Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что относится к первым блюдам

Супы: классификация, особенности, характеристики

Супы, по давним нашим традициям, являются незаменимыми во время для обедов. Их принято подавать после холодных блюд и закусок. В них содержатся вещества, усиливающие пищеварительную секрецию, подготавливающие организм к усвоению пищи.

Супы: классификация

Это жидкие блюда на основе отваров, бульонов, хлебного кваса или молока. Кроме того, в них содержится плотная часть – это крупы, гарниры, макаронные изделия, рыба, мясо, птица и иные продукты.

Основное их предназначение – это возбуждение аппетита. В супах есть два компонента, вызывающих чувство голода:

  1. Ароматические и вкусовые вещества.
  2. Химические раздражители пищеварительной деятельности.

Ароматы придаются специями, кореньями, луком, приправами, которые есть в рецепте. Да и сам внешний вид привлекает к себе и вызывает желание покушать.

Следует заметить, что первые блюда бывают разных видов.

Супы, классификация которых приводится нами ниже, делятся на разные группы по характеру жидкой основы. Такое подразделение является наиболее приемлемым.

Итак, какие же бывают супы? Классификация первых блюд подразумевает существование четырех обширных групп:

  1. Первая основана на бульонах (костных, мясных, птичьих, рыбьих, грибных) и отварах (из овощей, макарон, бобов).
  2. Вторая – на молоке.
  3. Третья – на кефире, хлебном квасе.
  4. Четвертая – на ягодных и фруктовых отварах.

Характеристики первой группы

Итак, мы разобрались, какие бывают супы. Классификация подчеркивает особенности каждой группы. И, тем не менее, давайте более подробно поговорим о каждой из них.

Следует заметить, что первая группа наиболее обширная. Она, в свою очередь, делится на три подгруппы:

1. Заправочные супы. К ним относятся щи, борщи, солянки, рассольники, похлебки и картофельные супы. Приготовление таких блюд подразумевает постепенное добавление в бульон самых разных продуктов, которые являются гарниром. Овощи обогащают бтакую пищу витаминами и питательными веществами, придают неповторимый вкус, аромат, формируют определенную структуру. Заправочные супы, как правило, готовят с использованием пассерованных корешков и лука.

Такова классификация горячих супов. Их особенностью является то, что они подаются исключительно в неостывшем виде.

Вторая, третья и четвертая группы супов

Вторая группа супов готовится только на молоке, а потому подается в горячем виде. Что касается третьей группы, то ее блюда употребляются только холодными.

Четвертая же подразделяется на две части: протертые и непротертые. Такие блюда в весенний или летний период подают холодными, а осенью и зимой – горячими.

Классификация супов (схема приводится в статье) достаточно проста. Однако она не является единственной. Есть и другие варианты разделения таких блюд на группы.

Разделение по температуре

На какие группы еще делят супы?

Классификация по температуре подачи подразумевает деление на две подгруппы:

  1. Холодные супы. Они идеально подходят для жаркого летнего времени. Их основой может быть квас, кефир, сыворотка. Сами эти продукты уже говорят о невозможности тепловой обработки. Для такого супа могут быть использованы как сырые составляющие (огурцы, редис, лук), так и отварные (свекла, картофель).
  2. Горячие супы — это борщи, рассольники, солянка. Они универсальны, их готовят на основе бульона или на воде, вот подавать могут либо в горячем, либо остывшем виде. Ингредиенты для такого супа подвергаются тепловому воздействию.
  3. Сладкие супы. Их можно кушать в холодном виде весной и летом, а также в горячем в зимний период. Температура холодного блюда должна быть не выше четырнадцати градусов, а горячего – не менее семидесяти пяти.

Классификация по основе блюда

По основе, которая присутствует в супе, блюда подразделяют на: вегетарианские, мясные, рыбные, овощные и грибные.

В качестве жидкости используют молоко и молочные напитки, бульоны, отвары из фруктов и овощей, квас. А для гарнира могут брать грибы, овощи, бобовые, крупы, мясо птицы, макаронные изделия.

Конечно же, основой большинства супов является бульон. Он в свою очередь, также имеет свою классификацию:

  1. Костный. Для его приготовления используют телячьи и говяжьи кости.
  2. Мясной. Для него берут грудинку, заднюю часть, покромку.
  3. Рыбный готовится из отходов и голов.
  4. Грибной делается на основе сушеных белых грибов.

Классификация заправочных супов

Заправочные супы — это те жидкие блюда, которые мы наиболее часто используем в повседневной жизни. Их подразделяют на:

  1. Борщи.
  2. Рассольники.
  3. Щи.
  4. Овощные супы.
  5. Картофельные.
  6. Крупяные.
  7. Солянки.
  8. С макаронами.

Борщи – это супы, которые готовятся с обязательным применением свеклы. Для их приготовления понадобиться костный бульон, птичий или грибной. Состав продуктов для этого блюда очень разнообразен. Кроме свеклы также используют лук, морковь, сельдерей, петрушку. В зависимости от состава в него кладут фасоль, картофель, перец и т. д.

Щи являются исконно русским блюдом. Их готовят из квашеной или свежей капусты, шпината, щавеля, молодой крапивы. В качестве основы берут костный бульон, крупяные или овощные отвары. Квашеную капусту обязательно предварительно тушат, а свежую – ошпаривают, чтобы она не горчила.

Читать еще:  Авторская подача блюд

Рассольники готовят с солеными огурцами, рассолом и белым корнем. Они могут быть вегетарианскими, на мясном, костном, рыбном бульоне с потрохами, на грибном отваре. Соленые огурчики заливают в сотейнике водой и тушат пятнадцать минут. Картошка нарезается кусочками, лук и коренья – соломкой. Для того чтобы такой суп имел острый вкус, в него добавляют рассол, который процеживают и кипятят.

Солянка – это старинное национальное русское блюдо. Для его приготовления используют соленые огурчики, лук, томат, маслины, оливки, каперсы. Основой являются рыбные и мясные бульоны. Огурцы нарезают кубиками и припускают, а лук слегка пассеруют. В современном варианте используются и оливки. Из них вынимают косточки и промывают. Лимон нарезают кружочками. Мясо разделывают на кусочки и варят. В готовом виде грибная и мясная солянка подается со сметаной. А вот в рыбную сметану не кладут.

Что касается супов картофельных, овощных с крупами, их ассортимент очень разнообразен. Их готовят как на мясных, так и на костных бульонах, овощных отварах и грибных. Все ингредиенты нарезают соломкой, кубиками, дольками. При этом важно, чтобы все продукты были однородно измельчены.

Для супов с крупами и макаронами используют мучные изделия, овсяную, рисовую, манную, перловую крупы. Готовятся они на мясных бульонах и грибных отварах.

Мы видим, насколько разной может быть классификация. Ассортимент супов, в свою очередь, настолько велик, что в рамках статьи невозможно поговорить обо всех видах.

Что такое суп-пюре?

Такое блюдо обязательно имеет однородную структуру, без комочков и кусочков продуктов. Суп должен иметь консистенцию густых сливок. Цвет блюда зависит от его ингредиентов. Отличительной чертой является нежнейший вкус и однородная структура.

В последнее время такое блюдо стало очень популярно и подается во всех кафе и ресторанах, однако было бы ошибочно полагать, что это современное изобретение. Супы-пюре давно существуют, просто раньше их приготовление было более сложным, сейчас же при наличии такой замечательной техники, как блендеры, приготовить подобное блюдо очень просто и быстро. Не нужно вручную перетирать ингредиенты.

Классификация супов-пюре подразумевает деление на кремо- и пюреобразные. Их особенностью является необычная консистенция, а основой очень часто выступает молоко.

Сложные варианты

В основном все те супы, которые мы привыкли видеть на своем столе, – изначально сложные блюда. Однако в настоящее время их приготовление упрощено, поскольку утрачены некоторые традиции. А потому вряд ли их можно величать сложными.

Надо сказать, что сложные супы в своей основе должны иметь несколько сортов рыбы или мяса. К сожалению, подобные блюда сейчас готовятся крайне редко, как говорится, по особым случаям. Чаще всего можно встретить сложные супы в меню дорогих ресторанов.

Классификация сложных супов: борщ, суп, щи, уха, похлебка, суп-пюре, солянка, рассольник. Все эти разновидности первых блюд изначально подразумевали приготовление на основе бульона из нескольких сортов рыбы и мяса. Мы с вами, готовя все эти супы, как правило, используем один сорт.

Так, например, все мы привыкли к общепитовскому рассольнику. Что в нем может быть вкусного? От своего первоначального вида он сохранил лишь использование соленых огурцов и при этом сильно потерял во вкусе. А между тем истинный рассольник — с почками, грибами, птицей или просто с овощами — имеет совсем другой вкус и вид.

Вместо послесловия

Супы стали основой питания еще в давние времена. И в настоящее время они занимают важное место в рационе, поскольку являются источником многих витаминов и полезных веществ. Не зря же диетологи подчеркивают необходимость обязательного присутствия в питании жидких блюд, позитивно влияющих на все систему нашего пищеварения.

Первые блюда

Щи из свежей капусты и курицы

Не всем известно, что практически все виды капусты (те, что съедобные) являются не просто пищевыми, но и в то же время и лечебными растениями. При этом белокочанная капуста обладает, пожалуй, самым большим набором изученных целебных свойств. Именно по этому предлагаем рецепт щи из свежей капусты и курицы.

Окрошка с кефиром и зеленью

Окрошка с кефиром и зеленью — замечательное первое блюдо, утоляющее голод в летнюю жару. Оно великолепно освежает, питает организм витаминами. Рецепт окрошки с кефиром достаточно простой, но это отнюдь не сказывается на ее вкусовых качествах. Такой витаминный завтрака предоставит возможность вашему организму помочь отличиться повышенной репродуктивной деятельностью.

Картофельный суп-пюре с брокколи и беконом

Картофельный суп-пюре с брокколи и беконом является мощным источником полезных веществ, которые необходимы организму. Брокколи имеет витаминно-минеральный состав и хорошо укрепляет иммунную систему. Замечательное профилактическое средство различных инфекций, болезней печени и различных раковых опухолей. И это еще не вся перечень полезных свойств брокколи. Брокколи имеет пикантный и нежный вкус. Из брокколи готовят не только вкусные […]

Читать еще:  Фото горячих блюд в ресторане

Грибной суп

Грибной суп имеет потрясающий аромат, приятный вкус и большую питательность. Этот суп всегда будет согревать ваш организм и приносить ему огромную пользу. О супе и его полезных свойствах говорить можно долго.

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп известен уже несколько тысячелетий. Во многих странах мира, он является традиционным блюдом. В каждой стране приготовление горохового супа отличается несколькими дополнительными ингредиентами.

Куриный суп с яичными блинчиками

Множество из нас любят куриный суп, да и вообще курица — одно из главных мясных блюд на нашем столе. Есть множество рецептов по приготовлению куриного супа, одним из них мы и хотим с вами поделиться. Куриный суп с яичными блинчиками — этот рецепт вам непременно должен понравится.

Вегетарианская уха

Предлагаем вам замечательный рецепт — вегетарианская уха. По вкусу, эта уха не уступает настоящей рыбной, но при этом не пострадает ни одна рыбка. Готовить ее очень просто. Секрет приготовления вегетарианской ухи заключается в добавлении сушеной водоросли нори, она же и придаст супу рыбный вкус и запах.

Уха из сома

Предлагаем вам отличнейший рецепт — уха из сома. Сам по себе, сом — очень вкусная рыба и рыбный бульон из него получается то, что надо, даже если приготовить его дома, а не на природе. Добавьте немного ароматных трав, свежей зелени, и сытная уха на обед обеспечена! Приготовив эту уху, Вы обязательно получите самые ароматные впечатления.

Сливочный суп с сёмгой

Сливочный суп с сёмгой – это невероятно вкусный и очень полезный суп для всей семьи. Для приготовления этого замечательного супа желательно использовать нежирные сливки — к примеру, сливки жирностью 10-20%. Если у вас нету филе сёмги, можете заменить на филе лосося. Приготовление супа не займет много времени, так что смело беритесь за подготовку продуктов и […]

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля достаточно простой в приготовлении и очень сытный. Он порадует вас нежным и изысканным вкусом и превратит обед в маленький изысканный праздник. Если вы тщательно следите за фигурой, непременно советуем Вам приготовить суп пюре из шампиньонов и картофеля и наслаждаться этим шикарным первым блюдом.

Первые блюда – это блюда на основе воды. К ним относятся супы, борщи, солянки, щи, рассольники, харчо и многие другие супы. Приготовив вкусное первое блюдо, Вы сможете накормить свою семью, друзей и гостей. Ну а если Вы приготовите что-то оригинальное из раздела первых блюд, то обязательно удивите своими кулинарными талантами всех, кто будет сидеть за Вашим столом.

Первые блюда являются самыми ходовыми, их готовят в любое время года. Для многих хозяек, первое блюдо – неотъемлемая часть ежедневного рациона. Супы и борщи приготовленные с любовью, всегда насытят и согреют в зимний или осенний день. Ну а некоторые, подымут настроение в весенний период и подарят свежесть в летнюю пору. Возможно, именно этот раздел первых блюд поможет отыскать Ваше любимое блюдо, которые Вы будете готовить постоянно!

Первые блюда

01/04/2010 Просмотров: 3748
Что такое «первое блюдо»? В большинстве случаев под «первым блюдом» понимается еда, подаваемая в самом начале трапезы. Традиционно таким блюдом считается суп или другие жидкие блюда. Такая традиционность объясняется тем, что супы возбуждают аппетит, тем самым улучшают пищеварение, благотворно воздействуют на усвоение остальных блюд обеда. В кухнях разных народов нашей страны первые блюда занимают очень важное место в питании. Поэтому приготовление супов, борща, щей, рассольника, солянки является важным и обязательным.
Но такое утверждение о традиционности подачи супов в качестве первого блюда не совсем верно. К примеру, в турецкой кухне в самом начале трапезы подается суп. Но вот уже в Японии, по традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него — суп. А в Италии первыми блюдами называют не супы, а пасту и блюда из риса. В России же древнейшим первым блюдом считается уха (когда-то все супы на Руси назывались либо ухой — «ушное», либо «штями»).
Как мы видим в культуре различных народов, первое блюдо не всегда может совпадать с нашими понятиями о традиционности. Но тем не менее, супы в качестве первых блюд очень полезны, поэтому они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Поэтому, в этом разделы, мы будем говорить о первых блюдах как мы привыкли это понимать, как-то: суп, борщ, щи, уха, бульон, рассольник, солянка, минестроне, харчо, окрошка, похлебка и т.д.

Наверное, вам известна народное высказывание «Вино с водой хуже воды с вином». Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. С давних времен первые блюда присутствовал в рационе человека. Это блюдо зарядит вас энергией на весь день, придаст бодрости и поможет вашему организму справляться со стрессами. Если желаете попробовать какой вкусный этот кулинарный шедевр, следуйте пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить Первые блюда.
Выбор блюда к праздничному застолью вопрос не из легких, всем хочется, чтобы оно было не только вкусным и сытным, но и понравилось всем. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы собрали собрание различных рецептов. И если вы настолько опытны, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Бульон из курицы с овощами ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать высказыванию: «Лучше вовремя сесть за нищий стол, чем не вовремя – за богатый».
Так же, для посетителей новостного портала города Нальчика мы собрали, коллекцию поговорок про смех. Надеемся, что такие выражения – «Веселому жить хочется, помирать не можется! » помогут вам уменьшить стресс и напряжение, а так же улучшить работоспособность на оставшуюся часть дня для более успешной работы. Если ваше настроение поднято настолько, что готовы узнать более серьезные новости, и обсудить их, то мы можем предложить к прочтению материал «Здоровье» раскрывающий острую социальную тему.

Читать еще:  Широкий ассортимент блюд

Статья: Первые блюда
Автор: Публикатор

Первые блюда

Горячие жидкие блюда появились в употреблении несколько тысяч лет назад, когда человек изобрел способ изготавливать керамическую посуду. В такой посуде можно было варить мясо, различные корешки, травы. В результате получалось варево, которое все употребляли в горячем или теплом виде. В каждом регионе существовали свои способы приготовления. Одними из первых изобрели супы китайцы, которые варили голубей и голубиные яйца еще несколько тысяч лет назад. Не проходили мимо приготовления горячих жидких блюд и Древние Египтяне, а оттуда жидкие блюда и способы их приготовления перекочевали в Древнюю Грецию и дальше в Европу. Каждый народ варил супы в зависимости от тех продуктов, которые росли в той местности.

Россия также не пасла задних в кулинарных пристрастиях, только жидкие блюда на Руси издавна назывались похлебками. Русская кулинария до 17-го века не знала слово суп. Поэтому даже сейчас никто не назовет супом борщ, рассольник или окрошку. А вот те блюда, которые пришли к нам из-за рубежа это слово прикрепилось и сейчас называют мучные, крупяные, картофельные блюда супами.

Полезные свойства первых блюд

Еще древние целители отмечали большое значение горячей жидкой пищи для состояния желудка и ее влияния на общее состояние организма. Более поздние исследования подтвердили, что жидкая горячая пища способствует нормализации пищеварительных процессов, помогает организму получить в наиболее предпочтительном состоянии самые необходимые витамины и минералы.

В современной кулинарии термином суп определяют жидкое блюдо, полученное на основе отвара мяса, рыбы с овощной или крупяной приправой, в который добавляются разнообразные растительные специи и приправы.

Основой супа всегда была жидкость – вода, молоко, квас, различные бульоны, овощные отвары.

Ассортимент первых блюд необычайно широк, но обязательно деление на две большие и неравные группы. Это горячие и холодные первые блюда. В российской кулинарии к горячим супам относятся борщи, рассольники, солянки, молочные, крупяные, овощные супы и уха. В категорию холодных входят окрошка, свекольник и немного забытая ботвинья. Такое малое количество холодных первых блюд определяется, прежде всего, местонахождением страны, где холодных месяцев в году в два раза больше, чем теплых. Однако, можно заметить, что в связи с изменением климата в теплую сторону, количество прохладных супов может увеличиться.

Первые блюда по своей классификации можно подразделить на прозрачные и заправочные. К первым относятся бульоны, в которые гарнир заправляют или на столе, или непосредственно перед подачей на стол.

Заправочные супы, к которым относятся всеми любимые борщи, рассольники и другие, готовятся на мясном или овощном бульоне с заложением овощей, причем необходимо соблюдать очередность закладки, чтобы овощи не разварились больше чем надо.

В каждой местности найдется десяток хозяек, которые одни и те же первые блюда, к примеру, борщ, сварят по своему, и каждый из них будет иметь свою изюминку и несколько отличный от других вкус. Поэтому невозможно иметь универсальный рецепт приготовления. Нужно придерживаться общих правил, а все остальное зависит от фантазии хозяйки и наличия продуктов в данную минуту под рукой.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Приближается первый день рождения Вашего любимого ребенка, и у Вас нет идей как его отметить. На нашем сайте Вы найдете интересные предложения по празднованию дня рождения. Интересные сценарии, конкурсы и подарки.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×