Спикизи бар что это
Спикизи — бары, спикизи -рестораны, что это такое?
Спикизи-бары и спикизи-рестораны — это новая тенденция в ресторанном деле. Название пошло от закрытых клубов в США времен сухого закона, в таких заведениях подавали спиртные напитки только для своих. Спикизи-бары и рестораны — это заведения только для своих, куда не ходит массовый завсегдатай баров и ресторанов, эти заведения имеют свои четкие правила и предлагают какой-то напиток или блюдо, которого больше нигде не попробовать.
Эти заведения не имеют больших вывесок, находятся в неприметных местах, о них узнают через узкий круг знакомых.
Подробнее о работе и меню санкт-петербургского спикизи-бара Imbibe можно почитать здесь.
Достоинствами таких заведений является необычные блюда или напитки, а также теплая «домашняя».
Удивительные вещи порой скрываются совсем рядом. Можно годами жить и не знать, что за книжным шкафом в соседнем магазине притаился настоящий секретный бар. Мы уже рассказывали вам о креативных кафе в Китае, а теперь хотим рассказать о таком формате баров как speakeasy, что дословно переводится как «говорить негромко».
История спикизи баров началась в Америке начала 1920-х годов во времена сухого закона, когда действовал национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя. Любители выпить собирались в «подпольных» барах и делали заказы тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли их расслышать. Войти туда тоже могли только «свои». Спикизи бары часто маскировались под заведения торговли и сферы услуг, к примеру, парикмахерские или даже похоронные бюро.
Сухой закон давно отменен, и нет необходимости скрываться, чтобы выпить. Однако, в 2000-х спикизи бары снова обрели популярность в Америке, и постепенно этот модный формат баров.
Спики зи (англ. Speakeasy), или blind pig, blind tiger — нелегальные питейные заведения или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (1920—1933) в США .
История
В 1920—1933 годах продажа алкогольных напитков в США была официально под запретом, а в некоторых штатах антиалкогольное законодательство было введено ещё раньше. Первым штатом, введшим «сухой закон» в действие, был Канзас (в 1881 году). Бары, где в нарушение закона подавали алкоголь, назывались «спикизи» (англ. speak easy, говорить негромко) в связи с тем, что в них требовалось делать запросы таким тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли его расслышать. Спикизи в то время представляли одну из немногих возможностей обойти сухой закон. Впрочем, зачастую для торговли подпольным алкоголем использовались не только бары или рюмочные, но и любые другие заведения торговли и сферы услуг, вплоть до похоронных контор. Только в 1920-е годы в Чикаго было.
Рестораны:
Бары, Кофейни / Чайные, Бистро/ Закусочные
Лучший кальян в городе!
Мила (27.03.16 22:44): Кошмар! Грязно, противно вообще там находится, не соответсвует ценам сам кальян, можно найти дешевле а обслуживание и интерьер будет в сто раз лучше, проходите мимо, особенно те кто ценит комфорт и себя, а то в таком месте отдыхать жуть.. Ответить | С цитатой Вячеслав (20.11.15 22:00): Пишу комментарии редко! Пришли с друзьями! Подкупило место. Ишли в хабл. Но открытые стекла подкупили. Подкупило место расположение.сделали ошибку. Меню нету! Обслуживание г+вно. Не советую. Скажу одно — ищите места получше. Не.
Содержание
История
В 1920—1933 годах продажа алкогольных напитков в США была официально под запретом, а в некоторых штатах антиалкогольное законодательство было введено ещё раньше. Первым штатом, введшим «сухой закон» в действие, был Канзас (в 1881 году). Бары, где в нарушение закона подавали алкоголь, назывались «спикизи» (англ. speak easy — «говорить негромко») в связи с тем, что в них требовалось делать заказы таким тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли его расслышать. Спикизи в то время представляли одну из немногих возможностей обойти сухой закон. Впрочем, зачастую для торговли подпольным алкоголем использовались не только бары или рюмочные, но и любые другие заведения торговли и.
Спикизи-бар
Секретный бар или спикизи-бар– старый новый формат питейного заведения, набирающий популярность на территории Восточной Европы. Рестораторы и бармены во весь голос заговорили о том, что это – тренд. Что такое секретный бар и с чем его едят?
Спикизи-бары появились во времена сухого закона в США. В те времена они были тайными не ради забавы, а потому что только таким нехитрым способом можно было обойти закон и получить очень хороший «кусок пирога». Помните ну хотя бы хрестоматийный фильм «В джазе только девушки»? Ага, это оно. Виски из кофейных чашек, фляги в чулке и тихое-тихое, почти интимное общение внутри бара – никаких шумных джазов, вечеринок и отжигов до утра.
Система конспирации, отсутствие вывески, клубное членство — все эти необходимые элементы, соблюдение которых давало возможность проникнуть в бар, сейчас не несут никакой смысловой нагрузки, но вызывают любопытство и возбуждают горячее желание узнать поподробней, чем так уж.
Посетили сегодня удивительное заведение: спикизи-бар «Наш человек в Гаване». Что такое «спикизи», лучше почитать в википедии,
а о своем заведении хозяин Игорь на странице «Вконтакте» говорит так: «Мы-не на главной улице города. Над нашей дверью нет вывески. Даже соседи не знают, что за стеной- бар. Но придя к нам, Вы попадете в уютное место, где со стаканом олд фейшнда, манхэттана или дайкири под звуки би-бопа на виниле вы погрузитесь в атмосферу спикизи бара Америки 30-х.» Пожалуй, лучше и не скажешь. Остальное проиллюстрируют фото и короткие примечания к ним.
Вывески над баром действительно нет. Обычный подъезд. Хозяин встречает по звонку. На четвертом этаже, в двухкомнатной квартире и расположен однодневный спикизи-бар
Обстановка располагает: всюду много бутылок и бутылочек. На шкафу негромко играет виниловый проигрыватель.
В комнате два небольших дивана, два квадратных икеевских столика, пуфы и телескоп у окна.
Бармен Игорь лично.
В поисках новых заведений с кальяном на наткнулся на это место в описании которого утверждали: «Отдельный акцент в нашем заведении — это кальян. Без ложной скромности заявляем, что у нас лучший кальян в городе!». Я просто не мог пройти мимо таких заверений и решил, что нужно обязательно туда заглянуть.
Попасть в него мне удалось не с первого раза, поскольку когда я заходил, то не было мест, то столики были в резерве. Самому забронировать столик не вышло, так как просто не смог дозвонится, никто упорно не брал трубку.
Но вот в один чудный день мы с другом проходя…
В поисках новых заведений с кальяном на наткнулся на это место в описании которого утверждали: «Отдельный акцент в нашем заведении — это кальян. Без ложной скромности заявляем, что у нас лучший кальян в городе!». Я просто не мог пройти мимо таких заверений и решил, что нужно обязательно туда заглянуть.
Попасть в него мне удалось не с первого раза, поскольку когда я.
Барная культура в России сегодня активно развивается. Ассортимент предлагаемых напитков увеличивается, профессионализм барменов и требования гостей растут. Самой модной барной тенденцией больших городов сегодня является развитие культуры так называемых спикизи-баров. Изначально так назывались клубы, где во времена сухого закона в США продавались алкогольные напитки. Сейчас это полузакрытые места, о которых знают только «свои», места с чёткими правилами, куда фактически не заходят люди с улицы. В Лондоне и Нью-Йорке такие заведения существуют уже несколько лет, у нас этот формат только начинает развиваться.
В спикизи-барах предлагается ассортимент напитков, которого в принципе больше нет нигде в городе, и часто «только для своих» устраиваются вечера того или иного напитка.
Заведение без вывески, но с гостями
«Спикизи». Так называли подпольные бары Соединенных Штатов, в которых продавали и употребляли алкогольные напитки во время Сухого закона (1920-1933 гг., дольше в некоторых штатах), когда продажа, изготовление, и транспортировка алкоголя были незаконны. Термин «спикизи» проявился от манеры барменов отвечать на заказ алкоголя посетителями, чтобы не вызывать подозрения. При заказе бармены просили: «Говорите тише» (по-английски «speak easy» (спик изи)).
Один из «спикизи», «Чамлей», все еще существует в Нью-Йорке на улице Бедфорд — 86. Раньше оно принадлежало К. Коллинсу и К. Ариенти, и является настоящим украшением города. Нет никаких признаков надписей на двери, чтобы указать, что за ней находится бар и ресторан. В нем даже есть секретный черный ход, ведущий на улицу Бэрроу, чтобы клиенты могли быстро уйти, в случае, если нагрянет полиция.
Другой, доживший до наших дней, «спикизи» находится в Петалуме, Калифорния. «Ресторан Волпи» , был.
Гид The VillageГид по тайным барам Петербурга
The Village собрал список спикизи-баров в Петербурге, в которые можно попасть только по звонку или знакомству
Культура спикизи-баров (от англ. speak easy — «говорите тише») родилась в США во времена сухого закона: это были нелегальные питейные заведения и клубы, в которых, несмотря на запрет, продавались спиртные напитки. Сейчас такой необходимости скрываться нет, но некоторые владельцы всё-таки предпочитают окутать своё место тайной — и работают в расчёте на избирательную и любознательную публику. The Village составил гид по петербургским барам и ресторанам, куда не так просто попасть.
El Copitas
Бар c редкими напитками и мексиканской едой El Copitas находится во дворах на Колокольной улице, и без наводки знающих людей его не обнаружить. Помещение скрывается за глухой железной дверью без опознавательных знаков — откроют её только в случае, если вы заранее оповестили о визите по телефону. Резервом стоит озаботиться заранее: бар работает только по вечерам и три дня в неделю, а больше двух-трёх десятков человек вместить не может. Идти сюда стоит за текилой и мескалем, особенно редким в России, а также недорогими коктейлями на их основе. Пьют здесь из аутентичных керамических чашечек, а закусывают тако и начос.
Big Wine Freaks
Бар, открытый винными энтузиастами (и по совместительству дистрибьюторами) для винных ценителей — с большим выбором редких и эксклюзивных напитков (в частности, биодинамических вин) и шампанского по доступным ценам. Меню подбиралось соответствующее — в основном это сложносочинённые закуски вроде томлёного оленьего языка на тосте. О визите сюда также стоит договариваться по телефону. Кроме того, лучше сразу спросить дорогу: Big Wine Freaks занимает небольшое помещение на одном из бывших заводов в не самой людной части Петроградки. Место работает со вторника по субботу с 18:00.
«Точка с запятой»
«Точка с запятой» — это в первую очередь барменская школа, а не бар, но иногда здесь устраивают вечеринки для своих с символической платой за алкоголь. Для того чтобы узнавать о ближайших, лучше всего вступить в группу школы «ВКонтакте». Само место достаточно надёжно спрятано: искать нужно в здании бывшей фабрики «Веретено» на набережной Обводного канала.
«Аптека»
АДРЕС:
Миниатюрный бар «Аптека» находится в самом центре города — на улице Ломоносова, — но старается не привлекать к себе внимания типовых посетителей Думской, поэтому работает без вывески. Ориентироваться нужно на красный крест, при обнаружении заветной двери — позвонить в звонок и пройти фейсконтроль. Открыла место команда бара The Hat. Коктейльной карты как таковой нет: напитки смешивают по запросу гостя, но в общем-то предпочитают пить не разбавляя.
Gin Tonic
Бар Gin Tonic, открытый выходцами из Bar 812 Ильёй Астафьевым и Евгением Горбуновым, не скрывает факта своего существования — активно занимается продвижением в социальных сетях и проводит различные мероприятия, например связанные с гастролями известных бартендеров — но пытается создать камерную обстановку. Основная сложность состоит в том, чтобы его найти: необходимо зайти во двор на Литейном (рядом с шавермой) и выбрать правильную дверь — обычно рядом кто-то курит. Как следует из названия, идти сюда стоит за огромным выбором джина и коктейлями на его основе.
ЕМ — это ресторан, открытый Эдуардом Мурадяном в помещении бывшей квартиры на набережной Мойки, который принимает гостей по записи и только по вечерам в определённые дни. Каждый месяц повара Олеся Дробот и Глеб Герасимов готовят сет-меню: в апреле оно, к примеру, состоит из семи курсов, лаконично обозначенных как «Гребешок. Вишня» или «Судак. Устрица. Брокколи». Стоимость такого ужина составляет 3 500 рублей. Кроме того, здесь можно попробовать редкие вина, ранжированные по сортам винограда. К началу ужина лучше не опаздывать.
Аpteka
АДРЕС:
Невский пр., 20
Apteka — это секретный ресторан индийской кухни, спрятанный на третьем этаже проекта Biblioteka на Невском проспекте. Попасть сюда можно только по записи через потайную дверь, которая находится, как это ни странно, в туалете. В обстановке, напоминающей кабинет алхимика, здесь готовят самосы и тандури по приемлемым ценам, а также фирменные настойки и коктейли.
Здесь говорят тихо. Как открыть «секретный бар»
Само понятие спикизи (от англ. speak easy — говорить тихо) появилось еще в 1920-1930-х годах в США — во времена, когда существовал сухой закон и употребление алкоголя было ограничено, а в некоторых штатах совсем запрещено. Тем не менее люди пытались обходить закон и вскоре появились места, о которых не принято было говорить громко. Они укрылись в глубине маленьких улиц, во дворах и в уже существующих магазинах или цирюльнях. Приглашенными всегда были люди из ближнего круга владельцев, и даже внутри помещения принято было говорить тихо, чтобы не привлекать внимания полиции.
Из-за высоких доходов от продажи спиртных напитков и отсутствия государственного контроля качество алкоголя в таких барах оставляло желать лучшего и, напротив, алкоголь высокого качества намеренно разбавляли. Помимо этого бармены стали перемешивать некачественный алкоголь с разными добавками, чтобы его элементарно можно было пить. Собственно, многие классические коктейли были придуманы именно в тот период времени.
Когда сухой закон отменили, оказалось, что концепция прижилась и осталась востребованной среди людей. Постепенно секретные бары стали не только оплотом всей мировой коктейльной культуры и всех заведений подобного формата. Спикизи стали не просто визитной карточкой целой эпохи, но продолжили жить и в современности.
В наши дни главное, на чем основан speakeasy-бар, — люди и исключительно качество и вкус коктейлей. Секретные бары по-прежнему скрыты от глаз большинства, но теперь их создают мощные люди с глубокими знаниями алкоголя и барменской культуры, а посещают их настоящие ценители.
Как это работает в России
В России первым баром подобного формата стал бар «Чайная», его открыл известный человек в барном мире Роман Милостивый. «Чайная» — пример настоящего тихого speakeasy-бара. Именно после запуска этого проекта концепция стала развиваться и в Москве, и в Питере, постепенно охватив всю страну.
Обозначение speakeasy, или «секретный», скорее подходит для обывателей и людей не из индустрии. Между собой мы называем такие места коктейльными. Здесь можно попробовать коктейль в правильном понимании слова, а не party drink (напитки для вечеринки), которые чаще всего обладают простым вкусом. Примерами party drink являются «Апероль шприц», «Мохито», «Лонг Айленд» и другие подобные напитки. Настоящие же коктейли требуют иного уровня восприятия продукта. Это всегда более тонкие вкусовые сочетания и выверенные пропорции ингредиентов, каждый из них раскрывает или дополняет вкус другого.
Для таких напитков бармены часто сами готовят настойки, биттеры и сиропы. В наши дни спикизи — история про напиток и про интересное общение. В подобные места нужно идти специально, в них не забредешь случайно.
Привлечение клиентов в секретные бары — это на 99% работа команды барменов. Вообще в гастрономии люди приходят на кухню определенного шефа, в барной индустрии приходят к известным бартендерам. Среди них существуют свои звезды и знаменитости, они получают релевантные премии, участвуют в международных мероприятиях, публикуются в СМИ. Обычно у них есть своя аудитория, и, когда эти бармены со своей аудиторией открывают маленькое заведение, то первый круг гостей — друзья.
Обычно площадь секретных баров рассчитана на 20-30-40 гостей и заполнить ее первоначально в эпоху социальных сетей совсем не сложная задача. После первого потока гостей включается сарафанное радио.
Еще одним важным фактором продвижения подобного бара является создание оригинальной идеи или атмосферы, которой захочется поделиться. Такой особенностью может стать обслуживание, дизайн или даже сам поиск заведения может превратиться в настоящий квест. Например, в Mendeleev Bar Moscow можно попасть через лапшичную. В питерском баре «Кабинет» гостям предлагают надеть мантии, а названия коктейлей написаны на игральных картах. В других барах подписывают бокалы или стулья именами постоянных гостей.
Чем интереснее будет эта идея, тем лучше люди отреагируют и быстрее расскажут о вашем баре.
Философия обслуживания
Персонал для такого заведения нужно готовить отдельно. Бармены становятся внутренними адептами философии проекта, которую транслируют гостям. Например, в Take It Easy, Darling новый человек не допускается к обслуживанию гостей несколько месяцев, сначала он становится помощником бармена. Только после такой внутренней стажировки человек допускается к приготовлению коктейлей или общению с гостями. Этот момент важен не только для общей продуктивности работы команды, но и для посетителей.
Когда мы открывали Take It Easy, Darling, мы столкнулись с непониманием людей. Первые гости ждали стандартных коктейлей, громкой музыки и шоу. Когда не получали этого, то недоумевали. Люди просто не понимали, что сокрытие подобных мест является своего рода страховкой от тех, кто приходит с другой целью. Сейчас же в Москве таких заведений довольно много и люди знают, куда и зачем они пришли.
С точки зрения ведения бизнеса могу сказать, что секретные бары — бизнес в кавычках. На этом миллионы не заработаешь. Здесь маленькое количество людей в зале и низкая проходимость. Если задача — обеспечить себе быстрый и большой заработок, то лучше открыть точку стритфуда или фастфуда. В этой сфере окупаемость быстрее и деньги могу вернуться за полгода — год. В speakeasy такие сроки не осуществимы. Бывают исключения, когда бары открывают известные люди, и в первое время гостей там битком.
Но сейчас это встречается очень редко, особенно после скачка курса валюты, когда произошло подорожание всего импортного качественного алкоголя, а качественного отечественного алкоголя, кроме водки, у нас в стране нет. Учитывая, что вся коктейльная классика делается не на водке, а на виски, джине, текиле или роме, то зарабатывать на коктейлях стало еще тяжелее. Экономика бара усложняется в несколько раз.
В итоге за 100 лет секретные бары никуда не исчезли и, наоборот, продолжают появляться, единственное, сильно поменялся смысл и концепция таких «спикизи-баров». Возможно, это и к лучшему: теперь в таких барах можно выпить качественного алкоголя своей компанией, обсудить дела в спокойной атмосфере без «лишних глаз и ушей».
Кто и зачем открывает тайные бары в Петербурге
Сегодня в России отмечают день трезвости. А мы в честь этого рассказываем про тайные бары Петербурга. Все они стараются копировать формат секретных спикизи-заведений, появившихся в США в начале XX века из-за запрета на продажу алкоголя.
День трезвости (а он как раз сегодня) — отличный повод поговорить про алкоголь или про запрет на него. Хотя второе все равно сведется к первому. Потому что каким бы строгим ни был запрет, всегда найдутся способы его обойти. Каких только изобретений не явили миру попытки склонить людей к трезвости! В Америке 1920-х годов торговцы нелегальным алкоголем носили обувь, которая имитировала следы конских копыт и сбивала полицию с толку. Там же изобрели специальные трости, в которых можно было прятать алкоголь. В России во времена антиалкогольных компаний гнали самогон и пили алкоголь из чайников. Кстати, некоторые по старой памяти пользуются этим способом, чтобы скрыть от работодателей распитие спиртных напитков в рабочее время. Есть и еще одно дитя времен сухого закона, в этом случае американского, которое решило вдруг вновь заявить о себе в наше время. Речь о спикизи-барах. Так называли заведения, в которых во времена запрета на продажу алкогольной продукции ее все-таки умудрялись продавать. В последние годы бары со ставшей уже модной приставкой «спикизи» начали появляться в России, и в частности в Петербурге.
Антикризисный поход
С сухим законом все понятно — был запрет, а его надо было обойти. Но сейчас-то что? Запрета нет, а бары есть. Вот как так? Dp.ru попытался разобраться, кто и зачем открывает в Санкт-Петербурге бары без вывесок.
Как все начиналось
Формат спикизи появился в США в начале 1920-х годов во времена национального запрета на продажу и транспортировку алкогольной продукции. Название speakeasy дословно переводится как «говорить легко».
Есть пара вариантов , касающихся того, как появилось само название. Первый гласит, что речь идет о том, чтобы говорить тихо о заведениях, где продают алкоголь, так, чтобы не услышала полиция. Данный термин применялся к нелегальным салунам Пенсильвании еще до полного запрета на спиртные напитки, в конце XIX века. Еще одна версия заключается в том, что говорить об алкоголе и местах его продажи, наоборот, нужно было легко и непринужденно, чтобы полицейские ничего не заподозрили. Для того чтобы обеспечить возможность вот так легко говорить о запрещенном продукте, для алкоголя придумывали специальные кодовые слова. Его, например называли соком тарантула, потом пантеры, гробовым лаком и гнилой кишкой. Последние два названия отличаются особой «приятностью», но, как ни странно, имеют не так уж мало общего с реальностью.
Качество алкоголя, продававшегося в большинстве нелегальных заведений, действительно оставляло желать лучшего. Сами заведения в основном принадлежали гангстерским группировкам. Открытие такого бара сулило бутлегеру (так называли торговца запрещенкой, в частности алкоголем) легкую наживу. В связи с последним фактом спикизи открывались повсеместно в огромных количествах, облавы и аресты почти не пугали тех, кто хотел заработать на запрете. А чтобы уменьшить шансы быть пойманными, владельцы прятали свой незаконный бизнес в подвальных помещениях или и вовсе маскировали под магазины и похоронные бюро.
О вывесках и рекламе , разумеется, речи не шло. А для того чтобы попасть в заведение, нужно было знать пароль.
В 1933 году сухой закон отменили в большинстве штатов, в некоторых запреты на продажу алкоголя действовали вплоть до середины 1960-х. Несмотря на это, несколько спикизи-заведений не прекратили своего существования.
Лучшие идеи работодателей для отличной пятницы в офисе
В Нью-Йорке и сейчас действует множество заведений формата спикизи. Например, Back Room позиционирует себя как одно из двух заведений города, открывшихся еще во времена сухого закона и существующих до сих пор. Конечно, гангстеры и некачественный алкоголь ушли в прошлое, осталась только романтика и легкий ореол секретности и запрета.
«В России это игра и мода»
К владельцам американских спикизи-баров вопросов, в общем-то, нет. Был запрет — были бары, запрет отменили, но в память об исторических событиях остался определенный формат заведений, который вновь обрел популярность в начале 2000-х.
Но не так давно спикизи начали активно появляться и в России, в частности в Санкт-Петербурге. И это уже немного удивляет: запрета никакого нет, исторических предпосылок тоже, а секретные бары появляются.
«Культура питейных заведений развивается в Петербурге и в России огромными темпами, и все мировые тренды так или иначе попадают сюда и перевариваются в наших реалиях. Учитывая неприязнь наших граждан к проверяющим органам всех мастей (и поверьте, лицензионная палата — далеко не самый неприятный из них), спикизи — отличная концепция. Это может всерьез прижиться и приживается в данный момент. У нас вообще благодатная почва», — объясняет совладелец несекретного бара Union, Александр Варданян.
Александр говорит, что, в принципе в городе таких заведений единицы, и добавляет: «На ум, конечно, первым приходит один бар на Литейном проспекте и другой на Колокольной улице, но, если уже мы играем в эту игру, давайте играть до конца и не упоминать их названия вслух на страницах издания. Конечно, в России это игра и мода, но в каких-то случаях это чистая коммерция, и эти заведения хороши, но, как говорится, без души. А в вышеупомянутых местах, мне кажется, люди верят в свою идею и следуют ей до конца, что, конечно, приятно, и вы это почувствуете, как только туда попадете как гость».
Впрочем, все эти единицы , несмотря на свою секретность, уже не раз появлялись на страницах СМИ. На самом деле, помимо заведений на Литейном проспекте и Колокольной улице (Gin Tonic и El Copitas соответственно), есть еще «Аптека» на Думской улице, EM, BigWine Freaks и Tre Bicchieri (в последних трех большое внимание уделяют не только алкоголю, но и еде).
Формат спикизи приписывают и ресторану Lombard, принадлежащему Ginza Project. На самом деле заведение вовсе не секретное, записываться по телефону не нужно, но вход в него действительно стилизован под настоящий ломбард, в лучших традициях заведений времен сухого закона.
Арт-директор Lombard , Егор Шабалин объясняет неожиданную популярность в Петербурге секретных баров так: «Я считаю, что появление подобных заведений обусловлено желанием владельцев создать некое место только для своих. Вокруг них уже сформировалась определенная компания друзей и знакомых, и они просто хотели бы отделиться от сторонней публики. Для тех же, у кого такой идеи нет — это просто игрушка, модное увлечение, а может быть, PR-ход». Также он добавляет: «Если место станет популярным, коммерческий потенциал сразу возрастет. Но круче всего получается, когда нет погони за деньгами, а есть идея или команда, в которую верят и не боятся вкладывать, тогда рождается бренд с мощной базой почитателей, а это могут быть другие деньги, нежели от маленького бара».
Упомянутый выше Gin Tonic открыли члены лондонской гильдии джина и ценители напитка, отмеченного в названии бара, Евгений Горбунов и Илья Астафьев. Бар работает без вывески, и в нем нет окон и кухни. Но сам Евгений Горбунов говорит, что даже существует особое понятие «спикизи по-питерски». По его словам, в Петербурге история с паролями и ограниченным входом не пройдет. «Петербуржцы — такие снобы, раз не угодишь, и они никогда больше не придут. Бывает, мы по адекватным причинам, например, из-за отсутствия мест не пускаем кого-то, и они обижаются», — говорит владелец заведения. «К тому же открыть настоящий спикизи в эпоху, когда запрета на алкоголь нет, невозможно» — также добавляет Евгений Горбунов.
Бар-менеджер проекта «Битник» Александр Пугачев уверен, что увеличение количества баров спикизи-формата связано со своеобразной модой и желанием повторять за конкурентами. Он также уточняет, что большую часть таких заведений будет правильнее назвать спикизи-стайл. «Это всего-навсего антураж — поясняет Александр, — у нас не времена сухого закона, и нет действительной необходимости маскироваться под мясные лавки, прятаться и пускать людей по паролям». По его мнению, в Петербурге чрезмерная секретность может стоить заведению жизни. Ведь с барами как: есть посетители — заведение живет, нет посетителей — оно закрывается.