Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фуд что это такое

Food — перевод, произношение, транскрипция

402

существительное ↓

Мои примеры

Словосочетания

Воспользуйтесь поиском для того, чтобы найти нужное словосочетание, или посмотрите все.

Примеры

The food ran out.

Food was short.

I love French food.

Я обожаю французскую кухню. ☰

Mexican food

Chinese food

Food sustains life.

Пища поддерживает жизненные силы. ☰

a farmer who grows his own food

фермер, который питается тем, что вырастил сам ☰

What is your favorite food?

Что вы любите есть? ☰

The food was lousy.

Еда была паршивая. ☰

Mexican food is hot.

Мексиканская еда — острая. ☰

The food was yucky.

Еда была отвратительной. ☰

I hate Mexican food.

Терпеть не могу мексиканскую кухню. ☰

Food was in abundance.

Еды было в изобилии. ☰

The food was extra good.

Еда была высший сорт. ☰

Do you have whatever food?

У вас есть хоть какая-нибудь еда? ☰

Food is necessary for life.

Еда необходима для жизни. ☰

The food was heavy and greasy.

Еда была тяжёлой и жирной. ☰

The food was lavish.

Угощение было щедрым. ☰

Don’t bolt your food!

The food was pure salt.

Это была не пища, а сплошная соль. ☰

Do you like Mexican food?

Ты любишь мексиканскую кухню? ☰

The food wouldn’t go down.

Кусок в горло не лезет. ☰

He left his food untouched.

Он не притронулся к еде. ☰

I buy food wholesale.

Я покупаю продукты питания оптом. ☰

The food was revolting!

Еда была просто отвратительная! ☰

Don’t gobble your food!

Не запихивайся едой! ☰

Food was in scant supply.

Запасы еды были скудными. ☰

They tore into their food.

Они накинулись на еду. ☰

Animals depend on plant material for food.

Животные зависят от растительной пищи. ☰

There was food aplenty.

Еды было предостаточно /хоть отбавляй/. ☰

Примеры, ожидающие перевода

he lived on the thin slops that food kitchens prov >

the gizzards macerates the food in the digestive system

She made a joke about the food in a muttered as >

Для того чтобы добавить вариант перевода, кликните по иконке ☰ , напротив примера.

Проект «Fast food или «быстрая еда»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №26»

ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Название работы: Fast food или «быстрая еда»

Секция: Окружающий мир

Тарасов Матвей Алексеевич, МБОУ « СОШ №26 » 4 Г класс

Невилько Наталья Владимировна, учитель начальных классов МБОУ « СОШ №26 »

1.Цели, задачи, актуальность…………….………………………………3

2.Опрос учащихся 4-х классов на тему «фаст –фуды». 3

4.История возникновения «быстрой еды». 7

II . Основная часть.

1. Разновидности «фаст –фуда». 9

Картофель фри. 10

2.Эксперимент: взаимодействие Кока-колы с молоком. 15

3.Вред «фаст-фуда». 16

1.Альтернатива «Fast food». 18

Список литературы. 19

Темп жизни современного человека приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления — fast food . Такое питание ни полезно, ни правильно. Разговор о вреде, который наносит fast food , не только важен, но и актуален.

Цель исследования: выявление вреда, наносимого fast food здоровью человека.

Люди не хотят отказываться от еды быстрого приготовления. Чаще это дети школьного возраста. Отсюда вытекают следующие задачи:

Изучить литературу по теме высказывания.

Провести практическую часть исследования.

Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Довести до школьников информацию о вреде fast food .

Опрос учеников 4-х классов на тему «фаст –фуды»

Среди учеников 4-х классов проведен опрос на тему «фаст –фуды».

Цель : выявление уровня знаний учащихся школы о фаст-фуде .

В анкетировании приняли участие 100 учащихся 4 классов.

Что такое фаст-фуды?

Какие фаст-фуды вам известны?

Вред или пользу они приносят?

Результаты опроса приведены в графические диаграммы.

Результат проведенного опроса свидетельствует о том, что не все ученики знают , что такое фаст-фуды (21%) и вред или пользу они приносят (16%). Часть из опрашиваемых учеников считают, что фаст-фуды — вкусная еда (6%) и полезная (5%).

Задача проекта донести до учеников информацию о вреде пищи быстрого приготовления – фаст-фуде.

Что такое Fast Food? ”Фаст фуд”, если перевести это выражение с английского на русский, “быстрая еда” или еда, которую мы используем для перекусов.

Термином «фаст- фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фаст- фуд» был впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 году.

Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, сэндвичи, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие.

Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

История возникновения «быстрой еды»

Те, кто думает, фаст-фуд появился только в XX веке, ошибаются примерно на несколько тысяч лет. Быстрое питание знали ещё в Древнем Риме. Крупные города Востока и Запада стимулировали приток иноземных купцов, вместе с ростом числа иностранцев увеличивалась потребность в тавернах, закусочных и других подобных заведениях, где заморские гости могли передохнуть и сытно и недорого поесть. Например, в сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии X века, греки обязались регулярно кормить русских купцов, обеспечивая их всем необходимым.

В Средние века на оживлённых городских ярмарках всегда можно было хорошо перекусить: в Германии это было пиво с горячими сосисками, в России — квас с пирогами и блинами, в Китае — традиционная лапша.
Слово «Bistro» — европейский аналог фаст-фуда, давно уже ставшее нарицательным, имеет русские корни. Во время оккупации Парижа 1814-1815 г.г. российские офицеры и казаки были частыми гостями местных ресторанов. Едва переступив порог, они, вопреки установившимся во Франции правилам, требовали еду не по мере её приготовления, а немедленно, быстро, сейчас!

Предприимчивые рестораторы очень скоро приспособились к суровому нраву «горячих» россиян, вывешивая над своими ресторанчиками зазывные таблички «Bistro», которые означали, что здесь клиентов

обслужат быстро, без долгого и томительного ожидания. Русское слово, прочно вошедшее во французский лексикон, сохранилось до наших дней, вернувшись из Европы в Россию уже с лёгким западным акцентом .

В истории России тоже не обошлось без фаст- фуда. Еще несколько сотен лет назад на улицах городов продавали пироги, блины, сладости, мед, сбитень и другие лакомства. Был и общепит: харчевни, заезжие дворы, корчмы и медовые заведения, где можно было не только выпить согревающих напитков, но и поесть.

Разновидности «фаст –фуда»

В переводе с английского hot dog букв. «горячая собака») сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.

Интересный факт: 18 июля отмечается неофициальный праздник США —

День хот-дога. В 1994 году, был создан Национальный совет хот-дога и

сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекла-мой.

Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах — фритюрницах.

Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фаст фуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC).

Пицца (ит. pizza) — одно из итальянских национальных блюд, получивших широкое распространение в мире.

Представляет собой круглый открытый пирог, покрытый томатом и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные ингредиенты (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.). Одно из самых популярных блюд в мире.

Читать еще:  Фуд трак купить б у

Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились

развитые сети пиццерий , большинство которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика .

Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную

лепёшку с морепродуктами хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца.

Сэндвич ( англ. sandwich [ ‘sænwɪʤ ]) — английское название аналога блюда, называемого в России бутербродом . Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки ) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда. Бутерброд — это обычно (чаще) один ломтик хлеба, на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба (булочки).

Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например:

кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8

мая 1886 года фармацевтом — бывшим офицером , как лекарство от

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и название его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта.

Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, после этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Состав Кока – Колы :
очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

Эксперимент — взаимодействие Кока-колы с молоком

Кола с молоком. Мы взяли колу и молоко. Налили молоко в колу , она сразу посветлела, через 10 минут в ней появились кусочки, через 30 минут появились пробелы, а через 4 часа кусочки осели на дно.

Вывод. Мы наблюдаем выпадение осадка, потому что в коле содержится ортофосфорная кислота, молекулы которой вступают в реакцию с молоком. Ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит отрицательному воздействию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин .

А если после похода в кафе быстрого питания заказать молочный коктейль? Правильно, в желудке образуется такая же неприятная картина, как и после опыта с молоком.

Высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. А это гамбургер с картошкой фри, салат и молочный коктейль. Но скушав все это, Вы, скорее всего, через пару часов снова проголодаетесь, так как ни одно из выше названных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, давая Вам энергию.

Использование вредных пищевых добавок, приправ, изобилие соли и красителей. Почему «фаст-фуд» такой вкусный? Кажется, что вкус настолько яркий, что невозможно оторваться. Остальная пища на фоне «фаст-фуда» кажется блеклой и совсем невкусной. Таким образом, человеку будет все время хотеться попробовать снова этот яркий вкус. Это происходит из-за такой уже известной нам всем приправы как глютамат натрия.

Глютамат натрия воздействует полностью на все рецепторы языка, проявляя все 6 вкусов – кислый, соленый, горький, острый, вяжущий, сладкий. Поэтому нам кажется, что эта еда более вкусная. Однако, именно из-за глютамата натрия возникает привыкание к «фаст- фуду», к этой яркой гамме вкусов! Отсюда, регулярное посещение и покупка быстрой еды, что в свою очередь, опять-таки приводит к ожирению.

Кроме калорийности важно поговорить также о сбалансированности «фаст-фуда». В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка Продукты быстрого питания слишком жирные. Причем это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, а также опасные для сердца трансжиры, которые создают благоприятную среду для развития раковых клеток.

Скрытый и очищенный сахар. Этот продукт является очень опасным в «фаст- фуде». При этом распознать в готовом продукте сахар не так просто. В одной бутылке кока-колы содержится около 14 ложек сахара, а также красители и различные химические добавки, кофеин. Уровень сахара в крови повышается в несколько раз, появляется чувство бодрости, которое через некоторое время пропадает. Употребление кока-колы приводит к обильному мочевыделению, так из организма выходят полезные микроэлементы: кальций, калий, цинк, фосфор и множество других. Все эти вещества необходимы для работы сердечной мышцы и формирования костей. Дети, пьющие кока-колу с детства, гораздо чаще подвержены различным болезням.

Альтернатива «Fast food»

Итак, если ребенок попробовал «фаст- фуд», то, скорее всего, он ему очень понравился. Но следует объяснить ребенку, сколько жира и вредных добавок содержит такая еда. Отучить от нее полностью, возможно, и не получится, но хотя бы снизить количество такой пищи необходимо.

Можно попробовать готовить такую пищу дома самим, только для этого использовать минимум жира, только натуральные продукты, не добавлять в еду майонез или кетчуп, а делать соусы своими руками, натуральные. Котлеты для гамбургеров можно использовать из диетического и полезного мяса птицы. При жарке не нужно наливать полную сковородку масла, достаточно смазать кисточкой каждую котлету, экономия масла и минимум холестерина.

Самая лучшая альтернатива фаст-фуду это фрукты или овощи. Так, например, свежее зелёное яблоко или апельсин может утолить чувство голода до момента обеда. Это сохранит ваше здоровье и фигуру.

Развитие фаст фуда и его популярность в России

Первая организация, занимающаяся производством фастфуда, появилась в Москве в 1990 году. Это был ресторан «Макдоналдс». В 93-94 годах сеть стала быстро разрастаться. В 1997 году состоялось открытие первого ресторана «Sbarro», в 1999 – первая блинная «Теремок». Кризис 1998 года оказал негативное влияние на часть компаний, занятых в производстве быстрого питания, они закрылись (в том числе знаменитый KFC). В 2000 году сеть KFC вновь вернулась в столицу. С 2000-х годов предприятия быстрого питания развивают бизнес на территории страны, открывают новые заведения в Москве и регионах.

Заведения быстрого питания являются довольно популярными среди населения. Это обусловлено:

В последние годы заметен отток посетителей из заведений среднего уровня в пользу бюджетных мест (эконом класса).

  • высокой конкуренцией на рынке общественного питания;

Она стимулирует владельцев к проведению рекламных кампаний и акций в заведениях.

Основная масса посетителей таких организаций — молодежь. Большинство из них не задумываются о влиянии фастфуда на организм. Изучим аргументы, свидетельствующие о пользе и вреде фастфуда, взвесим критерии за и против фастфуда.

Что такое фаст фуд?

Как правильно писать: фаст-фуд, фастфуд или фаст фуд? Это слово имеет 2 варианта написания: слитное и через дефис, оба варианта считаются правильными.

Что такое фастфуд?

Дословно в переводе с английского, фастфуд — это быстрая еда, то есть пища быстрого приготовления.

Чем отличается фастфуд? Для него характерно употребление еды без использования столовых приборов (одноразовая посуда, индивидуальные бумажные пакеты).

Читать еще:  Продажа фудтраков в россии

Расположение

Ближайший от меня ресторан быстрого питания работает рядом. Не составит труда найти эти заведения через поисковые системы в интернете. Вам предоставят информацию о количестве заведений в вашем окружении и расстоянии до них.

Фаст фуды за и против

Что можно отнести к фастфуду? К фастфуду можно отнести:

  • бургеры (это есть в меню любого заведения);
  • гамбургеры (в кроссвордах называют визитной карточкой американского фастфуда);
  • шаурма;
  • хот-дог;
  • картофель фри;
  • пицца;
  • сэндвичи;
  • буррито.

В перечне приведены основные типы блюд быстрого питания. В настоящее время невозможно составить полный список типов фастфуда, в виду большого многообразия.

В Минске ресторан-бистро ливанской кухни «БИБЛОС» удивляет посетителей блюдами с восточными приправами и необычными соусами. Ряд заведений быстрого питания Минска предлагает гостям блюда белорусской кухни.

Кафе Тюбетей в Казани и Екатеринбурге предлагают посетителям татарскую кухню. Ассортимент блюд включает сладкую и несладкую выпечку.

Кафе Фаст фуд сити в Курганинске угощает посетителей вкусными бургерами и пиццей. В ассортимент заведения Фаст фуд сити включены салаты и коктейли.

Заведение Хатта во Владикавказе содержит в меню блюдо под названием «таук». Это национальное татарское блюдо, представляющее собой лаваш, начиненный курицей и овощами.

«Центральный фастфуд» в городе-курорте Белокуриха содержит в меню необычные для заведения фастфуда блюда: пасту, супы, кесадилью, WOK лапшу.

Кафе «Вкусный Дом» (расположен в станице Кущевская Краснодарского края) включило в меню гамбургер Кущевский.

В Санкт-Петербурге (СПб) в бистро «Бекицер» гостям предлагают фалафель, шварму, шакшуку (израильская кухня).

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд — это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях — непоправимым последствиям.

Влияние на молодое поколение

Отдельно следует уделить внимание теме вреда фастфуда для детей. Не до конца сформировавшийся организм детей менее устойчив к воздействию вредных компонентов пищи. Вред фастфуда для детей состоит в появлении ряда проблем со здоровьем. У детей, употребляющих фастфуд, развиваются: авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Первичными заболеваниями также являются ожирение, гипертония и атеросклероз.

Кроме того, вред фастфуда для школьников состоит в снижении успеваемости в школе и уменьшении концентрации внимания.

Мнение врачей

Принцип быстрого питания, по мнению гастроэнтеролога, не может являться причиной желудочно-кишечных расстройств. Врачи указывают на опосредованное влияние фастфуда на здоровье человека, то есть фастфуд считается провокатором развития заболеваний и их обострений.

Рассматривая вопросы быстрого питания под призмой пользы и вреда фастфуда, следует отметить, что в случае крайней необходимости (сильного голода) врачи советуют не пренебрегать фастфудом и перекусить. В противном случае возможно появление болезней печени и желчного пузыря.

Зависимость

К фастфуду может развиваться привыкание. Оно может быть обусловлено содержащимися пищевыми добавками (например, глутаматом натрия), которые формируют вкусовые предпочтения.

Часть клиентов, потребляя фастфуд, получают удовольствие и, таким образом, пытаются решить психологические проблемы.

Как не попасть в зависимость от фастфуда? Чтобы не развивалось привыкание к таким продуктам, следует от них отказаться и не посещать заведения быстрого питания.

А если зависимость уже есть, как отказаться от быстрого питания? Следует постепенно уменьшать регулярность и количество съедаемого фастфуда. В первые дни может появиться чувство усталости, нервозность, головные боли. Замените фастфуд на полезную еду, отнеситесь к этому ответственно. Вырабатывайте здоровые привычки, старайтесь выбирать маршрут движения без мест быстрого питания.

Для отказа от зависимости разработан специальный календарь «30 дней без быстрой еды». Ежедневно в течение месяца следует делать отметки и стараться придерживаться правильного питания. При необходимости следует повторить «30 дней без быстрой еды» до достижения стабильных результатов.

Любопытные сведения

Познакомимся с интересными фактами о фастфуде.

Диета

Диета на фасфуде возможна и основывается на снижении калорийности рациона питания. Таких же результатов можно добиться, употребляя обычные продукты питания. Предприимчивые люди делятся своим меню, графиком подсчёта калорий и фотографиями в социальных сетях. Но не стоит обольщаться, для здоровья такая диета вредна.

Персонал заведений

Красивые девушки не работают в заведениях быстрого питания. Несимпатичность — это одно из требований, на которое обращают внимание при собеседовании в такие заведения. Сотрудницы не привлекают внимание семейных пар и обеспечивают быстрое обслуживание.

Почему работа в заведениях быстрого питания считается непрестижной? Рабочие процессы в таких организациях однотипные, не требуют специальных навыков и умений. Обычно в такие заведения устраиваются студенты. Устроиться на работу не сложно, можно подрабатывать в свободное от учёбы время.

Необычный подарок

Некоторые молодые люди признаются в любви своей второй половинке и дарят необычный сюрприз — букет из продукции фастфуда. Многочисленные фотки из Инстаграмма помогут выбрать подходящий вариант.

Компьютерная игра

Симулятор Макдональдса относится к моделям обслуживания в заведениях быстрого питания. В задачи игрока входит приём заказов от клиентов и приготовление гамбургеров на скорость.

Фаст фуды за и против

Тема фастфуда в книгах и киноиндустрии

Эрик Шлоссер в 2001 году опубликовал книгу под названием «Нация фастфуда». Фильм с одноименным названием был снят в 2006 году. В нем рассказывается вся правда о продуктах, как и из чего их получают (Нация фасфуда смотреть онлайн).

«Медленная еда»: slow food в России

Что такое слоу фуд, и почему в России он не так популярен, как в Европе, – разбираемся вместе с вами.

Отношения еды и человека невозможно назвать простыми. Все мы любим поесть что-то вкусное и иногда не совсем полезное: талантливые повара постоянно придумывают что-то новое, играя над подачей, вкусом блюд. Именно поэтому кухни всех народов мира постепенно эволюционируют. Какие-то становятся экзотическими, потому что исчезают, другие «упрощаются»: становятся заложниками фаст-фуда и его «фабрик». Однако немногим удается сохранить свое разнообразие и радовать наши вкусовые рецепторы сегодня. Эта проблема подтолкнула многих неравнодушных гурманов к созданию международного движения «слоу фуд». В том числе и в России.

В чем состоит философия слоу?

Около 30 лет назад в Италии Макдональдс хотели открыть свой первый ресторан на главной площади Рима. Представьте: среди красивой барочной площади, исторических построек корпорация захотела разместить огромную желтую букву «М». «Нет, так не пойдет!» воскликнули многие жители. Именно это событие стало первым толчком к созданию слоу фуда в Италии.

Читать еще:  Проекты фуд траков

Идеология фаст-фуда такова, что еда по всему миру одинаковая. Совершенно везде: в какую бы точку мира вы не попали. В России, в Италии или во Франции вам предложат все ту же картошку фри, бургеры и куриные наггетсы, а к ним кисловатый кетчуп. Философия слоу же гласит, что любой местной кухне жизненно необходимо быть разнообразной.

Впоследствии движение распространилось по всему миру, окутав весь земной шар. Сторонники нашлись даже в Америке! И сейчас слоу фуд представлен в более чем 170 странах мира.

Еда жизненно важна для каждого, но не даром есть поговорка: «Мы — то, что мы едим». Как выразился основатель слоу фуд, Карло Петрини, еда это «краеугольный камень» практически всего, а потому нам важно внимательнее относиться к потреблению пищи, а также к сохранению «культуры питания», с которой в данный момент в России проблемы. Этим и занимается слоу фуд, движение созданное в противовес фаст-фуду, как не трудно догадаться. Идеологически это еще и «мощнейшее экологическое течение» в гастрономическом мире, и самые главные люди в нем это фермеры. Именно они являются главным звеном в сфере еды, а никак не шеф-повара, так как настоящему гурману важно чувствовать биоразнообразие.

Идеологическая вытяжка содержится в слогане движения, слоу фуд базируется на трех принципах:

– вкусно (еда соответствует стандартам качества)

– чисто (производство и готовка не вредят окружающей среде и поддерживают биоразнообразие)

– честно (прямая поддержка фермерства и эко-производителей)

Одной из основных задач слоу фуда является сохранение кухонь: итальянец Петрини считает, что русская ничуть не хуже французской или итальянской, она тоже имеет свои «изюминки».

Ленивой России – медленная еда!

Еда это любовь. И если нет любви, то это бизнес. Однако, в России сейчас в большинстве случаев вопросы решают деньги. В нашей стране люди ищут различные способы, как сэкономить, а потому потребляют на фуд-кортах «быструю еду».

Слоу фуд требуется развивать на свой национальный манер. Никто не может прийти к россиянам с другой культурой и кухней, с другими идеями. Тогда мы потеряем нашу идентичность. Действительно, все зависит от местных предпочтений: к примеру, итальянец не может привносить свои коррективы в русский слоу фуд.

В данный момент движение пытается развиваться в России здоровое питание и образ жизни пока набирают популярность среди молодежи. Лучше есть правильно, но «медленно», чем «быстро» и вредно. Важно понимать, что сам по себе слоу фуд никакого отношения непосредственно к темпу приема пищи не имеет, основная идея движения другая.

Как говорит основатель движения, Петрини, в этом плане Россия уникальная страна. Ведь кухня в ней меняется от региона к региону, от одной области к другой, и в каждой одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному: это завит от местного агро- и био- разнообразия. Тот же борщ готовят везде по-разному.

«Вы, наверное, не знаете, но за последние 10 лет мире было потеряно 75% различных сортов растений и видов животных,
говорит Карло Петрини.

А что это означает? Пропали сотни тысяч лошадей, коров и жизненно важных для первичных экосистем культур. Этот список продолжает расширятся: он пополняется все больше год от года.

Почему же так получилось? К сожалению, в данный момент огромное внимание уделяется гипер-производству еды, которое в свою очередь нацелено на поддержку и развитие «сильных» видов. Это и создает огромную бездонную пропасть, в которую безвозвратно попадают тысячи растений и животных. Это, безусловно, обедняет природу, делает ее уязвимой и зависимой от человека.Основная проблема в том, что следующим поколениям достается все меньше, и меньше природного богатства, чем нам. В то же время «производство» сейчас находится в руках мировых лидеров пищевой индустрии, таким образом оставляя в тени фермеров.

Мы очень много рассуждаем о гастрономии, шеф-поварах, многие даже гордо именуют себя гурманами. Однако никто не задумывается, что великого повара не может быть без сельского хозяйства и земледелия, так как именно фермеры поставляют уникальные виды культур и животных на кухню, это позволяет быть любой кухне неповторимой. Но ситуация в деревнях по всему миру поистине ужасает.

Если спросить молодых людей здесь, в России: «Чем вы хотите заниматься по жизни?», то никто не ответит, что хочет работать в огороде, потому что на этом особо ничего не заработаешь, к тому же это не принесет удовольствия. Но мы ведь не будем есть компьютеры или телефоны, верно? Нам нужно есть огурцы, помидоры, картошку… Кто же тогда будет выращивать здоровую пищу, если молодые не будут заниматься землей? Индустрия? Никогда.

«Slow food – slow life»: слоу фуд и глобальные проблемы

В настоящее время из-за плохой пищи возрастает количество болезней, так как человечество год от года все больше использует химию для обработки растений, меняет технологии производства. Почему-то мы редко задумываемся, что едим пестициды, которыми обрабатываются плоды,например, упругих «капроновых» яблок. Несомненно, вместе с этим падает и качество. В настоящее время это тема получила огромный резонанс во всем мире.

«В моей странеИталии есть миллион тех, кто страдает непереносимостью глютена. А когда я был маленьким, таких людей не было вообще!Что же это означает? – Производство муки кардинально изменилось за это время», с ужасом произносит Карло Петрини: «Ситуация в мире сейчас следующая: 80 миллионов человек страдают от плохого питания и голода , в то время как 1 миллиард и 700 миллионов, наоборот, переедают. Среди детей резко подскочил уровень диабетиков. Это же сумасшествие!».

Сейчас существует еще один вектор развития: в мире производится еды намного больше,чем населения примерно на 12 миллиардов людей, а нас живет на планете чуть более семи. Это означает лишь одно: около 40% пищи мы выбрасываем в мусорное ведро, либо сильно передаем. Сейчас люди тратят огромные деньги, отдают врачам последнее, только чтобы похудеть.

Мы едим,едим… Потом идем к диетологу, а он говорит, что просто ешь поменьше. И просит за это 100 евро. Фантастика! В этом сейчас состоит пищевая индустрия. Это наша реальность.

Власть в сфере еды сейчас сосредоточена в руках небольшого количества людей, владеющих огромными корпорациями, а местное производство умирает, ведь не будет же фермер конкурировать с «мировым лидером»? Таким образом и исчезают редкие, но очень нужные продукты.

Например, это коснулось в России коломенской белокачанной капусты. Мало кто сейчас помнит, что современные петербуржцы обязаны ей своей жизнью, ведь она спасла блокадный Ленинград от страшного голода. Кроме того, знатный сорт обладает превосходным вкусом, который отметил Петрини. Поэтому ее принято квасить. Сейчас коломенская капуста рискует исчезнуть, так как «магазинная» банально прибыльнее и более неприхотлива ее проще выращивать. Так мы потеряли множество сортов.Нам необходимо встать на их защиту перед тем, как они исчезнут.

Сохранять редкие виды и сорта важно не только для пищевой индустрии России, но и для экологии всего мира. Также человечеству необходимо чтить традиции местной кухни, так как следование им-залог хорошей исторической памяти. Этим и занимается слоу фуд. Это движение верит, что гастрономия неразрывно связана с политикой, сельским хозяйством, социальными и экологическими проблемами. Крепкая связь между производителем и потребителем крайне необходима, как и защита агробиоразнообразия.

«Мы верим, что каждый должен иметь доступ к вкусным, чистым и честным продуктам» рассказали в российском конвивиуме слоу фуд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector