Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винный бар франшиза

Франшиза NUVO — винный бутик

Информация предоставлена представителем франшизы.
Данные франшизы актуальны.
Представитель франшизы отвечает на заявки и телефон.

Франшиза NUVO — винный бутик

Краткая информация

Год основания компании

Год основания франшизы

1 миллион прибыли в месяц со студией уникальных вин NUVO

Франшиза винной студии. Ассортимент состоит из эксклюзивных напитков, которые не продаются в масс-маркете и сетевых магазинах. Отслеживание рынка конкурентов. Полное 6-ти ступенчатое обучение от обладателей международных дипломов сомелье: секреты изготовления вин, особенности виноградников, тайны креплёных вин и напитков. Обучение проведению дегустации, мастер-классов. Пошаговая помощь в получении лицензии на бизнес, настройке маркетинговой программы без нарушения законодательства РФ по рекламе алкоголя. Составление эксклюзивного товарного наполнения. Готовые сценарии для проведения дегустаций. Скидки от поставщиков напитков. Выезд экспертной группы на открытие бизнеса. Прибыль за первый год работы – от 3-х миллионов рублей.

Описание компании

Мы создаём культуру вина и крепких напитков с 2016 года. Наша винная студия не просто очередной алкогольный магазин. Мы представляем новый, молодой для страны, но модный во всём мире формат. Делаем акцент на мировых трендах. Знакомим наших посетителей с неизвестными ранее напитками.

Наша студия делает акцент на винах, которые малознакомы не только городу, но и всей стране. Мы лично отбираем ассортимент.

90% нашего ассортимента не повторяется ни в одном другом магазине города.

Наши эксперты всегда следят за движениями на рынке. Мы реагируем на изменения, вводим новинки и убираем из оборота вина, которые появляются у конкурентов.

Винная студия NUVO – не просто бизнес. Это культура и образ жизни. Мы без лишнего снобизма простыми словами знакомим людей с лучшими винами и учим понимать этот напиток.

Наши партнёры получат все необходимые инструменты, чтобы запустить в своём городе собственную винную студию, стать специалистом по лучшим винам, войти в круг ценителей и профессионалов и проводить мастер-классы с дегустацией.

Описание франшизы

Первая Винная Студия NUVO:

  • Это более 600 постоянных клиентов на студию
  • Это свыше 800 образцов вина
  • Это более 60 мастер-классов с дегустацией для партнёров и гостей ежегодно
  • Это высококвалифицированные сомелье, которые лично отбирают вина для клиентов.
  • Это продажа элитных вин и премиум-клиенты

Пример расчета прибыли

Наша модель бизнеса даёт возможность заработать в первый год уже свыше 3-х миллионов рублей прибыли.

Чтобы узнать подробности, скачайте полную презентацию и свяжитесь с нами.

Фотографии

Финансовые условия

Инвестиции: от 6 000 000 руб.

Паушальный взнос: 700 000 руб.

Роялти: 1-2 месяц работы – 0 рублей, 2-6 месяц работы – 30 000 рублей, 6-12 месяц работы – 50 000 рублей, 12-24 месяц работы – 75 000 рублей, с 24 месяца – 100 000 рублей

Что входит в паушальный взнос

  • Возможность открыть собственную винную студию
  • Секреты бизнес-модели, которая уже подтвердила эффективность
  • Доступ к автоматизированным системам, которые позволяют с умом распределять время и видеть всё, что происходит в вашем бизнесе. CRM-система и бонусная система.
  • Индивидуальный дизайн-проект студии. Атмосфера играет важную роль, и мы поможем её правильно создать, включая оформление специальной дегустационной зоны. Где что должно находиться, как стоять и почему именно так.
  • Список проверенных поставщиков оборудования и мебели. Важно, чтобы каждая деталь вашего бизнеса была на уровне.
  • Обучение партнёра. Вы как владелец студии будете не просто профессионалом в винном бизнесе, вы будете получать удовольствие от того, что вам приносит деньги.
  • Обучение персонала. Важнейший этап на старте – подобрать людей, которые будут работать с вашими клиентами. И сделать это правильно. Мы не просто согласовываем претендентов. Мы обучаем их искусству работы с клиентами и вином.
  • Обучение проведению дегустаций и мастер-классов. Вы будете создавать культуру употребления вина, а не просто торговать алкоголем.
  • Для бизнеса нужна лицензия. И с этим у вас не возникнет трудностей. Мы расскажем, как получить её быстро и без препятствий. Точно также поможем в открытии ООО, если у вас его ещё нет.

  • Ассортимент. Фишка студии NUVO в том, что мы предлагаем вина, которые не встречаются в масс-маркете и федеральных сетках. Люди идут к нам, зная, что такого товара не найти нигде в городе. Мы создадим для вас нужный ассортимент.
  • Анализ конкурентов. Когда нужно добиться эксклюзивности, важно всегда знать, что есть на полках ваших конкурентов.
  • Скидка от наших партнёров. Ассортимент формируется из эксклюзивных вин. Поэтому работа с партнёрам-поставщиками не менее важная задача. Вы получите индивидуальную скидку на их продукцию и сможете обеспечить своих клиентов лучшими напитками.
  • Сарафанное радио ещё сыграет свою роль. Слухи об эксклюзивном месте быстро распространяются. Но до этого нужен грамотный маркетинг, чтобы запустить волну правильной рекламы. Мы составим для вас маркетинговую программу и расскажем, как правильно рекламировать алкоголь не нарушая законодательство РФ.
  • Готовые сценарии для проведения мастер-классов. Мы передадим вам 10 готовых и проверенных сценариев до открытия и ещё 5 после открытия.
  • Самый волнительный момент – запуск. И на нём мы будем рядом с вами. Специальная комиссия запуска, состоящая из специалистов, приедет к вам в город, тщательно проверит все нюансы. Мы тестируем студию, обязательно — её сотрудников, и помогаем эффективно и эффектно запустить открыть бизнес.
  • Бизнес премиум-класса. К вам будут приходить за эксклюзивным товаром, профессиональным советом и приятными беседами.
  • Эксклюзив на территорию. Таким образом у вас не будет прямых конкурентов. А сами вы сможете открыть до 3-х винных студий.

Обучение и поддержка

Мы проводим 6-ти ступенчатое обучение ваших кавистов (специалистов по алкоголю, которые могут дать профессиональный и индивидуальный совет).

  1. Секреты изготовления вина, от чего зависит качество, кому какое вино подходит, как правильно дегустировать вино, как его профессионально оценивать, как подавать. Что нужно для дегустации и как её правильно проводить.
  2. Какие бывают вина и винодельческие регионы. Рассказываем о сортах винограда, характерных для Старого света.
  3. Рассказываем об особенностях сортов винограда характерных для Нового света.
  4. Обучаем особенностям игристых вин.
  5. Розе и Оранж. Посвящаем в тайны биодинамики и органики.
  6. Обучаем искусству понимать креплёные вина и крепкие напитки.

Мы обучаем, консультируем и сопровождаем вас как собственника винной студии. Снабжаем инструкциями по каждому шагу запуска – от получения лицензии на бизнес до анализа конкурентного рынка, помогаем правильно оборудовать помещение, создать правильную рекламу и набрать персонал. Подключаем к бонусной программе сети, CRM-системе, взаимодействию с поставщиками вин. Делаем всё, чтобы ваша студия стала действительно эксклюзивным местом.

Наша экспертная группа приезжает на финальном этапе, чтобы протестировать каждую деталь бизнеса и помочь эффективно и эффектно открыться.

Обучение проводят сомелье студии – обладатели международного диплома WSET, диплома ASI и степени MBA.

Франшиза Винный базар

Главная информация:

Год основания компании:

Год запуска программы франчайзинга:

Количество собственных предприятий:

Затраты на запуск:

Инвестиции 6 500 000 — 10 000 000 ₽

2 500 000 — 3 000 000 ₽

5% в месяц от оборота

Иные текущие платежи:

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар!

В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по вкусу идея попробовать, продегустировать или просто выпить вина, сопроводив сырами, итальянскими колбасами, а также wine-friendly блюдами.

Поход в винный бар – как приятная мелочь, а не как событие. После работы на бокал, с друзьями на шумные посиделки, или просто для покупки бутылки вина домой.
Важной особенностью бара стало отсутствие винной карты, весь ассортимент расположен на стеллажах по периметру.

Все вина продегустированы лично шеф-сомелье Денисом Юрченко и отобраны не по громким названиям и раскрученным брендам, а по оптимальному соотношению цены и качества.

При создании ассортимента команда также обращала внимание на предпочтения гостей поэтому на полках всегда можно найти вина из популярных регионов, но также, как и раньше в приоритете для команды бара – знакомство гостей с не самыми известными, но не менее интересными винными регионами и специалитетами.

Идея знакомить гостей с вином и дарить хорошее настроение сподвигла на открытие второго, не менее интересного Винного базара на Никитском бульваре в 2016 году. Тогда и было принято решение, что каждый бар будет со своей индивидуальностью и «характером», внутренней концепцией и кухней, чтобы каждый гость смог найти свой бар.

Читать еще:  Инвентаризация в баре

Отличительной чертой Никитского стал интерьер, который создает ощущение нахождения в винном ящике, а также раздел меню «антикондитерская», где собраны привычные нам сладости, которые на самом деле являются полноценными блюдами: эклеры с паштетами, чизкейк с лососем, панкейки с тунцом.

В 2017 году в сети появилось сразу два новых проекта – на Петровском бульваре и на Большой Садовой. Винный базар на Петровском – стильный, современный. От предшественника ему досталась контактная барная стойка, которая и стала центром и связующим звеном всего интерьера. Не обошлось и без фирменных элементов: сводчатый деревянный потолок и винные стеллажи по периметру.

«Базар» на Садовой – классический испанский тапас-бар, в меню которого более 20 видов самой знаменитой испанской закуски. В интерьере предпочтение отдано дереву, но на этот раз акцент сделан на потолке из волнообразных деревянных сводов, украшенных зеленью и разнообразными лампами. И конечно мы гордимся подборкой вин из Испании!

В 2018 году мы готовим к открытию еще несколько баров!

Описание франшизы

Название «Винный базар» отражает суть демократичного бара, в котором можно подобрать хорошее вино, забрать его с собой или попробовать за ту же цену на месте, дополнив разнообразными закусками.

Мы хотим, чтобы люди в любой момент могли оказаться в атмосфере праздника и веселья. Пить вино без вины и в любой день недели наслаждаться жизнью. Окружать себя лучшими винами, вкусной едой, старыми и новыми друзьями.

Основная целевая аудитория бренда «Винный базар» — молодые и активные люди, занятые в сфере бизнеса, менеджмента и культуры.
Средний возраст – от 25 до 50 лет.

Преимущества работы с нами:

  • Быстрый старт проекта;
  • Быстрый период окупаемости инвестиций: от 18 до 36 месяцев;
  • Готовые системные решения: комплектация оборудованием, маркетинг, продажи, персонал, логистика;
  • Собственный тренинг центр подготовки персонала, все сотрудники бара проходят обучение и аттестацию тренерами сети;
  • Конкурентоспособный формат бизнеса, мало реагирующий на кризисные явления экономики;
  • Консультации по вопросам подбора помещений, предоставление критериев оценки в определении лучшего места расположения и пригодности помещения для открытия бара;
  • Консультации по вопросам оформления разрешительной документации;
  • Готовые современные экстерьерные и интерьерные дизайнерские решения;
  • Демократичный формат бара — любимое место широкого спектра аудитории, от студентов до предпринимателей;

Обучение и поддержка

Что получает партнер работая с нами:

  • Право использования товарного знака;
  • Консультации по подбору помещения и места для открытия бара;
  • Презентацию «Винный базар» для успешных переговоров с арендодателем;
  • Совместную оценку потенциального места;
  • Финансовый расчет окупаемости бизнеса;
  • Рекомендации по заключению договора аренды;
  • Консультации во время открытия бара: получение лицензии, подготовка документов, подготовка помещения, выбор юридического лица, рекомендации по налогооблажению, установка ПО, список оборудования и т.д.;
  • Пошаговую инструкцию открытия бара;
  • Рекомендации по дизайн интерьеру;
  • Перечень необходимого оборудования с указанием рекомендованных поставщиков в МСК;
  • Консультации при проведении строительных работ с целью минимизации затрат;
  • План открытия;
  • Консультации в поиске персонала, проведении собеседований, одобрение подходящих кадров;
  • Предоставление рекомендованного штатного расписания, должностных инструкций, трудовых договоров, модели мотивации KPI для сотрудников;
  • Регламенты обслуживания клиентов;
  • Формирование матрицы товара;
  • Обучение персонала: управляющих, кавистов, маркетолога, шеф-повра.

В обучение входит:

  • обучение управляющего ведению бизнеса, знаниям алкоголя
  • обучение кавистов знаниям алкоголя, стандартам обслуживания гостей, технике увеличения продаж
  • обучение маркетолога продвижению бизнеса на рынке, составление маркетингового плана
  • передача технологической карты шеф-повару с подробным обучением
  • обучение работе с программным обеспечением
  • Установку и наладку ПО;
  • Знакомство с порядком проведения аттестации сотрудников;
  • Ежедневный контроль работы сотрудников по видео-камерам;
  • Удаленное обучение сотрудников после открытия бара;
  • Технологии приготовления блюд (технологические карты и производственные карты);
  • Регулярные обновления меню + технологические карты;
  • Сезонное обновление меню + технологические карты;
  • online контроль продаж и остатков;
  • Постоянную поддержку технического специалиста по ПО;
  • Контроль за соблюдением стандартов работы бара в рамках передачи прав на интеллектуальную собственность, рекомендации по оптимизации бизнес-процессов, повышения выручки, эффективности бизнеса;
  • Профессиональную аттестацию действующих сотрудников сети для сохранения стабильно высокого качества сервиса;
  • Выезд специалистов для проведения официального открытия;
  • Планирование открытия, помощь вхождения в работу сотрудников;
  • Праздничное оформление бара;
  • Консультации маркетолога;
  • Составление персонального маркетингового плана для продвижения на рынке;
  • Передача знаний, практических инструкций по раскрутке бизнеса;
  • Предоставление макетов для проведения акций, и мероприятий на открытие;
  • Настройка системы лояльности клиентов;
  • Размещение информации о заведении на основной сайт;
  • Поддержку на этапе всего открытия;
  • Персонального менеджера;
  • Консультацию в течение всего срока действия договора.

Требования к покупателям франшизы

Нам принципиально важно работать с единомышленниками – людьми, искренне любящими свое дело, разделяющими нашу приверженность высоким стандартам ведения бизнеса, охватывающим все нюансы такого непростого, но очень интересного дела.

Наш идеальный франчайзи:

  • имеет солидный опыт управления собственным бизнесом
  • имеет достаточные собственные финансовые ресурсы для инвестирования в открытие бара
  • имеет безупречную бизнес-репутацию, уважает людей
  • инициативен, имеет отличные управленческие навыки и одновременно дисциплинирован, готов к выполнению высоких стандартов ведения бизнеса, принятых в сети, и поддержанию репутации бренда
  • обладает отличными аналитическими способностями, может здраво оценить возможные риски и преимущества конкретных бизнес-решений, коммуникабелен и позитивно настроен и ориентирован на долгое и плодотворное сотрудничество

Категории

В этой категории нет товаров

Начинающий предприниматель, начиная собственный бизнес, может выбрать открытие бара. Это прибыльное дело, если правильно развивать его и работать над ним. Можно воспользоваться франшизой, нужно лишь выбрать выгодные условия.

Плюсы и минусы открытия бара по франшизе

Во франчайзинге существуют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать, принимая решение начать свой бизнес.

Плюсы для франчайзи:

  1. Получение готового раскрученного имени. Не надо тратиться на рекламу бренда. Однако важно, чтобы визит гостей был не единственный, а это уже зависит от владельца бара.
  2. Готовая бизнес-модель. Многие новички совершают ошибки, которые влекут за собой убытки, этого можно избежать, используя готовый опыт ведения дел.
  3. Поддержка со стороны бренда. Это может быть подбор, обучение персонала, организация маркетинговой политики.
  4. Нет затрат на рекламу. Головная компания сама занимается раскруткой бренда.
  1. Использование чужого бизнеса. Предприниматель, работающий по франшизе, развивает чужое дело, все его наработки останутся у головной компании после окончания договора. Продажа своей доли запрещена или ограничивается жесткими правилами, схожими с запретами.
  2. Установленные правила ведения бизнеса. Жесткий регламент, закрепленный головной компанией, сильно ограничивает предпринимателя. Это может касаться бизнес-модели, рецептуры напитков, униформы сотрудников. Нарушение правил может привести к расторжению сделки.
  3. Закрепленная база поставщиков. Это может ограничивать развитие бара и его доходность.

ВАЖНО. Для головной компании тоже существуют плюсы и минусы. Плюсами является развитие сети компании, мотивация партнеров, упрощение структуры (работа только управленческого персонала). Минусы: репутация зависит от компаний-партнеров, возможность снижения доходов, необходимость разработки моделей ведения бизнеса.

Какие бывают бары

Основные различия — ассортимент и обслуживание.

Пивной бар

На него приходится основная доля продаж не только разливного напитка, но бутылочного и баночного. Ассортимент выбирается в зависимости от стилистики. Пивной бар может быть традиционным немецким, тогда большая часть пенного напитка будет из Германии. В европейском ассортимент будет нацелен на импортные сорта из разных стран: Бельгия, Чехия. В России основной выбор может состоять из отечественного пива, в том числе крафтовых сортов, которые производят частные компании.

ВНИМАНИЕ. Ведущие рестораторы рекомендуют: при наличии импортных и отечественных сортов не стоит создавать большую разницу в цене, иначе клиентура может значительно поменяться.

Спорт-бар

Питейное заведение со спортивной тематикой ориентируется на поклонников футбола или хоккея, поэтому в таких местах показывают трансляции матчей. Болельщики устраивают встречи и совместный просмотр трансляций. Ассортимент алкогольных напитков может быть разным, встречаются спорт-бары с большим выбором импортного и отечественного пива.

Паб-бар

Среди алкогольных напитков встречается пиво, текила, ром, водка и прочие спирты. Обслуживанием занимаются официанты. Название «паб» пошло из английской и ирландской культуры, однако заведения распространены в других странах.

Мобил-бар

Передвижной вид, который редко встречается в России. Используется для вечеринок и различных встреч большого количества людей. Выбор алкоголя не ограничивается, обслуживанием занимается бармен.

Какие есть франшизы на рынке баров, их условия

Спрос на франшизы растет из года в год, поэтому все больше компаний используют этот вид сделки. Условия разнятся, это касается не только оплаты, но и бизнес-моделей.

Тинькофф

Мини-пивоварня и бар, работающие в 9 городах России с 1998 года, предлагают следующие условия:

  • полная комплектация оборудования;
  • готовый дизайн заведения и стандарты обслуживания;
  • стратегия развития и управления;
  • рекламная кампания;
  • обучение персонала.
Читать еще:  Название стаканов в баре

От франчайзи требуется только помещение 500-700 квадратных метров, арендованное или в собственности, и инвестиционные средства.

Роялти 6% в месяц, паушальный взнос отсутствует. Инвестиции в открытие 3 250 000 рублей.

Manchester Pub

Оригинальный бар, который не имеет аналогов в России, существует с 2014 года, франшиза запустилась в 2016 году.

  • готовая бизнес-модель, способная конкурировать на рынке;
  • помощь в организации и сопровождение на всех этапах ведения бизнеса.

Стартовые инвестиции составляют 2 000 000 рублей. Роялти 3,5 %, паушальный взнос 500 000 рублей.

Окупаемость бизнеса займет от 6 до 22 месяцев, оборот в месяц — 1 700 000 рублей.

KILLFISH BAR

Сеть алкогольных баров со сниженной ценой динамично развивается с 2004 года.

В зависимости от инвестиций, головная компания предлагает разные условия:

  • контроль запуска;
  • обучение персонала;
  • рентабельность 20-30%
  • окупаемость 10-26 месяцев;
  • инженерный проект;
  • предоставление программного обеспечения.

Инвестиции: 3 200 000, 4 500 000, 8 000 000 рублей.

Если взнос 3 200 000, компания будет контролировать запуск франшизы, подготовит инженерный проект, обучит персонал, интегрирует программное обеспечение. Рентабельность составит 20%, а окупаемость произойдет за 16 месяцев.

Внося 4 500 000 рублей, франчайзи получает, помимо стандартного сопровождения (контроль запуска, инженерный проект, обучение персонала, ПО), рекламную поддержку, персонального проект-менеджера. Рентабельность составит 30%, а окупаемость инвестиций 10-12 месяцев.

Инвестиции в размере 8 000 000 рублей принесут расширенные условия: организация мероприятия на открытии бара, расширение линейки ассортимента. Рентабельность — 25%, окупаемость — 24-26 месяцев.

Роялти 6%, паушальный взнос 600 000 рублей.

БородаБар №1

Это заведение также относится к быстро развивающимся дискаунт-барам. Компания существует с 2013 года, на 2019 имеет 3 предприятия и 4 франшизы.

  • окупаемость 10-12 месяцев;
  • нет роялти в течение первого года;
  • реклама;
  • программное обеспечение, в том числе мобильное приложение;
  • системы видеонаблюдения и программный комплекс.

От франчайзи требуется помещение от 70 до 250 кв. м. и 2 500 000 рублей в качестве инвестиций.

Дорогая, я перезвоню

Повседневный, но атмосферный бар, существующий с 2010 года.

  • полное сопровождение открытия;
  • готовая бизнес-программа;
  • обучение персонала.

Паушальный взнос 1 500 000 рублей. Роялти 5 %. Инвестиции от 12 000 000 до 15 000 000 рублей. Окупаемость составит 2-3 года.

Хлеб и вино

Сеть винных магазинов-баров с необычным оформлением и ассортиментом вин.

  • обучение и поддержка персонала;
  • стажировка, мастер-классы;
  • помощь в налаживании работы заведения.

Важное требование — помещение: оно должно быть 110-220 кв. м. и располагаться в пешеходной зоне города.

Роялти 5 %, паушальный взнос 5 000 000 р., Инвестиции от 9 до 15 млн рублей, окупаемость от 14 месяцев.

Таблица со сравнительным анализом предложений

ТинькоффManchester PubKILLFISH BARБородаБар №1Дорогая, я перезвонюХлеб и вино
Инвестиции, р.3,25 млн2 млн3-8 млн2,5 млн12-15 млн9-15 млн
Роялти, %63,5655
Паушальный взнос, р.500 тыс.600 тыс.1,5 млн5 млн
Окупаемость, мес.нет данных6-2210-2610-122-3 годаот 14

Предприниматель, выбирающий франшизу, должен учитывать ее особенности, плюсы и минусы. Этот вид ведения бизнеса быстро растет на российском рынке, поэтому сложность в выборе отсутствует.

Как зарабатывать на хранении вина при падении доходов клиентов

Вместе с двумя партнерами Евгений Морозов владел винным бутиком в Екатеринбурге. Поначалу дела шли хорошо, они первыми в городе стали проводить винные дегустации и смогли увлечь широкую аудиторию темой вина. Однако к 2011 году магазин перестал приносить прибыль. И тогда предпринимателю в голову пришла другая бизнес-идея.

Евгений Морозов решил переключиться на винные шкафы, договорился со знакомыми поставщиками, запустил онлайн-магазин «Хранитель вин» и начал получать первые заказы. В ближайших планах — развиваться по франшизе и продвигать новые типы товаров для винных бутиков и ресторанов.

Евгений Морозов рассказал Контур.Журналу о том, почему бизнес, связанный с хранением вина, удобно развивать с помощью франчайзинга, как логистические преимущества Екатеринбурга облегчают конкуренцию с другими онлайн-магазинами и почему он видит заметный рост спроса в южных регионах России.

От винного бутика к онлайн-гипермаркету

Мы запускали винный бутик втроем: я занимался развитием бизнеса, второй партнер выступал в роли финансового инвестора, третий был известным сомелье в Екатеринбурге со связями в администрации — он знал там всех руководителей. Наш винный бутик появился в Екатеринбурге первым, и именно мы начали проводить дегустации вина, которые тогда еще были в новинку, приучали клиентов покупать вино домой.

Дегустации постепенно стали пользоваться популярностью, — например, однажды к нам приезжал Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф».

Сейчас в Екатеринбурге дегустации проводятся каждый день в каком-нибудь бутике или клубе. Графики дегустаций присылают каждую неделю. В 2010 году так никто не делал.

Когда наступил кризис, денег, которые приносил бизнес, стало хватать только на то, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, и мы решили продать бутик, включая помещение и алкогольную лицензию. Тогда же я заинтересовался темой хранения вина — винными шкафами, строительством винных погребов. Поставщики винных шкафов у нас были. Оттуда выросла наша бизнес-модель.

Продавать винные шкафы и аксессуары для вина хотелось не только в Екатеринбурге, поэтому я решил запустить интернет-магазин с прицелом на все население стран СНГ. Сейчас мы продаем товары в том числе и в Белоруссию, и в Казахстан.

Первая компания — винный бутик — была совместной. Магазин товаров для хранения вина я запустил на свои средства, вложив примерно 500 000 руб. в разработку сайта и закупку товара. Когда мы начали выходить в ноль, то сразу поняли, что нам нужен свой транспорт, чтобы доставлять товар по городу, и взяли в лизинг автомобили. Момент, когда деньги вернулись, размылся, потому что мы реинвестировали их в развитие бизнеса. Можно сказать, что окупаемости мы ждали примерно полтора года.

Интернет-магазин начал работу с ноября 2011 года. Мы одними из первых стали продавать винные шкафы, аксессуары, мебель для винных магазинов и ресторанов, гостиниц, офисов крупных компаний и винных погребов. Сейчас мы работаем с более чем 50 зарубежными производителями винной мебели и оборудования из Европы, Азии и США, такими как Smeg, KitchenAid, Vacu Vin, Dometic и другими.

Наш ассортимент постоянно расширяется, мы проводим тестирование новинок товаров для хранения вина и выкладываем обзоры на YouTube-канале. Единый call-центр регулирует деятельность магазинов, отдела продаж, службы доставки, у нас есть склады в Москве и Екатеринбурге.

Сейчас люди заметно больше интересуются вином, культура потребления растет. Клиенты понимают, что вино можно привозить из других стран, коллекционировать, хранить в нем свою историю.

Например, можно привезти из летнего отпуска воспоминания, положить их в холодильник, а зимой открыть бутылку и вспомнить, где ты был летом. Моя философия заключается в том, что можно привозить впечатления и потом их открывать.

В прошлом году мы делали информационный срез с использованием открытых источников и увидели, что если в 2011 году на винный шкаф приходилось примерно 500 запросов в год, то к 2017 году количество таких же запросов достигло 60 000. Также заметна динамика роста запросов на бокалы, декантеры и другие похожие товары — на графиках визуально виден рост от 1 000 до 40 000 запросов в месяц.

Если говорить о простейшем просвещении клиентов, мы делаем обзоры техники для хранения вина на YouTube и выкладываем статьи на сайт, когда выходят новинки. Эту тему сейчас подхватили школы сомелье и дегустационные мероприятия — они более профессиональны в подаче информации, соревноваться с ними нет смысла. Мы дружим с ведущими специалистами на рынке, которые рассказывают о вине так, как я никогда не расскажу. Я больше разбираюсь в хранении вина, а они разбираются в сортах винограда, в годах урожая, в танинности вина.

Как меняется аудитория

Основной упор в продвижении мы делаем на частного потребителя — хотим зайти в дома, в кухни, в погреба, но пока наш спрос распределяется примерно пополам. 50 % заказов приходится на винные бутики и рестораны, еще половина поступает от частных клиентов.

Первый заказ к нам поступил на покупку большого французского шкафа для хранения вина на 120 бутылок. Шкаф весом в 140 кг нужно было доставить в коттедж за городом и поднять на третий этаж в биллиардную комнату по лестнице со стеклянными перилами, над которой висела хрустальная люстра.

Если рассматривать наш бизнес с точки зрения маркетинга, то становится понятно, что сначала у клиента нужно сформировать потребность, а потом предложить под нее товар. Для этого хорошо подходят Instagram, Яндекс.Маркет и Яндекс.Директ. Facebook не работает, потому что туда аудитория приходит поделиться своими жизненными достижениями, а не совершить покупку, а аудитория во «ВКонтакте» очень молодая и только начинает привыкать к нашим товарам. Мы ждем, что и там появится аудитория, которая может заинтересоваться нашим продуктом.

Читать еще:  Робин сдобин александр губарев

Раньше мы думали, что должны делать упор на продажи взрослому поколению клиентов от 40 лет и старше. Сейчас наша аудитория становится заметно моложе: средний возраст тех, кто начинает увлекаться хранением, снизился примерно до 30 лет. Молодые покупатели приобщаются к винной культуре, они ходят на дегустации, интересуются историей напитка, приобретают новые знания.

Мы долго сомневались, нужна ли нам франшиза, но, в конце концов, пришли к выводу, что в крупных городах с населением от 400 000 человек франшиза может выстрелить и стабильно работать для франчайзи. Это заметно по тому, что к нам поступают заказы из разных городов России, и мы видим, в каких городах спрос на наши товары растет.

Самый активный спрос наблюдается там, где доходы населения выше, то есть в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом заметно растет объем заказов с юга России — из Крыма, Краснодара, Ростова-на-Дону, то есть тех территорий, где производится российское вино. Это происходит потому, что культура производства, потребления и хранения местного вина растет, на смену вину в пластиковых бутылках приходит качественный местный продукт.

Главное преимущество на нашем рынке — присутствие в конкретном городе и наличие товара там, где клиент хочет совершить покупку.

Наш формат франшизы будет выстроен так, что человек полностью будет упакован товаром, он будет понимать, как его продавать и продвигать у себя в городе. Маркетинг мы планируем закрывать сами и обеспечивать приток клиентов каждому франчайзи.

Получается, что, присутствуя в своем городе, можно успешно развивать бизнес, потому что есть точка покупки, товар в наличии и опыт, который мы нарабатываем с 2011 года. Без опыта и внешней поддержки запустить такой проект с нуля может быть сложно.

Сотрудники и клиенты

Мы приглашаем в команду людей, которым изначально нравится тема вина и которые могут с удовольствием продавать и продвигать наши товары. Человека без опыта, который сильно заинтересован темой, мы готовы обучить. Специалистов по продажам я обучаю сам и параллельно веду бизнес-тренинги по организации бизнеса.

Сейчас мы изменили бизнес-модель и вывели многие процессы на аутсорсинг. Бухгалтерию и продвижение выгоднее и эффективнее отдавать профессиональным компаниям, которые разбираются в этих процессах, вместо того, чтобы содержать специалистов в штате.

Сложнее всего нам находить специалистов технической сферы для настройки сайта — их мало на рынке, а те, что есть, очень дорого стоят, к тому же им бывает сложно подстроиться под требования нашего потребителя при работе над проектом.

Мы хотим сделать сайт более удобным для клиента, усовершенствовать CRM-систему и адаптировать под нее бизнес-процессы, чтобы впоследствии улучшить работу с заказчиками.

Специфика работы с клиентами зависит от типа заказчика. Есть клиенты, которые сразу оплачивают заказ на сайте. После того, как у нас высвечивается уведомление, что был сделан заказ, мы связываемся с клиентом и в течение часа доставляем груз в транспортную компанию, чтобы он отправился к заказчику. Так работают быстрые заказы.

Когда мы запускали магазин, рынок логистических услуг не был настолько развит, и организовать доставку грузов по России вовремя было сложно. Сейчас конкуренция на рынке транспортных компаний настолько высока, что они сами подстраиваются под наши потребности. Трудности возникают только во время декабрьского бума, когда не все заказы успевают собрать и доставить.

У Екатеринбурга есть логистическое преимущество, так как мы находимся в центре и у нас под боком множество крупных городов — Челябинск, Тюмень, Уфа, Пермь, Омск. Покупатели из близлежащих регионов смотрят, где есть товар поближе, чтобы быстрее его получить, а цены на рынке у всех примерно одинаковые, поэтому наше местоположение дает нам большие преимущества.

Бывают случаи, когда заказчик звонит из Ижевска, говорит, что видит товар, спрашивает, сколько будет стоить доставка и как быстро мы сможем отправить заказ, мы прямо по телефону согласовываем сроки, стоимость и пункт выдачи, и через 30 минут этот товар уже находится в транспортной компании.

Заказы средней длины, растянутые на две-три недели, поступают от корпоративных заказчиков, которые должны согласовать договор со своей юридической службой. Мы выставляем им счет, обговариваем условия оплаты и отгружаем товар.

Долговременные заказы чаще всего связаны с винными погребами, когда нужно сделать замеры, подобрать материалы и климатическую технику, и проектанты должны согласовать, где проходит кабель-канал. Такие заказы могут длиться до года.

В течение года заказы поступают постоянно. Их количество немного снижается в начале лета, когда люди собираются в отпуск, но к концу лета спрос выравнивается. В декабре объем и качество заказов растет во всех сферах бизнеса по всей стране. Сейчас клиенты понимают, что 25 декабря обращаться к нам поздно и делают заказы в 10-х числах декабря. И именно в этот период неожиданно может появиться клиент, которого мы даже не ожидали увидеть на нашем сайте.

В прошлом году у нас купил винный шкаф кандидат в президенты России.

На российском рынке уже несколько лет падают доходы населения, средний класс практически исчезает, и мы вынуждены к этому адаптироваться. Мы работаем либо с обеспеченными клиентами, либо с клиентами со средним доходом и доходом ниже среднего. Клиенты со средним доходом покупают у нас все, что связано с подарками и подготовкой к праздникам: винные бокалы, декантеры, штопоры, насосы, охладительные рубашки. Количество заказов с низким средним чеком растет.

Сегодня рынок стабилизируется, конкретные игроки понятны, мы друг друга знаем, но периодически новые игроки также пытаются встроиться в рынок. Резкий скачок конкуренции произошел в августе 2015 года, когда гипермаркеты и другие непрофессиональные игроки, включая таких крупных ритейлеров, как DNS и «М.Видео», стали вводить в свою линейку товаров винные шкафы. Это было связано с падением общих продаж, когда нужно было чем-то торговать.

Расширение ассортимента

Мы постоянно следим за новинками и расширяем линейку товаров. Так как мы развиваем магазин как онлайн-гипермаркет винных шкафов, это означает, что, если какой-то новый товар возник на рынке, он должен появиться у нас.

Мы добавили в ассортимент шкафы для хранения сыра, потому что созревание сыров и хранение вина — это темы одного и того же порядка, одни и те же люди этим интересуются, соответствующую технику производят одни и те же бренды. Шкафы для хранения шоколада и хранения сыров и колбас позволяют нам полностью удовлетворять потребности клиента, который увлекается хранением сыра и вина и сам вялит мясо.

На старте у нас был заказчик, которому нужен был шкаф для коллекционных биллиардных киёв, потому что температура хранения и влажность для кия стоимостью 500 000 руб. такая же, как для хранения вина. Шкаф нужно было подключить к водоснабжению для контроля влажности.

Мы полгода вели этот проект стоимостью больше 1 млн руб. и согласовывали все схемы и чертежи вместе с немецкими производителями винных шкафов. Проект не состоялся, но мы получили отличный опыт подготовки документов, согласования и отсылки образцов. Мы благодарны заказчику, что он научил нас делать то, что ранее мы делать не умели.

У нас есть запатентованная технология винных шкафов, которые можно встраивать в любой кухонный шкаф стандартного размера. Для этого в дом приходит мастер и за два дня встраивает винный шкаф в стандартный кухонный шкаф размером 45 или 60 см.

Выбирая контрагентов, мы запрашиваем у каждого поставщика условия, приемлемые для нашего конечного потребителя, в том числе сервисное и гарантийное обслуживание, чтобы поставщик мог помочь нашему клиенту в случае брака или выхода оборудования из строя.

От кафе, ресторанов и гостиниц, которые заказывают винные шкафы, к нам также идет запрос на мини-бары, поэтому они тоже есть у нас в линейке.

В рамках франшизы мы также хотим развивать отдельный недорогой проект — винную стойку с аксессуарами для хранения вина, которую рестораны и винные бутики могут ставить у себя в помещении и получать за счет нее дополнительный доход с высоким средним чеком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector