Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суши бар что это такое

Важные особенности суши-баров

Суши-бар – это небольшой ресторанчик, где готовят и подают блюда японской кухни. Это словосочетание на сегодняшний день стало часто употребляемым и узнаваемым. Все потому что суши – это вкусная, некалорийная, а главное, полезная пища. Люди, которые следят за своим рационом, предпочитают в обеденный перерыв или на ужин употреблять суши вместо печеных пирожков и чебуреков. Суши-бары и рестораны по времени, затрачиваемому на приготовление заказов сравнимы с ресторанами быстрого питания, но по качеству и полезности пищи намного превосходят их. Поэтому суши-бары выгоднее других баров, этот бизнес – еще не совсем заполненная ниша на рынке.
Эта статья будет полезна любому, кто желает открыть суши-бар или ресторан.

Что же необходимо для этого сделать?
1. Зарегистрироваться как частный предприниматель.
2. Встать на учет в налоговой инспекции.
3. Найти подходящее помещение. Ему не нужно быть большим, главное, чтобы находилось в оживленном месте, лучше всего – в торговом центре.
4. Оформить все необходимые документы для аренды выбранного помещения.
5. Получить разрешения в специальных организациях, таких как СЭС, пожарная служба и так далее.
6. Сделать ремонт в помещении и с помощью отделки, картин, фотографий или росписей на стенах создать интерьер ресторанчика в японском стиле.
7. Закупить мебель для посетителей.
8. Закупить специальное оборудование для кухни и все для суши .
9. Нанять на работу профессиональных сушистов и обслуживающий персонал.

На последних двух пунктах остановимся поподробнее, потому что на самом деле для успеха суши-бара они важнее всего. Ошибочно мнение о том, что для изготовления суши, японских салатов и супов оборудование почти не понадобится потому, что суши – это холодные закуски. Нет, для кухни суши-бара нужно совсем другое особое оборудование:
1. Специальные суши-кейсы. Это такие специальные витрины-холодильники, которые закрываются герметично, чтобы готовые роллы не заветривались.
2. Холодильники для хранения продуктов. Как и все сырые рыбные продукты, суши быстро портятся. Но продукты для изготовления суши не подвергают заморозке. Поэтому холодильное оборудование должно быть качественным и желательно импортного производства.
3. Термосы для хранения уже готового риса. Это специальные термосы и покупать их нужно только у тех торговых марок, которые не один год специализируются именно на этом оборудовании.
4. Профессиональные рисоварки. Настоящий рис для роллов не готовят привычным для нас способом.
5. Специальные принадлежности: ножи из специальной стали и разделочные доски. Как показывает практика, обычные ножи не подходят для приготовления суши. Они быстро тупятся и даже ржавеют. А привычные для нас деревянные доски быстро изнашиваются, рассыхаются. В результате клиенты рискуют получить роллы со щепками. На принадлежностях лучше не экономить.

Кроме специального оборудования нужны и качественные специальные продукты. Для приготовления японских суши не подходит обычный рис и речная рыба. Обычный уксус, каменная соль и сахар из магазина не используют для их приготовления. Поэтому лучше всего организовать поставку специальных продуктов, тогда ваш бар будет иметь высочайшее качество суши, а настоящие гурманы оценят по достоинству ваше заведение.

Но и это еще не все. Даже самые лучшие продукты может испортить непрофессиональный повар. Поэтому нанимайте на работу только специально обученных шеф-повара и сушистов. А хороших специалистов нужно ценить.

Периодически обновляйте меню. Суши-бары не отличаются огромным выбором блюд. Постоянные клиенты, попробовав весь ассортимент, скорее всего, захотят чего-то новенького. Поэтому периодически отправляйте шеф-повара в командировки, пусть он бывает в других суши-барах, ведь нет предела совершенству.

Параллельно с закупкой всего необходимого оборудования и продуктов и поиском хороших сушистов необходимо продумать условия для успешного ведения бизнеса в перспективе. Эти условия должны иметь особенности – преимущества для привлечения как можно большего количества клиентов. Такими преимуществами могут стать, например, хорошие скидки в обеденное или вечернее время, разнообразные акции и т. д.

На сегодняшний день все большую популярность набирают суши-бары, которые похожи на заведения быстрого питания, где суши можно купить с собой. Это очень удобно, например, в обеденное время. Если вечером после работы не хочется готовить ужин, то можно купить суши навынос и съесть их дома. В таких барах суши готовят на заказ очень быстро или можно купить уже готовые из хранящихся на витрине. К тому же возможно по телефону заказать доставку прямо на дом. Для владельца такого заведения выгода в том, что помещение нужно совсем маленькое, только для кухни.

Специалисты подсчитали, что новый суши-бар окупается примерно за десять месяцев. Нельзя, конечно, загадывать наперед, но судя по не прекращающемуся росту популярности суши, такой бизнес очень выгоден и будет выгоден еще долгое время.

Итак, открывайте новые суши-бары, балуйте любителей суши и предлагайте качественные суши новым клиентам. Это отличный бизнес. Успехов!

Как открыть суши бар

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

В этой статье очередная тема про не устаревающие виды бизнеса, основанные на гастрономических предпочтениях людей. В прошлом выпуске было о том как открыть хлебопекарню, а сегодня поговорим о суши барах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Краткий ликбез

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Несмотря на то, что в российских городах уже существует огромное количество самых разных суши-баров на любой «цвет и вкус», редко когда заведение такого формата страдает от недостатка посетителей.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это как раз тот случай когда конкуренция высока, но спрос еще выше.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Одной из основных задач в организации этого бизнеса это поиск или обучение соответствующего персонала такого бара.

Так же стоит отметить, что прибыль в этом деле больше зимой, нежели летом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Но даже летнее снижение потока клиентов не создает больших проблем и трудностей. Плюс нельзя не сказать следующее – для организации суши бара потребуются сравнительно солидные средства.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Практически каждый этап организации является весьма дорогостоящим и сложным.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Все это говорит о том, что прежде чем принимать решение об организации этого бизнеса нужно ознакомиться со всеми особенностями и нюансами.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Стратегический чек лист запуска суши бара

Начните с анализа конкурентов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • Пройдитесь по всем суши барам вашего города. Изучите их меню, интерьер, уникальные особенности.
  • Съездите в соседний город и осмотрите все местные заведения. (так можно получить интересные идеи,которые еще никто не реализовал в вашем городе).
  • Побродите в интернете и найдите сайты, которые предлагают доставку суши на дом.
  • Попробуйте на вкус различные варианты блюд.
  • Изучите отзывы людей.

Потом суммируйте всю информацию и у вас будет:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Во-первых картина конкурентного окружения.
  • А во-вторых вы увидите слабые места и возможности для себя.

Продумайте примерно сколько вам понадобится денег.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В конце данной статьи есть небольшой расчёт, но он очень сложный, так как все мы живём в разных городах и регионах.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Составьте простой бизнес план.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Проработайте там основные риски и необходимые инвестиции.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Пока не думайте сколько вы сможете заработать, главное продумать хорошую оригинальность и тогда вы сможете завоевать сердца ваших потребителей.

Если вы поймете, что у вас нет достаточных средств для аренды хорошего помещения, то задумайтесь о том, чтобы заниматься продажами онлайн.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Тогда вам понадобится сайт, интернет-реклама и кухня где блюда будут приготовляется. А также служба доставки, это может быть просто один доставщик с автомобилем.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Что заказывать в баре

Потом когда вы наработаете базу клиентов и дело пойдет в плюс, сможете арендовать хорошее помещение и приглашать туда посетителей.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Как открыть суши бар.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Одним из самых сложных и дорогостоящих этапов организации бизнеса является подбор подходящего помещения.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Во-первых, обязательно чтобы ваш бар находился на очень оживленной улице с большим потоком людей.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Относительно района это может быть как центр города, так спальный район.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Но во втором случае не забывайте о двух обязательных условиях: место обязательно должно с большим трафиком людей, чтобы ваш бар был всегда на виду и был удобен для посещения; конкуренция в спальном районе должна минимальна, чтобы в дальнейшем не проблем с посетителями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Во-вторых, площадь среднего суши-бара составляет от 80 до 150 кв метров.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Из где то 30 % всего пространства уйдет на кухню и сан узел, а остальное на посадочные места.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Далее в выбранном помещении нужно сделать соответственный японский тематике ремонт.

Дизайн должен полностью подчеркивать все нюансы и особенности вашего заведения . Создать нужный интерьер самостоятельно у вас вряд ли получится, наверняка вам потребуется дизайнер.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

При этом важно учесть чтобы ваше заведение как то выделялось от остальных, постарайтесь создать свой уникальный и индивидуальный интерьер.

Так же забудьте что вам обязательно придется общаться с пожарниками и СЭС.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

К помещениям таких заведений как суши-бары у этих органов очень серьезные требования. Поэтому прежде чем начинать обустройство своего бара узнайте весь перечень требований, которым должно отвечать ваше помещение.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Далее чтобы открыть суши бар необходимо приобрести все необходимое оборудование, посуду и другие обязательные предметы обихода такого заведения.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

В стандартный набор оборудования входит:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • несколько специализированных рисоварок,
  • несколько специальных стеллажей и витрин для демонстрации суши,
  • термосы для уже готового риса
  • различные холодильные установки.

Так же обязательно потребуются специальные кухонные инструменты и посуда (кастрюли для темпуры, сковорода для Оякодона, контейнера для хранения пищевых продуктов и т. д.).

p, blockquote 36,1,0,0,0 —>

Плюс стоит отметить, что сегодня практически все суши-бары помимо непосредственно самих суши включает в свое меню и многие другие японские блюда: различные супы, вермишель, салатики и т. д..

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Следовательно для этого вам потребуется оборудование для стандартной кухни.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

После этого необходимо приобрести всю необходимую мебель для бара: различные шкафы и полки для кухни и столы и столики для ваших посетителей .

Здесь все на ваш «вкус и цвет», но не забудьте чтобы все приобретенные предметы четко вписывались в интерьер вашего бара.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Подбор персонала

Отнестись к этому вопросу нужно очень серьезно и ответственно, так как от него очень сильно зависит успешность бизнеса в целом.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

В штат суши-бара обычно входят: руководитель, два администратора, шеф-повар, сушисты, бухгалтер, официанты и охрана.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Руководить своим бизнесом лучше лично – «хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам».

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Администраторов и шэф поваров обязательно ищите опытных и знающих свое дело.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Подробнее объясню почему важно иметь очень хорошего шэф повара: он «царь всего вашего меню» и вашей кухни.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

В его функции входит:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • контроль качества всех ингредиентов,
  • контроль качества уже приготовленной пищи,
  • работа с ассортиментом и т. д.

Грамотный шэф повар всегда сможет разработать такое меню, которое будет включать не только стандартный набор блюд, но что-нибудь уникальное, то что можно будет отведать только в вашем заведении.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

И это впоследствии несомненно поможет вам заработать свою целевую публику.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Так же ваш главный повар будет вести и координировать работу всех остальных «кухонных» работников (сушистов, других поваров, официантов, барменов): подсказывать в любых возникающих вопросах, принимать решение о том подходит ли тот или иной сотрудник для вашей кухни и т. д.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

В общем, шэф повар очень важный работник в любом суши-баре.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

С остальными работниками будет проще.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • Официантов и сушистов можно будет либо найти, либо обучить новичков – это не должно стать большой проблемой.
  • Бухгалтерские функции можете поручить специальной бухгалтерской фирме.

Для того чтобы ускорить процесс подбора персонала можно обратиться в кадровое агентство, за их услуги придется конечно заплатить, но это обычно дает хороший результат .

Еще стоить отметить, что раньше подобные заведения старались подобрать весь персонал с восточной внешностью. По словам многих, это придает некую особую «обстановку» в заведении.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Но сегодня многие заведения пренебрегают этому и подбирают работников с абсолютно любой внешностью.

p, blockquote 54,0,0,1,0 —>

Поиск поставщиков.

Сегодня существует огромное количество фирм, которые занимаются поставками ингредиентов и сырья для суши-баров.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

При выборе постоянного партнера упор делается на три основных фактора:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  1. надежность и репутация поставщика;
  2. качество и цена поставляемого сырья и продуктов;
  3. предоставление сопутствующего оборудования.

Дело в том, что многие компании поставщики для создания более привлекательных условий сотрудничества предлагают своим партнерам различное бесплатное оборудование в бесплатное пользование, например, холодильные установки или специальные стеллажи.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Вот в принципе все на что нужно обратить внимание на этом этапе организации.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Здесь вряд ли вам понадобится кругленькая сумма денег, скорее потребуется тщательный анализ условий всех поставщиков. Поэтому наберитесь терпения.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Маркетинг

Продвигать данный вид бизнеса можно абсолютно любыми способами: телевидение, радио, газеты и журналы, рекламные листовки, рекламные вывески и т. д. .

Вообщем все способы подойдут.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Конечно, грамотное расположение бара очень важно, но без рекламы вам не обойтись и без вложений здесь не обойтись.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Также вы можете создать ядро постоянных клиентов, предлагая им различные акции и скидки, запустив программу лояльности и т.д.

При правильном расположении бара и хорошей рекламной компании свой приличный поток клиентов вы сможете получить уже на первых неделях работы.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Дополнительно создайте сайт чтобы получать заказы онлайн и организуйте доставку на дом. Это значительно расширит клиентскую базу плюс у вас будут контакты ваших клиентов и вы сможете делать WhatsApp рассылки о новых акциях и предложениях.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Что еще?

Очень важно всегда сохранять хорошую репутацию вашего суши-бара.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

А она как известно зависит от трех вещей:

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  1. качество самих блюд
  2. качество обслуживания
  3. дизайн вашего бара

Вот «три кита» на которых стоит авторитет любого бара. Поэтому всегда следите за этим.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Сколько нужно денег?

Назвать точную сумму, необходимую для открытия суши-бара очень сложно. Все зависит от каждого конкретного случая.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Вот примерные цифры:

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

  • аренда подходящего помещения – от 60 000 до 150 000 рублей в месяц,
  • закупка оборудования и мебели – 400 000 – 600 000 рублей,
  • создание соответствующего интерьера и ремонт – от 200 000 рублей,
  • вложения в рекламу – от 50 000.

Вот основные затраты, которые вы понесете при организации суши-бара общей площадью от 80 до 150 кв. метров.

Читать еще:  Бурито бар в пскове

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Конечно цифры эти примерны, все зависит от вашего региона. Остается добавить, что рентабельность этого вида бизнеса сегодня находится на очень высоком уровне и составляет около 40 – 50 %.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —> p, blockquote 73,0,0,0,1 —>

Бизнес-план суши бара

Когда-то в нашей стране и знать не знали, что такое суши, роллы и мисо-супы. Сейчас же рестораны, в которых можно отведать такую еду, есть практически на каждом шагу в крупных городах. Да и в небольших они тоже имеются. Несмотря на то, что некоторые люди категорически не приемлют пищу подобного плана, любителей и даже фанатов суши гораздо больше.

Выгодно ли открывать суши-бар? Да, если тщательно изучить все нюансы и подойти к этому делу с умом. Мы поможем разобраться в некоторых важных вопросах и составить грамотный бизнес-план суши бара.

Как открыть суши бар

Регистрация бизнеса

Если вы планируете открыть только одну точку суши бара, то достаточно будет оформления индивидуального предпринимательства. В случае намерения открыть целую сеть заведений, лучше сразу задуматься об обществе с ограниченной ответственностью. Акционерное общество и прочие виды предприятий будут не совсем удачны, так как для такого вида бизнеса, как суши-бар, они не целесообразны, к тому же требуют немалых трат на регистрацию.

Также не забудьте о постановке на учет в налоговой службе, открытии банковского счета и получении необходимых документов от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. На каждого сотрудника должны быть оформлены медицинские книжки по государственному стандарту.

Выбор концепции

Открывая суши бар, нужно в самом начале задуматься о том, чем же ваше заведение будет отличаться от множества подобных других. Вы можете сделать какой-то необычный интерьер, придумать интересную систему обслуживания или внедрить постоянные скидки, например, в будние дни с 15 до 17 часов. Всё равно обслужить клиентов больше, чем количество посадочных мест, вы не сможете, поэтому не бойтесь понести большие траты. Грамотно рассчитайте, какая скидка будет приемлемой для вашего бюджета.

Еще один вариант концепции – это суши бар для деловых людей. Здесь будет актуален интерьер в сдержанном деловом стиле, а также упор на бизнес-ланчи. Если рядом с суши баром есть крупный офисный центр, то стоит подумать над тем, как привлечь в ваше заведение его сотрудников на обед. Возможно, стоит организовать особенную систему скидок (например, накопительную) именно в часы обеденного перерыва. А может вы создадите суши бар, ориентированный на студентов, и тогда вашей визитной карточкой станут сравнительно низкие цены. В концепцию также входит и оформление интерьера помещения, но об этом немного позже.

Помещение

Размер помещения может быть абсолютно разным. Бывают и небольшие суши-бары (на 20-25 посадочных мест) и целые суши-рестораны (от 30 и больше посадочных мест). Подбирая помещение, учитывайте, что его нужно будет разделить на несколько «комнат» — зал для гостей, кухня, бар, уборная, складское помещение, подсобка. Больше всего трудностей вызывает организация кухонного помещения. Горячие и холодные блюда должны готовиться отдельно друг от друга, также хорошо бы выделить отдельное пространство для десертов. Бар можно организовать в зале посетителей, разместив в удобном месте барную стойку. Но можно готовить напитки и на кухне, также выделив для этого отдельное место.

Место расположения

Выбирая место расположения, обратите внимание на центр города. Погулять и отдохнуть люди чаще всего ездят именно в центр, так как развлечений там можно найти много. И хороший суши бар будет как нельзя кстати. Однако, если вы живете в крупном городе, наверняка в центре уже есть суши бары. Если боитесь конкуренции, найдите другой район, главное, чтобы он был густонаселенным и оживленным. Открывать суши бар в спальном, тихом районе нет никакого смысла, за исключением редких случаев. Важную роль будет играть также транспортная развязка. Если ваше заведение находится в шаговой доступности от станции метро – это отличное место расположения. Прятать суши бар во дворы и закоулки нельзя, он должен быть виден издалека людям, которые просто прогуливаются по улице.

Оборудование

Помимо стандартного кухонного оборудования, суши бару потребуется еще и специализированное, которое необходимо именно для приготовления специфических японских блюд. Например, такое:

  • посуда для варки риса;
  • машинка для приготовления роллов;
  • специальный кейс для хранения готовых роллов и суши;
  • термосы для хранения готового риса.

Также потребуется и стандартное оборудование для любой кухни: холодильники, плиты, вытяжки, посуда, кухонный инвентарь. Для приготовления напитков – блендеры, кофеварки.

Персонал

Штат сотрудников суши бара будет состоять из: сушистов, поваров, официантов, бармена, администратора, охранника, бухгалтера, уборщицы. Если планируется запуск сервиса доставки на дом, то потребуются еще телефонный диспетчер и курьеры. Особое внимание уделите набору поваров-сушистов. Казалось бы, рецепты роллов и суши практически во всех заведениях одинаковые, тогда почему в одном месте эти блюда вкусные, а в другом нет? Это всё зависит от того, насколько правильно сушисты умеют обращаться с продуктами и готовить их.

Не берите на основную работу сушиста без опыта. В вашем штате должен быть хотя бы один квалифицированный и опытный сушист, владеющий всеми техниками приготовления этого специфического блюда. Захотите сэкономить – можно взять несколько учеников в помощь главному сушисту, который будет их обучать.

Повара, которые не будут заниматься приготовлением непосредственно суши и роллов, также должны быть знакомы со спецификой японской кухни, ведь и супы, и салаты, и десерты этой кухни несколько отличаются от нашей традиционной. Постарайтесь обучить ваших поваров искусству оформления и подачи блюд, отправляя их на кулинарные семинары и тренинги. Вкус блюда – это, конечно, основное, но если блюдо еще и необычно выглядит, то его точно запомнят.

Разработайте для официантов форменную одежду. Хорошо поддерживать заданную тематику будут фартуки в стиле кимоно на каждом официанте.

Логично, что в суши-бар люди приходят, прежде всего, за тем, чтобы поесть именно суши. Поэтому их разновидностей в меню должно быть много. Наиболее часто заказываемые роллы в большинстве суши-ресторанов – это любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия». Ингредиенты для других роллов тоже должны быть разнообразными – лосось, угорь, масляная рыба, креветки, авокадо, сыр, икра, тунец, окунь и пр. Включите также и вегетарианские суши, состоящие только из риса и овощей. Помимо суши и роллов в меню должны быть и другие японские блюда – мисо супы, салаты из морепродуктов, лапша с различным наполнением.

В большинстве существующих суши-баров отдают предпочтение традиционным десертам – мороженому, блинчикам, шоколадным тортам, сорбетам. Отказываться от такого меню не стоит, но если вы добавите парочку чисто японских десертов, это сделает ваше заведение еще более концептуальным. Например, японский десерт «вагаси», жареные бананы в кляре, оладьи из бобовой пасты или каштаны в соевом тесте.

В плане напитков можно поступить так. Утвердите основное меню по напиткам, например, несколько сортов чая, кофе и несколько видов прохладительных напитков и лимонада. Однако, в летнее время добавляйте к меню дополнительные холодные напитки, а в зимнее – горячие. Постоянно вносите в меню какие-либо новинки, иначе посетители очень быстро выучат ваше меню и им уже не так интересно будет к вам приходить.

Читать еще:  Гриль бар кухня

Не заказывайте больше партии продуктов. Все ингредиенты всегда должны быть свежими, поэтому в идеале быстро портящиеся продукты вам должны привозить каждые два дня. Компании-поставщики продуктов для японской кухни считаются одними из самых оперативных в этом деле, поэтому проблем с регулярными поставками быть не должно.

Интерьер

Самый предсказуемый вариант интерьера японского заведения – это оформление деревом, изображение сакур и девушек в традиционной японской одежде. Хоть это и банально, тем не менее, неплохо для суши-бара. Более современный и молодежный вариант интерьера – это кожаные диванчики темной расцветки, светильники в виде подвешенных шаров и креативное оформление стен. Если вы решили открывать заведение, нацеленное на деловых людей, то оформите его в выдержанных тонах с классической мебелью, а расположение мебели сделайте максимально простым и удобным.

Привлечение клиентов

Начните рекламную кампанию еще до открытия суши-бара. Используйте наружную рекламу, листовки, теле- и радиорекламу. Создайте привлекательный сайт и активно продвигайте его в интернете. Хороший эффект может дать также и SMM, то есть продвижение в социальных сетях. В первые дни после открытия предоставляйте всем посетителям скидки, дисконтную карту или небольшой подарок (например, сувенирные палочки для суши), о чем заявляйте в своей рекламной кампании.

Бизнес-план суши бара

Для примера возьмем небольшой суши-бар на тридцать посадочных мест и площадью зала гостей в сто квадратных метров. Затраты будут примерно следующие:

  1. Аренда – 3 тысячи долларов в месяц.
  2. Ремонт и оформление зала – 8 тысяч долларов.
  3. Оформление бара, закупка мебели и посуды для зала гостей – 11 тысяч долларов.
  4. Закупка оборудования в кухню – 6 тысяч долларов.
  5. Зарплатный фонд – 5 тысяч долларов в месяц.
  6. Транспортные, коммунальные и др. расходы – 3 тысячи долларов в месяц.
  7. Закупка первой партии продуктов – 6 тысяч долларов.

Одно из главных достоинств данного бизнеса для предпринимателя – это возможность сделать высокую наценку на блюда. Как правило, конечная цена готового блюда в 4-8 раз выше, чем его себестоимость.

В большинстве недорогих суши-ресторанов доход распределяется следующим образом: 60% от продажи суши и роллов, 10% от продажи других блюд и 30% от продажи напитков. Средняя окупаемость суши-баров – 18-24 месяца.

Чем отличаются роллы от суши

Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.

Что такое суши

Это традиционное блюдо — неотъемлемая часть японской кухни. Вообще, правильно их называть «суси», но в нашей стране закрепилось именно «суши». Изготавливаются они из продуктов, которые получили наибольшее распространение в данном регионе, то есть из рыбы и риса. Рис и вовсе считается ключевой сельскохозяйственной культурой в стране самураев.

Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.

Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.

Что такое роллы

Роллы — это также традиционное блюдо, используемое в японской кухне. Но его можно считать доработанным вариантом суши, доведенным до совершенства.

Название этого блюда происходит от английского слова, которое дословно звучит, как «крутиться». Японцы не используют это слово, вместо него они именуют данное блюдо иначе — маки или макидзуcи. Чтобы более детально определить, что такое роллы, целесообразно вникнуть в их отличия от суши.

Отличия суши от роллов

Надо понимать, что представляют собой оба блюда. Суши — это блюдо в виде длинной полоски варёного риса, поверх которого уложен кусочек рыбы или другого морепродукта. Иногда это лакомство перевязывается тонкой ленточкой, сделанной из листа нори (сушеная морская водоросль).

Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:

  • рыба,
  • отварной рис,
  • огурец,
  • авокадо,
  • икра,
  • прочие ингредиенты, в зависимости от рецепта.

При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.

На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.

В оба варианта блюд могут быть добавлены:

Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:

  • Существует негласное правило, согласно которому в суши содержится больше морепродуктов и филе рыбы. В роллах преобладает рис.
  • Роллы представляют собой рулет, который был приготовлен заранее. Его впоследствии нарезают на куски. Суши всегда готовится поштучно.
  • Суши принято подавать в холодном виде. Роллы могут быть поданы, в том числе горячими.
  • Если, чтобы приготовить роллы, используется бамбуковая циновка, о которой говорилось ранее, то суши принято делать руками.

Принципы приготовления

Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.

Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.

Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:

  1. Берут листья нори, кладут на него рис и выбранную заранее начинку;
  2. Заворачивают рулетом, пользуясь бамбуковым ковриком;
  3. Нарезают рулет на отдельные кусочки.

Подача блюд

Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.

Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.

Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.

На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.

Другие важные моменты

Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.

Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.

Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.

Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector