Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит фуд

Что значит фуд

1. 1> пища; питание; еда

wholesome food — здоровая /питательная/ пища

plain food — простая пища

bad food — непитательная /плохая/ пища

food and clothing — пища и одежда

food and drink — еда и питьё

the food is good there — там хорошо кормят

he prefers French food — он предпочитает французскую кухню

food value — питательная ценность, питательность

food hygiene — гигиена питания 2> пища

mental /spiritual/ food — духовная пища

food for thought /reflection/ — пища для размышлений

2. продукты питания, продовольствие, съестные припасы

preserved food — консервированные продукты, консервы

processed food — пищевой продукт, подвергшийся технологической обработке ( пастеризации, стерилизации и т. п. )

tinned /canned/ food — консервы ( в жестяных банках )

staple foods — массовые продукты питания

infant’s food — детская мука или питательная смесь, детское питание

food supervision — санитарный надзор за пищевыми продуктами

food crop — с.-х. пищевая или продовольственная культура

food grains — с.-х. продовольственные хлеба

3. корм ( животных ); питательные вещества ( для растений )

food chopper — с.-х. кормоизмельчитель

food cup — с.-х. кормушка

food cutter — с.-х. корморезка

food for powder, food for the flames — пушечное мясо

to be food for fishes — утонуть

to be food for worms — умереть

food for squirrels — а) тупица, болван; б) псих; в) глупая затея; мартышкин труд

Англо-Русско-Английский словарь общей лексики, сборник из лучших словарей. English-Russian-English dictionary of general lexis, the collection of the best dictionaries. 2012

Еще значения слова и перевод FOOD с английского на русский язык в англо-русских словарях и с русского на английский язык в русско-английских словарях.

More meanings of this word and English-Russian, Russian-English translations for the word «FOOD» in dictionaries.

  • FOOD — [c mediumvioletred] (as used in expressions) Food and Drug Administration food chain food poisoning food preservation <World Food …
    Английский словарь Британика
  • FOOD — ˈfüd sometimes ˈfu̇d noun ( -s ) Usage: often attributive Etymology: Middle English fode, from Old English fōda; akin to …
    Webster’s New International English Dictionary
  • FOOD — — foodless , adj. — foodlessness , n. /foohd/ , n. 1. any nourishing substance that is eaten, drunk, or …
    Random House Webster’s Unabridged English Dictionary
  • FOOD — [food] n, often attrib [ME fode, fr. OE foda; akin to OHG fuotar food, fodder, L panis bread, pascere to …
    Merriam-Webster English vocab
  • FOOD — food BrE AmE fuːd § fʊd ▷ foods fuːdz § fʊdz ▶ ˈ food chain BrE AmE ▶ ˈ food …
    Longman Pronunciation English Dictionary
  • FOOD — / fuːd; NAmE / noun 1. [ U ] things that people or animals eat : a shortage of food …
    Oxford Advanced Learner’s English Dictionary
  • FOOD — food S1 W1 /fuːd/ BrE AmE noun [ Language: Old English ; Origin: foda ] 1 . [uncountable and countable] …
    Longman Dictionary of Contemporary English
  • FOOD — n. 1 a nutritious substance, esp. solid in form, that can be taken into an animal or a plant to …
    Английский основной разговорный словарь
  • FOOD — n. 1 a nutritious substance, esp. solid in form, that can be taken into an animal or a plant to …
    Concise Oxford English Dictionary
  • FOOD — n.1 a nutritious substance, esp. solid in form, that can be taken into an animal or a plant to maintain …
    Oxford English vocab
  • FOOD — ( foods) Frequency: The word is one of the 700 most common words in English. 1. Food is what people …
    Collins COBUILD Advanced Learner’s English Dictionary
  • FOOD — noun COLLOCATIONS FROM OTHER ENTRIES a debt/food/housing etc crisis ▪ The failure of the crop this year will create a …
    Longman DOCE5 Extras English vocabulary
  • FOOD — [noun] — (an example of) the things that are eaten by people and animals, or used by plants, so that …
    Cambridge English vocab
  • FOOD — n. Food and Agriculture Organization Food and Drug Administration food chain food poisoning food preservation World Food Programme
    Britannica Concise Encyclopedia
  • FOOD — noun ADJECTIVE ▪ delicious , excellent , good , great , superb , tasty , wonderful ▪ favourite/favorite ▪ decent …
    Oxford Collocations English Dictionary
  • FOOD — INDEX: 1. food 2. a particular kind of food, or food that has been cooked in a particular way 3. …
    Longman Activator English vocab
  • FOOD — noun BAD : The child was caught stealing foods. GOOD : The child was caught stealing food. BAD : It …
    Longman Common Errors English vocabulary
  • FOOD — сущ. 1) пища, питание; еда, корм, провизия to cook, prepare food ≈ готовить еду to heat food, to reheat food …
    Большой Англо-Русский словарь
  • FOOD — n 1. 1> пища; питание; еда wholesome food — здоровая /питательная/ пища plain food — простая пища bad food — …
    Большой новый Англо-Русский словарь
  • FOOD — сущ. 1) пища, питание; еда, корм, провизия to cook, prepare food — готовить еду to heat food, to reheat food …
    Англо-Русский словарь по общей лексике
  • FOOD — сущ. 1) пища, питание; еда, корм, провизия to cook, prepare food — готовить еду to heat food, to reheat food — разогревать еду to …
    Англо-Русский словарь общей лексики
  • FOOD — _n. 1> пища, питание; еда, корм; the food there is excellent — там хорошо кормят; food for thought/reflection — пища …
    Англо-Русский словарь Мюллера — 24 редакция
  • FOOD — n. 1. пища, питание; еда, корм; the food there is excellent — там хорошо кормят; food for thought/reflection — пища …
    Англо-Русский словарь Мюллера — редакция bed
  • FOOD — сущ. 1) пища, питание 2) провизия, продукты питания, съестные припасы • — convenience food — domestic food — Food and Drug Administration — food products — Ministry of …
    Англо-Русский словарь по экономике
  • FOOD — _n. 1> пища, питание; еда, корм; the food there is excellent там хорошо кормят; food for thought (или reflection) пища …
    Англо-Русский словарь Мюллера
  • FOOD — продовольствие ; пища ; съестные припасы ;


Англо-Русский Деловой словарь

  • FOOD — пищевые продукты; продовольствие — canned food — food for reflection — food for thought — food value — GMO-free food — non-GMO food — preserved food — tinned …
    Англо-Русский словарь по патентам и товарным знакам
  • FOOD — 1) общ. пища, питание See: artificial food baby food pet food energy food food chain health food vegetable food 2) потр., часто мн. провизия, продовольствие, продукты питания, съестные припасы, …
    Новый Англо-Русский толковый словарь по маркетингу и торговле
  • FOOD — 1) общ. пища, питание Syn: food material See: artificial food, baby food, pet food, energy food, food chain, food equivalent, food essence, food factor, …
    Новый Англо-Русский толковый словарь по финансовым рынкам
  • FOOD — сущ. 1) пища, питание; еда, корм, провизия to cook, prepare food ≈ готовить еду to heat food, to reheat food …
    Новый большой Англо-Русский словарь
  • FOOD — manjage, nutriment, aliment; (animals) forrage, vorage
    English interlingue dictionary
  • FOOD — pagka-on;pagkain (Noun) pagkaon
    English-Visayan vocabulary
  • FOOD — noun Usage: often attributive Etymology: Middle English fode, from Old English fōda; akin to Old High German fuotar

    , fodder, …
    Толковый словарь английского языка — Merriam Webster

  • FOOD — (v. t.) To supply with food.
    Английский словарь Webster
  • FOOD — (n.) Anything that instructs the intellect, excites the feelings, or molds habits of character; that which nourishes.
    Английский словарь Webster
  • FOOD — (n.) What is fed upon; that which goes to support life by being received within, and assimilated by, the organism …
    Английский словарь Webster
  • FOOD — n. substance which provides the body with nutrients, sustenance, nourishment
    Толковый словарь английского языка — Редакция bed
  • FOOD — noun Usage: often attributive Etymology: Middle English fode, from Old English fōda; akin to Old High German fuotar food, fodder, …
    Merriam-Webster’s Collegiate English vocabulary
  • FOOD — vt to supply with food. 2. food ·noun anything that instructs the intellect, excites the feelings, or molds habits of …
    Webster English vocab
  • FOOD — n. angel food cake comfort food devil’s food cake fast food finger food food chain food court food poisoning food …
    Merriam Webster Collegiate English Dictionary
  • FOOD — n. Pronunciation: ‘ füd Function: noun Usage: often attrib Etymology: Middle English fode, from Old English f ō da; akin …
    Merriam Webster Collegiate English Dictionary
  • FOOD — ■ noun any nutritious substance that people or animals eat or drink or that plants absorb in order to maintain …
    Concise Oxford English vocab
  • FOOD — material consisting essentially of protein, carbohydrate, and fat used in the body of an organism to sustain growth, repair, and …
    Britannica English vocabulary
  • FOOD — (

    s) Frequency: The word is one of the 700 most common words in English. 1. Food is what people and …
    Collins COBUILD — Толковый словарь английского языка для изучающих язык

  • FOOD — Synonyms and related words : aliment, bread, chow, comestibles, commons, eatables, eats, edibles, feed, foodstuff, foodstuffs, grub, meat, nourishment, nurture, …
    Moby Thesaurus English vocabulary
  • FOOD — n. Function: noun 1 things that are edible FF1C; conserve a nation’s supply of food FF1E; Synonyms: bread, ||chow, comestibles, …
    Collegiate Thesaurus English vocab
  • FOOD — n. 1. Aliment, nutriment, nutrition, sustenance, bread, nourishment, meat, provisions, victuals, viands, diet, regimen, fare, cheer, commons, pabulum, subsistence, rations. …
    Dictionary of English Synonyms
  • FOOD — noun 1. things that are edible conserve a nation’s supply of food Synonyms: bread, ||chow, comestibles, ||eats, edibles, feed, foodstuff, …
    Collegiate Thesaurus English vocabulary
  • FOOD — noun
    Oxford Collocations Dictionary Second Edition
  • FOOD — See ↑ FOOD 1,2,3 ◆◆◆ • ↑ be off your food • ↑ like your food
    Longman Activator English vocab
  • FOOD — n. 25B6; noun French food : NOURISHMENT, sustenance, nutriment, fare, bread, daily bread; cooking, cuisine; foodstuffs, edibles, provender, refreshments, meals, …
    Concise Oxford Thesaurus English vocabulary
  • FOOD — n. 1) to cook, prepare; heat; reheat

    2) to bolt, gulp (down); eat; swallow

    3) appetizing, delicious, tasty; …
    The Bbi Combinatory Dictionary of English — A Guide to Word Combinations

  • FOOD — n. nourishment, nutriment, aliment, sustenance, subsistence; foodstuffs, edibles, eatables, viands, bread, victuals, rations, provisions, comestibles, Brit commons, Colloq grub, eats, …
    Oxford Thesaurus English vocab
  • FOOD — The diet of eastern nations has been in all ages light and simple. Vegetable food was more used than animal. …
    Smith’s Bible English Dictionary
  • FOOD — feorm, æs, æt, fodder, bileofa, mete, bileofa, æt
    Англо-Староанглийский словарь
  • FOOD — Пища
    Американский Англо-Русский словарь
  • FOOD — 1) пища 2) пищевой продукт, продукт питания 3) корм • — bakery foods — beverage foods — canned foods — …
    Большой Англо-Русский политехнический словарь
  • FOOD — 1) пища 2) пищевой продукт, продукт питания 3) корм • — bakery foods — beverage foods — canned foods — dairy foods — dried foods — engineered foods — freeze …
    Большой Англо-Русский политехнический словарь — РУССО
  • FOOD — пища; пищевой продукт; продовольствие to dispense food — разносить пищу — canned food — concentrated food — glassed food — mineral food
    Англо-Русский научно-технический словарь
  • FOOD — пища продовольственный (attr.) питательный
    Англо-Русский словарь Tiger
  • FOOD — (n) пища
    English-Russian Lingvistica’98 dictionary
  • FOOD — (a) продовольственный
    English-Russian Lingvistica’98 dictionary
  • FOOD — n 1. 1) пища; питание; еда wholesome

    — здоровая /питательная/ пища plain

    — простая пища bad

    — …
    Новый большой Англо-Русский словарь — Апресян, Медникова

  • FOOD — n. пища, питание, еда, провизия, продовольствие, съестные припасы, корм
    English-Russian-dictionary — Bed release
  • Что такое фаст-фуд

    Коварный фаст-фуд

    В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием?

    Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

    • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
    • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
    • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

    Фаст-фуд — синоним вредной пищи

    Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

    Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище — салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком — в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

    Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги — и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, — это просто катастрофа.

    Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

    Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

    Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней

    Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

    Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

    Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше — и по объему, и по калориям.

    Нет времени на обед?

    Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

    Как часто можно есть фаст-фуд?

    Это зависит от состояния здоровья, категорически запрещены любые продукты быстрого приготовления тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обилие мучной, острой и жирной пищи, еда всухомятку и здорового человека может довести до гастрита. Что говорить о тех, у кого гастрит уже есть. Ни в коем случае нельзя ходить в фаст-фуд-рестораны людям с атеросклерозом или гипертонии. Во-первых, в такой пище очень велико содержание холестерина. А во-вторых, бюргеры и чипсы зачастую готовятся на особых, трансгенных жирах, которые наш организм не способен ни переработать, ни удалить. Откладываются молекулы такого жира именно на стенках сосудов, этим еще больше усугубляя ситуацию. Разумеется, под запретом высококалорийный, сладкий фаст-фуд для людей с диабетом. Если же вы относительно здоровы, можете при случае и пообедать в фаст-фуд-заведении. Но не чаще чем один раз в неделю.

    Плюсы и минусы фастфуда

    История фастфуда начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фастфуда – гамбургер. В то время его можно было купить за 5 центов. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд. Для того, чтобы убрать все сомнения основатель компании пригласил к себе нескольких врачей, которые обедали в заведении. В результате люди перестали сомневаться в том, что фастфуд может быть опасен для человека.

    Что означает слово фастфуд?

    Значение слова фаст-фуд в переводе с английского означает быстрая еда. Фастфудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фастфуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью. Несмотря на это многие студенты и маленькие дети, употребляют его в очень большом количестве.

    На протяжении многих десятков лет фастфуд пользуется спросом у самых разных слоев населения. Быстрота приготовления делает его идеальным вариантом для перекусов. Мало кто обращает внимание на калорийность блюд, которые заказывают.

    Разновидности фастфуда

    • Блюда, которые мы можем купить в кафе быстрого питания. Это знакомый всем картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и пицца.
    • Фастфудом называются также блюда, которые для приготовления разводятся водой. Лапша или пюре быстрого приготовления – фастфуд, который не содержит никаких питательных элементов.
    • К фастфуду можно отнести различные сухарики и чипсы, которые продаются в любых магазинах и киосках.

    Для того, чтобы фастфуд завоевал популярность, он должен был стать не только дешевым вариантов питания, но и обладать хорошим вкусом. В него стали добавлять различные добавки, которые вредят организму, зато делают блюдо вкусным. Особенно много в фастфуде жиров и сахара, что может стать причиной привыкания. Даже в состав обычных салатов из овощей входит большое количество жиров, за счет их заправки майонезом и соусами.

    История фаст-фуда в России

    В России фастфуд появился в 1990 году в Москве. Огромная очередь, которая растянулась на несколько километров, желала попробовать американскую новинку. Хотя до этого на маленьких рынках и у уличных торговцев можно было приобрести различные пирожки и булочки, которые также можно отнести к фаст-фуду. Сейчас в России есть практически все сети питания, которые относятся к фастфуду.

    Стоимость фастфуда в России, как и в остальных странах, низкая. Намного дешевле купить продукты быстрого приготовления, чем приготовить питательные блюдо самостоятельно. История возникновения фастфуда показывает, что люди выбирали его исключительно за низкую стоимость, быстроту приготовления и вкус, который создается с помощью пищевых добавок.

    Фаст-фуд: плюсы и минусы

    Несмотря на свою вредность, фаст фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того, чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод и получить наслаждение от приема пищи.

    Если рассматривать плюсы и минусы фастфуда, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фастфуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.

    Польза фаст-фуда – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои финансы на еду, которая приносит только вред. Газированные напитки, гамбургеры, блины и чизбургеры перенасыщены калориями и не содержат никаких полезных элементов. Человек поглощает калорийные продукты, не принося своему здоровью никакой пользы, а только наоборот.

    Если кушать фастфуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг. В большинстве случаев фастфуд содержит транс жиры, которые опасны для человека. Средняя калорийность обеда быстрого приготовления – 1500 ккал. Фастфуд может вызывать зависимость из-за высокого содержания жиров и сахара. Еда быстрого приготовления может отразиться на внешности. Самым распространенным фастфудом является картофель фри.

    Плюсы фаст фуда

    • Быстрота приготовления;
    • Низкая стоимость;
    • Сытные блюда;
    • Вкусно;
    • Доступность;
    • Экономия времени.

    За низкую стоимость продуктов и их вкус людям приходится расплачиваться своим здоровьем. В среднем каждый третий человек, употребляющий фастфуд более двух раз в неделю, имеет те или иные проблемы со здоровьем. В первую очередь, страдает пищеварительная система, затем нарушается обмен веществ, может возникнуть диабет или атеросклероз. Жирная высококалорийная пища – враг здоровью, который может погубить самый крепкий организм за короткое время.

    Факты про фаст фуд

    • Наибольшую прибыль владельцы ресторанов быстрой пищи получают от продажи напитков, а не от высококалорийных продуктов.
    • В Лас-Вегасе можно приобрести гамбургер, который стоит 120$, а самая дорогая пища имеет стоимость около 1000$.
    • В европейских странах Макдональдс – это обычная забегаловка, в то время, как на территории постсоветского пространства – ресторан.
    • Пищевые добавки, которые содержатся в фастфуде, могут откладываться в организме.
    • Фастфуд – это причина заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы и желудка.
    • До 1990-х года гамбургеры были исключительно едой для бедных людей и их продавали на улице.
    • Самый большой гамбургер весит 84 килограмма.
    • Около 75% россиян употребляют фастфуд.
    • Стандартная порция картофеля фри содержит более 600 калорий.

    Интересные факты о фаст-фуде показывают, насколько распространено быстрое питание во всех странах мир. Около 90% американских детей кушают фастфуд и страдают ожирением. Наиболее любят кушать американцы картофель фри, который не содержит в себе никаких питательных элементов, а даже наоборот. Интересные факты про фастфуд – это реальность современности, которая удивляет людей, которые стараются следовать принципам правильного питания.

    Многие люди задаются вопросом, выгоден ли фаст-фуд? Стоимость обеда в ресторанах и забегаловках быстрого питания очень низкая. Но люди забывают, какой вред наносят эти продукты и сколько финансовых средств потребуется на лечение тех или иных заболеваний. Фастфуд противопоказан при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени.

    Здоровье человека полностью в его руках. Для того, чтобы сохранить его – уделите огромное внимание продуктам, которые вы употребляете. Еда быстрого приготовления не несет в себе никакой пользы. Даже каши быстрого приготовления, которые рекламируют нам в последнее время – это бесполезный продукт, который не содержит витамин и минералов. Выбирайте блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества.

    Джанк фуд — что это такое?

    Содержание

    Большинство людей склонны полагать, что понятия «фаст фуд» и «джанк фуд» идентичны. Однако это не одно и то же.

    От английского junk food — буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории». Это выражение характеризует собой всю ту совокупность ярких пакетиков с чипсами и сухариками, различных шоколадных батончиков, соленных и пряных орешков и прочего. То есть те продукты, которые уже готовы к употреблению, и их можно съесть на ходу.

    Безусловно, маркетологи и дизайнеры постарались, чтобы упаковка притягивала внимание и возбуждала аппетит, маня своим видом — «купи меня скорее». Но что же кроется за красивой оберткой?

    В чем опасность и вред джанк-фуда?

    Во-первых, состав. Даже «невооруженным» глазом можно заметить в составе таких продуктов загустители, пищевые добавки (в том числе всеми «любимый» глутамат натрия), различные заменители и регуляторы кислотности. Рассмотрим на примере чипсов Lays зеленый лук. Итак,состав:

    • картофель
    • растительное масло
    • ароматизатор, идентичный натуральному (луковый порошок)
    • порошок молочной сыворотки
    • сахар
    • сухие молочные сливки
    • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий-5 рибонуклеотид)
    • лактоза
    • натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества
    • сырный порошок
    • регулятор кислотности (лимонная и яблочная кислоты)
    • красители
    • соевое масло
    • соль

    Судя по составу можно уверенно сказать, что ничего хорошего и ценного в этом продукте нет. Особенно любопытно обратить внимание на такую добавку, как глутамат натрия.

    Глутамат натрия- это соль глутаминовой кислоты (пищевая добавка Е-621), является усилителем вкуса — в сочетании с белками и жирами делает вкус продукта более ярким. Чаще всего применяется при изготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, содержится также и в колбасе.

    Стоит отметить, что в различных продуктах содержится натуральный глутамат (в томатах, сыре, мясе и других продуктах).

    Именно благодаря усилителю вкуса хочется возвращаться к продукту еще и еще. Однако, если разобраться глубже, то в такой пище вред главным образом приносит не глутамат натрия, а качественный состав продукта, соотношение макронутриентов, высокая калорийность, бедность витаминами и пищевыми волокнами.

    Во-вторых, соотношение белков жиров и углеводов.

    На примере тех же чипсов Lays:

    • Белки= 6,5г
    • Жиры= 30г
    • Углеводы= 53г
    • Калорийность= 510 ккал

    Как видите, то в большинстве таких продуктов преобладают жиры и углеводы, что вовсе не подходит для сбалансированного и рационального питания.

    Нельзя не принять во внимание и калорийность таких продуктов, как правило, она весьма высока и может варьировать в среднем от 250 до 700 калорий.

    Кроме того, джанкфуд отличает обилие транс-жиров (так называемых «плохих» жиров- в отличие от полиненасыщенных жирных кислот и омега-3) и пальмового масла, что не приносит особой пользы организму и при избыточном потреблении имеет проатерогенный эффект (то есть способствует образованию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что впоследствии может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и спровоцировать развитие атеросклероза).

    Кратко об истории появления джанкфуда

    Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

    В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия «джанк фуд». «Джанк фуд», соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

    Что относится к джанкфуду

    • чипсы, сухарики
    • газировка
    • шоколадные батончики
    • лапша быстрого приготовления, порошковые пюре, растворимые супы
    • снеки, различные крекеры
    • соленые орешки
    • кофе 3в1
    • полуфабрикаты

    Различия фаст фуда и джанк фуда

    Фаст фуд — это быстрая еда (макдональдс, бургеркинг, KFC и прочие заведения), джанк тоже относится к этой же категории, однако отличается тем, что фастфуд можно приготовить и в домашних условиях. Но понятия действительно очень схожие в том смысле, что не несут особой пользы для организма (скорее больше вреда) и могут привести к различным соматическим заболеваниям (подробнее об этом в следующем разделе статьи).

    Отклик организма на употребление таких продуктов

    Если говорить о таких продуктах как шоколадные батончики (а они в свою очередь представляют собой простые углеводы), то их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, вследствие чего человеку кажется, что он наелся. Однако чувство насыщения будет недолгим и через некоторое время человек вновь ощутит голод. Безусловно, скачки сахара будут негативно влиять на организм в целом, что может привести к нарушениям обмена веществ и эндокринным заболеваниям.

    Чем заменять батончики? Это могут быть сухофрукты, орехи, фрукты, горький шоколад, протеиновые батончики (но здесь необходимо обращать внимание на состав!). Однако в большинстве случаев стоит пересмотреть сбалансированность рациона — вполне вероятно, что недостаточно сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых). То же самое касается хлеба — можно заменить хлебцами и пропить курс витаминов группы B.

    В целом, помимо упомянутого выше риска развития атеросклероза, избыточное употребление джанк фуда (ровным счётом как и фастфуда) может обуславливать появление избыточного веса (а в запущенной стадии — и ожирения), заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы (продуцировать развитие гастрита, энтерита, обуславливать повышенную кислотность в желудке), а также эндокринной системы (особенно неблагоприятно может сказаться на детском организме, так как он менее устойчив, и в нем еще не до конца сформировались ферментные системы).

    Поэтому стоит задуматься, употреблять ли такую пищу или заменять на более полезные продукты. Выбор всегда за вами!

    Профессиональный тренер, выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини (2015-2016). Высшее образование: Врач общей практики (2020). Нутрициолог.

    Читать еще:  Купить фудтрак на колесах
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector