Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предметы сервировки для подачи блюд

Простые правила сервировки стола

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть.

Специально для вас AdMe.ru подготовил общие рекомендации по сервировке, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

Завтрак

1 — тарелка для хлеба;

2 — стакан для воды;

5 — вилка для закусок;

6 — столовая тарелка;

7 — столовый нож;

8 — десертная ложка.

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Чтобы превратить заурядный завтрак в маленький праздник, достаточно красивого сервиза и правильного расположения предметов сервировки. И, конечно, не забудьте про букет в центре стола — хорошее настроение на весь день обеспечено.

1 — нож для масла;

2 — тарелка для хлеба;

3, 4, 5 — десертный прибор;

6, 7, 8 — бокалы для напитков;

9 — столовая тарелка;

11 — тарелка для супа;

12, 17 — закусочный прибор;

13, 16 — приборы для рыбы;

14, 15, 18 — столовые приборы.

Ждете гостей к обеду? Для праздничной сервировки вам понадобятся несколько видов тарелок, столовые приборы и бокалы для вина. Салфетками здесь уже не обойтись — готовьте красивую скатерть, которая подчеркнет убранство стола. Декорировать стол можно также при помощи букетика цветов, разместив его по центру: вы непременно поднимете настроение себе и своим близким.

Формальный ужин

1 — нож для масла;

2 — тарелка для хлеба;

3 — карточка гостя;

4, 5 — десертные приборы;

6, 7, 8 — бокалы для напитков;

9 — декоративная тарелка;

10 — тарелка для главного блюда;

11 — тарелка для салата;

13, 17 — приборы для рыбы;

14, 16 — приборы для главного блюда;

15 — вилка для салата;

18 — суповая ложка;

Сервировка стола к официальному ужину — это своего рода искусство. Без идеально белой скатерти и колец для салфеток здесь не обойтись. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогают выразить свое внимание и любовь к родным или гостям. А для рассадки большого количества приглашенных используйте специальные карточки — гости оценят.

Рубрика “Предметы сервировки”

Категория: Предметы сервировки

Хорошее заведение — это плод труда и вдохновения многих людей, настоящий живой организм, который с течением времени развивается, изменяется, становится лучше, если к этому приложены усилия его создателей.

И, конечно же, главная задача всякого ресторатора — это стремление сделать свое предприятие неординарным, создать в нем дружественную и непринужденную атмосферу, комфортную и уютную для каждого посетителя. Любая деталь, будь то необычный предмет интерьера, соблазнительно оформленное меню, идеально накрытые столы — каждая мелочь играет на имидж заведения и, соответственно, на его успех и процветание.

Ресторан — предприятие общественного питания, поэтому профессионалы ресторанного дела особые требования предъявляют к оформлению столов, которое имеет огромное значение в подтверждении класса заведения, его кухни и винной карты

Роль предметов сервировки в заведениях общепита

Термин сервировка произошло от французского servir — обслуживать, подавать, снабжать. В ресторанном бизнесе он имеет двойное значение:

  • Подготовка стола для приема пищи согласно традициям и правилам этикета.
  • Основные правила убранства стола: эстетичность, гармония, стиль и идеальная расстановка всех предметов.

Совокупность предметов убранства стола:

  • набора посуды;
  • столовых приборов;
  • стеклянных бокалов для напитков;
  • скатертей, салфеток и другого столового белья;
  • различных аксессуаров.

Различают два вида сервировки:

  • Предварительная. Ее производят при повседневной подготовке зала ресторана к приему клиентов, используя минимальный куверт — набор необходимых для одной персоны предметов.
  • Исполнительская. При проведении неординарного мероприятия: делового ужина, свадьбы, юбилея, банкета уже не обойтись стартовым набором. В этих случаях задействованы как основная, так и дополнительная части предметов сервировки, призванных подчеркнуть значимость события, расставить акценты в обслуживании гостей, создать уютную либо деловую атмосферу.

Для организации четкой работы ресторана необходимо, чтобы предметов столового набора и подачи блюд было в достаточном количестве, они содержались в безукоризненном состоянии, и каждый из них имел свое законное место в украшении стола.

По нормативам, например, для ресторана необходимо иметь на одно посадочное место не менее трех комплектов основных предметов сервировки.

Роль ресторанной посуды и аксессуаров — обеспечение культуры обслуживания клиентов, а значение сервировки при оформлении стола и подаче различных блюд — в пробуждении у гостей аппетита, закреплении приятных воспоминаний о заведении: тогда можно быть уверенным, что они вернутся сюда еще не один раз.

Подбираем предметы сервировки для своего ресторана

Наборы для специй: как выбрать правильный органайзер

Кухонные мелочи, от которых многое зависит — это наборы для специй. Вкус блюда, его особенности и принадлежность к той или иной традиционной кухне часто определяется специями. В каких же емкостях будет удобно специям на вашей кухне?

Этажерки для фруктов: подаем угощение правильно и красиво

У вас часто заказывают разноплановые мероприятия, а вы не знаете, куда выкладывать фрукты, пирожные и канапе? Тогда пора обзавестись специальной этажеркой. Она подойдет под фрукты или станет более универсальным предметом сервировки

Всем шампанского! В чем правильно подавать игристый напиток

Сервировка праздничного стола не обойдется без шампанского. Мы поможем определиться с выбором предмета сервировки, который сохранит аромат и прохладу напитка, а также подарит гостям настоящее эстетическое удовольствие

Читать еще:  Вкусные блюда в ресторанах

Сервировочная тележка. Удобство и практичность.

Сервировочная тележка – надежный помощник любому официанту, позволяющая красиво и быстро обслуживать до четырех столиков одновременно, что очень важно для заведений со знаком качества

Сервировка стола: выбор салфеток из ткани

Сервировочные салфетки – это не только предмет гигиены, но и настоящее украшение стола. Подобранные со вкусом, они способны идеально вписаться в интерьер обеденного зала и порадовать самого взыскательного посетителя

В царстве снежной королевы: делаем посуду и фигуры изо льда

А вы верите, что можно удивить посетителей с помощью обычной воды, нескольких элементов декора и специальных форм? Ледяные скульптуры украсят любой стол и произведут незабываемое впечатление на гостей

Мельницы для соли и перца – перемолоть и посолить!

В данной статье речь пойдет о мельницах для соли и перца, их видах и возможностях

Соблюдаем гигиену: бумажная продукция в ресторане

Бумажная гигиеническая продукция – обязательный атрибут любого заведения общепита. Бумажные полотенца, салфетки, пакеты – то, без чего невозможно качественно обслужить посетителей

Краткое описание предметов сервировки

Какие предметы оформления требуются для повседневного убранства стола, а какие — праздничного?

Прежде всего набор куверта определяется типом проводимого мероприятия:

  • неофициальный и официальный обед;
  • банкет;
  • раут и суаре;
  • ланч или бранч;
  • десерт;
  • шведский стол;
  • выездные мероприятия: свадьбы, юбилеи, крестины и т. п.

А также уровнем состава клиентов:

Исходя из этого выбирается тип столовой посуды: керамическая, фарфоровая, фаянсовая, хрустальная и состав ее набора: тарелки для основных блюд и закусок и вспомогательные под хлеб, тосты и выпечку.

Для чайных и кофейных мероприятий в ресторане необходимо иметь:

  • чашки с блюдцами для чая, кофе и шоколада.
  • чайники для кипятка и заварочные.
  • кофейники.

В современных ресторанах используют кофейники нового формата как для приготовления кофе, так и для сохранения вкусовых и ароматических свойств напитка:

  • Термосы-кофейники изготовленные из нержавеющей стали.
  • Например, итальянская фирма Paderno предлагает такие кофейники‑термосы, снабженные удобным ситечком, которое задерживает крупинки молотого кофе от попадания в чашку.
  • Френч‑прессы. Это удобные сосуды для приготовления методом настаивания в кипятке крупномолотого кофе, с последующим отжимом кофейной гущи.

Хорошие френч‑прессы изготавливаются, например, швейцарской фирмой Bodum.

Не обойтись при сервировке без столовых приборов. Их делят на категории:

  • Основные, служащие для приема пищи: вилки, ножи и ложки для первых и вторых блюд.
  • Закусочные ножи и вилки для холодных и горячих закусок.
  • Рыбные нож и вилка.
  • Десертные и фруктовые вилки, ножи, ложки.

В состав куверта также обязательно входит стеклянная посуда для напитков и столовой воды.

Кроме того, при необходимости на столе должны присутствовать:

  • корзинки для хлеба;
  • подставки для специй, масла, уксуса;
  • соусницы;
  • вазочки для сладостей, фруктов или мороженого;
  • подставки под бутылки для вина или шампанского;
  • салфетницы;
  • емкости для льда.

При подаче на стол используются

  • столовые блюда, подносы;
  • этажерки и вазы;
  • тележки.

А для порционной раздачи — черпаки, ложки, лопатки, щипцы.

И это далеко не полный перечень сервировочной посуды и столовых приборов.

К предметам убранства стола можно отнести и такие, казалось бы, незначительные «мелочи», как вазы для цветов, подсвечники и пепельницы.

Для удобства посетителей и организации четкой работы официантов по быстрой смене блюд специалисты рекомендуют использовать сервировочные линии. Это многофункциональная форма подачи закусок (с подогревом и без) и напитков.

Примером такого нестандартного решения служит новинка от итальянской фирмы Pintinox — Happy Hour Trendy Bar. Эта буфетная линия включает сервировочные основания для блюд из экологически чистых материалов.

Так, для подогреваемых блюд используется деревянные подставки, на которые устанавливаются фарфоровые или металлические прямоугольные емкости, эффектно использующие пространство для сервировки горячих и холодных закусок.

Для охлаждаемых блюд используют МДФ. Также в линию Happy Hour Trendy Bar входят емкости для охлаждения шампанских вин, этажерка для фуршета и подставки для столовых приборов, салфеток и пакетированного чая.

Или другой вариант нестандартной сервировки — фуршетная система Mix & Play. Это практичная, элегантная, многофункциональная система, изготовленная из анодированного алюминия, удобная в сборке и занимающая мало места. Для ресторанов предлагается три ее варианта: малого, среднего и большого размеров. Состоят они из пяти подставок‑вкладышей различных форм под сервировочную посуду, а также трехуровневых подиумов для бокалов и стаканов. Прилагающаяся к системе посуда выполнена из фарфора и высококачественного стекла.

Самыми красивыми и дорогими выглядят ведерка для шампанского, изготовленные из серебра. В чем их преимущества, читайте в этой статье.

Думаете над тем, какие аксессуары приобрести для своего бара? Читайте статью по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/ ссылке.

Как правильно подобрать предметы сервировки для ресторана

Ассортимент предметов сервировки на рынке оборудования для общепита огромен: с ходу можно и растеряться. Поэтому, делая выбор для конкретного заведения, следует исходить из

  • Общего стиля, дизайна и атмосферы заведения.
  • Его категории.
  • Предполагаемых видов обслуживания.
  • Режима работы.
  • От типа кухни и разнообразия меню.

Простое следование правилам расстановки предметов на столе не всегда помогает: их знают все, а для того чтобы выделяться на общем фоне, необходимо в любом деле проявлять творческий подход, тонкий вкус и знание психологии клиента.

Посуда для сервировки стола: виды и назначение

Красивая сервировка стола – это своего рода визитная карточка любых гостеприимных хозяев. Многих женщины не раз задумывались о том, как же правильно сервировать стол, а также какую посуду, приборы и салфетки при этом использовать. Запутаться довольно легко, ведь не все знают назначение тех или иных предметов на столе. О том, какую же посуду выбрать для красивой сервировки стола и какие предметы при этом разместить на нем, вы более подробно узнаете в данной статье.

Читать еще:  Фото блюд из мяса в ресторане

О посуде и приборах: что и зачем нужно?

Красивая и качественная сервировка стола – это всегда проявление уважения к гостям, которые приходят на какое-либо мероприятие или праздник. Сервировка в первую очередь зависит от повода, по которому намечается торжество. Именно из этого следует исходить в выборе скатерти, салфеток и соответствующей посуды.

На сегодняшний день можно найти массу разнообразных схем сервировки стола, которые помогут без труда организовать торжественный вечер, не прибегая к помощи специалистов.

Неотъемлемыми предметами сервировки стола являются следующие элементы:

  • тарелки (названия у них могут быть разные, сюда относятся тарелки для первых и вторых блюд, менажница, пиалы и некоторые другие);
  • столовые приборы (различные виды вилок, ложек и ножей для разных блюд);
  • стаканы, бокалы на ножке, рюмки;
  • салфетницы, соусницы, хлебницы, кувшины;
  • многоярусные этажерки для фруктов, а также вращающиеся блюда;
  • подносы;
  • тройные универсальные блюда;
  • различные декоративные элементы для украшения праздничного стола (подсвечники, вазы с цветами, кольца для декора салфеток).

Разумеется, данный перечень может быть дополнен некоторыми элементами в зависимости от тематики намечающегося торжества, а некоторые декоративные предметы могут и быть и вовсе исключены из данного списка.

Немного о размерах и формах

У современных хозяек имеется довольно большой выбор в подборе необходимой посуды. Наиболее актуальными размерами тарелок являются средние варианты. Как правило, большие тарелки выбирают для салатов, десертов или нарезок.

Если хотите добавить праздничному столу ноток чего-то необычного и элегантного, обязательно присмотритесь к квадратным тарелкам.

Однако в данном случае тарелки для первых и вторых блюд должны быть схожих форм, если, конечно же, это не какая-то особенная дизайнерская задумка.

Никогда не испортят стол классические овальные тарелки, поскольку они всегда в моде, а в соответствующих магазинах наборы с такими изделиями пользуются большим спросом.

Размеры тарелок для подачи той или иной еды могут разниться. Что же касается вариантов для первых блюд, то их глубина и размер могут также зависеть от подаваемого блюда. Например, для супов и солянки наиболее часто подбирают широкие тарелки, но при этом не очень глубокие. А вот для легких бульонов и крем-супов целесообразно выбрать что-то вроде пиал, они могут быть и с ручками, и без них.

Выбор материала

В современных условиях наиболее удачным решением может стать приобретение так называемого сервиза. Наиболее выгодно подчеркнут стол подобранные в одном стиле и сделанные из одного материала тарелки.

В основном готовые наборы изготавливают из керамики, фарфора, фаянса и стекла. Стеклянная посуда особенно красиво смотрится не только в прозрачном, но и в темном цвете.

Стол, сервировка которого произведена с посудой разных форм, декоров и цветов, наверняка не выставит хозяев в выгодном свете, поэтому не стоит пренебрегать данным моментом.

Для сервировки званых ужинов и важных мероприятий выигрышным вариантом всегда является белоснежная посуда из фаянса, ведь она никогда не портит праздничные столы.

Для каких-то особенных случаев можно сервировать стол посудой с небольшим декором на ней, не лишними будут мелкие цветочные узоры.

Как накрывать: этапы

Чтобы правильно организовать сервировку стола, необходимо соблюдать определенные этапы, дабы все прошло идеально. Рекомендуем обратить внимание на детальную инструкцию, которая обязательно пригодится при сервировке праздничного стола.

Стелим скатерть

Первым и основным шагом можно считать расстилание скатерти. Ее свес со стола не должен превышать двадцати – тридцати сантиметров. Цвет скатерти зачастую зависит от повода торжества, но классическими вариантами считаются белые и молочные скатерти. Только помните, что и отстирываются после праздников они тяжелее, поэтому не забудьте обеспечить гостей нужным количеством салфеток.

Скатерть можно смело дополнить декоративными дорожками или специальными подтарельниками. Такие элементы могут быть изготовлены и из ткани, и из специальной бумаги.

Раскладываем тарелки

После того как расстелена и разглажена скатерть, следует приступать к раскладыванию всех видов тарелок. Количество тарелок будет зависеть от меню, которое будет предложено гостям. Однако классическая сервировка на одного человека включает в себя следующие разновидности посуды:

  • подставочную тарелку, которая также называется сервировочной;
  • тарелку средних размеров для закусок и иногда небольшую тарелку, которая называется «пирожковой»;
  • если будет подаваться первое блюдо, то глубокая тарелка обязательна.

Что же касается непосредственной расстановки, то на подставочной тарелке размещается либо закусочная тарелка, либо глубокая. Как правило, салатные и десертные тарелки размещают слева от основных. Здесь же может располагаться небольшая пиала.

Лучше всего располагать тарелки примерно на полтора-два сантиметра от края столешницы, кроме того, такие изделия должны располагаться на одинаковом, но при этом комфортном расстоянии от тарелок других будущих гостей.

Кладем столовые приборы

Столовые приборы кладутся по бокам от тарелок и обязательно по числу перемен блюд:

  • по классическим правилам с правой стороны размещают ножи и ложки;
  • слева вилки для разных блюд;
  • сверху иногда располагается чайная ложечка.

Зачастую в ресторанах на столе подают несколько разных ножей (для нарезки мяса, салатные варианты и для рыбы), несколько вилок и ложек, но что касается сервировки стола в домашних условиях, то здесь достаточно использовать по одному такому предмету на одну персону.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Правее от тарелок размещают бокалы для вина, вермута и шампанского, фужеры, рюмки, стопки и стаканы для воды. Все бокалы ставятся от большего к меньшему. Зачастую на столе для каждой персоны не выставляются все бокалы из серванта – одного или двух будет вполне достаточно.

Читать еще:  Упаковка для горячих блюд

Выкладываем салфетки

Как уже говорилось, на столе обязательно должны присутствовать и текстильные, и бумажные салфетки. Подбирать их следует исходя из общего оформления стола.

Декорируем стол

Декорировать праздничный стол можно так, как только душа пожелает. Для этого в ход могут пойти и цветы в красивых вазах, и свечи, и даже салфетки, из которых нередко изготавливают красивые фигурки для стола. Декор стола зависит от тематики праздника. Новогоднюю сервировку можно без труда дополнить шишками, веточками ели, бантиками и свечами. Для торжества по случаю Хеллоуина на столе можно разместить тыквы со свечами.

О порядке подачи угощений и напитков

Конечно же, дома редко кто придерживается строгих правил, но подавать блюда рекомендуется в следующем порядке:

  • сначала гости должны насладиться закусками (это могут быть и холодные, и горячие угощения);
  • далее чаще всего подаются первые горячие блюда (борщ, солянка, уха);
  • затем – вторые: здесь может быть подана рыба с гарниром или же мясо;
  • иногда к столу сначала подаются рыбные блюда, а потом мясные;
  • и, в завершение праздника, подаются десерты.

В процессе застолья по бокалам разливают вино или другие напитки, при желании также гости пьют столовую воду или морс.

Наглядные примеры

Чтобы создать стильный и красивый стол в домашних условиях, можно обратить внимание на уже готовые дизайны столов, которые в огромном разнообразии представлены на просторах интернета.

  • Обязательно обратите внимание на сервировку стола с тарелками и узорами в контрастном цвете. Блюда могут быть расположены на белой салфетке с вышивкой. Такая модная сервировка в стиле кантри может дополнить не только праздничный ужин, но и, например, праздник по случаю Рождества.

  • Очень часто классические правила сервировки заменяет большая фантазия дизайнера, в результате чего столовые приборы кладутся поверх тарелки. Они могут быть сложены в специальный декоративный карман или же завязаны лентой.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Предметы сервировки

Сервировка стола — по-французски «mise en place» – буквальный перевод «всё на месте». Надо отметить, что не существует очень жестких правил сервировки. И не верьте тому, кто утверждает обратное!

Естественно, есть какие-то общие понятия сервировки стола, о которых обязательно надо иметь понятие всем сотрудникам ресторана. Это необходимо для того, чтобы избежать серьезных ошибок в обслуживании.

Обычно посетители заведения общественного питания не относятся слишком строго к сервировке, и как правило, с готовностью принимают любое ваше предложение в том случае, если оно не расходится кардинально с их ожиданиями и настроением.

Иногда встречаются и такие рестораны, в которых считают, что сервировка стола – это не главное в работе заведения, и можно вообще не думать о ней.

Упоминая предметы сервировки, хочется напомнить главное правило:

Выбор посуды, столовых приборов, скатертей должно соответствовать общей атмосфере ресторана, его меню, и что важно – самим клиентам.

Ассортимент предметов сервировки стола сейчас огромен. Как выбрать правильные предметы сервировки для ресторана или кафе?

Прежде всего надо помнить об одной важной вещи – самые дорогие предметы сервировки или самые престижные – это не всегда самый лучший вариант для вашего ресторана.

Отталкивайтесь от идеи, концепции вашего заведения. Выберите сначала что-то одно – например, подумайте, какие скатерти лучше всего бы смотрелись в существующем интерьере. Не бойтесь быть излишне оригинальным, продолжайте свои поиски предметов сервировки, проявляя творческий подход. Лучше всего делать выбор, соблюдая такое правило:

Предметы сервировки: 10 серьезных правил

  1. Следует подбирать предметы сервировки на этапе оформления интерьера заведения.
  2. Соблюдайте баланс между следующими вещами: соответствие сервировки стилю ресторана и добавлением в сервировку чего-то оригинального, творческого.
  3. Сервировка столов должна способствовать увеличению продаж. Тут важно все: интересные элементы для столов, композиции, приводящие к балансу размеров и формы компонентов дизайна. Например, визуально улучшить большие и широкие столы можно включением оригинальных вертикальных и узких композиций.
  4. Включайте везде свой логотип.
  5. Следует выбирать прочную посуду.
  6. Остановите свой выбор на функциональной посуде.
  7. Выбирая столовые приборы, помните, что сталь гораздо лучше серебра по многим соображениям, и прежде всего экономическим.
  8. Лучше не покупать комплектов посуды, а для каждого блюда подбирать оптимальную тарелку.
  9. Для солидного заведения лучше всего подойдет фарфор для ресторанов и хрустальная посуда. Но если для вас по экономическим соображениям важнее цена и прочность, выбирайте небьющееся стекло – тем более, что его выбор сейчас огромен.
  10. Не бойтесь быть оригинальным в выборе предметов сервировки!

Оригинальные заведения общепита обычно стремятся подчеркнуть свою необычность с помощью всех предметов сервировки. К примеру, рыбный ресторан покупает тарелки, декорированные рисунками морской тематики. Одним словом, в выборе оформления предметов сервировки вас никто не ограничивает. Приводите его в соответствие с концепцией ресторана, и гостям это, безусловно, понравится.

Конечно, будет все гораздо сложнее и дороже, если Вы стремитесь всё в своем заведении сделать «на пять с плюсом». Ведь Вам придется не только постоянно удовлетворять все пожелания гостей, но и все время удивлять их.

Сложность в том, что как бы Вы ни старались привести свой ресторан к самому высочайшему уровню, всегда найдутся критики, которые непременно отыщут какой-то дефект в интерьере, обслуживании или в тех же предметах сервировки. Вы приобретете дорогие скатерти, сервизы, хрустальные бокалы, предметы сервировки от элитных фирм, и все равно будут недовольные.

Помните, что нельзя быть идеальным во всем, и лучше сконцентрируйте свое внимание на хорошем обслуживании и отличном меню.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию