Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаст фуд в нью йорке

В США едят только фастфуд? Разбираем меню американцев

Когда Мишель Обама была Первой Леди, она работала над здоровьем нации и правильным питанием. И не просто так, ведь ежедневно почти каждый третий взрослый американец ест фастфуд, в том числе и гамбургеры. Но везде ли так? Рассказывает преподаватель английского Любовь Фатеева, которая жила в США.

Мы привыкли думать, что диета американцев по большей части строится по принципу « sugar in a bottle, fat in a bun» — «сахар в бутылке, жир в булке». Но условно говоря, США можно поделить на две неравные части: продуктовые «пустыни» (« food deserts», ударение на первый слог, не путайте с десертами) и продуктовые «оазисы» (« food oases»).

«Пустыни» — это места, где люди живут вдали от супермаркетов, а значит, без доступа к свежим продуктам. В деревенской ( rural) части страны это зона радиусом в 10 миль. Около городов это одна миля без машины, и ты уже не сваришь на ужин картошки. А до ближайшего фастфуд-ресторана при этом пять минут пешком, но там картошка уже иная. Подвальчиков «Продукты» с угрюмой тетенькой и хлебом на деревянных поддонах там, разумеется, тоже не существует.

Продуктовые «оазисы» — это большие города с рукколой, смузи и кухней всех народов мира 24/7. Из-за этой неоднородности нельзя сказать, что гамбургеры — это такое национальное американское блюдо, во-первых, потому что оно не совсем американское, а во-вторых – национальной американской кухни, в общем-то, и нет. Но тренды имеются.

Так что меню в разных местах США сильно различаются. Вот как выглядит стандартный прием пищи у жителей «пустынь» и «оазисов».

Food Desert Menu

1. Appetizers and Soups

Сначала едят что-то жирное или полуфабрикатное – processed food. Простой люд любит макароны с сыром из коробки ( mac & cheese), ярко-оранжевый сыр чеддар (зовут его просто American cheese, и там больше 60% жира), белый хлеб (ржаной хлеб там редкость). Хлопья для завтрака ( breakfast cereals) могут есть в любое время дня и ночи. Суп тоже считается закуской, и подается он обычно в небольшой чашечке. Навскидку уже даже закусок хватит, чтобы покрыть дневную норму калорий.

2. Main Course

Тут дела тоже обстоят средне. Американцы в «пустынях» едят много жареной курицы, полуфабрикатные microwave dinners, которые греют в микроволновке. Да и без гамбургеров никуда. Это считается обычной, простецкой едой — примерно как у русских котлетка с пюрешкой. И бургер необязательно из Макдональдса — его можно сделать и дома.

Пицца в США считается основным блюдом, и иногда даже праздничным. Из иноземных кухонь в меню обычного провинциального американца можно найти мексиканские и индийские блюда (в основном тако и карри).

Необычные провинциальные американцы – например, религиозные общины Амишей ( Amish), не менявшие уклад жизни с 18 века – едят все, что растет: картофельное пюре, жареную курицу, сладкую кукурузу и маринованные в свекле и уксусе яйца.

Увы, но овощей в рационе мало. Если их и едят, то главным образом брокколи, фасоль и салат.

3. Desserts

Вот здесь простая американская душа гуляет! Печенье, варенье, конфеты, мармеладки – сахара гораздо больше, чем привычно нам, и даже домашняя выпечка слаще. Mars, кстати, не продается, вместо него – 3 Musketeers, и все основные бренды конфет всегда выпускают особенные, сезонные, варианты упаковок или вкусов – на Пасху, на Рождество, на День Святого Валентина, на День Святого Патрика, Хэллоуин и День Благодарения.

4. Drinks

Запивают еду всякими Fountain drinks. Пить из фонтана, конечно, не предлагают – так называются автоматы с газировкой, льдом и водой, для которых за доллар-другой тебе дадут стакан. Так делают и в российском фастфуде, но в Америке такая газировка гораздо дешевле кофе, чая или соков.

Food Oasis Menu

В больших городах можно найти любую еду, даже ту, что обычно едят в провинции. Однако спрос – иной, и в быстро меняющейся среде самое показательное – не что ели всегда, а что модно есть сейчас.

1. Appetizers & Soups

Разумеется, все ЗОЖ, все healthy, все wholesome («полноценный, сбалансированный»). Большей частью едят on the go («на ходу»). Самый топовый тренд среди закусок – пробиотики, в этом году их добавляют везде, как и конопляное масло (в тех штатах, что легализовали продукты из каннабиса). Последним вообще лечат все, от артрита до депрессии.

2. Main Course

Самые модные кухни сейчас: корейская, филипинская и пакистанская. Уже довольно давно одним из самым популярных быстрых обедов (все быстрое, но здоровое очень ценится) является poke bowl – гавайское блюдо, свежий тунец на подушке из риса и разных овощей по выбору. Еще очень модно есть тахини – кунжутную пасту, из нее делают хумус, и пить кефир. Да-да, kefir, я не шучу.

Деятельные, но не очень богатые миллениалы не боятся готовить дома, поэтому салаты, бананы и макароны можно найти даже в любой аптеке ( drugstore), которые выполняют функцию наших сетевых магазинов у дома.

Читать еще:  Стрит фуд бизнес

Гамбургеры обитатели «оазисов» либо делают дома, сами, на гриле на День Независимости (примерно как у нас шашлыки на майские), либо едят дорогие в ресторанах.

3. Desserts

Чем вычурней и оригинальней, тем лучше – например, кронаты ( cronuts, croissant + donut – микс круассанов и пончиков… круассончики?), веганское мороженое, веганский шоколад, греческий йогурт с добавками. Выбирают все самое заморское и натуральное – даже нашу гречку иногда едят — и называют ее kasha!

4. Drinks

Часто американцы пьют кофе. Кофе — это нормально, чай — это лекарство от бессонницы, суп — тоже пьют, причем от простуды. Конечно, не без тренда «все натуральное» и «все веганское» — молоко в основном овсяное и соевое. Еще популярен классический вариант кофе half&half — пополам сливки и молоко.

На самом деле Америка – страна-лоскутное одеяло из тысяч национальностей и культур мигрантов. У нее нет и не может быть единой исторически сложившейся кухни, но самобытность – есть. Многое меняется со сменой поколений, но стремление вобрать в себя другие культуры и применять новые знания и гамбургер незыблемы.

Skyeng Magazine пишет о самом интересном, что касается британской и американской культуры и английского языка. Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на нас в Facebook и телеграме.

Что едят на улицах Нью-Йорка: фаст-фуд по-американски Эксклюзив

Сергей Калинин провел неделю в Нью Йорке, где постигал премудрости профессии со студентами курса International Culinary Center, ранее известного как French Culinary Institute. В свободное от приготовления еды время Сергей изучал гастрономические достопримечательности города.

Исследуя кулинарные особенности страны, можно сказать многое и о его культуре в целом. Так, гигантский мультикультурный Нью Йорк поразил меня своим гастрономическим разнообразием. Более разношерстной толпы я не видел на улицах ни одного из городов мира“, – делится впечатлениями Сергей.

Точно так же дела обстоят и с уличной едой. Фургончики с бургерами соседствуют с киосками с фалафелем или китайской лапшой. Интересно, что одни пустуют, а у других стоят очереди. Причем перекусить на скорую руку не против и хипстеры, и работники магазинов, и белые воротнички из соседнего офиса. Закусочные на колесах в Нью Йорке на каждом шагу. Например, на Манхеттене можно найти все – от хот-догов до вегетарианских закусок.

В обычной бакалейной лавке часто можно увидеть стойки с горячими блюдами, салат-бар и поверхность для жарки. Также распространены небольшие пиццерии, часто вообще без столиков, где пару кусков сносной пиццы обойдутся в стоимость газировки (которую вы получите в качестве бонуса к еде).

Должен сказать, что предпочитаю здоровую пищу. Но, в сугубо исследовательских целях, все же попробовал местный Макдональдс. Родина, все же. Скажу, что украинская версия – это просто высокая кухня по сравнению со вкусом американского родителя. Более того, я взял Steakhouse Sirloin Pounder с томатами и латуком из prime cut, у нас таких нет. Но, даже он оказался просто мясным фаршем без вкуса и запаха, – говорит Сергей.

Чтобы сложить полное представление об уличной еде Большого Яблока, нужно обязательно зайти в Gotham Market. Это место переворачивает все клише о фудкорте, и дело даже не в разнообразии. В Готеме собраны самые интересные заведения и хорошо известные в кулинарном мире личности. Например, шеф тапас бара El Colmado возглавляет ресторан на Манхеттене. Запивая обед каталонским вином можно очень легко забыть, что Готем не в Испании.

Лапша из Ivan Ramen Slurp Shop прежде, чем предстать на суд американцев, покорила сердца японцев. Что удивительно, шеф рамен-шопа, Иван Оркин, родился и вырос в США. Паназиатская кухня весьма популярна в Нью-Йорке, но то, что делает Оркин стоит особого внимания.

Также хочу развеять стереотип о повальной любви американцев к нездоровой пище. Сейчас здесь культ здоровой еды, похлеще, чем в Европе. Словом, фритюр уходит в прошлое, – отметил Сергей.

Информацией об особенностях американского фаст-фуда поделился судья проекта МастерШеф 6 сезон Сергей Калинин.

Что едят жители Нью-Йорка, Стамбула, Токио и Мадрида на улице

Шиш-кёфте в лепёшке с овощами и пряностями, конверты со свежими креветками и мороженое из мякоти фруктов, льда и сгущёнки — The Village узнал, какую уличную еду выбирают жители разных стран.

Жителям Москвы, Киева и Санкт-Петербурга 2013 год запомнится как год уличных ярмарок и фестивалей: киевская «Уличная еда», московские «Большой обед», Городской маркет еды, Stay Hungry и «Ламбада», международный «Ресторанный день». По качеству еды уличные киоски не уступают ресторанам. К стойкам с бургерами, лапшой и пирогами выстраиваются длинные очереди. Даже крупнейший гастрономический форум Европы Madrid Fusion, прошедший на прошлой неделе в Испании, выбрал слоганом 2014 года «Вдохновение на улицах города». The Village спросил у жителей Нью-Йорка, Токио, Стамбула, Мадрида, Милана, Стокгольма и Манилы о том, какая уличная еда есть в их городах.

Читать еще:  Фуд трак купить авито

США, Нью-Йорк

лана герман

Американцы привыкли есть на ходу и держать вилку в правой руке. Так что уличная еда просто ждала своего часа, чтобы распространиться по всей стране. Это не только бургеры, во фритюре жарят всё, на что хватает фантазии. Есть даже маринованные огурцы фри и сливочное масло во фритюре. В Америке вся еда должна быть жирной, солёной и вызывать ужас у любого кардиолога и диетолога.

Вторая историческая американская традиция — это хот-доги. Редкий сериал об американских полицейских обходится без того, чтобы главный герой не заказал себе хот-дог «со всем» у продавца на ближайшем перекрёстке.

Два основных тренда современной американской уличной еды — это этническая еда и фургоны с едой — food truck. Этническую кухню раньше можно было найти только в соответствующих вьетнамских, индийских и прочих анклавах, но теперь она выходит на центральные улицы. В обеденные перерывы американцы выстраиваются в очереди за индийскими самосами или мясом по-корейски. Мобильные мини-автобусы сегодня стоят возле вашего офиса, завтра — на парковке у океана, а в выходные — на фермерском рынке. Их меню — это фастфуд, фантазии которого не знают границ. Стоимость открытия такого фургона не сравнима с открытием ресторана. Так что многие могут позволить себе воплотить самые бурные кулинарные фантазии: хот-дог будут поливать трюфельным соусом, а говяжьи щёки заправлять манговым джемом. В каждом фургоне относительно небольшой выбор блюд, но в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе это полностью компенсируется их разнообразием и количеством. В одних фургонах всё будет связано с молоком — молочные коктейли, горячие бутерброды с сыром и просто стакан горячего молока. В других вам приготовят бургер, пусть не идеальный, но интересный. Если вы окажетесь в Нью-Йорке, оглянитесь вокруг. Возможно, Red Hook Lobster Truck припарковался где-то рядом.

Япония, Токио

Татьяна марико

В Японии есть на улицах считается не слишком приличным. Поэтому уличная еда бывает только в центре, а так у нас можно просто зайти в закусочную и быстро перекусить. Самая популярная уличная еда — это якисоба — жареная лапша в соусе, а также окономияки — жареная лепёшка с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная соусом и посыпанная тонко нарезанным сушёным тунцом. Во время уличных фестивалей популярно такояки — кусочки осьминога во фритюре из жидкого теста. Их посыпают струганной рыбой кацуобуси и заправляют соусом. Летом популярно мороженое с зелёным чаем. В каждом регионе обязательно что-то своё есть. Например, на Миядзиме это морепродукты на гриле.

Турция, Стамбул

Эмир Али Енч

Стамбул часто называют мировой столицей уличной еды. Обычно на улицах мы едим то, что сложно приготовить дома. Шаурму из баранины нужно готовить на углях, а не на электрогриле, как это часто делают в европейских странах. Ветки для углей тоже имеют значение — мы часто готовим на вишне и дубе. Аромат веток пропитывает мясо, и тогда мы получаем настоящий, правильный кебаб.

Лучший напиток к кебабу — это айран, который продаётся тут в пластиковых стаканах. Открывать стакан не обязательно, лучше просто проколоть плёнку трубочкой: так проще будет пить на ходу. Лучшую шаурму можно найти на восточной стороне Гранд Базара — там питаются в основном рабочие мастерских. На улице часто можно встретить повозки с шиш-кёфте — это густой фарш на шампурах, который готовят на углях и подают в лепёшке с разными овощами и пряностями.

В Стамбуле можно найти уличную еду из разных частей Турции. Например, тонкие лепёшки гёзлеме с начинками из сыра, картофельного пюре и шпината обычно готовят на юго-востоке Турции. Лепёшки выпекают прямо перед покупателями на газовых плитах. В Стамбуле популярны также сэндвичи из мидий, жаренных во фритюре и фаршированных рисом. Их принято поливать соком лимона. Одна мидия — порция на «один укус». В конце Галатского моста, где целый день рыбачат десятки стамбульских рыбаков, можно попробовать зажаренную макрель в булке с репчатым луком. Это максимально свежий улов. Невероятно вкусно. Зимой продают печёные каштаны. Чтобы согреться, можно выпить салеп — традиционный горячий напиток из молока, сахара и пудры орхидей. Бочонки с горячим салепом зимой стоят на каждом углу. Летом их убирают, на их место ставят холодильники с бутилированной водой. С утра по всему городу развозят симиты — кунжутные бублики с хрустящей корочкой. Их принято есть на завтрак. Летом все пьют гранатовый фреш. На рынке он может стоить одну лиру, а возле парома — уже три лиры. Также летом популярна дондурма — турецкое мороженое, которое имеет вяжущую, тягучую консистенцию и долго не тает. Секрет в том, что в него добавляют порошок из орхидей.

Испания, Мадрид

Серхио Кас

В Испании уличная еда только набирает популярность. У нас принято есть медленно и не торопясь. В Мадриде много ресторанов и тапас-баров с террасами. Погода достаточно мягкая и тёплая даже зимой, так что на улице всегда приятно перекусить. Вечером редко кто-то покупает еду на улице: у нас принято заходить в традиционные тапас-бары, где к любому заказанному напитку бесплатно дают тапас — небольшие испанские закуски с разными начинками.

Читать еще:  Аренда под фаст фуд москва

Чаще всего это картофельные крокеты, пататас бравас — отваренный и потом обжаренный картофель в немного остром соусе, картофельная тортилья, а также разнообразные виды пинчос — бутербродов из белого хлеба с морепродуктами, сырами, колбасами, хамоном или даже «русским салатом». Уличной едой можно назвать тостас — это увеличенная версия пинчос. Большой хлебный тост с щедрой порцией начинки на картонной тарелке — самая популярная еда мадридцев после шопинга на воскресном уличном блошином рынке. К некоторым хамонериям, в которых готовят тостас, выстраиваются очереди в пятьдесят, а то и двести человек. Из напитков чаще всего берут испанское пиво Махоу. Едят на площади неподалёку — если не хватает места на скамейке, можно сесть прямо на мостовую.

В Мадриде самая традиционная уличная еда — закрытые бутерброды (бокадилло) с жаренными во фритюре кальмарами. Несколько легендарных мест с этими бокадилло можно найти на углу Пласа-Майор. Тут же, неподалёку, есть знаменитая чураскерия, которая работает круглосуточно на протяжении многих лет. Чуррос — сладкие палочки из теста, пожаренные во фритюре, — их подают с горячим шоколадом. Это любимое лакомство на завтрак для всех испанцев. Иногда мы едим чуррос после прогулки по барам в четыре часа утра. На рынках принято покупать фруктовые салаты в прозрачных стаканах, а также различные фруктовые соки и смузи — это наш вариант полезной уличной еды.

Филиппины, Манила

Сэнди даза

Филиппины были под испанским управлением на протяжении трёхсот лет, поэтому в нашей кухне много испанских блюд. Креветки в соусе, нанизанные на шпажки и запечённые на гриле, — самая популярная уличная еда. Также на улице можно купить цицарон — запечённую до хруста свиную шкурку. Это традиционная филиппинская закуска. В провинциях часто готовят блюда с кокосовой мякотью и кокосовым молоком.

В бедных регионах готовят рыбу, мясо и морепродуты, в которые добавляют много специй и подают с огромной порцией риса. Специи насыщают. В прибережных зонах, подверженных тайфунам, специй добавляют ещё больше. На улице можно купить рыбные шарики с уксусом, свежевыжатый сок, кокосовое молоко буко, лимонады, имбирный салабат и холодный чай. Популярно хало-хало — мороженое из мякоти фруктов, льда и сгущёнки. Из сладостей на улице можно найти рисовые пирожные путо, а также конфеты из дуриана.

Италия, Милан

Джоржио Дракопулос

Самое известное уличное блюдо Милана — жареные пирожки панцеротти, уменьшенная версия кальцоне, закрытой пиццы. Самая традиционная начинка — томаты с моцареллой. Готовят панцеротти в пекарне Luini, в двух минутах ходьбы от Дуомо. К её дверям всегда выстраиваются две очереди. Во Флоренции традиционное уличное блюдо — это сэндвич или панини с лампредотто. Готовят его из части желудка коровы: сычуг тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с помидорами, луком, петрушкой, сельдереем, а также с пряностями и острым перцем. Уличных торговцев с лампредотто можно встретить на центральных площадях тосканских городов и на рынках. К сэндвичу с лампредотто традиционно подают бокал красного вина.

В Пизе традиционной уличной едой является пирог фарината чечина, который готовят из нутовой муки, воды и оливкового масла. Пекут его в дровяной печи, поэтому у него характерная золотистая корочка. Лепёшки чечины — это полезная и вкусная еда.

Швеция, Стокгольм

Матиас Крон

Говоря об уличной еде в Швеции, проще сказать: «У нас ничего нет». Но это было бы неправдой. В Стокгольме, Мальмё и Гётеборге есть несколько интересных уличных киосков. В центре Стокгольма можно найти фургончик Strömmingskiosken, который, кажется, стоит на этом месте целую вечность. Здесь жарят селёдку и подают её с картофельным пюре и хлебом.

И удивительно, что мало шведов покупают тут еду. Это совсем не популярно. Людям комфортнее сходить в ресторан, поэтому уличная еда у нас пребывает в зачаточном состоянии. К тому же, здесь сложно получить лицензию для фургона с едой, поэтому их мало. Ещё в Стокгольме я могу посоветовать Östermalms Korvspecialist на улице Нюброгатан — это крошечный киоск с сорока видами колбасок, которые подают с квашеной капустой, горчицей и разными соусами. Сосиски подают в половине багета. Это удобно и вкусно. Но лучшие киоски с колбасками всё-таки находятся в Мальмё. Часто в киосках Мальмё представлено больше ста типов колбасок и сосисок. На побережье, в Гётеборге, уличная еда — это свежие креветки. Просто конверт со свежими креветками — и это невероятно вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector