Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести фуд инстаграм

Руководство по food-продвижению в Инстаграм

В том, что вам резко захотелось еды, виноват, как ни странно, не повар, приготовивший это блюдо, а SMM-специалист, который грамотно выстроил стратегию продвижения и показал вам его в подходящее время, когда хочется сорваться и слопать кексик-другой.

Под стратегией продвижения кроется целая наука: сюда входит составление контент-плана, изучение целевой аудитории, поиск оптимальных способов продвижения, грамотное позиционирование и не только. У меня это заняло годы; теперь я могу передать вам мой опыт продвижения food-проектов за 10 минут. Итак, поехали.

Шаг 1: Выяснить, кто целевая аудитория

Целевая аудитория у всех разная — всё зависит от конкретного продукта и типа бизнеса. Но есть универсальная аудитория для всего, что связано с едой. Если вы подумали о прекрасной половине нашего человечества — всё так.

Как правило, ядро всех групп, которые каким-то образом связаны с гастрономией, составляют именно девушки. Да-да, и те самые, которые не едят после шести вечера.

По возрасту ориентируйтесь на тех, кто является вашим постоянным покупателем, но, как правило, этим девушкам от 18 до 30 лет. Поэтому как в настройке рекламы, так и в контенте ориентируемся именно на эти данные.

Более того, это самая благодарная аудитория, которая уже завтра расскажет о вас своим друзьям, если им понравится ваша страница.

Имея свободный бюджет, рекомендую тестировать и другие целевые аудитории, ведь нередко выстреливает там, где меньше всего ждёшь.

Шаг 2: Делать хороший контент

Составляющая, без которой можно забыть об успехе в Инстаграм — ваш контент. На первых этапах непонятно, с чего начинать и что может быть интересно вашей аудитории. Давайте разбираться.

Есть универсальное правило: контент должен быть минимум трёх видов: информационный, продающий и развлекательный. Информационный контент — это посты с обзорами и трендами, а также ответы на вопросы. Продающий контент — тот, что демонстрирует товар или отзывы о нём; сюда же относятся анонсы новинок и специальных предложений. Развлекательный должен разбавлять аккаунт чем-нибудь весёлым и непринуждённым: например, это могут быть какие-то забавные истории, связанные с вашим заведением.

Пример контент-плана на месяц

Отзывам довольных клиентов уделите отдельное внимание — они очень подкупают. Лучше писать оригинально, но при этом не слишком сложно и доброжелательно, и добавлять поменьше остроты (конечно, если у вас не китайский ресторан) — в общем, ваши потенциальные клиенты должны вас понимать.

Шаг 3: Делать красиво

В Инстаграме важнейшую роль играет визуальная составляющая контента, поэтому поговорим об этом подробнее.

Основа всего — внешний вид продукции, которая должна выглядеть красиво и в жизни, и на фото. Ни один фотограф не поможет, если пицца или круасаны страшненькие. Поэтому работаем над визуальным видом и восприятием продукции. Это не сильно повлияет на себестоимость, но круто повысит шансы на успех.

Если с этим пунктом есть проблемы, которые вы пока не в состоянии изменить, акцентируйте внимание на другом. Например, на количестве, аксессуарах или интересном фоне. А можно взять всё это сразу и получить что-нибудь подобное:

На этом фото аккаунт @friend_forever_company в Instagram акцентирует внимание на количестве продукции и ярких цветовых решениях

Навсегда забудьте о том, что без профессионального фотографа далеко не уедешь. Ещё как уедешь — такие фото легко делаются и с помощью телефона. Главное — хороший свет, правильный ракурс и минимальные навыки работы в приложениях для обработки фотографий.

Если у вас нет времени или желания на создание хороших фото, ищем блогера с крутой страничкой и договариваемся о сотрудничестве. Для этого не потребуется больших затрат: любая студентка, активно сидящая в Instagram, сможет сделать подобные фото.

Старайтесь мотивировать подписчиков фотографироваться с продукцией. Ваш фотобанк от этого только вырастет, подписчики будут рады фотографиям от «живых» людей, а вам будет, чем делиться в своей группе.

Не забываем вовлекать в беседу и проводить конкурсы, которые здорово влияют на вовлечённость и прирост новых подписчиков. Идей для конкурсов можно придумать сотни, но неизменным остаётся одно золотое правило: чем проще конкурс и больше охват, тем круче будут результаты.

Шаг 4: Продвигать свою страницу

Если вы уверены, что ваша страничка выглядит довольно «аппетитно» а подписчиков немного, пора переходить к результативному продвижению. Способов продвижения фуд-страниц в Instagram есть немало, но у каждого есть свои плюсы и минусы.

Массфоловинг и масслайкинг. В свои «лучшие годы» этот способ приносил невероятные плоды: при минимальных затратах на вас подписались бы десятки и даже сотни тысяч человек. Но этот способ давно себя изжил и Инстаграм жёстко урезает лимиты. Более того, тут есть риск нарваться на бан, поэтому лучше воздержаться.

Таргетированная реклама. Может давать отличный результат, но только если правильно её настроить. Потенциал этого метода огромен: мы можем выбрать аудиторию любого возраста, с любыми интересами, геолокацией и даже финансовыми возможностями. Однако, делая это самостоятельно, можно влёгкую слить бюджет, поэтому с таргетом надо поаккуратнее. Чтобы обезопаситься, советую прочесть хотя бы несколько статей по рекламе в блоге SMMplanner.

Реклама у блогеров и лидеров мнений. Самый хороший способ, который позволяет получить качественную новую аудиторию за короткие сроки. К звёздам не обращаемся, ведь размещение обойдётся в круглую сумму, а результаты будут гораздо хуже, чем если взять несколько человек по 20 000 подписчиков. Чтобы найти подходящих блогеров, зайдите на LiveDune либо LabelUp и задайте нужные параметры.

Giveaway или способ наступить на чужие грабли. Метод очень прост: популярная личность объявляет конкурс, в котором подписчикам предлагается подписаться на спонсоров (обычно это 20-30 аккаунтов), а затем среди них разыгрываются айфоны, макбуки и даже автомобили. Спонсор, то есть вы, платит за это кругленькую сумму и действительно может с легкостью получить 50 000 подписчиков, а то и больше. Проблема в том, что после полуночи карета превратится в тыкву: конкурс закончится, а 80% подписчиков отпишутся, так и не узнав о вашем чудо-аккаунте. Остальные 20% — если они останутся — скорее всего, будут неактивными. Так и сливаются бюджеты, поэтому несколько раз подумайте, прежде чем соглашаться на подобную авантюру.

Лайфхак для терпеливых: Если у вас бизнес-профиль, возьмите за правило отслеживать удачные среди целевой аудитории посты, а затем продвигать именно эти посты на новую аудиторию. Если это заходит среди своих подписчиков, должно сработать и для чужих, но, опять же, только целевых подписчиков.

Подытожим

  1. Как правило, около 90% целевой аудитории — девушки, на них и нужно ориентироваться.
  2. Используйте рубрикатор и заранее готовьте контент-план на месяц; выбирайте контент, который будет наиболее интересен вашим подписчикам.
  3. Внешний вид важен не меньше, чем вкус продукции, но если с этим проблемы, делаем упор на количество, аксессуары или интересный фон.
  4. На фотографе можно сэкономить: найдите блогера с привлекательной страничкой и он поможет красиво оформить и вашу.
  5. Периодически проводите конкурсы, которые будут повышать вовлечённость.
  6. Перед продвижением аккаунта изучите успешные кейсы SMMщиков, а лучше проконсультируйтесь или наймите человека с опытом, чтобы избежать типичных ошибок новичка.
  7. Продвигайте посты, «зашедшие» вашей аудитории, на новую релевантную аудиторию.

Мир SMM настолько велик и разнообразен, что для успеха нужно постоянно держать руку на пульсе. И трудно предугадать, что будет дальше, ведь с каждым днём конкуренция в Инстаграме и других соцсетях растёт — впрочем, растёт и спрос на них.

Одно знаем точно: если вы начнёте следовать этим простым советам, со временем вы нащупаете почву, которая позволит вырастить невероятные плоды в виде постоянных клиентов и подписчиков. Главное — не откладывать на потом, и начать уже сегодня.

22 совета, как вести инстаграм ресторана или кафе в 2020

В XXI веке небезызвестная фраза классика звучала бы так: «Миром правят вкусная еда и социальные сети». Согласитесь, правильность этого выказывания доказана десятками тысяч фото под тэгом #food, #foodporn и #instafood. Так почему бы не использовать профиль вашего ресторана в качестве эффективного инструмента для привлечения и завоевания новой аудитории? В этой статье мы подробно расскажем о том, как вести профиль ресторана, чтобы помимо эстетического удовольствия он приносил еще и материальную прибыль.

Почему вашему ресторану нужен профиль в Инстаграм

Инстаграм давно перестал быть просто социальной сетью. Сейчас это мощная площадка для самореализации и самовыражения, заработка денег и популяризации бизнеса. На данный момент в Insta зарегистрировано более 850 миллионов пользователей, средний возраст которых составляет 22-35 лет. По статистике человек проводит, листая ленту, около 30 минут в день и этот показатель постоянно растет. Так какие аргументы вам еще нужны для того, чтобы завести наконец профиль своего кафе?

Кроме того, грамотная раскрутка аккаунта даст вам уникальную возможность освоить новый рынок, привлечь новую аудиторию и выйти на новый уровень развития. И, невзирая на всю популярность соцсети, конкуренция тут в 12 раз ниже, нежели на других digital-площадках. Следовательно, сформировать лояльное комьюнити будет намного проще и доступнее. Подобный фактаж призван стимулировать вас быстрее нажать на кнопку «зарегистрироваться», чтобы погрузиться в увлекательный мир Инстаграм.

Читать еще:  Фуд холл это

Как правильно вести инстаграм ресторана

Даже если вы не профессиональный маркетолог в сфере HoReCa, создать крутой аккаунт, а после автоматизировать его продвижение не составит для вас труда. Главное, внимательно прочесть пошаговую инструкцию следовать советам, выработанным на почве исследований социальной сети нового поколения.
Вести инстаграм вы можете самостоятельно, а можете воспользоваться услугами SMM-специалиста или агентства, но ни тот, ни другой вариант не гарантируют вам 100% оправдания всех ожиданий. Чтобы получать прибыль релевантную вложенным в аккаунт средствам, автоматизируйте процессы в соцсети – с этим вам поможет сервис по продвижению и раскрутке Instaрlus. Его функционал можно протестировать в бесплатном формате на протяжении 7 дней, дабы осознать все прелести бизнеса в digital.

1. Бизнес-профиль

Да, одной только регистрации в Инстаграм будет мало для дальнейшего продвижения. Чтобы получить весь спектр доступных инструментов для аналитики и продаж, важно перевести существующий аккаунт в бизнес-профиль. Алгоритм максимально прост: заходим в настройки – выбираем вкладыш «Аккаунт» — далее нажимаем на кнопку «перевести страницу в бизнес-профиль». Вуаля, теперь вы можете использовать статистику, таргет, организовывать полноценные маркетинговые компании и отслеживать активность своих фолловеров.

2. Стратегия и идея

Лучший инстаграм ресторана – это не профиль, наполненный некачественным контентом. Это аккаунт с четкой стратегией, отличающей его от конкурентов. Это красивые фото без пересвета и не менее органичные тексты, это разнообразие идей, которые хочется сохранить в закладки и широкий спектр эмоций, пробуждающийся при каждом посте. Пожалуй, сюда же отнесем предельно детализированное прописывание портрета своей ЦА – целевой аудитории. Кто она? Ее возраст и пол? Ее увлечения и хобби, ее вкусы и многие другие аспекты жизни.

3. Позиционирование

Позиционирование дает ответ на противоположный вопрос – кто вы? В чем фишка вашего бизнеса? За что любят ваше заведение и почему в него возвещаются? Как правило, в маркетинге это объединено под общим названием УТП – уникальное торговое предложение, на смену которому пришло ценностное предложение.

4. Выработка tone of vоice

Исходя из своего позиционирования, разработайте tone of voice – это «голос» вашего кафе или ресторана в социальных сетях. Избегайте шаблонов, канцеляризмов, академической тошноты и затянутости. Ваш «голос» должен быть уникальным, ассоциироваться только с вашим заведением, вызывать положительные эмоции и быть запоминающимся. Для примера в скриншоте есть аккаунт киевского городского кафе «Хлебный». Поверьте, такая подача точно не оставит никого равнодушным.

5. Название

Логично, что название профиля должно повторять название самого ресторана. Это упростит поиск геолокации в соцсети и повысит показатели общей конверсии.

6. Заполнение шапки профиля

Ваша user info – это ваша визитная карточка и ваш первый продающий текст. Используйте ключевые поисковые запросы, пропишите свое УТП, структурируйте всю информацию шапки, разбивая ее на блоки и выделяя их однотипными смайликами. И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте единственную активную кликабельную ссылку в шапке для информирования о новых акциях или любых других заманчивых предложениях на вашем сайте.

7. Обратите внимание на контакты

Контакты помогут вашему потенциальному клиенту быстрее найти вас и выйти на связь. Так, проставьте свою геолокацию на карте и активно используйте ее в дальнейшей работе. После выберите другие способы коммуникации с клиентами, добавив кнопки «как позвонить» и «как написать» с номером телефона и электронной почтой менеджера соответственно.

8. Аватар

В инстаграме встречают по аватару, а провожают по качеству постов. Не рекомендуем вам ставить на аватар фирменный лого, если, конечно, ваши рестораны не стали узнаваемыми. Как и не нужно писать название или же картинку с обрезанными белыми краями. Вполне достаточно броского фото в тему, в корпоративной цветовой гамме, если таковая имеется и круглое, как и сама форма аватара.

9. Составляем контент-план

Контент-план – это четкий порядок публикаций, подразумевающий список тем или уже прописанные посты для вашего профиля на определенный период времени. Приведем лишь несколько «за», почему без контент-плана вам не обойтись:
• Гибкость. У вас всегда в запасе есть пара-тройка, а то и десяток постов, благодаря чему вы более мобильны.
• Правильно расставленные приоритеты. Вы не ломаете себе голову над тем, как успеть отслеживать статистику, отвечать на вопросы в комментариях, делать фото, а после еще и придумывать тексты к ним. Готовый контент – безграничные возможности.
• Оптимизация времени. Знаете ли вы, что человеческий мозг способен автоматизировать однотипные действия. Потому написать сразу 10 постов намного быстрее, чем 2, но в разное время.
• Удаленный постинг. Существует множество программ для удаленного постинга, которые опубликуют ваши материалы в наиболее оптимальное для аудитории время.
Стройте план публикаций, отталкиваясь от продающих постов. Их соотношение к информационным и развлекательным должно составлять 1:3.

10. Визуальное оформление

Instagram – визуальна сеть, потому качество ваших фото напрямую будет свидетельствовать о качестве контента в целом, а также скорости продвижения. Конечно, можно попытаться самостоятельно сделать фото на миллион лайков. Для этого нужно протереть камеру, включить фантазию, изучить эстетику кадра и делать снимок при рассеянном дневном свете. Или же воспользоваться услугами профессионалов. Благо, современный диджитал-рынок ими переполнен.

11. Настройка автоматизации

Автоматизация процессов позволит вам сэкономить кучу времени. Так, сервис Instaplus предлагает на бесплатной основе 7-дней протестировать множество функций, необходимых для продвижения. Автоматическая подписка и отписка, повышение количества лайков, а также поднятие активности на странице в целом после легко можно конвертировать в реальную прибыль и реальных клиентов.

12. Время постинга

К сожалению или счастью, но лента инсты уже давно не формируется хронологическим методом. Сейчас действует система ранжирования, учитывающая активность и заинтересованность ваших подписчиков. Хорошо это или плохо – судить не нам, но время постинга остается таким же важным, как и ранее. Чтобы определить оптимальный час для публикации зайдите в статистику и отследите конкретные часовые показатели активности для каждого дня недели.

13. Используйте хэштеги

Хэштеги живы и они работают. Тексты в соцсети никак не индексируются и не участвуют в поиске, а вот теги – напротив. Как продвигать профиль ресторана при помощи тэгов? Помните, что их можно использовать не более 30 штук, писать их под постом отдельным комментарием, не использовать популярные тэги, так как они обновляются раз в 2-3 секунды. Хэштеги должны соответствовать картинке и тексту и только тогда они принесут вожделенный органический трафик.

14. Продвижение в комментариях

Не нужно иметь запредельное количество денег, чтобы использовать этот бесплатный метод. Написав комментарий по теме блогера тысячника или миллионика – рискуете сделать себе хорошую рекламу и привлечь его подписчиков к себе на страничку. Но для этого ваш комментарий должен быть в числе первых – потому ставьте уведомление о публикациях блогеров со схожей ЦА.

15. Сотрудничество с блогерами

Один из самых эффективных методов продвижения. Пригласите к себе на ужин или утренний кофе блогера, а он расскажет об этом своим фоловерам. Главное, сделать рекламу нативной и органичной.

16. Конкурсы и гивы

Для того, чтобы повышать активность на странице, регулярно проводите розыгрыши. Это может быть романтический ужин для двоих, вкусный завтрак в воскресное утро или же новенький смартфон за отметку друзей в комментариях.

17. Таргетированная реклама

Метод официального продвижения, одобренного соцсетью. Привлечь новую аудиторию в инстаграм для ресторана – задача со звездочкой, но опытный таргетолог, проставив детализированный портрет ЦА через рекламный кабинет в Fаcebook с легкостью ее выполнит. Если же у вас есть сформированное активное ядро подписчиков, то запускать рекламу можно только в Инстаграм.

18. Нетворкинг

Нетворкинг – это построение личных и профессиональных отношений, с целью решения важных задач. При помощи партнерских программ можно оптимизировать бюджет, при минимальных инвестициях получить хороший результат.

19. Покажите лица

Безликие коммерческие аккаунты – бич современности. Покажите лица официантов, познакомьте клиентов с улыбчивым бариста, расскажите от своего имени историю создания кафе – и публика к вам потянется.

20. Уборка в аккаунте

Не забывайте чистить комментарии от ботов и удалять спам, но при этом оперативно отвечайте на вопросы реальных подписчиков, выстраивая правильный диалог с ними.

21. Обновления

Пожалуйста, не игнорируйте технические обновления программы. Они дарят безграничные возможности.

22. Следите за трендами

Практически каждую неделю в инсте появляются новые челленджи, тренды и направления. Отслеживайте их, активно используйте и создавайте стильный контент, заслуживающий лайка и репоста.

Сколько стоит вести Инстаграм ресторана

Конечно же, вы можете гордо взвалить продвижение и ведение профиля на свои плечи, но посильна ли эта ноша? Вполне логично нанять с этой целью SMM-специалиста с опытом работы, который сможет не только писать тексты и создавать визуальную часть, но и продвигать профиль в социальной сети. На данный момент средняя зарплата такого менеджера варьируется от 125 и до 400 долларов в Украине и России.

Как избежать ошибок

Избежать ошибок невозможно, но при помощи наших советов можно минимизировать их количество. Итак, топ самых популярных ошибок инстаграмов ресторана и кафе:

  • только продающие посты. Инстаграм – это не витрина, потому разбавляйте свой контент развлекательными и информационными постами;
  • использовать много знаков препинания в названии. Это существенно усложняет поиск вашего аккаунта в соцсети;
  • закрывать аккаунт. Закрытые профили не участвуют в поиске, а тогда какой в этом толк? Переведите аккаунт в бизнес-формат и он автоматически откроется общественности.
Читать еще:  Рынок фаст фуда в москве

Примеры профилей для вдохновения

Теперь вы на 100% знаете, как правильно вести инстаграм ресторана. Осталось лишь вдохновиться красивыми и гармоничными профилями, чтобы приступить к работе.

Кофейня «Сome and stay coffee»

Булочная «Хлебный»

Мишленовский ресторан «Senses» в Варшаве

Acquerello — итальянский ресторан изысканной кухни в Сан-Франциско

Не стоит недооценивать силу Instagram. Создавая красивый, стильный контент с броскими текстами, уделяя внимание гармонии профиля и радуя подписчиков эстетикой кадров и блюд – вы гарантировано выйдете на новый уровень, конвертируя лайки в реальную прибыль.

22 совета, как вести инстаграм ресторана или кафе в 2020

В XXI веке небезызвестная фраза классика звучала бы так: «Миром правят вкусная еда и социальные сети». Согласитесь, правильность этого выказывания доказана десятками тысяч фото под тэгом #food, #foodporn и #instafood. Так почему бы не использовать профиль вашего ресторана в качестве эффективного инструмента для привлечения и завоевания новой аудитории? В этой статье мы подробно расскажем о том, как вести профиль ресторана, чтобы помимо эстетического удовольствия он приносил еще и материальную прибыль.

Почему вашему ресторану нужен профиль в Инстаграм

Инстаграм давно перестал быть просто социальной сетью. Сейчас это мощная площадка для самореализации и самовыражения, заработка денег и популяризации бизнеса. На данный момент в Insta зарегистрировано более 850 миллионов пользователей, средний возраст которых составляет 22-35 лет. По статистике человек проводит, листая ленту, около 30 минут в день и этот показатель постоянно растет. Так какие аргументы вам еще нужны для того, чтобы завести наконец профиль своего кафе?

Кроме того, грамотная раскрутка аккаунта даст вам уникальную возможность освоить новый рынок, привлечь новую аудиторию и выйти на новый уровень развития. И, невзирая на всю популярность соцсети, конкуренция тут в 12 раз ниже, нежели на других digital-площадках. Следовательно, сформировать лояльное комьюнити будет намного проще и доступнее. Подобный фактаж призван стимулировать вас быстрее нажать на кнопку «зарегистрироваться», чтобы погрузиться в увлекательный мир Инстаграм.

Как правильно вести инстаграм ресторана

Даже если вы не профессиональный маркетолог в сфере HoReCa, создать крутой аккаунт, а после автоматизировать его продвижение не составит для вас труда. Главное, внимательно прочесть пошаговую инструкцию следовать советам, выработанным на почве исследований социальной сети нового поколения.
Вести инстаграм вы можете самостоятельно, а можете воспользоваться услугами SMM-специалиста или агентства, но ни тот, ни другой вариант не гарантируют вам 100% оправдания всех ожиданий. Чтобы получать прибыль релевантную вложенным в аккаунт средствам, автоматизируйте процессы в соцсети – с этим вам поможет сервис по продвижению и раскрутке Instaрlus. Его функционал можно протестировать в бесплатном формате на протяжении 7 дней, дабы осознать все прелести бизнеса в digital.

1. Бизнес-профиль

Да, одной только регистрации в Инстаграм будет мало для дальнейшего продвижения. Чтобы получить весь спектр доступных инструментов для аналитики и продаж, важно перевести существующий аккаунт в бизнес-профиль. Алгоритм максимально прост: заходим в настройки – выбираем вкладыш «Аккаунт» — далее нажимаем на кнопку «перевести страницу в бизнес-профиль». Вуаля, теперь вы можете использовать статистику, таргет, организовывать полноценные маркетинговые компании и отслеживать активность своих фолловеров.

2. Стратегия и идея

Лучший инстаграм ресторана – это не профиль, наполненный некачественным контентом. Это аккаунт с четкой стратегией, отличающей его от конкурентов. Это красивые фото без пересвета и не менее органичные тексты, это разнообразие идей, которые хочется сохранить в закладки и широкий спектр эмоций, пробуждающийся при каждом посте. Пожалуй, сюда же отнесем предельно детализированное прописывание портрета своей ЦА – целевой аудитории. Кто она? Ее возраст и пол? Ее увлечения и хобби, ее вкусы и многие другие аспекты жизни.

3. Позиционирование

Позиционирование дает ответ на противоположный вопрос – кто вы? В чем фишка вашего бизнеса? За что любят ваше заведение и почему в него возвещаются? Как правило, в маркетинге это объединено под общим названием УТП – уникальное торговое предложение, на смену которому пришло ценностное предложение.

4. Выработка tone of vоice

Исходя из своего позиционирования, разработайте tone of voice – это «голос» вашего кафе или ресторана в социальных сетях. Избегайте шаблонов, канцеляризмов, академической тошноты и затянутости. Ваш «голос» должен быть уникальным, ассоциироваться только с вашим заведением, вызывать положительные эмоции и быть запоминающимся. Для примера в скриншоте есть аккаунт киевского городского кафе «Хлебный». Поверьте, такая подача точно не оставит никого равнодушным.

5. Название

Логично, что название профиля должно повторять название самого ресторана. Это упростит поиск геолокации в соцсети и повысит показатели общей конверсии.

6. Заполнение шапки профиля

Ваша user info – это ваша визитная карточка и ваш первый продающий текст. Используйте ключевые поисковые запросы, пропишите свое УТП, структурируйте всю информацию шапки, разбивая ее на блоки и выделяя их однотипными смайликами. И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте единственную активную кликабельную ссылку в шапке для информирования о новых акциях или любых других заманчивых предложениях на вашем сайте.

7. Обратите внимание на контакты

Контакты помогут вашему потенциальному клиенту быстрее найти вас и выйти на связь. Так, проставьте свою геолокацию на карте и активно используйте ее в дальнейшей работе. После выберите другие способы коммуникации с клиентами, добавив кнопки «как позвонить» и «как написать» с номером телефона и электронной почтой менеджера соответственно.

8. Аватар

В инстаграме встречают по аватару, а провожают по качеству постов. Не рекомендуем вам ставить на аватар фирменный лого, если, конечно, ваши рестораны не стали узнаваемыми. Как и не нужно писать название или же картинку с обрезанными белыми краями. Вполне достаточно броского фото в тему, в корпоративной цветовой гамме, если таковая имеется и круглое, как и сама форма аватара.

9. Составляем контент-план

Контент-план – это четкий порядок публикаций, подразумевающий список тем или уже прописанные посты для вашего профиля на определенный период времени. Приведем лишь несколько «за», почему без контент-плана вам не обойтись:
• Гибкость. У вас всегда в запасе есть пара-тройка, а то и десяток постов, благодаря чему вы более мобильны.
• Правильно расставленные приоритеты. Вы не ломаете себе голову над тем, как успеть отслеживать статистику, отвечать на вопросы в комментариях, делать фото, а после еще и придумывать тексты к ним. Готовый контент – безграничные возможности.
• Оптимизация времени. Знаете ли вы, что человеческий мозг способен автоматизировать однотипные действия. Потому написать сразу 10 постов намного быстрее, чем 2, но в разное время.
• Удаленный постинг. Существует множество программ для удаленного постинга, которые опубликуют ваши материалы в наиболее оптимальное для аудитории время.
Стройте план публикаций, отталкиваясь от продающих постов. Их соотношение к информационным и развлекательным должно составлять 1:3.

10. Визуальное оформление

Instagram – визуальна сеть, потому качество ваших фото напрямую будет свидетельствовать о качестве контента в целом, а также скорости продвижения. Конечно, можно попытаться самостоятельно сделать фото на миллион лайков. Для этого нужно протереть камеру, включить фантазию, изучить эстетику кадра и делать снимок при рассеянном дневном свете. Или же воспользоваться услугами профессионалов. Благо, современный диджитал-рынок ими переполнен.

11. Настройка автоматизации

Автоматизация процессов позволит вам сэкономить кучу времени. Так, сервис Instaplus предлагает на бесплатной основе 7-дней протестировать множество функций, необходимых для продвижения. Автоматическая подписка и отписка, повышение количества лайков, а также поднятие активности на странице в целом после легко можно конвертировать в реальную прибыль и реальных клиентов.

12. Время постинга

К сожалению или счастью, но лента инсты уже давно не формируется хронологическим методом. Сейчас действует система ранжирования, учитывающая активность и заинтересованность ваших подписчиков. Хорошо это или плохо – судить не нам, но время постинга остается таким же важным, как и ранее. Чтобы определить оптимальный час для публикации зайдите в статистику и отследите конкретные часовые показатели активности для каждого дня недели.

13. Используйте хэштеги

Хэштеги живы и они работают. Тексты в соцсети никак не индексируются и не участвуют в поиске, а вот теги – напротив. Как продвигать профиль ресторана при помощи тэгов? Помните, что их можно использовать не более 30 штук, писать их под постом отдельным комментарием, не использовать популярные тэги, так как они обновляются раз в 2-3 секунды. Хэштеги должны соответствовать картинке и тексту и только тогда они принесут вожделенный органический трафик.

14. Продвижение в комментариях

Не нужно иметь запредельное количество денег, чтобы использовать этот бесплатный метод. Написав комментарий по теме блогера тысячника или миллионика – рискуете сделать себе хорошую рекламу и привлечь его подписчиков к себе на страничку. Но для этого ваш комментарий должен быть в числе первых – потому ставьте уведомление о публикациях блогеров со схожей ЦА.

Читать еще:  Рынок фастфуда в россии

15. Сотрудничество с блогерами

Один из самых эффективных методов продвижения. Пригласите к себе на ужин или утренний кофе блогера, а он расскажет об этом своим фоловерам. Главное, сделать рекламу нативной и органичной.

16. Конкурсы и гивы

Для того, чтобы повышать активность на странице, регулярно проводите розыгрыши. Это может быть романтический ужин для двоих, вкусный завтрак в воскресное утро или же новенький смартфон за отметку друзей в комментариях.

17. Таргетированная реклама

Метод официального продвижения, одобренного соцсетью. Привлечь новую аудиторию в инстаграм для ресторана – задача со звездочкой, но опытный таргетолог, проставив детализированный портрет ЦА через рекламный кабинет в Fаcebook с легкостью ее выполнит. Если же у вас есть сформированное активное ядро подписчиков, то запускать рекламу можно только в Инстаграм.

18. Нетворкинг

Нетворкинг – это построение личных и профессиональных отношений, с целью решения важных задач. При помощи партнерских программ можно оптимизировать бюджет, при минимальных инвестициях получить хороший результат.

19. Покажите лица

Безликие коммерческие аккаунты – бич современности. Покажите лица официантов, познакомьте клиентов с улыбчивым бариста, расскажите от своего имени историю создания кафе – и публика к вам потянется.

20. Уборка в аккаунте

Не забывайте чистить комментарии от ботов и удалять спам, но при этом оперативно отвечайте на вопросы реальных подписчиков, выстраивая правильный диалог с ними.

21. Обновления

Пожалуйста, не игнорируйте технические обновления программы. Они дарят безграничные возможности.

22. Следите за трендами

Практически каждую неделю в инсте появляются новые челленджи, тренды и направления. Отслеживайте их, активно используйте и создавайте стильный контент, заслуживающий лайка и репоста.

Сколько стоит вести Инстаграм ресторана

Конечно же, вы можете гордо взвалить продвижение и ведение профиля на свои плечи, но посильна ли эта ноша? Вполне логично нанять с этой целью SMM-специалиста с опытом работы, который сможет не только писать тексты и создавать визуальную часть, но и продвигать профиль в социальной сети. На данный момент средняя зарплата такого менеджера варьируется от 125 и до 400 долларов в Украине и России.

Как избежать ошибок

Избежать ошибок невозможно, но при помощи наших советов можно минимизировать их количество. Итак, топ самых популярных ошибок инстаграмов ресторана и кафе:

  • только продающие посты. Инстаграм – это не витрина, потому разбавляйте свой контент развлекательными и информационными постами;
  • использовать много знаков препинания в названии. Это существенно усложняет поиск вашего аккаунта в соцсети;
  • закрывать аккаунт. Закрытые профили не участвуют в поиске, а тогда какой в этом толк? Переведите аккаунт в бизнес-формат и он автоматически откроется общественности.

Примеры профилей для вдохновения

Теперь вы на 100% знаете, как правильно вести инстаграм ресторана. Осталось лишь вдохновиться красивыми и гармоничными профилями, чтобы приступить к работе.

Кофейня «Сome and stay coffee»

Булочная «Хлебный»

Мишленовский ресторан «Senses» в Варшаве

Acquerello — итальянский ресторан изысканной кухни в Сан-Франциско

Не стоит недооценивать силу Instagram. Создавая красивый, стильный контент с броскими текстами, уделяя внимание гармонии профиля и радуя подписчиков эстетикой кадров и блюд – вы гарантировано выйдете на новый уровень, конвертируя лайки в реальную прибыль.

Пошаговое руководство как стать фуд-блогером

Если ты хотела начать вести блог о еде, ресторанах, разной кухне, но не знала с чего начать, тогда открывай мой пост. Сегодня я покажу тебе пошаговое руководство, как стать фуд-блогером. Ты узнаешь, как придумать название фуд-блогу, как заработать на нем и о чем можно писать.

Шаг 1. Определить нишу

Перед тем как начать вести фуд-блог, тебе стоит определить свою нишу. В фуд-блогинге есть несколько вариантов, о чем можно писать:

  1. общие темы: рецепты, обзоры рецептов и кулинарных техник, кухни народов мира, советы, интервью поваров, обзоры ресторанов;
  2. рестораны: отзывы о ресторанах/кафе/барах, интервью с владельцами, обзоры ресторанов/кафе/баров, истории, видео/фоторепортажи о посещении заведений, секреты шеф-поваров;
  3. здоровое питание: рецепты, обзоры, информация о полезное пище, видео/фоторецепты о здоровом питании, обзоры ресторанов здоровой пищи, интервью с диетологами;
  4. сыроедение/веганство;
  5. детское питание;
  6. напитки/алкогольные напитки;

Более подробно о том, как именно выбрать нишу для блога я описала в посте «Как выбрать нишу для блога за 6 шагов». Там ты найдешь бесплатную тетрадь, которая поможет тебе определиться с тем, что именно ты будешь писать в фуд-блоге.

Шаг 2. Определить аудиторию блога

Конечно же, для любого блога и сайта необходимо понять, на какую аудиторию ориентироваться. Если ты будешь писать о ресторанах люкс класса, живой язык не помешает, но фамильярничать уже не нужно. Зато если ты пишешь о барах или пабах, то, вероятнее всего, аудитория твоего блога будет в районе 20-35 лет, а значит можно выбрать более легкий стиль повествования.

Как именно определить свою аудиторию, смотри в моем посте «Как составить портрет целевой аудитории».

Шаг 3. Придумать название проекту

Блог надо придумать название. Ты уже знаешь кто твоя аудитория и о чем ты будешь писать, поэтому выбрать имя для блога будет просто. Например, если ты будешь писать о детской еде, попробуй найти синонимы к слову «дети», «малыши», «карапуз» и попробовать скомпоновать их с прилагательным «вкусный», «сладкий», «необычный».

Я предлагаю тебе посмотреть мой пост «7 шагов, как придумать название блога». Там я собрала самые популярные и действительно работающие способы, как можно быстро придумать название для блога.

Шаг 4. Создать блог

Теперь тебе стоит позаботиться о создании собственно блога. Если ты хочешь заработать на фуд-блоге, то выбирай платформу WordPress.

Дальше тебе надо зарегистрировать домен и купить хостинг. Для своего блога я покупала и домен и хостинг на Beget. Здесь самые низкие цены + большая скидка если покупаешь домен и хостинг на год. Также, после регистрации я быстро смогла создать свой блог на платформе WordPress, потому что у компании есть тех.поддержка и пошаговое руководство как сделать блог.

Шаг 5. Купить хорошую камеру

Все-таки фуд-блог без красивых фото еды, ну никак не может существовать. Поэтому позаботься о том, чтобы купить себе хорошую камеру. Хотя на современных телефонах сейчас установленны камеры не хуже, чем на обычной «мыльнице». Кстати, мобильная фотография может стать «фишкой» твоего фуд-блога.

Также советую пройти мини-курсы фуд-фотографии, например, «Food Photography: Playing With Your Food» или «Food фотография». Чтобы делать хорошие фото, посмотри пару уроков по основам композиции, экспозиции, выдержке и диафрагме.

Шаг 6. Разобраться в основах

Чтобы не быть голословной, попробуй разобраться в основах кулинарии. Если ты собираешься писать о здоровой пище, узнай, что именно входит в понятие здоровой пищи, как именно стоит готовить здоровую еду. Если собираешься писать обзоры о барах или пабах, узнай о том, как правильно смешивать напитки или как делают пиво.

В интернете много курсов, уроков и видео о кулинарии. Например, ты можешь пройти курс от кулинарной школы Rouxbe, почитать книги Джейми Оливера или Вильяма Похлебкина.

Шаг 7. Составить контент-план и писать

И еще один шаг, чтобы стать фуд-блогером – составить контент-план. Продумай, что именно ты будешь писать: интервью, обзоры, рецепты, советы или подкасты?

О том, как правильно составлять контент-план, можешь прочитать в моем пошаговом руководстве «Как составить контент-план для блога». Также парочку идей ты можешь почерпнуть в посте «17 идей, о чем писать в блоге».

Шаг 8. «Раскрутить» блог

Зарегистрируйся в Instagram

Последний шаг, как стать фуд-блогером – продвижение блога. Чтобы о тебе узнали как можно больше людей, сделай себе аккаунт в Instagram. Фуд-блогинг, это не только текстовая часть блога, но и визуальная. Поэтому эта социальная сеть как нельзя лучше подходит для продвижения такого типа блога.

Что делать?

  1. Чтобы максимально быстро «продвинуться» и начать набирать подписчиков, используй хэштеги. Но не самые популярные. Потому что, чем популярнее хэштег, тем меньше вероятность, что твое фото увидят. Количество фотографий по популярному хэштегу будет огромное количество, а значит твое фото может потеряться на фоне остальных.

Я собрала несколько хэштегов, по которым ты точно сможешь найти себе подписчиков:

  • #вкуснополезно
  • #здороваяедаиспорт
  • #едадляжизни
  • #инстаеда
  • #блюдодня
  • #вкуснаяеда
  • #десертнаязона
  • #сладкийстол
  • #напиткипокрепче
  • #коктейли
  • #кофекофе
  • #инстачай
  1. Добавляй друзей и подписывайся на другие аккаунты. Обязательно комментируй фото, но не оставляй в комментариях спам!

Сделай аккаунт во «ВКонтакте»

В этой социальной сети люди тоже любят смотреть красивые фото еды и проводят достаточно много времени. Поэтому здесь ты можешь создать группу и оставлять в ней анонсы постов, делать интересные подборки по теме фуд-блогинга и делиться своим мнением.

Что делать?

Чтобы раскрутиться во «ВКонтакте» найди похожих фуд-блогеров и попроси обменяться постами в группах. Также ты можешь запустить таргетированную рекламу. Ты уже сделала анализ аудитории своего блога (шаг 2), поэтому настроить рекламу будет просто.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию