Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия бокалов в баре с фото

Барная посуда

Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда, которой пользуется заведение.

Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.

Сколько посуды должно быть в баре?

По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.

Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для пивного бара лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Напитки в красивой посуде фото

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посудыНазвание барной посудыОбъем в мл.Назначение барной посуды
Пивной бокал220-1000 млДля подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка250-1000 млДля подачи пива.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал.25-60 млДля подачи ликеров в чистом виде.
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан.100-320 млДля подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер.40-60 млДля подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер.250-500 млДля подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Бокал для красного вина150-300 млДля подачи красного вина.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс.80-150 млДля подачи крепленых вин, вермутов.
Шампанское блюдце120-200 млДля подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шампань флюте160-180 млФужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок.200-300 млПодразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Бокал для Айриш кофе240-280 млДля подачи горячих коктейлей.
Сауэр200-250 млДля подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Маргарита200-250 млДля подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
Пус кафе50-120 млБокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби.150-300 млДля подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Харрикейн400-480 млБокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка.90-160 млДля подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую «Shott Zwiesel».

Барная посуда и ее описание

Каждое заведение должно иметь все необходимые предметы инвентаря для успешного бизнеса. Рабочее место бармена должно быть хорошо технологически оборудовано удобными материалами, не поддающимися быстрой деформации.

Выбор посуды может вызвать множество затруднений, поскольку ее разнообразие и назначение очень обширное и известно далеко не всем. Инвентарь – это один из главных атрибутов, который необходим в работе. Он, также, привлекает внимание посетителей и выглядит очень стильно, прекрасно вписываясь в общий интерьер.

Бокалы для бара

В настоящее время существует большое разнообразие всевозможных бокалов, которые принято использовать только во время распития того или иного напитка. Все они отличаются своими размерами, а также формой.

У всех есть своя история и культура. Также, использование той или иной посуды зависит от публики, предпочитающей в большей мере определенный напиток. Во всех заведениях есть различные виды стаканов в баре, и их названия звучат очень изящно.

Мадерная рюмка

Использование данной рюмки принято во время распития десертных или крепленых вин. Их можно найти в любом посудном отделе или же в специализированном магазине для бармена. Принято считать, что такая рюмка способна отразить все разнообразие и вкус вина.

Читать еще:  Бурито бар в пскове

Бокал для десертных вин или “мадерная рюмка”.

Распитие из данной рюмки десертного вина принесет особое удовольствие и наслаждение. Человек сможет насладиться не только вкусом и ароматом, но и прекрасным цветом, за счет прозрачности. А длинная ножка сделана с учетом того, чтобы вино не нагревалось от ладоней человека.

Айриш-Кофе

Классическая модель разнообразия данной посуды предполагает в себе стеклянную чашу с ручкой на короткой ножке.

Айриш бокал получил популярность в сороковых годах 19 столетия.

Применение данного бокала не ограничено только подачей кофе с добавлением виски. Современные айриш-кофе славится тем разнообразием форм, которые зависят только от богатства фантазии производителя.

Объем данного бокала зависит от того, какой напиток будет подаваться.

Айриш бокал с напитком.

Для изготовления данной посуды применяется специальное термостойкое стекло, которое должно выдерживать перепады температур в зависимости от коктейля.

Кобблер

Кобблер – это классический вид шейкера, применяемый для смешивания коктейлей. Его составляющими являются стакан, колба, сито, крышка.

Используется для приготовления некоторых видов спортивного питания, алкогольных и безалкогольных коктейлей в барах.

Кобблер является самым распространенным среди всех остальных, так как он наиболее удобен и прост в использовании.

Создание различных коктейлей напоминает особый магический ритуал, который выглядит очень эффектно и необычно. Поэтому без специальных приборов здесь никак не обойтись.

Используется для подачи классических коктейлей и некоторых дежистивов.

Также, название кобблер имеет рюмка, использующаяся для подачи классических коктейлей.

Кордиал

Данная рюмка создается в виде чаши с тонкой ножкой. Примерный объем данного посудного изделия составляет 50 мл.

Кордиал ещё называют рюмкой для ликера.

Чаще всего во всех странах принято использовать Кордиал для подачи очень холодных крепких алкогольных напитков.

Лафитная рюмка

Лафитная рюмка – изящное хрустальное изделие, выполненное в форме тюльпана на тонкой ножке. Такие рюмки являются изяществом и украшением стола.

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

Невероятная красота приносит особое наслаждение при использовании данной посуды.

Лафитник – это альтернативное название данной рюмки, которое использовалось многими писателями в своих произведениях.

Маргарита

Название данного вида посудного изделия произошло от знаменитого одноименного коктейля. Объем данной рюмки составляет около 200 мл.

Бокал маргарита – это широкий бокал с длинной ножкой, который отлично подходит для различных прохладительных коктейлей.

Такие бокалы принято использовать для подачи различных коктейлей для большего эффекта. За счет этого напиток выглядит еще более привлекательным и вызывает желание изучения вкусового качества.

Пус-Кафе

Это специальный вид посудного изделия, который предназначен для подачи коктейлей, выполненных слоями.

Бокалы пус кафе для коктейлей.

Чаша имеет стандартную форму тюльпана. А материалом изготовления является прочное прозрачное стекло. По мнению барменов, именно форма стакана позволяет создавать такие напитки.

На вкус такие шедевры очень необычны и интересны.

Рейнвейная рюмка

Такие рюмки имеют особое предназначение для подачи сухих и полусухих вин. Данный бокал не имеет конкретного объема, поэтому он может быть разным от 100 до 150 мл.

Особенностью, которая придает привлекательности, является цвет стекла.

Специальный зеленовато-золотистый оттенок подчеркивает натуральный цвет вина, придавая пикантности.

Некоторые изделия могут быть прозрачными, но их маленькая ножка будет иметь зеленоватый оттенок.

Данный бокал для бара является самым известным и распространенным. Его можно найти практически в любом заведении.

Рокс стакан для виски.

Форма Рокса является конусообразной. Этот бокал принято использовать для чистых алкогольных напитков, например, виски, ром, джин. Но и использование его в качестве сосуда для коктейлей не является преступлением.

Некоторые заведения делают это для того, чтобы посетитель не разбил хрупкие стеклянные экземпляры.

Снифтер

Это специальный бокал, который был сделан для употребления коньяка. Именно он помогает ощущать истинное наслаждение при распитии данного напитка.

Форма бокала напоминает бочку, сужающуюся сверху.

Снифтер помогает почувствовать аромат, что является одним из главных аспектов при употреблении коньяка.

Не зря альтернативным названием этого посудного изделия является коньячный бокал.

Тулип

Название этого стакана для бара происходит от слова тюльпан. Использование Тулипа предпочтительнее всего во время распития игристых вин, а также для подачи шампанского.

Стандартным объемом является величина в 150 мл.

Такой фужер на тонкой ножке поможет прочувствовать богатый вкус вашего напитка и сделает его еще более привлекательным.

Тумблер

Особенность этого бокала заключается в том, что его дно является более толстым, что значительно сказывается на весе.

Употребление виски в чистом виде или со льдом из данного бокала будет доставлять особое удовольствие.

Стандартизированной формы у Тумблера нет. Она может быть, как выпуклой, так и с квадратными стенками.

Флюте

Название Флюте пошло из-за интересной формы, напоминающей флейту. Этот бокал принято использовать для того, чтобы распробовать все богатство игристого вина.

Бокалы для игристого вина флюте.

Флюте имеет тонкую вытянутую ножку, которая позволяет напитку оставаться холодным за счет того, что человек не касается тонких стенок фужера. Перед подачей напитка предпочтительнее всего будет охладить не только сам напиток, но и бокал.

Фужер для воды

Данный фужер не имеет какой-либо замысловатой формы и особого предназначения. Он применяется для подачи воды и других различных безалкогольных напитков.

Бокал для воды на ножке.

Объем такого фужера варьируется от 250 до 300 мл.

Хайбол

Хайбол – это стакан цилиндрической формы, который является наиболее распространенным на сегодняшний день. Он предназначен для подачи различных коктейлей.

Этот стакан принято использовать в каждом заведении. Помимо своего основного предназначения он является универсальным. В нем могут подаваться и безалкогольные напитки, а также различные прохладительные.

Харрикейн

Харрикейн – это популярные коктейльный бокал на невысокой ножке. С виду он выглядит очень изящным и быстро привлекает внимание.

Как правило, в такой посуде принято подавать экзотические напитки, имеющие замысловатый состав.

Объем бокала может варьироваться от 230 до 440 мл.

Шампанское блюдце

Название этого посудного изделия говорит само за себя. Подача напитка осуществляется вместе с добавлением сливок.

Фужер для шампанского креманки.

В настоящее время такое блюдце постепенно начинает утрачивать свою популярность. Этот бокал принято использовать для построения всевозможных пирамид и других композиций за счет своей плоской формы.

Данный вид посуды используется для подачи крепких алкогольных напитков: ром, водка, текила. Классической формой принято считать прямую цилиндрическую стопку с толстым дном.

Наличие шотов предполагается в любом заведении.

Читать еще:  Новиков ресторан бар на тверской

Многие советуют держать таких стопок вдвое больше, чем каких-либо других бокалов.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки. А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем.

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.

Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

ВИДЕО: Барный инвентарь – подробное описание и виды.

Виды посуды для напитков

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал — это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер — это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка — бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка — стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог — шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький — шот — для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя — стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

ВидНазваниеОписание
Бокал для водыСамый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного винаОкруглый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого винаШирокий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute)Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne)Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмкаБокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал МаргаритаОптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал ХаррикейнОптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмкаОптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмкаОптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хересаОптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмкаОптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмкаОптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмкаОптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлейРюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан КоллинзВысокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан ХайболлВысокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан ТумблерСтакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешнНевысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
СтопкаОбъем составляет 40-100 мл, английский аналог шот — 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофеСтакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан ЛаттеСтакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка — латте.
Стакан ФраппеСтакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивнойСтакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивнаяИспользуется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пуншаИспользуется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.
Читать еще:  Бумага бар на тульской официальный

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Хороший тон: Инструкция по применению бокалов

Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов — тонкостей много.

Мы изучили этот вопрос и сделали для вас фото-инструкцию по применению барной посуды.

Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер

Объём: 250-875 мл.

Используется для подачи: коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.

Немного истории: название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.

Бургундия

Объём: 150-820 мл.

Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.

Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всём мире.

Красное Бордо

Объём: 500 мл. (Длинная ножка)

Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.

Белое Бордо

Объём: 400 мл. (Короткая ножка)

Используется для подачи: белых вин высших категорий.

Бокал для шампанских и игристых утончённых вин

Объём: 200 мл. (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом)

Используется для подачи: более утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.

Бокал мартини. Коктейльная рюмка

Объём: 90-280 мл.

Используется для подачи: коктейлей (« Базилини», «Космополитен», «Дайкири», «Дерби Дайкири», «Замороженный клубничный Дайкири», «Страстный Дайкири» , « Красный бикини», « Землетрясение» , « Кузнечик») и ликёров методом «фраппе» — на дроблёный лед. В нём нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут «Мартини», несмотря на название).

Маргарита

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой.

Немного истории: коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике.

Бокал для граппы. Граппаглас

Объём: 90 мл.

Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).

Немного истории: итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Харрикейн

Объём: 400-480 мл.

Используется для подачи: тропических коктейлей (« Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Лёгкая пина колада», «Амигос пина колада», «Банана колада», «Текила Санрайз»).

Немного истории: в переводе с английского «hurricane» означает «ураган» — определённые ассоциации с формой бокала.

Хайболл

Объём: 150-300 мл.

Используется для подачи: mix-drink (коктейли « Мохито», «Кровавая Мэри», «Клубничная колада», «Текила Санрайз», «Лонг Айленд Айс Ти» , « Крёстная дочь» , « Лошадиная шея» , « Май-Тай») и soft drink (безалкогольные напитки — соки, газировка).

Слинг. Пилснер

Объём: 200-300 мл.

Используется для подачи: вариаций коктейля «Слинг», mix-drink’ов («Сладкий контраст», «Секс на пляже», «Банановый Дайкири») и soft-drink’ов (пиво). Более гламурный вариант хайболла.

Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг».

Айриш-кофе

Объём: 240-280 мл.

Используется для подачи: горячих коктейлей, а также для коктейлей с мороженным.

Немного истории: был изготовлен по образу безымянного бокала, из которого пили кофе с коньяком военные французы в XIX веке. При правильном изготовлении стекла не обжигает руку.

Олд-фешн. Рокс. Виски стакан

Объём: 100-320 мл.

Используется для подачи: алкогольных напитков методами «on the rocks» (в чистом виде со льдом) и «mist» (крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд), а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Немного истории: На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы. Очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били хрупкую и дорогостоящую барную посуду.

Стопка. Шот. Джиггер

Объём: 40-60 мл.

Используется для подачи: крепких алкогольных напитков методом «straight up» (в чистом виде без льда) и слоистых коктейлей небольшого объёма.

Немного истории: в некоторых странах есть посуда размером меньше, чем шот, — это маленький шот (20–30 мл), который обычно используется для напитков крепче 40 градусов.

Кубок

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: воды, пива и коктейлей.

Немного истории: в Средневековье вино пили именно из кубков, правда тогда они были сделаны из драгоценных металлов.

Фото © Толик Боев

Барная посуда предоставлена рестораном Angel’s Fashion Place.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию