Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роллы фаст фуд

Эксперты: Суши могут быть опаснее американского фаст-фуда

Москва, 14 марта – АиФ-Москва. Британские ученые развенчали миф о полезности суши, сообщают МедВести.

По мнению экспертов, японская кухня не менее опасна для людей, страдающих от лишнего веса, нежели американский фаст-фуд. В суши содержится намного больше калорий, нежели в картофеле фри или гамбургерах.

Японская кухня обрела популярность по всему миру. Люди перестали считать суши экзотикой и заказывают блюда из рыбы и риса к себе на рабочее место в обеденный перерыв, заменяя ими привычные хот-доги или сандвичи. А продукты для приготовления суши можно приобрести в любом супермаркете. В Великобритании, по данным экспертов, за последние два года продажи суши выросли на 88%.

Многие люди склонны считать, что суши более низкокалорийны, нежели другой фаст-фуд, а также полезны для здоровья. Не стоит забывать и о распространенном стереотипе, что японки – одни из самых стройных и здоровых женщин в мире, якобы, благодаря суши. Кроме того, ажиотаж вокруг суши подогревают и звезды первой величины, предпочитающие японскую кухню другим: это и Виктория Бекхэм, и Кира Найтли, известные своими стройными фигурами.

Но, по мнению диетолога Рейчел Беллер, слухи о полезности суши сильно преувеличены, и они являются не такими здоровыми и безобидными.

По словам Беллер, в одном ролле содержится до 350 калорий. По сути, это равносильно тому, что человек съел бы четыре куска хлеба. Калифорнийский же ролл, который содержит авокадо, майонез и кусочек рыбы, соответствует двум сандвичам с крабовыми палочками. Один обед с суши, состоящий из трех роллов, будет набирать до 1000 калорий, что не соответствует заявленному мнению о низкокалорийности.

Суши также не могут выступать альтернативой рыбной продукции, которую советуют употреблять не менее 140 граммов в неделю. В суши содержится всего 5 граммов рыбы, и чтобы покрыть необходимый запас необходимо съесть 28 роллов.

Согласно теории, сашими, которые готовятся с использованием сырого лосося или тунца, являются более полезными. В них больше белков, минералов, а также жиров Омега-3. Между тем, в тунце иногда обнаруживается ртуть, которая оказывает негативное влияние на нервную систему и почки, а в сырых дарах моря очень часто можно обнаружить и другие вредные вещества, включая паразитов, Именно поэтому, специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от посещения японских ресторанов или же посещать только проверенные.

Ролл из фаст-фуда дома? Легко!

Если Вы часто перекусываете в ресторанах быстрого питания, например, в KFC, эта статья для вас. Вы узнаете, как приготовить роллы и твистеры дома. Это займет у вас немного времени, и результат порадует своим пикантным вкусом!

Цезарь-ролл

Многие из нас – настоящие любители салата Цезарь. А если завернуть это в хлебную лепешку или в лаваш, получится Цезарь-ролл, который так удобно быстро съесть на перекус, забежав в ресторан фаст-фуда. Но освободите немного времени и приготовьте Цезарь-ролл сами дома.

Нам понадобится:

  • Листья салата – 200 г
  • Филе курицы – 200 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Грудинка – 50 г
  • Сухари или гренки – 80 г
  • Помидор или болгарский перец – 1 шт
  • Соус «Цезарь» — 4 ст.л.
  • Лепешки или лаваш – 4 шт

Способ приготовления:

  • Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем куриное филе.
  • Нарезаем грудинку и обжариваем до хрустящего состояния.
  • Лишний жир с обжаренных кусочков грудинки промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Мелко нарезаем готовую обжаренную грудинку.
  • Сухарики из белого хлеба слегка рубим измельчаем.
  • Натираем на мелкой терке сыр.
  • Смешиваем в большой миске все ингредиенты: листья салата, обжаренную курицу, мелко нарезанную грудинку, натертый сыр.
  • Добавляем соус и перемешиваем.
  • В центр лепешки или лаваша выкладываем получившуюся смесь и насыпаем сухарики.
  • По вкусу можно нарезать свежие помидоры или болгарский перец.
  • Заворачиваем и формируем ролл. Для удобства можно обернуть его пищевой плёнкой.
  • Наш ролл готов!

Азиатский твистер

Сочное куриное филе с хрустящей корочкой в сочетании с кисло-сладким соусом, беконом и маринованным имбирём закручиваем в твистер и наслаждаемся собственноручно приготовленным перекусом.

Нам понадобится:

  • Филе курицы – 200 г
  • Листья салата – 200 г
  • Бекон или салями – 50 г
  • Кисло-сладкий соус – 4 ст.л.
  • Лаваш – 2 шт
  • Маринованный имбирь – 100 г
  • Кунжутные семечки – 50 г

Способ приготовления:

  • Куриное филе режем на небольшие кусочки, обжариваем в панировке до золотистой корочки.
  • Ломтики бекона поджариваем также до золотистой корочки (Если вы заменяете бекон колбасой салями, ее поджаривать не нужно).
  • На пласт лаваша выкладываем листья салата, курицу, бекон.
  • Поливаем кисло-сладким соусом.
  • Выкладываем кусочки маринованного имбиря.
  • Посыпаем кунжутом и заворачиваем твистер.
  • Твистер по-азиатски готов!
Читать еще:  Фудпейринг в кулинарии

Твистер оригинальный

Оригинальный горячий ролл или твистер всегда придётся вам по вкусу и украсит любой перекус.

Нам понадобится:

  • Лаваш – 2 шт
  • Куриное филе – 200 г
  • Листья салата – 200 г
  • Помидор – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горький молотый перец – 10 г

Способ приготовления:

  • Куриное филе отвариваем и слегка обжариваем с добавление горького перца.
  • Нарезаем помидор кольцами.
  • Репчатый нарезаем мелко или кольцами (Если вы выбираете вариант лук кольцами, их можно слегка поджарить на сковороде).
  • Раскладываем пласт лаваша и выкладываем начинку: листья салата, куриное филе, кольца помидора, лук. Поливаем майонезом и по желанию посыпаем красным молотым перцем.
  • Заворачиваем твистер и в таком виде отправляем на 5 минут на сковороду.
  • Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне.
  • Оригинальный твистер готов!

Выбирайте, какой твистер или ролл вам больше по вкусу и обязательно приготовьте его дома! В любой рецепт можно по вкусу добавить сыр, свежие овощи, приправы, соусы… Вас ничто не ограничивает. Экспериментируйте!

ЕдаРолл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге

Буррито с котлетами из брокколи, капсалон, ролл с сейтаном и wrap-пицца — The Village нашел восемь мест в Петербурге, где можно попробовать интересную уличную еду

Так уж вышло, что самую интересную уличную еду в Петербурге готовят не на улицах. Искать её приходится в небольших кафе, правда, почти везде есть опция take away. The Village нашёл в Петербурге восемь необычных блюд, которыми можно насладиться во время прогулки.

Зелёный буррито с котлетами
из брокколи

ЦЕНА: 180 рублей

ГДЕ НАЙТИ:

бистро Las Veggies,

В бистро Las Veggies можно найти довольно специфические сыроедческие хлебцы и пюре из батата, но есть и более земные радости, например четыре вида вегетарианских буррито с различными начинками. Есть как классические варианты — например, фалафель, так и более необычные — котлеты из свёклы или брокколи.

Фаст-ролл «Фитнес»

Цена: 69 рублей

Где найти:

Около года назад в «Суши Шопе» запустили линейку так называемых фаст-роллов: по сути это обычный неразрезанный ролл из риса, листа нори и начинки, который удобно держать в руке. Самый беспроигрышный вариант и он же самый дешёвый — ролл с овощами и особым розовым соусом (лучше обойтись без него, если вы хотите, чтобы приставка «фитнес» работала). Соевый соус необходимо влить в него сверху, но тогда есть опасность, что по пути он прольётся и на ваши штаны.

Сейтан-ролл

Цена: 130 рублей

Где найти:

лавка «Горизонталь», Лиговский пр-т, 74, («Лофт Проект Этажи»)

Небольшая лавка «Горизонталь» специализируется на приготовлении веганского фастфуда, который здесь представлен довольно широко. Один из хитов меню — ролл с сейтаном, пшеничным белком, по вкусу более привлекательным, чем обычное соевое мясо. Здесь не жалеют овощей и сами готовят ароматный соус с обилием специй. Есть ролл нужно предельно аккуратно, чтобы не запачкаться.

Пельмени со шпинатом и рикоттой

цена: 129 рублей

Где найти:

Небольшая сеть из трёх ресторанов быстрого обслуживания Pelipasta эксплуатирует тему русской и итальянской кухни: здесь готовят пасту и пельмени. В линейке есть, например, пельмени «Поморские» с лососем и треской (129 рублей), «Китайские» с креветками и кальмарами (169 рублей) и «Итальянские» с рикоттой и шпинатом (129 рублей). Подают блюда в коробочках, предназначенных для лапши удон.

Капсалон с фетой и оливками

Цена: 160 рублей

Где найти:

Популярный голландский фастфуд представлен в кафе в нескольких вариациях: есть классический с картофелем, грибной, с лососем, с беконом и свининой. Ещё более далёк от оригинального рецепта греческий капсалон — в него добавляют сыр фета и оливки. Стоимость — от 290 до 360 рублей, но, если взять блюдо с собой, цена уменьшится вдвое.

Пицца-рэп с индейкой и щавелём

Цена: 470 рублей

Где найти:

Для тех, кто хочет перекусить на ходу, в Funky Kitchen делают пиццу, оформленную на манер шавермы или кебаба. Свернуть в ролл можно целую пиццу или половинку (а вторую отдать другу). Среди доступных начинок — индейка и щавель, пармская ветчина, грибы и руккола, четыре сыра, пепперони и мортаделла. При заказе с собой делают скидку 10 %.

Фалафель со свёклой и брынзой

Цена: 180 рублей

Где найти:

В Петербурге классический фалафель начал конкурировать с шаурмой, поэтому в бистро Pita’s научились готовить его нестандартно — с добавлением итальянских специй либо с маринованной свёклой и брынзой. Получается вкусно, а главное, сытно — как и положено уличной еде.

Читать еще:  Работа фаст фуд

Салат «Нисуаз»

Цена: 170 рублей

Где найти:

В кафе «Без приборов» все блюда готовят так, чтобы их можно было есть практически на ходу. Самый здоровый вариант — классический салат «Нисуаз» с тунцом и овощами, завёрнутый в салатный лист. Также в кафе можно найти фалафель, бургеры и супы в стаканах.

Фотографии: Дима Цыренщиков

Японское суши как новое направление в фаст-фуд

Все новое — хорошо забытое старое. Следуя этому правилу, питерские предприниматели вывели на рынок «гурми» — прояпонские ланчи на вынос. Суши и роллы в удобной для офисного поглощения упаковке пришлись к столу: пока продажи ежемесячно возрастают на 300%.

На руку петербуржцам во многом сыграла ситуация на рынке фастфуда. Заведений, предлагающих доставку популярных японских блюд, в крупных городах все больше. Однако воспользоваться их услугами гурман сможет лишь при объеме заказа от 600 рублей. Дороговато для повседневного обеда или ужина. Вот здесь-то глава питерского торгового дома «Атланта» Максим Акулович и разглядел совершенно свободную нишу — готовые и удобно упакованные суши-наборы, предназначенные для употребления в спартанских условиях. Взявшись за разработку нового рынка, Акулович даже отвлекся от производства салатов — прежнего бизнеса компании, однако расчеты оправдались: с момента вывода продукта на рынок в апреле-мае производство «гурми» выросло до двух с половиной миллионов «изделий» в месяц.

Суши, они же суси, они же гурми

О том, как правильно произносить заветные японские слова, отечественные гурманы спорят не один год. К несчастью японцев, в России не очень-то приживаются «сикающие звуки». Поэтому в обиходе широко используется свой, адаптированный вариант — с «ши» на конце. А вот «Атланта» предпочитает, чтобы ее суси и сасими вообще называли «гурми». В крайнем случае — «гурми-суши». И дело вовсе не в принципах, а в маркетинге.

Полтора года назад компания приступила к производству салатов. Однако вскоре стало ясно: завоевывать этот рынок уже поздно, слишком высока конкуренция. Пришлось устроить «мозговой штурм», результатом которого стала свежая идея выйти на рынок фаст-фуда с японскими блюдами. Послание покупателям звучало так: возьми гурми с собой и съешь, где хочешь.

Поначалу продажи шли ни шатко ни валко. Как оказалось — из-за упаковки. Первые наборы укладывали в обычные белые пластиковые контейнеры, которые не вдохновляли потенциальных заказчиков, за исключением разве что METRO Cash & Carry. Решение Акулович «подсмотрел», отправившись болеть за родной «Зенит» в Манчестер. Там он и выяснил, как нужно продавать суши. «Гурми» переупаковали, и ситуация с продажами резко изменилась. Теперь на черной подложке, разделенной на секции, располагались красиво уложенные роллы и суши, а в отдельных «окошечках» сбоку — кубик васаби и несколько лепестков маринованного имбиря. Чуть боґльшая емкость была выделена под соевый соус из пакетика. Прозрачная крышка — и товар начал продавать себя самостоятельно.

С виду все просто, но каждая деталь продумана. Например, прилагающиеся палочки короче обычных и легко вписываются в упаковку, а на этикетке указана не абстрактная пищевая ценность и калорийность, а именно та, которую содержит конкретный набор. Сейчас «Атланта» выпускает больше двух десятков японских наборов, а идеи продолжают сыпаться как из рога изобилия: в компании уже подумывают о «фитнес-гурми», а также о вегетарианских и облегченных видах суши для фитнес-клубов и оздоровительных центров.

Впрочем, удачная упаковка играет важную роль лишь на первом этапе, когда нужно заставить клиента попробовать продукт. Дальше, как известно, дело за качеством. Самая большая проблема при работе с японской кухней — свежесть: сырым ингредиентам требуется всего несколько часов, чтобы испортиться. В «Атланте» для приготовления «гурми» используют рыбопродукцию, прошедшую засолку или термическую обработку. Рис также отличается от классического. Питерскому бэнто предстоит долгий путь до прилавка, который суши и сашими должны выдержать без ущерба, так что рис более плотный.

Отечественные «гурми» от «Атланты» сложно назвать блюдом настоящей японской кухни. Но, строго говоря, на такое название для бэнто-наборов Максим Акулович и не претендует: «Мы просто попытались на основе японских блюд разработать специальный продукт для российского рынка, замену булок и сосисок».

Сейчас никаких проблем при производстве продукта у «Атланты» не возникает. Однако для этого сотрудникам компании пришлось целый год совершенствовать качество. Сегодня на предприятии работают больше 100 технологов и поваров, в том числе два… суши-робота. Впрочем, трудозатраты вполне оправдали себя за счет быстрой «раскрутки».

И все же на первых порах «Атланта» сталкивалась даже с возвратами продукции: продавцы никак не могли объяснить своим покупателям, что это за «часть суши» и почему их можно смело есть. Акулович сам в выходные объезжал питерские магазины, контролируя выкладку и общаясь с покупателями. В числе недоверчивых потребителей однажды оказалась и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, по рассказам, устроила скандал, когда ей в самолете подали «трехдневные суши». И сменила гнев на милость только тогда, когда ей объяснили, что это родные питерские «бэнто», и повода для беспокойства нет.

Читать еще:  Прицеп фудтрак купить

Чтобы окончательно и бесповоротно сломить недоверие покупателей, «Атланте» пришлось все-таки разрабатывать серьезную программу продвижения. Теперь, по расчетам учредителей, рекламный бюджет будет составлять около 10% ежегодной прибыли.

Триста процентов на бэнто

«Атланта» очень вовремя вывела на рынок свой продукт. Но сейчас компании приходится концентрировать на «гурми» максимум усилий сотрудников. Нынешняя стратегия компании вполне логична: занять как можно большую долю рынка, пока на него не потянулись потенциальные конкуренты. А в том, что последователи появятся, Максим Акулович почти не сомневается. «Желающих стартовать немало — уж очень соблазнителен объект. Себестоимость низкая: комочек риса, кусочек рыбы — а стоит дорого», — поясняет он.
Бэнто — это обеды стоимостью 150 рублей. Правда, «благодаря» магазинам, которые охотно делают наценку на модный продукт посущественнее (от 30%), найти в Москве такой «коммунизм» нам не удалось. Стартовая цена в столице составляла 180 рублей — это самый дешевый бэнто, который мы обнаружили.

Глава «Атланты» утверждает, что продажи «гурми» растут ежемесячно на 300%. А значит, появление конкурентов не за горами. «Пока ситуация на рынке может склониться в пользу любой энергично развивающейся компании, — отмечает Максим. — Мы стремимся как можно шире охватить рынок, но отдаем себе отчет в том, что попытки скопировать наш опыт где-нибудь в регионах могут быть вполне успешными».

При этом Акулович знает: при запуске бизнеса следует учитывать, что основные вложения пойдут вовсе не в производство, а в продвижение продукта, правильную организацию продаж. Лучшая реклама — наличие товара повсюду. Нанятые «коробейники» без устали разносят гурми-наборы на соревнованиях по футболу и хоккею, «бэнто» можно купить на всех крупных выставках, проходящих в городе.

Благодаря такой активности «гурми» не только проникли в большинство питерских сетей, но и нередко встречаются в московских супермаркетах. Компания ведет переговоры (в некоторых случаях договоренности уже достигнуты) с крупными розничными сетями — «Седьмым континентом», «Мосмартом» и «Кварталом». Рынок сбыта планируется расширять и за счет регионов: «гурми» уже поставляются в магазины Нижнего Новгорода, Казани, Рязани и Ярославля.

Вместе с тем питерская компания, захватывая долю нового рынка, намерена параллельно вытеснять с позиций и непрямых конкурентов. В частности, гамбургеры из «Макдоналдса» и прочую еду, предлагаемую сетями фастфуда. «Мы хотим, чтобы усилиями наших профессиональных мерчендайзеров и супервайзеров продукт, который российские покупатели чаще всего видят в ресторанах, вошел в фастфуд», — говорит Максим Акулович. Под девизом «не гамбургером единым сыт российский клерк» компания собирается всерьез конкурировать с монстрами этого рынка. Впрочем, сегодняшние настроения общества на руку новичкам: в суши нет ничего угрожающего для фигуры потребителя, а на фоне фитнес-бума должны хорошо пойти и соответствующие виды «гурми».

Креатив на опережение

И все-таки беспокоят «Атланту» возможные конкуренты! «На рынке нельзя стоять, настоящий предприниматель все время бежит, чтобы не упасть», — считает Акулович. И, несмотря на успешный старт массовых продаж, ищет новые креативные идеи вокруг «гурми». Так, сегодня в компании работают над расширением и возможной сменой ассортимента, ведь покупателю нужно разнообразие. Налаживается поточное производство роллов «Филадельфия» с одноименным сыром в качестве начинки, а на декабрь запланирован вывод на рынок принципиально нового как для России, так и для Японии продукта.

Название держится в секрете, известно только, что оно японское, сам продукт имеет восточные корни, а вот ингредиенты будут российскими.

Продолжаются и эксперименты с упаковкой. Максим считает, что нужно добавить в набор салфетку (многие едят «гурми» в офисах, велик риск капнуть соусом на дорогостоящий галстук или рубашку) и вилку (к тому же не все хотят и умеют пользоваться палочками).

Что дальше? «Атланта» не собирается зацикливаться на суши. В ближайших планах — творческая переработка кухни разных народов мира, чтобы в итоге сделать еще несколько смелых предложений покупателям.

От редакции HOBIZ.RU: Новое направление в данной области фаст-фуда можно «подглядеть» в одной из присланных идей, «Новое направление в фаст-фуд».

Автор: Евгения Ленц
Источник: Бизнес Журнал
Идеи бизнеса от HOBIZ.RU

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию