Фудтраки в москве
Как открыть фудтрак
Фуд-трак (или закусочная на колесах) — это новая бизнес-модель для ресторанного рынка России. И в условиях кризиса она имеет хорошие перспективы. Свежий формат не только привлекает уже заскучавшего потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстрая и качественная еда рядом с работой или местом досуга за небольшие деньги. Для предпринимателя купить фуд-трак выгодно по многим причинам:
- Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение
- Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену)
- Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. И это принципиальная разница. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
- Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов
- Быстрая окупаемость — примерный срок составляет 3-4 месяца при обслуживании 250 человек в день
Кому интересен этот бизнес?
- Начинающим предпринимателям — вы выходите на рынок с оригинальной концепцией и относительно небольшими вложениями, если сравнивать с открытием стационарной точки питания
- Профессионалам — закусочной на колесах можно дополнить основной бизнес, открыть мобильный филиал кафе или ресторана, в сезон интересны фургон с мороженым или передвижная кофейня
- Сетевым операторам — сеть передвижных кафе покроет самые прибыльные места вашего города
Предложение компании «КЛЕН»
Мы оценили ситуацию на рынке, провели опрос среди наших клиентов, проанализировали тенденции HoReCa и на основе полученных данных разработали бизнес-план и пакет предложений для открытия фуд-трака.
Создание концепции мобильного кафе
В рамках этой услуги специалисты «КЛЕН» определят целевую аудиторию проекта, выберут кухню и разработают меню, подберут места для размещения фуд-трака.
Проектирование и оснащение фуд-трака
Проект фуд-трака подразумевает переделку кузова автомобиля (адаптация грузового авто для фуд трака), план-привязку оборудования к имеющимся инженерным коммуникациям и размещение техники.
Услуга оснащения включает подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.
Брендирование
Внешний вид фуд-трака играет ключевую роль в успешности бизнеса. Мы разработаем фирменный стиль вашего проекта, придумаем и изготовим дизайн для фудтраков и наружную рекламу.
Готовые решения
Вы можете не терять время на разработку, а купить готовый food truck в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых решения фуд-траков на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это бургерная, пиццерия и комбинированный проект бургерной и пиццерии.
Готовое решение — комплект самого необходимого для начала бизнеса:
- Машина — фургоны под фуд трак в различных ценовых категориях
- Оборудование для фуд-трака
- Посуда и инвентарь
- Технологический проект
Для готовых решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждая выполняет свои задачи. На BAW удобно передвигаться по городским улицам и регулярно менять место остановки. Фуд-трак BAW подходит для парков и городских площадей, зон отдыха, пляжей. На Газели можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Такой фуд-трак принесет дополнительную прибыль за счет выездов в область и кейтеринга. МАЗ среди всех автомобилей имеет самый большой кузов, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд за единицу времени. Вы сможете организовать блинную или предложить шашлык на огне. Так как сеть технической поддержки МАЗа представлена в большинстве городов России и СНГ, этот фуд-трак способен выезжать на различные фестивали и массовые мероприятия, он преодолевает большие расстояния и работает на значительном удалении от основной базы.
Стоимость машин: BAW Fenix 33462 ГБО — от 840 000 руб.; Газель Некст — от 1 060 000 руб.; МАЗ 4371Р2-440-000 — от 1 680 000 руб. Площадь кузова: 8, 8 и 12 м².
Продажа фудтраков в Москве (и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать оборудование. В проекте уже собран комплект профессиональной кухонной техники для работы с полуфабрикатами высокой степени готовности, хранения и тепловой обработки продуктов, их упаковки и раздачи. Все оборудование многофункционально и имеет малые габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, стол охлаждаемый для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) — используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оснащен витриной с гастроемкостями, куда помещают нарезанные ингредиенты. Цена на фудтраки складывается из нескольких слагаемых.
Стоимость комплекта оборудования: «Бургерная» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургерная+Пиццерия» — от 309 000 руб.
Комплект инвентаря состоит из емкостей для хранения продуктов и подготовленных ингредиентов, разделочных приспособлений, мельниц для специй, диспенсеров для соусов и хозтоваров.
Стоимость инвентаря: от 24 000 руб.; от 35 000 руб.; и от 36 080 руб.
Индивидуальный проект
Если Вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.
Поддержка клиента
После открытия закусочной на колесах наше сотрудничество не заканчивается. Компания «КЛЕН» гарантирует техническую поддержку и сервисное обслуживание всем, кто решил купить фудтрак. Возможно обучение вашего персонала работе на оборудовании в мобильной кухне.
Особенности формата
Идея фуд-траков далека от стандартной уличной еды. В идеале — это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество блюд не отстает от стационарных заведений. Фудтрак и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но есть желание получить качественную услугу. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте вкусные и максимально здоровые блюда, дабы не сравняться с киосками фаст-фуда в худшем их проявлении.
Законодательство
Сейчас в законодательстве РФ есть белые пятна по вопросу мобильной торговли. Пока нет четких норм, которые бы классифицировали фуд-трак как предприятие питания и помогали контролировать качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фуд-траки работают без правовой базы. Владельцам бизнеса необходимо договариваться с местной администрацией о длительной парковке в определенном месте, либо же арендовать участки земли там, где планируется оказание услуг. Опыт показывает, что это не всегда товарно-денежные отношения. К примеру, возможна договоренность и на прочих условиях с администрацией торговых и бизнес центров, образовательных учреждений, около которых фуд-трак остановится.
Пока законодательство не в силах реагировать оперативно на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.
Оформление
Несмотря на пробел в законе фуд-трак открывают примерно так же, как стационарное заведение. Шаги следующие:
- Разработка концепции и бизнес-плана
- Регистрация ИП и постановка на учет в налоговый орган
- Решение вопроса с местами стоянки автомобиля
- Приобретение или переоборудование фуд-траков
- Найм персонала — 1 повар, 1 кассир и 1 водитель на смену. Если у повара или кассира есть права соответствующей категории, две должности можно совмещать.
- Оснащение фургона — покупка кухонного оборудования, вытяжки и обогревателя на зимний период, электрогенератора, водонагревателя.
- Обращение в Роспотребнадзор и получение разрешения на деятельность
Изготовление и открытие фуд-траков — бизнес, который только начинает развиваться. У вас есть реальный шанс стать одним из лидеров этого рынка. Компания «КЛЕН» окажет все необходимые услуги для успешного старта и развития вашего дела.
© 1993-2020 «КЛЕН».
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Подробнее о компании
Как открыть фудтрак
Фуд-трак (или закусочная на колесах) — это новая бизнес-модель для ресторанного рынка России. И в условиях кризиса она имеет хорошие перспективы. Свежий формат не только привлекает уже заскучавшего потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстрая и качественная еда рядом с работой или местом досуга за небольшие деньги. Для предпринимателя купить фуд-трак выгодно по многим причинам:
- Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение
- Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену)
- Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. И это принципиальная разница. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
- Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов
- Быстрая окупаемость — примерный срок составляет 3-4 месяца при обслуживании 250 человек в день
Кому интересен этот бизнес?
- Начинающим предпринимателям — вы выходите на рынок с оригинальной концепцией и относительно небольшими вложениями, если сравнивать с открытием стационарной точки питания
- Профессионалам — закусочной на колесах можно дополнить основной бизнес, открыть мобильный филиал кафе или ресторана, в сезон интересны фургон с мороженым или передвижная кофейня
- Сетевым операторам — сеть передвижных кафе покроет самые прибыльные места вашего города
Предложение компании «КЛЕН»
Мы оценили ситуацию на рынке, провели опрос среди наших клиентов, проанализировали тенденции HoReCa и на основе полученных данных разработали бизнес-план и пакет предложений для открытия фуд-трака.
Создание концепции мобильного кафе
В рамках этой услуги специалисты «КЛЕН» определят целевую аудиторию проекта, выберут кухню и разработают меню, подберут места для размещения фуд-трака.
Проектирование и оснащение фуд-трака
Проект фуд-трака подразумевает переделку кузова автомобиля (адаптация грузового авто для фуд трака), план-привязку оборудования к имеющимся инженерным коммуникациям и размещение техники.
Услуга оснащения включает подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.
Брендирование
Внешний вид фуд-трака играет ключевую роль в успешности бизнеса. Мы разработаем фирменный стиль вашего проекта, придумаем и изготовим дизайн для фудтраков и наружную рекламу.
Готовые решения
Вы можете не терять время на разработку, а купить готовый food truck в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых решения фуд-траков на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это бургерная, пиццерия и комбинированный проект бургерной и пиццерии.
Готовое решение — комплект самого необходимого для начала бизнеса:
- Машина — фургоны под фуд трак в различных ценовых категориях
- Оборудование для фуд-трака
- Посуда и инвентарь
- Технологический проект
Для готовых решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждая выполняет свои задачи. На BAW удобно передвигаться по городским улицам и регулярно менять место остановки. Фуд-трак BAW подходит для парков и городских площадей, зон отдыха, пляжей. На Газели можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Такой фуд-трак принесет дополнительную прибыль за счет выездов в область и кейтеринга. МАЗ среди всех автомобилей имеет самый большой кузов, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд за единицу времени. Вы сможете организовать блинную или предложить шашлык на огне. Так как сеть технической поддержки МАЗа представлена в большинстве городов России и СНГ, этот фуд-трак способен выезжать на различные фестивали и массовые мероприятия, он преодолевает большие расстояния и работает на значительном удалении от основной базы.
Стоимость машин: BAW Fenix 33462 ГБО — от 840 000 руб.; Газель Некст — от 1 060 000 руб.; МАЗ 4371Р2-440-000 — от 1 680 000 руб. Площадь кузова: 8, 8 и 12 м².
Продажа фудтраков в Москве (и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать оборудование. В проекте уже собран комплект профессиональной кухонной техники для работы с полуфабрикатами высокой степени готовности, хранения и тепловой обработки продуктов, их упаковки и раздачи. Все оборудование многофункционально и имеет малые габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, стол охлаждаемый для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) — используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оснащен витриной с гастроемкостями, куда помещают нарезанные ингредиенты. Цена на фудтраки складывается из нескольких слагаемых.
Стоимость комплекта оборудования: «Бургерная» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургерная+Пиццерия» — от 309 000 руб.
Комплект инвентаря состоит из емкостей для хранения продуктов и подготовленных ингредиентов, разделочных приспособлений, мельниц для специй, диспенсеров для соусов и хозтоваров.
Стоимость инвентаря: от 24 000 руб.; от 35 000 руб.; и от 36 080 руб.
Индивидуальный проект
Если Вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.
Поддержка клиента
После открытия закусочной на колесах наше сотрудничество не заканчивается. Компания «КЛЕН» гарантирует техническую поддержку и сервисное обслуживание всем, кто решил купить фудтрак. Возможно обучение вашего персонала работе на оборудовании в мобильной кухне.
Особенности формата
Идея фуд-траков далека от стандартной уличной еды. В идеале — это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество блюд не отстает от стационарных заведений. Фудтрак и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но есть желание получить качественную услугу. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте вкусные и максимально здоровые блюда, дабы не сравняться с киосками фаст-фуда в худшем их проявлении.
Законодательство
Сейчас в законодательстве РФ есть белые пятна по вопросу мобильной торговли. Пока нет четких норм, которые бы классифицировали фуд-трак как предприятие питания и помогали контролировать качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фуд-траки работают без правовой базы. Владельцам бизнеса необходимо договариваться с местной администрацией о длительной парковке в определенном месте, либо же арендовать участки земли там, где планируется оказание услуг. Опыт показывает, что это не всегда товарно-денежные отношения. К примеру, возможна договоренность и на прочих условиях с администрацией торговых и бизнес центров, образовательных учреждений, около которых фуд-трак остановится.
Пока законодательство не в силах реагировать оперативно на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.
Оформление
Несмотря на пробел в законе фуд-трак открывают примерно так же, как стационарное заведение. Шаги следующие:
- Разработка концепции и бизнес-плана
- Регистрация ИП и постановка на учет в налоговый орган
- Решение вопроса с местами стоянки автомобиля
- Приобретение или переоборудование фуд-траков
- Найм персонала — 1 повар, 1 кассир и 1 водитель на смену. Если у повара или кассира есть права соответствующей категории, две должности можно совмещать.
- Оснащение фургона — покупка кухонного оборудования, вытяжки и обогревателя на зимний период, электрогенератора, водонагревателя.
- Обращение в Роспотребнадзор и получение разрешения на деятельность
Изготовление и открытие фуд-траков — бизнес, который только начинает развиваться. У вас есть реальный шанс стать одним из лидеров этого рынка. Компания «КЛЕН» окажет все необходимые услуги для успешного старта и развития вашего дела.
© 1993-2020 «КЛЕН».
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Подробнее о компании
Обзор фудтраков Москвы
Что вам известно о фудтраках? Ответ очевиден: это своеобразные кухни на колесах, продающие фаст-фуд на крупных городских мероприятиях и фестивалях. И это отчасти правда. Но знали ли вы, что фудтраки можно заказать для кейтеринга мероприятия вашей компании (презентации, благотворительного вечера, корпоративного праздника) и даже частной вечеринки или свадьбы? Преимущества выбора фудтрака очевидны: еда готовится в присутствии гостей, не нужно беспокоиться об организации «походной кухни» кейтера или о виде презентации еды, произведенный эффект будет неординарным, ярким и незабываемым. Смотрите наш обзор фудтраков и вдохновляйтесь идеями!
Мобильная кофейня «Дед Прокофий»
Для компании от 15 человек. Минимальная стоимость заказа: 15 000 ₽
Горячий, бодрящий, ароматный свежеприготовленный кофе – одно описание искушает немедленно налить себе чашечку. Заказывайте кофейню «Дед Прокофий» на небольшие по времени мероприятия: тренинг, презентацию под открытым небом, корпоративный выезд на природу или частный пикник, день рождения в формате open air, самые разные загородные спортивно-развлекательные ивенты.
Представьте себе свадебную прогулку, во время которой молодожены в компании близких и друзей смогут остановиться и перекусить. Сколько удачных и оригинальных видеороликов и фотокадров может получиться, уже не говоря об эмоциях! В меню «Деда Прокофия» не только разные виды кофе, но и чай, козинаки, тульские пряники и рассыпчатые маффины. Отличный способ мгновенно и без лишних хлопот зарядиться новой порцией энергии.
Передвижной ресторанчик Beetle Chef
Для компании от 20 человек. Минимальная стоимость заказа: 20 000 ₽
Обратите внимание на этот веселый трейлер. Все блюда в нём готовят по-домашнему вкусно: авторские сэндвичи с курицей или ветчиной и сыром, хот-доги с вариациями топингов, густые и ароматные крем-супы. В меню также всевозможные холодные и гоячие напитки, пончики и маффины. Нет никакого сомнения, с помощью Beetle Chef можно сытно накормить всех участников продолжительного ивента: команду, жгущую калории на загородном тренинге, игроков дружественного футбольного матча, родных и друзей, празднующих день рождения, гостей свадьбы по оригинальному сценарию под открытым небом.
Выбор передвижного ресторанчика обеспечит вам простые и любимые позиции меню, приготовленные прямо на глазах гостей, добавит мероприятию веселья и уникальности, исключит хлопоты, связанные с посудой, столовыми приборами и уборкой территории после праздника. Всё, что вам понадобится, это: раскладные столы и стулья, бумажные салфетки, несколько емкостей для мусора и возможность укрытия на случай непогоды.
Кофейня на колесах «Мор-фе»
Для компании от 20 человек. Минимальная стоимость заказа: 20 500 ₽
Мороженое и кофе – самые востребованные позиции коротких праздничных перекусов. Если планируемое вами торжество намечается динамичным и нестандартным, остановите свой выбор на «Мор-фе» (МОРоженое & коФЕ). Этот компактный и шустрый автофургон отлично впишется в корпоративный квест по улицам города, сценарий сюрприза для виновника торжества (будь то день рождения, юбилей или девичник), в свадебную прогулку, в программу праздника для бизнес-партнеров.
Беспроигрышное сочетание горячих напитков и холодных десертов согреет в прохладные деньки или охладит в жару. В кофейне «Мор-фе» готовят эспрессо, американо, капучино, латте, раф, гляссе и чай. На сладкое подают восхитительные десерты: мягкое мороженое, коктейли на его основе, тирамису, брауни и печенье. Можно дополнительно заказать горячий шоколад, какао и безалкогольный глинтвейн.
Фудтрак Taq Taq
Для компании от 25 человек. Минимальная стоимость заказа: 30 000 ₽
Ничто так не создаст настроение фиесты, как Taq Taq, везущий на вашу вечеринку самые популярные мексиканские блюда в формате фаст-фуд. Здесь гостям предложат свежеприготовленные буррито с говядиной, курицей или овощами, несколько вариантов усовершенствованной кесадильи, чимичангу с уникальным соусом, различные крем-супы и салаты, фирменный апельсиново-клюквенный пунш и десерты.
Фудтрак с мексиканской едой не только упростит организацию тематической вечеринки, корпоратива, шумного и яркого дня рождения, фестиваля, организуемого силами вашей компании, но и добавит мероприятию экзотического очарования и задорного настроения. Даже над стилистикой долго думать не придется. Цветастых пледов, разбросанных в тени деревьев, подвешенной на ветках пиньяты и расставленных тут и там кактусов в горшках будет достаточно для создания настроения веселой Мексики!
Фургон-закусочная «Белка и Стрелка»
Для компании от 10 человек. Минимальная стоимость заказа: 30 500 ₽
С этим фудтраком вы можете быть уверены в успехе самых смелых мероприятий, будь это напряженный тренинг, корпоративный выезд на природу, квест или авантюрная тематическая вечеринка. Меню, предлагаемое «Белкой и Стрелкой», рассчитано удовлетворить даже волчьи аппетиты.
В фургоне-закусочной для вас готовят роллы с говядиной, курицей или овощами, а также картошку фри и ароматный грибной крем-суп с зеленью и сухариками. На сладкое вы получите маффины с орехами или изюмом и фруктовую шарлотку. А помимо чая и домашних лимонадов, «Белка и Стрелка» предлагает пряный пунш из апельсинового и яблочного соков с добавлением палочек корицы и долек свежих сладких цитрусов.
Передвижное кафе Just Meals
Для компании от 20 человек. Минимальная стоимость заказа: 35 500 ₽
Этот фудтрак как будто только что с улиц Нью-Йорка — импозантный и лаконичный. И хотя в нём готовят городскую быструю еду, вкус и качество ее поистине ресторанные. Пригласив Just Meals в качестве кейтера на корпоративный праздник или торжественный банкет, вы можете быть уверены, что все гости будут сыты и довольны. Еще бы! В меню – филедельфийские чизстейки, бургеры из мраморной говядины, куриные бургеры с соусом из сыра Дор Блю, чизстейки «Чикен Ранч», а также картошка-фри, разнообразные закуски, десерты в виде капкейков и популярных вариаций чизкейка, а также освежающие напитки: холодный чай, лимонад и таежный морс.
Just Meals станет элегантным штрихом вашей выездной регистрации и следующего за ней свадебного банкета. Накройте несколько столов белыми скатертями, поставьте на них букеты свежесрезанных цветов и позвольте гостям наслаждаться аппетитными и простыми блюдами в свое удовольствие!
Веганский Food Truck
Для компании от 50 человек. Минимальная стоимость заказа: 46 000 ₽
Кто бы мог подумать, что уличная еда может быть не только вкусной, но и полезной и даже веганской! Любая благотворительная вечеринка, бизнес-событие в защиту окружающей среды, веганская свадьба или вечеринка компании, ведущей здоровый и активный образ жизни, больше не ограничены стенами помещений. Забронируйте необходимое место и пригласите оранжевый Food Truck.
Меню состоит из интересных позиций веганского стрит-фуда со всего мира: сочный фалафель и острый буррито, картофель фри, супы, напитки, индийские сладости и смузи. А также другая вкусная и полезная еда, которая имеет все шансы понравится даже тем, кто не следует какой-либо диете. Организуйте зоны вблизи парковки трака, где гости могут сидя или стоя отведать веганских лакомств, помните о дополнительных емкостях для мусора и укрытиях на случай дождя. С каждым блюдом, ваши гости получают достаточное количество правильных калорий, заряд бодрости и позитива.
Выездной бар Cocktail Bus
Для компании от 10 человек. Минимальная стоимость заказа: 45 000 ₽
Яркий Cocktail Bus в стиле ретро непременно окажется в центре внимания благодаря своему винтажному шику, работе профессиональных барменов и вкусу виртуозно смешиваемых ими напитков. Cocktail Bus произведет вау-эффект на празднике под открытым небом, устроенном для бизнес-партнеров или сотрудников фирмы, грандиозном юбилее или эпатажно-стиляжной свадебной вечеринке.
Вариантов аренды выездного бара существует несколько. Можно арендовать сам автомобиль со всем необходимым оборудованием и готовить напитки собственными силами. Можно пригласить барменов компании, мастерски смешивающих напитки из ваших ингредиентов. Или выбрать одну из предоставляемых программ, включающих работу барменов с ассортиментом Cocktail Bus. Настойчиво рекомендуем (особенно в жаркие дни) позаботиться о достаточном количестве воды для гостей и не забыть о жирных, сытных закусках.
Пончик-вагончик
Для компании от 100 человек. Минимальная стоимость заказа: 50 000 ₽
Пурпурный «Пончик-вагончик» похож на песню — задорную и красивую, способную украсить любой праздник. Этот фудтрак специализируется на исключительно самых любимых десертах: сладких пышных пончиках, посыпанных сахарной пудрой или сдобренных кремом, а таже испанском чурросе с различными топингами на выбор.
Имейте в виду, что в качестве угощения будут только сласти, но их будет очень много! Идеальный выбор для крупных мероприятий и компаний отъявленных сладкоежек. В дополнение к десертам «Пончик-вагончик» привезет на ваш праздник соки, воду, чай, кофе и, при желании, безалкогольный глинтвейн. Поистине уникальное свадебное угощение, вкусное сопровождение корпоративного события или пышного торжества. Запланируйте много активных развлечений, танцев и влажных салфеток, чтобы вытирать руки и детские мордашки.
Burger Heroes
Для компании от 45 человек. Минимальная стоимость заказа: 100 350 ₽
Чтобы вкусно, качественно и без проволочек накормить вечеринку нешуточного масштаба, нужны настоящие супергерои. И такие существуют. Представляем фудтрак Burger Heroes. Он примчится по вашему зову и приготовит свежие и горячие классические и авторские гурмэ-бургеры с разноцветными булочками и сочными котлетками из курицы, нута и премиальной мраморной говядины от российских поставщиков. Компания с внушительным штатом сотрудников или большая свадьба имеют возможность от души отпраздновать торжественное событие на свежем воздухе в стиле настоящего фестиваля!
Даже с учетом того, что повара Burger Heroes работают быстро, есть риск образования очередей за их аппетитными кулинарными шедеврами. Чтобы этого избежать, планируйте мероприятие тщательно, насыщаяя его развлечениями, играми и активными занятиями non-stop, избегая образования пауз на перекус. Предоставьте достаточное количество сидячих зон, воды и емкостей под мусор и наслаждайтесь праздником.
Сегодняшние фудтраки сильно эволюционировали по сравнению со своими предшественниками. Они предлагают не просто быструю еду, но приготовленную с учетом высоких стандартов качества и по оригинальным рецептам. Закажите фудтрак на мероприятие и убедитесь сами!
Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.
Бизнес-план фуд-трака с расчетами
Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – от 2 100 000 руб.
- Окупаемость – 4-6 месяцев.
- Рекомендуемая площадь — 8 м²
Содержание
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составили подробный бизнес-план фуд-трака с расчетами.
Состояние и развитие рынка
Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:
- Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
- Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
- Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода
При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.
Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля. Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.
Особенности фуд-трака как бизнеса
Желтый фуд-трак по продаже фастфуда
— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.
— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.
— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.
— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.
С чего начать? Выбор формата
Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фуд-трак:
Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.
Популярные форматы фуд-трака
— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.
— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.
— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.
— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.
Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.
Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от компании « КЛЕН ». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.
Концепция
Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:
Где располагаться?
Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.
В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:
— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.
— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.
— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.
Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта.
— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.
Какой автомобиль выбрать?
Красный фуд-трак по продаже бургеров
Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.
— BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.
— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.
— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.
На какую целевую аудиторию рассчитано?
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
- Цели посещения фуд-трака
Каково окружение проекта?
- Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
- Конкурентная среда
- Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц
Штат
- Количество штатных единиц и полномочия
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Подбор и обучение персонала
Оснащение
Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.
- Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
- Проектирование
- Подбор оборудования
- Брендирование
Перспективы развития
- Сезонный или постоянный бизнес
- Расширение до сети
- Создание собственного бренда
Автомобиль
Для фуд-трака выбирают легкие классы грузовиков, где достаточно места для установки оборудования и работы персонала.
Примерные расценки на распространенные авто для фуд-трака:
- BAW — 1 625 000 руб.
- Газель — 1 835 000 руб.
- Mercedes — 2 305 000 руб.
- Volkswagen — 3 248 000 руб.
Проектирование
Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.
Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.
Макет оборудованного автомобиля под фуд-трак
Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.
Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.
Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании « КЛЕН » эта услуга бесплатна.
Оборудование
Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 40-60 человек в час.
Оборудование (цены в рублях)
- Стол морозильный HICOLD — 69 490
- Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
- Стол рабочий островной — 12 327
- Кипятильник «Convito» — 5 280
- Жарочная поверхность AMITEK — 39 242
- Фритюрница AMITEK — 9 357
- Весы CAS — 10 692
- Фасовочная станция для картофеля фри — 155 760
- Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35 100
- Емкость цельнотянутая мойка — 9 325
- Полка настенная сплошная — 2 263
- Стол производственный пристенный — 10 675
- Шкаф для одежды — 3 050
Инвентарь (цены в рублях)
- Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
- Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
- Нож поварской — 624
- Нож универсальный — 395
- Лопатка поварская — 427
- Доска разделочная — 617
- Гастроемкость из поликарбоната — 2800
- Крышка из поликарбоната — 1 544
- Мельница для перца — 1 656
Брендирование
Автомобиль, продающий еду на колесах
Внешний вид фуд-трака — основа успеха. Фуд-трак должен привлекать к себе внимание, выделяться на местности, отличаться от конкурентов, информировать потребителя о продукте.
В брендирование входит:
- Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
- Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
- Оклейка автомобиля
Базовая стоимость услуги — 25 000 руб.
Разработка меню
Авторский подход к меню фуд-трака позволит отстроиться от конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-трак стоит около ТЦ, где много аналогичных операторов на фуд-корте. Приглашенный шеф-повар разработает меню под требования бизнеса и возможности оборудования. Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.
Примерное базовое меню «Бургерной»
- Бургер двойной с яйцом и свиной котлетой
- Бургер куриный
- Ролл с омлетом и беконом
- Бургер свиной
- Ролл с омлетом и свиной котлетой
Регистрация
Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:
- Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
- Госпошлина — 800 руб.
- Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
- Регистрируется только на одного человека
- Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
- Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2016 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
- Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
- Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
- Хозяйственные решения не протоколируются
- Просто ликвидируется (закрывается)
- По желанию открывается расчетный счет
Для регистрации ИП необходимы
Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре
- Договор на вывоз мусора
- Договор на поставку воды
- Санитарные книжки персонала
- Сертификаты на продукты питания
- Юридическая информация об ИП
- Информация для уголка защиты прав потребителя
Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости фуд-трака при старте в сезон — 4-6 месяцев. Если через полгода окупаемости нет, значит:
- Неправильно выбрано место
- Нет индивидуального стиля и УТП
- Низкое качество блюд
- Неудачное меню
Наценка на бургеры, картофель-фри, сэндвичи составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фаст-фуде делает посещаемость.
Средний чек — 350 руб.
Хотите освоить новый перспективный формат? Думаете, куда вложить деньги? Компания « КЛЕН » поможет вам открыть фуд-трак и стать лидером в еще свободном сегменте.