Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть стрит фуд

Бери и делайКак открыть киоск с уличной едой

The Village узнал, что нужно сделать, чтобы продавать еду в парках и на улицах города

Горожане всегда спешат и не прочь перекусить набегу, правда, со сносом палаток мест, где можно это сделать, стало меньше. С приходом тёплой погоды спрос
на такую еду станет ещё выше — особенно он обострится в городских парках.
С них, собственно, и началась новая волна московского стрит-фуда. Ещё
по разрешению Сергея Капкова в саду «Эрмитаж» обосновалась пара французов
с блинами, тогда же начали проводиться фестивали еды, самые успешные участники которых стали торговать самостоятельно. Один из примеров — палатки с паровыми булочками «Пян-се», которые из фестивального проекта превратились в городскую сеть. The Village узнал у соучредителя компании Алексея Семёнушкина, как правильно запустить работу такого бизнеса.

Преимущество:

Популярный бизнес, который не требует больших вложений и многочисленных сотрудников

Алексей Семёнушкин,

гендиректор проекта «Пян-се»

Приморская сеть пришла в Москву два года назад. За это время им удалось приучить москвичей к корейским паровым булочкам, открыть несколько киосков и кафе. В следующем месяце «Пян-се» планируют открыться на
фуд-корте «Меги» и продать первую франшизу в Сочи и Воронеж.

Как открыть киоск
с уличной едой

Шаг 1.

Регистрация компании и оформление патента на название

Шаг 2.

Аренда производственного цеха

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Найти место для киоска

Шаг 6.

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть киоск с уличной едой, — подать документы на регистрацию ИП или ООО. Из документов пригодится только паспорт, дополнительно нужно оплатить госпошлину. ИП обойдётся в 800 рублей, а ООО дороже — 4 тысячи рублей, и для него нужно больше документов. Название бренда тоже лучше запатентовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с киосками-клонами.

Алексей Семёнушкин: Бренд «Пян-се» существует с 1994 года во Владивостоке, а запатентовали его название лишь три года спустя. Вообще пян-се —
это традиционная корейская булочка с разными начинками, которая готовится на пару. Если спросить людей из Приморья, что у них ассоциируется
с Владивостоком, то среди перечисленного точно будет пян-се. Сначала компания существовала только во Владивостоке, потом открыли подразделение в Хабаровске, а в 2014 году пришли в Москву. Первое время про необычный продукт покупателям приходилось много рассказывать и объяснять, что к чему. «А когда булочка подрумянится?» — самый частый вопрос, который мы слышали. Москвичи смотрели с недоверием. Но благодаря тому, что мы часто участвовали в разных городских мероприятиях (например, «Субботник The Village», «Ламбада-маркет») продукт удалось сделать популярным. Сейчас у нас не только киоски на ВДНХ и в «Сокольниках», но и маленькое кафе на Тверской улице,
а также служба доставки.

Регистрация компании:

Заявление
на создание ИП или ООО

Шаг 2. Аренда производственного цеха

Многие готовят еду на месте. Но чем больше сеть, тем сложнее справиться с человеческим фактором: каждый может готовить по-разному, хоть и основываясь на одном рецепте. К тому же покупать дорогостоящее оборудование в каждую точку не всегда целесообразно. Тем более что в некоторые киоски оборудование может просто-напросто не поместиться. Об этом рассказывала The Village владелица сети «Пафф Поинт» Лейла Канторович. Вложившись в производственный цех, компании удалось значительно сократить свои затраты.

Для производственного цеха важно учитывать все правила безопасности и согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) все нюансы — освещение, вентиляцию и расположение выходов.

Алексей Семёнушкин: Мы арендуем площадь около 280 квадратов в районе Печатников, которая нам обходится, учитывая оплату коммуналки, в 210 тысяч рублей в месяц. В целом арендовать приличный цех в Москве можно за 150–300 тысяч рублей. После того как помещение выбрано, нужно пригласить в него СЭС, чтобы инспекция сделала проект цеха и разбила его на разные секции — готовки, упаковки, хранения и так далее. И только после этого можно делать ремонт и расставлять оборудование. Цех обычно работает ночью, чтобы к утру привезти
в киоски и кафе свежие полуфабрикаты.

Правила СЭС

Шаг 3. Закупка оборудования

Не стоит экономить на технике: в этом случае тратиться на устранение поломок придётся каждый месяц. Правда, с учётом сегодняшнего курса смотреть на цены иностранных производителей стало как минимум в два раза грустнее.

Алексей Семёнушкин: Те деревянные пароварки, которые стоят у нас в каждой точке, в Москве не найдёшь, поэтому мы заказывали их в Китае. В цеху у нас стоит французская овощерезка Robot-Coupe, а мясорубку, холодильники и шкаф шоковой заморозки купили российского производства. На всё это ушло около
2 миллионов рублей.

Набор оборудования:

прилавок, холодильник, кассовый аппарат и так далее.

Шаг 4. Выбрать поставщиков

Надёжными поставщиками, которые смогут вовремя привезти нужное количество продуктов хорошего качества, лучше обзавестись сразу. Искать их придётся методом проб и ошибок.

Алексей Семёнушкин: С мясом проблем не возникло, производителей много. Сейчас, правда, поставщиков собираемся менять: на нас вышли фермеры
из Воронежа, предложили мясо отличного качества и по невысокой цене. Капусту покупаем на Москворецкой овощной базе. Но её качество в зависимости
от сезона сильно скачет, и иногда она бывает слишком жёсткой и сухой. Тогда мы покупаем капусту в совхозе на Дмитровском шоссе. Но к некоторым продуктам мы так и не смогли приспособиться, среди таких продуктов — дрожжи, возим их из Владивостока (закупаем в Корее). На местных дрожжах тесто получается
не таким воздушным, с провалами. Приправы тоже закупаем в Китае, потому что российских аналогов им попросту нет.

Шаг 5. Найти место для киоска

Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения. В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос.

Алексей Семёнушкин: В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты. Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка. Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая — около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой. «Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.

Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале — поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают. И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место
или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться.
Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём. Обычно в популярных парках дневная летняя выручка — 20–30 тысяч рублей,
а зимой в десятки раз меньше — 3–5 тысяч рублей.

Если вы собираетесь открывать уличное кафе, то в первую очередь нужно проверить все документы, чтобы не оказалось, что здание готовится к сносу.
Нас сносили два раза, один павильон был на Цветном бульваре, который снесли через неделю после открытия. Нужно взять документы, отсканировать или сфотографировать их и отнести всё это начальнику торгового отдела в управу.

Аренда места в парке:

350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой

Шаг 5. Разработать меню

При формировании меню важно понять, чем вы будете отличаться от конкурентов и что сейчас популярно.

Алексей Семёнушкин: Сначала у нас был только один вид пян-се — классический. Но мы решили, что нам нужно учесть все вкусы. Поэтому добавили ещё одну булочку с мясной начинкой, но более острую (с кимчи), рыбную
и вегетарианскую. Сейчас ещё запустим корейские пельмени с кимчи, будем подавать их в коробочках с палочками, как лапшу. Дело в контроле качества: если у кого-то получается делать десять видов продукции хорошо, то почему
бы и нет?

Шаг 6. Нанять сотрудников

Первое время заниматься продажей и приготовлением еды могут сами основатели компании, но со временем придётся озаботиться наймом продавцов — важно следить за тем, чтобы у всех были медкнижки.

Алексей Семёнушкин: Главного специалиста — технолога — мы привезли
из Владивостока. Остальных нанимали в Москве: сейчас в цеху работают семь человек, по три-четыре человека в смену. Важный момент — медкнижки. Мы заключили договор с медицинской компанией, в которой все при приёме
на работу проходят медкомиссию. Ставка — 2 400 рублей, которая вычитается
из первой зарплаты новичка. Во-первых, это недорого, во-вторых,
так я как работодатель, могу быть уверенным в том, что все здоровы
и продукт в безопасности.

Для тех сотрудников, что стоят за кассой, обязательно напишите инструкцию, как правильно с ней работать и что входит в их обязанности. По несобранности новичок может кому-то не пробить чек, а налоговая за этим очень пристально следит. Инструкция не убережёт вас от штрафа, но если она есть, то штраф будет взиматься с физического лица (10–15 тысяч рублей), а не с юридического (от 40 тысяч рублей).

Читать еще:  Фаст фуд на колесах купить

Штат:

повара, технолог, продавцы

Фотографии: Яся Фогельгардт

Сколько стоит открыть точку стрит-фуда?

В последнее время стрит-фуд пользуется невероятной популярностью среди покупателей, особенно это заметно в крупных мегаполисах, где людям приходится вести активный образ жизни и нет времени самостоятельно готовить обед дома. Блюда по типу хот догов, шаурмы и бургеров заметны почти на всех людных улицах города и стоит отметить, что такого рода точки зарабатывают неплохие деньги и работают крайне успешно. В связи с этим возникает вопрос: сколько стоит открыть точку стрит-фуда и что для этого нужно сделать?

Выбор места торговли и помещения

Грамотным предпринимателям хорошо известно, что выбор хорошего места является уже половиной успеха. Где рекомендуется размещать вышеописанные заведения? Идеальный вариант – территории с большой проходимостью, которые расположены возле метро, университетов, школ, офисных центров. Естественно, успех не зависит исключительно от места, ведь важно в первую очередь качество выпечки и ассортимент, поэтому нужно внимательно отслеживать, на что больший спрос и делать шире ассортимент в данном направлении. Главное – продавать исключительно свежие продукты и тогда репутация сама разрекламирует продукцию.

В зависимости от того, в каком формате сделано заведение, потребуется учитывать разного рода требования к нему. Например, для открытия маленького фаст фуда в ларьке понадобится подключение к электросети и водопроводу. Зачастую речь идет о стационарных киосках, устанавливающихся на продолжительный срок. Если в планах есть создание небольшого кафе, то придется сделать ремонт и подумать о грамотном расположении столов, чтобы люди не мешали друг другу. Днем в таких заведениях большой поток людей, поэтому высокий уровень удобство должен быть на первом месте.

Какие документы потребуются для открытия?

Для открытия точки стрит-фуда необходимо будет подготовить определенный пакет документов. Среди них можно выделить:

  • Оформление ИП.
  • Указание ОКВЭД на деятельность.
  • Получение разрешения от СЭС и пожарной службы.
  • Получение разрешения на торговлю от властей города.
  • Договор аренды или купли ларька.
  • Сертификаты на оборудование и продукцию.
  • Медицинскую книжку.

Необходимое оборудование

Теперь можно перейти к самому основному, без чего ни одна точка стрит-фуда не сможет существовать. Естественно, это оборудование. Кроме документов аренды помещения необходимо будет закупить различные устройства, инструменты и другую продукцию. Какая же аппаратура и какие приспособления понадобятся для этого бизнеса? Речь идет о:

  • Гриль – 300-400 долларов.
  • Аппарате для выпечки блинов – 350 долларов.
  • Фритюрнице – 200 долларов.
  • Чебуречнице – 300 долларов.
  • Оборудовании для приготовления шаурмы – 400-500 долларов.
  • Коптильной камере – примерно 1000 долларов.
  • Пончиковых аппаратов – 300 долларов.
  • Конвекционной печи – 700 долларов.
  • Холодильнике – 400 долларов.

Итоговые траты

Теперь самое время перейти к итоговому финансовому вопросу составления бизнес плана для точки стрит-фуда. Расчеты брались для маленькой торговой точки, которая подойдет даже для размещения в маленьком городе и получения неплохой прибыли.

На покупку оборудования уйдет примерно 3000 долларов, вывеска с названием – еще 150 долларов, оформление пакетов потребует приблизительно 300 долларов. Нужно всегда помнить о ежемесячных расходах. На аренду ларьков и мест под торговлю уходит 200-300 долларов, оплата коммунальных услуг – 150 долларов, налоги – 150-200 долларов и закупка товара – 1000 долларов.

Конечный уровень дохода напрямую зависит от местоположения, уровня качества еды в заведении, ценовой политике и широте ассортимента. Наценка в данном случае равна от 90 до 130 процентов. При удачном расположении удается выйти на солидный объем продаж. Более того, этот бизнес достаточно легко масштабировать.

Специфика автоматизации точки стрит-фуда

Внедрение автоматизации в точке стрит-фуда – это гарантия большого количества преимуществ как для владельца, так и для клиентов, которые будут постоянно заказывать еду. Приложения можно загрузить на планшет, работающий на ОС Android, а также моментально выгрузить туда все доступное для реализации меню. Теперь в мобильном девайсе у продавца будет возможность ведения учета проданного.

  • По завершении загрузки ассортимента приложение начнет работать в автономном режиме.
  • Интерфейс ПО является простым и никак не помешает работе сотрудников с клиентами.
  • Приложением поддерживается обмен данных с другими системами учета.
  • Есть возможность распечатки фиксальных документов с помощью мобильного принтера.

Получается, внедрение автоматизации позволит владельцу точек стрит-фуда контролировать их из любого места, где есть доступ к интернету. Наконец-то появилась возможность контроля бизнеса, пребывая в командировках, отпусках, в пробках, загородных домах и везде, где это реально нужно. Специфическая особенность программы заключается в том, что она работает на сервере провайдера и клиенту нужно платить лишь за ее аренду. В результате можно сэкономить на техническом обслуживании и покупке ПО.

Таким образом, сегодня открывать точки быстрого питания достаточно выгодно даже несмотря на то, что для данного бизнеса характерна некоторая сезонность. Чтобы достичь успеха и получать реальные деньги, следует определиться с хорошим торговым местом и предоставлять максимально вкусные и свежие продукты.

Вдохновленность и ответственность: как открыть свой стрит-фуд-проект

Евгения Голомуз (Москва),

независимый ресторанный консультант

об отличиях в развитии концептуального стрит-фуда в Москве и регионах

— Я долгое время жила в Великобритании. Там очень развит — его любят, его едят, им там живут. Почему я переехала в Москву из такой замечательной страны? Я приехала в гости, попала на фестиваль фермерских продуктов «LavkaLavka», где женщина покупала помидоры по 850 рублей за килограмм. Я подумала: «Ни фига себе москвичи дают! Но почему бы и нет?». И в тот же момент мне предложили открыть первое фермерское кафе. Я решила: «Господи, а почему нет? До этого я два года управляла рестораном в Великобритании, я все умею, все смогу». Но после переезда я столкнулась с нашей российской действительностью, я не понимала этот мир. Мне было страшно, я покупала книги вроде «Как воруют в ресторанах» и училась по ночам.

Те рестораны, которые сейчас закрываются в России, работали по принципу: пришел человек, дал, грубо говоря, бабла, поставил управляющего и сказал: «Работай!». Управляющему все равно: он получает свои пятьдесят тысяч, тем более все равно: он заказал в «Метро» или в «Ашане», это приехало, повар набросал и отдал с выходом в 250 граммов и калорийностью в 673 калории. Управляющий и повар получили зарплату, все напились, а официанту еще и на чай дали. Я не хочу, чтобы так было. Я хочу, чтобы в России было вкусно и очень классно. Чтобы в рестораны люди приходили за вкусными впечатлениями.

Сейчас я открываю в Москве четыре ресторана, плюс по одному в Белгороде и Ярославле. Кроме того, у нас проект в Краснодаре. Еще консультирую небольшие проекты. Я работаю с проектом «Местная еда», читаю лекции на их для тех, кто хочет пойти в общепит.

Моя задача — чтобы 80% людей, которые пришли на эти лекции, общепит не открывали. Это дорого, и на этом очень много не заработаешь. Тот человек, который хочет открыть свой общепит, прежде всего, должен быть вдохновлен, он должен хотеть этого двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю.

Если я помогаю делать , то человек, которому я помогаю, должен понимать, что он делает, зачем и можно ли на этом заработать. Делать просто так и делать, не зная, что именно ты делаешь — бессмысленно. Мы в России все очень умные. Эта такая черта российского характера: мы все знаем, как это должно быть. И очень любим рассказывать: «Вы знаете, я был в Таиланде, и у вас все не так! А я была в Израиле, ела хумус, и он совершенно другой». Я решила, что раз у русского характера есть такая черта, то нужно ее эксплуатировать. Поэтому если ты делаешь русский , то это должен быть самый крутой русский на земле.

Я не согласна с тем, что муниципальное законодательство мешает становлению небольших в регионах. Разные СМИ, газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», телевидение говорят, что существуют препятствия. Сделайте исследование, пойдите и поговорите с людьми из местного самоуправления. Они будут только рады, если вы встанете в местном парке. Они будут только рады, если у вас все хорошо, если у вас действительно есть медицинская книжка. Некоторые говорят: «Это же геморрой!». Ну, если геморрой, тогда тебе это не надо.

Когда люди отказываются от , объясняя это законодательными сложностями, я очень радуюсь. Если человек на этой стадии отказывается от участия, то, значит, человеку это не нужно. Иногда нужно заполнить бешеное количество анкет, но это не конец света. Если вы действительно хотите готовить вафли с начинкой, потому что вас от этого прет, то это не проблема, и вы будете их готовить и продавать, несмотря ни на что.


Анастасия Щербакова (Москва),

о том, как важно провести предварительное исследование

— Все началось с того, что раз я решила принять участие в инициативе, которая называется «День ресторанов», приготовить классное и вкусное для своих друзей и для тех людей, которые ко мне придут. Я договорилась с кафе «Энтузиаст» и во дворе их кафе сделала шакшуку — это блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Ресторанный день прошел, а на следующее утро меня накрыла волна успеха: разные СМИ написали о моем проекте, а в моей, до этого практически пустой и созданной специально для ресторанного дня, группе в «Фейсбуке» лежало четыре предложения поучаствовать в фестивалях и ярмарках. Я этого всего не планировала: у меня была достаточно неплохая работа в компании «Хайнекен», в общем, у меня была не жизнь, а малина… Следующей ярмаркой, в которой я приняла участие, стал праздник «Афиша. Еда» в парке Горького: она началась в полдень, в три часа дня полил дождь, а на следующий день я распродавала 600 яиц своим друзьям. Но я не унывала.

Читать еще:  Сколько стоит фуд трак

После того как я приняла участие еще в паре мероприятий, стало понятно, что тот контент, который я придумала, не подходит для уличной еды. , продукты, из которых готовится блюдо, быстро портятся. , в наших условиях это блюдо невозможно приготовить быстро, что уже не вписывается в концепцию . Ну и , это просто неудобно есть.

Я решила делать вафли — это идеальная основа, на которую можно положить все что угодно. Положишь ягоды — получится десерт, положишь мясо или рыбу — получится полноценная закуска. Первое мероприятие, на которое я вышла с вафлями — это была ярмарка, организованная Департаментом культуры Москвы и прошедшая в декабре 2013 года. Я простояла на ней две недели и поняла много вещей. До этого мне хотелось торговать вафлями с велосипеда: чтобы был велосипед, а к нему прикреплялась мобильная тумба, на которой эти вафли можно готовить. Благодаря той ярмарке (а на ней я стояла в отдельном домике) стало понятно, что для готовки вафель, хранения емкостей и под тесто и под начинки нужно много места. Также выяснилось, что большая часть денег зарабатывается не вафлями, а напитками, поэтому, помимо оборудования для выпечки, нужно еще и оборудование для напитков. Хорошо, что понимание этих вещей пришло до того, как я купила эту тумбу и потратила много денег впустую.

Один из моих главных советов: не бойтесь провести дополнительное исследование. Будет лучше, если вы откажетесь от вещей, не успев на них потратиться.

представитель регионального управления Роспотребнадзора

о том, как важно нести ответственность

— Я благодарна организаторам за то, что меня пригласили на публичную дискуссию об уличной еде, как представителя Роспотребнадзора. И я радуюсь тому, что в этом зале сидят люди увлечённые и желающие делать. Моей младшей дочери двадцать лет, у нее в голове куча идей, и ей бы хотелось заниматься ресторанным бизнесом, но пока что она говорит: «Сейчас у меня не получится, потому что у меня недостаточно знаний». Я могу сказать, что те, кто на самом деле хочет заниматься общественным питанием, занимаются им и ищут возможности, как это сделать. Те, кто не хочет, всегда находят себе массу оправданий, в том числе и законодательство. Да, существует законодательство Российской Федерации, которое нужно знать, прежде чем открывать собственный бизнес, связанный с едой. Я часто спрашиваю людей: «А почему вы решили заниматься общепитом, не зная, как он функционирует, по каким законам и при каких условиях? Почему вы не стали заниматься, например, хирургией?». Мне отвечают: «Но хирургия — это же сложно и ответственно». А я скажу, что заниматься едой и реализацией продуктов питания населению так же сложно и ответственно, как заниматься медициной. Но основы общественного питания под силу постичь практически каждому человеку.

Здесь прозвучало много разных, хороших и важных слов об этом виде бизнеса, но никто не сказал главного: этот бизнес должен быть безопасным. Во главе угла должна стоять безопасность. Вы хотите открыться, а потом сразу закрыться и еще ходить по городу, чтобы в вас тыкали пальцами и говорили: «Этот предприниматель отравил людей»? Такой подход не способствует ничему хорошему.

Самые распространенные вопросы, с которыми к нам обращаются люди, желающие открыть свою , это: «Какие разрешительные документы я должен получить?», «Сколько это будет стоить?» и «Как часто нас будут проверять?» Почему то все интересуются частотой проверок, но практически никто не спрашивает: «А какие условия я должен создать для того, чтобы безопасно сделать свой бизнес и чтобы мне за него не было стыдно?». Так вот, вы удивитесь, но никаких разрешительных документов в Роспотребнадзоре для организации данного бизнеса не требуется, и, соответственно, это ничего не стоит. С 2007 года, то есть уже семь лет, мы не выдаем разрешительные документы для этого вида деятельности. В основу ставится презумпция вас как добросовестных предпринимателей.

Как часто вас будут проверять? Если вас будет очень много, то вас никогда не будут проверять, потому что это физически невозможно сделать. Но если на вас будут поступать жалобы, которые в большинстве своем достаточно агрессивны, то ждите проверок.

Предприятия быстрого питания основываются на двух документах: это федеральный закон и санправила по организации питания. Оба этих документа есть в Сети, вы можете их найти и посмотреть, что вам требуется для создания необходимых условий.

Санитарных правил не так уж и много. Если вы делаете напитки, то у вас обязательно должна быть привозная бутилированная вода соответствующего качества. Нужно понимать, что если вы покупаете продукты низкого качества, то вы никогда не приготовите из них классные блюда. А если вы не будете покупать безопасную в эпидемиологическом отношении продукцию, то вы никогда не будете спать спокойно. Обязательно получите разрешение на фургончик и прочий объект, его дают органы муниципальной власти: с ними нужно договариваться, разговаривать, показывать и убеждать, какой у вас хороший и интересный проект и какие классные вы. И обязательно получите медицинские книжки.

Правильно понимайте свою задачу при организации быстрого питания. Должен быть ограниченный ассортимент блюд с минимальным количеством ручных манипуляций. И если вы готовите, то делайте это в перчатках. Недавно к нам приходили двое очень приятных молодых людей, они рассказывали, что на территории своего учебного заведения хотят сделать точку общепита. Потом они стали говорить, что хотят там продавать и то, и это, и выпечку, и салаты, и супы…. Я сказала им: «Ребята, стоп. Начните хотя бы с одного. Отработайте механизм». Тем, кто собирается серьезно заниматься общественным питанием — неважно, будет это , или ресторан — я от всей души желаю удачи.

Анастасия Годунова (Москва),

о том, как открыть кофейню и выжить среди сетевых проектов

— Все началось со . Три года назад на мероприятии типа Аня Бичевская решила сделать маркет еды. На тот момент я работала замдиректора по маркетингу в «Кофеине». Мне все это нравилось, я понимала, что начинаю углубляться в кофе, что мне нравится варить кофе, что «бариста» — это очень классное слово. В общем, я сказала своим подружкам: «А давайте мы на один день сделаем свой проект: будем готовить лимонады, заваривать кофе». Они согласились. Я съездила к родителям на дачу, собрала красную и черную смородину, мы приготовили два лимонада и делали кофе альтернативными видами заваривания. Сейчас это в тренде, а тогда было никому не известно. Наша нынешняя испекла печенье и кексы. Наша палатка называлась «Яркий вкус», такое вот странное название… На том нашем первом маркете мы вышли в ноль, ничего не заработали, очень устали, но у нас появилась мечта: мы хотели собственное место, где сможем реализовывать себя.

На одном маркете еды пришел человек, сейчас он наш совладелец и соинвестор, и сказал: «Настя, надо открыть кофейню». Я согласилась. Потом из своего офиса я попала в компанию, где нужно было поднимать «кофейную культуру», а до этого я никогда в жизни не писала технологическую карту и так далее, но решила изменить свою жизнь, стать не маркетологом, а бариста. Полтора года я повышала качество кофе, потом заскучала, потом у нас образовалась своя команда, из того места мы все ушли. Я занималась полтора года другими разными проектами, и все это время мы искали себе помещение в аренду и нашли его в тот момент, когда в нас уже перестали верить. До этого все наши разговоры с риелторами проходили так: «Здравствуйте, у нас есть помещение в семьдесят квадратных метров в центре Москвы, и стоит это 700 тысяч рублей в месяц». От подобных предложений мне хотелось плакать. Сейчас у нас на Садовом кольце небольшое помещение: 32 квадратных метра, пять столиков, семь человек в штате. Аренда стоит восемь тысяч долларов в месяц. Мы открылись этим летом, нам исполнилось три месяца, сроки окупаемости пока просчитать непросто, но, мне кажется, что осталось меньше года. Суммы инвестиций — 3,5 миллиона рублей.

Читать еще:  Суши фаст фуд

Мы составили , посчитали аренду, все затраты и инвестиции и поняли, что тот формат, который мы хотели вначале — просто классный кофе, немного еды — не будет работать. Сейчас у нас меню на два листа. Это разные кофейные напитки, суп дня, салаты, завтраки и десерты. В день люди заказывают только пять чашек кофе.

У нас все просто. Это раньше мы хотели на каждой этикетке с кофе писать год урожая, где он рос, на какой высоте над уровнем моря, но потом решили, что просто будем постепенно подводить гостей к этим знаниям. Мне хочется, чтобы люди пили хороший черный кофе и разбиралось в напитке. Чтобы люди понимали: 0,7 капучино с молоком и сахаром — это невкусно и не классно. Мне этого хочется.

Эспрессо обычный, эспрессо двойной у нас, вот редкий случай, стоит одинаково — сто рублей. И в нашем заведении можно получить стакан воды бесплатно.

Сейчас работают все свои — мы просто не могли себе позволить взять людей без опыта — три бариста, , повар. На 32 квадратных метрах штат семь человек, и получают нормальную зарплату. Конечно, в Москве огромная конкуренция, есть сетевые кофейни и так далее, нам непросто выживать. Но среди маленьких кофеен есть наши друзья, например, ребята из «Камеры обскура», которые обжаривают нам кофе, помогают выбрать тот или иной сорт. Мы не конкуренты. Мы делаем одно дело.

Знаете, у меня была отличная работа, полный социальный пакет, хорошая зарплата, бесплатные уроки английского от компании. Но лучшее в моей жизни происходит сейчас. Это когда к нам приходят самые разные гости, и мамы с детьми, и пожилые дамы, и наши друзья, и молодежь посидеть в , а потом из них пишет в «Фейсбуке» или на «Форсквере», как у нас хорошо.

Как открыть стрит фуд на колесах

В переводе с английского «стрит-фуд» означает «уличная еда». С наступлением лета количество уличных ларьков с разнообразной пищей возрастает. Прогуливаясь на улице, можно купить блюда практически любой кухни мира: от экзотической мексиканской до классической русской. Пирожки, гамбургеры, чебуреки, пиццы и многое другое – все это становится неотъемлемой частью пикников или обеденных перерывов на свежем воздухе.

Фаст-фуд на колесах – это прибыльный вид бизнеса, особенно в летнее время. Он относительно недорогой в плане инвестиционных затрат, при этом мобильность торговой точки делает его гибким перед возможным отсутствием торговли. Процедура открытия передвижной закусочной напоминает открытие обычного кафе или ресторана, однако проходит в упрощенном режиме.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Особенности торговли в стрит-фудах

Торговля едой на улицах очень популярна на Западе – возле каждого крупного торгового или офисного центра в США обязательно расположено несколько таких закусочных, в которых продаются хот-доги, гамбургеры, пиццы и другие разновидности фаст-фуда. Кофе «на вынос» также является обязательным атрибутом таких заведений.

Мобильный фаст-фуд можно отнести к разряду ресторанного бизнеса, однако он имеет несколько особенностей и преимуществ перед своими стационарными аналогами:

  • каждому предпринимателю удается найти свою нишу;
  • имеется возможность менять месторасположение;
  • сравнительно небольшой объем инвестиций;
  • отсутствие необходимости содержать большой штат сотрудников;
  • не нужно искать помещение под аренду и проводить дорогостоящий ремонт.

Конкуренция в этой нише достаточно высокая, однако за счет уникальности приготовляемых блюд, их эффектного внешнего вида и привлекательного оформления самого прицепа, владелец стрит-фуда легко сможет найти клиентов.

К недостаткам бизнеса, в первую очередь, следует отнести сезонность: зимой, особенно в регионах с холодным климатом, потребность в таких заведениях резко снижается практически до нуля, и содержать бизнес становится нерентабельно.

Виды закусочных

Существует два основных формата стрит-фудов:

  1. Ресторан на колесах.
  2. Продажа еды « на вынос».

Первый вариант более дорогостоящий и требует серьезного подхода и капиталовложений. Такие закусочные представляют собой передвижные павильоны, внутри которых расположены небольшие ресторанчики. Они имеют собственную кухню и полноценный набор персонала: кассиров, официантов и т.п. Второй вариант наиболее распространен.

Одни закусочные реализовывают уникальные идеи своих владельцев и предлагают эксклюзивные блюда, другие работают по франшизе и используют узнаваемый бренд. Такой вид стрит-фуда требует меньших капиталовложений, а потому намного быстрее окупается.

Как открыть фаст-фуд на колесах

Чтобы открыть передвижной фаст-фуд, потребуется, в первую очередь, сам фургон. Его можно приобрести или взять в аренду в специализированных организациях. Для первого сезона работы предпочтительнее второй вариант – аренду можно будет отрабатывать с помощью хорошего оборота.

Фаст-фуд кафе будет востребовано только в больших городах и в местах с высокой проходимостью. Считается, что в городах, где численность населения не превышает 200 тысяч человек, услуги заведения не будут пользоваться спросом.

Люди в таких городках мыслят иначе, чем жители мегаполисов, и предпочитают обедать дома, не доверяя еде на улицах. В Москве, напротив, на сегодняшний день действует более 3 тысяч разнообразных передвижных точек питания.

Выбор меню

Мобильное передвижное кафе на колесах должно выгодно отличаться от своих конкурентов и от аналогичных точек в городе. Отличия в первую очередь должны заключаться в особенностях меню и подаче блюд. Поскольку уличная еда должна быть максимально удобной для того, чтобы есть ее на ходу, сидя на лавочке или на траве.

Однако заведение только выиграет, если в меню будут добавлены оригинальные блюда: мексиканские кесадильи, нагетсы или лазанья. Следует позаботиться о фирменной упаковке, салфетках, в том числе влажных.

Продажа напитков станет дополнительным и гарантированным источником дохода – кофе «на вынос» становится неотъемлемой частью жизни жителя мегаполиса, когда времени на то, чтобы спокойно перекусить и выпить кофе практически не остается.

Месторасположение

Выбирать для размещения точки следует место с максимально высокой проходимостью: блюда в таких закусочных стоят недорого, и прибыль формируется за счет высокого оборота. Отлично подходят парки, набережные, площади и скверы, где ежедневно собирается большое количество людей.

Выбирая место, следует позаботиться о том, чтобы поблизости не было других аналогичных точек – в противном случае оборот будет снижен вдвое или втрое. Хорошо подходят под размещение и места с высокой концентрацией студентов – фаст-фуд является для них основной пищей.

Регистрация и получение документов

Для того, чтобы бизнес был легальным и законным, в первую очередь необходимо стать индивидуальным предпринимателем и получить соответствующее свидетельство. После этого следует обратиться в Роспотребнадзор и получить заключения от СЭС. Закусочная является разновидностью ресторанных бизнесов, а потому для организации работы требуется разрешение от пожарной инспекции.

Сам фургон необходимо зарегистрировать в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Также для работы необходимо получить разрешение от администрации города, поскольку работать стрит-фуд будет в местах общественного пользования.

Инвестиции

Основной статьей расходов станет приобретение фургона, в котором будет размещена закусочная. Наиболее популярными производителями авто-прицепов являются:

Минимальная сумма для вхождения в бизнес – 350 тысяч рублей, что делает его доступным для бизнесменов, не имеющих солидных инвестиций.

Помимо приобретения самого прицепа, придется вложить средства в его оборудование, приобретение варочных поверхностей, кофе-машин и пр. В среднем открытие такого бизнеса обойдется предпринимателю в 500-800 тысяч рублей.

К ежемесячным затратам также необходимо отнести плату за место, она будет ниже, чем аренда кафе или ресторана, но, тем не менее, за предоставление места на улице государство также берет определенную сумму, рассчитываемую в индивидуальном порядке.

Рентабельность

Составляя бизнес-план фаст-фуда на колесах, необходимо также просчитать рентабельность бизнеса. Средний чек в таком заведении составляет 250 рублей. Ежедневно клиентами стрит-фудов становятся около 60-90 человек, в праздники количество покупателей существенно возрастает. Таким образом, ежедневная выручка составит 15-20 тысяч рублей.

Чистая прибыль предпринимателя с выручки составит порядка 40% — около 6-8 тысяч рублей ежедневно, или около 200 тысяч рублей в месяц.

Франшиза

Франшиза фаст-фуда на колесах позволяет решить целый ряд организационных проблем. Бизнесмен получает отработанную и проверенную бизнес-систему, разработанное меню, пользующееся популярностью в других точках.

Кроме того, предпринимателю не нужно работать над узнаваемостью своего заведения – достаточно провести небольшую рекламную кампанию, используя готовые материалы, и известить жителей города о запуске.

Проблемы бизнеса

Главной проблемой этого бизнеса является отсутствие соответствующего закона, который регламентировал бы деятельность закусочных на колесах. В то же время правительство периодически выпускает постановления, содержание которых часто противоречит друг другу.

Чтобы обеспечить бизнесу хороший доход, необходимо найти место с высокой проходимостью и получить разрешение на установку в нем своего стрит-фуда. В противном случае выйти на показатели самоокупаемости будет крайне сложно.

Несмотря на все это, рентабельность этого вида деятельности в стране крайне высока. При грамотном подходе к составлению меню и при соблюдении всех санитарных норм стрит-фуд станет очень популярным заведением в городе.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector