Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реклама блюда в ресторане

Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только

Время чтения: 8 минут Нет времени читать? Нет времени?

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Эпитетами жги сердца гостей!

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Как улучшить фразы эпитетами?

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Лицо ресторана – его гости

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Собственные фишки

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блогера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Рассказ о том, как на самом деле готовятся блюда – от закупки (забоя, вылова) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.

2. Вопрос подписчикам с целью вовлечения.

3. Классика жанра – секрет от шеф-повара. Будьте щедрыми!

4. Если у повара или копирайтера есть свой особенный стиль – это бесценно.

5. Ну и беспроигрышный вариант – запостить себя любимого.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Примеры вы уже видели выше. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон – выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т. д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

5 примеров интересных постов для «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – совсем другое дело. Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля. Для своих примеров я нашел и брендировал несколько фотографий из интернета.

Пост № 1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Пост № 2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

P. S. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы.

Пост № 3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Пост № 4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись!

Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.

Тоже хотите крутые посты для своего бизнеса? Обращайтесь! Мы знаем все о крутом SMM без дешевых приемчиков и слива бюджета.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

Как привлечь клиентов в кафе

Чтобы в кафе или ресторане не было отбоя от посетителей, необходимо создать особую приятную атмосферу, предложить хорошее меню, сделать это место уникальным, предложив то, чего нет у конкурентов. При открытии кафе нужно сразу определиться с его назначением. Например, кафе, которое будут посещать семейные пары с детьми или компании, желающие выпить и отдохнуть в молодежной компании, пивная или кафе с национальной кухней. Аудитория должна быть четко определена, подобрана по схожести интересов и желаний. Если же вы хотите совместить назначения кафе, необходимо сделать так, чтобы посетители разных категорий не пересекались.

Читать еще:  Ресторанные блюда дома рецепты с фото

Наружная реклама кафе

Выбирая объекты наружной рекламы для кафе, нужно обращать внимание на расположенность заведения. Если кафе находится в многолюдном районе города, на одной из центральных улиц или вблизи у популярных мест, то наружная реклама может состоять только из вывески, наклеек на стекла витрин, ярких навесов над окнами. В случае если кафе находится в удалении, то придется устанавливать рекламные щиты, указатели, световые короба, цифровые билборды, скроллеры и ситиформаты, которые будут служить своеобразными направляющими. Их нужно располагать таким образом, чтобы они стояли по пути следования, вдоль трасс, тротуаров, ведущих к вашему заведению. Кроме того, можно поместить рекламу на городском транспорте, как снаружи, так и внутри автобусов, троллейбусов, маршрутных такси. Можно делать привлекательные наклейки на тротуарах со стрелками-указателями пути.

У входа в кафе обязательно выставляйте штендеры, вешайте флаги, растяжки, которые будут приглашать прохожих. На штендерах старайтесь указывать цены на наиболее популярные блюда, чтобы потенциальные клиенты могли сориентироваться, соотнести стоимость посещения кафе со своим бюджетом. На таких выносных щитах можно объявлять о скидках, демонстрировать фото новых блюд.

Очень интересно смотрится реклама с юмором. Например, у одного из кафе был установлен щит, на котором было написано: «Пиво бесплатно, официантки без одежды» Понятно, что это шутка, однако на такие предложения приходили посетители, оценивая чувство юмора руководства заведения.

Способы разделения разных групп посетителей

Такое разделение очень важно, потому что если в кафе придет шумная компания, которая пьет пиво и ведет себя не слишком прилично, то, скорее всего, вы потеряете клиентов, пришедших для спокойного отдыха в кругу семьи.

  • Открыть несколько залов с отдельными входами;
  • Оформить залы в соответствии с тематикой;
  • Обеспечить разное время посещения – дневное для семей с детьми и вечернее для молодежных компаний;
  • Обустроить банкетные залы для свадеб, торжественных мероприятий.

Создание отдельных зон в кафе или ресторане

Для привлечения большего числа посетителей, можно создавать отдельные зоны. Их разделяют перегородками, ширмами, тонкими стенами. В этом случае, в одно и то же время вы можете принять разные категории посетителей, которые не будут мешать друг другу. К примеру, взрослых посетителей, пришедших обсудить бизнес проекты или отдохнуть после трудового дня, будут раздражать крики детей.

Хорошим способом разделения является расположение зон на разных этажах заведения. На первом этаже можно организовать небольшую детскую площадку, с набором игрушек, мячей, мелков и карандашей для рисования. Сюда можно привлечь няню, которая будет следить за детьми и занимать их в то время как родители будут заказывать блюда и отдыхать.

Второй этаж можно обустроить для взрослых. Если предполагается продажа пива и спиртных напитков, можно повесить на стену телевизор с трансляцией футбольных и других спортивных матчей. Обычно посетители собираются у телевизора компаниями, болеют и пьют пиво. Посмотрите видео, в котором показан довольно интересный способ привлечения клиентов в кафе:

Вы можете ввести подобные «комплименты» и в своих заведениях. Попробуйте объявлять о скидках во время трансляций, но будьте готовы к тому, что в этом случае в вашем заведении будет присутствовать не совсем адекватная публика, привыкшая вести себя слишком расковано. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы более порядочные клиенты не пересекались с данной категорией.

Полиграфия и сувенирная продукция

Для успешной рекламной кампании кафе можно выпустить партию листовок, флаеров, которые можно раздавать неподалеку от заведения, разносить в офисы, расположенных поблизости организаций. Бизнес-ланчи с комплексными обедами могут стать основным и стабильным доходом, если грамотно составить меню, обеспечить хороший выбор недорогих и вкусных блюд. Сувенирная продукция может раздаваться руководителем таких организаций, вручаться во время проведения праздничных городских мероприятий.

Внутренняя реклама объектов общепита

Внутри заведения можно наносить логотипы на стулья, столы, салфетницы, пепельницы, книжки с меню. Очень привлекательно выглядят салфетки и скатерти с вышитыми логотипами, которые к тому же, повышают статус предприятия. Можно украсить и стены, вестибюль, поработать над общим интерьером помещения. Он должен соответствовать названию, стилю и назначению кафе. Например, в кафе с японской кухней можно украсить стены картинами с цветущей сакурой, с иероглифами и пр; Можно купить кальян, поставить ароматические свечи, одеть официантов в национальные костюмы, включить соответствующую музыку.

Какой должна быть реклама кафе

Позаботьтесь о том, чтобы наружная и внутренняя реклама соответствовала следующим правилам. Реклама должна быть:

  • Яркой и позитивной. Глядя на любой объект рекламы, человек должен ощущать прилив радости. Это могут быть фотографии аппетитных блюд, забавные картинки, текстовые сообщения, поданные с юмором и обещающие хороший, приятный отдых.
  • Хорошо проработанной дизайнером. Здесь важны сочетания цветов, выбор фона и шрифта, размер и величина букв. Следует помнить, что наружную рекламу замечают на ходу, и то, если она выбивается из ряда себе подобных, если в ней присутствует некоторое отличие;
  • Удачно расположенной. Даже хорошо сделанную рекламу можно не заметить, если она находится не в том месте, слишком затемнена деревьями, сливается с фоном близлежащих зданий;
  • Лаконичной и продуманной. Не стоит помещать на рекламных щитах большой текст – его все равно никто не успеет прочитать на ходу. Ищите яркие решения для своих идей, предлагайте скидки или развлекательную программу, авторские блюда или особую национальную кухню. Разработайте свои уникальные предложения и дайте о них узнать будущим клиентам.

Банкетное обслуживание

Часто бывает так, что в кафе приходят только во время обеденного перерыва работники соседних организаций. По вечерам и в выходные кафе пустует или наполняется очень скудно. Организуйте банкетное обслуживание, распространив информацию о том, что при больших заказах будут хорошие скидки. Так можно устраивать дни рождения, детские праздники, корпоративы, свадьбы и вечеринки. Если гости все равно не идут, можно предложить им приходить со своими спиртными напитками. Это будет выгодно как клиентам, которые могут сэкономить на выпивке, так и вам, потому что за лицензию на торговлю спиртным вам нужно будет выложить немаленькую сумму.

Дополнительно можно привлечь музыкантов, артистов, аниматоров, которые обеспечат должный уровень развлечений.

Счастливые часы

Во многих заведениях общественного питания существует возможность прийти в определенное время и получить те же блюда по более низкой цене, либо пообедать недорого. Для этого создается специальное меню, в котором собраны более дешевые, доступные всем блюда. Часто это правило действует во время обеденного времени. В этот период кафе работает в режиме столовой, но зато от посетителей нет отбоя. Такой способ является своего рода рекламой, ведь приходящие сюда посетители приводят своих знакомых, возвращаются сюда вечером, когда цены уже другие, а кафе превращается в место отдыха.

Семейные завтраки и бранчи

В выходные дни также можно организовать семейные завтраки, бранчи, которые будут иметь какую-то тематику. Например:

  • Рождественские посиделки;
  • Масленичные гулянья;
  • Пробуем домашнюю выпечку;
  • Летние холодные блюда и напитки;
  • Ягодные десерты;
  • Дегустация сладостей (сыров, пельменей, вареников и пр.)

Такие завтраки должны рекламироваться отдельно. Об этом нужно сообщать с помощью листовок, флаеров, вручая гостям во время других посещений кафе. Можно раздавать приглашения, впечатывать эту информацию в чеки. Цены на блюда во время таких завтраков должны быть приемлемые, а сами блюда простыми и незамысловатыми. Зато у людей появится возможность проводить время с семьей, с детьми, друзьями, а ваше кафе никогда не будет пустовать. Конечно, такие мероприятия будут иметь успех, если кафе находится в жилом или многолюдном районе. Если же оно стоит в промышленной зоне, то эта затея может не удаться.

Организация мастер-классов

В определенные дни, лучше на выходных, можно организовывать несложные мастер-классы для детей или для взрослых, на которых будут показываться примеры приготовления простых блюд. Входной билет для участников должен включать стоимость приготовленного в процессе мероприятия блюда, а также напиток на выбор.

К примеру, один из поваров может показать детям, как готовить пиццу, сосиску в тесте, печенье, как печь булочки или круассаны. В это время родители будут занимать столики, заказывать основные блюда меню и радоваться вместе с детьми. Такие мастер-классы могут стать регулярными, ведь затраты на них минимальны. Требуется подготовить стол, тесто, начинки, повязать детям передники. Можно пригласить аниматоров, которые будут развлекать детей и помогать им готовить. В такие дни выручка кафе может составить приличную сумму.

Доставка обедов в офисы

Можно заключить договор с разными организациями, которым будет выгодно, если вы будете доставлять обеды прямо им в офисы. Для этого понадобится автомобиль и водитель. Заказы можно делать заранее по телефону, корректируя предварительно свое меню. К примеру, при доставке можно брать заявки на следующий день, собирая предварительно оплату. Поставки горячих свежих обедов могут быть интересны тем, кто не хочет, чтобы их сотрудники уходили надолго на обеденный перерыв.

Читать еще:  Блок схема приготовления блюда

Идеи для привлечения клиентов в кафе

  • Подобрать рецепты детского меню;
  • Готовить вегетарианские блюда;
  • Часть блюд делать значительно дешевле остальных, чтобы каждый мог найти причину для посещения;
  • Установить кальяны;
  • Организовывать романтические ужины. Для этого можно на каждый столик в определенное время ставить свечи или масляные светильники, для создания определенной атмосферы;
  • Отделить площадку для танцев. Пусть даже в вашем кафе нет живой музыки, будет неплохо, если гости будут иметь возможность потанцевать под хорошие записи;
  • Продумать интерьер таким образом, чтобы здесь были места для фотографирования. Люди любят делать снимки во время посещений кафе, например, с друзьями, во время праздников и пр. Предоставьте им такую возможность. Например, это может быть маленький фонтан или статуя, фанерная картина с отверстием для лиц, национальный костюм или его части, которые можно надеть. Такой костюм нужно распороть сзади и пришить завязки, которые будут фиксировать его на клиенте любой комплекции;

  • Проведите бесплатный Wi-Fi. Это привлечет молодежь и тех бизнесменов, которые привыкли всегда оставаться в курсе событий. О наличии такой зоне нужно писать на дверях крупными буквами;
  • Предоставьте услугу «еда на вынос». Так вы привлечете тех, кто голоден, но не имеет времени сидеть в кафе или не одет достаточно прилично для этого. Еду можно выдавать через окошечко, предоставляя возможность не заходить внутрь, если заказчик к этому не готов;
  • Заказ еды на дом. Для этого вам понадобиться сделать свой сайт, где нужно поместить фото и цены блюд. Водитель компании и его личный автомобиль поможет решить вопрос доставки;
  • Подпишитесь на несколько популярных журналов и газет. Многие люди любят читать за едой. Это привлечет тех, кто не имеет спутников, а в одиночку сидеть в кафе стесняется. Будет неплохо собрать небольшую библиотеку, тогда даже в пасмурные или морозные дни у вас будут посетители.

Хорошо спланированная рекламная кампания способна привлечь огромное количество посетителей. Позаботьтесь о приятной, комфортной обстановке, вкусных и всегда свежих блюдах, продумайте дизайн фасада, обустройте прилегающую территорию. Найдите возможность удивить посетителей необычными услугами или дополнительными сервисами, и клиенты полюбят такое заведение.

Посмотрите видео о том, какие ошибки в первую очередь бросаются посетителям сайта кафе, как сделать рекламу в интернете более эффективной:

Нестандартная реклама для ресторана

Ambient media — отличный способ заявить о своем заведении, потратив небольшой бюджет

Как рекламировать свой ресторан? 5 cоветов

«Подсветите» свой фасад ярким цветным пятном

Сыграйте на истории, если ваш ресторан находится в старом здании

Рекламисты знают «правило 3033»: каждый день мы видим 3000 сообщений, обращаем внимание на 30 и запоминаем всего лишь 3. Как выбраться из медийной перегруженности? На помощь приходят ambient media — необычные решения, которые зачастую обладают вирусным эффектом.

ЧТО ТАКОЕ AMBIENT MEDIA?

Ambient media — это интеграция в личное пространство потребителя, его среду обитания, а в идеальных случаях — в контекст его сиюминутных потребностей. Например, кто-то любит плавать в бассейне и вдруг видит на дне любопытный постер. Другие не мыслят своего существования без гольфа по выходным — и вот уже лунка гольфа украшается логотипом бренда. Третьи проводят много времени в поездах и попадают в необычный вагон, стилизованный под уютную гостиную или спальню.

Идея. Бразильский ресторан японской кухни Original Shundi, чтобы выделиться среди массы конкурентов в своем районе, решил продемонстрировать японский дух своей кухни. С этой целью в радиусе двух километров от ресторана на припаркованные машины (более 1500) были приклеены стикеры в форме сюрикена — оружия японских воинов. На них была информация о ресторане, а также предложение бесплатного напитка каждому предъявителю.
Метафора. Original Shundi — настоящий японский ресторан.
Результат. В течение нескольких недель после проведения акции посещаемость ресторана в обеденные часы возросла на 80 процентов.

Ambient media в большинстве случаев демонстрируют одну конкретную идею, характеризующую бренд. Так, если в ambient-решении используется символика огня (или настоящий огонь), то это однозначно говорит о том, что ресторан либо подает или доставляет исключительно горячую еду, либо она настолько острая, что обжигать рецепторы сильнее могут только языки пламени. Сообщения бренда обязаны быть четкими и понятными.

Идея. Швейцарская сеть ресторанов вегетарианской пищи Tibits решила продемонстрировать свежесть и натуральность своих блюд. Для этого они установили в главных городских парках на кронах деревьев огромные вилки, которые словно нанизывали листву с деревьев.
Метафора. Tibits — самая свежая вегетарианская еда.

— Владлен Ситников, креативный директор агентства Hungry Boys, о рекламе «Воккера» на дронах:

«Идея с дронами — необычная, яркая и точно попадает в инсайт, ведь офисные менеджеры, и правда, зачастую забывают об обеде. А тут вы посмотрели в окно — а там «Воккер». Работает все просто: есть дроны, к ним прикрепляются объявления, дроны запускаются к бизнес-центрам. Небо пока еще свободно от рекламы, отсутствует клаттер. И главное — это действительно работает: заказы с точек, где проводилась кампания, увеличились до 40%».

ЭМОЦИИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Рекламу в стиле ambient в отличие от остальной люди фотографируют и с удовольствием снимаются сами на ее фоне. Возле знаменитой коровы, стоящей на Арбате у одного известного заведения, сделали снимки уже десятки тысяч человек. Согласитесь, многие захотят сделать фотографию на таком фоне. Далее эти фото будут опубликованы в блогах и социальных сетях, показаны коллегам, друзьям и родственникам. У ambient media есть огромный вирусный потенциал.

Republic Of Chicken

Идея. Бренд Republic Of Chicken, специализирующийся на доставке блюд из курицы на дом, столкнулся со снижением продаж, так как потребители стали предпочитать ходить непосредственно в рестораны. Они считали, что доставка осуществляется слишком долго и еда будет не такой горячей и вкусной. Чтобы переломить этот тренд, Republic Of Chicken использовали собственные мотороллеры в качестве объекта рекламы. Для этого на каждый из них был установлен чуть больший контейнер для перевозки блюд, под которым размещался имитатор огня (вентилятор с красной тканью и подсветкой).
Метафора. Блюда Republic Of Chicken горячие, как на огне.
Результат. В течение месяца после начала кампании было получено на 45% больше заказов.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Ambient media — инструмент, требующий оригинального, но в то же время взвешенного подхода. При их планировании нужно не только помнить о первом впечатлении, но и мыслить на несколько шагов вперед.

  • Правильно подойдите к выбору носителя. Например, один кофейный бренд превратил канализационный люк, из которого шел пар, в кружку с горячим кофе. На первый взгляд очень эффектно. Но какой запах при этом источает открытая канализация? Другой пример — закусочная поместила фотографию сочного кебаба на бетономешалке. Согласитесь, не совсем правильная ассоциация еды и производства бетона. Сюда же относится и вопрос размещения: если ваш носитель окружен другой рекламой со всех сторон, его лучше перенести в то место, где меньше рекламного шума.

Идея. Посетители ресторана Galeto’s в Бразилии получали свои блюда в особых тарелках. Когда тарелка становилась пустой, гость видел «титры» с указанием имен поваров, работавших над этим угощением, а также предложение получить скидку, если это был ужин после просмотра кино.
Метафора. Блюда в Galeto’s — такое же произведение искусства, как и хорошие фильмы.

  • Тщательно проанализируйте все риски. Помните о вандалах, которые за одну ночь могут повредить или уничтожить вашу необычную конструкцию, и административных барьерах, вероятных до и после размещения. Не нужно увлекаться масштабными ambient-проектами и делать их основной частью расходов на продвижение. 10-15% от общего рекламного бюджета — вполне приемлемая цифра.

Идея. В Дели бар First Floor, находящийся рядом с огромным торговым центром, разместил в своем районе живые указатели. Пародируя степень крайнего опьянения, «посетители» в ярких фирменных футболках с логотипом заведения сидели и лежали в оживленных местах, держа в руках стрелки-указатели к бару. Такая коммуникация привлекала массу прохожих и разжигала во многих желание посетить именно это питейное заведение . Кроме того, в тот момент в баре, заказав кружку любого пива, вторую посетители получали в подарок.
Метафора. First Floor — бар, где можно очень хорошо выпить и расслабиться, не тратя при этом много денег.
Результат. В течение двух недель произошло увеличение притока посетителей на 62 процента.

  • Не экономьте на идее и продакшне. Посредственную во всех отношениях рекламу можно разместить на всех щитах в городе — и выиграть за счет количественных показателей. С ambient media это не сработает — в большинстве случаев это рекламная конструкция в единственном экземпляре. Кроме того, унылая идея и невзрачное исполнение не вызовут ничего, кроме раздражения. Помните о том, что в данном случае вы вторгаетесь в личное пространство, естественную среду обитания вашей аудитории.
Читать еще:  Блюда из русской печки

В поиске и выборе идеи вам поможет небольшой список вопросов:

  • Подумайте, в форме какой идеи лучше описать уникальную особенность ресторана? Как эта идея может быть отражена на соседней улице или через квартал?
  • Думайте, как потребитель. Попробуйте на пустой желудок погулять в районе вашего заведения. Посмотрите вокруг: какие предметы или события вызовут критическое повышение аппетита и немедленное желание утолить голод?
  • Наблюдайте за вашими гостями в зале. Кто они? Откуда они пришли? Что они там делали? Представьте себя в том месте и подумайте, каким образом ненавязчиво напомнить потребителю, что вы разделяете его увлечения, но не на пустой желудок.
  • Еще раз осмотрите окрестности. Может быть, на соседнем светофоре поставить игрушечную панду и звать семьи с детьми перекусить по дороге из зоопарка? Или покупателям в огромной очереди соседнего продуктового магазина как-то показать через витрину, что у вас приятно пообедать в прохладе и без томительного ожидания? Ищите, что беспокоит или интересует людей вокруг, и думайте о том, какую роль в этом контексте может сыграть ваше заведение.

Авторы:

Давид Басов, управляющий партнер студии брендинга «Флаг в руки!», эксперт в области b-2-b-коммуникаций и бренд-консалтинга

Павел Гончаров, управляющий партнер студии брендинга «Флаг в руки!», эксперт в области b-2-с-коммуникаций и бренд-консалтинга

Реклама блюда в ресторане

Образы, визуализация и эксклюзив — главные помощники передачи аппетитных запахов до пользователей интернета. Представьте, как вы откусываете целый лимон и его сок резко пронзает ваш язык своей кислой жгучестью. Представили? Как вам реакция? Вот точно такого же результата вы должны добиваться от ваших постов в соцсетях.

Сфера общепита — прекрасная возможность для реализации ваших самых нестандартных фантазий и идей. К тому же, если ваше заведение обладает своим креативным подходов и стилем, вы всегда будете в плюсе. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Эпитетами зажигай огонь в сердцах гостей!

Есть мнение, что активные глаголы — лучший способ, чтобы оживить текст, поэтому многие забывают насколько сильно и незаурядно могут раскрыть эмоции эпитеты.

Например, слово «родина» ассоциируется у нас с теплотой, родственниками, безопасностью, чем-то родным и близким. Отсюда и название газеты «Родная Нива», магазина «Родная сторона».

Как улучшить фразы эпитетами?

До: Попробуйте этот кусочек пиццы

После: Попробуйте этот ароматный кусочек пиццы с воздушным тестом

«Молочный козленок, томленый в русской печи» — название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных.

Вы не сможете усилить образ и достичь желаемого эффекта без эпитетов, в особенности при описании еды.

Пример: сочная нежная баранина tendre готовится на гриле и заливается чесночным соусом, который был приготовлен по секретному рецепту. Божественный вкус, хрустящая корочка, потрясающий аромат. Это просто сказка.

Лицо ресторана — его гости

Выражение «Пойдем посидим» полностью отражает суть посещения ресторанов, кафе и т. д. Не всегда для людей основная цель это «убить» свой голод.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.

2. Деловая встреча, переговоры — хорошее впечатление для клиента/партнера.

3. Романтическое свидание/ужин.

4. Место, где можно выпить в компании друзей.

5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Необходимо продемонстрировать всем, что вашим клиентам очень нравится проводить время в вашем заведении. Транслируйте эмоции. Постите фотографии гостей ресторана.

А какие фотки можно сделать в ресторане, ммм!

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Собственные фишки

Оправдать ожидание посетителя — не значит его превзойти, а следовательно, не стоит думать, что гость после получения своего борща, за которым он и пришел, сразу побежит собирать своих друзей, чтобы привести их в ваше заведение.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Вызывайте у людей эмоции, придумывайте фишки, устраивайте шоу, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас.

Оживляем шеф-повара

Отличным вариантом может стать превращение шефа в блогера. Публикация интересных моментов из жизни ресторана на страницах соцсетей — отличная тактика продвижения ресторана. То есть, вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Рассказ о том, как на самом деле готовятся блюда — от закупки (забоя, вылова) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.

2. Вопрос подписчикам с целью вовлечения.

3. Классика жанра — секрет от шеф-повара. Будьте щедрыми!

4. Если у повара или копирайтера есть свой особенный стиль — это бесценно.

5. Ну и беспроигрышный вариант — запостить себя любимого.

Зачем вам Instagram?

Instagram — пожалуй, лучшая платформа для публикации визуального контента, что жизненно необходимо для любого заведения общепита. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон — выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.

Что еще важно знать про Instagram? Без критики в отношении заведения, никуда. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не следует атаковать в ответ. Не игнорируйте сообщения. Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

5 примеров интересных постов для «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – ещё одна хорошая платформа для продвижения. Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля.

Пост № 1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Пост № 2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

P. S. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы. Всем мохито!

Пост № 3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Пост № 4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись! Подписчикам придется поторопиться, чтобы получить такой кекс

Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости. Бросьте вызов знаменитому шеф-повару – порадуйте своих подписчиков

Стиль постов должен соответствовать формату заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, китайская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению, а также зависит от выбранной стратегии.

Виктория Казакова
Маркетолог S1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector