Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан блюда на вынос

Суд: на ресторанную еду «на вынос» нужна декларация о соответствии

ekostsov / Depositphotos.com

Если кафе продает лакомства собственного изготовления «на вынос» не в обеденном зале, а, например, через окошко на улице, то именно на эту «часть» еды кафе должно оформить декларации о соответствии, хотя те же самые яства в обеденном зале в декларациях соответствия не нуждаются. К такому выводу пришел суд Московского округа, рассматривая кассационную жалобу популярной сети закусочных (постановление АС Московского округа от 3 октября 2018 г. № Ф05-15049/18, постановление АС Московского округа от 10 октября 2018 г. № Ф05-13968/2018).

В большинстве заведений этой сети – помимо традиционного обеденного зала со столиками – можно купить любые блюда из меню кафе в специальном окошке, не выходя из своего автомобиля. В некоторых закусочных, помимо окна для автомобилистов, есть и окошко для пешеходов – они тоже могут приобрести гамбургеры и картофель-фри, не заходя внутрь.

Именно на это обстоятельство и указал Роспотребнадзор: ресторанный фастфуд продавался через эти окошки без деклараций о соответствии, что нарушает ст. 21, ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и квалифицируется по ч. 2 ст. 14.43 КоАП. Да и продавать-то такую еду вообще нельзя – только изымать из оборота, согласно ч. 4 ст. 5 ТР ТС 021/2011.

Сеть закусочных пыталась поспорить с ведомством, указывая на следующее:

  • действительно, ст. 21, ст. 23 ТР ТС 021/2011 предписывают, что любая пищевая продукция, которая обращается на территории союза, подлежит декларированию соответствия;
  • однако ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011 исключает общепит из этого общего правила: подтверждение соответствия пищевой продукции предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов её реализации проводится в форме госнадзора за соблюдением требований к пищевой продукции. Следовательно, получать декларацию на еду ресторанного изготовления не нужно (это и физически почти нереализуемо), за ее качеством следят надзорные органы, в первую очередь, Роспотребнадзор. Вот пусть и следит!

Однако арбитражные суды всех уровней усмотрели в действиях кафе нарушение требований о декларировании. Ход их рассуждений был таков:

  • ТР ТС 021/2011 требует декларирования соответствия от всей выпускаемой в обращение на территории союза пищевой продукции. При этом продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС, подлежит изъятию из обращения;
  • при этом, действительно, согласно ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011, оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции предприятий общепита, предназначенной для реализации при оказании услуг, проводится в форме государственного надзора;
  • однако это касается только той пищевой продукции, которая реализуется при оказании услуг общественного питания. А согласно п. 3.1 ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания» (далее – ГОСТ) под таковыми понимается деятельность по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. А услуга по реализации общепитовской еды через столы заказов, буфеты, окна раздачи – согласно п. 4.5 ГОСТ – названа услугой по реализации продукции общепита, а не услугой общепита как таковой;
  • кроме того, проверка Роспотребнадзора установила, что окошки для обслуживания автомобилистов работают – а значит, через них реализуется пищевая продукция, – даже ночью, в то время, когда помещение закусочной закрыто и посетители в принципе лишены возможности (если захотят) съесть купленную ими еду в обеденной зоне, удовлетворив тем самым жажду потребления и досуга. Стало быть, по ночам кафе точно не оказывает услуги общепита, а банально продает свою продукцию;
  • наконец, услуги общепита – согласно Правил оказания услуг общепита, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, и ГОСТ 30389-2013 «Услуги общепита. Предприятия общепита», – оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания. Следовательно, при реализации еды через окна выдачи – особенно ночами, с недоступной обеденной зоной, – у закусочной отсутствуют установленные минимальные требования к предприятиям быстрого обслуживания;
  • и главное: посетитель «традиционного общепита» начинает потреблять кушанья в сокращенное время их годности – в течение 1-2 часов, что позволяет говорить о безопасности пищи. А вот еду, которую покупатель купил в ночном окне, он съест не сразу же, а по истечении неопределенного времени. Значит, это уже пищевая продукция, на которую изготовителю необходимо устанавливать срок годности, его обосновывать, проводить необходимые исследования, а также испытания пищевой продукции для оценки условий ее хранения после приобретения и потребления;
  • таким образом, закусочная – поскольку она реализует свои гамбургеры через окна выдачи – осуществляет реализацию продукции общепита, не оказывая в это время услуги общепита, а значит, должна иметь декларации о соответствии на реализуемую продукцию общепита собственного производства. Штраф по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ обоснован.
Читать еще:  Ресторанные блюда в домашних условиях

Отметим, что в последнее время суды рассматривают большое количество аналогичных дел, – правда, с переменным результатом. Под «обстрел» попали и крупные торговые сети, которые продают плюшки из собственных пекарен, и маленькие кафе, которые продают свои авторские вкусняшки через торговые точки. Потенциально в «зоне риска» находятся заведения, которые, в принципе не имея своего обеденного зала, специализируются только на изготовлении собственной продукции и доставке ее потребителям – многочисленные мини-пекарни, интернет-пиццерии и салоны суши. Однако, учитывая позицию суда о «минимальных требованиях» к заведениям общепита, проблемы могут появиться и у традиционных ресторанов, если они доставляют свою еду сразу на дом.

Ношу с собой: 5 ресторанов с едой на вынос

Ул. Петровка, 20/1

  • 01
  • /
  • 03

Отличная новость для фанатов паназиатской кухни, особенно для тех из них, кто вечно спешит: шеф-повар лапшичной RONIbox, проекта ресторана RONI, Павел Дзюбло разработал отдельное меню, блюда которого можно в удобных коробочках захватить с собой. Время отдачи одного блюда, приготовленного на уличном воке (прямо на веранде ресторана), составляет не более трех-четырех минут. Основу меню, которое, кстати, планируют регулярно обновлять, составляет лапша — с курицей под соусом терияки (350 руб.), с говядиной (350 руб.) или овощами (300 руб.). Помимо этого, захватить на бегу предлагают рис с курицей (350 руб.), чуть островатый азиатский омлет (300 руб.) и курицу тонкацу (350 руб.). В скором времени среди блюд на вынос могут появиться мантау с уткой и азиатские хот-доги.

Ул. Каретный Ряд, 3, сад «Эрмитаж»
(903) 225-32-61

Греческие шашлычки очень удобны в качестве перекуса на бегу, хотя назвать данное блюдо перекусом можно с натяжкой. Вкупе с сыром леванте, жаренным на гриле, и домашним лимонадом сувлаки могут потянуть на полноценный бизнес-ланч. И, кстати, разновидностей шашлычков тоже хватит на всю неделю: в качестве начинки можно выбрать креветки, курицу или баклажаны, крабовый паштет или хумус. Так что очень рекомендуем словить Lucky Souvlaki на их традиционном месте в саду «Эрмитаж» или на одном из городских гастрономических фестивалей или фуд-маркетов, коих в послужном списке греческого ресторана скопилось уже немало.

Берсеневская набережная, 14/5
(495) 771-74-16

Летом на территории института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» работает киоск с уличной едой. Блюда из мини-кафетерия можно взять с собой или съесть прямо во дворике. Меню киоска разработал бренд-шеф бара «Стрелка» Режис Тригель. В него вошли по-настоящему французские крок-месье с лососем (240 руб.), нежный фриан с рататуем и фетой (180 руб.), французский хот-дог (200 руб.), а также донер с курицей-терияки (240 руб.) и бейгл с ростбифом (250 руб.). Из сладкого рекомендуем морковный торт (120 руб.), брауни с темным шоколадом (120 руб.) и в особенно жаркий день — мороженое (100 руб.). Помимо этого, всем посетителям предложат бодрящий кофе и другие напитки по демократичным ценам.

Ботанический пер., 5
(495) 230-00-74

На ваше уверенное «С собой» в баре Ribambelle один ответ: «Пожалуйста!». Практически любое блюдо из меню, а их, к слову, несколько, можно взять на вынос. Сэндвич с креветками, брокколи и авокадо (580 руб.), б рускетту с телятиной, дижонской горчицей и сыром пармезан (350 руб.), к апрезе-сэндвич на чиабатте (390 руб.) или же з акрытую пиццу «Кальцоне» с овощами (680 руб.) любезно упакуют в специальные пакеты или пластиковые контейнеры — их можно брать с собой, но не просто так, а ради настоящего пикника — для него вам дадут специальную корзину.

Наставнический пер., 17/1
(495) 287-08-28

Название ресторана уже располагает к тому, чтобы взять еду с собой. Абсолютно все блюда заведения можно заказать на вынос. Правда, если гость предпочитает взять еду в стеклянной банке, в которой и подаются практически все блюда, то придется доплатить 200 либо 150 руб. Если же тратиться на стеклянную тару (кстати, это визитная карточка ресторана) не хочется, то летний салат из сладких томатов с эстрагоном (300 руб.), ягненка с кускусом и клюквой (510 руб.) или же клубничный десертный суп с равиоли из манго и кокосовыми шариками ( 250 руб. ) можно забрать и в пластиковой таре.

Читать еще:  Крышка для блюда в ресторане

Суд: на ресторанную еду «на вынос» нужна декларация о соответствии

ekostsov / Depositphotos.com

Если кафе продает лакомства собственного изготовления «на вынос» не в обеденном зале, а, например, через окошко на улице, то именно на эту «часть» еды кафе должно оформить декларации о соответствии, хотя те же самые яства в обеденном зале в декларациях соответствия не нуждаются. К такому выводу пришел суд Московского округа, рассматривая кассационную жалобу популярной сети закусочных (постановление АС Московского округа от 3 октября 2018 г. № Ф05-15049/18, постановление АС Московского округа от 10 октября 2018 г. № Ф05-13968/2018).

В большинстве заведений этой сети – помимо традиционного обеденного зала со столиками – можно купить любые блюда из меню кафе в специальном окошке, не выходя из своего автомобиля. В некоторых закусочных, помимо окна для автомобилистов, есть и окошко для пешеходов – они тоже могут приобрести гамбургеры и картофель-фри, не заходя внутрь.

Именно на это обстоятельство и указал Роспотребнадзор: ресторанный фастфуд продавался через эти окошки без деклараций о соответствии, что нарушает ст. 21, ст. 23 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и квалифицируется по ч. 2 ст. 14.43 КоАП. Да и продавать-то такую еду вообще нельзя – только изымать из оборота, согласно ч. 4 ст. 5 ТР ТС 021/2011.

Сеть закусочных пыталась поспорить с ведомством, указывая на следующее:

  • действительно, ст. 21, ст. 23 ТР ТС 021/2011 предписывают, что любая пищевая продукция, которая обращается на территории союза, подлежит декларированию соответствия;
  • однако ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011 исключает общепит из этого общего правила: подтверждение соответствия пищевой продукции предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов её реализации проводится в форме госнадзора за соблюдением требований к пищевой продукции. Следовательно, получать декларацию на еду ресторанного изготовления не нужно (это и физически почти нереализуемо), за ее качеством следят надзорные органы, в первую очередь, Роспотребнадзор. Вот пусть и следит!

Однако арбитражные суды всех уровней усмотрели в действиях кафе нарушение требований о декларировании. Ход их рассуждений был таков:

  • ТР ТС 021/2011 требует декларирования соответствия от всей выпускаемой в обращение на территории союза пищевой продукции. При этом продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС, подлежит изъятию из обращения;
  • при этом, действительно, согласно ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011, оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции предприятий общепита, предназначенной для реализации при оказании услуг, проводится в форме государственного надзора;
  • однако это касается только той пищевой продукции, которая реализуется при оказании услуг общественного питания. А согласно п. 3.1 ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания» (далее – ГОСТ) под таковыми понимается деятельность по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. А услуга по реализации общепитовской еды через столы заказов, буфеты, окна раздачи – согласно п. 4.5 ГОСТ – названа услугой по реализации продукции общепита, а не услугой общепита как таковой;
  • кроме того, проверка Роспотребнадзора установила, что окошки для обслуживания автомобилистов работают – а значит, через них реализуется пищевая продукция, – даже ночью, в то время, когда помещение закусочной закрыто и посетители в принципе лишены возможности (если захотят) съесть купленную ими еду в обеденной зоне, удовлетворив тем самым жажду потребления и досуга. Стало быть, по ночам кафе точно не оказывает услуги общепита, а банально продает свою продукцию;
  • наконец, услуги общепита – согласно Правил оказания услуг общепита, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, и ГОСТ 30389-2013 «Услуги общепита. Предприятия общепита», – оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания. Следовательно, при реализации еды через окна выдачи – особенно ночами, с недоступной обеденной зоной, – у закусочной отсутствуют установленные минимальные требования к предприятиям быстрого обслуживания;
  • и главное: посетитель «традиционного общепита» начинает потреблять кушанья в сокращенное время их годности – в течение 1-2 часов, что позволяет говорить о безопасности пищи. А вот еду, которую покупатель купил в ночном окне, он съест не сразу же, а по истечении неопределенного времени. Значит, это уже пищевая продукция, на которую изготовителю необходимо устанавливать срок годности, его обосновывать, проводить необходимые исследования, а также испытания пищевой продукции для оценки условий ее хранения после приобретения и потребления;
  • таким образом, закусочная – поскольку она реализует свои гамбургеры через окна выдачи – осуществляет реализацию продукции общепита, не оказывая в это время услуги общепита, а значит, должна иметь декларации о соответствии на реализуемую продукцию общепита собственного производства. Штраф по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ обоснован.
Читать еще:  Лучшие блюда ресторанов рецепты

Отметим, что в последнее время суды рассматривают большое количество аналогичных дел, – правда, с переменным результатом. Под «обстрел» попали и крупные торговые сети, которые продают плюшки из собственных пекарен, и маленькие кафе, которые продают свои авторские вкусняшки через торговые точки. Потенциально в «зоне риска» находятся заведения, которые, в принципе не имея своего обеденного зала, специализируются только на изготовлении собственной продукции и доставке ее потребителям – многочисленные мини-пекарни, интернет-пиццерии и салоны суши. Однако, учитывая позицию суда о «минимальных требованиях» к заведениям общепита, проблемы могут появиться и у традиционных ресторанов, если они доставляют свою еду сразу на дом.

Лишняя еда из кафе со скидкой: как работает сервис Eatme

В Москве запустился петербургский сервис Eatme. Он позволяет купить со скидкой блюда, которые не распродали кафе и рестораны в течение дня. Сравни.ру разобрался, как устроен сервис и как ещё можно получить скидку на лишнюю еду.

Как работает сервис

Отслеживать акции и заказывать еду можно на сайте или в мобильном приложении (для iOS) Eatme.

В Санкт-Петербурге к Eatme подключены 120 заведений. В Москве, по данным сервиса, десять. Но на московской страничке проекта сейчас доступны две точки: кофейня «Кофецвет» и ресторан Chinook. В приложении есть ещё две: «Пекарня №1» и ресторан «Сицилия»

На момент подготовки статьи из московских точек только «Кофецвет» предлагал акции в Eatme. Со скидкой можно купить два десерта (чизкейк «Пилюли счастья» — скидка 25% и мусс в шоколаде «Эскимошки» — скидка 15%) и три ролла (с лососем — скидка 20%, с фалафелем — скидка 20% и с моцареллой — скидка 15%). Любой заказ можно забрать из кофейни с 20:00 до 23:00.

Чтобы получить скидку, нужно сделать заказ на сайте или в приложении Eatme и оплатить его онлайн. Забрать оплаченное блюдо можно только в то время, которое указано заведением.

Зачем нужен сервис

Проект позиционирует себя как экоинициативу по борьбе с проблемой пищевых отходов (food waste). В среднем рестораны выбрасывают 15 – 20% приготовленной еды, объясняет основатель Eatme Рудольф Ан. По оценкам экспертов, всего в России оказывается на свалке около 17 миллионов тонн еды в год.

«Тренд на безотходность в индустрии быстро набирает обороты, но на московском рынке пока нет аналогичных экопроектов», — цитирует Ана The Village. По его словам, Eatme станет первым сервисом такого рода в Москве.

Где ещё можно купить лишнюю еду со скидкой

Вечерние скидки предлагают многие пекарни в Москве. Вот примеры:

  • «Волконский» — скидка 30% на хлеб и выпечку после 17:00;
  • «Хлеб насущный» — скидка 30% на хлеб, выпечку и десерты после 21:00;
  • Upside Down Cake — скидка 30% на некоторые десерты и выпечку после 20:00;
  • «Брусника» — скидка 20% на кулинарию, хлеб и выпечку после 19:00;
  • «Братья Караваевы» — скидка 20% на продукцию собственного производства после 19:00.

Ещё один способ сэкономить на «спасении» лишней еды — поучаствовать в движении фудшеринга. Участники этого движения делятся излишками еды между собой бесплатно. О том, какую еду и откуда можно забрать, они сообщают через группы в социальных сетях. Фудшеринг-сообщества есть практически во всех крупных городах — например, в Москве и Санкт-Петербурге , Новосибирске , Иркутске и других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector