Роллы фаст фуд
Эксперты: Суши могут быть опаснее американского фаст-фуда
Москва, 14 марта – АиФ-Москва. Британские ученые развенчали миф о полезности суши, сообщают МедВести.
По мнению экспертов, японская кухня не менее опасна для людей, страдающих от лишнего веса, нежели американский фаст-фуд. В суши содержится намного больше калорий, нежели в картофеле фри или гамбургерах.
Японская кухня обрела популярность по всему миру. Люди перестали считать суши экзотикой и заказывают блюда из рыбы и риса к себе на рабочее место в обеденный перерыв, заменяя ими привычные хот-доги или сандвичи. А продукты для приготовления суши можно приобрести в любом супермаркете. В Великобритании, по данным экспертов, за последние два года продажи суши выросли на 88%.
Многие люди склонны считать, что суши более низкокалорийны, нежели другой фаст-фуд, а также полезны для здоровья. Не стоит забывать и о распространенном стереотипе, что японки – одни из самых стройных и здоровых женщин в мире, якобы, благодаря суши. Кроме того, ажиотаж вокруг суши подогревают и звезды первой величины, предпочитающие японскую кухню другим: это и Виктория Бекхэм, и Кира Найтли, известные своими стройными фигурами.
Но, по мнению диетолога Рейчел Беллер, слухи о полезности суши сильно преувеличены, и они являются не такими здоровыми и безобидными.
По словам Беллер, в одном ролле содержится до 350 калорий. По сути, это равносильно тому, что человек съел бы четыре куска хлеба. Калифорнийский же ролл, который содержит авокадо, майонез и кусочек рыбы, соответствует двум сандвичам с крабовыми палочками. Один обед с суши, состоящий из трех роллов, будет набирать до 1000 калорий, что не соответствует заявленному мнению о низкокалорийности.
Суши также не могут выступать альтернативой рыбной продукции, которую советуют употреблять не менее 140 граммов в неделю. В суши содержится всего 5 граммов рыбы, и чтобы покрыть необходимый запас необходимо съесть 28 роллов.
Согласно теории, сашими, которые готовятся с использованием сырого лосося или тунца, являются более полезными. В них больше белков, минералов, а также жиров Омега-3. Между тем, в тунце иногда обнаруживается ртуть, которая оказывает негативное влияние на нервную систему и почки, а в сырых дарах моря очень часто можно обнаружить и другие вредные вещества, включая паразитов, Именно поэтому, специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от посещения японских ресторанов или же посещать только проверенные.
Ролл из фаст-фуда дома? Легко!
Если Вы часто перекусываете в ресторанах быстрого питания, например, в KFC, эта статья для вас. Вы узнаете, как приготовить роллы и твистеры дома. Это займет у вас немного времени, и результат порадует своим пикантным вкусом!
Цезарь-ролл
Многие из нас – настоящие любители салата Цезарь. А если завернуть это в хлебную лепешку или в лаваш, получится Цезарь-ролл, который так удобно быстро съесть на перекус, забежав в ресторан фаст-фуда. Но освободите немного времени и приготовьте Цезарь-ролл сами дома.
Нам понадобится:
- Листья салата – 200 г
- Филе курицы – 200 г
- Твердый сыр – 50 г
- Грудинка – 50 г
- Сухари или гренки – 80 г
- Помидор или болгарский перец – 1 шт
- Соус «Цезарь» — 4 ст.л.
- Лепешки или лаваш – 4 шт
Способ приготовления:
- Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем куриное филе.
- Нарезаем грудинку и обжариваем до хрустящего состояния.
- Лишний жир с обжаренных кусочков грудинки промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой.
- Мелко нарезаем готовую обжаренную грудинку.
- Сухарики из белого хлеба слегка рубим измельчаем.
- Натираем на мелкой терке сыр.
- Смешиваем в большой миске все ингредиенты: листья салата, обжаренную курицу, мелко нарезанную грудинку, натертый сыр.
- Добавляем соус и перемешиваем.
- В центр лепешки или лаваша выкладываем получившуюся смесь и насыпаем сухарики.
- По вкусу можно нарезать свежие помидоры или болгарский перец.
- Заворачиваем и формируем ролл. Для удобства можно обернуть его пищевой плёнкой.
- Наш ролл готов!
Азиатский твистер
Сочное куриное филе с хрустящей корочкой в сочетании с кисло-сладким соусом, беконом и маринованным имбирём закручиваем в твистер и наслаждаемся собственноручно приготовленным перекусом.
Нам понадобится:
- Филе курицы – 200 г
- Листья салата – 200 г
- Бекон или салями – 50 г
- Кисло-сладкий соус – 4 ст.л.
- Лаваш – 2 шт
- Маринованный имбирь – 100 г
- Кунжутные семечки – 50 г
Способ приготовления:
- Куриное филе режем на небольшие кусочки, обжариваем в панировке до золотистой корочки.
- Ломтики бекона поджариваем также до золотистой корочки (Если вы заменяете бекон колбасой салями, ее поджаривать не нужно).
- На пласт лаваша выкладываем листья салата, курицу, бекон.
- Поливаем кисло-сладким соусом.
- Выкладываем кусочки маринованного имбиря.
- Посыпаем кунжутом и заворачиваем твистер.
- Твистер по-азиатски готов!
Твистер оригинальный
Оригинальный горячий ролл или твистер всегда придётся вам по вкусу и украсит любой перекус.
Нам понадобится:
- Лаваш – 2 шт
- Куриное филе – 200 г
- Листья салата – 200 г
- Помидор – 1-2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Майонез – 2 ст.л.
- Горький молотый перец – 10 г
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем и слегка обжариваем с добавление горького перца.
- Нарезаем помидор кольцами.
- Репчатый нарезаем мелко или кольцами (Если вы выбираете вариант лук кольцами, их можно слегка поджарить на сковороде).
- Раскладываем пласт лаваша и выкладываем начинку: листья салата, куриное филе, кольца помидора, лук. Поливаем майонезом и по желанию посыпаем красным молотым перцем.
- Заворачиваем твистер и в таком виде отправляем на 5 минут на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне.
- Оригинальный твистер готов!
Выбирайте, какой твистер или ролл вам больше по вкусу и обязательно приготовьте его дома! В любой рецепт можно по вкусу добавить сыр, свежие овощи, приправы, соусы… Вас ничто не ограничивает. Экспериментируйте!
ЕдаРолл с сейтаном, капсалон с фетой и другая необычная уличная еда в Петербурге
Буррито с котлетами из брокколи, капсалон, ролл с сейтаном и wrap-пицца — The Village нашел восемь мест в Петербурге, где можно попробовать интересную уличную еду
Так уж вышло, что самую интересную уличную еду в Петербурге готовят не на улицах. Искать её приходится в небольших кафе, правда, почти везде есть опция take away. The Village нашёл в Петербурге восемь необычных блюд, которыми можно насладиться во время прогулки.
Зелёный буррито с котлетами
из брокколи
ЦЕНА: 180 рублей
ГДЕ НАЙТИ:
бистро Las Veggies,
В бистро Las Veggies можно найти довольно специфические сыроедческие хлебцы и пюре из батата, но есть и более земные радости, например четыре вида вегетарианских буррито с различными начинками. Есть как классические варианты — например, фалафель, так и более необычные — котлеты из свёклы или брокколи.
Фаст-ролл «Фитнес»
Цена: 69 рублей
Где найти:
Около года назад в «Суши Шопе» запустили линейку так называемых фаст-роллов: по сути это обычный неразрезанный ролл из риса, листа нори и начинки, который удобно держать в руке. Самый беспроигрышный вариант и он же самый дешёвый — ролл с овощами и особым розовым соусом (лучше обойтись без него, если вы хотите, чтобы приставка «фитнес» работала). Соевый соус необходимо влить в него сверху, но тогда есть опасность, что по пути он прольётся и на ваши штаны.
Сейтан-ролл
Цена: 130 рублей
Где найти:
лавка «Горизонталь», Лиговский пр-т, 74, («Лофт Проект Этажи»)
Небольшая лавка «Горизонталь» специализируется на приготовлении веганского фастфуда, который здесь представлен довольно широко. Один из хитов меню — ролл с сейтаном, пшеничным белком, по вкусу более привлекательным, чем обычное соевое мясо. Здесь не жалеют овощей и сами готовят ароматный соус с обилием специй. Есть ролл нужно предельно аккуратно, чтобы не запачкаться.
Пельмени со шпинатом и рикоттой
цена: 129 рублей
Где найти:
Небольшая сеть из трёх ресторанов быстрого обслуживания Pelipasta эксплуатирует тему русской и итальянской кухни: здесь готовят пасту и пельмени. В линейке есть, например, пельмени «Поморские» с лососем и треской (129 рублей), «Китайские» с креветками и кальмарами (169 рублей) и «Итальянские» с рикоттой и шпинатом (129 рублей). Подают блюда в коробочках, предназначенных для лапши удон.
Капсалон с фетой и оливками
Цена: 160 рублей
Где найти:
Популярный голландский фастфуд представлен в кафе в нескольких вариациях: есть классический с картофелем, грибной, с лососем, с беконом и свининой. Ещё более далёк от оригинального рецепта греческий капсалон — в него добавляют сыр фета и оливки. Стоимость — от 290 до 360 рублей, но, если взять блюдо с собой, цена уменьшится вдвое.
Пицца-рэп с индейкой и щавелём
Цена: 470 рублей
Где найти:
Для тех, кто хочет перекусить на ходу, в Funky Kitchen делают пиццу, оформленную на манер шавермы или кебаба. Свернуть в ролл можно целую пиццу или половинку (а вторую отдать другу). Среди доступных начинок — индейка и щавель, пармская ветчина, грибы и руккола, четыре сыра, пепперони и мортаделла. При заказе с собой делают скидку 10 %.
Фалафель со свёклой и брынзой
Цена: 180 рублей
Где найти:
В Петербурге классический фалафель начал конкурировать с шаурмой, поэтому в бистро Pita’s научились готовить его нестандартно — с добавлением итальянских специй либо с маринованной свёклой и брынзой. Получается вкусно, а главное, сытно — как и положено уличной еде.
Салат «Нисуаз»
Цена: 170 рублей
Где найти:
В кафе «Без приборов» все блюда готовят так, чтобы их можно было есть практически на ходу. Самый здоровый вариант — классический салат «Нисуаз» с тунцом и овощами, завёрнутый в салатный лист. Также в кафе можно найти фалафель, бургеры и супы в стаканах.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Японское суши как новое направление в фаст-фуд
Все новое — хорошо забытое старое. Следуя этому правилу, питерские предприниматели вывели на рынок «гурми» — прояпонские ланчи на вынос. Суши и роллы в удобной для офисного поглощения упаковке пришлись к столу: пока продажи ежемесячно возрастают на 300%.
На руку петербуржцам во многом сыграла ситуация на рынке фастфуда. Заведений, предлагающих доставку популярных японских блюд, в крупных городах все больше. Однако воспользоваться их услугами гурман сможет лишь при объеме заказа от 600 рублей. Дороговато для повседневного обеда или ужина. Вот здесь-то глава питерского торгового дома «Атланта» Максим Акулович и разглядел совершенно свободную нишу — готовые и удобно упакованные суши-наборы, предназначенные для употребления в спартанских условиях. Взявшись за разработку нового рынка, Акулович даже отвлекся от производства салатов — прежнего бизнеса компании, однако расчеты оправдались: с момента вывода продукта на рынок в апреле-мае производство «гурми» выросло до двух с половиной миллионов «изделий» в месяц.
Суши, они же суси, они же гурми
О том, как правильно произносить заветные японские слова, отечественные гурманы спорят не один год. К несчастью японцев, в России не очень-то приживаются «сикающие звуки». Поэтому в обиходе широко используется свой, адаптированный вариант — с «ши» на конце. А вот «Атланта» предпочитает, чтобы ее суси и сасими вообще называли «гурми». В крайнем случае — «гурми-суши». И дело вовсе не в принципах, а в маркетинге.
Полтора года назад компания приступила к производству салатов. Однако вскоре стало ясно: завоевывать этот рынок уже поздно, слишком высока конкуренция. Пришлось устроить «мозговой штурм», результатом которого стала свежая идея выйти на рынок фаст-фуда с японскими блюдами. Послание покупателям звучало так: возьми гурми с собой и съешь, где хочешь.
Поначалу продажи шли ни шатко ни валко. Как оказалось — из-за упаковки. Первые наборы укладывали в обычные белые пластиковые контейнеры, которые не вдохновляли потенциальных заказчиков, за исключением разве что METRO Cash & Carry. Решение Акулович «подсмотрел», отправившись болеть за родной «Зенит» в Манчестер. Там он и выяснил, как нужно продавать суши. «Гурми» переупаковали, и ситуация с продажами резко изменилась. Теперь на черной подложке, разделенной на секции, располагались красиво уложенные роллы и суши, а в отдельных «окошечках» сбоку — кубик васаби и несколько лепестков маринованного имбиря. Чуть боґльшая емкость была выделена под соевый соус из пакетика. Прозрачная крышка — и товар начал продавать себя самостоятельно.
С виду все просто, но каждая деталь продумана. Например, прилагающиеся палочки короче обычных и легко вписываются в упаковку, а на этикетке указана не абстрактная пищевая ценность и калорийность, а именно та, которую содержит конкретный набор. Сейчас «Атланта» выпускает больше двух десятков японских наборов, а идеи продолжают сыпаться как из рога изобилия: в компании уже подумывают о «фитнес-гурми», а также о вегетарианских и облегченных видах суши для фитнес-клубов и оздоровительных центров.
Впрочем, удачная упаковка играет важную роль лишь на первом этапе, когда нужно заставить клиента попробовать продукт. Дальше, как известно, дело за качеством. Самая большая проблема при работе с японской кухней — свежесть: сырым ингредиентам требуется всего несколько часов, чтобы испортиться. В «Атланте» для приготовления «гурми» используют рыбопродукцию, прошедшую засолку или термическую обработку. Рис также отличается от классического. Питерскому бэнто предстоит долгий путь до прилавка, который суши и сашими должны выдержать без ущерба, так что рис более плотный.
Отечественные «гурми» от «Атланты» сложно назвать блюдом настоящей японской кухни. Но, строго говоря, на такое название для бэнто-наборов Максим Акулович и не претендует: «Мы просто попытались на основе японских блюд разработать специальный продукт для российского рынка, замену булок и сосисок».
Сейчас никаких проблем при производстве продукта у «Атланты» не возникает. Однако для этого сотрудникам компании пришлось целый год совершенствовать качество. Сегодня на предприятии работают больше 100 технологов и поваров, в том числе два… суши-робота. Впрочем, трудозатраты вполне оправдали себя за счет быстрой «раскрутки».
И все же на первых порах «Атланта» сталкивалась даже с возвратами продукции: продавцы никак не могли объяснить своим покупателям, что это за «часть суши» и почему их можно смело есть. Акулович сам в выходные объезжал питерские магазины, контролируя выкладку и общаясь с покупателями. В числе недоверчивых потребителей однажды оказалась и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, по рассказам, устроила скандал, когда ей в самолете подали «трехдневные суши». И сменила гнев на милость только тогда, когда ей объяснили, что это родные питерские «бэнто», и повода для беспокойства нет.
Чтобы окончательно и бесповоротно сломить недоверие покупателей, «Атланте» пришлось все-таки разрабатывать серьезную программу продвижения. Теперь, по расчетам учредителей, рекламный бюджет будет составлять около 10% ежегодной прибыли.
Триста процентов на бэнто
«Атланта» очень вовремя вывела на рынок свой продукт. Но сейчас компании приходится концентрировать на «гурми» максимум усилий сотрудников. Нынешняя стратегия компании вполне логична: занять как можно большую долю рынка, пока на него не потянулись потенциальные конкуренты. А в том, что последователи появятся, Максим Акулович почти не сомневается. «Желающих стартовать немало — уж очень соблазнителен объект. Себестоимость низкая: комочек риса, кусочек рыбы — а стоит дорого», — поясняет он.
Бэнто — это обеды стоимостью 150 рублей. Правда, «благодаря» магазинам, которые охотно делают наценку на модный продукт посущественнее (от 30%), найти в Москве такой «коммунизм» нам не удалось. Стартовая цена в столице составляла 180 рублей — это самый дешевый бэнто, который мы обнаружили.
Глава «Атланты» утверждает, что продажи «гурми» растут ежемесячно на 300%. А значит, появление конкурентов не за горами. «Пока ситуация на рынке может склониться в пользу любой энергично развивающейся компании, — отмечает Максим. — Мы стремимся как можно шире охватить рынок, но отдаем себе отчет в том, что попытки скопировать наш опыт где-нибудь в регионах могут быть вполне успешными».
При этом Акулович знает: при запуске бизнеса следует учитывать, что основные вложения пойдут вовсе не в производство, а в продвижение продукта, правильную организацию продаж. Лучшая реклама — наличие товара повсюду. Нанятые «коробейники» без устали разносят гурми-наборы на соревнованиях по футболу и хоккею, «бэнто» можно купить на всех крупных выставках, проходящих в городе.
Благодаря такой активности «гурми» не только проникли в большинство питерских сетей, но и нередко встречаются в московских супермаркетах. Компания ведет переговоры (в некоторых случаях договоренности уже достигнуты) с крупными розничными сетями — «Седьмым континентом», «Мосмартом» и «Кварталом». Рынок сбыта планируется расширять и за счет регионов: «гурми» уже поставляются в магазины Нижнего Новгорода, Казани, Рязани и Ярославля.
Вместе с тем питерская компания, захватывая долю нового рынка, намерена параллельно вытеснять с позиций и непрямых конкурентов. В частности, гамбургеры из «Макдоналдса» и прочую еду, предлагаемую сетями фастфуда. «Мы хотим, чтобы усилиями наших профессиональных мерчендайзеров и супервайзеров продукт, который российские покупатели чаще всего видят в ресторанах, вошел в фастфуд», — говорит Максим Акулович. Под девизом «не гамбургером единым сыт российский клерк» компания собирается всерьез конкурировать с монстрами этого рынка. Впрочем, сегодняшние настроения общества на руку новичкам: в суши нет ничего угрожающего для фигуры потребителя, а на фоне фитнес-бума должны хорошо пойти и соответствующие виды «гурми».
Креатив на опережение
И все-таки беспокоят «Атланту» возможные конкуренты! «На рынке нельзя стоять, настоящий предприниматель все время бежит, чтобы не упасть», — считает Акулович. И, несмотря на успешный старт массовых продаж, ищет новые креативные идеи вокруг «гурми». Так, сегодня в компании работают над расширением и возможной сменой ассортимента, ведь покупателю нужно разнообразие. Налаживается поточное производство роллов «Филадельфия» с одноименным сыром в качестве начинки, а на декабрь запланирован вывод на рынок принципиально нового как для России, так и для Японии продукта.
Название держится в секрете, известно только, что оно японское, сам продукт имеет восточные корни, а вот ингредиенты будут российскими.
Продолжаются и эксперименты с упаковкой. Максим считает, что нужно добавить в набор салфетку (многие едят «гурми» в офисах, велик риск капнуть соусом на дорогостоящий галстук или рубашку) и вилку (к тому же не все хотят и умеют пользоваться палочками).
Что дальше? «Атланта» не собирается зацикливаться на суши. В ближайших планах — творческая переработка кухни разных народов мира, чтобы в итоге сделать еще несколько смелых предложений покупателям.
От редакции HOBIZ.RU: Новое направление в данной области фаст-фуда можно «подглядеть» в одной из присланных идей, «Новое направление в фаст-фуд».
Автор: Евгения Ленц
Источник: Бизнес Журнал
Идеи бизнеса от HOBIZ.RU
Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.