Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какие блюда добавляют сванскую соль

Сванская соль — грузинская приправа из Сванетии

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сванская соль — это грузинская приправа, которая получила свое название по местности, где ее производили — Сванетии. Позже смесь распространилась по всей территории Грузии, а также по странам-соседям (России, Турции, Армении) и транспортировалась по Черному морю. В состав продукта входят такие ингредиенты: крупнозернистая поваренная соль, уцхо-сунели, красный перец, семена кинзы, семена укропа или фенхеля, имеретинский шафран, дикий или горный тмин и очищенный чеснок. Смешение всех компонентов придает специи уникальный пикантный вкус.

Состав и калорийность сванской соли

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

    Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.

Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.

Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.

Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.

Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.

Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.

  • Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.
  • Полезные свойства сванской соли

    Грузинская соль отлично заменяет многие приправы благодаря высокому содержанию в ней различных пряностей. Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.

    Польза сванской соли:

      Мощное мочегонное действие. Компоненты продукта выводят из организма всю лишнюю воду, а вместе с ней и все переработанные вещества, которые только тормозят работу организма, забивая почечные каналы. Умеренное содержание жидкостей в тканях и серозных полостях делает их более эластичными и предотвращает развитие ряда недугов.

    Укрепление костей, ногтевых пластин и волос. Свежие ингредиенты, которые присутствуют в приправе сванская соль, содержат внушительное количество кальция. Данный минерал положительно влияет на структуру роговых тканей, снижая ломкость ногтей и защищая кончики волос от сечения.

    Укрепление иммунитета. Многочисленные витамины подавляют деятельность болезнетворных микробов, что снижает риск развития острых респираторных заболеваний. При этом нет необходимости использовать антибиотики и другие препараты.

    Восстановление зрения. Регулярное применение сванской соли оказывает благоприятный эффект на работу хрусталика глаза, улучшает общее состояние зрительной системы и предотвращает развитие катаракты.

    Повышение активности и нормализация сна. Ускоренная работа кровеносной системы способствует полноценной и активной работе головного мозга. Повышается работоспособность, снижается усталость, сон становится спокойным, исчезает ощущение тревоги и напряжения.

    Устойчивость организма к резким перепадам температуры. Жители горных районов используют специю для стабилизации теплообмена. Употребление горячих блюд со сванской солью в холодную пору поможет надолго удержать тепло в организме и ускорить кровоток в конечностях.

    Замедление процессов старения. Положительное воздействие на состояние кожи оказывает селен, морщины разглаживаются, эпидермис приобретает блеск и гладкость.

    Средство от «женских» проблем. Микроэлементы, входящие в состав продукта, снижают боли во время менструации, нормализуют щелочной баланс интимных зон, способствуют восстановлению организма при гормональных сбоях.

  • Нормализация артериального давления. Улучшается циркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов, они становятся более эластичными.
  • Вред и противопоказания к сванской соли

    Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.

    Существуют следующие противопоказания к сванской соли:

      Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять продукт в свой рацион, компоненты, содержащиеся в специи, способны вызывать сыпь, отек дыхательных путей и общее недомогание.

    Беременность. Возможно возникновение таких проблем, как отслоение плаценты, преждевременные роды и патологии плода.

    Нарушение работы почек. При этом темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и ионорегулирующая функция, химический гомеостаз не контролируется.

    Язва. Компоненты сванской соли вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, вместе с тем нарушается кровоснабжение желудка.

  • Цистит. Сильное мочегонное действие приправы может вызвать обострение заболевание.
  • Как приготовить сванскую соль в домашних условиях

    Продукт получают путём смешивания поваренной соли с пряностями, которые предварительно измельчают. Количество пряных ингредиентов в приправе — около 50%.

    Классический состав сванской соли:

      1 кг не йодированной крупнозернистой соли;

    1 стакан уцхо-сунели;

    1/2 стакана красного перца;

    1/2 стакана семян кинзы;

    1/2 стакана семян укропа;

    1/2 стакана шафрана;

    1/2 стакана тмина;

  • 250 г очищенного чеснока.
  • Чеснок можно заменить небольшим количеством уксуса.

    В «зимний» продукт все составляющие добавляются в высушенном виде, а для приготовления летнего варианта используют свежую зелень.

    Рецепты блюд со сванской солью

    Смесь является универсальным продуктом, который можно применять в качестве добавки к различным кушаньям. Это супы, соусы, мясо, рыба. Хорошо сочетается приправа с овощными салатами, а также нашла применение при приготовлении маринадов.

    Рецепты со сванской солью:

      Грузинский Мисвади. Разрежьте филе курицы на равные кубики. Добавьте 1 нарезанный лук, белый винный уксус (2 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л.), лавровый лист (3-4 шт.), черный перец (1 ч. л.) и крупную соль. Размешайте. Накройте емкость с мясом крышкой или пленкой и охлаждайте в течение как минимум 4 часов. Когда филе будет готово к обжарке, очистите его от лишнего маринада и разделите по 4-5 кусочков на шампур. Посыпьте мясо со всех сторон сванской солью. Добавьте 4 столовые ложки масла в глубокий глиняный горшок. Нарежьте лук и добавьте его туда. Полуготовую курицу снимите с огня и также добавьте в горшочек. Размешайте ингредиенты. Варите 10 минут при средней или высокой температуре, часто помешивая. Нарежьте помидоры и добавьте в горшок. Перемешайте и продолжайте готовить в течение 7-10 минут при средней температуре. Добавьте высушенный перец (количество по вкусу), 1 чайную ложку сушеного кориандра и щепотку соли. Перемешайте и снимите с огня через 1 минуту. Подавайте горячим. Можно украсить свежими листьями петрушки или кинзы.

    Чахокбили. Разогрейте масло в большой сковородке и обжаривайте куриные кусочки со всех сторон до золотистого цвета и полуготовности. После перемешайте с нарезанным луком и варите 10 минут, периодически помешивая, в глубокой емкости. Добавьте свежие очищенные от кожуры помидоры и продолжайте варить, накрыв крышкой, в течение 30 минут, или до тех пор, пока курица не будет полностью готова. Спустя указанное время добавьте чеснок, травы, острый мелко нарезанный перец и одну столовую ложку сванской соли. Готовьте, накрыв крышкой, еще 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут перед подачей.

    Читать еще:  Блюда в печи на дровах

    Острые митболлы с аджикой. Для аджики поместите все ингредиенты (перец чили, чеснок, очищенные от кожуры томаты, болгарский перец, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли) в кухонный комбайн и перемешивайте до состояния однородной пасты. После проварите около 5-6 минут на небольшом огне. Для приготовления фрикаделек вымочите хлеб в молоке в течение 10 минут. Между тем, положите все другие ингредиенты (мелко нарезанный лук и свиной фарш) в большую миску. Руками постепенно смешивайте вместе хлеб и молоко, чтобы создать однородную массу, затем смешайте ее с мясом. Сформируйте небольшие фрикадельки и перед обжариванием обваляйте каждый шарик в небольшом количестве муки. Нагрейте 3 столовых ложки масла в сковороде и готовьте мясные кубики партиями. Начинайте обжаривать их на высокой температуре до появления коричневой корочки, а затем сбавьте огонь и тушите под крышкой до полной готовности мяса внутри. Подавайте с аджикой и щедрым пучком свежей зелени.

    Мясной суп. Поместите ребра говядины в большой глиняный горшок или кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте 3 столовые ложки сванской соли и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и позвольте ребрам спокойно увариваться в течение 2-3 часов, или пока мясо не начнет отделяться от костей. Во время готовки снимайте образовавшуюся на поверхности пену. Достаньте ребра из бульона, выбросьте кости, затем разрежьте мясо на мелкие кусочки и верните его в бульон, снова уваривая на медленном огне. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и появления золотистого оттенка, затем добавьте его в бульон. Добавьте еще немного масла в сковородку, затем повторите процесс обжаривания с морковью и отправьте ее в бульон. Добавьте томатной пасты, специи, сушеную мяту, чили, молотые грецкие орехи и шафран в бульон, продолжая тушить 10 минут. Тщательно перемешайте суп — он должен иметь ярко выделяющийся баланс кислых и соленых вкусов. Варите еще 5 минут, затем добавьте нарезанную свежую зелень и подавайте к столу.

  • Запечённые баклажаны с грецкими орехами. Разогрейте духовку до отметки 180°C. Разложите грецкие орехи на противень и поджарьте в духовке в течение 5-10 минут до золотистого цвета. После разложите их на чистом полотенце и очистите от шелухи. Оставьте на время, давая остыть. Сделайте начинку, перемолов грецкие орехи в мелкую крошку. Готовый порошок смешайте с семенами граната, кориандра, 3-4 зубчиками чеснока и одним мелко нарезанным перцем чили. Добавьте в смесь оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.) и приправьте сванской солью. Отложите на время. Разогрейте сковородку на среднем огне. Баклажан нарежьте пластинами не толще 1-2 сантиметров, срежьте кожу, оставляя только мякоть. Каждый ломтик взбрызните оливковым маслом с каждой стороны. Положите несколько кусочков на горячую сковородку и обжаривайте, пока они не станут полностью мягкими и обугленными с обеих сторон. Распределите на ломтики баклажанов начинку из грецкого ореха и сверните в цилиндры. Можно использовать коктейльные палочки, чтобы держать рулоны вместе. Подавайте при комнатной температуре с зеленью и зернами граната.
  • Интересные факты о сванской соли

    Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

    Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

    Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

    На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

    Как применять сванскую соль — смотрите на видео:

    В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

    Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

    Что это такое

    Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.

    Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.

    Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.

    Как выглядит сванская соль – фото

    Состав

    Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:

    1. Соли – обычной поваренной или морской.
    2. Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
    3. Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
    4. Кориандра.
    5. Семян укропа.
    6. Острого красного молотого перца.
    7. Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
    8. Свежего чеснока.

    Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.

    Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:

    Чем пахнет и какая на вкус

    Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.

    Как выбрать и где купить

    У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.

    Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.

    Как сделать в домашних условиях

    Простой рецепт

    • ½ стакана морской или обычной крупной соли;
    • ½ ст. чеснока;
    • 1 ст. молотого кориандра;
    • ¼ ст. шафрана;
    • 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
    • 1 ст. тмина;
    • ¾ ст. молотого пажитника.
    1. Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
    2. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
    3. Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
    4. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.

    Оригинальный рецепт

    • 2 столовые ложки кориандра;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1 ст. л. уцхо-сунели;
    • 1 ст. л. молотого красного перца;
    • 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
    • ½ ст. л. тмина;
    • 6 ст. л. крупной белой соли;
    • 100 г зубчиков чеснока.
    1. Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
    2. Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
    3. Добавьте измельченный чеснок в смесь.
    4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
    5. Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.
    Читать еще:  Блюда из экзотических видов рыб

    Как и сколько хранить

    Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.

    Применение в кулинарии

    Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.

    Вот как еще ее использовать:

    • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
    • Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
    • Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
    • Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
    • Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
    • Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.

    Полезные свойства

    Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.

    Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.

    Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

    • Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
    • Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
    • Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
    • Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
    • Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
    • Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

    • Увеличивает задержку воды . Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
    • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы . Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
    • Повышает риск остеопороза . Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

    Рекомендуемая ежедневная норма соли:

    • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
    • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

    В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.

    Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

    Сванская соль

    Опять я к вам с приправой, и опять с чесноком))) Но какая же замечательная приправа получилась! Жители Грузии, наверняка, узнают знаменитую сванскую соль. Я не претендую на аутентичность рецепта, тем более, утверждают, что он хранится в строгом секрете, и даже в Грузии купить настоящую сванскую соль непросто. Основу рецепта нашла в Интернете и добавила немного от себя.

    Ингредиенты для «Сванская соль»:

    • Чеснок — 100 г
    • Соль — 6 ст. л.
    • Кориандр — 2 ст. л.
    • Семена укропа — 1 ст. л.
    • Уцхо-сунели — 1 ст. л.
    • Шафран (имеретинский) — 1 ст. л.
    • Перец красный жгучий (молотый) — 1 ст. л.
    • Тмин — 1/2 ст. л.
    • Укроп (зелень сушеная — для «зеленой» соли) — 1 ст. л.
    • Сумах (для «розовой» соли) — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    328.6 ккал
    белки
    16.1 г
    жиры
    5.7 г
    углеводы
    60.7 г
    100 г блюда
    ккал
    80.1 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    14.8 г

    Рецепт «Сванская соль»:

    Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей в сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имеретинский шафран (наши бархатцы). Именно имеретинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.
    Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния.
    Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной — при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.

    Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: «розовую» и «зеленую». Для этого разделяем смесь специй на две равные части.
    В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.

    В другую часть добавляем сумах. Опять же, специи перемешиваем.

    В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.

    Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.

    Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента, и к утру приправа уже подсохла.

    Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте.
    У меня получилось два вида сванской соли — «зеленая» и «розовая».
    «Зеленую» использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд.
    «Розовая» у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Пряная соль

    • 62
    • 935
    • 6147

    Сванская соль

    • 55
    • 878
    • 17667

    Ароматная пряная соль

    • 35
    • 745
    • 6748

    Ореховая соль

    • 104
    • 571
    • 7435

    Базиликовая соль

    • 190
    • 560
    • 6408

    Сванская соль

    • 101
    • 508
    • 8593

    Ароматная соль с черемшой

    • 47
    • 342
    • 2737

    Соль ароматная

    • 74
    • 239
    • 6179

    Пестрая соль «Шарена»

    • 20
    • 219
    • 5278

    Похожие рецепты

    Аджика современной хозяйки

    • 282
    • 3756
    • 111902

    Масло с семенами шиповника

    • 65
    • 68
    • 1657

    Сушеный чеснок в СВЧ

    • 135
    • 973
    • 13500

    Лимонный сахар

    • 15
    • 320
    • 3696

    Апельсиновый сахар

    • 26
    • 391
    • 3999

    Приправа «Секретная»

    • 142
    • 2385
    • 39128

    Хрустящий жареный лук

    • 7
    • 345
    • 5485

    Пряная приправа из петрушки

    • 80
    • 522
    • 14050

    Сушка клубники в чай

    • 71
    • 331
    • 7087

    Фотографии «Сванская соль» от приготовивших (4)

    Комментарии и отзывы

    6 декабря 2018 года Волкова Алла #

    8 декабря 2018 года Жуковачка # (автор рецепта)

    8 декабря 2018 года Волкова Алла #

    А что входит в состав этой смеси? Те же игредиенты, что и в рецепте?

    11 ноября 2018 года miss63gaba #

    26 сентября 2018 года ирина миклина #

    15 июля 2018 года miss63gaba #

    8 декабря 2018 года Жуковачка # (автор рецепта)

    15 августа 2017 года fialkaXY #

    16 августа 2017 года Жуковачка # (автор рецепта)

    4 августа 2017 года balgyr #

    14 мая 2017 года Жуковачка # (автор рецепта)

    1 апреля 2017 года Kot-O-Fota #

    14 мая 2017 года Жуковачка # (автор рецепта)

    14 мая 2017 года Kot-O-Fota #

    17 августа 2016 года Elina-tiene #

    18 августа 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)

    14 июля 2016 года Ирушенька #

    18 июля 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)

    12 июля 2016 года Pilligrimka #

    14 июля 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)

    14 июля 2016 года Ирушенька #

    14 июля 2016 года Pilligrimka #

    29 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

    21 ноября 2015 года еленасвет11 #

    21 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

    18 ноября 2015 года tomi_tn #

    18 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

    16 ноября 2015 года Aigul4ik #

    16 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

    16 ноября 2015 года гурман1410 #

    16 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

    16 ноября 2015 года Гуррикап #

    16 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

    16 ноября 2015 года iren0511 #

    16 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

    16 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Сванская соль — состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка

    Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

    Что такое сванская соль

    В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

    Состав

    На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

    • уцхо-сунели – 1 стакан;
    • красный перец – 0,5 стакана;
    • семена укропа – 0,5 стакана;
    • кинза – 0,5 стакана;
    • шафран – 0,5 стакана;
    • тмин — 0,25 стакана.

    Полезные свойства

    Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

    • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
    • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
    • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
    • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
    • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
    • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

    Применение

    Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

    Как приготовить сванскую соль

    Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

    Рецепты со сванской солью

    Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

    Оджахури

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: средняя.

    Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

    Ингредиенты:

    • жирная свинина – 300 г;
    • картофель -2-3 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • помидор – 1 штука;
    • растительное масло – для жарки;
    • зелень – небольшой пучок;
    • грузинская соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
    2. Пожарьте картофель.
    3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
    4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
    5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
    6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

    Чечевица с овощами

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

    Ингредиенты:

    • чечевица – 350 г;
    • луковица – 1 штука;
    • помидор – 1 штука;
    • зелень кинзы – небольшой пучок;
    • зелень базилика – небольшой пучок;
    • изюм – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – для жарки;
    • сванская соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите чечевицу до полуготовности.
    2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
    3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
    4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
    5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

    Соленое сало со сванской солью

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Ингредиенты:

    • сало свиное – 500 г;
    • поваренная соль – 3 ст. ложки;
    • сванская соль – 1 ст. ложка.

    Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное — можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

    Способ приготовления:

    1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
    2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
    3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
    4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.

    Шашлык

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее. Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5 кг;
    • лук – 3 штуки;
    • помидор – 3 штуки;
    • сванская соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте мясо на крупные куски.
    2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
    3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
    4. Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
    5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
    6. Прожарьте на углях до готовности.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector