Фаст фуд в россии статистика
Обзор российского рынка фаст-фуда
Отметим, что в целом с 1 апреля 2013 года по конец апреля 2014-го в стране открылось 1528 новых ресторанов всех видов концепций.
Бум фаст-фуд сегмента на фоне замедления темпов экспансии сетевых проектов более дорогих форматов обусловлен негативными макро- и микро-экономическими процессами, укрепляющими тенденцию рационализации посетителей (стремление к экономии, определяющая роль ценового фактора при покупке тех или иных услуг). Снижение темпов роста зарплат в бюджетной сфере, увеличение процентных ставок, высокий уровень закредитованности населения, замедление экономического роста страны во второй половине 2012 года и в 2013 году – все эти факторы оказали отрицательное влияние на темпы развития рынка общественного питания (рис. 2, 3).
По словам Мераба Бен-Эл (Елашвили), президента «Г.М.Р. Планета гостеприимства» и главы российской ассоциации франчайзинга, сегодня можно наблюдать некоторое смещение посетителей от более дорогих форматов ресторанов в сторону заведений с демократичными ценами.
При этом наиболее высокие темпы роста показывают именно международные сети. Так, 4 из 5 наиболее динамично развивающихся игроков имеют статус международных сетей. Среди них Subway, McDonald’s, Burger King и Baskin Robbins. Отметим, что лидером рынка стационарного фаст-фуда является сеть Subway, под управлением которой находится уже 617 сетевых заведений, действующих на территории России (рис. 4).
На втором месте в рейтинге расположился экс-лидер рынка (по количеству сетевых заведений) – сеть McDonald’s, имеющая в России более 440 ресторанов быстрого питания. В тройку лидеров также входит и томская сеть кафе-мороженых «33 пингвина». С некоторым отставанием от тройки лидеров следует сеть Baskin Robbins. В настоящее время под управлением данного бренда находится 325 сетевых заведений.
Российский сетевой рынок быстрого питания, несмотря на стремительную динамику развития, демонстрируемую за последние 2-3 года, не утратил своего потенциала. По словам Мераба Бен Эл (Елашвили), сравнивая западные страны и Россию, можно сказать, что отечественный рынок быстрого питания только начинает зарождаться, поскольку число предприятий общепита на душу населения у нас значительно ниже, чем в европейских странах и США.
Однако в результате укрупнения сетей, сопровождаемого их экспансией в регионы страны, российские ресторанные проекты начинают все чаще уступать мировым лидерам фаст-фуда. Благодаря активному развитию рынка франчайзинга, а также накопленному опыту работы в США и странах Западной Европы, глобальные сети начинают постепенно оттеснять российские ресторанные проекты. Это касается, прежде всего, сетей «Теремок» и «Крошка Картошка». Несмотря на ориентированность на российского потребителя, проработанность меню, которое учитывает национальный колорит и традиции (чисто русские продукты – блины и запеченная картошка), данные сети ежегодно проигрывают позиции глобальным игрокам.
Так, стремительные темпы открытия ресторанов Burger King, а также маркетинговая активность глобального бренда привели к потере позиции сетью «Крошка Картошка»: отечественный проект уступил американской сети четвертую позицию в рейтингах наиболее известных и посещаемых фаст-фуд ресторанов в России.
В отличие от российских ресторанов быстрого питания, непоколебимой выглядит позиция сети McDonald’s, которая уже не первый год занимает первые строчки рейтинга наиболее узнаваемых и посещаемых ресторанов быстрого питания. И дело не только в широкой представленности сети, которая уже сегодня насчитывает более 440 ресторанов на территории России. Высокие стандарты качества, а также грамотная маркетинговая политика сети сегодня являются основными факторами популярности McDonald’s, которую подтверждает статистика. Так, за последние полгода в американской сети перекусывали 77,9% опрошенных любителей фаст-фуда (рис. 5).
При выборе фаст-фуд ресторана 53,9% россиян отдают предпочтение McDonald’s, что подтверждает высокий уровень лояльности посетителей американской бургерной сети.
Впрочем, довольно быстро наращивают свою розницу и конкуренты сети: KFC, Subway и Burger King. Эксплуатируя франчайзинговые стратегии развития, эти глобальные бренды существенно расширили географию присутствия на территории страны. За последний год (первый квартал 2013 года – конец апреля 2014-го) сети сделали существенный скачок в развитии: KFC, Subway и Burger King открыли соответственно 37, 147 и 83 новых ресторанов в стране. Однако довольно высокие показатели открытия демонстрирует и McDonald’s – за аналогичный период в стране открылось 85 новых заведений глобального бренда.
По мнению экспертов «РБК.research», высокая динамика развития McDonald’s и усиление бренда способствуют сохранению отрыва между ним и его ближайшими конкурентами по показателям известности и популярности сети. Так, если в ресторанах McDonald’s хотя бы раз за полгода перекусывали 78% россиян, то аналогичные показатели по сетям KFC, Subway и Burger King составили соответственно 47, 37 и 34%.
В рейтинге наиболее посещаемых ресторанов быстрого питания данный отрыв тоже выглядит довольно внушительным. Так, повторимся, в McDonald’s обычно перекусывают 53,9% посетителей фаст-фуд ресторанов. В ресторанах–конкурентах сети аналогичный показатель существенно ниже – KFC, Subway и Burger King обычно посещают соответственно 24,4, 13,5 и 12,9% любителей фаст-фуда. Пытаются не отставать и конкуренты – «Крошка Картошка» и Sbarro, аналогичный показатель которых находится на уровне соответственно 9,6 и 6,3%.
Инга Микаелян,
старший аналитик «РБК.research»
Топ-15 сетей общественного питания в России
Доходы населения пятый год падают, а рынок питания вне дома растет. По итогам 2018 года рост в рублях был более 5%. MarketMedia представляет топ-15 сетевых кафе и ресторанов в России, составленный ИА INFOline.
Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2018 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.
Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2018 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2019 году выйти в Петербург и Казахстан.
В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2018 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.
«Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2018 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».
Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.
При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.
ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.
В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».
Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2019 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.
Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.
Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.
Топ-15 сетей общественного питания в России
1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.
2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.
В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.
ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.
Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.
3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.
4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.
5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.
6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2013 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2014 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2014 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2015 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.
В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2017 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.
7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.
8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2018 года.
9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2013 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.
10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.
Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать здесь.
13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2015 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.
В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2017 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.
14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2018 года стало известно, что в конце 2017 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.
15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.
Россияне стали предпочитать фастфуд ресторанам
Россияне стали немного больше тратиться на фастфуд. За год средний чек на питание в заведениях быстрого обслуживания увеличился на 2%, а продажи выросли на 4%. Об этом говорится в совместном исследовании Сбербанка, «Платформы ОФД» и сервиса заказа еды Delivery Club. Статистика была проанализирована за десять месяцев 2019 года.
Средний чек (сумма всех покупок за определенный период времени, поделенная на количество чеков — «Газета.Ru») на фастфуд составил 240 рублей. Больше всего тратят на еду вне дома жители Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областей, Москвы и в Приморском крае.
В этих регионах средний чек составил более 350 руб.
Авторы исследования также называют самые популярные блюда. Анализ чеков показал, что из напитков — это кофе и чай, а из еды — выпечка, бургеры и блины.
Для сравнения — американцы за типичный заказ в заведениях вроде «Макдоналдса» оставляют менее $6 (385 руб.). В США насчитывается 640 тыс. частных заведений в сфере услуг питания, согласно официальным данным. При этом за последнее десятилетие средняя цена на бургер подскочила на 54% до около $6,95 (446 руб.), писал ранее Bloomberg со ссылкой на исследование Datassential.
Двухпроцентный рост среднего чека можно объяснить инфляцией, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «Поскольку мы говорим о достаточно небольшом росте (2-4%), то увеличение расходов прежде всего связано с ростом потребительских цен», — отметили в АКОРТ.
По последним данным Росстата, продовольственные товары в октябре подорожали на 1,46% к декабрю 2018 года, продукты питания — на 4,79%. Цены на услуги за тот же период выросли на 3,39%.
Впрочем, также рост среднего чека объясняется популярностью у населения, прежде всего молодежи, покупки готовой еды, добавляют в АКОРТ.
Россияне выбирают заведения по соотношению цены и качества, указывает президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. В целом за последние 40 лет у нас изменилась система потребления, отмечает эксперт.
«Стало больше ресторанов, и уже нет таких очередей, как раньше, как было в советские годы, люди привыкли питаться вне дома. Теперь россияне готовы потратить деньги в кафе и других предприятиях общественного питания», — поясняет Бухаров. Однако то, что люди выбирают именно в фастфуд, говорит о падении платежеспособности населения.
Возможно, это в дальнейшем вынудит некоторые кафе, которые сейчас ориентируются на более обеспеченные слои населения, сменить концепцию работы, предполагает эксперт.
«В заведениях общепита средней ценовой категории и ресторанах высокого уровня заметно снижение трафика. Кроме того, завлечь россиян удается сейчас только постоянными скидками и акциями. Заметно, что люди переориентируются на более низкую ценовую категорию питания», — говорит Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».
Вкусовые предпочтения россиян также понятны и объяснимы, говорит Бухаров.
«Блины — это традиционное блюдо, которое остается популярным до сих пор, а бургеры — «это новое и трендовое». К тому же по соотношению цены и качества выигрывает, — поясняет в беседе с «Газетой.Ru» Игорь Бухаров. — Бургеры — это же понятное и знакомое россиянам блюдо. То есть, грубо говоря, это тот же бутерброд с котлетой».
Фастфуд в целом готовится таким образом, что его энергетической ценности хватает на два-три часа и в результате перерывы между приемами пищи сокращаются, а продажи и прибыль предприятий увеличиваются, говорит генеральный директор компании «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер.
Судя по цифрам, выручка заведений общественного питания действительно увеличивается.
Так, по данным Росстата за январь-октябрь 2019 года оборот компаний составил 1,3 трлн рублей. Под оборотом понимается выручка от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки.
В 2018 году за аналогичный период оборот составил 1,2 трлн рублей, за тот же период 2017-го — 1,16 трлн рублей.
На конец 2018 года, по данным Росстата, в стране было более 85,4 тыс. ресторанов, кафе и баров на более 4,5 млн мест. Это без учета заведений в Севастополе и Санкт-Петербурге. Еще в России — 33,8 тыс. закусочных и общественных столовых.
Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2019
«Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2019» посвящен подробному анализу основных событий, дина-мики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке быстрого питания. Отчет входит в серию исследо-ваний российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Стати-стика была получена путем комплексного анализа данных 287 сетей быстрого питания, работающих в России, мнений ве-дущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения 3 864 российских посетителей ресторанов и кафе.
В исследовании приводится динамика оборота стрит-фуд и фаст-фуд ресторанов за 2014-2018 годы, а также определен вектор развития рынка на 2019-2020 годы. Описываются стратегии развития сетевых операторов: проанализированы число действующих заведений, их динамика, а также география присутствия ресторанных проектов. Особое внимание уделено перспективам рынков столовых и кафе при АЗС.
В настоящем отчете подробно проанализированы изменения в поведении посетителей стрит- и фаст-фуд ресторанов, про-изошедшие вследствие макроэкономических предпосылок и актуальных потребительских трендов. Статистика отражает как влияние потребительского кризиса на рынок, так и начало восстановительного роста российской экономики. В частности, выявлена динамика изменения среднего чека и частоты посещения заведений быстрого питания. Подробно рассмот-рены изменения в потребительских предпочтениях относительно выбора блюд, а также безалкогольных и алкогольных напитков, заказываемых в фаст-фуд ресторанах. Наряду с эти в обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влия-ние на выбор заведений быстрого питания.
В исследовании приведены рейтинги крупнейших сетевых фаст-фуд ресторанов, позволяющие сравнить известность и посещаемость ведущих игроков рынка среди их посетителей. В обзоре анализируются более 70 проектов, в числе которых: McDonald’s, KFC, Burger King, IKEA, SUBWAY, «Додо пицца», «Крошка Картошка», «Теремок», Papa John’s, «Му-Му», «Ташир Пицца», Cinnabon, Domino’s Pizza, Pizza Hut, «Стардог!s» и др.
Этот отчет был подготовлен компанией «РосБизнесКонсалтинг» исключительно в целях информации. Содержащаяся в настоящем отчете информация была получена из источников, которые, по мнению «РосБизнесКонсалтинг», являются надежными, однако «РосБизнесКонсалтинг» не гарантирует точности и полноты информации для любых целей. Инфор-мация, представленная в этом отчете, не должна быть истолкована, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все мнения и оценки, содержащиеся в настоящем материале, отражают мнение авторов на день публикации и подлежат изменению без предупреждения. «РосБизнесКонсалтинг» не несет ответственность за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования любой третьей стороной информации, содержа-щейся в настоящем отчете, включая опубликованные мнения или заключения, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации. Информация, представленная в настоящем отчете, получена из открытых источников либо предоставлена упомянутыми в отчете компаниями. Дополнительная информация предоставляется по запросу. Этот документ или любая его часть не может распространяться без письменного разрешения «РосБизнесКонсал-тинга» либо тиражироваться любыми способами.
Наконец, в отчете представлены эксклюзивные интервью топ-менеджмента ведущих проектов быстрого питания. В исследовании 2019 года в роли экспертов выступили: Екатерина Мамаева, бренд-менеджер компании Domino’s Pizza; Евгений Драй, основатель сети кафе-мороженых Gelateria Plombir; Сафронов Андрей, генеральный директор федеральной сети GOOD FOOD; Даниэль Рубинов-ски, директор по маркетингу продаж KFC Россия; Олеся Шалова, руководитель отдела франчайзинга Nathan’s Famous; Екатерина Колчина, вице-президент PJ Western; Райх Владимир, управляющий партнер сети Tutti Frutti Summer Love; Александр Никифоров, генеральный директор ГК «Алендвик»; Олег Стерлядев, генеральный директор федеральной сети пекарен «Доб-ропек»; Антон Лыков, генеральный директор сети «Дядя Дёнер»; Лапада Сергей, директор по маркетингу «Крошка Картошка»; Ольга Бурко, директор управляющей компании бренда МЯСОROOB, ООО «УК КБРГ» Максим Савадян, основатель «Пицца Паоло»; Андрей Наркевич, заместитель управляющего компании «Теремок»; Илья Серов, генеральный директор ООО «Управляющая компания Фуд-Мастер».
Исследование проведено в мае – сентябре 2019 года.
Объем отчета – 273 стр.
Отчет содержит 99 таблиц и 154 графика и диаграммы.
Язык отчета – русский.