссылки на такие фотографии друзьям, делают репосты и, конечно, активно лайкают и комментят.

Привлекаем словами

Одни утверждают, что пользователи смотрят только на картинки, другие – что сейчас первичен текст. Я же скажу, что нужна золотая середина и следует уделять равное внимание и имиджам, и тому, что вы пишите под ними. Все должно работать на привлечение пользователя, удержание его внимания и, в идеале, вовлечение его в коммуникацию. Стоит ли говорить о том, что создание текстов – то, что действительно требует профессионализма и вдумчивого подхода.
Можно, конечно, просто написать: «Наша великолепная паста карбонара стоит 400 рублей» или «Наш стейк самый вкусный». Но вызовет ли это у посетителя вашей страницы желание его попробовать или хотя бы задержаться на этом посте, вглядеться в него или оставить комментарий? Согласитесь, зацепить аудиторию таким банальным пассажем сложно. Да и слова «вкусно», «восхитительно», «великолепно», в том числе в разных превосходных степенях («самый вкусный», «вкуснейший» и т. п.) не только не несут в себе какой-либо важной смысловой нагрузки, но и изрядно приелись. Поэтому совет такой: старайтесь показать, описать, выделить ваши сильные стороны, особенности, вдавайтесь (но без фанатизма!) в детали, предоставляйте вашим потенциальным клиентам возможность немного пофантазировать, мысленно представить себя посетителем вашего заведения. Используйте эпитеты, метафоры, но опять-таки не увлекайтесь ими слишком сильно, чтобы текст читался легко: «Молодой картофель, обжаренный с опятами и маринованным луком, тает во рту, а крепкий чай с лесными ягодами бодрит и согревает. В нашем ресторане по-домашнему вкусно и по-семейному уютно». Презентуйте блюда, передавайте атмосферу заведения и показывайте антураж заведения через эмоции.

6 основ

Теория в практике

Расскажем о своем опыте ведения аккаунта ресторана «Аджикинежаль» в Уфе. Работу над его продвижением мы начали в середине января. Конечно же, использовали таргетированную рекламу: сначала для оповещения об открытии, далее – для рекламы бизнес-ланчей. Таргет был настроен по геоположению: на ближайшие дома, бизнес-центры. За три месяца ведения аккаунта число подписчиков возросло до 4500 человек, причем без каких-либо накруток.

Для наглядности публикуем скрины статистики, постов и сториз, примеры имиджей, текстов, с наглядной демонстрацией степени вовлеченности людей.

В сториз транслировали процесс приготовления блюд, публиковали фото посетителей, репосты постов гостей, приглашения на бизнес-ланч.

Здесь небольшая, но важная ремарка. Мы уже не один раз об этом говорили, но повторим снова. Достаточно публиковать три-четыре поста в неделю – больше не нужно, а вот сторисы лучше выкладывать ежедневно, не менее двух в день.

В итоге вырисовывается понятный портрет аудитории: 72 % – женщины, с преобладаем возраста от 25 до 34 лет, ну и, само собой, из Уфы.

Как продвигать бар в Instagram?

Автор статьи: Иван Сергеев, руководитель одного из сервисов для работы с Инстаграм. также является руководителем SMM агентства Visual Sergeev Group.

В SMM не так давно, чуть менее двух лет. Однако за это время успел поработать с 35 проектами, значительная часть которых относится к HoReCa.

Когда я впервые столкнулся с проблематикой рекламы заведений, в которых не только присутствует, но и активно продается алкоголь — я не смог найти никакого комплексного и конкретного информационного ресурса ни в рунете ни в буржнете. Практически вся информация или дублировала запрет социальной сети на рекламу данного контента в Instagram и Facebook или показывала кейсы крупных алкогольных брендов, обходя вопрос прохождения ими модерации социальных сетей. Так что все шишки пришлось набивать самому, параллельно отыскивая лазейки.

Читать еще:  Ресторан бар музей на павелецкой

Проблема заключается в том, что как таковая реклама алкоголя в Российской Федерации запрещена практически везде, в том числе и в Инстаграм. То же отражено в правилах Facebook:

“Реклама, в которой предлагается или упоминается алкоголь, должна соответствовать требованиям Facebook относительно целевой аудитории и действующему местному законодательству. Обратите внимание, что реклама, в которой предлагается или упоминается алкоголь, запрещена в некоторых странах, включая следующие: Афганистан, Бруней, Бангладеш, Египет, Гамбия, Кувейт, Ливия, Норвегия, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен”

Паразайт — удобный сервис автопостинга, аналитики и работы с личными сообщениями в Инстаграме.

Переходите по ссылке, чтобы получить неделю бесплатного использования!

На основании этих правил — 99,9% рекламы алкоголя в Инстаграме нещадно блокируется, а на аккаунты зачастую накладываются санкции, из-за которых прорекламировать что-либо становится невозможно.

Так как же быть? Неужели придётся довольствоваться органическими охватами и надеяться на попадание в рекомендованное?

Неужели @theheroesbar, @kamchatka_bar или @fahrenheit_moscow не получают из Instagram практически никакого трафика?

На самом деле нет, продвигать и рекламировать такой бизнес, в том числе с помощью таргетированной рекламы, можно и нужно. Давайте разбираться как:

Итак, вы завели аккаунт, заполнили его контентом, в том числе красочными бокалами с известным нам содержимым. Что дальше? Ведь люди сами о вас вряд ли узнают, не по хэштегам же они вас найдут (ха-ха).

Как продвигать бар в Instagram?

Начнём с довольно очевидных способов продвижения подобных бизнесов:

Размещение у инфлюенсеров — позовите себе в гости одного, а лучше несколько местных известных и не очень личностей и устройте им гастрономический ужин. Пусть кушают, пьют, но главное не забывают снимать Stories, а по итогам сделают пост — это я рекомендую обсудить с ними заранее, чтобы потом не было недоразумений.

Стоит отметить, что с блоггерами сразу стоит оговорить пару важных моментов, для вашего и их же блага:

  • инфлюенсер не должен ни в коем случае говорить о пользе алкоголя;
  • осуждать трезвый образ жизни и тех, кто не пьет;
  • желательно исключить прямую съемку алкоголя и процесс его распития/

Пусть лучше они вкусно кушают, хвалят атмосферу и прекрасную кухню — а их аудитория уж догадается чем они запивали сочный стейк

Размещение рекламы в городских сообществах. Тщательно подходите к их выбору. Запрашивайте статистику и если сообщество живое и с хорошей активностью — заказывайте рекламный пост в ленте или в сторис. Скорее всего прямую рекламу алкоголя устроить не получится, но рассказать о заведении в целом или прорекламировать какое-то событие — более чем.

Массфоловинг/Масслайкинг. Пусть в меня полетят помидоры, но я утверждаю, что и в 2018 году данный способ все еще работает в регионах и не самых крупных городах нашей страны. А утверждаю это, т.к. проверено на собственном опыте.

1000-1500 целевых живых подписчиков в месяц с массфоловинга — это все еще реально

Чем менее аудитория замучена коммерческими аккаунтами — тем само собой выше будет эффективность такого продвижения. Ну и не стоит забывать об узком таргетинге — уделите этому моменту особое внимание.

Причем в данном случае вам необходимо действительно постараться чтобы исключить несовершеннолетнюю аудиторию из своих баз. Ведь если мы подпишемся на несовершенолетнего юношу, пролайкаем его свежие фотографии и об этом узнают его родители — клиент может попасть на серьезные штрафы от ФАС — а мы этого не хотим.

Главный совет — активно используйте стоп-слова. Например исключите из базы аккаунты со словами “школа”, “учусь”, включите цифры их возможного возраста “10,11,12 и т.д.”.

Лучше всего для продвижения таких аккаунтов подойдет массфоловинг по базам конкурентов и по геотегам заведений вашего города.

Так как 100% защиты от таких подписок всё же не существует — важно также оперативно реагировать на любые взаимные с вашим аккаунтом от этой опасной аудитории — в идеале выделите на эту задачу отдельного человека или следите за лентой уведомлений и директом сами.

Таргетированная реклама и продвижение постов. А вот тут начинается самое интересное. Я разберу данные инструменты по-отдельности, хотя в целом алгоритм и перечень необходимых действий довольно похожи.

Продвижение постов в барной тематике

В посте не должен быть показан алкоголь явным образом. Нейросеть Instagram умеет и успешно выявляет изображения бутылок алкоголя, бокалы пива и стопки водки — но, если данные объекты будут не в фокусе и на переднем плане будет что-то другое (допустим блюдо или закуска, а может человек, который планирует всё это отведать) — пройти модерацию можно.

Стоит отметить, что на личном опыте проверен следующий тезис — Instagram хуже понимает что нарисовано на картинке, чем на фото.

Читать еще:  Кафе бар на колесах

Вот пример поста, которые вполне справедливо не прошел модерацию:

Стратегия продвижения кафе/ресторана в Инстаграм

В целом стратегия продвижения кафе или ресторана в Инстаграме не многим отличается от продвижения компаний в других сферах, просто по всем пунктам необходимо делать поправку на особенность продвигаемого продукта и аудитории с которой вы работаете.

  • Сбор и фильтрация целевой аудитории
  • Масслукинг, массфолловинг, масслайкинг
  • Отложенный постинг фото, видео и историй
  • Рассылка в Директ, автоответчик

Выбираем стратегию и составляем план продвижения

Основное, что требуется для продвижения кафе или ресторана, это привлечь клиентов и удержать их. Удержать клиента, важно даже в большей степени, так как привлекать постоянно новых, во-первых дорого, а во-вторых трудозатратно. Таким образом, контент публикуемый в вашем профиле, прежде всего должен мотивировать совершать повторные покупки.

Ещё один важный момент, который нужно оговорить, Инстаграм, хоть и является социальной сетью, но он про жизнь. Поэтому необходимо объединить интернет с реальностью, и подписчики понимали, что ваш Инстаграм — это ваше отражение, а не красивые картинки, которые не подкреплены реальностью.

В плане по продвижению, нужно разобрать следующие пункты:

  1. Виды контента, которые вы будете публиковать;
  2. Время публикаций — через некоторое время при наличии статистики, вы сможете выбрать лучшее время для публикации постов .
  3. Проведение конкурсов — какие конкурсы, когда и проводить и что дарить.
  4. Выбор программы для автоматизации.
  5. Как работать с блогерами — кого привлекать для сотрудничества и как им платить.
  6. Реклама — запуск таргетированной рекламы.
  7. Оценка эффективности продвижения. Смотрим статистику профиля и считаем чистую прибыль.

Контент — что постить кафе, ресторану или кофейне?

Здесь можно выделить несколько видов контента, которые будут работать на привлечение и удержание гостей.

Блюда — то, что вы можете предложить своим гостям, фотографии должны быть качественными, лучше пригласить фотографа, который специализируется на съёмке еды.

Напитки — реклама алкоголя строго запрещена в РФ, тем не менее, если напитки есть у вас в меню, не запрещено рекламировать их наличие. Кроме того, есть кофе, авторские чаи и так далее.

Процесс приготовления — фото или видео с кухни. Здесь особое внимание нужно уделить не столько качеству фото, сколько идеальности кадра — никаких неаккуратных или запчаханных рабочих, мы должны показывать, что у нас всё строго по санитарным нормам.

Персонал — официанты, администраторы, управляющие, бармены, повара. Каждый человек это отдельная история, которая будет интересна вашим подписчикам, людям интересны люди.

История компании — философия вашего заведения, история создания и развития. Рассказывайте о себе и своей уникальности.

Фото гостей — счастливые лица гостей скажут лучше любого другого вида контента. Также здесь можно придумать вовлекающие моменты, которые будут мотивировать делать гостей фото, размещать у себя в профиле и отмечать вас или ставить геолокацию.

Спецпредложения — меню бизнес-ланча, акции, детской меню, постное меню и так далее. Таким образом подписчики смогут заранее сориентироваться, что у вас можно съесть и сколько это будет стоит. А для постоянных клиентов это лишнее напоминание о том, что следует к вам заглянуть.

Эти же самые виды контента вы можете адаптировать и под Instagram Stories .

Время публикаций

Чтобы найти идеальное время для постинга, вам потребуется статистика. Таблица, в которой вы в одном столбце пишите ссылку на пост, и в смежных столбцах проставляете следующие значения:

  • время в которое был опубликован пост (день недели и время, праздники можно выделять красным);
  • количество лайков;
  • комментарии;
  • полученные сообщения в директ в течении часа после публикации;
  • охват — берём из статистики по профилю.

На основе этих данных, через месяц можно будет понять, когда лучше разместить пост в понедельник, а когда в воскресенье, чтобы его увидело наибольшее количество пользователей.

Какие конкурсы проводить

Основные идеи конкурсов, которые отлично подходят для Инстаграма кафе или ресторана:

  • конкурсы на лучшее фото в вашем заведении;
  • на самого активного подписчика (чтобы увеличить вовлечённость);
  • на лучшее признание в любви вашему кафе или рестораны (ко дню Святого Валентина), к другим праздникам можно приурочить другие виды творчества.

Что разыгрываем? Подарочные сертификаты, торты, чашку кофе, купон на скидку и так далее.

Каких блогеров привлекать?

В первую очередь ищите тех, кто близок вам по тематике. Если это кофейня, ищите экспертов по кофе. Если это ресторан с необычной кухней, поищите блогеров делающих обзоры на различные места в городе.

Далее можно работать с популярными личностями вашего города

И в самом конце можно отбирать блогеров со сранительно недоргим размещением и актвиной аудиторий. Подписчиков от 3000.

При это лучше всегда работать бартером, а не платить наличными. Подарочные сертификаты в таком случае — то, что нужно.

Использовать ли программы

Если вы настроены на получение действительно сильного эффекта от продвижения в Инстаграме, то разумеется нужно использовать. Основная сложность к подбор сервиса, что их очень много и они выполняют разные функции, поэтому придётся подключать аккаунт к различным сайтам.

Читать еще:  Робин сдобин александр губарев

В связи с этим, идеальный выбор — это программа SocialKit. Она объединяет множество важных функций и стоит всего 990 рублей в месяц. 7 дней тестового периода бесплатно. Давайте перечислим основной набор функций, который вам понадобиться в первую очередь и которые есть в программ SocialKit.

  • Отложенный постинг (можно размещать как публикации, так и Истории) — готовите контент на неделю или месяц, загружаете в программу и затем только отслеживаете активность аудитории.
  • Сбор целевой аудитории — живые и активные аккаунты можно отобрать по конкурентам, хэштегам и геолокации.
  • Масслайкинг — обработка списка пользователей россыпь лайков.
  • Накрутка подписчиков (массфолловинг) — программ обходит список собранной аудитории и подписывается на них.
  • Рассылка сообщений в Директ по списку — например можно отправлять сообщения новым подписчикам или тем, кто уже давно с вами сообщать о новых акциях.
  • Автоматические комментарии — также вы можете запускать автоматическое комментирование перед тем, как подписаться.

Таргетированная реклама

В этом обзоре мы не будем останавливаться на запуске рекламы, так как это достаточно обширная и требующая глубокого изучения тема.

Скажем одно, использовать рекламу нужно, так как в сравнении с другими видами рекламы в Интернете, она достаточно дешёвая. А чтобы разобраться с этим вопросом прочитайте нашу подробную инструкцию по запуску таргетированной рекламы в Инстаграме .

Как отслеживать статистику

Разбору всех аспектов анализа эффективности продвижения в Инстаграме , у нас посвящена отдельная статья в блоге. Прочитав её вы поймёте какие метрики требуют самого пристального внимания

Но вовлеченность, лайки, комментарии и количество подписчиков это хорошо, но главный показатель это выручка и конкретно продвижение в Инстаграме может повлиять на следующие показатели:

  • количество посетителей — с запуском продвижения в Инстаграме оно должно вырасти;
  • средний чек — на увеличение чека могут повлиять прежде всего акции и спецпредложения;
  • количество позиций в чеке — это в большей степени работа официантов, предлагать и допродавать
  • увеличение продаж по продвигаем позициям из меню.

Заключение

В итоге, можно сказать, что Инстаграм является идеальной площадкой для продвижения не только ресторанов и кафе, но и другим заведений общественного питания, в том числе и для доставки еды.

Перерыв на обед: пять Instagram-аккаунтов брендов ресторанного бизнеса в России

Кто из нас не любит сфотографировать красиво лежащий на доске бургер или тортик и выложить в Instagram? Но если для обычных пользователей фотографии еды – лишь небольшая часть от общего числа постов в аккаунте, то для брендов, работающих в сфере ресторанного бизнеса, фото еды – основной тип контента.

Внимание JagaJam привлекли несколько Instagram-аккаунтов сетевых заведений, стремительными темпами набирающих подписчиков в России в июле. Эти компании знают, как сфотографировать стакан кофе или обыкновенный круассан так, чтобы получить тысячи «лайков». Итак, наш ТОП-5 в категории «Бренды – Розничная торговля – Еда».

1. Starbucks Russia

Кофейный гигант – безусловный лидер в данной категории. Только задумайтесь: более 6 000 новых подписчиков за месяц! В аккаунте вы не увидите промо новых акций и скидок: только качественные фото, иллюстрирующие все разнообразие напитков заведения. Так держать!

2. Группа компаний Аркадия Новикова

Аккаунт отличается от профилей прочих сетевых заведений в первую очередь тем, что в нем собраны фото всех заведений Группы компаний Аркадия Новикова. Фото с активными ссылками в профили отдельных кафе и ресторанов отражают полный спектр блюд, представленных в меню. Каре ягненка? Мильфей? Сезонные блюда? Подписчики быстро выберут заведение по вкусу.

3. KFC Россия

KFC Россия заметно выделяется среди прочих сетевых заведений нашего рейтинга. Сеть ресторанов быстрого питания активно борется за подписчиков, причем весьма успешно: более 3 000 новых подписчиков ежемесячно и второе место в рейтинге Быстрорастущих страниц! Контент в аккаунте действительно привлекает внимание: информация о новых предложениях в меню ресторана лаконично сочетается с привлекательными фото и пользовательским контентом, собранным по брендированным хэштегам. Плюс за работу с аудиторией!

4. «Чайхона №1»

«Чайхона №1» не могла остаться незамеченной! Контент всегда соответствует текущим трендам: сезонные предложения в меню и веранды летом, уютное рождественское оформление и теплая атмосфера заведений зимой. Аккаунт в точности соответствует слогану «Вкусно. Весело. Красиво», заявленному в описании профиля.

5. «Хлеб и вино»

Расширяющаяся сеть винных магазин-баров «Хлеб и вино» привлекла наше внимание не только стабильным ростом числа подписчиков, но и большим количеством фотографий посетителей. Вряд ли кто будет спорить с тем, что, просматривая Instagram того или иного заведения, всегда интересно увидеть не только идеально снятые фото блюд и напитков, но и «подсмотреть» за аудиторией, оценить атмосферу заведения в целом. Аккаунт «Хлеб и вино» даёт полное представление.

Авторский подход к контенту, качественные фото и видео и работа с аудиторией – всё это помогает стабильно набирать подписчиков и повышать узнаваемость бренда в соцсетях. Помните об этих принципах, и вы получите все шансы вывести аккаунт своего бренда в топ.

Интересующего вас сообщества нет в рейтинге? Добавьте его на анализ прямо сейчас: «Предложить страницу в каталог».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector