Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино в баре фото

Ресторан Foveaux St Dining и винный бар Deli Wine Bar

Австралийская студия дизайна loopcreative была назначена ответственным исполнителем за превращение одного из самых любимых мест района Surry Hill (Серри-Хилл), а именно ресторанчика Foveaux, в свежий и новый повседневный обеденный зал с уникальным дизайном интерьера.

Основываясь на направлениях деятельности шеф-повара и владельца Darrell Felstead (Даррелла Фелстида), современная концепция предлагает посетителям наслаждение более спокойной едой и атмосферой.

При этом специалисты мастерской loopcreative стремились к созданию исключительного пространства, отражающего их новое видение 38-местного функционального ресторана, который предстал перед своими клиентами под новым именем – Foveaux St Dining.

Посетители теперь могут войти в ресторан через изысканный винный погреб, декорированный арматурной сталью, а затем подняться в обеденный зал. Дизайнеры выбрали для отделки приглушённую, тёмную цветовую гамму, чтобы сделать обстановку более интимной, осветив каждый столик отдельной лампой, дающей мягкий зелёный свет.

На столах теперь нет скатертей, а сиденья стали просторнее, что ещё более подчеркнуло уют и гостеприимство ресторана, где можно отлично пообедать или поужинать с друзьями и родными в любой день недели.

В баре на нижнем этаже, ранее называвшемся The Red Door, также была проведена частичная реконструкция, превратившая его в более возвышенное заведение – Deli Wine Bar.

Теперь сюда можно войти через переулок Sophia Lane сквозь пожарный выход лестницы безопасности под мигающей неоновой вывеской. После проведённых ремонтных работ дизайн бара предстал перед взором гостей в простом, лаконичном и незамысловатом исполнении.

Старые декоративные диваны и пуфы дизайнеры расставили так, чтобы создать уединённые места, отгороженные от шумного зала плетёными занавесями. Банковские лампы дают каждому столику достаточно света для того чтобы пообедать, пообщаться или замыслить шалость.

Rod Faucheux (Род Фошо), директор мастерской, рассказывал, что работа с таким известным и уважаемым шеф-поваром, как Даррелл – это честь и настоящий вызов. Оба возлагали большие ожидания на это сотрудничество, надеясь, что детище Даррела получит новую жизнь именно в том виде, как он и задумывал. По мнению дизайнера, результат действительно отразил первоначальный замысел, придав помещению в стиле modern art простой и подлинный облик, которым гости могут насладиться в любой день недели.

Архитектурная студия loopcreative – это известная компания, работающая над воплощением уникальных проектов для торговых и ресторанных помещений как в Австралии, так и за рубежом. Сотрудники агентства создают яркий дизайн, который радует людей позитивными интерьерами, графикой и 3D-визуализацию.

Последние их работы включали в себя ресторан Chiara в Мельбурне и ресторанный комплекс для Walker Evans Baker Restaurant Group, розничные мобильные магазины брендов Roger Tait Man и Brand X Creative Playground в Центральном парке, а также высококлассный курорт Walker Corp на Фиджи.

Внутреннее оформление бара нравится посетителям атмосферой уединения и органичным исполнением, в котором доминирует неожиданное сочетание материалов и фактур, привлекательная цветовая гамма и креативная мебель. Облицовка стен здесь оставлена без изменения и демонстрирует кирпичную кладку старинного здания, что великолепно сочетается с элегантными диванчиками с бордовой насыщенной обивкой и утончёнными стульями с удобными спинками.

Дополняют интерьер помещения оригинальные элементы в виде металлических ячеек-стеллажей для хранения бутылок с напитками. Это дизайнерское решение придает объекту особенную аутентичность, что ещё раз подчеркивает уютную и располагающую атмосферу ресторана.

Для отделки потолка и пола был выбран глубокий, выразительный оттенок чёрного, придающий интерьеру некую драматичность и великолепно сочетающийся с общей стилистикой. Система иллюминации здесь осуществлена потолочными прожекторами, расположенными на крепких металлических направляющих, а также точечными настенным светильниками, наполняющими обстановку мягким приглушённым светом.

Парадный вход в необычный дом, где располагается кафетерий, акцентирован металлическими рамами и стальными решётками, придающими фасаду строгий лаконичный облик. Оригинальным дополнением служат великолепные бра, дающие ненавязчивый свет, и маленькие точечные светильники, формирующие необычную игру света и тени.

Рядом с входными дверями располагается стойка администратора, который приветствует гостей и провожает их к зарезервированным столикам. Высокий уровень сервиса, приятная и очаровательная атмосфера, простое аутентичное оформление, а также удобное местоположение превращают этот уголок в замечательное место для отдыха и спокойного времяпрепровождения с друзьями и близкими родственниками.

Декорирование фасада дома, где располагается ресторанчик, отличается размеренностью и строгостью, что отлично передаёт специфику заведения и его характерную внутреннюю атмосферу.

Высокий панорамный вход украшен прозрачными стеклянными панелями и армированной сеткой с бутылками вина. А основное пространство обеденного зала преображают классические “банковские” лампы с зелёными плафонами, наполняющие обстановку приятным мягким светом.

Необычная, ярко светящаяся вечером вывеска с названием ресторана заметна издалека и постоянно привлекает взгляды прохожих.

Экстерьер интересного проекта дома украшает фактурная кирпичная кладка, каменные плиты и элегантные светильники, мягко освещающие парадный вход в бар.

Уникальное и креативное оформление ресторана Foveaux и Deli Wine Bar от местного проектного бюро в крупном австралийском городе Сиднее представляет собой настоящий творческий шедевр.

Ресторан отличается великолепным расположением в центральной части популярного у туристов района, необычным внутренним оформлением и выразительным фасадом, комфортабельным и утончённым интерьером, выдержанным в тёмной приглушённой гамме, что привлекает в этот уголок ценителей настоящего вина и вкусной качественной еды.

Дизайн и интерьерная фотосъёмка были осуществлены и любезно предоставлены сотрудниками мастерской loopcreative.

Вам также понравится:

Японские мотивы в интерьере бара ресторана Ra-men от Studio Ginger

Стиль оформления интерьера ресторана So 9 в Австралии

Дизайн маленького магазина сока Java Juice

Оригинальные фото интерьера кофейни в Австралии

Киевская студия YoDцezeen представляет интерьер винного ресторана Vino e Cucina

Органический бар The Rabbit Hole – настоящая “Страна чудес”

Видео экскурсия по сайту

Добро пожаловать на сайт Интерьеры ресторанов! Мы собрали для вас самые интересные варианты дизайна кафе, баров, ресторанов, бистро, закусочных и кофеен.

Присоединяйтесь к нам

Категории

На правах рекламы

Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая 10, строение 2. Центр дизайна ARTPLAY

Вино как ресторанный тренд: концепции и фишки

Евгения Качалова («Винный базар»), Лариса Мамедова (Touché) и Владимир Басов (Big Wine Freaks) рассказали, как именно они заинтересовывают гостей вином в своих заведениях.

Евгения Качалова: Помимо глобальных винных трендов существуют местные, которые рестораторы могут придумывать сами, — локации, определенное вино, дизайн. Не ориентируйтесь на «так не делают», экспериментируйте и сами диктуйте моду.

Мы открыли первый «Винный базар» пять лет назад, и были первыми, кто задал тренд на доступное вино в баре. Раньше пить вино было очень дорого, а мы вышли с предложением 700 рублей за бутылку. Также мы придумали писать цены на бутылках маркером — людям это очень понравилось. Первыми в доступном сегменте совместили винотеку и винный бар, отказались от винной карты (выбрать вино помогает персонал).

Сейчас мы далеко не самый демократичный бар — поняли, что не можем участвовать в этой гонке и делаем ставку больше на атмосферу и работу с сотрудниками. Раньше в ресторанах были сомелье, которые не хотели работать с гостями, и официанты — мы же стали выпускать в зал кавистов, которые консультируют по вину и входят в контакт с гостем (официанты у нас выполняют более техническую работу); таких специалистов раньше на рынке не было. Сначала я выходила в смену, потом начали обучать людей, а сейчас даже открыли школу при «Винном базаре».

Вино — это не только хорошие эмоции и настроение, но и знания. Стали популярны дегустации, лекции — они собирают много людей; раньше это не вызывало большого интереса.

Лариса Мамедова: В Touché наша фишка и тренд — фуд-пейринг, ведь ничто не так дополняет вкус еды, как правильно подобранное вино.

Читать еще:  Название бокалов и стаканов в баре

Меню обновляется раз в месяц; а его рукописная часть — раз в неделю. В меню всегда прописано вино, которое мы рекомендуем к тому или иному блюду, — и бутылки, и по бокалам.

Играя с этими сочетаниями, мы активно продвигаем тему гастролей. Привозим виноделов (не экспорт-менеджеров, а людей, именно делающих вино) и шеф-поваров из России и других стран. И всегда это пейринг: шефа без шеф-сомелье не привозим, меню всегда выстроено на сочетаниях. Можно не покупать винное сопровождение (оплачивается отдельно), но это всегда совместная работа.

Выгода от гастролей разная. Привозя Mugaritz (9 место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, — Прим. ред.) с потрясающим сетом из 10 блюд с винным сопровождением, мы, конечно, не заработали, а потратились, но были очень счастливы. В прошлом году проводили серию шефских гастролей «Питерский десант» — вот на этом заработали.

Мы активно работаем над обучением гостей. Стараемся, чтобы сомелье или официант постарались предложить продуманное блюдо к вину, потому что тогда гость будет максимально счастлив.

Вина много; людей, которые не готовы ни с кем не разговаривать, тоже достаточно — так что если вам не хочется беседовать с сомелье, поможет винная карта. Она большая — 280 наименований, но удобно построена: вина сгруппированы по вкусовым ощущениям от глотка: хлебная корка, ракушка, песок, солнце, кожаный ремень, воздух.

Винную карту меняем почти на 50 % каждые два месяца — потому что хочется дать гостям попробовать нового. А позиции, которые выводятся, распродаем по закупочной цене: чтобы продать за неделю и не занимать место для хранения. Еще в обед льем вино по 100–150 рублей за бокал — тестируем новые позиции. Если «зашло» — переводим в карту, нет — убираем. Раз в две недели открываем три новых вина.

Владимир Басов: Я долго работал сомелье и много знал про вино. В какой-то момент стал замечать, что не все гости хотят классического обслуживания — костюмов, тележек, свечек и прочих винных атрибутов. Еще недавно вино было довольно чопорным продуктом, люди его боялись. Я решил сделать заведение, где будет все по-другому.

Мы открыли винный бар в Москве, и в первый день работы я понял, что заведение мертвое: одного понимания, как надо, оказалось недостаточно. Я погрустил года три, потом вернулся к этой теме, и на этот раз стал раскручивать ее в Питере с партнером. Мы пришли к выводу, что демократичный сервис и цены — хорошо, но это не главное. Самое главное — создать атмосферу: она должна диктовать открытость.

Рассуждали так. Где люди легче всего себя чувствуют? Комфортно в каких-то ночных заведениях с фоновой музыкой и диванами. Затем обязательно нужна еда, потому что с ней пьют больше, но еда быстрая, не отягощенная сервисом и кучей приборов. Посадка должна быть не ресторанной, у нас она разношерстная: большая часть мест — за барной стойкой, часть на диванах, для интровертов есть несколько обычных столов. Так как сервис быстрый, много винных бокалов заменяем на универсальный, причем ставим сразу на стол: так и гость сразу понимает, что здесь пьют вино, и официантам не нужно бежать за бокалом. И вот тогда у нас все получилось.

Чтобы заработать на вине, оно должно быть не тем, которое можно купить за соседней дверью или в «Метро», иначе многие гости скажут: «Такое я могу купить в три раза дешевле». Ассортиментом нужно серьезно заниматься.

Важно добиваться от персонала умения говорить о вине. Знать может любой, а говорить — не каждый. Также важно вменить сотрудникам любовь к тому, что они делают, с кислым видом ходить не надо — ни самому пользы, ни бару.

По материалам дискуссии на Redis 2018

Ресторан Foveaux St Dining и винный бар Deli Wine Bar

Австралийская студия дизайна loopcreative была назначена ответственным исполнителем за превращение одного из самых любимых мест района Surry Hill (Серри-Хилл), а именно ресторанчика Foveaux, в свежий и новый повседневный обеденный зал с уникальным дизайном интерьера.

Основываясь на направлениях деятельности шеф-повара и владельца Darrell Felstead (Даррелла Фелстида), современная концепция предлагает посетителям наслаждение более спокойной едой и атмосферой.

При этом специалисты мастерской loopcreative стремились к созданию исключительного пространства, отражающего их новое видение 38-местного функционального ресторана, который предстал перед своими клиентами под новым именем – Foveaux St Dining.

Посетители теперь могут войти в ресторан через изысканный винный погреб, декорированный арматурной сталью, а затем подняться в обеденный зал. Дизайнеры выбрали для отделки приглушённую, тёмную цветовую гамму, чтобы сделать обстановку более интимной, осветив каждый столик отдельной лампой, дающей мягкий зелёный свет.

На столах теперь нет скатертей, а сиденья стали просторнее, что ещё более подчеркнуло уют и гостеприимство ресторана, где можно отлично пообедать или поужинать с друзьями и родными в любой день недели.

В баре на нижнем этаже, ранее называвшемся The Red Door, также была проведена частичная реконструкция, превратившая его в более возвышенное заведение – Deli Wine Bar.

Теперь сюда можно войти через переулок Sophia Lane сквозь пожарный выход лестницы безопасности под мигающей неоновой вывеской. После проведённых ремонтных работ дизайн бара предстал перед взором гостей в простом, лаконичном и незамысловатом исполнении.

Старые декоративные диваны и пуфы дизайнеры расставили так, чтобы создать уединённые места, отгороженные от шумного зала плетёными занавесями. Банковские лампы дают каждому столику достаточно света для того чтобы пообедать, пообщаться или замыслить шалость.

Rod Faucheux (Род Фошо), директор мастерской, рассказывал, что работа с таким известным и уважаемым шеф-поваром, как Даррелл – это честь и настоящий вызов. Оба возлагали большие ожидания на это сотрудничество, надеясь, что детище Даррела получит новую жизнь именно в том виде, как он и задумывал. По мнению дизайнера, результат действительно отразил первоначальный замысел, придав помещению в стиле modern art простой и подлинный облик, которым гости могут насладиться в любой день недели.

Архитектурная студия loopcreative – это известная компания, работающая над воплощением уникальных проектов для торговых и ресторанных помещений как в Австралии, так и за рубежом. Сотрудники агентства создают яркий дизайн, который радует людей позитивными интерьерами, графикой и 3D-визуализацию.

Последние их работы включали в себя ресторан Chiara в Мельбурне и ресторанный комплекс для Walker Evans Baker Restaurant Group, розничные мобильные магазины брендов Roger Tait Man и Brand X Creative Playground в Центральном парке, а также высококлассный курорт Walker Corp на Фиджи.

Внутреннее оформление бара нравится посетителям атмосферой уединения и органичным исполнением, в котором доминирует неожиданное сочетание материалов и фактур, привлекательная цветовая гамма и креативная мебель. Облицовка стен здесь оставлена без изменения и демонстрирует кирпичную кладку старинного здания, что великолепно сочетается с элегантными диванчиками с бордовой насыщенной обивкой и утончёнными стульями с удобными спинками.

Дополняют интерьер помещения оригинальные элементы в виде металлических ячеек-стеллажей для хранения бутылок с напитками. Это дизайнерское решение придает объекту особенную аутентичность, что ещё раз подчеркивает уютную и располагающую атмосферу ресторана.

Для отделки потолка и пола был выбран глубокий, выразительный оттенок чёрного, придающий интерьеру некую драматичность и великолепно сочетающийся с общей стилистикой. Система иллюминации здесь осуществлена потолочными прожекторами, расположенными на крепких металлических направляющих, а также точечными настенным светильниками, наполняющими обстановку мягким приглушённым светом.

Парадный вход в необычный дом, где располагается кафетерий, акцентирован металлическими рамами и стальными решётками, придающими фасаду строгий лаконичный облик. Оригинальным дополнением служат великолепные бра, дающие ненавязчивый свет, и маленькие точечные светильники, формирующие необычную игру света и тени.

Читать еще:  Спикизи бар москва

Рядом с входными дверями располагается стойка администратора, который приветствует гостей и провожает их к зарезервированным столикам. Высокий уровень сервиса, приятная и очаровательная атмосфера, простое аутентичное оформление, а также удобное местоположение превращают этот уголок в замечательное место для отдыха и спокойного времяпрепровождения с друзьями и близкими родственниками.

Декорирование фасада дома, где располагается ресторанчик, отличается размеренностью и строгостью, что отлично передаёт специфику заведения и его характерную внутреннюю атмосферу.

Высокий панорамный вход украшен прозрачными стеклянными панелями и армированной сеткой с бутылками вина. А основное пространство обеденного зала преображают классические “банковские” лампы с зелёными плафонами, наполняющие обстановку приятным мягким светом.

Необычная, ярко светящаяся вечером вывеска с названием ресторана заметна издалека и постоянно привлекает взгляды прохожих.

Экстерьер интересного проекта дома украшает фактурная кирпичная кладка, каменные плиты и элегантные светильники, мягко освещающие парадный вход в бар.

Уникальное и креативное оформление ресторана Foveaux и Deli Wine Bar от местного проектного бюро в крупном австралийском городе Сиднее представляет собой настоящий творческий шедевр.

Ресторан отличается великолепным расположением в центральной части популярного у туристов района, необычным внутренним оформлением и выразительным фасадом, комфортабельным и утончённым интерьером, выдержанным в тёмной приглушённой гамме, что привлекает в этот уголок ценителей настоящего вина и вкусной качественной еды.

Дизайн и интерьерная фотосъёмка были осуществлены и любезно предоставлены сотрудниками мастерской loopcreative.

Вам также понравится:

Японские мотивы в интерьере бара ресторана Ra-men от Studio Ginger

Стиль оформления интерьера ресторана So 9 в Австралии

Дизайн маленького магазина сока Java Juice

Оригинальные фото интерьера кофейни в Австралии

Киевская студия YoDцezeen представляет интерьер винного ресторана Vino e Cucina

Органический бар The Rabbit Hole – настоящая “Страна чудес”

Видео экскурсия по сайту

Добро пожаловать на сайт Интерьеры ресторанов! Мы собрали для вас самые интересные варианты дизайна кафе, баров, ресторанов, бистро, закусочных и кофеен.

Присоединяйтесь к нам

Категории

На правах рекламы

Обратная связь

Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая 10, строение 2. Центр дизайна ARTPLAY

Винные бары как новый тренд

Потребление всего разнообразия винного мира по вменяемым ценам в условиях винного бара или ресторана

Оценочные суждения

Фудпейринг, или «Товарное соседство» для увеличения прибыли

Своих героев надо замечать

Популярный формат винного бара с винотекой стали осваивать крупнейшие алкогольные дистрибьюторы и импортеры. Одним из знаковых проектов стал SimpleWine&Bar компании Simple. Почему было принято решение об открытии бара и какие перспективы у данного формата — об этом нам рассказал Максим Каширин, основатель и президент Группы компаний Simple.

О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА И ЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МИССИИ

Наша концепция — квинтэссенция того, чем сильна Группа компаний Simple. Сначала закономерным этапом развития компании стал успешный розничный проект винотек SimpleWine, а следующим логичным шагом — винный бар. Огромный портфель вин Старого и Нового Света, лучшие вина в категории «цена–качество» — все это позволяет винному бару иметь более 750 позиций. Большинству ресторанов просто не под силу оперировать настолько обширными запасами. В SimpleWine&Bar цены на вино такие же, как во всех наших винотеках — без ресторанной наценки. Купленную бутылку в винотеке можно выпить и в зале, заплатив небольшой сервисный сбор.

По нашему мнению, составляющих успеха подобного проекта несколько. Во-первых, правильный фудпейринг и талантливый шеф-повар. Мы тратим много времени и усилий именно на гастрономическую составляющую, чтобы культура потребления вина развивалась именно через призму сочетания вина с гастрономией. У нас не формат бара с базовыми закусками и большим набором вина, у нас настоящая гастрономическая история. При этом если в нашем ресторане Grand Cru мы предлагаем высокую кухню, то SimpleWine&Bar про простые, но изобретательные блюда.

Во-вторых, сам формат винного бара позволяет правильно выстраивать коммуникацию с каждым конкретным клиентом. Ресторан для этого не всегда подходит — при 200 посадочных мест команда сомелье просто физически не может уделить каждому посетителю больше времени, чем принято. Наша профессиональная команда всегда готова рассказать, дать попробовать и помочь выбрать именно то вино, которое хотят гости. Для этого есть не только сомелье и постоянно растущая винная карта, но и побокальное предложение, меняющееся чуть ли не каждый день. Это не просто те позиции, которые лучше всего знакомы публике и успешно проливаются, наоборот, наша команда экспертов старается показать новое и интересное даже в самой знакомой и традиционной категории вина. При этом у нас крайне конкурентоспособные цены вследствие минимальной ресторанной наценки.

Надо понимать, что в России формат винного бара не подразумевает того, что люди приходят исключительно за вином. Часто гости хотят просто вкусно поесть, а уже через это приходят к тому, что с правильным вином получат больше удовольствия. Задача персонала — заинтересовать клиента вином и помочь ему разобраться. Если первый этап успешно пройден, то тут же есть винотека, где можно купить понравившееся вино домой.

Прорабатывая меню, мы стараемся, чтобы блюда были достойными, подходящими под разные виды вина, но очень доступными по цене. Это тонкая настройка и балансировка ценового предложения основного меню, барной и винной карты. Это выгодно отличает нас от похожих по форме, но не по сути концепций. Возможности крупнейшего и сильнейшего игрока винного рынка с розничным проектом и достаточными масштабами позволяют сложить такой интересный пазл.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Экономика любого ресторана складывается из 70% доходов от кухни и 30% — от вина и крепких спиртных напитков. В винном баре пропорция примерно 50 на 50, потому что мы можем себе позволить сохранить минимальную наценку на вино, тем самым открывая возможность гостям познакомиться с теми винами, которые иначе прошли бы мимо них.

Одновременно важно и то, что мы не только даем возможность попробовать как можно больше разных вин, но и открываем пространство для коммуникации. Вино — всегда интрига, тайна, оно скрывает огромное количество нюансов. Это большой пласт культуры и истории человечества, и совместное его потребление только располагает к общению между людьми. Мы постарались сделать максимально открытую и свободную атмосферу, чтобы всячески ему способствовать.

РОСТ СПРОСА И НАЛИЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Как мы уже говорили, тенденция по развитию небольших гастропроектов с продуманной винной картой существует в Европе и Америке уже не первый год. С одной стороны, это можно объяснить современной экономической ситуацией. Потребитель стал следить за тем, сколько он зарабатывает и как тратит. В качестве примера можно рассмотреть Италию. В начале «нулевых» открывалось большое количество интересных ресторанов с оригинальными концепциями. Но после кризиса 2008 года рынок HoReCa стал сжиматься, стал неуправляемым, неплатежеспособным, и как следствие пошла череда закрытий и банкротств. Приезжавшие в те годы в Италию туристы оказались либо такими же бедными, либо не готовыми платить за высокую кухню. Появился спрос на комфортную еду с хорошим винным сопровождением — формат винных баров.

Другая, более структурная причина роста популярности винных баров — приход миллениалов. Это аудитория, которой недостаточно классической HoReCa, ей интересны разнообразие и новизна форматов. Происходит культурный излом, когда молодая аудитория выросла из простой коктейльной темы с незамысловатыми микс-дринками в ресторанах и уже готова перейти в вино, но как и куда ей двигаться конкретно — пока непонятно. И формат винного бара идеально встраивается в этот наметившийся тренд. У нас собралась команда с широким опытом в винной индустрии. Эти люди способны не только поговорить, объяснить и предложить, но и зацепить нового потребителя и стать проводником в мире вина.

Читать еще:  Робин сдобин александр губарев

Не секрет, что в ресторанной индустрии любой страны высокая наценка на вино и другой алкоголь — один из способов оптимизировать маржу. Это одинаково верно для ресторанов высокого уровня по всему миру — от Нью-Йорка до Лондона, Парижа и Москвы. Во времена экономического подъема, когда потребитель зачастую несильно обеспокоен своими тратами, в ресторанах продаются и первые бордоские гран крю, и редкие вина Бургундии, и супертоскана с культовой Калифорнией. Однако со временем потребители становятся разумнее и предпочитают выбирать в ресторанах более сбалансированные с точки зрения стоимости вина, а любимые великие вина пить дома.

Мы же формируем новый тренд — потреблять все разнообразие винного мира по вменяемым ценам в условиях винного бара или ресторана. Возможность держать их на таком уровне позволяет мощь розничного бренда SimpleWine, который стоит за нами. Мы предпочитаем держать такие цены, работая на масштабе, а не на высокой маржинальности каждой проданной бутылки.

В SimpleWine&Bar есть вина и по 1500 рублей за бутылку. Ключевая задача ребрендинга сети SimpleWine — стать более simple. Недостаточно заинтересовать хорошим вином, крайне важно сделать его доступным. Это работает как для начинающих, так и для уже искушенных потребителей. Зачем пить вино дома, если можно с минимальной наценкой выпить его в баре с продуманным гастрономическим сопровождением и в приятной атмосфере? Это часть культуры потребления вина: возможность не только насладиться вином, но и обсудить его с друзьями, приятно провести время.

Как мы видим по собственному опыту, подавляющее большинство гостей только открывают для себя вино, начиная с какой-то недорогой категории. А позже мы наблюдаем, как они возвращаются к нам и продолжают экспериментировать и пробовать новые вина, что дает возможность для увеличения среднего чека. Забавный факт: гости, которых мы постоянно видим в Grand Cru на Бронной, приходят в SimpleWine&Bar, пьют то же самое вино, но здесь они ожидают других эмоций: более простой и расслабленной обстановки, легкости общения. В SimpleWine&Bar комфортно и виноманам с высокой планкой требований по ассортименту, гастрономии и сервису, и винным неофитам-энтузиастам, которые приятно удивлены нашим ценовым позиционированием и готовы расширять свои эногастрономические горизонты.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ВИННОГО БАРА ОТ ТРАДИЦИОННОЙ HORECA

Важно помнить, что винный бар — это практически семейный формат. Здесь не нужен серьезный инвестор, как при открытии модного ресторана. Молодежь, понимая неспособность конкурировать с серьезными рестораторами, стала открывать гастролавки и гастропабы.

При этом большие рестораторы тоже пошли в винные бары, однако от нас их отличает одно — у них в руках нет импорта продукта. Для нас винный бар — это пример вертикальной интеграции бизнеса, мы контролируем все этапы — от закупки вина до продажи конечному потребителю. При этом мы не являемся конкурентом ресторанов, наоборот, мы формируем кластер людей, пьющих и разбирающихся в вине, это наша миссия. Simple — это по-прежнему формообразующая компания на рынке, прикладывающая большие усилия для развития винной культуры в стране. Мы хотим сделать так, чтобы люди приходили за услугой, получали комфорт, а мы их переводили в новую среду, готовили новые поколения потребителей.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ И ГОРИЗОНТАХ

Вопрос инвестиций мы не комментируем. SimpleWine&Bar — это не игрушка для акционеров, это абсолютно коммерческое предприятие, которое имеет инвестиционный план, свои KPIs, по которым мы работаем с точки зрения коммерческой оптимизации.

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНА В МАСШТАБАХ СТРАНЫ И СТОЛИЦЫ

Даже если количество потребления вина несильно поменялось, то произошла внутренняя трансформация. Мы достигли пределов потребления вина на душу населения еще в 2005 году. И почти 15 лет плаваем в пределах 7–8 литров вина в год на человека, и эта цифра не меняется. Почему? Объяснение социально-экономическое. Большинство наших потребителей — это горожане со средним доходом выше 70 000 рублей на человека в месяц, и эта прослойка не растет.

Гипотетически в России около 5 миллионов человек, которые на постоянной основе потребляют вино хотя бы раз в неделю. Благодаря регулярной тренировке вкусовых рецепторов их уровень восприятия поднимается, и они начинают покупать более дорогое вино. Операторов рынка вина в России сотни, но большая их часть работает по системе «купил–продал». Активно инвестируют и влияют на рынок только десяток компаний, и Simple в их числе. Роста рынка нет, но внутри есть перераспределение, мы наблюдаем рост импорта в денежном выражении при падающем рынке, что подтверждает таможенная статистика.

Существует еще одно органическое ограничение для роста рынка — огромное пространство России. На необъятных просторах нашей страны невозможно добиться одинакового благосостояния в Москве и Благовещенске. Но я позитивно смотрю на происходящее, ведь любой кризис заставляет потребителя смотреть

по-новому на привычные вещи, возникают новые кластеры. Как мы бы его ни критиковали, появилось «натуральное» вино, а также биодинамика и «оранжевое» вино, которые в эпоху нефтяного подъема никто не воспринимал.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА И УСПЕХ КОНЦЕПЦИЙ

Винные бары на рынке Москвы востребованы, мы видим этот запрос. В мире также есть формат сетевых винных баров, как Signorvino в Италии, и у нас тоже потенциально могут расти сетевые проекты. Отдельно стоящему винному бару тяжело выжить: с одной стороны, он не поддержан виноторговой компанией, а с другой стороны, у нас люди еще не привыкли к легким форматам — бокал вина и нарезка колбасы. У нас требуется КУХНЯ. Забавная особенность россиян в том, что мы с восторгом воспринимаем многие вещи, когда путешествуем, но дома ведем себя по-другому. Мы восторгаемся высокой кухней во Франции, но как только что-то подобное открывается здесь, то это часто не работает. Мы с удовольствием едим нарезку колбасы в винном баре на берегу Гарды в Италии, но в России обязательно потребуем полный спектр услуг. Успех любого московского заведения — это когда оно универсально.

Средний чек — основа любой экономической модели — для винного бара и HoReCa должен быть не меньше 2500 рублей. Москва — дорогой для ресторанного бизнеса город, это касается и аренды, и персонала. Можно вложить миллионы евро и держать минимальные цены, но рано или поздно деньги закончатся. Дотировать можно, только пока ты выводишь на рельсы самоокупаемости.

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ИЗ ВИННОГО БАРА УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС?

Открытие любого ресторана — это большая лотерея. Существует много факторов, которые могут привести как к успеху, так и к провалу даже самой интересной концепции. Окупаемость в 2–3 года — очень хороший показатель, но в большинстве случаев предсказать этот период просто невозможно, и никакие бизнес-планы и аналитики не смогут в этом помочь. Именно поэтому многие рестораторы в России зарабатывают не на бизнесах, а на открытии. А сколько будет существовать ресторан дальше, уже неважно. Малые предприятия, такие как винные бары и гастропабы, эффективнее традиционных ресторанов, потому что они пропускают единственные деньги — свои, а не потоки от инвесторов. Многие винные бары открываются из-за эмоциональной составляющей. Люди заболевают вином, видят этот формат в путешествиях и хотят открыть подобное заведение у себя. К сожалению, зачастую как бар проект не вытягивает, тогда его перестраивают в ресторан с полноценной кухней, и на этом вся идея заканчивается. Как и в любом другом бизнесе, здесь нужны знания и ноу-хау.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector