Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суши бар в японии

Рестораны в Японии. Типы японских ресторанов.

Приветствую Вас на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о том, какие бывают типы ресторанов в Японии. Я уже описывал некоторые моменты с едой в Японии. Но поскольку там нет четкой структуры и направленности на типы ресторанов, в данной статье я решил написать о ресторанах Японии то, что знаю.

В Японии есть очень много разнообразных блюд, начиная от всеми известными суси, заканчивая различными блюдами из других стран. Кухня в японских ресторанах очень разнообразна и интернациональна. Примером этого может служить Карэ-райсу (カレーライス), т.к. оно имеет огромную популярность среди японцев. Карэ-райсу — это карри с рисом, т.е. блюдо, по сути, перекочевало из другой культуры, в данном случае из Индии, и стало для Японии, как родное. Таких примеров достаточно, но не будем отвлекаться и перейдем к сути статьи.

Японские рестораны настолько разнообразны, что все вспомнить и описать просто невозможно, но если постараться подвести все к общему «знаменателю», то можно выделить следующие типы заведений:

Перед тем, как подробно остановиться на вышеупомянутых пунктах о японских ресторанах я хочу немного рассказать об элементарных правилах японского этикета в ресторанах и эти предостережения касаются палочек:

  • Нельзя втыкать палочки в рис!
  • Нельзя сжимать палочки в кулаке!
  • Нельзя «перебирать» палочками вокруг еды, т.к. это не очень красиво. Сначала решите — потом берите!
  • Нельзя подтягивать посуду к себе при помощи палочек, только при помощи собственных рук!
  • Нельзя передавать палочками еду или брать из палочек у другого!

В целом все вещи, которые касаются этикета с палочками — старайтесь производить меньше манипуляций ими — только по существу, т.е. только кушать. Ниже приведена иллюстрация, что еще не стоит делать с палочками, я думаю, тут любой сможет понять, что там изображено. 🙂

И еще кое-что. на некоторых ресурсах я видел такие статьи, что чавканье в японских лавках говорит о том, что «Вы отдаете уважение шеф-повару» и «если вы увидите громко чавкающих людей, то это значит, что блюда там знатные» и т.п. Я, конечно, не знаю, может так то оно и так, но сами японцы ОЧЕНЬ негативно относятся к такому виду «благодарности», поэтому я прошу Вас, особо то НЕ увлекаться с чавканьем лапши и прочих блюд, т.к. это в любом современном обществе выглядит по-свински. 😉

Японский фаст-фуд

Японский фаст-фуд, по большому счету состоит из различных вариантов «домбуримоно» (丼物) — это когда на чашку с рисом кладутся овощи, мясо, курица, морепродукты и другие ингредиенты, по вкусу, и из этого выходят совершенно разные блюда, например, всеми любимый дешевый Гюдон, или мой любимый Кацудон или любимый корейцами Тэндон (все корейцы в моей группе очень любили кацудон).

Гюдон (牛丼) — это домбури с тонко порезанной говядиной и обжаренным луком. Основная «аудитория» данного блюда это: «бедные студенты», служащие и другие категории лиц, которые хотят неплохо сэкономить на ресторанной еде, т.к. это очень дешевая пища (плюс минус 280 иен — ок. 3$).

Немного расскажу и о минусах данного блюда. Минус состоит в том, что в основном это не японская говядина, а американская. Американское мясо всегда намного дешевле японского и я не думаю, что цена на японское мясо поднята искусственно для поддержания экономики. Да, конечно, многие могут сказать, что Америка — большая страна и процессы изготовления там намного дешевле из-за просторных полей и прочего, но я останусь при своем мнении о том, что там скот откармливают не пойми чем и о том, что японское мясо в разы превосходит американское по качеству. Хотя я сам, хотя бы раз в день, употреблял Гюдон, а бывало и больше.

В Ёсиноя (吉野家) гюдон был самый дорогой, но сейчас из-за каких-то внутренних дел он стал дешевле за счет того самого американского мяса, что приблизило его к другим Гюдон-я — средняя стоимость равна 280 иенам, как в Сукия (すき家) и Мацуя (松屋).

Кацудон (カツ丼) — по большому счету — это свиная котлета с рисом под ней, жаренная в кляре. Равномерно разрезается, для того, чтобы было удобнее кушать.

Очень напоминает по вкусу чикен мак накенс из Макдональдса, только намного вкуснее. Именно из-за схожести вкуса я подумал, что это курица. Очень приятно, что кацудон можно полить специальным соусом, который усиливает вкус блюда. Лично мне из всех *дон это нравится больше всего.

Тэндон (天丼) — это темпура (различные ингредиенты: морепродукты, овощи и т.п. в кляре) положенные на чашку риса. Креветки в Японии вообще очень крупные, поэтому 1-2 креветок в тэндон вполне достаточно. В моей группе это было любимое блюдо у корейских студентов.

На самом деле этих —дон’ов огромное количество и их все придумывают и придумывают. 🙂 Ведь на чашку с рисом можно положить то, что Вам по вкусу. 😉 Поэтому какого-то иссякаемого запаса просто нет.

Западный фаст-фуд

Про западный фаст-фуд особо говорить нечего, Вы и сами знаете, что это. Макдональдс, KFC, Burger King и т.д.

Бенто-я (弁当屋)

Бэнто — еда, упакованная в специальные коробочки, которые японцы берут с собой, чтобы перекусить в поездке, в школе или на работе.

Бэнто продается везде: и в универмагах и на вокзалах и в специальных заведениях под названием Бэнто-я (弁当屋) и о них этот пункт.

Зайдя в бэнто-я перед Вами будут вывешаны уже укомплектованные примеры бэнто, которые Вы можете заказать по уже установленной цене, а также, человек может сам сделать себе такое бенто, какое он захочет, у каждого ингредиента есть своя цена и Вы сами можете собрать себе Бэнто, на кассе все суммируют и упаковывают. Все очень удобно.

Сами японцы очень любят во время приготовления бенто не просто «наложить еды», а украсить бенто разнообразными способами. Осьминога из сосиски сделать и т.д. 🙂

Кайтэн-дзуси (回転寿司)

О Кайтэн-дзуси (回転寿司) я уже писал здесь, но и тут вкратце опишу.

Это т.н. «конвейерное суси». Относительно дешевое суси, которое едет по специальной ленте и когда человеку понравилось увиденное блюдо — он смело берет тарелку с конвейера и кушает, либо можно попросить приготовить такое же свежее (хотя там все всегда свежее), либо что-то другое. Если Вы потянулись к блюду — берите его, иначе будет некрасиво выглядеть со стороны, либо хорошенько обдумайте, прежде, чем брать что-либо с подобного конвейера.

Самые популярные и вкусные Кайтэн-дзуси это: Сусиро (スシロー), Каппа-Дзуси (かっぱ寿司), Кура-Дзуси (くら寿司), Хама-Дзуси (はま寿司), Гаттэн-Дзуси (がってん寿司). Лично я больше любил ходить в более или менее маленькие Кайтэн-дзуси, как-то уютнее себя чувствуешь. Из больших я любил Сусиро (スシロー), а так ходил в Ganso-Zushi (元祖寿司) и в Sushi-Matsu (すし松).

В зависимости от цвета тарелки цена на суси будет отличаться. В тарелке почти всегда 2 суси. Усредненная цена самой дешевой тарелки везде стоит примерно 100 иен (105 включая НДС), около 1 доллара. То есть можно заранее прикинуть сколько тарелок Вы можете себе позволить заказать.

Забегаловки Идзакая (居酒屋)

Это т.н. «забегаловки», трактиры в японском понимании. Т.к. основная прибыль Идзакая рассчитана с продажи алкогольных напитков (в основном сакэ), там достаточно демократичные цены на все виды закусок. И цены фиксированы. Так, например, заказывая суси любого сорта цена на них одинакова, разница лишь в количестве.

Не рекомендую посещать Идзакая лицам, которые не хотят посещать шумные места или не хотят нюхать табачный дым, т.к. найти заведения подобного типа с местами для не курящих — огромная проблема и там всегда очень шумно.

В основном в Идзакая ходят на служащие японских компаний на «пьянки» после тяжелого дня, студенты ВУЗов или, например, в компании друзей. В общем, это хорошее место, чтобы выпить.

Читать еще:  Ресторан бар музей на павелецкой

Есть и «гламурные» идзакая, где не шумно и вообще очень комфортно, но стоят они. .

Семейный ресторан «Фами-Рэсу» (ファミレス)

Фами-Рэсу (ファミレス), что означает «семейный ресторан», происходит от сокр. английского — «Family restaurant».

Если Идзакая (предыдущее описание выше) это — продажа алкоголя, а еда уже второстепенное, то Фамирэсу — это полная противоположность. В Фамирэсу нет ни алкоголя ни табака (курить запрещено). Из этимологии слова можно догадаться, что основная аудитория Фами-Рэсу — семьи. Посещение такого места на 1 персону обойдется примерно от 700 (7$) до 2000 иен (20$), с учетом среднего японского аппетита. 🙂

Рестораны иностранной кухни «Ёсёку-я» (洋食屋)

Ёсёку-я (洋食屋) — только западная кухня, хотя здесь я подведу под 1 гребенку все иностранные рестораны. В Японии очень популярны итальянские, китайские, индийские и корейские рестораны.

Рётэй (料亭)

Рётэй (料亭) — традиционные японские рестораны, очень дорогие. В таких заведениях все сделано под нужды клиента: если празднуется юбилей — то сделают все под юбилей, если буддийская служба — то сменят цвет посуды и мебели. Хозяин такого заведения сделает все, что надо для того, чтобы угодить клиентам вплоть до интерьера. Сам я там не был, посему не знаю, что там да как, но люди говорят, что попасть туда очень трудно и дорого. Это самый высокий класс японских ресторанов!

В Рётэй подают исключительно блюда «высокой кухни» — кайсэки-рёри (会席料理 или 懐石料理). Первый вариант написания (会席料理) — пышный набор блюд для праздников, банкетов и т.п., а второй (懐石料理)просто еда, подаваемая к чайной церемонии. Хозяйка (Оками 女将) будет стряпать композицию из блюд (как это делают в икэбана с цветами). Люди в Рётэй получают не только сытый желудок, а также, эстетическое удовольствие от еды.

Подытожу все вышесказанное в таблице — «во сколько, в среднем, обойдется тот или иной тип японского ресторана»:

Средняя стоимость на 1 персону

Японский фаст-фуд280 иен (гюдон),550-1000 иен (кацудон/тэндон)Западный фаст-фуд500-600 иенБенто-я500-700 иенКайтэн-дзуси550-700 иенЗабегаловки Идзакая700-1500 иенСемейный ресторан «Фами-Рэсу»700-2000 иенРестораны иностранной кухниЗависит от ресторанаРётэйЗависит от ресторана

Конечно, это усредненная цифра: кому-то покажется мало, кому-то много, поэтому эта таблица исключительно как «ориентир».

Это все, что я хотел рассказать Вам о ресторанах в Японии. Спасибо, что читаете нас. Если понравилось — ставим оценку внизу, комментируем и подписываемся на наши группы в соц. сетях, чтобы следить за новыми статьями.

Рестораны в Японии. Категории суши-ресторанов в Японии


Одним из самых больших жизненных удовольствий в Японии является пища – всех типов, расцветок и способов приготовления. Я В Японии огромное количество кафе и ресторанов – от простых “Лапшичных” в киоске, до самых роскошных и дорогих. Однако, как правило, японские рестораны специализируются на определенных видах блюд. Многие рестораны выставляют перед входными дверями пластиковые модели блюд на случай, если вы захотите их попробовать, но не знаете, как заказать желаемое на японском языке. Многие рестораны имеют меню на двух языках – японском и английском.

В большинстве ресторанов вы оплачиваете свой заказ, когда собираетесь уходить, но в некоторых можно вручить официантке купленный заранее купон. Оплата в большинстве случаев производится наличными, за исключением моментов, когда в японском ресторане принимают кредитные карты. Имейте в виду, что недорогие рестораны, кафе и торговые точки быстрого питания принимают только наличные.

Чаевые давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.

В Японии существует несколько видов ресторанов:

Первоклассные рестораны Японии превзойти никому не дано – здесь можно найти всё: от кулинарных деликатесов из Китая до изысканной французской кухни. В восьмёрку лучших ресторанов, по мнению «Michelin Guide», вошли японские рестораны «Kanda», «Koju» и «Hamadaya», французские рестораны «Quintessence», «Joel Robuchon» и «L’osier» и суши-рестораны «Sukiyabashi Jiro» и «Sushi Mizutani» («8 ресторанов в Токио получили наивысшую оценку согласно «Michelin Guide»). Большинство первоклассных ресторанов расположено в лучших отелях или модных городских районах, таких как Гиндза, Роппонги, Акасака и Харадзюку в Токио. Здесь гурманы смогут открыть для себя ощущения, с которыми ещё никогда в жизни не сталкивались.

Семейные Рестораны предлагают обширное меню из японской, китайской и европейской кухонь, чтобы удовлетворить запросы всех членов семьи. В семейных ресторанах особенно много посетителей по выходным, когда офисные служащие “прогуливают” свои семьи (в японском языке даже есть термин “кадзоку сабису” – “выполнение семейных обязательств”, в которые, наверное, входит посещение семейного ресторана).

Бары или пивные – “Идзакая”. Кроме всех разновидностей алкогольных напитков, в меню “идзакая” вы найдёте множество закусок: стручки зелёного горошка, кусочки жареной курицы, рыбы, “сасими”, сосиски, картофель фри, которые подаются небольшими порциями под спиртное. Пожалуй, самый популярный вид ресторана среди японцев, поскольку он располагает к неформальному общению.

Роскошный, дорогой ресторан в японском стиле – “Рётэй”, где обычно подаётся праздничная еда “кайсэки рёри” и собираются бизнесмены с целью ублажить торговых партнёров или отпраздновать важное событие в деятельности компании. Банкетный зал “дзасики” с низкими столами и подушками на полу, заказывается заранее.

Рестораны зарубежной кухни также популярны у японцев. Среди которых можно выделить рестораны китайской, итальянской кухонь, а также европейские рестораны (“ёсёку-я”) и этнические рестораны, к категории которых относятся кухни юго-восточных стран (вьетнамская, тайская, индийская).

“Фаст-фуды” McDonals’s, Burger King, Lotteria, Wendy’s, KFC, First Kitchen предлагают быстрые и дешёвые гамбургеры и сэндвичи. Перенимая зарубежные традиции в еде, японцы не копируют их, а подгоняют под местный вкус. Кроме европейских “фаст-фудов”, существует множество японских аналогий, но они, в свою очередь, специализируются не на гамбургерах, а на отдельных блюдах японской кухни: суши, донбури, якинику или множестве блюд из одного продукта (блюда из тофу). Например, дёшево и вкусно можно пообедать в ресторане сети “Ёсиноя”, специализирующемся на приготовлении “гю-дон”.

Рестораны “Тэйсёку-я”, где посетителям предлагают только комплексные обеды, расположенные на подносе, которые обычно состоят из закуски “дзэн-сай”, основного блюда (например, жареная рыба), чашки варёного риса и напитка. Такие рестораны сосредоточены в деловых районах, поскольку они удобны для офисных служащих, которые всегда стеснены во времени.

В кафе (“киссатэн”) и кофейнях вы найдёте большой выбор кофе и чая, а также всевозможных пирожных.
Японцы любят проводить досуг в киссатэн, где за единственной чашечкой старательно заваренного кохи (кофе), поданного или хотто (горячий), или айсу (со льдом), они могут сидеть часами, листая журналы и выкуривая сигарету за сигаретой. На выбор киссатэн предлагают такие блюда, как карэ райсу, пирафу (рисовый плов) и сандо (сандвичи). Однако сегодня традиционные киссатэн постепенно уступают место международным сетям кофеен, например «Douter и Starbucks», часто предлагающим такие «новинки», как эспрессо и капучино.

Передвижные тележки “ятай” предлагают традиционные японские блюда, простые в приготовлении, такие как “рамам”, “одэн” или такояки. Иногда рядом с тележкой оборудованы столики и посадочные места, Разноцветные палатки “ротэнсё” устанавливаются на время проведения фестивалей и праздников. Самые распространённые блюда в их меню – окономияки, “якисоба”, кусочки жареной курицы “карааге”.

В поездах дальнего следования, как правило, можно приобрести бэнто, в котором будут присутствовать уникальные блюда или традиционные для местности, мелькающей за окном, продукты. Многие такие продуктовые наборы можно прихватить с собой и в качестве сувенира.

Категории суши-ресторанов в Японии

В Японии приблизительно 45 000 ресторанов суши. Они подразделяются на СУШИ-Я (есть только бары, есть рестораны и есть рестораны и бары в одном лице).

Читать еще:  Гастрономический бар это

КАИТЭН-СУШИ (рестораны «ленточные транспортеры») и служба доставки суши. В общей сложности где-то около 220 000 человек заняты работой в «Империи Суши».

Будучи в суси-я, можно просто указать пальцем на то, что хочется заказать. Имбирная вода или зеленый чай предлагаются бесплатно. Японцы предпочитают с суши пить пиво.

СУСИ-Я – заведения не из дешевых, не сравнить с такой распространенной у нас услугой, как доставка суши на дом. В суси-я заведомо стоит поинтересоваться, как распределяется цена – за одну часть суши на тарелке или за две, за полдюжины или, может быть, за дюжину разнообразных суши.

В самых лучших ресторанах суши удовольствие отведать суши по вкусу может обойтись в 300 долларов на человека, но морепродукты всегда наисвежайшие, повар на глазах клиента достанет, например, живую креветку из аквариума и, очистив её, разместит на рисовой основе.

Относительно недорогие суши могут быть куплены в КАИТЭН-СУСИ или «куру куру суси» (суши едут кругом). Такие заведения ещё называют «поезд суши». Рестораны особенно предпочитают иностранные гости Японии. Тарелки с суши транспортируются по ленте конвейера, сидя перед которым клиенты выбирают суши по вкусу. На каждой тарелке две части суши, а цвет тарелки указывает на стоимость. Общая сумма определяется путем подсчета тарелок. Еда в каитэн-суси очень интересна. Даже если кому-то не понравятся те суши, которые «продвигаются на глазах», то можно сделать специальный заказ. Для этой цели иногда доступны телефоны выше ленточного конвейера. Когда небольшой заказ, его помещают на ленточный конвейер, но помечают, и другие клиенты знают, что это блюдо было заказано кем-то. Обычно, тарелка с суши находится на маркированной стойке цилиндрической формы, указывающей, что это – специальный заказ. Большие заказы обслуживаются дежурными.

Суши с кальмаром или отдельными (недорогими) частями тунца идут по 100 йен (примерно 35 российских рублей), более ценные пищевые «территории» на теле тунца, морское ушко, морской ёж, филе лосося, угорь – 300 или 500 йен за тарелку (105-175 российских рублей).

Встречаются каитэн-суси и в гурманских версиях, где тарелки по 690 йен (суши с магуро) и 860 йен (суши со ставридой), которые извлекаются из специального резервуара перед глазами клиента.

Некоторые каитэн-суси позволяют клиенту съесть все, что он пожелает за 1 500 йен, но такая символическая скидка действует в течение одного часа (съесть все, что наберешь за один час).

Лучшие сетевые рестораны в Японии

Начинаю работать над гидом “где конкретно можно пожрать в Японии”! Сначала расскажу вам о проверенных сетях, которые несложно найти в Токио, Осаке и других крупных городах. Речь именно о разумной по цене ресторанной еде, не фастфуде а-ля Yoshinoya. Так что, хотя это и сети, они отлично подойдут для знакомства с настоящей японской кухней. В списке уж есть раменные, суши-рестораны, карри-рестораны, такоячные, якинику-рестораны, окономияки-рестораны и фугу-рестораны.

Напоминаю, что в Японии не бывает “ресторанов японской кухни” – все заведения специализированы. Поэтому чтобы попробовать все блюда, нужно ходить в разные места.

Если вам есть что добавить к гиду – пишите в чате или в комментариях! Спасибо всем участникам чата, которые уже прислали собственные рекомендации!

Крупные сети

Ichiran ramen

Японское название: 一蘭

Чем интересна: сеть тонкоцу-раменных, рестораны по всей Японии. Возможно, лучший рамен в мире. Знаменит тем, что процесс поедания происходит без прямого взаимодействия с другими людьми: покупаешь билетики в автомате на входе, идешь к своей “кабинке”, которая с боков огорожена от других посетителей, выбираешь остроту, жирность и насыщенность бульона, степень проварки лапши (обводишь нужное на бумажке), нажимаешь кнопочку, открывается шторка, у тебя забирают бумажки и приносят рамен, ты при этом видишь только руки приносящего. Сделано не для хикки, а для того, чтобы ты был один на один с едой и насладился ей по полной. Сейчас во многих Ichiran есть и секция с обычными столиками – для туристов или семей. В Фукуоке (родине Ichiran и тонкоцу-рамена вообще) есть пятиэтажный ресторан! Иногда попадаются специальные рестораны с немного другим мясом или бульоном. Чек: 2000-3000 иен на двоих.

Как искать: Ichiran Ramen плюс название города.

Ippudo ramen

Японское название: 一風堂
Чем интересна: тоже раменный чейн, тоже тонкоцу рамен, прямой конкурент Ichiran. Подают два основных вида рамена: традиционный “белый” и “современный красный” (с красным мисо и чесночным маслом). В некоторых местах есть и другие виды: острый, куриный, овощной. Цена чуть выше, чем в Ichiran, примерно 3000-3500 иен на двоих.

Как искать: Ippudo плюс название города

Revolving Sushi Bar Kurasushi


Японское название: 無添くら寿司
Чем интересно: Это суши-лента, где заказываешь с планшета, который есть над каждым столиком. Тарелки едут к тебе сами. Дёшево, за 1000 иен можно до отвала наесться.
Уровень цен: по 100 иен (60 рублей) за пару суши (с тунцом, лососем, желтохвостом и т.п.).

Другие адреса (есть по всей Японии): на официальном сайте

Sushi Zanmai

Как искать: Sushi Zanmai или Sushizanmai и название города

Coco ichibanya


Японское название: CoCo壱番屋

Чем интересна: Coco Ichibanya (coco ichiba, coco ichi или просто coco curry) – крупнейшая и самая известная сеть карри в Японии (почти 1200 ресторанов в Японии). Если вы видели в каком-нибудь аниме, как японцы едят “карэ райсу” – коко карри – лучшее место, чтобы попробовать японское карри. Есть несколько видов самого соуса (в некоторых ресторанах есть и вегетарианский соус) и туча топпингов от мясных котлет до овощей и морепродуктов. Можно выбрать количество риса, остроту карри и хоть все топпинги за раз. Средний чек – 1500-2000 иен на двоих.

Другие адреса: просто вбейте в гугл Coco ichibanya и название города.

Tamago to Watashi

Японское название: 卵と私

Чем интересна: специализируется на омурайсу и вообще всем, что связано с омлетами по-японски (псевдозападная кухня про яйца и мясо в японском прочтении).

Другие адреса: искать в гугле по 卵と私 или Tamago to Watashi

Уровень цен: средний чек – 1200 иен

Gindako

Японское название: 銀だこ

Чем интересна: сеть такояки. Вкуснейшие такояки по всей Японии. От 600 иен и до бесконечности (смотря сколько влезет).

Как найти: поиском по Gindako, Gindaco или 銀だこ.

Gyu-kaku



Японское название: 牛角
Чем интересна: сеть японского якинику (барбекю). Очень популярные рестораны, где за определенную плату можно есть и пить всё, что угодно и сколько угодно из выбранного меню. Есть три вида меню, различаются по стоимости. Как это выглядит: в середине стола есть отверстие, закрытое решеткой, под которой работает гриль и вы просто жарите на этой решетке все, что назаказывали (тонкие кусочки разного мяса, морепродукты, овощи). Очень японский опыт. Чек: 7000-12000 иен на двоих (зависит от вида выбранного меню).

Как искать: поиском по 牛角 или Gyu-kaku

Локальные сети

Tora-fugu

Японское название: とらふぐ

Чем интересна: недорогая (от 5000 иен за ужин) и надежная сеть фугу-ресторанов в Токио и соседних префектурах. В меню есть несколько вариантов ужина (подороже и подешевле) с несколькими блюдами из фугу (жареная фугу, суп из фугу, сашими из фугу). Нужно быть готовым общаться с официантами на ломаном японском или жестами.

Niboshi-Ramen Tamagoro

Японское название: 煮干しらーめん 玉五郎

Чем интересно: Осакская сеть недорогих раменных. Tamagoro Ramen – вкусный рамен с добавлением сушеной рыбы в бульон. Работает по кнопочной системе – покупаете рамен в автомате. Поесть без алкоголя стоит в районе 900 иен. Очень простой и быстрый способ вкусно поесть.

Читать еще:  Пивной бар дизайн интерьера

Как найти: поиском по Niboshi-Ramen

Okonomiyaki Kiji

Чем интересна: Kiji – вкусные окономияки с очередью на час, находится под Umeda Sky Building в Осаке и в паре локаций в Токио. Часто в Японии окономияки – это прежде всего опыт самостоятельного приготовления, но тут вам готовят крутые повара. Причем с ними можно поболтать или попросить сфотографироваться.

3 лучших суши-ресторана в Токио

Посещение любого из этих ресторанов — незабываемый гастрономический опыт. Получить который, впрочем, очень трудно

Суши в ресторане Sukiyabashi Jiro Honten Геннадий иозефавичус

Суши в ресторане Sukiyabashi Jiro Honten

1. Sukiyabashi Jiro Honten

**Самый короткий обед у самого знаменитого шефа.

3 звезды Michelin.**

То самое заведение того самого Дзиро Оно, первого суши-мастера, которому гид Michelin дал три звезды. И, добавлю, самого немолодого шефа с тремя мишленовскими звездами. Дзиро Оно сейчас около 90.

Найти лавочку Дзиро-сана непросто. По адресу в Гинзе находишь дом. Ну обычный дом, каких в Гинзе полно: магазин мужской одежды с одной стороны, вход в офисный центр — с другой, отделение банка — с третьей, лифт и целая россыпь табличек с иероглифами и номерами этажей — с четвертой. Еще есть подвал, откуда пахнет стряпней (то есть по всем признакам не суши), и вход в метро, тоже подвального вида.

Так вот, надо спуститься в метро. А там, почти на платформе, свернуть налево, пройти мимо лифтов и входа на стоянку, потом направо. И вот там-то увидишь несколько заведений. С вывесками на японском, конечно. Выбирать надо то, перед входом в которое висит табличка с текстом (на английском!) «На сегодня мест нет».

Дзиро Оно Photo courtesy of Magnolia Pictures

Photo courtesy of Magnolia Pictures

Забронировать место в Sukiyabashi Jiro Honten почти невозможно. Легче вступить в масонскую ложу (не пробовал, впрочем) или поступить в МГУ (поступал, поступил). Заказы принимаются только на японском. Но это я уже повторяюсь. См. первую часть токийского гастрономического мемуара.

За стойкой нынче стоит сын Дзиро-сана, шеф Йосикадзу Оно. Тоже немолодой человек.

Естественно, заказ берется только на напиток: чай, пиво или саке. Все остальное — фантазия мастера и наличие рыбы и морепродуктов на рынке. Сет состоит из 20 подач. Суши подаются примерно по одной штуке в минуту. Обед завершается через полчаса после начала: за отдельный столик приносят кусок дыни (к примеру) и чай. Счет — около $320 (без выпивки). Максимальное количество гостей — десять. Вместе со мной было пятеро, остальные места пустовали.

Фирменное блюдо здесь — суши с бонито (вид тунца). Филе на коже предварительно поджаривается на гриле, который топится сеном. Вернее, поджаривается до черноты кожа. Мясо остается сырым, только приобретает чуть копченый привкус. После обжаривания кусок бонито немедленно отправляется в холодильник, где рыба проводит время до того, как быть поданной к обеду или ужину.

Однажды Дзиро-сан чуть не спалил свою лавочку, не загасив гриль.

Подробнее о Дзиро — в фильмеJiro Dreams of Sushi.

2. Hatsunezushi

**Самый длинный обед у самого говорливого шефа.

2 звезды Michelin.**

Суши в Hatsunezushi Геннадий Иозефавичус

Суши в Hatsunezushi

Уважаемые гости, это — рис!

Ехать далеко, на метро не добраться, на такси из центра — $70 в один конец. Но стоит того!

Хозяева — Кацу Накадзи и его жена — придумали тип заведения, в котором не просто подают исключительного качества суши, но и учат искусству приготовления и поедания суши.

Шоу начинается, когда гости (8–10 человек) рассаживаются за стойкой. Вернее, когда последний гость занял свое место. То есть важно, чтобы никто не опаздывал.

Так вот, когда все расселись (обувь надо снимать, смотрите, чтобы носки и педикюр были в порядке), хозяин выходит к публике и представляет ей. рис. Именно представляет: «Уважаемые гости, это — рис». Шеф Katsunezushi добавляет в него соль и довольно сильный красный уксус. Сахар не добавляет — и из-за вкусовых предпочтений, и потому, что сахар вреден («Мозги надо беречь!»).

Большой объем риса готовится сразу, на все меню (в Jiro, к примеру, рис меняется раза три за полчаса). Кацу-сан считает, что для суши с разной рыбой и разными морепродуктами и рис должен использоваться разной температуры (к тунцу — при 28 градусах, как температура тела у этой рыбы; да-да, у тунца есть температура тела), поэтому сначала готовятся суши, для которых требуется более горячий рис, ближе к концу те, для которых рис должен быть почти холодным.

В Hatsunezushi Геннадий Иозефавичус

Потом наступает черед тунца, главной суши-рыбы. Шеф Накадзи достает из холодильника три огромных куска: темно-красный совсем нежирный, красный с прожилками жира, и розовый, мраморный, с брюха, и от каждого оттяпывает по два куска поменьше. Рыбу можно понюхать, пощупать, похлопать.

К концу трапезы понимаешь, почему от каждого оковалка отрезалось по два куска: каждый первый шел на традиционные суши в сыром виде, каждый второй — мариновался в соевом соусе (постный и полужирный тунец потом использовался в холодном виде, а торо, мраморный, слегка поджаривался на гриле, после чего нарезался для приготовления суши). Более того, остатки всех шести видов (сырых, маринованных и жареного) в гранд-финале шоу рубились в тартар, служивший начинкой грандиозного ролла.

Еще из особенностей Hatsunezushi. На суши здесь кладут по два куска рыбы или морепродуктов. Иногда ингредиенты перемешиваются: в суши с угрем-хаму (морским) добавляются грибы, к кальмару — морской огурец. Форма суши тонет может быть неканонической: устрица не кладется на рис, рисом, напротив, фаршируется сама устрица.

И еще. Суши здесь передаются шефом прямо из руки в руку, без посуды или приборов. Получив суши, надо засунуть их в рот так, чтобы рыба (осьминог, кальмар и пр.) оказалась на языке, рисом кверху. Потом надо на 4–5 секунд затаить дыхание, почувствовать дух продукта, и только потом жевать и глотать.

Здесь тоже около 20 подач. Но, в отличие от получаса в Jiro, сеанс в Hatsunezushi длится часа четыре. И наедаешься куда сильнее: съедаешь в два раза больше рыбы (кладется по два куска) и раблезианский ролл дает о себе знать.

Счет — около $250, включая исключительного качества саке.

3. Sushi Mizutani

**Минута молчания, растянутая на час.

2 звезды Michelin.**

Шеф Хаcиро Мидзутани yusheng / Flickr

Шеф Хаcиро Мидзутани

Некоторые знатоки — вроде калифорнийца Дэвида Кинча, специалиста в японской кухне и шефа-владельца ресторана Manresa — считают заведение шефа Мидзутани лучшим суши-рестораном в мире. Я присоединяюсь. К стилю Mizutani, к качеству продукта, к исполнению ни малейших претензий. Все здесь доведено до состояния абсолютной безупречности. В этом даже есть что-то странное.

Обед длится час. За это время шефом произносится только шесть слов: «Сашими и суши или только суши?» После того как ответите, процесс, не останавливаясь, пойдет своим чередом. Вам будут поданы штук восемь сашими (включая абалоне) и где-то шестнадцать суши.

Только лучшее, только самое свежее. Впрочем, а как иначе?

Поразительно, но и гости тоже молчат. Разве что цокают. И благодарят. Но благодарят кивками. И без слов все понятно.

В конце шеф предлагает на выбор еще суши. Одну штуку. На выбор. Я выбрал уни, икру морского ежа. Потом съел омлет, означающий окончание сеанса, заплатил $300 и был таков. Сфотографировать мне ничего не позволили, шеф Мидзутани не поощряет фототворчества.

Найти Mizutani тоже непросто. По адресу в Гинзе — многоэтажный дом. Надо догадаться зайти в лифт и нажать кнопку 9. Я догадался.

Фото: Геннадий Иозефавичус, Flickr, Magnolia Pictures

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector