Фестиваль фудтраков 2018
Новости Общество
«МедовухаFest» — 2018: по улицам Суздаля проехали фудтраки чемпионата мира по футболу
В Суздале стартовал третий гастрономический фестиваль «МедувухаFest». За несколько часов до его открытия участники провели парад ресторанов мобильной региональной кухни. По главной улице Суздаля, от Торговой площади до парка 950-летия, проехали 11 фудтраков, которые во время чемпионата мира по футболу преодолели 12 тысяч километров. Эти автомобили здесь неслучайно, ведь именно Владимирская область — родина проекта «Гастрономическая карта России».
— Именно у нас начался проект «Гастрономическая карта Владимирской области». Отсюда, из Суздаля, губернатор Светлана Орлова дала старт первой гастрономической экспедиции, — напомнила директор департамента туризма администрации области Елена Перескокова.
Фудтрак — это ресторан на колесах. Здесь есть все оборудование, необходимое для приготовления пищи — плита, микроволновка, тепловой шкаф, холодильное оборудование. На время фестиваля машины осваивают кулинары Владимирской области.
— Отличный фудтрак, здесь можно готовить завтраки, обеды и ужины, и, как мы сейчас, обслуживать людей на улице. Человек 100-200 ожидаем сегодня. Мы будем готовить сегодня блины по старорусскому рецепту с медовухой и ставленным медом, — рассказал шеф-повар ресторана «Вознесенская слобода» Кирилл Синичкин.
Фудтраки сегодня набирают популярность в странах Европы и США. Они позволяют предпринимателям не ждать клиентов, а самим оперативно добраться до мест, где много людей, например, приехать на массовое мероприятие. Но в России мобильная кухня пока законодательно не закреплена. Именно поэтому такие фестивали очень важны, считают эксперты.
— То, что сделала гастрономическая карта, это очень важно. Чтобы показать, как это работает, какие отношения с местными властями. Когда вы приезжаете, что вам говорят местные власти, можно здесь разместить и поработать, — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
На площадке фестиваля свою продукцию представляют фермерские хозяйства и пасеки. Гости праздника смогут попробовать местную кухню, а также уличные версии известных ресторанных блюд.
— Это блюда, которые мы разрабатывали почти два года. Сегодня смогут попробовать наши гости знаменитого колобка, калачи с различными начинками. Здесь будет обязательно проект «Гречка-Огурец» фермерского ресторана «Огурец», они принимали участие в чемпионате мира по футболу, в Нижнем Новгороде представляли гречневые чипсы, огуречное варенье, гречишные блины, — рассказала автор и координатор проект «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Она также добавила, что важной особенностью фестиваля станет участие детей в его программе.
— Новый сезон проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» мы открываем важной темой — темой детей. Будем знакомить их с региональными кухнями, учить их готовить блюда. Поэтому в фестивале будут мастер-классы участников в компании их детей. Например, Анна Жукова будет представлять блины с медом вместе со своим сыном Ефимом, Игорь Кехтер приготовит бутерброды с килькой со своим сыном Ильей и внуком Марком, — сказала Екатерина Шаповалова.
Не только еда, но и развлечения с кулинарным подтекстом. Один из любопытных проектов — «Медовую свадьбу» презентует Ассоциация владимирских кулинаров.
— Есть такие молодожены, которые думают, какую бы свадьбу им сделать. Мы можем предложить свадьбу альтернативную традиционной — медовую свадьбу, она шуточная, игровая, почему нет? — сообщила президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова.
Обширная развлекательная программа фестиваля включает в себя концерт, мастер-классы, квесты для детей, народную дегустацию, которая и определит, какая медовуха лучше.
Площадки гастрономического фестиваля «МедовухаFest» будут работать 7 и 8 сентября.
Food Truck Club
Всё о Фудтраках в России
Фестиваль фудтраков в Сокольниках. Сентябрь 2016.
C 23 по 25 сентября в парке Сокольники проходил Фестиваль Фудтраков. Это был последний фестиваль фудтраков в этом году в нашей столице. По отзывам самих участников, фестиваль удался. Получилось, накормить большое количество людей, большим количеством еды. Этот фестиваль, к сожалению, не собрал рекордного количества траков. Всего было представлено 11 машин. Видимо за счет не большого количества участников, все фудтраки остались довольны данным мероприятием. Конечно, намного проще конкурировать среди 11 участников, чем среди 30 — 40. Очень важно, что «высокий сезон» фудтраки завершают с положительными эмоциями и положительным финансовым балансом.
Внешний вид фестиваля в Сокольниках 1.
Теперь кто-то из владельцев фудтраков, поставит своих «железных коней» в гаражи или стоянки, до более теплых денечков и большего количества различных мероприятий. Кто-то будет продолжать участвовать в различных мероприятиях, но скорее всего уже с меньшей интенсивностью, так как мероприятий станет чуть меньше. Кто-то будет пытаться найти место для своего фудтрака на улицах города, что бы можно было радовать своих гостей едой все семь дней в неделю.
Ясно одно, общая активность фудтраков скорее всего снизиться, до весны 2017 года. В связи с этим думаю можно подвести некие итоги фудтрак движения за время «высоко сезона».
Внешний вид Фестиваля в Сокольниках 2.
Начну с Фестивалей фудтраков!
Как показала практика проведения данных мероприятий за лето 2016 года, сами фестивали не так интересны публике. Просто так завлечь людей на «праздник еды» уже очень сложно. Всем гостям необходимо подавать не только «хлеба», но и огромное количества «зрелищ». Причем «зрелищ» интересных и популярных. Не многим, к сожалению, интересно просто прийти в парк, ради «гастрономического путешествия по разным странам». А ведь, как правило, на каждом фестивале собираются фудтраки, которые представляют несколько «кухонь мира». Но нет, нашим соотечественникам этого мало. Необходимо, чтобы были различные развлечения, а фудтраки выполняли роль статистов в виде точек питания. А ведь, практически каждый фудтрак – это некое произведение искусства, как снаружи, так и «внутри». Конечно не все, но точно большинство владельцев траков вкладывают не только деньги в машину и блюда, но и частичку души. По крайней мере, я таких точно знаю. Некоторые блюда, которые готовят в этих грузовичках, вызывают не только вкусовые восхищения, но и чувство глубоко уважения к тем людям, которые прикладывают к ним свои руки и душу. Таким образом, вырисовывается первая проблема, которая связана с небольшим интересом, а где-то даже с небольшой информированностью людей с темой фудтраков.
Внешний вид фестиваля фудтраков в Сокольниках 3.
Вторая проблема, которая лежит на поверхности, это не совсем «адекватные» условия со стороны площадок на которых проходят данные мероприятия. Парки пытаются заработать, а точнее «содрать» максимальную сумму за аренду каждого фудтрака. И при этом далеко не всегда арендодатели готовы предоставить электричество, уборку и вывоз мусора, охрану в ночное время. Таким образом эти затраты сначала ложатся на плечи организаторов фестиваля, а потом уже на самих владельцев фудтраков. В итоге получается достаточно большая сумма за аренду каждого фудтрака. И к сожалению далеко не всегда эта сумма оправдывает ожидания.
Еще одно проблема, которая лежит уже не в плоскости фестивалей фудтраков, а касается всех мероприятий с участием фудтраков. Опять же организаторы различных фестивалей пытаются не только назначит максимально возможную цену аренды, а иногда и невозможную, но и при этом пригласить ОЧЕНЬ много фудтраков и еще плюс к этому различные точки питания. И получается не плохое мероприятие, с большим количеством голодных гостей. Но при большом скоплении точек с едой, весь народ «размазывается по ним» и какие-то фудтраки зарабатывают, какие-то не зарабатывают. Общие ожидания от участия в таких «праздниках» остаются не очень.
На мой взгляд, эти три проблемы сейчас и являются самыми большими для фудтрак движения в Москве и МО. К сожалению как обстоят дела в других городах России сказать сложно, но не думаю, что лучше.
Внешний вид фестиваля фудтраков в Сокольниках 4.
Теперь затрону положительные стороны лета 2016 года.
Конечно, не все Фестивали Фудтраков были провальными. Были фестивали, где было много гостей и много фудтраков. Первые были довольны разнообразием и качеством, а вторые количеством людей и соответственно своей выручкой. Как правило, эти фестивали проходили в центральных парках города, куда всегда приходит большое количество людей. В независимости есть ли там фестиваль или нет.
Так же радует большое количество вновь появившихся фудтрак проектов по всей стране. Каждую неделю появляются новые энтузиасты в сфере стрит-фуда на колесах. Причем самые разнообразные люди из самых разнообразных областей и профессий решают попробовать свои силы в этом направлении. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, а у кого-то совсем не получается. За лето, появилось очень много фудтраков выставленных на продажу. Это конечно немного расстраивает, но естественный отбор никто не отменял. Выживает, как говориться сильнейший.
Из всего выше сказано получается следующий вывод.
— Фудтраков становиться больше и общий интерес к данному виду стрит-фуда растет.
— Без присутствия фудтрака не обходиться ни одно уличное мероприятие Москвы.
— Какое, ни какое, но развитие малого бизнеса.
— Не совсем «адекватные» условия участия в различных мероприятиях.
Внешний вид фестиваля фудтраков в Сокольниках 4.
Ну и напоследок скажу от себя. Для меня лично данный «сезон» фудтраков был положительным, интересным и познавательным. Я узнал, что то новое о фудтраках и подчерпнул дополнительную информацию о данном виде бизнеса. Поучаствовал в организации фестивалей фудтраков. И наконец, самое главное и позитивное, познакомился с большим количеством людей, которым интересна и не безразлична эта тема. Ну и конечно попробовал большое количество разной еды. Вкусной и не очень!)
Остается нам перезимовать, дождаться весны и встретить новый «высокий сезон» фудтраков!
О движении фудтраков
Фудтраки в лучших традициях уличной еды
Национальный вкус как тренд
Меняться на ходу
Новость про 20/20
Летом в Москве в шестой раз за полтора года прошел фестиваль фудтраков: на ВДНХ собрались пятнадцать «вагоновожатых» — вагончиков с уличной едой. В апреле на фестивале было еще больше участников – двадцать восемь, так как другое место проведения в рамках того же ВДНХ позволяла развернуться более масштабно. Такой формат фестиваля уличной еды появился в России относительно недавно: первым по-настоящему гастрономическим событием стал летом 2012 года вагончик «Дары природы» Ивана Шишкина, шеф-повара кафе Delicatessen.
Тем временем в Америке и Европе, как водится, все давно придумали до нас, а в 2014 году на волне популярности даже успели снять фильм «Повар на колесах» со Скарлетт Йоханссон, Дастином Хоффманом и Софией Вергара – о приключениях шеф-повара ресторана высокой кухни, бросившего все и уехавшего свободно колесить по штату в собственном фургончике с кубинскими сэндвичами. История «Даров природы» несколько иная: свое первое лето вагончик работал на фестивалях, маркетах еды и городских праздниках, остальное время простаивая на Трубной у ресторана Tapa de Comida (сейчас на этом месте находится кафе «Юность» той же команды). Оказалось, что законно торговать на одном месте, особенно в парках, у нас не так-то просто и уличной точке с едой нужно пройти немало административных кругов ада для получения разрешения находиться на заветном месте. С тех пор прошло уже четыре года, а ситуация кардинально не поменялась: на данный момент все еще не принят закон, регламентирующий работу фудтраков.
Вагончик с едой – это, по сути, нестационарная точка торговли, а о таких объектах в нашем законодательстве ничего не сказано, а значит нет соответствующих норм и правил, по которым он должен работать, как должен быть оборудован и так далее. На сегодняшний день в Москве фудтраки могут законно работать только на фестивалях, ярмарках и мероприятиях. Постоянно стоять вагончик может только на частной территории, а на территории города – не может, сразу «попросят». Именно поэтому фестивали фудтраков столь популярны – это одна из немногих возможностей и для участников, и для посетителей получить удовольствие от уличной еды на колесах. Так в 2015 году фестивали посетили более ста тысяч гостей и было продано более пятидесяти пяти тысяч порций различной уличной еды.
Несмотря на все особенности и сложности, фудтраки продолжают появляться в Москве: сейчас по городу разбросано около 50 кухонь на колесах. Отдельное дело – найти подходящую машину: многие фудтраки это самодел из разных машин, хотя стали появляться и промышленные производители. Например, свой первый фудтрак для проекта Gyros for Heroes ребята пригнали аж из Германии.
Фудтраки, как любой формат уличной еды, хорош еще и тем, что на нем легко протестировать свои идеи и понять, насколько востребованным будет продукт у реальных потребителей – прежде чем вкладываться в открытие пускай и маленькой, но стационарной точки. Так сделали и ребята из Gyros for Heroes, сделав сначала вагончик с гирос – греческим стритфудом, а потом запустили еще одну концепцию – Burger Heroes, в основе которой, как очевидно из названия, лежали бургеры, и после обкатки открыли стационарную бургерную на Белорусской.
Но если вы думаете, что фудтраки – формат для новичков, то вы сильно ошибаетесь. Чего только стоит пример нью-йоркского ресторатора Денни Мейера: с небольшой тележки на колесах, почти три года торговавшей бургерами и хот догами в парке Мэдисон Сквер, началась история Shake Shack. Стритфуд с морепродуктами двухзвездочного мишленовца Морено Чедрони Aniko в итальянском городке Сенигаллия на Адриатике начинался именно с фудтрака, когда у шефа уже была одна звезда. А лондонский ресторатор и шеф Марк Хикс открыл фудтрак под названием Fishdog, где подает сендвичи с рыбными палочками и считает их роллс-ройсом в своей категории британской уличной еды. В разное время фудтраки запускали также Ален Дюкасс и Джейми Оливер.
Традиции уличной еды стали живой формой народной культуры и значимой характеристикой местной самоидентификации гастрономически развитых стран. Это, к тому же, полная противоположность единообразию промышленного производства и глобализации еды, неизбежно настигнувшего весь мир в двадцатом веке. Так, во Франции в 2012 году известный журналист, гастрономический консультант и преподаватель гастрономической школы «Ферранди» Себастьен Рипари вместе с шеф-поваром парижского ресторана Sur Mesure (две звезды Мишлен) в отеле Mandarin Oriental Тьерри Марксом создает Ассоциацию защиты уличной еды и фонд «Уличная еда в движении», помогая продвигать этот формат на новом уровне. Как и в России сейчас, во Франции четыре года назад уличная еда сталкивалась с похожими проблемами: с одной стороны, властями развитие этого формата не стимулировалось, таким образом лишая возможности эффективно развиваться нишу с огромным экономическим потенциалом. С другой, уличная еда была зажата между стереотипным фастфудом и традициями французского кулинарного наследия. За время существования ассоциации многое было сделано в тесном контакте с местными органами власти, стимулируя развитие формата уличной еды с потенциалом создания до пятидесяти тысяч рабочих мест по всей Франции в течение ближайших двух лет.
«Сейчас наступил момент, когда мы как рынок накопили достаточно собственного опыта, чтобы понимать все сложности происходящего, с одной стороны, и при этом готовы воспользоваться международным опытом коллег из других стран, — делится Елена Меркулова, Генеральный директор выставки PIR Expo, в рамках которой запланирована конференция о перспективах развития фудтраков в России. – Именно поэтому мы пригласили Себастьена Рипари поделиться своим уникальным опытом создания благоприятных условий для уличной еды и влияния на законодательные основы этой непростой для регулирования области. Мы уверены, что его выступление станет вдохновением для участников выставки и позволит совсем скоро увидеть новых героев на будущих фестивалях – и на улицах российских городов.»
Всех неравнодушных к движению фудтраков приглашаем на конференцию 18 октября в Крокус Экспо (пав. 3, Зал 15, Франчайзинг talks).
Food Truck Club
Всё о Фудтраках в России
Фестиваль фудтраков в Сокольниках. Сентябрь 2016.
C 23 по 25 сентября в парке Сокольники проходил Фестиваль Фудтраков. Это был последний фестиваль фудтраков в этом году в нашей столице. По отзывам самих участников, фестиваль удался. Получилось, накормить большое количество людей, большим количеством еды. Этот фестиваль, к сожалению, не собрал рекордного количества траков. Всего было представлено 11 машин. Видимо за счет не большого количества участников, все фудтраки остались довольны данным мероприятием. Конечно, намного проще конкурировать среди 11 участников, чем среди 30 — 40. Очень важно, что «высокий сезон» фудтраки завершают с положительными эмоциями и положительным финансовым балансом.
Внешний вид фестиваля в Сокольниках 1.
Теперь кто-то из владельцев фудтраков, поставит своих «железных коней» в гаражи или стоянки, до более теплых денечков и большего количества различных мероприятий. Кто-то будет продолжать участвовать в различных мероприятиях, но скорее всего уже с меньшей интенсивностью, так как мероприятий станет чуть меньше. Кто-то будет пытаться найти место для своего фудтрака на улицах города, что бы можно было радовать своих гостей едой все семь дней в неделю.
Ясно одно, общая активность фудтраков скорее всего снизиться, до весны 2017 года. В связи с этим думаю можно подвести некие итоги фудтрак движения за время «высоко сезона».
Внешний вид Фестиваля в Сокольниках 2.
Начну с Фестивалей фудтраков!
Как показала практика проведения данных мероприятий за лето 2016 года, сами фестивали не так интересны публике. Просто так завлечь людей на «праздник еды» уже очень сложно. Всем гостям необходимо подавать не только «хлеба», но и огромное количества «зрелищ». Причем «зрелищ» интересных и популярных. Не многим, к сожалению, интересно просто прийти в парк, ради «гастрономического путешествия по разным странам». А ведь, как правило, на каждом фестивале собираются фудтраки, которые представляют несколько «кухонь мира». Но нет, нашим соотечественникам этого мало. Необходимо, чтобы были различные развлечения, а фудтраки выполняли роль статистов в виде точек питания. А ведь, практически каждый фудтрак – это некое произведение искусства, как снаружи, так и «внутри». Конечно не все, но точно большинство владельцев траков вкладывают не только деньги в машину и блюда, но и частичку души. По крайней мере, я таких точно знаю. Некоторые блюда, которые готовят в этих грузовичках, вызывают не только вкусовые восхищения, но и чувство глубоко уважения к тем людям, которые прикладывают к ним свои руки и душу. Таким образом, вырисовывается первая проблема, которая связана с небольшим интересом, а где-то даже с небольшой информированностью людей с темой фудтраков.
Внешний вид фестиваля фудтраков в Сокольниках 3.
Вторая проблема, которая лежит на поверхности, это не совсем «адекватные» условия со стороны площадок на которых проходят данные мероприятия. Парки пытаются заработать, а точнее «содрать» максимальную сумму за аренду каждого фудтрака. И при этом далеко не всегда арендодатели готовы предоставить электричество, уборку и вывоз мусора, охрану в ночное время. Таким образом эти затраты сначала ложатся на плечи организаторов фестиваля, а потом уже на самих владельцев фудтраков. В итоге получается достаточно большая сумма за аренду каждого фудтрака. И к сожалению далеко не всегда эта сумма оправдывает ожидания.
Еще одно проблема, которая лежит уже не в плоскости фестивалей фудтраков, а касается всех мероприятий с участием фудтраков. Опять же организаторы различных фестивалей пытаются не только назначит максимально возможную цену аренды, а иногда и невозможную, но и при этом пригласить ОЧЕНЬ много фудтраков и еще плюс к этому различные точки питания. И получается не плохое мероприятие, с большим количеством голодных гостей. Но при большом скоплении точек с едой, весь народ «размазывается по ним» и какие-то фудтраки зарабатывают, какие-то не зарабатывают. Общие ожидания от участия в таких «праздниках» остаются не очень.
На мой взгляд, эти три проблемы сейчас и являются самыми большими для фудтрак движения в Москве и МО. К сожалению как обстоят дела в других городах России сказать сложно, но не думаю, что лучше.
Внешний вид фестиваля фудтраков в Сокольниках 4.
Теперь затрону положительные стороны лета 2016 года.
Конечно, не все Фестивали Фудтраков были провальными. Были фестивали, где было много гостей и много фудтраков. Первые были довольны разнообразием и качеством, а вторые количеством людей и соответственно своей выручкой. Как правило, эти фестивали проходили в центральных парках города, куда всегда приходит большое количество людей. В независимости есть ли там фестиваль или нет.
Так же радует большое количество вновь появившихся фудтрак проектов по всей стране. Каждую неделю появляются новые энтузиасты в сфере стрит-фуда на колесах. Причем самые разнообразные люди из самых разнообразных областей и профессий решают попробовать свои силы в этом направлении. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, а у кого-то совсем не получается. За лето, появилось очень много фудтраков выставленных на продажу. Это конечно немного расстраивает, но естественный отбор никто не отменял. Выживает, как говориться сильнейший.
Из всего выше сказано получается следующий вывод.
— Фудтраков становиться больше и общий интерес к данному виду стрит-фуда растет.
— Без присутствия фудтрака не обходиться ни одно уличное мероприятие Москвы.
— Какое, ни какое, но развитие малого бизнеса.
— Не совсем «адекватные» условия участия в различных мероприятиях.
Внешний вид фестиваля фудтраков в Сокольниках 4.
Ну и напоследок скажу от себя. Для меня лично данный «сезон» фудтраков был положительным, интересным и познавательным. Я узнал, что то новое о фудтраках и подчерпнул дополнительную информацию о данном виде бизнеса. Поучаствовал в организации фестивалей фудтраков. И наконец, самое главное и позитивное, познакомился с большим количеством людей, которым интересна и не безразлична эта тема. Ну и конечно попробовал большое количество разной еды. Вкусной и не очень!)
Остается нам перезимовать, дождаться весны и встретить новый «высокий сезон» фудтраков!