Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия детских блюд

Меню для детского кафе и ресторана

В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.

Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.

Не все рестораны организовывают детскую комнату, и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.

Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана. Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.

Оформление детского меню

Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.

Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.

Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.

Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?

Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:

Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.

То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.

Оформление блюд в детском меню

Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…

Пример меню для детского кафе и ресторана

Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:

Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.

Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.

Салатик овощный «Аленький цветочек».

Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.

Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.

Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.

Яичница глазунья «Солнышко».

Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.

Салатик «Терем-теремок» для мышонка.

Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.

Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:

  • с осетриной дальневосточной;
  • с семгой малосоленой;
  • с мясной начинкою;
  • с вашим любимым вареньем;
  • с душистым медом.

Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.

Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.

Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана — это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.

Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?

Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.

А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.

15 веселых закусок для детского праздника

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мамы часто задаются вопросом, чем же угостить ребенка и его маленьких гостей на день рождения или другой детский праздник. Ведь так хочется, чтобы каждое событие малыш вспоминал с улыбкой и радостью.

AdMe.ru предлагает приготовить простые блюда и оформить их с особой выдумкой и фантазией.

Яблоки в карамели

Нужно всего лишь проткнуть яблоки шпажками (или палочками для суши), окунуть в карамель и обвалять в ореховой крошке или кунжуте.

Читать еще:  Горячие блюда для ресторана рецепты

Арбуз-эскимо

Здоровая альтернатива эскимо. Разрезаем арбуз на треугольные дольки и вставляем палочки.

Мини-пицца

Огромные куски традиционной пиццы не осилит ни один ребенок. Поэтому вариант с мини-пиццей идеальный. Оформить ее можно, подписав имена на разноцветных флажках.

Улитка

Чтобы булочки с корицей не были скучными, закрутите тесто с двух концов таким образом, чтобы у вас получилась улитка.

Хот-доги

Даже обычные хот-доги могут выглядеть по-другому, если разместить их на тарелке вертикально и завязать зеленым луком.

Сосиски-мумии

Если сосиски обернуть полоской теста и закрепить концы, получатся такие сосиски-мумии. Осталось только сделать глаза.

Бутерброды

Из обычного бутерброда с сыром каждый ребенок может сделать свой персонаж, нужно лишь немного направить их энергию и фантазию в нужное русло.

Маршмеллоу на палочке

Маршмеллоу можно насадить на шпажки, окунуть в шоколад и украсить кондитерскими посыпками. Разместить их лучше всего в стакане, наполненном карамельками и M&M’s.

Блинчики

Совы, медведи, гусеницы, коты — блинчики в виде животных не оставят равнодушными никого.

Блюда для маленьких гурманов. Часть 1

Наверное, каждый из родителей сталкивался или сталкивается с проблемой кормления детей. Наши дети порой отказываются есть то, что необходимо им для роста и развития, а также для хорошей учебы. Протестуют они против того или иного блюда, приводя различные аргументированные доводы. И если с малышами можно договориться и накормить их полезной едой, придумав забавные названия блюдам и оригинально украсив их, то с детьми постарше дело обстоит сложнее. Уж если наши детишки заупрямятся, то никакие уговоры на них не подействуют.

Каждый из нас знает, что рациональное питание — одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. Поэтому именно мы, родители, должны сами сформировать рацион растущего организма с учетом всех полезных факторов.

Соблюдение правильного режима (в том числе и питания) важно для всех детей и особенно для подростков, чей организм находится в стадии интенсивного роста и формирования. Поэтому необходимо приучить ребенка есть строго по часам.

Основу рациона детского питания должны составлять овощи, фрукты, нежирное мясо и молочные продукты. Соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании должно быть 1:1:4 – такая пропорция позволяет добиться максимального усвоения этих компонентов детским организмом.

Продукты должны присутствовать на столе в различных сочетаниях. И если вы составите заранее недельное меню так, чтобы блюда в нем не повторялись ежедневно, все будет в порядке, и ребенок съест с удовольствием все, что ему подадут.

Пища – источник энергии, и если ребенку ее хватает, он здоров, бодр и весел, значит, все необходимое он получает.

Сегодня я постаралась подобрать блюда, которые можно приготовить для всей семьи, если в ней есть дети младшего, среднего и старшего возраста. И начнем мы, конечно, с первых блюд. Ну, а поскольку почти все наши блюда одинаково хороши для всех членов семьи, рецептура большинства из них рассчитана на 4 порции.

Суп молочный с гренками

Потребуется: 1,5 л молока, 3 яйца, ½ стакана сметаны, сахар, соль по вкусу.
Для гренок: 250 г белого хлеба, 3 ст. ложки тертого сыра.

Яйца взбить со сметаной до получения пышной массы, влить горячее кипяченое молоко и, непрерывно помешивая, чтобы не свернулись яйца, прогреть. Добавить по вкусу соль и сахар и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Белый хлеб нарезать ломтиками прямоугольной формы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать суп с гренками.

Один и тот же рисовый суп можно каждый раз приготовить по-новому.

Рисовый суп с курицей

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г курицы, 1 л воды, 1 репчатая луковица, 50 г моркови, 1 яйцо, ½ стакана риса, 30 г сливочного масла, 25 г сметаны, 1 ч. ложка лимонной кислоты, соль, зелень.

Залить тушку курицы холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 1-1,5 часа. Бульон процедить. Морковь и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать на масле. В кипящий бульон засыпать промытый рис и варить до полуготовности. После этого заправить пассерованными овощами и за 5 минут до конца варки добавить соль, лимонную кислоту. Заправить яйцом, сметаной. При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью.

Вариант №2. «Курочка Ряба»

Из расчета на 4 порции потребуется: половина курицы, 2 ст. ложки белого риса, 2 ст. ложки коричневого или дикого риса, 1 морковь, ½ репчатой луковицы, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 помидор, 800 г куриного бульона, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль по вкусу.

Курицу сварить с добавлением соли, отделить филе и нашинковать его тонко соломкой. Бульон процедить. Морковь, лук и перец нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на масле. Помидор ошпарить, снять с него кожицу и нарезать дольками. В кипящий бульон всыпать промытый рис, довести до кипения и варить 10 минут. Затем положить обжаренные овощи, куриное филе и помидоры. Подсолить по вкусу и довести до готовности. При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью.

Рисовый суп с колбасой и сосисками

Потребуется: 1 л воды, 5 картофелин, 100 г риса, 1 средняя морковка и 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки томата, 2-3 сосиски, 150 г копченой колбасы, 5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистить, вымыть. Лук и морковь натереть на терке и обжарить на масле, добавить томат. Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, заложить рис и варить до готовности картофеля и риса. Затем опустить в суп зажарку из моркови и лука и довести суп до кипения. На этот раз опустить в суп нарезанные кубиками сосиски и колбасу. Перед тем как снять суп с огня, положить толченый чеснок, посолить и поперчить (если в доме есть маленькие дети, то перец лучше добавлять в свои тарелки).

Очень вкусным получится также и суп с курицей или с колбасой и сосисками, если вы замените рис вермишелью или лапшой, а все остальные ингредиенты оставите по рецепту.

Часто мы готовим детям каши. Но, согласитесь, что каша, даже каждый день разная, может быстро надоесть. А что, если попробовать заменить ее таким блюдом из той же крупы?

Гренки из гречневой крупы

Такие вкусные гренки отлично подойдут к завтраку или ужину, а также к обеду в качестве второго.

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы (продел), 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, панировочные сухари.

В горячее молоко добавить крупу, посолить и сварить вязкую кашу. Эмалированное блюдо смазать маслом, выложить на него кашу слоем в 2-3 см, охладить. Затем разрезать кашу на прямоугольнички, смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить. Подать со сметаной.

Таким же образом можно приготовить гренки из рисовой, ячневой или пшенной каши.

Картофельное пюре также можно приготовить немного иначе.

Пюре из тертого картофеля с сыром

Пюре послужит и самостоятельным, и вторым блюдом.

Потребуется: 10-12 картофелин, 2 стакана молока, 1-2 плавленых сырка, 50 г сливочного масла, зелень, соль.

Картофель очистить, натереть на средней или мелкой терке, отжать сок, всыпать в горячее молоко и сварить до готовности. Сыр нарезать кусочками, расплавить в ½ стакана горячего молока. В горячее пюре положить кусочки масла, посолить. Пюре прогреть и, помешивая, ввести молоко с сыром, взбить. Подавать, полив маслом и посыпав измельченной зеленью.

Картофельное пюре «Прелесть»

Очищенный картофель отварить, потолочь или пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, кипяченое молоко, соль, все перемешать. На глубокую сковороду выложить картофельное пюре, отварную протертую морковь, сверху снова картофельное пюре. Разровнять последний слой, верх можно смазать взбитым яйцом. Запечь в духовке до золотистого цвета. Подать со сметаной.

Это пюре можно использовать и в качестве десертного блюда, подав его с вареньем или джемом.

Это пюре в сочетании со свежими или солеными огурцами – отличный гарнир к мясным блюдам.

Из расчета на 4 порции потребуется: 400-500 г гороха, 400 г картофеля, 200 мл молока, 60 г сливочного масла, соль по вкусу.

Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Варить горох в свежей несоленой воде, солить в конце варки, когда горох почти разварится. Сваренный горячий горох смешать с горячим отварным картофелем и быстро пропустить смесь через мясорубку. Полученное пюре, помешивая, нагреть, развести горячим молоком, посолить, добавить сливочное масло. Готовое пюре должно держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Перед подачей на стол пюре еще раз полить растопленным сливочным или растительным маслом.

Потребуется: 500 г горбуши, 5 яиц, 100 г зеленого лука, 2 пучка укропа, соль и перец по вкусу.

Замороженное филе красной рыбы настрогать тонко на небольшие кусочки. Взбить вилкой яйца и смешать с нарезанной рыбой (1 яйцо на 100 г рыбы). Поперчить, посолить и добавить рубленую зелень. Массу хорошо перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить из приготовленного «теста» оладьи до румяной корочки.

Если оладьи готовятся для маленьких детей, филе лучше пропустить через мясорубку и оладьи не перчить.

Куриные оладьи «Цып-цып»

Это блюдо подойдет для детей старшего возраста, поэтому его можно будет приготовить для всей семьи к обеду на второе или к ужину.

Потребуется: 500 г мяса цыпленка, 2-3 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 4-6 ст. ложек муки, 200-300 г отварных грибов, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо цыпленка очень мелко нарезать, отварные грибы провернуть через мясорубку (при желании можно добавить 1 небольшую репчатую луковицу, ее также пропустить через мясорубку). Смешать все ингредиенты и дать постоять фаршу 1-3 часа в холодильнике. Жарить оладьи в растительном масле. Подать со сметанным соусом.

Для детей младшего возраста такие оладьи можно приготовить без грибов и перца.

Детское меню в заведении

Разнообразное меню – залог успеха любого заведения. При этом далеко не каждое кафе может предложить ассортимент блюд для ребенка. Все потому что детская кухня во взрослых ресторанах находится на стадии зарождения. Насколько выгодно введение такого меню для организаций общественного питания? Можно ли сделать кафе удобным и для взрослых, и для детей? Постараемся ответить на эти вопросы.

Преимущества введения детского меню

Такая идея, как создание детской кухни, несет в себе следующие положительные стороны:

1. Как правило, большая часть постоянных посетителей заведений общественного питания – это люди, у которых есть семья и дети. Даже если нет своего ребенка, клиент может приходить с племянником, младшей сестрой и т. д. Таким образом, немалое количество клиентов останутся довольными, заказав новинки из меню.

2. Блюда для детей будут пользоваться востребованностью и на доставке. Работающие мамы не всегда успевают готовить. Да и папам, которые остаются иногда с детьми, проще будет заказать себе пиццу и заодно своему чаду что-нибудь из специализированного меню.

3. Круг посетителей начнет расширяться. Если раньше часть клиентов не могла посетить ресторан из-за того, что ребенка не с кем было оставить, то сейчас детей можно будет смело брать с собой.

4. Детская кухня придется по вкусу и некоторым взрослым. Например, многих беременных тянет на детское питание и т. д.

5. Появятся новые заказы на банкеты, ведь с разнообразием меню можно будет устраивать праздники для гостей с детьми.

Несмотря на явные преимущества внедрения детского меню в заведения общественного питания, тенденция имеет и свои недостатки. К счастью, все проблемы, которые могут возникнуть, решаемы.

Все зависит от специфики ресторана. Если здесь в основном проходят деловые встречи и ведутся переговоры, то присутствие детей будет неуместно. При этом можно сделать отдельный зал для посетителей с детьми либо специальную детскую комнату. Отдельное помещение решит проблему тех мам и пап, которые вынуждены взять с собой ребенка на деловой ужин.

Особенности создания детского меню

Перед тем как развить новое направление по ассортименту блюд, владельцам ресторанов и кафе следует учесть следующие особенности:

1. Разработка рецептов, в зависимости от направления заведения. Здесь должны учитываться все продукты из имеющегося ассортимента, которые можно будет задействовать.

2. Создание плана проведения банкетов. Клиентам необходимо будет предложить не только специальное меню, но и варианты оформления зала. Сотрудничество с организаторами праздников, аниматорами будет преимуществом.

3. Продумывание оригинальной подачи. Чтобы заинтересовать детей едой, рекомендуется необычно ее оформить. Например, овощи можно выложить в форме машинки, животного, или сказочного персонажа.

4. Организация быстрой подачи блюд. В отличие от взрослого человека, ребенок не умеет терпеть и ждать, поэтому необходимо продумать технология приготовлений.

5. Исключение вредных компонентов. Очень важно, чтобы детское меню состояло только из полезной и здоровой пищи.

Большое число посетителей принесут различные акции, подарки и т.д. У каждого заведения должна быть какая-то своя изюминка. Например, маленьких гостей может встречать веселый аниматор, при заказе на определенную сумму, вручается сладкий презент от лица компании и т. д.

Предложения по ассортименту

Чтобы детское меню пользовалось спросом, важно уделить внимание приемам мерчандайзинга:

эстетичность и оригинальная подача блюд, напитков и десертов;

оформление меню: дизайн, привлекательные названия, правильная расстановка категорий блюд;

агитация в помещении.

Все приготовления из ассортимента должны состоять из полезных продуктов.

Эстетичная подача

Привлекательные блюда вызывают аппетит и хорошо продаются. Чтобы ребенок захотел съесть здоровую пищу, необходимо его заинтересовать таким блюдом.

Оформление меню

Во-первых, ассортимент следует располагать в следующей последовательности:

1. Фирменные блюда.

2. Холодные закуски.

3. Горячие блюда (первые, затем вторые блюда).

5. Десерты (пирожные, торты, фрукты).

6. Напитки (сначала горячие, затем холодные).

Во-вторых, детское меню рекомендуется оформить красочно и необычно, а блюда от шеф-повара и фирменные закуски выделить.

В-третьих, названия блюд необходимо сделать на детскую тематику.

Такие названия будут привлекать и детей, и их родителей. Также необходимо продумать названия и оформления тортов для банкетного меню. Лакомство должно быть не только вкусным, но и быть изготовленным в стиле любимых детских персонажей.

Рекомендуемые продукты

Для приготовления блюд детской кухни желательно использовать следующие продукты:

1. Красивые и яркие овощи. Капуста цветная, брюссельская, брокколи, морковь, огурец, болгарский перец и томаты.

2. Нежирное мясо и рыба. Способы приготовления: на пару, варка, запекание.

3. Сладости. Зефир, пастила, цукаты, сухофрукты, шоколад, желе, мороженое.

4. Напитки. Компоты, морсы, молоко, молочные коктейли и соки.

5. Сыры твердых сортов.

Свежие продукты по низким ценам можно приобрести в нашей компании: Посмотреть каталог.

Не рекомендуется подавать детям копченые, соленые, жирные блюда. А также продукты с химикатами, высоким содержанием консервантов и другим вредных веществ.

Если детское меню оформить красочно и необычно, то у ребенка появится еще больше желания что-то заказать из его ассортимента. Детям понравится, если на обратной стороне перечня блюд будут смешные картинки, раскраски, загадки и т. д.

Можно ли сделать пребывание взрослых и детей в одном ресторане комфортным? Конечно, да. В заведениях, где ребенка могут заинтересовать едой, развлечениями и приятной обстановкой, маленькие гости будут чувствовать себя прекрасно. А если дети довольны, то довольны и родители.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
4 августа 2009, 8:00