Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купить фудтрак бу из европы

Как открыть фудтрак

Фуд-трак (или закусочная на колесах) — это новая бизнес-модель для ресторанного рынка России. И в условиях кризиса она имеет хорошие перспективы. Свежий формат не только привлекает уже заскучавшего потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстрая и качественная еда рядом с работой или местом досуга за небольшие деньги. Для предпринимателя купить фуд-трак выгодно по многим причинам:

  • Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение
  • Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену)
  • Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. И это принципиальная разница. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
  • Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов
  • Быстрая окупаемость — примерный срок составляет 3-4 месяца при обслуживании 250 человек в день

Кому интересен этот бизнес?

  • Начинающим предпринимателям — вы выходите на рынок с оригинальной концепцией и относительно небольшими вложениями, если сравнивать с открытием стационарной точки питания
  • Профессионалам — закусочной на колесах можно дополнить основной бизнес, открыть мобильный филиал кафе или ресторана, в сезон интересны фургон с мороженым или передвижная кофейня
  • Сетевым операторам — сеть передвижных кафе покроет самые прибыльные места вашего города

Предложение компании «КЛЕН»

Мы оценили ситуацию на рынке, провели опрос среди наших клиентов, проанализировали тенденции HoReCa и на основе полученных данных разработали бизнес-план и пакет предложений для открытия фуд-трака.

Создание концепции мобильного кафе

В рамках этой услуги специалисты «КЛЕН» определят целевую аудиторию проекта, выберут кухню и разработают меню, подберут места для размещения фуд-трака.

Проектирование и оснащение фуд-трака

Проект фуд-трака подразумевает переделку кузова автомобиля (адаптация грузового авто для фуд трака), план-привязку оборудования к имеющимся инженерным коммуникациям и размещение техники.

Услуга оснащения включает подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.

Брендирование

Внешний вид фуд-трака играет ключевую роль в успешности бизнеса. Мы разработаем фирменный стиль вашего проекта, придумаем и изготовим дизайн для фудтраков и наружную рекламу.

Готовые решения

Вы можете не терять время на разработку, а купить готовый food truck в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых решения фуд-траков на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это бургерная, пиццерия и комбинированный проект бургерной и пиццерии.

Готовое решение — комплект самого необходимого для начала бизнеса:

  • Машина — фургоны под фуд трак в различных ценовых категориях
  • Оборудование для фуд-трака
  • Посуда и инвентарь
  • Технологический проект

Для готовых решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждая выполняет свои задачи. На BAW удобно передвигаться по городским улицам и регулярно менять место остановки. Фуд-трак BAW подходит для парков и городских площадей, зон отдыха, пляжей. На Газели можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Такой фуд-трак принесет дополнительную прибыль за счет выездов в область и кейтеринга. МАЗ среди всех автомобилей имеет самый большой кузов, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд за единицу времени. Вы сможете организовать блинную или предложить шашлык на огне. Так как сеть технической поддержки МАЗа представлена в большинстве городов России и СНГ, этот фуд-трак способен выезжать на различные фестивали и массовые мероприятия, он преодолевает большие расстояния и работает на значительном удалении от основной базы.

Стоимость машин: BAW Fenix 33462 ГБО — от 840 000 руб.; Газель Некст — от 1 060 000 руб.; МАЗ 4371Р2-440-000 — от 1 680 000 руб. Площадь кузова: 8, 8 и 12 м².

Продажа фудтраков в Москве (и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать оборудование. В проекте уже собран комплект профессиональной кухонной техники для работы с полуфабрикатами высокой степени готовности, хранения и тепловой обработки продуктов, их упаковки и раздачи. Все оборудование многофункционально и имеет малые габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, стол охлаждаемый для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) — используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оснащен витриной с гастроемкостями, куда помещают нарезанные ингредиенты. Цена на фудтраки складывается из нескольких слагаемых.

Стоимость комплекта оборудования: «Бургерная» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургерная+Пиццерия» — от 309 000 руб.

Комплект инвентаря состоит из емкостей для хранения продуктов и подготовленных ингредиентов, разделочных приспособлений, мельниц для специй, диспенсеров для соусов и хозтоваров.

Стоимость инвентаря: от 24 000 руб.; от 35 000 руб.; и от 36 080 руб.

Индивидуальный проект

Если Вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.

Поддержка клиента

После открытия закусочной на колесах наше сотрудничество не заканчивается. Компания «КЛЕН» гарантирует техническую поддержку и сервисное обслуживание всем, кто решил купить фудтрак. Возможно обучение вашего персонала работе на оборудовании в мобильной кухне.

Особенности формата

Идея фуд-траков далека от стандартной уличной еды. В идеале — это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество блюд не отстает от стационарных заведений. Фудтрак и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но есть желание получить качественную услугу. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте вкусные и максимально здоровые блюда, дабы не сравняться с киосками фаст-фуда в худшем их проявлении.

Законодательство

Сейчас в законодательстве РФ есть белые пятна по вопросу мобильной торговли. Пока нет четких норм, которые бы классифицировали фуд-трак как предприятие питания и помогали контролировать качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фуд-траки работают без правовой базы. Владельцам бизнеса необходимо договариваться с местной администрацией о длительной парковке в определенном месте, либо же арендовать участки земли там, где планируется оказание услуг. Опыт показывает, что это не всегда товарно-денежные отношения. К примеру, возможна договоренность и на прочих условиях с администрацией торговых и бизнес центров, образовательных учреждений, около которых фуд-трак остановится.

Пока законодательство не в силах реагировать оперативно на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.

Оформление

Несмотря на пробел в законе фуд-трак открывают примерно так же, как стационарное заведение. Шаги следующие:

  • Разработка концепции и бизнес-плана
  • Регистрация ИП и постановка на учет в налоговый орган
  • Решение вопроса с местами стоянки автомобиля
  • Приобретение или переоборудование фуд-траков
  • Найм персонала — 1 повар, 1 кассир и 1 водитель на смену. Если у повара или кассира есть права соответствующей категории, две должности можно совмещать.
  • Оснащение фургона — покупка кухонного оборудования, вытяжки и обогревателя на зимний период, электрогенератора, водонагревателя.
  • Обращение в Роспотребнадзор и получение разрешения на деятельность

Изготовление и открытие фуд-траков — бизнес, который только начинает развиваться. У вас есть реальный шанс стать одним из лидеров этого рынка. Компания «КЛЕН» окажет все необходимые услуги для успешного старта и развития вашего дела.

Читать еще:  Фаст фуд на колесах купить б у

© 1993-2020 «КЛЕН».
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Подробнее о компании

Обзор новинок: автомобили для мобильной торговли

Мобильная торговля –
ваше преимущество

техника ГАЗ
для мобильной торговли

Модульная конструкция

Каркасная конструкция

Каркасная конструкция

Цельнометаллическая конструкция

перспективно ДЛЯ РЕГИОНОВ

Автомобиль предназначен для организации выездной торговли в местах скопления людей

Автомобиль применяется для перевозки и реализации пищевых жидкостей (вода, молоко, квас и т.п.)

Автомобиль предназначен для проведения сезонного или экстренного шиномонтажа с выездом к заказчику

Предоставление услуг по очистке выгребных ям (септиков) и транспортировке канализационных отходов населению

Автоэвакуатор применяется для перевозки автотранспортных средств после ДТП и в случае неисправности, а также для эвакуации автомобилей в сотрудничестве с ГИБДД и муниципальными органами власти.

Автомобиль предназначен для проведения работ по обслуживанию клиентов вне стационарных офисов, в удаленных местах.

Организация городских или областных пассажирских перевозок, оказание услуг по корпоративным перевозкам

Автомобиль предназначен для организации выездного питания в местах скопления людей

Автомобиль предназначен для оказания сервисных услуг различного спектра с выездом к заказчику

Автомобиль для организации бизнеса по перевозке различных грузов внутри города или между городами

Проведение выездных медицинских осмотров, профилактических, диагностических и лечебных мероприятий

Опыт владения

GAZtro Tour: новый гастрономический проект Константина Ивлева отправляется в путь по дорогам России

Горьковский автозавод объявляет конкурс идей для мобильного бизнеса для тех, кто хочет открыть свое дело, и действующих предпринимателей.

Специальные предложения на автомагазины и фудтраки марки «ГАЗ»

METRO EXPO 2019

Фудтраки «ГАЗель NEXT» станут участниками мобильного фестиваля региональной кухни в Заполярье

Фудтраки «ГАЗель NEXT» представят в Сочи кухню регионов России

Автомобили «ГАЗель NEXT» нарисуют «Гастрономическую карту России»

«Сбербанк Лизинг» представил автолавки для потребкооперации

Медицинские автомобили ГАЗ приняли участие во Всероссийской акции «Волна здоровья»

Уик-энд «Рок над Волгой»

В России мобильная торговля была не менее распространена и популярна, чем в странах Западной Европы. Ещё во времена древней Руси, разделенной на удельные княжества, русские купцы плавали по всему миру, перевозя огромное количество товаров и разнообразных яств.

В столицах княжеств проводились ярмарки, устраивались празднества, во время которых с повозок и кораблей продавали разнообразные угощения. Позже, уже в объединенной Руси, а затем в огромной Российской империи, ярмарки стали более организованными и многочисленными, а к сохранившимся языческим праздникам прибавились православные. Иные из них сопровождались гуляниями до 10 дней.

По почтовым трактам Российской империи, кроме многочисленных трактиров, в немалом количестве стояли те же подводы с дымящимися самоварами и угощением для путников. Можно себе представить, как приятно было зимой выйти из саней, размять ноги, погреться у пышущего жаром самовара, выпить горячего чая и перекусить. Деревни, через которые проходили трассы, выживали и богатели даже в самые тяжелые времена.

Сменился лишь ассортимент, и оплата происходила не всегда деньгами. Затем, после некоторого затишья и короткого всплеска при НЭПе, мобильная торговля на 70 лет стала государственной, как и все остальные виды предпринимательской деятельности в СССР. Уже к 30-м годам 20 века она была чётко организована и распространена по всей стране. В городских парках, в местах скопления народа с оборудованных тележек продавали мороженое, напитки, горячие пирожки и многое другое. На улицах населённых пунктов с мини-цистерн продавали пиво, квас и молоко.

После распада Советского Союза по всей территории огромной страны началась хаотичная и неконтролируемая торговля. Выше перечисленные обстоятельства, наряду с простотой формата и отсутствием необходимости больших капитальных затрат, привели к огромному всплеску мобильной торговли. На улицах городов появились автолавки с молочными продуктами, колбасами, рыбой. Стали появляться целые сети общепита на колёсах.

Сегодня мы можем говорить о появлении комплексных решений для мобильного бизнеса при объединении усилий органов власти, общественных организаций, производителя транспортных средств, производителей и экспортёров оборудования для торговли и общепита, кредитных учреждений.

Używane samochody, motocykle, części, akcesoria sprzedam — OLX.pl — food truck

Wyróżnione ogłoszenia Zobacz wszystkie

Fiat Ducato Food Truck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

38 500 zł

Mercedes-Benz Sprinter FoodTruck Sprinter Pocztowy FoodTruck NOWA Zabudowa gastronomiczna

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

75 030 zł

Sprzedam IVECO DAILY 35s14 MAXI food truck

Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

16 000 zł

Food truck mercedes 308 pocztówka kaczka ramen

Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

15 000 zł

Przyczepka gastronomiczna przyczepa DMC 750 małe koła food truck bar

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Przyczepy towarowe

14 000 zł

Pozostałe ogłoszenia

Znaleziono 245 ogłoszeń

Znaleziono 245 ogłoszeń

Twoje ogłoszenie na górze listy? Wyróżnij!

Opel MOVANO autosklep FOOD TRUCK *NOWY imbiss

Dostawcze i Ciężarowe » Pozostałe Dostawcze i Ciężarowe

159 406 zł

FOOD TRUCK kebab HACCP odbiór sanep > Dostawcze i Ciężarowe » Pozostałe Dostawcze i Ciężarowe

55 900 zł

Przyczepa gastronomiczna Food Truck (kołacze, fast food)

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

45 000 zł

Przyczepa Gastronomiczna Gril imbis food truck Grill kurczaków wyposażona Autosklep Foodtruck sklep Food Truck imbis

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

19 900 zł

przyczepa do piwa i napoji Przyczepa gastronomiczna do piwa i napojów food truck foodtruck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

17 835 zł

imbis foodtruck Gril Przyczepa Gastronomiczna Imbis Gril wyposażony Food truck Foodtruck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

19 500 zł

Foodtruck Food truck Borco-hohns Przyczepa gastronomiczna RYB wędlin Foodtruck Food truck Borco-hohns

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

33 500 zł

Mercedes-Benz Sprinter Sprinter Autosklep imbis Food truck Foodtruck Gastronomiczny

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

21 500 zł

Mercedes-Benz Vario Vario Autosklep Wędlin Gastronomiczny Food Truck Foodtruck sklep 2005

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

45 387 zł

Peugeot Boxer Autosklep do ryb Smażalnia Foodtruck Food truck gastronomiczny

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

33 825 zł

Fiat Ducato Ducato Autosklep Wędlin Gastronomiczny Food Truck Foodtruck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

20 295 zł

Mercedes-Benz Sprinter Sprinter Autogryil Gastronomiczny Food Truck Foodtruck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

22 500 zł

Fiat Ducato Autosklep wędlin Ryb Gastronomiczny Food Truck Foodtruck Borco 2011

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

78 000 zł

Fiat Ducato Autosklep wędlin ryb Gastronomiczny Food Truck Foodtruck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

29 900 zł

Fiat Ducato Autosklep do pieczywa Gastronomiczny Food Truck Foodtruck Borco

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

28 900 zł

Renault Master Master Autosklep wędlin Gastronomiczny Food Truck Foodtruck SKLEP 3500

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

35 500 zł

Mercedes-Benz Autosklep do Ryb Wędlin MB100 Autosklep wędlin Gastronomiczny Food Truck Foodtruck Borco

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

26 500 zł

Okno sprzedażowe Food truck budowa od podstaw

Części samochodowe » Dostawcze i Ciężarowe

1 999 zł

Wrocław, Stare Miasto wczoraj 20:47

Volkswagen LT 28 food truck pojazd gastronomiczny tanio

Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

7 000 zł

Renault Master Turbo T35 Food Truck Gastronomiczny FoodTrack Całość

Części samochodowe » Samochody na części

3 900 zł

Renault Master Movano Super zabudowa ! > Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

17 500 zł

Iveco daily Pocztowy,Food Truck,Camper,Iveco

Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

14 200 zł

Volkswagen lt 46 LT 46 Autosklep Gastronomia Food Truck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

34 317 zł

Mercedes-Benz 412 D Ambulans Laweta Food Truck Serwis Mobilny webasto

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

15 900 zł

Poznań, Stare Miasto wczoraj 17:03

Fiat Ducato Food Truck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

38 500 zł

PRZYCZEPA GASTRONOMICZNA wyposażona gotowy biznes food truck sprzedam

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

25 900 zł

Konstancin-Jeziorna wczoraj 15:37

Opel Movano Nowa ciężarówka handlowa BANNERT ***W MAGAZYNIE***FOOD TRUCK Imbiss

Dostawcze i Ciężarowe » Ciężarowe

336 908 zł

International Blue Bird School Bus Party Food Truck Autobus Reklama

Dostawcze i Ciężarowe » Autobusy

93 000 zł

Mercedes-Benz Sprinter FoodTruck Sprinter Pocztowy FoodTruck NOWA Zabudowa gastronomiczna

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

75 030 zł

Przyczepa gastronomiczna , food truck , RETRO , maszyna do lodów

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

69 000 zł

Zielona Góra wczoraj 14:06

Renault STEVENS Food Truck XXL Jedyny Taki w Polsce

Dostawcze i Ciężarowe » Ciężarowe

73 999 zł

Wrocław, Psie Pole wczoraj 13:57

Food truck na sprzedaż Mercedes 307 diesel manual kaczka

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

10 700 zł

Gdańsk, Nowy Port wczoraj 13:57

piaggio lodziarnia food truck

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

79 000 zł

Autosklep (Food Truck) VW Transporter

Dostawcze i Ciężarowe » Pozostałe Dostawcze i Ciężarowe

26 000 zł

Renault Master 2,3 125KM KONTENER Niskopodwoziowy! Niskopodłogowy!Pod Food Truck !!

Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

49 077 zł

Białystok, Dojlidy wczoraj 12:48

Peugeot Boxer Jumper 2,2 hdi kontener izoterma rama bar sklep laweta warsztat food truck kamper

Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

17 900 zł

Sprzedam IVECO DAILY 35s14 MAXI food truck

Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

16 000 zł

Food Truck Niskopodłogowy 2014 Renault MASTER max długi.

Dostawcze i Ciężarowe » Dostawcze

76 000 zł

Nowy Dwór Mazowiecki wczoraj 07:49

Citroën Jumper Jumper Autosklep Gastronomiczny Foodtruck Sklep imbis Food truck 2012

Przyczepy i Pojazdy użytkowe » Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe

35 055 zł

Podobne wyszukiwania:

  • food truck w kategorii Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe
  • food truck w kategorii Przyczepy i Pojazdy użytkowe
  • food truck w kategorii Dostawcze
  • food truck w kategorii Pozostałe Dostawcze i Ciężarowe
  • food truck pizza w kategorii Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe
  • food truck wynajem w kategorii Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe
  • food truck pizza w kategorii Dostawcze
  • food truck lody w kategorii Pozostałe Przyczepy i Pojazdy użytkowe
  • food truck pizza w kategorii Przyczepy i Pojazdy użytkowe
  • food truck pizza w kategorii Motoryzacja
  • Ostatnio przeglądane
  • Obserwowane ogłoszenia ( 0 )
  • Obserwowane wyszukiwania ( 0 )

To ogłoszenie nie jest już dostępne

Wybierz coś dla siebie z podobnych, które znaleźliśmy.

  • Kategorie główne
  • Kategorie podobne do «Motoryzacja»

Kategorie główne :

Kategorie podobne do «Motoryzacja» :

  • Dolnośląskie (90)
  • Pomorskie (18)
  • Lubuskie (5)
  • Podkarpackie (3)
  • Małopolskie (22)
  • Lubelskie (11)
  • Opolskie (4)
  • Wielkopolskie (21)
  • Zachodniopomorskie (7)
  • Świętokrzyskie (4)
  • Mazowieckie (21)
  • Podlaskie (6)
  • Warmińsko-mazurskie (4)
  • Śląskie (20)
  • Łódzkie (5)
  • Kujawsko-pomorskie (4)

Najbardziej popularne marki w kraju, samochody nowe i używane, na Twoją kieszeń, w Twoim mieście. Ponadto motocykle, maszyny rolnicze, quady i przyczepy.

Partnerzy

Darmowa aplikacja na Twój telefon

Wyszukiwanie zostało dodane do obserwowanych

Ogłoszenie dodane do obserwowanych

Zaloguj się do OLX.pl aby zapamiętać je na «stałe»

Korzystając z naszych usług, przyjmujesz do wiadomości, że używamy plików cookie i podobnych technologii do ulepszania i dostosowania treści, analizy ruchu, dostarczania reklam oraz ochrony przed spamem, złośliwym oprogramowaniem i nieuprawnionym dostępem.
Dowiedz się więcej.

Możesz zarządzać swoimi preferencjami reklamowymi dotyczącymi partnerów zarządzanych przez OLX, klikając tutaj

Chcesz otrzymywać takie oferty na email?

Ustaw hasło

Dlaczego warto założyć konto na OLX?

  • łatwe zarządzanie ogłoszeniami
  • dostęp do wszystkich odpowiedzi
  • łatwe zmiany ustawień konta

Kontynuuj z FacebookUstaw hasło

Как я открыл фудтрак

Почему фудтрак в России не может стать полноценным бизнесом — рассказывает Денис Пугач, совладелец двух стильных трейлеров с вывеской Durum-Durum, торгующих шаурмой в московских парках

Неуловимый фудтрак

Фудтрак в любую погоду

В Нью-Йорке экологичный стритфуд-фургон сдают за $1 в месяц

Концепция

Durum-Durum — это шаурма. Решили делать, потому что в Москве не было такой шаурмы, какую мы любим. Для начала решили попробовать отработать мобильную версию — сделать ресторан на колесах. Хотели привезти английский двухэтажный автобус double-decker, но из-за многих ограничений (высота 4,4 м, в Россию можно ввозить не выше четырех, проблема с таможней — он оказался старше двадцати лет) и запрета на ввоз в страну праворульного транспорта от этой идеи пришлось отказаться.

Привезли Airstream: купили в Штатах за 10 000 долларов, доставили в порт, дальше переправляли кораблями в Германию и оттуда в Санкт-Петербург, в Петролеспорт, где и растаможили.

Планировали открыться к 1 мая 2013 года, но, понимая, что не успеваем забрать трейлер из ремонта, купили оборудование и поставили дома на кухне: печку, тестораскатку и газовый гриль. Начали придумывать рецепты и читать, как замариновать курицу, как печь лепешки, до этого никогда не готовили (яичница не в счет).

18 мая 2013 года мы первый раз вышли на Городской маркет еды в Парке Горького. В нашем меню были дюрюмы — лепешки с курицей, капустой, огурцами и два самодельных соуса. Потом начались фестивали: работали в саду им. Баумана, в парке на Красной Пресне. Начиная с 2013 года каждый день зимой и летом, в любую погоду.

Документы

Перечень документов для открытия фудтрака, НТО (нестационарного торгового объекта), такой же, как для стационарной точки общепита, кроме тех, что касаются непосредственно помещения. Это договор аренды с собственником земли. Для муниципальной земли (парки) может проводиться тендер, если собственность коммерческая, договор подписывается непосредственно с владельцем здания.

На основании договора аренды открывается обособленное подразделение и регистрируется касса. Если планируется передвижение точки по городу, то надо регистрировать мобильную кассу (есть ряд ограничений) плюс в каждой точке города, где будет стоять фудтрак, должен быть заключен договор на аренду земли.

Также понадобится письмо в Роспотребнадзор об уведомлении о начале деятельности, который проверяет в первый год, а потом раз в три года. Со стороны СЭС: наличие меню в печатном виде, уголок потребителя, медкнижки у всех сотрудников и документы на компанию должны быть внутри трейлера — свидетельство о госрегистрации и свидетельство о постановке в налоговую инспекцию (ОГРН, ЕГРН, ИНН). Разрешительные документы оформить несложно, не помню точную продолжительность, но в течение пяти рабочих дней.

DURUM-DURUM

Команда: Карен Исаджанян, Александр Грабко, Денис Пугач.

В меню: дюрюм с курицей, дюрюм с уткой, дюрюм-бургер из баранины, дюрюм с фалафелем.

Старт: в мае 2013 года на «Местной еде» в Парке Горького.

Маршруты: в 2014 году фургон работал в двух столичных парках — Красная Пресня и Сад им. Баумана.

Постоянная точка: Outlet Village «Белая Дача».
Участвуют в фестивалях, торгуют в парках и рядом с бизнес-центрами.

Кухня

Все, кто обкатал свою модель и понял, что тот продукт, который он делает, востребован, дальше открываются в помещении. В помещении больше возможностей, чтобы сделать качественную кухню: в трейлере тесно и минимум возможностей, чтобы соответствовать нормам. По законодательству, в точках нестационарной торговли продукт может только доводиться до готовности, то есть поступать туда уже практически готовым, а значит, нужна заготовительная фабрика-кухня. Помещение под нее должно быть арендовано, спроектировано, отремонтировано, сертифицировано, и это серьезная работа.

У нас есть заготовительный цех, где мы делаем заготовки. Каждый день руководитель ресторана дает поручение заготовщику — какой объем заготовок ему нужен. Въезд на «Белую дачу», где стоит наш трейлер, ограничен: привезти надо до десяти утра. Бывают сложности, и нас не пускают, когда опаздываем.

Заготовительный цех оборудован продуманно, по последнему слову техники: холодильная камера, морозильные лари, печи, ванны для мытья гастроемкостей. На заготовке работает разное количество людей: в обычном режиме — один или двое, когда предстоит большое мероприятие — трое-четверо. Понятно, что какие-то вещи в любом случае можно сделать заранее, в зависимости от особенностей продукта, объема и сроков хранения. Например, вакуумировать соус, замариновать мясо. Иногда человек просто выходит на одну смену, если нужно 80 кг баранины зачистить, обрезать и порезать — это 2–3 часа или фарш прокрутить для котлет.

В итоге на точку приезжают завакуумированные пакеты, гастроемкости, это все распределяется по холодильникам, мясо насаживается на вертикальный гриль.

Особенности продукта

Мы можем моментально собрать команду на необходимое количество людей. Но именно в этом и состоит сложность мобильной торговли: в ней нет определенности. Хотя задача любого бизнеса — сделать так, чтобы какие-то переменные в нем стали постоянными, чтобы принять их за константу. Когда ты — ресторан на колесах, то это очень сложно сделать.

Бизнес на колесах не воспринимают всерьез. Арендодатель может в любой момент прийти и сказать: «Ребята, такая ситуация, вы должны были съехать позавчера». А у нас в трейлере человек работает, зарплату получает. Мы ему говорим: ты пока дома посиди. Поэтому это очень сложная работа: в ней есть пики торговли, а есть спад, и моя задача их как-то сглаживать.

Плюс у нас еще специфическое блюдо, и для поддержания качества здесь постоянно нужен клиентский поток. Это бургер можно приготовить, когда появился клиент, а в нашем случае замаринованное мясо насаживается на бобину (вертикальный гриль) и, если потока нет, невозможно остановить процесс: мясо поджаривается и выкидывается, если продать его некому. Поэтому бургерных сетей в мире много, а сетей с шаурмой нет.

Надо правильно выбрать продукт. Идеально — кутаб, если продолжать нашу тематику, то гёзлеме. Энтузиасты на маркетах идут путем: «О, классно, давай лепешку на месте готовить, будет вкуснее!». Но, допустим, на лепешку, приготовленную на месте, привлечешь сто человек, а если будешь покупать готовый лаваш, сможешь увеличить скорость выдачи на 200 человек. Надо постоянно смотреть, что важнее — привлечь дополнительную аудиторию или повысить скорость выдачи. Поэтому логика проста: лучше пусть будет готово сто порций сразу, ко мне придут люди и поедят.

У нас пять позиций в меню, за счет возможных комбинаций начинок и добавок их количество увеличивается. Можно и саму основу дюрюма (лепешки) сделать разной. Есть отдача в ланч-боксе, есть завтрак. При этом меню простое. Дюрюм — это моноконцепт.

Сегодня задача любого массового общепита, по моему мнению, сводится к продаже углеводов по цене белков. Что продает «Макдоналдс»? Не бигмак, а картошку фри и кока-колу, то, что фактически стоит ноль. Это у нас лепешка 80 граммов, а мяса 140. Вес стандартного дюрюма (шаурмы) 350 граммов — хорошая порция. Можно ли на этом заработать и разбогатеть — не знаю, но надеюсь.

Оборудование

У фудтрака одно преимущество — визуальное; он цепляет внимание. И есть масса недостатков: чем красивее внешне, тем неудобнее внутри. Скругленные углы — это нестандартное оборудование. Нельзя просто купить стол, нужен уникальный, на заказ, в два-три раза дороже.

Или надо пол постелить, сделали гофрированный из металла. Когда на него мука и вода попадают, отмыть невозможно. Если наливной пол делать, к примеру; он тяжелый, несколько десятков килограммов добавляет. Таких нюансов рассказать никто не может: опыта еще ни у кого нет. Хотя сейчас вроде появляются конторы, которые хотят профессионально заниматься переоборудованием автобусов; их единицы.

В нашем случае оборудование выходило дороже, мы не всегда знали, каким оно должно быть. Надо было купить гриль, он может и десять тысяч рублей стоить, и сто. В итоге покупали за шесть тысяч; он ломался, и мы уже знали, что нам от этого оборудования нужно — как он жарит, как держит тепло. Тоже было с печью — она развалилась за сезон, но мы начали понимать, что нам нужна печь двухсекционная, раздельная, чтобы тепло держала.

Во многом это объясняется и тем, что мы непрофессионалы. Ну а кто профи по вертикальному грилю? У нас это в принципе не развито. Приходишь в магазин, а продавец говорит: «Давайте откроем инструкцию». Поэтому многие вещи приходится постигать методом проб и ошибок, вникать во все.

В нашем фургоне два вертикальных гриля и один горизонтальный, печь для пиццы, тестораскаточная машина, холодильное оборудование, в том числе сокоохладитель и льдогенератор, мармит, фритюр, кассовый аппарат, VDU (Video Display Unit) монитор для сборщика, подогреваемая поверхность, рожковая кофемашина и вытяжка (внутри трейлера температура может нагреваться до 50°С).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×