Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сванская смесь для каких блюд

Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд

Добрый день, уважаемые посетители сайта

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Описание

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili. И это обычная грузинская соль и пряность, отличающаяся своим насыщенным запахом и солено-пряным вкусом.

По названию приправы, ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным на северо-западе Грузии: Сванетия. В частности, отдаленность региона и его недоступность повлияли на необходимость для местных жителей экономить на соли, привезенной с морского побережья. Поэтому местные жители – сваны и смешали ее с измельченными ароматными травами.

Эта смесь оказалась настолько удачной, что стала очень популярной по всей Грузии. На данный момент является государственным товаром, без которого невозможно представить грузинскую кухню.

История появления

Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.

Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.

Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.

Состав

Настоящая Сванская соль состоит из:

  1. Соли — обычная или морская.
  2. Уцхо-сунели- специи из растения под названием «голубой пажитник». Блюда, к которым он добавлен, приобретают приятный ореховый запах. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяется обыкновенным пажитником, более распространенной пряностью, которая имеет другой вкус, но также сладкий запах и горькое послевкусие.
  3. Желтых цветов бархатцев (также известные как имеретинский шафран) или календулы, которое долгое время использовалось как пряности в народной и традиционной медицине.
  4. Кориандра
  5. Семян укропа
  6. Молотого красного переца.
  7. Гицрули — трав рода Alcaravea, которые растут только в Сванетии.
  8. Чеснок

Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.

Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:

Запах и вкус

Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.

На кухне

Приправа подходит практически ко всему: от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавить его в повседневные блюда, и вы будете удивлены ароматом и экзотическим вкусом. Сванская соль заменяет многие другие специи.

Вот как это использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится блюдо с восточным вкусом и неповторимым запахом.
  • Добавьте его к салатам из огурцов и помидоров.
  • С отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Кубдари — грузинский омлет с говядиной или свининой, приправленный свежим луком и сванской солью.
  • Приправа дает вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи вкуснее получаются.

Как приготовить

Интересно! Существуют летняя и зимняя версия сванской соли. В летнем рецепте используются свежие овощи. Зимний рецепт состоит из сухих ингредиентов, там нет чеснока.

Рецепт сванской соли содержит компоненты, которые в соотношении:

  1. Соль среднего помола, можно использовать морскую.
  2. Семена шафрана или кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Сухие измельченные семена укропа, в летнем варианте могут быть высушенные листья укропа.
  5. Рубленый чеснок
  6. Красный молотый перец
  7. Горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Любопытно! Уцхо-сунели можно поменять на другой сорт пажитника, который в Грузии называется шамбала. Уцхо-Сунели придает смеси мягкий ореховый вкус, шамбала — легкую горечь.

Имеретинский шафран представляет собой высушенные и измельченные цветки календулы, называемые на Кавказе желтый цветок.

В дополнение к компонентам, указанным выше, состав соли можно менять, добавляя:

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты измельчаются в порошок каменной ступкой и пестиком. Полученная консистенция может иметь зеленый, желтый или красный цвет, в зависимости от пропорции добавленных компонентов.

Храните сванскую соль в плотно закрытой стеклянной таре.

Описание

Название происходит от названия региона: это горный район на северо-западе Грузии. Обладает уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы для большого количества разных блюд. В Сванетии ее используют как обычную соль. Найти ее сложно даже в Москве, поэтому лучше делать ее своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

Основной ингредиент — соль

География кухни — грузинская / кавказская

Ингредиенты:

  • Кориандр — 2 столовые ложки
  • Сушеный укроп — 1 столовая ложка
  • Пажитник сушеный — 1 столовая ложка
  • Сушеные бархатцы — 1 столовая ложка
  • Сушеный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Семена тмина — 1/2 ст. ложки
  • Соль — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 100 гр

Количество порций: 1

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

Ингредиенты:

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

Ингредиенты:

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.
Читать еще:  Ресторанные горячие блюда рецепты с фото

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Ингредиенты:

  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если в нем будут свежие овощи и ароматный лаваш: вам даже не нужно приправлять блюдо томатным соусом или другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • лук — 3 штуки;
  • помидор — 3 шт .;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Как выбрать и где взять

Качественная сванская соль обладает сильным запахом. Все ее компоненты сухие и не липкие. Если соль мокрая, значит, она смешана с большим количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в универмагах со специями, но она только похожа на настоящую сванскую соль, которая производится в Сванетии из местных продуктов.

Потребление соли иногда приводит к последствиям. Приправа «Сванская соль», которая так называется благодаря небольшому горному региону, оказывает следующее влияние на организм:

  • мочегонное средство;
  • укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  • восстановление иммунитета;
  • восстановление зрения;
  • нормализация сна;
  • облегчает менструальную боль;
  • нормализация давления.

Имеет много противопоказаний. Запрещено употребление грузинской сванской соли людям с диагнозом:

  1. аллергические проявления
  2. во время беременности;
  3. почечная недостаточность;
  4. язва;
  5. цистит.

Не увлекайтесь грузинскими специями — это приводит к различным расстройствам организма и может привести к серьезному вреду для здоровья.

Как и сколько хранить

Для хранения поместите ее в плотно закрытый стеклянный или железный кувшин. Храните его в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.

До новых встреч, подписывайтесь на обновления блога!

В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Что это такое

Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

Как выглядит сванская соль – фото

Состав

Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

  1. Соли – обычной поваренной или морской.
  2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
  3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
  4. Кориандра.
  5. Семян укропа.
  6. Острого красного молотого перца.
  7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
  8. Свежего чеснока.

Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

Как выбрать и где купить

У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

  • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
  • ½ ст. чеснока;
  • 1 ст. молотого кориандра;
  • ¼ ст. шафрана;
  • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
  • 1 ст. тмина;
  • ¾ ст. молотого пажитника.
  1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
  3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
  4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

Оригинальный рецепт

  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 6 ст. л. крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.
  1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
  2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
  3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
  5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.

Как и сколько хранить

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

Применение в кулинарии

Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

Читать еще:  Ресторанное оформление блюд фото

Вот как еще ее использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
  • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
  • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
  • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

Полезные свойства

Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
  • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
  • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
  • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
  • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды . Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы . Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза . Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Сванская соль — состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин — 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Как приготовить сванскую соль

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Рецепты со сванской солью

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

Чечевица с овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.
Читать еще:  Время приготовления блюд

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

Соленое сало со сванской солью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 500 г;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сванская соль – 1 ст. ложка.

Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное — можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
  3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
  4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.

Шашлык

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее. Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на крупные куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  4. Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
  5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
  6. Прожарьте на углях до готовности.

Видео

Сванская соль

Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.

Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.

Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.

Польза грузинской специи

Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.

Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:

Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:

Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.

Вред соли

Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:

  1. мочегонное действие;
  2. укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  3. восстановление иммунитета;
  4. восстановление зрения;
  5. нормализация сна;
  6. снятие менструальных болей;
  7. нормализация давления.

Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.

Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:

  1. аллергические проявления;
  2. во время беременности;
  3. сбой в работе почек;
  4. язва;
  5. цистит.

Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.

Рецепт соли

Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.

В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:

  • Соль (подходит лишь крупнозернистая или средних типов помола). Используется как морская, так и поваренная или йодированная.
  • Кинза, которую в России меняют на семена кориандра. Придает особый аромат и горьковатый привкус готовым блюдам.
  • Уцхо-сунели, которую нелегко отыскать даже на стихийных рынках.
  • Укроп в летнюю пору или его семена в измельченном виде.
  • Несколько зубчиков чеснока, придающих впоследствии яствам ароматную составляющую и дополняя вкус продуктам.
  • В обязательном порядке включается в состав красный перец (острый).
  • Горный тмин, добавив который в состав специи, позволяет заполучить новый оттенок вкуса в блюдах. В продаже встречается еще реже, чем уцко-сунели.
  • Имеретинский шафран.

Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.

Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию