Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда фаст фуд

НовоеАзиатский «Макдоналдс»: Как появилась Panda Express и что ее ждет в Москве

Как семейная лапшичная превратилась в крупную сеть фастфуда и что ее ждет в России

Владелец группы «Шоколадница» («Шоколадница», «Кофе Хауз», «Ваби Саби», Pizza Hut) Александр Колобов займется продвижением американской сети лапшичных ресторанов Panda Express в России. По данным «Коммерсанта», в этом году откроется пять-семь точек, еще столько же — в следующем. The Village узнал, что это за компания и нужна ли американская сеть китайской еды в России.

Что такое Panda Express

Американской сетью азиатской еды Panda Express управляют супруги Энди и Пегги Чернг. Оба приехали в США из Азии с родителями в поисках лучшей жизни, поступили в университет, но денег не хватало — Энди подрабатывал официантом в Нью-Йорке.

В 1972 году пара переехала в Калифорнию, Энди работал семь дней в неделю в заведении своего кузена за 800 долларов в месяц, пока Пегги получала PhD. Из-за разногласий с двоюродным братом, который даже не говорил по-английски, Энди пришлось уволиться. Тогда, в 1973 году, он нашел ресторан в Пасадене, который сдавался в аренду, занял у родственников 60 тысяч долларов и открыл свою лапшичную. В первом заведении Panda Express братья и сестры Энди работали бесплатно, его жена Пегги присоединилась к семейному делу через десять лет.

В начале 80-х Энди познакомился с девелопером Дэном Донахью и договорился об открытии точек в его торговых центрах. К 1985 году компания открывала по пять-девять заведений в год — это были лапшичные на фуд-кортах. Потом сеть вышла на улицу: основатели стремились, чтобы Panda Express была на каждом углу и открыта 24 часа в сутки.

В те времена китайские заведения были в основном семейными забегаловками, Чернги задались целью вывести свою сеть на другой уровень: они предлагали посетителям комбо-обеды, работали над вкусом блюд. Будучи инженером по профессии, Пегги первой из рестораторов стала использовать компьютер, чтобы изучать статистику заказов — это упростило закупки.

К 1997 года у компании было больше 250 точек по всей стране, она продавала франшизу, ее годовая выручка достигла 170 миллионов долларов, а к 2001-му — миллиарда.

Пегги признает, что вести бизнес всей семьей непросто: периодически возникают разногласия. Но основатели компании стараются не спорить о том, чья идея лучше, а искать общий путь, который в итоге окажется самым эффективным. Сейчас в сети более 2 тысяч заведений в разных странах мира, в ней работает более 25 тысяч человек.

Востребована ли азиатская еда

управляющий директор Delivery Club

Сейчас доля заказов азиатской еды (без японских суши) в Delivery Club составляет всего несколько процентов, в то время как доля суши варьируется от 55 до 80 % в заказах в разные периоды. Мы доставляем заказы азиатских мест вроде Nhà, «Китайской грамоты», United Asia, «Точки дзы», Phố Phở, PhoBo и других.

Но надо понимать, что это локальные точки. У них своя аудитория, которая приходит именно на бренд ресторана. Если мы хотим развивать вкус и формировать привычку разнообразия в еде, нужны крупные сетевые игроки. У Александра Колобова отличный опыт в масштабировании крупных брендов. Доля заказов азиатской еды (без суши) в Delivery Club невелика, так что у Panda Express большой задел для роста.

Хватит ли места на рынке

гендиректор сети лапшичных «Воккер»

Для нас конкурентом является любой оператор, работающий на фуд-корте, будь то концепция, торгующая бургерами, курицей или супом фо-бо. Но в то же время мы оцениваем это событие как положительное, так как синергия позволит увеличить интерес потребителя к азиатскому формату и непосредственно лапше. Концептуально с Panda Express мы разные, поэтому не боимся потери своих гостей — наоборот, считаем, что вследствие открытия новой сети и у нас клиентов может стать еще больше.

В свое время я специально летал в Америку изучать этот концепт, там он, несомненно, пользуется огромной популярностью. Успех запуска в России зависит от нескольких факторов: какая цена будет установлена, каким будет маркетинг и насколько успешно получится всей этой историей операционно управлять. Panda в США — это аналог азиатского «Макдоналдса», ну а что получится в России, покажет время, так как не все концепции у нас приживаются. Кроме нас, профессиональных игроков в сфере китайской лапши на рынке России не было.

Читать еще:  Рынок фастфуда в россии 2018

С точки зрения массового общественного питания у клиентов всегда будут востребованы места, где можно получить вкусную еду за адекватные деньги, быстро и вежливо. Если говорить про сегмент «Азия», потенциал огромный и места хватит всем.

Есть ли шанс на успех

основатель «Китайских новостей»

Panda Express — прекрасный качественный проект, на нашем рынке близко нет аналогичных по качеству азиатских проектов в сегменте fast casual (рестораны быстрого питания). Была провальная попытка позаимствовать «Панду» под названием «Китайчи», но по качеству еды и эффективности управления это было за гранью добра и зла.

В условиях обнищания среднего класса и его исхода из сегмента casual (рестораны на каждый день) в более низкий ценовой сегмент fast casual (ресторан быстрого питания) я уверен, что Panda Express имеет хорошие шансы на успех. Только ребятам надо будет сильно адаптировать меню, я вижу на сайте компании американское меню и понимаю, что его себестоимость в наших условиях будет атомной: грибы, брокколи, цукини, сладкий перец, баклажаны, тофу — все это очень дорогие продукты, цены тянут на полноценный ресторан. Именно то, с чем Колобову предстоит конкурировать. Чем в итоге пожертвуют — своей прибылью, качеством блюд или смогут разработать новое меню под российские реалии?

Есть еще вопросы управления, аренды, технологии производства, которые предстоит решить Колобову. Справится ли его компания с этим? Учитывая его позитивный опыт с «Шоколадницей», а также провальный, но давший ему отличный опыт проект «Азия кафе» и дохловатый «Ваби Саби», я уверен, что есть все шансы на успех.

FranchExpert

Основные ссылки

Вы здесь

Panda Express. Франшиза ресторана американской азиатской кухни

Panda Express. Ресторан американской азиатской кухни формата fast casual.

Франчайзинговое предложение американской сети фастфуда Panda Express:

• Страна происхождения бренда: США;
• Год основания компании: 1983 (Глендейл, штат Калифорния);
• Правообладатель: Panda Restaurant Group, Inc./ основатели бренда — Андрей и Пегги Банг;
• География бренда Panda Express:
— США (более 1 500 ресторанов, в основном — собственные рестораны, в 50 штатах),
— более 300 ресторанов, развиваемых за пределами США: Пуэрто-Рико, Гуам, Канада (Онтарио), Мексика, Япония, Корея, Объединенные Арабские Эмираты.

Panda Express — крупнейшая в Америке сеть семейных китайских ресторанов (более 27 000 ассоциированных заведений).
Рестораны Panda Express расположены как в торговых центрах (зона фуд-корта), так и во многих других форматах, включая автономные рестораны, а
также заведения в университетах, казино, аэропортах, на военных базах и других разнообразных объектах.
Возможность приобретения франшизы Panda Express — по запросу в Panda Restaurant Group, Inc. (развитие собственной сети — в приоритете).

Общий объем инвестиций для открытия ресторана Panda Express в США: от 365 000 до 1 540 000 $:

1. Паушальный (вступительный) взнос: 25 000 $;

2. Стоимость аренды помещения на начальный этап работы ресторана (3 мес): от 10 000 до 425 000 $ (в зависимости — от штата, местоположения, сезона, метража, возраста и состояния помещения, аренды, и других факторов. Наибольшая стоимость — зона фудкорта в аэропортах). Типичная площадь помещения Panda Express: от 500 до 1500 кв. футов, максимальная — 3000 кв. футов. Дополнительно: эксплуатационные расходы (коммунальные услуги, налоги, страховка объекта) составят, при этом, от 35 % до 50 % минимальной арендной платы;

3. Затраты на ремонт (наиболее затратная часть — система вентиляции), приведение помещения в соответствие с фирменными стандартами Panda Express:
от 80 000 до 500 000 $;

4. Затраты на инвентаризацию ресторана (мебель, оборудование, расходные материалы): от 90 000 до 220 000 $. Оборудование, необходимое для обслуживания ресторана включает в себя грили, холодильники, счетчики пара и др. оборудование утвержденных марок и моделей, которое покупается или арендуется у проверенных сторонних поставщиков;

Читать еще:  Фаст фуд в россии статистика

5. Первая закупка: от 2 200 до 3 600 $ (в зависимости от сезона и объёма закупки). Это утвержденные продукты питания, специфические смеси специй /приправ
и ароматизаторов, соусы и маринады, напитки, моющие средства и пр.;

6, 7. Компьютерное оборудования и программное обеспечение: от 14 000 до 18 000 $ / кассовый аппарат(ы): от 6 000 до 8 000 $;

8. Годовой страховой взнос: от 20 000 до 65 000 $;

9. Подготовка / обучение персонала: от 13 000 до 29 000 $;

10. Расходы на архитектурные и дизайн сборы: от 17 000 до 35 000 $;

11. Расходы на строительный надзор: от 17 000 до 50 000 $;

12. Налог с продаж депозитов: от 4 500 до 10 000 $;

13. Телефон, факс и др. коммуникационные сборы: от 500 до 1000 $;

14. Лицензии и разрешения: 1 500 до 30 000 $.
Франчайзи несет единоличную ответственность за определение и соблюдение всех применимых законов, правил и постановлений;

15. Прочие Средства: от 0 до 10 000 $ (гарантийные депозиты, коммунальные расходы и другие финансовые требования);

16. Дополнительные средства (3 мес): 60 000 до 110 000 $.
Дополнительный инвентарь, расходные материалы, зарплаты и управленческие расходы, расходы на найм персонала и затраты на обучение, униформу, пожертвования, скидки / расходы на охрану, безопасность, техническое обслуживание, контроль качества/оценки, социологические опросы, маркетинговые
и консалтинговые услуги.

Заинтересовала возможность открытия ресторана американской азиатской кухни Panda Express? Возможно, Вам будут интересны следующие франшизы:

FranchExpert

Основные ссылки

Вы здесь

Panda Express. Франшиза ресторана американской азиатской кухни

Panda Express. Ресторан американской азиатской кухни формата fast casual.

Франчайзинговое предложение американской сети фастфуда Panda Express:

• Страна происхождения бренда: США;
• Год основания компании: 1983 (Глендейл, штат Калифорния);
• Правообладатель: Panda Restaurant Group, Inc./ основатели бренда — Андрей и Пегги Банг;
• География бренда Panda Express:
— США (более 1 500 ресторанов, в основном — собственные рестораны, в 50 штатах),
— более 300 ресторанов, развиваемых за пределами США: Пуэрто-Рико, Гуам, Канада (Онтарио), Мексика, Япония, Корея, Объединенные Арабские Эмираты.

Panda Express — крупнейшая в Америке сеть семейных китайских ресторанов (более 27 000 ассоциированных заведений).
Рестораны Panda Express расположены как в торговых центрах (зона фуд-корта), так и во многих других форматах, включая автономные рестораны, а
также заведения в университетах, казино, аэропортах, на военных базах и других разнообразных объектах.
Возможность приобретения франшизы Panda Express — по запросу в Panda Restaurant Group, Inc. (развитие собственной сети — в приоритете).

Общий объем инвестиций для открытия ресторана Panda Express в США: от 365 000 до 1 540 000 $:

1. Паушальный (вступительный) взнос: 25 000 $;

2. Стоимость аренды помещения на начальный этап работы ресторана (3 мес): от 10 000 до 425 000 $ (в зависимости — от штата, местоположения, сезона, метража, возраста и состояния помещения, аренды, и других факторов. Наибольшая стоимость — зона фудкорта в аэропортах). Типичная площадь помещения Panda Express: от 500 до 1500 кв. футов, максимальная — 3000 кв. футов. Дополнительно: эксплуатационные расходы (коммунальные услуги, налоги, страховка объекта) составят, при этом, от 35 % до 50 % минимальной арендной платы;

3. Затраты на ремонт (наиболее затратная часть — система вентиляции), приведение помещения в соответствие с фирменными стандартами Panda Express:
от 80 000 до 500 000 $;

4. Затраты на инвентаризацию ресторана (мебель, оборудование, расходные материалы): от 90 000 до 220 000 $. Оборудование, необходимое для обслуживания ресторана включает в себя грили, холодильники, счетчики пара и др. оборудование утвержденных марок и моделей, которое покупается или арендуется у проверенных сторонних поставщиков;

Читать еще:  Фаст фуд на колесах цена

5. Первая закупка: от 2 200 до 3 600 $ (в зависимости от сезона и объёма закупки). Это утвержденные продукты питания, специфические смеси специй /приправ
и ароматизаторов, соусы и маринады, напитки, моющие средства и пр.;

6, 7. Компьютерное оборудования и программное обеспечение: от 14 000 до 18 000 $ / кассовый аппарат(ы): от 6 000 до 8 000 $;

8. Годовой страховой взнос: от 20 000 до 65 000 $;

9. Подготовка / обучение персонала: от 13 000 до 29 000 $;

10. Расходы на архитектурные и дизайн сборы: от 17 000 до 35 000 $;

11. Расходы на строительный надзор: от 17 000 до 50 000 $;

12. Налог с продаж депозитов: от 4 500 до 10 000 $;

13. Телефон, факс и др. коммуникационные сборы: от 500 до 1000 $;

14. Лицензии и разрешения: 1 500 до 30 000 $.
Франчайзи несет единоличную ответственность за определение и соблюдение всех применимых законов, правил и постановлений;

15. Прочие Средства: от 0 до 10 000 $ (гарантийные депозиты, коммунальные расходы и другие финансовые требования);

16. Дополнительные средства (3 мес): 60 000 до 110 000 $.
Дополнительный инвентарь, расходные материалы, зарплаты и управленческие расходы, расходы на найм персонала и затраты на обучение, униформу, пожертвования, скидки / расходы на охрану, безопасность, техническое обслуживание, контроль качества/оценки, социологические опросы, маркетинговые
и консалтинговые услуги.

Заинтересовала возможность открытия ресторана американской азиатской кухни Panda Express? Возможно, Вам будут интересны следующие франшизы:

Московский бизнес-ланч: Сильвер Панда

В гастрономическом проекте «Московский бизнес-ланч» я пробую комплексные обеды в столичных кафе и ресторанах, стараясь подобрать наиболее интересные предложения. В этот раз я решил проверить «настоящий вкус Азии в самом центре Москвы» – пообедать в кафе «Сильвер Панда» на Курской.

Давеча мне вручили диплом и значок спецагента за заслуги в картографии родного города. Я добавил кучу фоток и полезной информации на карты 2ГИС, за что ребята из этой компании решили меня наградить. По дороге к ним в офис мне надо было перекусить. Из огромного количества точек питания в окрестностях станции метро «Курская» я выбрал сетевое паназиатское кафе быстрого питания «Сильвер Панда», благо там подают бизнес-ланч.

Комплексный обед в «Сильвер Панда»

Кафе прикольное. Доступные цены, быстрое обслуживание. Это фишка заведения – «Сильвер Панда» ориентируется на посетителей, кто не может ждать. Студенты, офисные служащие и прочие занятые люди. Много специальных предложений. Мне очень понравились места для приёма пищи.

Как в библиотеке – индивидуальные кабинки. Идеально для таких, как я.

Меню бизнес-ланча всего из двух позиций. Каждая по 285 рублей. Бюджетно.

Один вариант включает одно большое блюдо с уткой и курицей, чай и жареный хлеб, во втором предлагают вьетнамский суп фо га, рис с курицей, салат и чай. У меня было такое настроение, что я выбрал первый.

Ланч с уткой

Утка по-китайски, курица по-хайнаньски, рис, салат из капусты с огурцом – в одном блюде, зелёный чай из пакетика и кусок жареного хлеба.

Блюдо способно насытить, но чем-то невероятным его назвать сложно. В принципе, такая нормальная еда без каких-либо изысков. Смесь мяса, рис, салат.

Жареный хлеб меня немного смутил. Совсем несъедобная штука. Пресная, жирная. Вообще не понял, зачем его подают. Но его есть не обязательно. Я и отказался.

В целом, бизнес-ланч в паназиатском кафе «Сильвер Панда» оказался съедобным. Я намеренно выбрал обед без супа, и это меня вполне устроило. Тот факт, что представлены всего два варианта, не должен смущать. Девушка на стойке заказа поделилась со мной информацией, что в заведении новый бренд-шеф и теперь позиции меняются довольно часто. Возможно, в следующий раз попадётся что-нибудь поинтереснее.

Сильвер Панда. Москва, Нижний Сусальный переулок, 5 стр. 1.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×