Карвинг украшение блюд
Карвинг- художественная резьба по овощам и фруктам.
Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve — кривая) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Примечание: в кулинарии плодное тело растения называетсяфруктом, а остальные съедобные части растения —овощами.
Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.
Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.
Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненныеизделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для домашней практики такое слишком дорого и трудоемко.
Приемы ДОМАШНЕГО КАРВИНГА много проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда.
Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.
Из истории карвинга
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.
Современный европейский карвинг
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии.
В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за «новое слово» в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.
Домашний карвинг
ДОМАШНИЙ КАРВИНГ , как один из многих способов украшения стола , может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.
Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд .
На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений.
Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.
И все получающиеся съедобные «обрезки» продуктов следует использовать для приготовления других блюд — супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.
С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото ). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд.
Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.
Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату «профессиональному» карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми «гостями», готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).
На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы.
Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это «тайное» искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей.
Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту «удочку» не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на «таинственном» Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов. Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре.
Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане.
Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.
РЕАЛЬНО В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ
Искусству карвинга легко научиться самостоятельно , чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд .
Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Самые простые примеры:
КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.
Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.
Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.
Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.
САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.
С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.
РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами «волшебству», а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.
Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка простую «хризантему» из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии — и он съест блюдо с радостным аппетитом.
Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой — ножом и ножницами.
И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы. Дорогу осилит идущий!
КАРВИНГ — ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.)
Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне.
Карвинг- художественная резьба по овощам и фруктам.
Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve — кривая) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Примечание: в кулинарии плодное тело растения называетсяфруктом, а остальные съедобные части растения —овощами.
Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.
Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.
Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненныеизделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для домашней практики такое слишком дорого и трудоемко.
Приемы ДОМАШНЕГО КАРВИНГА много проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда.
Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.
Из истории карвинга
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.
Современный европейский карвинг
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии.
В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за «новое слово» в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.
Домашний карвинг
ДОМАШНИЙ КАРВИНГ , как один из многих способов украшения стола , может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.
Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд .
На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений.
Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.
И все получающиеся съедобные «обрезки» продуктов следует использовать для приготовления других блюд — супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.
С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото ). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд.
Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.
Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату «профессиональному» карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми «гостями», готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).
На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы.
Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это «тайное» искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей.
Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту «удочку» не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на «таинственном» Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов. Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре.
Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане.
Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.
РЕАЛЬНО В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ
Искусству карвинга легко научиться самостоятельно , чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд .
Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Самые простые примеры:
КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.
Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.
Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.
Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.
САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.
С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.
РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами «волшебству», а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.
Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка простую «хризантему» из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии — и он съест блюдо с радостным аппетитом.
Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой — ножом и ножницами.
И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы. Дорогу осилит идущий!
КАРВИНГ — ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ
Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.)
Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне.
Украшение блюд. Осенний карвинг
Оригинальное украшение блюд помогает хозяйке сделать их еще аппетитнее и привлекательнее, удивить своих гостей и оформить обеденный стол в праздничном стиле.
Чтобы ваши блюда запомнились надолго, используйте такую технику оформления как карвинг.
Разновидности дизайна
Украшение блюд в технике карвинга стало популярным сравнительно недавно, хотя резьба по овощам и фруктам как вид рукоделия зародилась на Дальнем Востоке еще несколько столетий назад.
Особенно популярна данная техника в начале и середине осени: в это время как раз происходит сбор урожая овощей и фруктов — главных материалов для работы.
Украшение стола таким способом существует в 2-х основных вариациях.
Азиатский тип
Первоначально украшение блюд в технике карвинга появилось именно в Китае в ХIV-XV столетиях. До сих пор сохранились традиционные техники резьбы по овощам и фруктам.
Жители Востока используют множество различных трафаретов, заготовок и инструментов для создания витиеватых фигурок людей, птиц, драконов и растений. В основном, азиатское украшение блюд выглядит как сложная композиция из нескольких переплетающихся фигур.
Восточный карвинг выполняется на следующих продуктах: папайя, корень таро, дыня, арбуз.
Европейский тип
Европейское украшение блюд, главным образом, получило свое развитие с появлением именитых ресторанов, которым было важно оформлять блюда в оригинальном, неповторимом стиле.
Продуктовые фигурки в технике европейской резьбы отличаются простотой и лаконичностью. Главным образом, в таком стиле обрабатывают редьку, морковь, свеклу, редис, кабачок, тыкву, лук, баклажаны, помидоры и огурцы.
Украшение детских блюд
Карвинг прекрасно подойдет для оформления детского праздничного стола. Особенно, если учесть, что детки не всегда едят охотно, капризничают и отказываются от овощей и фруктов.
Но если вы приготовите блюда для детей с резьбой, они с радостью их съедят. К примеру, из арбуза можно смастерить корзинку для сладостей в виде головы акулы. Для этого вам понадобится арбуз среднего размера и разнообразные сладости: желейные конфеты в форме геометрических фигур и животных, дольки шоколада, фруктовая нарезка.
- Положите арбуз на бок перед собой. Срежьте нижнюю часть арбуза под небольшим углом, чтобы он мог хорошо стоять на блюде.
- Поставьте арбуз на место среза. В выпуклой верхней части вырежьте клиновидную дольку — будущую пасть акулы.
- По периметру отверстия срежьте кожицу фрукта. Ширина среза не должна превышать 1-2 сантиметра.
- Специальной закругленной ложкой начните выбирать мякоть из арбуза.
- У вас должны получаться фруктовые заготовки. Не выбрасывайте их — позже они вам понадобятся.
- Теперь вы можете вырезать зубы при помощи тонкого острого ножа. Для этого вырезайте перевернутые треугольники в том месте, где срезали кожицу.
- Этим же ножом обозначьте глаза и жабры: по бокам головы срежьте 2 небольших круглых кусочка кожицы и проделайте по 2 тонких полукруглых среза под ними.
- На зубочистки наколите 2 синих виноградины или сладости темного цвета. Вставьте их в подготовленные для глаз места.
- Возьмите оставшийся кусочек арбуза, который вы отрезали в самом начале. Вырежьте из кожи крупный треугольник и очистите его от мякоти — это будущий плавник.
- В спину акулы вставьте 2 зубочистки и прикрепите с их помощью плавник.
- Теперь в раскрытую пасть засыпьте фруктовые шарики.
- Вокруг головы разложите желе голубого цвета, чтобы создать видимость воды. А в пасть можете положить желейные фигурки рыбок, чтобы придать вашему карвингу немного кровожадности.
Голова рыбы станет не только прекрасным украшением стола. Ее основная функция — фигурная корзинка для сладостей.
А следующий видеоурок расскажет вам, как украсить арбуз цветами.
Украшение блюд из арбузов в технике резьбы очень популярно из-за большой площади ягоды. На ней можно создавать многочисленные узоры из цветов и праздничные надписи.
Карвинг из овощей для начинающих
Украшение блюд в стиле карвинга доступно для каждого. Если вы новичок, попробуйте простые способы резьбы по продуктам, постепенно переходя к более сложным узорам и формам.
Проще всего работать начинающим с морковью. Возьмите овощ и начните делать клиновидные надрезы по всей окружности. Теперь порежьте кусочками — у вас получатся морковные цветочки, которыми можно украсить осенний салат или суп.
А из помидорных долек можно получить замечательные маки! Для этого воспользуйтесь советами следующего мастер-класса.
Кроме того, помидор можно использовать, чтобы создать украшение блюд в виде розы.
- Поверните помидор нижней частью на себя и подденьте кожицу посередине ножом так, чтобы отрезать ее, но не до конца.
- Теперь начните срезать кожицу по спирали, чтобы у вас образовалась длинная полоска.
- Разложите полоску перед собой на доске.
- Теперь начните сворачивать кожицу в рулон.
- Получившийся рулон поставьте на нижнюю часть помидора.
Ваша роза готова! Сверните 3 таких бутона, чтобы образовать букет, и выложите их в центр овощной нарезки.
Используйте также технику скелетирования листьев для красивого оформления блюд листками щавеля, смородины и вишни. К сожалению, изделия будут несъедобны, но создадут отличное настроение во время приема пищи благодаря своему эстетическому виду.
Украшение блюд на Новый год
Украшение блюд новогоднего стола может стать маленькой головной болью. Безусловно, главным украшением стола являются сами блюда.
А с другой стороны, Новый Год – такой яркий праздник, что хочется видеть на столе не только самые вкусные, но и красивые блюда.
Украшение блюд — дело совсем не простое и требует фантазии. Или «домашних заготовок».
Как украсить блюда без особых затрат труда и лишних расходов? Просто и красиво.
Украшения очень простые.
Вот, например, снегирь. Потребуется красный перец, маслины и яичный белок. Украшение очень простое. Как самостоятельное блюдо – может быть и слишком простое. А вот если выложить такое украшение на салате… Например, на шубе или оливье, то сразу получится новогодний вариант салата.
Новогодняя свеча и ёлочка из фруктов. Очень просто. Про то, как сделать такую ёлочку есть фотопособие. Его можно увидеть ниже.
В этом салате нет ничего особенного. Но, украсили его веточками укропа и зеленой ленточкой. И получилось блюдо под ёлочку.
Интересные идеи канапе. Это могут быть и фрукты, и овощи. Главное – очень ярко, а значит празднично. И очень просто.
Очень простая и нарядная ёлочка. Можно использовать как самостоятельное украшение стола, а можно — как украшение блюд.
Оформить салат в виде торта – и блюдо сразу приобретает праздничный вид.
Украшение новогодних блюд
Очень интересные свечки. Зеленый перец и красный перец. Веточки укропа. Получился новогодний салат.
Очень интересная идея. Можно не использовать зеленый краситель, а смешать масло с мелко порубленной зеленью. Получится ёлочка в снегу. Но, это уже не для десерта. Это для канапе. А для десерта в масло можно добавить кусочки цветного мармелада или фруктового желе.
Аппетитные ананасы. Орешки можно расколоть пополам.
А это украшение для тех, кто любит японскую кухню.
Варианты ёлочек из самых разных продуктов. Просто и аппетитно.
А вот обещанная ёлочка с арматурой. Как видите, всё очень просто. Можно такое украшение сделать не только из фруктов, но и из овощей, сыра и колбасы, копченой рыбы и т.д.
Очень простые украшения для любого салата.
Барашек из цветной капусты. Тут потребуются некоторые навыки скульптора.
Нарезка украшена яркими фруктами и зелеными листьями мяты. Получилось достаточно празднично. А если добавить веточек укропа, то появится новогодняя тема.
Тут всё очень просто. Но, как здорово гармонируют яркие дольки апельсина с жареной птицей. Маленький штрих, а блюдо смотрится совсем по-другому. Апельсины и мандарины – это российский символ Нового Года.
Очень простое украшение блюд. И ёлочка, и снеговик.
И новогодние свечи из перцев. Если взять разноцветный перец, то свечки будут смотреться ярче и наряднее.
Очень интересное украшение в виде рождественского венка. Очень просто и очень эффектно.
И это салат мне понравился из-за просто исполнения украшения. Просто, быстро и красиво.
Свечи из красного и желтого болгарских перцев.
И Дед Мороз не требует особых навыков. Только желание сделать.
Рулетики-свечи из огурца. Сейчас в магазинах появились «парниковые гиганты». Вот из них получатся отличные «свечи».
И в заключение – ещё одна очень простая ёлочка.
Я надеюсь, что вам понравилась подборка. Украшение блюд, очень часто, требует просто маленького идейного толчка. А там само пойдет.
Приятного вам аппетита и красивого Нового Года!
Украшение блюд новогоднего стола может стать маленькой головной болью. Безусловно, главным украшением стола являются сами блюда.
А с другой стороны, Новый Год – такой яркий праздник, что хочется видеть на столе не только самые вкусные, но и красивые блюда.
Украшение блюд — дело совсем не простое и требует фантазии. Или «домашних заготовок».
Как украсить блюда без особых затрат труда и лишних расходов? Просто и красиво.
Украшения очень простые.
Вот, например, снегирь. Потребуется красный перец, маслины и яичный белок. Украшение очень простое. Как самостоятельное блюдо – может быть и слишком простое. А вот если выложить такое украшение на салате… Например, на шубе или оливье, то сразу получится новогодний вариант салата.
Новогодняя свеча и ёлочка из фруктов. Очень просто. Про то, как сделать такую ёлочку есть фотопособие. Его можно увидеть ниже.
В этом салате нет ничего особенного. Но, украсили его веточками укропа и зеленой ленточкой. И получилось блюдо под ёлочку.
Интересные идеи канапе. Это могут быть и фрукты, и овощи. Главное – очень ярко, а значит празднично. И очень просто.
Очень простая и нарядная ёлочка. Можно использовать как самостоятельное украшение стола, а можно — как украшение блюд.
Оформить салат в виде торта – и блюдо сразу приобретает праздничный вид.
Украшение новогодних блюд
Очень интересные свечки. Зеленый перец и красный перец. Веточки укропа. Получился новогодний салат.
Очень интересная идея. Можно не использовать зеленый краситель, а смешать масло с мелко порубленной зеленью. Получится ёлочка в снегу. Но, это уже не для десерта. Это для канапе. А для десерта в масло можно добавить кусочки цветного мармелада или фруктового желе.
Аппетитные ананасы. Орешки можно расколоть пополам.
А это украшение для тех, кто любит японскую кухню.
Варианты ёлочек из самых разных продуктов. Просто и аппетитно.
А вот обещанная ёлочка с арматурой. Как видите, всё очень просто. Можно такое украшение сделать не только из фруктов, но и из овощей, сыра и колбасы, копченой рыбы и т.д.
Очень простые украшения для любого салата.
Барашек из цветной капусты. Тут потребуются некоторые навыки скульптора.
Нарезка украшена яркими фруктами и зелеными листьями мяты. Получилось достаточно празднично. А если добавить веточек укропа, то появится новогодняя тема.
Тут всё очень просто. Но, как здорово гармонируют яркие дольки апельсина с жареной птицей. Маленький штрих, а блюдо смотрится совсем по-другому. Апельсины и мандарины – это российский символ Нового Года.
Очень простое украшение блюд. И ёлочка, и снеговик.
И новогодние свечи из перцев. Если взять разноцветный перец, то свечки будут смотреться ярче и наряднее.
Очень интересное украшение в виде рождественского венка. Очень просто и очень эффектно.
И это салат мне понравился из-за просто исполнения украшения. Просто, быстро и красиво.
Свечи из красного и желтого болгарских перцев.
И Дед Мороз не требует особых навыков. Только желание сделать.
Рулетики-свечи из огурца. Сейчас в магазинах появились «парниковые гиганты». Вот из них получатся отличные «свечи».
И в заключение – ещё одна очень простая ёлочка.
Я надеюсь, что вам понравилась подборка. Украшение блюд, очень часто, требует просто маленького идейного толчка. А там само пойдет.
Приятного вам аппетита и красивого Нового Года!