Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаст фуд сети в россии

Российские сети быстрого питания. Досье

Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды.

По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а о других сетях быстрого питания граждане СССР практически ничего не слышали.

В Советском Союзе тоже был своеобразный фастфуд. Широкое распространение заведения торгующие быстрой едой получили еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую и не самую здоровую еду. Но она не содержала усилителей вкуса, красителей и нереальных порций сахара. Самым вредным в блинах и чебуреках было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено.

Одним из достоинств фастфуда тех времен были небольшие порции. Советский пирожок с мясом был скромнее по размерам и калорийности, чем традиционный американский гамбургер, и очень сильно отставал от «Биг-тейсти».

В 80-ые годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться.

После распада Советского союза многие заведения такого плана окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.

История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.

29 апреля 1988 подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс» в Москве. По этому поводу вышли статьи в крупных столичных газетах. Сообщалось, что заведения станут источником высокооплачиваемых (от 2 рублей в час) рабочих мест для студентов и школьников.

Но «Макдональдс» была не первой сетью фастфуда в России. Летом того же года открываются уличные палатки финской компании Polar в Ленинграде. В их меню были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и другие традиционные для ресторанов быстрого питания блюда. Жители города вспоминают еду в этих заведениях как дорогую и невкусную. В конце 90-ых сеть прекратила существование в России.

31 января 1990. Открытие первого «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В этот день ресторан принял более 30 тысяч посетителей.

Несколько меньший ажиотаж вызвало открытие кафе «Баскин Робинс» в том же году.

В 1993 в Москве один за другим стали открываться новые рестораны «Макдоналдс». Второй и третий появились на Старом Арбате и в Газетном переулке. К началу 2000-ых их уже было больше сотни в разных городах европейской части России.

Читать еще:  Ресторан фуд фаер

В тот же год в ГУМ-е (торговый центр на Красной Площади) открывается ресторан сети «Ростикс». Они очень многое позаимствовали у американской сети KFC, но не являлись их официальными партнерами. Сотрудничество эти компании начали в середине 2000-ых, когда забегаловки стали называться «Ростикс-KFC». В настоящий момент завершен процесс ребрендинга «под Америку» и рестораны куриного фастфуда называются просто KFC.

В конце 1993 в Москве появляются уличные палатки с едой. В том числе хотдоги под маркой «Стефф», в начале 2000-ых переименованные в «Стоп-топ», а ныне известные как «Стардогс».

Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Санкт-Петербурге. Не всех питерцев порадовало это событие.

В 90-ые годы на рынке обеих столиц приходили различные западные сети пиццерий, в том числе довольно популярная сегодня в России Pizza Hut, но им всем пришлось уйти с рынка в 1998-ом году из-за экономических трудностей. С тех времен продержалась только Sbarro, открывшая первый ресторан в Москве в 1997-ом. В Европе сеть исторически позиционирует свою еду как обеды, доступные каждому. Но в этой стране очень долго эти рестораны большинство людей воспринимало как заведение для «особых случаев». Ведь один прием пищи здесь стоит в 2-3 раза дороже, чем в «Макдональдс» или KFC.

Очень любопытно, что первая точка одной из самых успешных российских сетей фастфуда «Крошка-Картошка» открылась в самый разгар дефолта в августе 1998-года. За год до этого Андрей Ковальчук и Виталий Науменко приметили в Турции интересное блюдо «Кумпир». Оно и вдохновило мужчин продавать картофель с различными добавками.

В 1999 году у метро «Аэропорт» открылась первая блинная «Теремок». Как и в случае с картошкой, население отлично приняло привычную для русского человеку еду и сеть стала стремительно развиваться. Сейчас в ней уже больше двух сотен точек.

В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994 году). Первый свой ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет после него фирма открыла десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.

Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба.

20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.

Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны быстрого питания. Рыбные сэндвичи могут продаваться в качестве дополнения к основному меню. В мире немного сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда. И все они расположены в Северной Европе. На российский рынок из них вышла только сеть Nordsee в 2011 году. Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но они остановились на 4 и через год закрылись.

В 2012 году в Санкт-Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. Если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не боится открываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger есть в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Мурманске и Хабаровске.

26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор. Там же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, которые откроются в ближайшие годы в Сибири. Тренд последних лет – экспансия сетей быстрого питания в сильно удаленные от столицы города.

Что дальше

В некоторых московских McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров. В ближайшие годы должна появиться возможность делать заказы через сайт или приложение на смартфоне (это нововведение уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большинство сетей ресторанов быстрого питания планируют бурный рост в будущем и даже не помышляют о возможном уходе с рынка.

Ведь несмотря на массовое увлечение фитнессом и здоровым питанием, любителей фастфуда не становится меньше. Один за одним в стране открываются рестораны быстрого питания и собирают полные залы клиентов. Для миллионов людей в России поход в ресторанный дворик в ближайшем ТЦ для поедания гамбургеров стал традиционных семейным отдыхом выходного дня. Будем надеяться, что это национальное увлечение рано или поздно уйдет в прошлое так же, как обычай мешать водку с «Ягуаром». И на каждом углу будут стоять вендинговые автоматы с продуктами для здорового питания.

(5.00 из 5, оценили: 5)

ТОП 10 франшиз фаст-фуда и ресторанов быстрого обслуживания с отзывами за 2020 год — купить лучшую франшизу фастфуда в каталоге Партнеркина

Купить бизнес «под ключ» да еще и под узнаваемым брендом – заманчивая идея для большинства предпринимателей. Особенно, эта тема актуальна для рестораторов, так как конкурентность в этой нише зашкаливает. Кратко о том, какую франшизу лучше всего купить, чтобы не «прогореть» и на что обратить внимание, в первую очередь.

Бизнес фастфудов

Кушать хочется всегда. Поэтому бизнес в продовольственной области, в большинстве случаев, прибыльный и высокодоходный по нескольким причинам:

  • низкий средний чек делает доступным питание для клиента любого социального статуса;
  • оперативное приготовление блюд;
  • сытная еда составляет от 90% меню любого пункта быстрого питания.

Но, и конкуренции в этой экономической нише немало. Поэтому открывая бизнес в области быстрого питания важен правильный старт. Именно его дает покупка франшизы ресторанов быстрого питания. Узнаваемость бренда и доверие к нему – это уже больше половины успеха.

Обзор франшиз фастфудов

В России есть немало точек быстрого питания, пользующиеся популярностью. Подавляющее большинство таких заведений – это не просто сетевые рестораны самообслуживания, а франшизы. От нас обзор лучших франшиз в этой области.

От Крылова пироги. Концепт франшизы «От Крылова пироги» — создание первой национальной сети быстрого питания. Меню состоит из необычных и традиционных русских, азиатских, европейских блюд, которые запекли под хрустящей корочкой.Франшиза доступна в трех форматах. Срок открытия– 4 недели. Вложения от 1 500 000 руб.

Subway. «Subway» – бренд мирового уровня в области быстрого обслуживания, работающий с 1965 года. Инвестиции — от 500 000 руб. В пакет франшизы входит поддержка бизнеса и предоставление технологий приготовления фирменных блюд. Меню ресторанов Subway составляют различные мясные, овощные блюда, выпечка, свежий кофе.

BurgerCLUB. Рестораны быстрого питания «BurgerCLUB»работают в 10 странах мира с 2009 года. Франчазинговый пакет довольно объемный – от поддержки бизнеса на всех этапах сотрудничествадо пребывания команды специалистов на неделю открытия ресторана. Вложения – от 3 800 000 руб. Роялти – 2,5%. Первоначального вноса нет.

Domino’s Pizza. Готовая франшиза «Domino’s Pizza»– это международный бренд, который образовался в Америке в 1960 году. В России первый ресторан был открыт в 1998 году. Domino’sPizza не один год заслуженно удерживает лидирующее место в мире по изготовлению и доставки пиццы. В меню находится более 20 позиций.Первоначальный взнос – 17 000 долларов и вложения от 9 900 000 руб. Окупаемость от 12 мес.

Хачапури тётушки Марико. «Хачапури тётушки Марико» — один из успешных проектов ресторанной франчайзинговой компании. Сегодня работает по всей стране 17 точек. Небольшое количество ресторанов дает возможность, зайдя на рынок получить сразу хорошую прибыль. Рентабельность бизнеса – 35%. Вложения – от 6 000 000 руб.В меню представлена исключительно грузинская кухня. Здесь можно отведать не только любимые многими хачапури, но и настоящие деликатесы.

Pomodoro ROYAL. «Pomodoro ROYAL» –зарегистрированная торговая марка. На сегодня является лидером по количеству мини-пиццерий в сети. Такую популярность франшизы от части дал известный актер Андрей Гайдулян. Можно открыть пиццерию двух форматов. Инвестиции от 1 800 000. Роялти – 5%. Предполагаемый доход от 200 000 уже через месяц после открытия.

Читать еще:  Фудтрак на мероприятие

Макбургерс. «Макбургерс» — бренд лидирующей сети ресторанов фаст-фуда в России не только по открытию, но и по денежному обороту точек. Инвестиции от 4 500 000 руб. Выход на точку безубыточности — 2-3 мес. Торговая наценка в среднем 166%. Среднемесячная прибыль 420 000 руб.

Hotdogger. Сеть закусочных «Hotdogger» работает по франшизе с 2015 года. Отличается нестандартным подходом к приготовлению хот-догов из обычных для этого блюда продуктов. Целевая аудитория – семьи с любым уровнем дохода.

Компания предоставляет полный пакет услуг для быстрого открытия и успешного старта предприятия. Инвестиции от 495 000 руб. Примерная ежемесячная прибыль – 200 000 руб.

ГРИЛЬ ХАУС. Концепция ресторанов «Гриль Хаус» — приготовление еды прямо на глазах у посетителей. Основа меню – мясо на углях. К нему в меню также представлен целый ассортимент блюд.

Инвестиции – от 2 950 000 руб. Примерная ежемесячная выручка – 1 500 000 руб., при ней прибыль составляет около 4000 руб. Приобретая франшизу, покупаете не просто узнаваемый бренд, но и полностью готовый бизнес «под ключ». Во франчайзинговый пакет входит все – от консультаций до предоставления мебели и необходимого оборудования.

Koster. Сеть гриль-ресторанов «Koster» работает по франчайзинговой системе с 2016 года. За это время открылось 11 предприятий партнеров и еще 12 находится на стадии запуска. В меню широкий выбор блюд, готовящихся на гриле и масса авторских коктейлей.

Вложения – от 3 100 000 руб. В эту стоимость входят сопровождающие услуги и помощь в открытии ресторана, все необходимое оборудование, мебель и рекламная продукция, а также обучение и полное меню. Окупаемость от 10 мес.

Открытие фастфуда по франшизе: план действий

Открытие бизнеса по франшизе в области общественного питания включает в себя 4 шага:

  • сбор информации о конкурентах и целевой аудитории;
  • выбор формата – здесь нужно учитывать множество факторов – от выгодного местоположения до приемлемой арендной платы;
  • бизнес-план – хоть многие франшизы предоставляют свой бизнес план, не стоит полностью уповать на представителей компании и составить свой план развития с поправкой на особенности региона;
  • запуск – осталось только доработать детали бизнес идеи и заняться вплотную организацией ресторана.

Если новичок в ресторанном бизнесе, то лучше выбрать франшизу, где предоставляют полную поддержку бизнеса и консультирование с обучением. Незнание нюансов может привести к банкротству.

Как выбрать франшизу фастфуда и не закрыться через год

Самые распространённые причины, по которым закрываются рестораны быстрого обслуживания:

  • Неверный выбор франшизы для своего региона – тут необходимо прочувствовать ту тонкую грань между популярным и остро экзотическим меню. В первом случае потребители просто могут не заметить, а во втором, могут не принять из-за «непонятной» еды.
  • Неправильный выбор места – если совершили эту ошибку, то никакими «припарками», соблюдением всех стандартов и приготовлением божественной пищи дело не спасешь.

Хоть франшиза дает легкий вход на рынок общепита и сулит хорошие прибыли с первых месяцев, предприниматель несет все риски сам. Поэтому нужно быть готовым к любым обстоятельствам.

Фастфуд: отзывы действующих франчайзи

О прибыльности франшизы лучше всех показателей говорят действующие франчайзи.

Дмитрий о «Костре»: «Большая помощь от специалистов была в том, что мне подсказали где найти «хлебное» место. Сейчас работаю над развитием ресторана. Соблюдение стандартов помогло выйти на полные мощности раньше заявленных сроков».

Анастасия о своих ресторанах «Subway»: «Уже через полгода работы смогли открыть второй ресторан в Рязани. Для этого города вполне достаточно. Поэтому зашли на рынок Нижнего Новгорода, где сегодня у меня еще 2 ресторана. Отличная франшиза с минимальными вложениями и максимальной отдачей».

Артем о «Pomodoro ROYAL»: «Открывая точку ничего не знал и ничего не умел. Но под чутким руководством стал профи в своей области. Управляю пиццерией дистанционно, тратя не более 6 часов в неделю. При этом прекрасно совмещаю с основным бизнесом. Планирую расширяться».

Облако знанийКому принадлежит фастфуд в России

Вчера Роспотребнадзор закрыл несколько ресторанов «Макдоналдс». The Village вспоминает, какие сети быстрого питания существуют и кому принадлежат

McDonald’s

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, которые впервые в мире сформулировали принципы концепции быстрого питания. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Первый российский «Макдоналдс» (в то время — самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. В этот день его посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом для сети.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Из-за того что первые рестораны в Москве открывались с арендной ставкой в 1 рубль в год, а договоры заключались сроком до 2041 года, циркулировали слухи, что половина сети принадлежит столичной мэрии. Государственное предприятие «Мосресторансервис» действительно являлось сооснователем и числится совладельцем «Макдоналдса» в России. В 2010 году правительство Москвы попыталось оспорить условия и повысить ставку хотя бы до тысячи рублей, но суд встал на сторону сети. Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.

В прошлом году выручка компании выросла на 19,6 % — до 55,4 миллиарда рублей, тогда как в позапрошлом — на 24,8 %. Замедление происходит из года в год.

Subway

В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов — стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы — граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.

До 1991 года сеть носила название «Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC — вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер. Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с — KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

Читать еще:  Фаст фуд новинки

Burger King

Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис», а второй — в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 — в Москве и Московской области.

В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» — совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.

«Теремок»

В конце девяностых предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней — русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок». В этом году появилась информация о том, что Гончаров планирует открывать точки в Америке. В 2013 году оборот составил 2,65 миллиарда рублей в Москве и 2,3 миллиарда рублей в Санкт-Петербурге.

«Cтардог!s»

В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании. Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть. Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Чайная ложка»

Идея бистро в русском стиле пришла к питерским рестораторам Борису Крупкину и Михаилу Августину, создавшим до этого первый гей-клуб в городе — «69». В кризисный год они решили освоить нижний ценовой сегмент, обеспечивая средний чек ниже, чем у «Макдоналдса». В Санкт-Петербурге открылось 55 кафе, в 2009 году открылся первый ресторан в Клайпеде. 24 % акций принадлежит фонду «Нева-Русь», 19 % — у частных акционеров.

«Крошка Картошка»

В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт — цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров.

По информации на конец 2012 года, в сеть «Крошка Картошка» входит более 300 заведений, включая 76 кафе в Москве. Сеть активно представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке.

«Воккер»

Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % — у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», — всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.

Какие проблемы приходится решать
сетям фастфуда в России

«Макдоналдс»

Закрыть «Макдоналдс» в России больше всех мечтают бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко и депутат Госдумы Владимир Жириновский. Последний просто картинно топтал бургеры в разные периоды своей жизни, а Онищенко имел власть над Роспотребнадзором и неоднократно высказывался против жирной и калорийной еды, а также всякого фастфуда. Несколько раз прямо нападал на американскую сеть.

В 2008 году Онищенко призвал ограничить рекламу «Макдоналдсов» наравне с ограничениями на рекламу алкоголя и сигарет, так как бургеры, по мнению санитарного врача, приносят здоровью не меньший вред. В результате сеть закусочных начала выдавать каждому посетителю таблицу калорийности. В 2010 году специалисты Роспотребнадзора обнаружили кадмий в краске, которой были окрашены фирменные стаканчики. Онищенко снова выступил с обличающей речью: «Кадмий — не полоний, и облизав раз-другой стаканчик, отравления не получишь. А вот что внутри стаканчика? Из чего сделан гамбургер? Нам никто не даёт гарантий, что еда, которую мы употребляем, пригодна в пищу — как повезёт».

В 2011 году на сеть быстрого питания снова обрушились проверки Роспотребнадзора, а по интернету пополз слух: все «Макдоналдсы» скоро закроют, Онищенко добился своего. Выявленные нарушения устранили, всё обошлось, а в 2013 году главный санитарный врач оставил должность, но дело его живёт.

«Стардог!s»

Сеть сосисочных больше всех пострадала от войны мэра Сергея Собянина с уличной торговлей. В 2010 году закрылась половина из 150 торговых точек, ущерб компании оценивался минимум в 25 миллионов рублей. Компания пыталась судиться с мэрией и префектурами, но безуспешно. Сейчас представители сети уверяют, что оправились от удара и наверстали количество точек в Москве, а также выросли в регионах.

«Крошка Картошка»

Молодая сеть «Крошка Картошка» в 2000 году одной из первых предложила рынку франчайзинг: за небольшой первоначальный взнос и ежемесячные отчисления партнёры из других городов получали технологию приготовления печёного картофеля с начинками. Договор не защищал права московской сети на идею и исполнение, поэтому партнёры учились полгода у держателя франшизы, а потом меняли вывеску и отказывались платить. Так в стране появилось множество клонов, с которыми «Крошка Картошка» безуспешно пытались судиться.

Wendy’s

Американскую бургерную привёз в Россию ресторатор Михаил Зельман, создатель стейк-хаусов Goodman и ресторана «Филимонова и Янкель». Первый ресторан открылся в 2011 году в торговом центре «Капитолий» на проспекте Вернадского, второй — в том же году на Арбате. У Зельмана всегда были амбиции накормить россиян недорогим и качественным фастфудом. В 2005 году он собирался выкупить у московских властей сеть «Русское бистро», но не сошёлся с мэрией в цене. Затем ресторанный холдинг Зельмана «Арпиком» пытался стать поставщиком «РЖД» — готовить горячие обеды для вагонов-ресторанов. В 2013 году ресторатор уехал в Лондон развивать концепцию Burger & Lobster. К России он быстро охладел, выставил холдинг на продажу, а сеть Wendy’s решил закрыть. Американские владельцы бренда и франшизы заявили, что нового партнёра в России искать не будут: климат изменился, и российский рынок уже не такой привлекательный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector