Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаст фуд рынок

Перспективы рынка стрит-фуда в России на 2020 год

Перспективы рынка стрит-фуда в России на 2020 год. Говорим на примере франшизы шаурмы «ШАУРТАЙМ».

Сегмент фастфуда и стритфуда — самый стабильный в сфере питания. По итогам 2019 года на долю фастфуда пришлось 51% (*по данным NPD Group) расходов Россиян на общепит. Постоянный прирост составляет 6% в год. В России на 2019 год объем рынка быстрого питания составил 580,7 млрд рублей, а рост в 2020 году прогнозируется на уровне 8,5% (*по данным Euromonitor International).

Но все равно отечественный рынок остается слаборазвитым. Если в Европе и США на 10 тыс. населения приходится по 40-50 точек быстрого питания, то у нас всего насчитывается 3-4 заведения формата food on the go.

О чем свидетельствуют эти цифры?

Цифры и стабильный рост создают все предпосылки для создания успешного бизнеса. Даже для малоизвестных брендов. На данном этапе места хватит всем.

Но есть главный «минус».

Свободная ниша создает конкуренцию и привлекает «западных» игроков. Посмотрите, как активно мировые сети фастфуда занимают места в российских городах. Связано это с постоянно растущим интересом потребителей и объемов продаж.

Значит ли это, что российские предприниматели не смогут переманить к себе аудиторию от крупных брендов?

Как раз наоборот. Создайте новый формат, который хочет рынок — покупатели гарантированно проявят активный интерес. При запуске сети быстрого и вкусного питания «ШАУРТАЙМ» по франчайзингу учли именно потребительский интерес.

Россияне только привыкают к сегменту, и им всегда интересны новые качественные предложения. Конкурентный рынок с заведениями быстрого питания предлагает аудитории разнообразные концепции. И все больше людей отдают предпочтение полезному фастфуду. А как известно, шаурма это быстрый и абсолютно здоровый стрит фуд. По сути это овощи и мясо, даже чесночный соус сделан без добавления уксуса, на основе масла, ровно так же, как вы бы сделали дома. Возможно именно это уникальное торговое предложение (УТП) позволило «Шауртайм» в столь короткие сроки широко шагнуть на рынок.

Концепция выстроилась на вкусной и популярной шаурме с авторскими маринадами, соусами от арабского бренд-повара и полном соблюдении всех норм СанПиН. «Шауртайм» предложили аудитории новый уникальный продукт в 3 форматах: кафе, павильон и фуд-корт в фирменном узнаваемом стиле. И не стоит забывать про цены, тут цены рассчитаны на основную массу с доходом средний и ниже среднего, то есть на целевого клиента.

Дополнительным критерием выбора россиян стало само наличие франчайзинговой сети.

Люди охотно пошли, зная о наличии стандартов качества и сервиса.

Какой результат получает в цифрах средняя точка «Шауртайм»?

Возьмем для примера точку в городе Москве на 2019 год. При среднем чеке в 250 рублей на 110 клиентов в день и рентабельности 27% – чистая прибыль точки в день составляет 7425 рублей. В месяц это 222 750 рублей уже за вычетом всех налогов(цифры указаны до запуска доставки). Рентабельность одной точки колеблется от 22 до 32%. Наличие единого бренда и маркетинговой стратегии позволяет франчайзи получать доход с 1-го месяца работы, а окупаемость бизнеса вышла на 7-9 месяцев.

И все это – благодаря уникальной концепции, которая привлекает людей вкусным продуктом и приятной ценовой политикой. При этом «Шауртайм» не конкурирует с большими брендами и завоевывает аудиторию по конкретным предпочтениям. Конкуренция в сфере быстрого питания большая, но потребительский спрос – еще больше. В лидеры выйдет тот, кто зайдет в этот бизнес в 2020 году.

Обзор российского рынка фаст-фуда

Отметим, что в целом с 1 апреля 2013 года по конец апреля 2014-го в стране открылось 1528 новых ресторанов всех видов концепций.
Бум фаст-фуд сегмента на фоне замедления темпов экспансии сетевых проектов более дорогих форматов обусловлен негативными макро- и микро-экономическими процессами, укрепляющими тенденцию рационализации посетителей (стремление к экономии, определяющая роль ценового фактора при покупке тех или иных услуг). Снижение темпов роста зарплат в бюджетной сфере, увеличение процентных ставок, высокий уровень закредитованности населения, замедление экономического роста страны во второй половине 2012 года и в 2013 году – все эти факторы оказали отрицательное влияние на темпы развития рынка общественного питания (рис. 2, 3).

По словам Мераба Бен-Эл (Елашвили), президента «Г.М.Р. Планета гостеприимства» и главы российской ассоциации франчайзинга, сегодня можно наблюдать некоторое смещение посетителей от более дорогих форматов ресторанов в сторону заведений с демократичными ценами.

При этом наиболее высокие темпы роста показывают именно международные сети. Так, 4 из 5 наиболее динамично развивающихся игроков имеют статус международных сетей. Среди них Subway, McDonald’s, Burger King и Baskin Robbins. Отметим, что лидером рынка стационарного фаст-фуда является сеть Subway, под управлением которой находится уже 617 сетевых заведений, действующих на территории России (рис. 4).

На втором месте в рейтинге расположился экс-лидер рынка (по количеству сетевых заведений) – сеть McDonald’s, имеющая в России более 440 ресторанов быстрого питания. В тройку лидеров также входит и томская сеть кафе-мороженых «33 пингвина». С некоторым отставанием от тройки лидеров следует сеть Baskin Robbins. В настоящее время под управлением данного бренда находится 325 сетевых заведений.
Российский сетевой рынок быстрого питания, несмотря на стремительную динамику развития, демонстрируемую за последние 2-3 года, не утратил своего потенциала. По словам Мераба Бен Эл (Елашвили), сравнивая западные страны и Россию, можно сказать, что отечественный рынок быстрого питания только начинает зарождаться, поскольку число предприятий общепита на душу населения у нас значительно ниже, чем в европейских странах и США.
Однако в результате укрупнения сетей, сопровождаемого их экспансией в регионы страны, российские ресторанные проекты начинают все чаще уступать мировым лидерам фаст-фуда. Благодаря активному развитию рынка франчайзинга, а также накопленному опыту работы в США и странах Западной Европы, глобальные сети начинают постепенно оттеснять российские ресторанные проекты. Это касается, прежде всего, сетей «Теремок» и «Крошка Картошка». Несмотря на ориентированность на российского потребителя, проработанность меню, которое учитывает национальный колорит и традиции (чисто русские продукты – блины и запеченная картошка), данные сети ежегодно проигрывают позиции глобальным игрокам.
Так, стремительные темпы открытия ресторанов Burger King, а также маркетинговая активность глобального бренда привели к потере позиции сетью «Крошка Картошка»: отечественный проект уступил американской сети четвертую позицию в рейтингах наиболее известных и посещаемых фаст-фуд ресторанов в России.
В отличие от российских ресторанов быстрого питания, непоколебимой выглядит позиция сети McDonald’s, которая уже не первый год занимает первые строчки рейтинга наиболее узнаваемых и посещаемых ресторанов быстрого питания. И дело не только в широкой представленности сети, которая уже сегодня насчитывает более 440 ресторанов на территории России. Высокие стандарты качества, а также грамотная маркетинговая политика сети сегодня являются основными факторами популярности McDonald’s, которую подтверждает статистика. Так, за последние полгода в американской сети перекусывали 77,9% опрошенных любителей фаст-фуда (рис. 5).

При выборе фаст-фуд ресторана 53,9% россиян отдают предпочтение McDonald’s, что подтверждает высокий уровень лояльности посетителей американской бургерной сети.
Впрочем, довольно быстро наращивают свою розницу и конкуренты сети: KFC, Subway и Burger King. Эксплуатируя франчайзинговые стратегии развития, эти глобальные бренды существенно расширили географию присутствия на территории страны. За последний год (первый квартал 2013 года – конец апреля 2014-го) сети сделали существенный скачок в развитии: KFC, Subway и Burger King открыли соответственно 37, 147 и 83 новых ресторанов в стране. Однако довольно высокие показатели открытия демонстрирует и McDonald’s – за аналогичный период в стране открылось 85 новых заведений глобального бренда.
По мнению экспертов «РБК.research», высокая динамика развития McDonald’s и усиление бренда способствуют сохранению отрыва между ним и его ближайшими конкурентами по показателям известности и популярности сети. Так, если в ресторанах McDonald’s хотя бы раз за полгода перекусывали 78% россиян, то аналогичные показатели по сетям KFC, Subway и Burger King составили соответственно 47, 37 и 34%.
В рейтинге наиболее посещаемых ресторанов быстрого питания данный отрыв тоже выглядит довольно внушительным. Так, повторимся, в McDonald’s обычно перекусывают 53,9% посетителей фаст-фуд ресторанов. В ресторанах–конкурентах сети аналогичный показатель существенно ниже – KFC, Subway и Burger King обычно посещают соответственно 24,4, 13,5 и 12,9% любителей фаст-фуда. Пытаются не отставать и конкуренты – «Крошка Картошка» и Sbarro, аналогичный показатель которых находится на уровне соответственно 9,6 и 6,3%.

Читать еще:  Прицеп фудтрак купить

Инга Микаелян,
старший аналитик «РБК.research»

10 крупнейших сетей фастфуда в мире

Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald’s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции — завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free — flow — все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.

Число точек: более 36 тыс

Объем продаж: $35.4 млрд

Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону — неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.

Число точек: более 44 тыс

Объем продаж: $12.3 млрд

Американская ли это сеть или уже бразильская – вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.

Число точек: более 14 тысяч

Объем продаж: $8.6 млрд

История Wendy’s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Число точек: более 6,5 тыс

Читать еще:  Фаст фуд в нью йорке

Объем продаж: $8.6 млрд

Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.

Сегмент: тако, бурито

Число точек: около 6 тысяч

Объем продаж: $8.2 млрд

Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти — баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убеждения привели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей, Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 2 тысяч

Объем продаж: $5.7 млрд

Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 18 тысяч

Объем продаж: свыше $4,2 млрд

8. Chipotle Mexican Grill

Fast — casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.

Сегмент: тако, буррито

Число точек: около 1,9 тысяч

Объем продаж: $4.1 млрд

9. Sonic America’s Drive-In

Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.

Сегмент: закусочная на АЗС

Число точек: около 3,5 тысяч

Объем продаж: $4 млрд

Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.

Сегмент: бургеры, мороженное

Число точек: около 5 тысяч

Объем продаж: $3.2 млрд

Информация приведена по данным NRN . com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.

Рынок фаст фуда: развитие и прогнозы

Рестораны быстрого питания сегодня можно встретить на каждом шагу. И речь не только о популярных американских сетях, разнообразие рынка фастфуда поражает. Но каковы тенденции развития у такого бизнеса? Ответить на этот вопрос поможет статистика.

Немного о фастфуде

Многие считают, что Америка – нация фастфуда. Это утверждение давно не актуально. Современное общество живет в быстром темпе, быстрее, чем когда-либо. Технический прогресс, инженерная революция и стремление к многозадачности трансформировали рынок общепита. Зная все плюсы и минусы фастфуда, потребители чаще выбирают именно его. Вкусные и доступные по цене блюда часто выигрывают у домашних рецептов. Какие бы виды фастфуда не имелись в виду, едино одно – это еда неизменно найдет своего клиента.

Фастфуд – это быстро, удобно, недорого, в более редких случаях еще и не вредно.

Предпосылки изменений на рынке

Нельзя не признать, что фастфуд сегодня это сегмент, обслуживающий массу людей по всему миру, часто без привязки к целевой аудитории. Этим объясняются хорошие продажи. Однако в 2018 темпы роста рынка фастфуда в России просели в два раза. Тогда по итогу года объем продаж вырос только на 3%. Крупнейшие сети продолжали расширяться в нашей стране, но удерживали клиентов с большим трудом.

Открытие новых точек продаж делало рестораны быстрого питания доступнее для большинства. В то же время оставались клиенты, которые были лишены выбора. В 2018 году в ряде мелких городов России можно было встретить только самую крупную американскую сеть McDonald`s и ее прямых конкурентов. Национальные компании не всегда имели возможность широко распространить свою франшизу.

Объяснить российскую ситуацию 2018 года можно, рассмотрев опыт мирового рынка. Потому что тенденции всегда продиктованы временем, но редко зависят от территории. Особенно, если речь идет о большой франшизе, в этом случае рестораны фастфуда сети функционируют одинаково в любой стране в целом.

Чем популярнее с каждым годом становиться рынок быстрого питания, тем чаще мировое научное сообщество призывает потребителя к размышлению о пользе и вреде фастфуда. На сегодняшний день эти разговоры мало кого останавливают. Альтернатива фастфуду на рынке есть, но она дороже и это не выгодно для покупателя.

Среди самых популярных сетей на рынке по-прежнему можно увидеть множество американских компаний. Но они не являются монополистами. В каждой стране существуют собственные национальные франшизы, они не всегда готовы выходить на оптовый рынок, но часто показывают хорошие результаты для локального бренда.

Читать еще:  Фуд холл это

Основные тенденции этого года

Среди главных тенденций современности можно выделить следующее: большинство мировых компаний делают продажи за счет известного названия. Они давно зарекомендовали себя лучшими в своем сегменте, их основные блюда известны людям по всему миру, как классика. Дорожа репутацией, такие участники рынка, как McDonald`s и KFC, опираются на традиции. Ставка на узнаваемость не работает в случае конкуренции, поэтому каждая компания стремится придумывать новые промоакции и дополнить основное меню новинками. Но позволить себе рискованных экспериментов, которые в перспективе приведут к уменьшению объема продаж, они не могут. Не случайно это самые успешные сети фастфуда в мире.

Более интересными игроками на рынке являются локальные бренды. В странах Европы и в Америке есть множество примеров, когда такие компании становятся востребованными за пределами своей страны. Их доля в экономике чаще всего намного меньше, чем у самого популярного фастфуда. Главное для локальных сетей быстрого питания – удачный старт и презентация, оригинальное торговое предложение. Соперничать с самыми крупными конкурентами они не могут, каким бы ни был маркетинг.

Бизнес фастфуда направлен не только на извлечение прибыли, но и на удобство клиентов. Поэтому одной из главных мировых тенеднций на 2019 год можно назвать доступность продукции. Расширение продаж в настоящее время происходит за счет интернета и приложений по доставке.

Общий прогноз относительно фастфуда однозначен – стоит ожидать увеличения продаж. В 2015 эксперты впервые заявили о том, что к 2022 мировые доходы такого бизнеса возрастут на 40%, и это может стать реальностью уже в следующем году. Если раньше основными клиентами фастфуда были дети, то сегодня это студенты и работающая молодежь. Более платежеспособные потребители поспособствуют быстрому росту прибыли.

Прогнозы для российского рынка

Российский рынок – благоприятная площадка для развития бизнеса. Поэтому говорить о монополии визитной карточки американского фастфуда, ресторанов McDonald`s не приходится. Помимо собственных компаний, продающих франшизы, к фастфуду относится и что-то более нишевое, в том числе мелкие кафе. Рестораны быстрого питания бывают разными: китайский и турецкий фастфуд, как на фото тоже нашел в России своего клиента.

В начале 2000 многих российских потребителей пугали рестораны быстрого питания. Такая реакция была вызвана информация о вреде фастфуда. Появление новых сетей, ориентированных на здоровую пищу и быстрое обслуживание, изменило ситуацию.

Обзор маркетинговых компаний мировых лидеров фастфуда позволил выделить тренды развития. Все они применимы для российского рынка фастфуда.
Основными соперниками на российском рынке по-прежнему остаются самые популярные сети: McDonald`s, Burger King и KFC.

Доли рынка в 2019 году распределены следующим образом:

  • KFC – 40,0%
  • McDonald`s – 30,05%
  • Burger King – 29,05%

Данные диаграммы в картинке – количество торговых точек каждой сети. Три главных компании рейтинга мирового фастфуда соревнуются в одном сегменте. Поэтому единственной действующей тактикой для привлечения клиентов для них являются промопредложения. В дальнейшем эта тенденция не только сохраниться, но и получить более широкое распространение.

Стоит учитывать, что рынок фастфуда в России не ограничивается исключительно международными брендами. В нашей стране есть несколько известных развивающихся сетей быстрого питания. Среди них «Теремок», «Додо пицца», «Патио». Все они в 2019 неизменно показывали рост, однако их доля на рынке не так внушительна.

Обновление рынка привело к возникновению новых фастфудов для Москвы и России. Оценивать их конкурентноспособность рано, как и делать ставку на долговечность подобных компаний. Стабильные показатели в этом году продемонстрировали старые игроки. Анализ рынка фастфуда в 2019 показал, что список самых востребованных сетей в России выглядит так:

  • Stardogs
  • McDonald`s
  • KFC, Pizza Hut
  • Subway
  • Burger King
  • Coffe Like
  • Tea funny
  • Шоколадница, Кофе Хаус
  • Додо Пицца
  • Теремок

Важно учитывать, что не все крупные сети из топ 10 представлены в каждом регионе России. Рынок фастфуда в Москве стоит рассматривать отдельно. Его показатели часто отличаются от общероссийской ситуации. Потому что Москва – главный город для экспериментов, первое место, где появляется новая сеть.

Важным изменением 2019 года можно считать широкое распространение доставки фастфуда. Долгое время ряд компаний игнорировал сервисы доставки, делая ставку только на продажу в торговых точках. Первый шаг к расширенным продажам был сделан в этом году, так приятной неожиданностью стало появление доставки на даниловском рынке. В будущем стоит ожидать развития данной тенденции.

Итого

К концу 2019 года обстановка на российском рынке стабильна. Аналитики предполагают, что он и дальше будет надежной площадкой для расширения продаж иностранных компаний. С собственными локальными брендами могут возникнуть сложности. При этом российский рынок фастфуда еще не заполнен, остаются свободные сегменты и территории для развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector