Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фуд трак купить в москве

Как открыть фудтрак

Фуд-трак (или закусочная на колесах) — это новая бизнес-модель для ресторанного рынка России. И в условиях кризиса она имеет хорошие перспективы. Свежий формат не только привлекает уже заскучавшего потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстрая и качественная еда рядом с работой или местом досуга за небольшие деньги. Для предпринимателя купить фуд-трак выгодно по многим причинам:

  • Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение
  • Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену)
  • Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. И это принципиальная разница. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
  • Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов
  • Быстрая окупаемость — примерный срок составляет 3-4 месяца при обслуживании 250 человек в день

Кому интересен этот бизнес?

  • Начинающим предпринимателям — вы выходите на рынок с оригинальной концепцией и относительно небольшими вложениями, если сравнивать с открытием стационарной точки питания
  • Профессионалам — закусочной на колесах можно дополнить основной бизнес, открыть мобильный филиал кафе или ресторана, в сезон интересны фургон с мороженым или передвижная кофейня
  • Сетевым операторам — сеть передвижных кафе покроет самые прибыльные места вашего города

Предложение компании «КЛЕН»

Мы оценили ситуацию на рынке, провели опрос среди наших клиентов, проанализировали тенденции HoReCa и на основе полученных данных разработали бизнес-план и пакет предложений для открытия фуд-трака.

Создание концепции мобильного кафе

В рамках этой услуги специалисты «КЛЕН» определят целевую аудиторию проекта, выберут кухню и разработают меню, подберут места для размещения фуд-трака.

Проектирование и оснащение фуд-трака

Проект фуд-трака подразумевает переделку кузова автомобиля (адаптация грузового авто для фуд трака), план-привязку оборудования к имеющимся инженерным коммуникациям и размещение техники.

Услуга оснащения включает подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.

Брендирование

Внешний вид фуд-трака играет ключевую роль в успешности бизнеса. Мы разработаем фирменный стиль вашего проекта, придумаем и изготовим дизайн для фудтраков и наружную рекламу.

Готовые решения

Вы можете не терять время на разработку, а купить готовый food truck в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых решения фуд-траков на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это бургерная, пиццерия и комбинированный проект бургерной и пиццерии.

Готовое решение — комплект самого необходимого для начала бизнеса:

  • Машина — фургоны под фуд трак в различных ценовых категориях
  • Оборудование для фуд-трака
  • Посуда и инвентарь
  • Технологический проект

Для готовых решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждая выполняет свои задачи. На BAW удобно передвигаться по городским улицам и регулярно менять место остановки. Фуд-трак BAW подходит для парков и городских площадей, зон отдыха, пляжей. На Газели можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Такой фуд-трак принесет дополнительную прибыль за счет выездов в область и кейтеринга. МАЗ среди всех автомобилей имеет самый большой кузов, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд за единицу времени. Вы сможете организовать блинную или предложить шашлык на огне. Так как сеть технической поддержки МАЗа представлена в большинстве городов России и СНГ, этот фуд-трак способен выезжать на различные фестивали и массовые мероприятия, он преодолевает большие расстояния и работает на значительном удалении от основной базы.

Стоимость машин: BAW Fenix 33462 ГБО — от 840 000 руб.; Газель Некст — от 1 060 000 руб.; МАЗ 4371Р2-440-000 — от 1 680 000 руб. Площадь кузова: 8, 8 и 12 м².

Продажа фудтраков в Москве (и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать оборудование. В проекте уже собран комплект профессиональной кухонной техники для работы с полуфабрикатами высокой степени готовности, хранения и тепловой обработки продуктов, их упаковки и раздачи. Все оборудование многофункционально и имеет малые габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, стол охлаждаемый для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) — используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оснащен витриной с гастроемкостями, куда помещают нарезанные ингредиенты. Цена на фудтраки складывается из нескольких слагаемых.

Стоимость комплекта оборудования: «Бургерная» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургерная+Пиццерия» — от 309 000 руб.

Комплект инвентаря состоит из емкостей для хранения продуктов и подготовленных ингредиентов, разделочных приспособлений, мельниц для специй, диспенсеров для соусов и хозтоваров.

Стоимость инвентаря: от 24 000 руб.; от 35 000 руб.; и от 36 080 руб.

Индивидуальный проект

Если Вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.

Поддержка клиента

После открытия закусочной на колесах наше сотрудничество не заканчивается. Компания «КЛЕН» гарантирует техническую поддержку и сервисное обслуживание всем, кто решил купить фудтрак. Возможно обучение вашего персонала работе на оборудовании в мобильной кухне.

Особенности формата

Идея фуд-траков далека от стандартной уличной еды. В идеале — это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество блюд не отстает от стационарных заведений. Фудтрак и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но есть желание получить качественную услугу. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте вкусные и максимально здоровые блюда, дабы не сравняться с киосками фаст-фуда в худшем их проявлении.

Законодательство

Сейчас в законодательстве РФ есть белые пятна по вопросу мобильной торговли. Пока нет четких норм, которые бы классифицировали фуд-трак как предприятие питания и помогали контролировать качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фуд-траки работают без правовой базы. Владельцам бизнеса необходимо договариваться с местной администрацией о длительной парковке в определенном месте, либо же арендовать участки земли там, где планируется оказание услуг. Опыт показывает, что это не всегда товарно-денежные отношения. К примеру, возможна договоренность и на прочих условиях с администрацией торговых и бизнес центров, образовательных учреждений, около которых фуд-трак остановится.

Пока законодательство не в силах реагировать оперативно на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.

Оформление

Несмотря на пробел в законе фуд-трак открывают примерно так же, как стационарное заведение. Шаги следующие:

  • Разработка концепции и бизнес-плана
  • Регистрация ИП и постановка на учет в налоговый орган
  • Решение вопроса с местами стоянки автомобиля
  • Приобретение или переоборудование фуд-траков
  • Найм персонала — 1 повар, 1 кассир и 1 водитель на смену. Если у повара или кассира есть права соответствующей категории, две должности можно совмещать.
  • Оснащение фургона — покупка кухонного оборудования, вытяжки и обогревателя на зимний период, электрогенератора, водонагревателя.
  • Обращение в Роспотребнадзор и получение разрешения на деятельность

Изготовление и открытие фуд-траков — бизнес, который только начинает развиваться. У вас есть реальный шанс стать одним из лидеров этого рынка. Компания «КЛЕН» окажет все необходимые услуги для успешного старта и развития вашего дела.

© 1993-2020 «КЛЕН».
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Подробнее о компании

Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке

  • 1 Что такое бургерная на колесах
  • 2 Преимущества еды на колесах
  • 3 Бизнес план фуд трака
  • 4 Где купить оборудование для фуд трака
  • 5 Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
  • 6 Аренда фуд трака — выгодно ли это?
  • 7 Как получить разрешение на торговлю
  • 8 Сколько может принести харчевня на колесах

Найти свою нишу в ресторанном бизнесе может быть непросто. Один из вариантов для нового проекта – бургерная на колесах: точка приготовления стрит-фуда, которая может ездить по городу в любых направлениях.

Читать еще:  Что значит фуд

Разберем, что представляет из себя подобная бургерная, как составить бизнес-план для ее открытия, что нужно знать о законе о мобильной торговле и аренде фудтрака.

Что такое бургерная на колесах

Закусочная на колесах представляет собой полностью оборудованный фургон, внутри которого находится небольшая кухня. На этой кухне можно готовить практически любые блюда, однако для фудтрака подходят в основном закуски и фаст-фуд . Также закусочную на колесах называют бургерной, поскольку эта статья меню приносит больше всего дохода.

Закусочные на колесах разделяются на бургерные небольшого размера, которые могут выезжать за пределы вашего города, и на полноценные передвижные точки стрит-фуда. Выберите наиболее подходящий для вас вариант и используйте его при составлении бизнес-плана.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1. Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1. Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир. Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1. Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область. Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и нанять опытного водителя.

  1. Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Бизнес план фуд трака

Перед началом своего бизнеса вам нужно подробно прописать план, включающий все характеристики проекта, анализ рынка, затрат, предполагаемых доходов. .

В описании объясните, чем ваша закусочная на колесах будет отличаться от других похожих бизнесов, открытых в регионе. Сюда же вы можете вставить таблицу с аналитикой конкурентных бизнесов, описанием их плюсов и минусов, что поможет при раскрутке вашего фуд трака.

Напишите, чем ваш бизнес будет отличаться от обычной бургерной и какие преимущества вы видите в его открытии. Если вы ищете инвестиции, бизнес-план можно показать потенциальным инвесторам или спонсорам

  1. Анализ целевой аудитории

Проанализируйте аудиторию, которой может быть интересно ваше предложение. Анализ складывается из описания возраста, дохода, места проживания и фуд-привычек. Аудитория может быть разделена на несколько потоков – студенты, выходящие на перекус на большом перерыве, офисные работники, ищущие вариант недорогого обеда поблизости от бизнес-центра, гости города и так далее.

Поставьте определенную цель — например, желаемый период выхода на окупаемость. Бизнес-план, ориентированный на следующую цель, потребуется подготовить на втором-третьем месяце работы вашего бизнеса.

Что вы будете подавать? Какие блюда будут предлагаться покупателям уже готовыми, а какие нужно будет готовить при клиенте? Какие продукты для этого потребуются? Какое оборудование нужно будет закупить, по каким ценам и где? Пропишите ответы на эти вопросы.

Самый объемный блок всего бизнес-плана будет содержать подробную информацию о том, что нужно будет закупить и на что придется потратиться. В финансовом плане указывайте траты на открытие ИП или ООО , заработную плату всем сотрудникам, которых планируете нанять, расходы на аренду или покупку фуд-трака, закупку ингредиентов и оборудования, приобретение кассового аппарата с лицензией на обслуживание и так далее. Финансовый план должен содержать все возможные статьи расходов не только для стартового этапа, но и для полноценного продолжения деятельности закусочной на колесах.

Каждый месяц вам нужно будет платить заработную плату сотрудникам, продлевать аренду на фуд-трак (если вы не приобрели его), закупать ингредиенты и, возможно, докупать или менять вышедшее из строя оборудование, что случается нечасто.

Финансовый план обычно содержит расчет стоимости блюд и уже готовых продуктов, напитков, подающихся в фуд-траке, расчет их конечной цены для покупателя и выгоды для вас, а также формулы выхода на окупаемость и примерного получения прибыли. Не забывайте и о налогах, которые также нужно прописать в конце плана.

Проанализируйте, какую стоимость вы сможете поставить на бургеры, исходя из средней рыночной цены. Посмотрите, какая прибыль будет уходить вам после продажи одного бургера и на что вы сможете потратить полученные средства.

Еще одна статья расходов – внутреннее и внешнее оформление фуд-трака. Заложите определенный бюджет на вывеску, оформление экстерьера и видимых частей интерьера, фирменную продукцию, форму для сотрудников. На первых порах вам понадобится нанять только повара и водителя.

Вам нужно потратиться на рекламу своего бизнеса. Сделать это можно несколькими способами.

Вы можете закупить рекламу на наружных носителях и в печатных изданиях города, где будет находиться ваш фуд-трак, указав места его дислокации в определенное время суток. Нелишним будет прописать начальный план передвижений хотя бы на месяц вперед. Затем создайте макет для билборда или небольшой вывески.

Реклама в интернете может быть намного успешнее и полезнее для вашего бизнеса, чем реклама на физических носителях. Обратите внимание на доступные варианты – к примеру, баннеры на городских порталах и популярных среди вашей аудитории сайтах. Можно обратиться и к рекламе в социальных сетях – ее проще настраивать, она будет высвечиваться в общей ленте вашей целевой аудитории, а по стоимости выйдет меньше, чем покупка рекламы на сайте. Также можно выбрать баннерную или таргетированную рекламу.

Где купить оборудование для фуд трака

Оборудование, которое понадобится вам для открытия подобного проекта, — это кухня и ее составляющие. В конце фургона вы можете расположить небольшой склад ингредиентов – вам понадобится рассчитать, сколько продуктов нужно закладывать в фуд-трак на день.

Приобрести оборудование для кухни и полки для мини-склада можно в специализированных магазинах. Однако намного дешевле будет обратиться к оптовым поставщикам, которые также торгуют оборудованием в розницу.

Обычно такие компании находятся в крупных городах, а их склады расположены в области. Чтобы не тратиться на доставку, забрать заказанное оборудование вы сможете на том же фургоне, который планируется превратить в закусочную позже. Но для начала вам нужно будет получить разрешение на передвижение по городу и области.

Разница в стоимости оборудования (холодильники, сухожары, кухонное пространство и так далее) может составлять до тридцати процентов у различных поставщиков. Оформите все найденные данные в таблицу, чтобы наглядно видеть, где вы сможете приобрести необходимые товары с максимальной скидкой. Акционные программы начинаются в конце сезона – будьте внимательны ко скидкам, которые производитель предлагает на кухонные комплекты.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Закон о мобильной торговле пока что не принят на территории РФ. Окончательные чтения пройдут в апреле 2019 года. В законопроект на данный момент входят:

  1. Сохранение за бизнесом определенного места основной дислокации
  2. Продление договоров на оказание услуг с любыми подрядчиками без торгов
  3. Рамочные правила по отношению к фуд-траку
Читать еще:  Прицеп для фаст фуда бу

Мобильная торговля подразумевает под собой получение разрешения на продажу определенных типов товаров и блюд, а также на передвижение вашей закусочной по городу и – отдельно – по области.

Аренда фуд трака — выгодно ли это?

Арендовать фургон для закусочной на колесах гораздо дешевле, чем приобретать такой фургон. Однако если вы планируете развивать закусочную и заниматься этим бизнесом не один год, проще будет приобрести автомобиль, чем каждый месяц тратиться на его аренду.

Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Оформление фуд-трака будет стоить как минимум 10 тысяч.

Быстрый выход на окупаемость вы сможете достичь только в том случае, если арендуете уже готовый для оформления закусочной фургон. Но приобретение небольшого фуд-трака, которое можно заложить в стартовый капитал в 1,5 -2 миллиона рублей, сыграет вам на руку в будущем. Если не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлить с вами договор и забрать свое имущество, покупайте готовый фуд-трак, но в этом случае рассчитывайте на более долгий выход на окупаемость.

Как получить разрешение на торговлю

Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, вам нужно будет заполнить форму для предпринимателей на сайте налоговой службы. Там нужно указать, какие конкретно продукты будут продаваться в вашем фуд-траке. Разрешение получается отдельно на уже готовые продукты и отдельно – на блюда и ингредиенты, из которых они будут создаваться.

После заполнения формы подойдите в офис налоговой службы РФ в вашем городе с пакетом документов (их полный перечень можно узнать на официальном сайте соответствующего ведомства). Вам нужно будет заполнить еще несколько бумаг, подтверждающих наличие бизнеса, ИП или ООО и всех перечисленных продуктов.

Решение о выдаче разрешения на торговлю принимается за одну рабочую неделю. За это время вы успеете выбрать персонал, который будет работать в вашем фуд-траке, найти возможные пути замены ингредиентов, на которые сложно получить разрешение, и решить любые проблемы с документацией.

Пошаговый план получения разрешения на торговлю:

  1. Получение разрешений на торговлю готовыми продуктами (Налоговая служба). Потребуется перечень продуктов и ингредиентов.
  2. Подача уведомления о начале функционирования точки питания в местные органы власти (управу района или города). Указать ФИО владельца предприятия, юридический адрес, ИНН, ОГРН, вид деятельности и перечень выполняемых работ.
  3. Подать заявку на получение разрешения на открытие нестационарного торгового объекта (Департамент торговли вашего города). Нужно будет предоставить уведомление о начале деятельности и договор подряда с выбранной вами компанией-поставщиком.
  4. Разрешение на продажу алкоголя заполняется только в том случае, если вы планируете торговать соответствующими напитками в ближайшие полгода функционирования бизнеса. Вы сможете оформить такой договор в Департаменте торговли и услуг отдельного города.

Все лицензии оформляются бесплатно за одну рабочую неделю в случае необходимости рассмотрения заявки. Разрешение выдаётся в день получения заявки и документов (если они требуются).

Важно собрать все требуемые справки и получить все необходимые разрешения, без которых ваш бизнес можно будет легко «свернуть». Не забудьте оформить:

  • договор на вывоз мусора,
  • договора поставки воды,
  • сертификаты всех продуктов питания,
  • медицинские книжки персоналу.

Эти документы вместе со всеми лицензиями и разрешениями нужно предоставить в Роспотребнадзор.

Сколько может принести харчевня на колесах

Фуд-трак на первых порах может приносить от трехсот тысяч рублей в месяц. Стандартный выход на окупаемость составляет от четырех месяцев, в случае с арендой закусочной на колесах он сокращается до одного-двух месяцев.

До выхода на окупаемость сумма, которую фуд-трак приносит в месяц, может разниться от сезона к сезону. Лучшее время для открытия закусочной на колесах – это весна и лето. Осень и особенно зима — периоды затишья. Но все будет зависеть от города, в котором вы захотите открыть свой бизнес, и во многом — от погодных условий.

После выхода на окупаемость вы сможете рассчитывать на прибыль от пятисот тысяч рублей в месяц и выше. Такая цифра особенно актуальна для теплого времени года, когда закусочная на колесах станет для клиентов отличным вариантом замены классического кафе или бургерной для клиента.

Открыть такой бизнес с нуля сможет практически любой человек. Перед началом деятельности убедитесь, что вся документация в порядке, чтобы не потерять свои вложения из-за закрытия фуд-трака представителями власти.

Фуд-трак

В 60-х годах прошлого столетия в Америке на пике популярности оказались так называемые фуд-траки — фургончики или микроавтобусы с кухней, которые продавали уличную еду. Не так давно фуд-траки приехали и в Россию, и сегодня проводятся целые фестивали еды на колесах. По данным организаторов фестивалей фуд-траков сегодня таких фургончиков насчитывается более 100, 70 из которых работают в Москве.

Однако фуд-траки в России — бизнес вне правового поля. В действующем российском законодательстве пока не существует закона, который бы регулировал работу передвижных точек питания. На сегодняшний день фуд-трак попадает под действие федерального закона № 381 о нестационарной торговле, которая предполагает продажу еды в специально обозначенных местах. Орган местного самоуправления, согласно закону, разрабатывает схему размещения нестационарных торговых объектов. Однако, это противоречит самой идее уличной еде на колесах — фуд-траки предназначены именно для того, чтобы продавать еду, разъезжая по улицам и останавливаясь в местах с наибольшей проходимостью. Фургончики буквально следуют за своей аудиторией. Как правило, они работают у метро, офисных центров, университетов и на центральных улицах. Получается, физически фургоны имеют возможность перемещаться с места на место, но как только трак уехал с выделенного муниципалитетом места, торговля становится незаконной. И на практике проблемы с полицией начинаются моментально.

Таким образом, точки быстрого питания на колесах юридически не запрещены. Но согласно закону о нестационарной торговле владельцы фуд-траков могут платить за несколько мест, на которых они будут вести торговлю. Это кажется абсурдным и на практике получается, что предприниматели работают или нелегально, безо всяких разрешений или пользуются неоднозначными формулировками закона, находя возможности для работы фуд-трака: на фестивалях, на частных территориях, как кейтеринг (ресторан выездного обслуживания) или даже раздавая уличную еду за пожертвования.

Ясность в работу фуд-траков внесет закон о мобильной троговле, который должен вступить в силу в третьем квартале 2016 года. Сейчас законопроект согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и готовится для направления на заключение в министерство юстиции. В частности, для фургончиков будет разработана схема проезда, чтобы они вписывались в общий поток движения, не мешали автомобилистам и пешеходам.

Фудтраки стали настолько популярным явлением, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах проходят десятки фуд-фестивалей передвижных кафе. Более того, в последнее время стационарные рестораны также открывают кафе-фургоны как новый формат своего заведения. Это позволяет обрести бренду большую популярность и дает возможность проявить себя на фестивалях фуд-траков.

Некоторые известные российские предприятия общественного питания не упускают популярный тренд в сфере общественного питания и также запускают фуд-траки под своим брендом. Среди них такие известные в России кафе и рестораны, как Воккер, Nathan’s Famous, Папа Джонс, мобильное кафе 33 пингвина, КукуРай и проект Пиццелов от Чайхона № 1.

В частности, к франчайзинговому предложению фуд-трака Воккер предприниматели проявляют большой интерес. Наибольшее количество запросов поступает из регионов. Однако процесс продажи и приобретения франшизы с фуд-траком осложняется в связи с неоднозначным законодательством.

Фуд-траки американской компании Nathan’s Famous, эксклюзивным франчайзи которого является Nathan’s Famous Russia, успешно работают в Соединенных Штатах. Скоро фургончики Nathan’s обещают появится и на российских улицах, в планах компании запустить фуд-траки уже этим летом. Олеся Селюх, специалист по франчайзингу компании Nathan’s Famous Russia, считает, что появление нормативный базы создаст перспективный рынок в сегменте уличной еды. Не удивительно и то, что предприниматели смогут приобрести фуд-трак под брендом Nathan’s на условиях франчайзинга.

Читать еще:  Сибилла фаст фуд официальный сайт

Фургончики, продающие уличную еду, пока нечасто увидишь на наших улицах, тем более в регионах. Однако со вступлением в силу закона о мобильной торговле фуд-траков на российских улицах обещает стать гораздо больше. И судя по всему, будут появлятся траки как крупных игроков рынка, так и новичков.

Прицепы фудтрак на колесах: новое направление бизнеса в России

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас будет действительно интересная для многих тема. Ведь сегодня мы обсудим такую конструкцию как фудтрак на колесах.

Скажу откровенно, в нашей стране купить подобное транспортное средство не так просто. А точнее не очень дешево. Плюс для организации бизнеса придется потратить время, деньги, силы и драгоценные нервы. Но это все равно проще и уж точно дешевле, нежели открыть обычное стационарное кафе.

Фудтрак как бизнес стремительно развивается во всем мире. В этом плане Россия пока в числе отстающих. Но и уже любой современный фестиваль не обходится без россыпи фудтраков, в которых продается еда, напитки, сувенирная продукция и все то, что с огромным удовольствием покупают люди.

Что это такое

Если говорить коротко, то под фудтраком подразумевается торговая мобильная точка. Здесь главная особенность и ключевое преимущество именно в слове мобильная.

Вы удивитесь, но подобие современных фудтраков существовало у нас еще в советские времена. Тогда их называли вовсе не зарубежным словом фудтрак, а просто автолавками. В девяностых популярным стало название тонары, что обусловлено именем производителя специальных торговых ларьков на колесах. Но автолавки из нашего совместного прошлого вызывали несколько иные ассоциации. Обычно это были старенькие фургоны, в которых продавались продукты первой необходимости. Сейчас все совершенно иначе.

Мода на стритфуд в нашей стране появилась относительно недавно, но с тех пор она активно развивается и разрастается. Можно невооруженным глазом заметить, сколько траков было в 2018 году, и насколько увеличилось их число в нынешнем 2019 году.

Отсюда и увеличение спроса на фудтраки. Все чаще предприниматели, в основном молодые и амбициозные, вместо привычных ларьков и маленьких кафешек стремятся открыть передвижной стрит-фуд.

Разновидности фудтраков

В плане роста популярности и увеличения количества передвижных закусочных существенно преуспели крупные, курортные и туристические города. К их числу относится не только Спб и Москва, но также Сочи, Краснодар и пр.

Если вас заинтересовала покупка или аренда трака, тогда стоит задуматься о выборе подходящей конструкции. Фактически их можно разделить на 3 категории, хоть последняя и не является полноценным фудтраком в его классическом понимании.

  • Фудтрак-прицеп. Колесная техника, которая цепляется за машину и перевозится с места на место. При необходимости отделяется. Достаточно удобные, функциональные и разнообразные. Фактически разновидность торгового прицепа , о котором мы ранее говорили;
  • Автофургоны. В этом случае машина и фудтрак представляют единое целое. Удобство в максимальной мобильности. Это и средство передвижения и торговая площадка. Такие фудтраки имеют пока наибольшую популярность на Западе, а также активно заходят на российский рынок;
  • Фудконтейнеры. Ограниченная мобильность не позволяет их назвать полноценным траком. Хотя в них также есть свои преимущества и особенности. Такие контейнеры пока проще в плане оформления и получения разрешений, поскольку законодательство страны не выделяет такое понятие как фудтрак.

На чем остановить свой выбор, каждый решает сам. Уже сейчас стало намного проще приобрести или хотя бы отыскать подходящий вариант транспортного средства для уличной торговли едой.

Особенности покупки

Наиболее дешевым вариантом для тех, кому важна самая низкая цена, считается приобретение трака из-за границы. Причем именно бу, то есть в подержанном состоянии.

Но тут важно учитывать одну особенность. Подобная техника обычно просто так не продается. То есть чаще всего речь идет о сильном износе, наличии целого ряда неполадок и проблем. По сути фудтрак в Европе или США свое отработал, либо попал в ДТП, столкнулся с иными проблемами, после чего его по дешевке завезли в Россию. Попытка сэкономить может на практике обернуться огромными затратами на восстановление, ремонт, покупку нового оборудования, получение разрешений и прочие организационные процедуры.

Минус прицепа-фудтрака в том, что для его перемещения требуется соответствующее транспортное средство. Вряд ли вам будет достаточно возможностей обычной легковушки. Плюс может потребоваться получение прав иной категории, поскольку вы превысите допустимую массу автопоезда.

Не забывайте еще одну деталь. Проезд в составе автопоезда может быть серьезно ограничен. Вам удастся проехать не во все потенциально прибыльные точки.

Потому наиболее актуальным вариантом считается автолавка, созданная на шасси какого-нибудь грузового автомобиля. Причем технику такого рода рекомендуется брать новую. Иначе вам придется вкладывать деньги в ремонт уже не только самой зоны для торговли и приготовления пищи, но и на двигатель, подвеску, кузов и пр. На покупку фирменного зарубежного фудтрака, который можно пригнать из Европы или США, требуется тратить огромные деньги. Тот же Форд Транзит в виде фудтрака стоит не менее 70 тысяч евро. А ресторан на колесах от Iveco стоит более 150 тысяч.

Не так давно это был полный перечень доступных вариантов. Но затем, когда спрос на фудтраки начал активно расти, появились отечественные разработки в этой области. Самыми популярными оказались траки на базе Газели и Соболя.

К примеру, кофейня из Соболя стоит от 1 миллиона рублей. А вот на покупку передвижной пиццерии или бургерной с шасси от Газель Некст придется потратить около 3 миллионов рублей.

Наполнение фудтрака

Тут не существует каких-то строгих стандартов. То есть фудтрак может иметь внутри самую разнообразную конфигурацию и наполнение. Все зависит от целей и задач, которые перед ним стоят.

Современные производители, делающие автолавки на заказ, учитывают требования клиентов, соблюдая при этом определенные правила по безопасности и организации внутреннего пространства. Обязательными элементами фудтрака, в котором не просто продают, но еще и готовят еду, являются:

  • разделочные столы;
  • варочные поверхности;
  • духовки;
  • холодильники;
  • плиты;
  • системы вентиляции;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • туалет;
  • система подачи воды;
  • мусорные контейнеры;
  • раковины;
  • стол для выдачи блюд и пр.

Да, это скорее оптимальное и идеальное наполнение. Но на практике далеко не во всех траках встречаются даже банальные умывальники. Что уж говорить про туалеты.

Сложность российского бизнеса

Если вас не пугает цена нового фудтрака, вы хотите организовать подобный бизнес в России, даже взяв трак в лизинг, не забывайте о сложностях получения разрешений.

Пока это главная причина, почему фудтраки не получили у нас такого же распространения, как во многих других странах. Приведу несколько моментов, которые усложняют жизнь начинающим предпринимателям и поварам, желающим проявить свой талант, но не имеющим возможность открыть ресторан или кафе.

  • В законодательстве отсутствует понятие фудтрака. Отсюда все вытекающие проблемы. Но уже ведется разработка законопроекта, который может изменить ситуацию;
  • Нужен обязательный договор аренды на земли. Причем для каждой точки, где будет стоять фудтрак, придется подписывать отдельный договор;
  • При наличии договора нужно зарегистрировать кассу. В нашем случае подойдет только мобильная онлайн касса. Не самая большая проблема, поскольку ее цена составляет около 10 тысяч рублей;
  • В СЭС придется подготовить целый пакет документов. Даже перечислять не буду. Их очень много;
  • Потребуется уведомить органы Роспотребнадзора. Чиновники обязуются проверить ваш трак.

Насколько выгодно и рационально заниматься торговлей с помощью фудтраков именно сейчас, вопрос довольно интересный. Если вы можете дать на него ответ, опираясь на личный опыт или опыт своих знакомых, обязательно оставляйте комментарии.

Спасибо всем, кто с нами! Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем сайте своим друзьям! Вам не сложно, а нам это очень важно.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector