Спикизи бар москва
Вы мне мешаете: Секретные бары Москвы
За последние два года в Москве открылось сразу несколько секретных баров — по просьбе The Village Егор Мостовщиков сходил в один из них, чтобы посмотреть, что там происходит.
Похмелье у меня случается часто. И вот раздаётся телефонный звонок:
— Старик! Есть отличная тема, надо срочно писать. Секретные бары Москвы. Понимаешь? Секретные бары. Дело, не спорю, крайне важное, поэтому нужно отнестись к нему серьёзно — никаких имён, адресов, явок, паролей, иначе к чувакам завалится ОМОН, всех там переубивает, ну и привет. Лицензии ведь никакой, сам понимаешь. С тобой свяжутся и предоставят проводника.
До этого судьбоносного звонка я лишь один раз бывал в секретном баре, правда, в Киеве. Случилось это прошлой весной, когда мой товарищ Юра Марченко (более известный в Киеве как Джумма), заместитель главного редактора «Коммерсантъ-Украина», отвёз меня в подпольный бар к своим друзьям. Марченко, как и мой московский информатор, тоже объяснял, что место секретное и попасть туда можно только имея специальный ключ или зная кого-нибудь из держателей заведения. Мы отправились по закоулкам славного Киева, дошли до подвала ничем не примечательного дома, постучались в железную дверь, и нас впустили в пустое помещение. На стене национальный флаг Тибета, в центре комнаты настольный футбол. Что было дальше, если честно, я не очень помню, потому что сразу же заснул в кресле-груше, пока Марченко и владельцы бара гоняли мяч и пиво. Больше в секретном баре пить было нечего.
Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения
В Москве самым известным секретным баром считается Chainaya. Tea & Cocktails, но поскольку это очевидная глупость — известный секретный бар, — писать о нём нечего, кроме разве что совета всем другим секретным барам, который можно вынести из опыта Chainaya: первое, что нужно сделать, когда открываете подпольный бар, — создать страничку на Facebook (не секретную группу), написать свой адрес, телефон и получить награду от журнала Time Out. Чтобы наверняка. Хотя люди, чьему мнению в алкогольной тематике можно смело доверять, утверждают, что «Чайная» действительно хорошее, если не лучшее место с коктейлями в Москве.
В ночь на субботу мы с бригадой проводников встречаемся в центре у метро и топаем к не самому известному подпольному бару — он открылся совсем недавно, сообщают мне они. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения — ребята угорают под Sum41 и какой-нибудь Green Day, разливают пиво на пол и прикуривают сигареты задом наперёд. Ты набираешь специальный телефонный номер, говоришь девушке по имени Гуля, что хочешь попасть в секретное место, после чего красавица Гуля встречает тебя за сценой, открывает служебную неприметную дверь, проводит через коридор с зеркалами-гримёрками, звонит в звоночек, смотрит в камеру над дверью — и после «пииииииииип» дверь открывается, и ты попадаешь в тихое место с приглушённым светом.
Музыка из палат ада здесь не слышна. Помещение небольшое, человек на пятнадцать, большую его часть занимает барная стойка, на стенах висят оленьи рога и каски для американского футбола, есть пара столиков и целый взвод табличек, рассказывающих, как себя подобает вести в подобном месте.
лохам типа меня,
любящим ром с колой,
здесь об этом лучше не говорить
Правил, собственно, не так много. Никаких кредитных карт, во время концертов вход может быть ограничен, входить со своими напитками и выходить с напитками бара нельзя, курить нельзя, брони столиков нет, звать можно только хороших людей. А лохам типа меня, любящим ром с колой, здесь об этом лучше не говорить: никакого «Лонг-Айленда», ром-колы и «Б-52».
Как и всё секретное в нашем мире, этот бар начался с салона красоты, которому так надоел шум соседнего заведения, где танцуют под Sum41, что они оставили им своё помещение: что хотите, то и делайте. Владельцы пробили в стене дыру, поставили дверь на замке, сделали ремонт и стали звать знакомых.
Работает бар с четверга по субботу. Бармен Юра полтора года назад понял, что больше не хочет работать в офисе, и пошёл мешать коктейли. Он с радостью расскажет о происхождении названия коктейля «Улица Вали-Аср» из бурбона, красного вермута, гранатового сока и ангостуры — «точно не помню, кажется, это улица в Персии», — не спеша и смакуя сделает сливочно-ореховый пунш из водки, орехового ликёра, апельсинового сока и сливочного масла со специями.
Собственно, такие бары и создаются в основном для того, чтобы изучать алкоголь, экспериментировать с ним, привозить редкие бутылки из зарубежных поездок и делать напитки, на которые в обычном баре не хватит ни времени, ни рук. Вот, например, в меню есть кисленький «Эпл Флип» — кальвадос, портвейн, яблочный ликёр и сырое яйцо; терпкий «Хани Сауэр» из бурбона, сока лимона, мёда, гвоздики и белка или «Елизавета III» — джин, ликёр кислое яблоко и базилик. Почему Елизавета III — это базилик, я спрашивать не стал. И если сложносочинённые коктейли наливают здесь за деньги, то редкости, что привозятся отовсюду, дают дегустировать бесплатно — в целях повышения эрудиции. Вот, например, стоит Whistlepig — уже ставший культовым ржаной виски, который делает молодой производитель из когорты новых американских неортодоксальных винокурен. Смешно, что Whistlepig — это лесной сурок, а на эмблеме — поросёнок, при этом владелец винокурни индус.
Но самое главное в секретном баре — вовсе не намеренная медлительность и необычная коктейльная карта, а то, что бармен может тебя послушать, поговорить и посоветовать напиток. В режиме «сто человек за ночь» это невозможно. Если существуют ценители по-настоящему высокого коктейльного мастерства по обе стороны барной стойки, совершенно логично появление места, где они могут встретиться. Почему закрытое — тут всё довольно просто и цинично — чтобы не наливать тем, кто не сможет оценить содержимое своего бокала.
Юра терпеливо выслушал,
что я не люблю виски,
больше не пью текилу и водку, ненавижу гранат
Юра терпеливо выслушал, что я не люблю виски, больше не пью текилу и водку, не хочу горький коктейль, ненавижу гранат, который они кладут в каждый второй напиток, и люблю ром, и намешал мне коктейлей, которых не было в меню. Первым стал напиток, который Юра назвал «Никак», потому что названия у него нет, да и делает его Юра по собственному рецепту всего в десятый раз. Ром, яблочный сироп, лимонный сок, горечь ангостуры и вишенка (тоже, кстати, их не люблю, ну да ладно), и всё — лёгкая штука, от которой в голове начинает гудеть через четыре минуты.
Со вторым напитком вышло сложнее — Юра успел сделать всему бару по стакану, пока придумывал, что бы мне выпить. Закончилось всё смесью, которую он назвал «Сливочный бренди-пунш».
Со словами «я эту штуку изобрёл вчера вечером и не видел её ни в одном баре» он смешал сливки, молоко, коньяк и какие-то ликёры, взболтал и перелил в стакан. Этот милкшейк меня не смутил: ещё в годы студенческой голожопой юности я усвоил, что ничего циничнее, чем алкогольные коктейли с молочными продуктами, быть не может: «Канадский парализатор» из молока с водкой для меня всегда был памятником встречи двух самых противоположных сущностей: молодого и потрёпанного, природного и вымученного. И, конечно, после «Сливочного бренди-пунша», как и после «парализатора», в голове уже совсем ничего не остаётся. Только и слышишь, что разговор двух парней за стойкой:
— Знаешь, что такое жизнь? Это колебание между тем, когда ты чувствуешь себя богом и ничтожеством. Вот ведь знаешь, как бывает: живёшь-живёшь и тут — бац. И ты такой: ваааааау. А потом — бац, и ты такой: ну пиииздец. Понимаешь?
— Даааа. А я вот люблю красить ресницы.
В одном меня, правда, обманули: ОМОН так и не приехал.
Долой однообразие! Ищем секретные бары Москвы
Надоело посещать одни и те же бары, так похожие друг на друга? Хочется чего-то нового и таинственного? Тогда предлагаем вам открыть для себя «подпольные» бары столицы
Chainaya. Tea & Cocktails
Самый известный секретный бар Москвы. Конечно же, без вывески, в здании забитого молодежью клуба, со входом через неприметную служебную дверь. Заведение придерживается концепции «только для своих», так что попасть сюда можно через знакомых. Или попытайте удачу, позвонив на специальный номер. Попробовать определенно стоит: говорят, в баре готовят одни из лучших коктейлей в городе. В меню китайская кухня. Помещение рассчитано всего человек на пятнадцать, большую его часть занимает барная стойка. Интерьер создает атмосферу домашнего уюта: много дерева, элементы декора в китайском стиле, приглушенное освещение.
Фото: Chainaya. Tea & Cocktails
Фото: Chainaya. Tea & Cocktails
Фото: Chainaya. Tea & Cocktails
Адрес: 1-я Тверская-Ямская ул., 29, стр. 1
Время работы: вт-чт 18:00-1:00, пт-сб 18:00-3:00
Телефон: +7 495 967-30-52
Santo Spirito
Владельцы Haggis Pub & Kitchen на Петровке открыли в подвале своего паба секретный бар Santo Spirito. Для входа достаточно просто предварительно позвонить по указанному телефону, и то только потому, что бар совсем крохотный. В заведении довольно темно, свет излучают лишь несколько свечей и яркая барная стойка, стены закрыты красными бархатными шторами. Коктейльное меню состоит из семи авторских напитков и закусок.
Фото: the-village.ru
Фото: Santo Spirito
Фото: Santo Spirito
Адрес: Петровка ул., 15, стр. 1
Время работы: чт-сб 20:00-3:00
Телефон: +7 495 230-03-31
Drink Your Seoul
Этот корейский бар под эгидой шеф-повара Crabs Are Coming Романа Квона работает в полузакрытом режиме. Вход находится в подвале закусочной, а забронировать столик можно только через страницу в Facebook. Помещение рассчитано всего на 25 гостей. Вам предложат блюда корейской кухни, а бармен делает коктейли на основе классических рецептов, в которых заменяет некоторые ингредиенты корейскими или близкими азиатским вкусами. Зайдите отведать вкуснейшие блинчики с кимчи.
Фото: afisha.ru
Фото: afisha.ru
Адрес: Калашный пер., 9
Время работы: пт-сб 19:00-2:00
Mendeleev Bar
Попасть в этот бар можно, зайдя в крошечной китайской лапшичной за секретную черную ширму. На входе в заведение всех любопытных поджидает фейсконтроль. Завораживающий интерьер создает особую атмосферу: антикварная мебель, сводчатые потолки, свечи и хрустальные люстры. Помещение рассчитано на 30 человек. Помимо авторских коктейлей и широкого выбора блюд паназиатской и русской кухни, вам представляется возможность насладиться приятной музыкой, вдохновляющими арт-проектами, литературными чтениями и многими другими мероприятиями.
Фото: kudago.com
Фото: afisha.ru
Фото: afisha.ru
Адрес: Петровка ул., 20/1
Время работы: вт-ср, вс 18:00-01:00, чт 18:00-03:00, пт-сб 20:00-06:00
Телефон: +7 495 625-33-85
Suzuran
Название бара отсылает к одноименному готическому аниме. Чтобы отыскать это, конечно же, подвальное помещение, нужно зайти во двор мини-отеля «Сверчков 8», найти неприметную дверь справа и позвонить в звонок. Еще полгода назад сюда могли попасть только члены клуба по специальным пластиковым картам, открывающим дверь, и круг гостей был сильно ограничен. Сейчас дверь посетителям открывают после звонка в домофон.
Фото: think-head.livejournal.com
Коктейль «Жадность». Фото: Suzuran
Коктейль «Чревоугодие». Фото: Suzuran
Атмосфера соответствует духу готики: полумрак, свечи, нарочно потрепанные предметы интерьера. Классическое барное меню, без изысков, но выбор есть. Посетителей порадует новый коктейльный список «Пей свои грехи»: 7 авторских напитков, названных по одному из семи смертельных грехов. Приятным бонусом станет широкий выбор отличных кальянов и небанальное музыкальное сопровождение.
Адрес: Сверчков пер., 8
Время работы: вт-чт, вс 17:00-3:00, пт-сб 17:00-6:00
Телефон: +7 495 621-07-56
«Kot Шрёdiнгера»
Заведение прячется в одном из дворов в центре Москвы. Светящиеся кошачьи следы ведут к тяжелой двери с круговым механизмом. Спустившись в подвал, надо позвонить, чтобы за вами вышли. Бар находится в настоящем бомбоубежище с соответствующей атмосферой. Место похоже на уютный бункер сумасшедшего ученого, главная деталь интерьера — длинная металлическая барная стойка, усыпанная тумблерами, переключателями, окнами показателей, различными кнопками и мигающими лампочками.
В «Kot Шрёdiнгера» вы можете отведать блюда смешанной кухни, но не всё так просто: меню из закусок и горячего упаковано в бокс — заранее узнать, что получишь, невозможно. Кроме того, вас ждут экспериментальные авторские коктейли, которые вам подадут в пробирке, кубке или в чем-то более неожиданном.
Фото: Kot шрёdiнгера
Фото: Kot шрёdiнгера
Адрес: Большая Дмитровка ул., 32
Время работы: вт-чт с 18:00-00:00, пт-сб с 18:00-03:00
Телефон: +7 (968) 459-22-10
Duncan Bar
Вход в бар осуществляется через скрытную дверь в библиотеке «Кафе Есенин». Когда вы зайдете в Duncan Bar, вас окутает атмосфера роскошного бурлеска и винтажного шика. Концепция заведения отражает философию легендарной балерины Айседоры Дункан. Здесь можно плясать босиком, полностью отдавшись танцу!
Карта бара состоит из классических американских коктейлей с добавлением продуктов исконно русского производства — самогона, медовухи и полугара. Также есть возможность побаловать себя сладкими десертами.
Фото: Duncan Bar
Фото: Duncan Bar
Embers Speakeasy
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
На Неглинке пополнение. Рядом с Центральным банком РФ и White Hart Pub, в нескольких шагах от ЦУМа и напротив Петровского пассажа, появился новый постоялец, бар-ресторан Embers Speakeasy от Hart Group. Название звучное, американское и определяющее конкретный тип заведения – секретный бар в стиле нелегальных питейных учреждений времен сухого закона в США (1920–1933). Идея отличная, но она требует соблюдения определенных условий, которые создатели проекта либо не знали, либо решили проигнорировать. Как следствие, вместо настоящего бара Speakeasy у них получилась неуклюжая подделка. Почему подделка? Да потому, что концепт Speakeasy, где «секретность» является ключевой и неотъемлемой деталью, не приемлет ярких вывесок на зеленом фасаде, неоновой подсветки, огромных входных дверей и широкой парадной лестницы, ведущей на второй этаж, где разместились гардероб и среднеразмерный зал со сценой и большими окнами в пол.
Не увидел я Speakeasy и в деталях интерьера. Краснокирпичная коробка выглядела не как американский бар, а как сетевой туристический паб. Внутреннюю стену заняла резная барная стойка в желтой подсветке. В центре обосновались разделительная конструкция и ряды колонн. Противоположную от входа часть заняла небольшая сцена. Стены были украшены фресками с изображениями музыкантов из разных эпох и почему-то преимущественно чернокожих. С потолка свисали кольца-люстры. Пол поскрипывал. Мебель отличалась грузностью, а расстановка столов – плотностью. Музыка играла громкая. Температура стояла градусов на пять выше комфортной. Свет в вечернее время был тусклый, приглушенный и нещадно искажал вид еды.
Вместо американской классики в меню Embers Speakeasy присутствовал разношерстный набор, типичный для многих московских заведений, которые так и не смогли определиться с кулинарной концепцией. В списке блюд и тапас, и креветки «васаби», и щи с раклетом, и стейки с устрицами, и севиче. Цены завышенные, с явным расчетом на кошельки зажиточных интуристов. Порции при этом мелкие, жадные.
Вода Selters 0.8 б/г, 550 ₽
Раклет из сыра чеддер с говяжьей вырезкой и чиабаттой, 650 ₽
Свекла, печенная на углях с козьим сыром, 290 ₽
Щи похмельные в фирменной подаче, 320 ₽
Стейк мясника, 890 ₽
Тарт малиновый, 320 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
![]() | Вода Selters 0.8 б/г Наценка на воду x2,8 (198₽ в магазине «МосНапитки») | ||
![]() | Раклет из сыра чеддер с говяжьей вырезкой и чиабаттой | ||
![]() | Свекла, печенная на углях с козьим сыром | ||
![]() | Щи похмельные в фирменной подаче | ||
![]() | Стейк мясника | ||
![]() | Тарт малиновый |
Подробнее о наценке на воду
«Свекла, печенная на углях с козьим сыром» (290 руб.) – мини-башня, состоящая из трех пресных кружков «отварной» свеклы, между которыми затесались слои кислого и не очень-то сырного крема. Вкус монотонный, безрадостный.
«Раклет из сыра чеддер с говяжьей вырезкой и чиабаттой» (650 руб.) удивил весьма странной интерпретацией швейцарской классики. Хотя термин «раклет» относится как к блюду, так и к сыру, увидеть блюдо раклет без сыра раклет – большая редкость, потому что любой другой растопленный сыр – это просто растопленный сыр. Что же до вкуса, то он был провальный. Жидкая желтая масса страдала от повышенной кислоты и зернистости. Роль говяжьей вырезки играли несколько серых сухих мясных полосок. А чиабаттой в тот вечер работали четыре помятых куска хлеба.
«Щи похмельные в фирменной подаче» (320 руб.) прибыли в мини-кастрюле, которая оказалась меньше маринованного перца и почти размером со стопку водки. В себе «три ложки супа» таили оливки черные, оливки зеленые, капусту, грибы, перловку, сельдерей, огурцы и что-то похожее на мясо. Вкус – бесполезный сумбур и никакой гармонии.
«Стейк мясника» (890 руб.) на кухне решили не разделывать, а просто поджарили на скорую руку и выдали в зал, причем без всякого отдыха. Сок, естественно, тут же растекся по тарелке и превратил блюдо в картину «убийства». В принципе созвучно с мафиозными годами сухого закона, но без всякого уважения к продукту или гостям. Само мясо вышло мягкое, но мясного вкуса в нем было мало.
Из десертов ничем особенным не отличился «Тарт малиновый». За 320 рублей мне выдали мелкий кружок из сухого песочного теста, внутри которого сидели свежая малина и белый зернистый еле сладкий крем.
Обслуживание в пятничный вечер было минимальное и сводилось к доставке еды к столам. Очередность подачи никто не соблюдал, за столами не следил, внимания на грязную посуду не обращал. Приборы официанты не меняли, использованные салфетки игнорировали, про меню, концепт Speakeasy и любые другие нюансы заведения не рассказывали.
Если честно, я так и не понял, что в Embers Speakeasy есть от Speakeasy. По сути, это заурядное невкусное заведение, выполненное в стиле паба, в котором нет никаких очевидных плюсов, зато есть грустная еда, мизерные порции, завышенные цены и безучастный сервис.
Кто и зачем открывает тайные бары в Петербурге
Сегодня в России отмечают день трезвости. А мы в честь этого рассказываем про тайные бары Петербурга. Все они стараются копировать формат секретных спикизи-заведений, появившихся в США в начале XX века из-за запрета на продажу алкоголя.
День трезвости (а он как раз сегодня) — отличный повод поговорить про алкоголь или про запрет на него. Хотя второе все равно сведется к первому. Потому что каким бы строгим ни был запрет, всегда найдутся способы его обойти. Каких только изобретений не явили миру попытки склонить людей к трезвости! В Америке 1920-х годов торговцы нелегальным алкоголем носили обувь, которая имитировала следы конских копыт и сбивала полицию с толку. Там же изобрели специальные трости, в которых можно было прятать алкоголь. В России во времена антиалкогольных компаний гнали самогон и пили алкоголь из чайников. Кстати, некоторые по старой памяти пользуются этим способом, чтобы скрыть от работодателей распитие спиртных напитков в рабочее время. Есть и еще одно дитя времен сухого закона, в этом случае американского, которое решило вдруг вновь заявить о себе в наше время. Речь о спикизи-барах. Так называли заведения, в которых во времена запрета на продажу алкогольной продукции ее все-таки умудрялись продавать. В последние годы бары со ставшей уже модной приставкой «спикизи» начали появляться в России, и в частности в Петербурге.
Антикризисный поход
С сухим законом все понятно — был запрет, а его надо было обойти. Но сейчас-то что? Запрета нет, а бары есть. Вот как так? Dp.ru попытался разобраться, кто и зачем открывает в Санкт-Петербурге бары без вывесок.
Как все начиналось
Формат спикизи появился в США в начале 1920-х годов во времена национального запрета на продажу и транспортировку алкогольной продукции. Название speakeasy дословно переводится как «говорить легко».
Есть пара вариантов , касающихся того, как появилось само название. Первый гласит, что речь идет о том, чтобы говорить тихо о заведениях, где продают алкоголь, так, чтобы не услышала полиция. Данный термин применялся к нелегальным салунам Пенсильвании еще до полного запрета на спиртные напитки, в конце XIX века. Еще одна версия заключается в том, что говорить об алкоголе и местах его продажи, наоборот, нужно было легко и непринужденно, чтобы полицейские ничего не заподозрили. Для того чтобы обеспечить возможность вот так легко говорить о запрещенном продукте, для алкоголя придумывали специальные кодовые слова. Его, например называли соком тарантула, потом пантеры, гробовым лаком и гнилой кишкой. Последние два названия отличаются особой «приятностью», но, как ни странно, имеют не так уж мало общего с реальностью.
Качество алкоголя, продававшегося в большинстве нелегальных заведений, действительно оставляло желать лучшего. Сами заведения в основном принадлежали гангстерским группировкам. Открытие такого бара сулило бутлегеру (так называли торговца запрещенкой, в частности алкоголем) легкую наживу. В связи с последним фактом спикизи открывались повсеместно в огромных количествах, облавы и аресты почти не пугали тех, кто хотел заработать на запрете. А чтобы уменьшить шансы быть пойманными, владельцы прятали свой незаконный бизнес в подвальных помещениях или и вовсе маскировали под магазины и похоронные бюро.
О вывесках и рекламе , разумеется, речи не шло. А для того чтобы попасть в заведение, нужно было знать пароль.
В 1933 году сухой закон отменили в большинстве штатов, в некоторых запреты на продажу алкоголя действовали вплоть до середины 1960-х. Несмотря на это, несколько спикизи-заведений не прекратили своего существования.
Лучшие идеи работодателей для отличной пятницы в офисе
В Нью-Йорке и сейчас действует множество заведений формата спикизи. Например, Back Room позиционирует себя как одно из двух заведений города, открывшихся еще во времена сухого закона и существующих до сих пор. Конечно, гангстеры и некачественный алкоголь ушли в прошлое, осталась только романтика и легкий ореол секретности и запрета.
«В России это игра и мода»
К владельцам американских спикизи-баров вопросов, в общем-то, нет. Был запрет — были бары, запрет отменили, но в память об исторических событиях остался определенный формат заведений, который вновь обрел популярность в начале 2000-х.
Но не так давно спикизи начали активно появляться и в России, в частности в Санкт-Петербурге. И это уже немного удивляет: запрета никакого нет, исторических предпосылок тоже, а секретные бары появляются.
«Культура питейных заведений развивается в Петербурге и в России огромными темпами, и все мировые тренды так или иначе попадают сюда и перевариваются в наших реалиях. Учитывая неприязнь наших граждан к проверяющим органам всех мастей (и поверьте, лицензионная палата — далеко не самый неприятный из них), спикизи — отличная концепция. Это может всерьез прижиться и приживается в данный момент. У нас вообще благодатная почва», — объясняет совладелец несекретного бара Union, Александр Варданян.
Александр говорит, что, в принципе в городе таких заведений единицы, и добавляет: «На ум, конечно, первым приходит один бар на Литейном проспекте и другой на Колокольной улице, но, если уже мы играем в эту игру, давайте играть до конца и не упоминать их названия вслух на страницах издания. Конечно, в России это игра и мода, но в каких-то случаях это чистая коммерция, и эти заведения хороши, но, как говорится, без души. А в вышеупомянутых местах, мне кажется, люди верят в свою идею и следуют ей до конца, что, конечно, приятно, и вы это почувствуете, как только туда попадете как гость».
Впрочем, все эти единицы , несмотря на свою секретность, уже не раз появлялись на страницах СМИ. На самом деле, помимо заведений на Литейном проспекте и Колокольной улице (Gin Tonic и El Copitas соответственно), есть еще «Аптека» на Думской улице, EM, BigWine Freaks и Tre Bicchieri (в последних трех большое внимание уделяют не только алкоголю, но и еде).
Формат спикизи приписывают и ресторану Lombard, принадлежащему Ginza Project. На самом деле заведение вовсе не секретное, записываться по телефону не нужно, но вход в него действительно стилизован под настоящий ломбард, в лучших традициях заведений времен сухого закона.
Арт-директор Lombard , Егор Шабалин объясняет неожиданную популярность в Петербурге секретных баров так: «Я считаю, что появление подобных заведений обусловлено желанием владельцев создать некое место только для своих. Вокруг них уже сформировалась определенная компания друзей и знакомых, и они просто хотели бы отделиться от сторонней публики. Для тех же, у кого такой идеи нет — это просто игрушка, модное увлечение, а может быть, PR-ход». Также он добавляет: «Если место станет популярным, коммерческий потенциал сразу возрастет. Но круче всего получается, когда нет погони за деньгами, а есть идея или команда, в которую верят и не боятся вкладывать, тогда рождается бренд с мощной базой почитателей, а это могут быть другие деньги, нежели от маленького бара».
Упомянутый выше Gin Tonic открыли члены лондонской гильдии джина и ценители напитка, отмеченного в названии бара, Евгений Горбунов и Илья Астафьев. Бар работает без вывески, и в нем нет окон и кухни. Но сам Евгений Горбунов говорит, что даже существует особое понятие «спикизи по-питерски». По его словам, в Петербурге история с паролями и ограниченным входом не пройдет. «Петербуржцы — такие снобы, раз не угодишь, и они никогда больше не придут. Бывает, мы по адекватным причинам, например, из-за отсутствия мест не пускаем кого-то, и они обижаются», — говорит владелец заведения. «К тому же открыть настоящий спикизи в эпоху, когда запрета на алкоголь нет, невозможно» — также добавляет Евгений Горбунов.
Бар-менеджер проекта «Битник» Александр Пугачев уверен, что увеличение количества баров спикизи-формата связано со своеобразной модой и желанием повторять за конкурентами. Он также уточняет, что большую часть таких заведений будет правильнее назвать спикизи-стайл. «Это всего-навсего антураж — поясняет Александр, — у нас не времена сухого закона, и нет действительной необходимости маскироваться под мясные лавки, прятаться и пускать людей по паролям». По его мнению, в Петербурге чрезмерная секретность может стоить заведению жизни. Ведь с барами как: есть посетители — заведение живет, нет посетителей — оно закрывается.