Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок фаст фуда 2018

Рост этого рынка в России замедлился вдвое

Темпы роста российского рынка фастфуда в этом году могут оказаться в два раза ниже, чем в прошлом, выяснили в Euromonitor International. Крупнейшие сети продолжают расширяться, но удерживают клиентов только с помощью промопредложений, что плохо сказывается на их маржинальности. Дальнейший прирост оборотов фастфуда будет обеспечиваться за счет развития в регионах.

Euromonitor International ожидает по итогам 2018 года увеличения объема российского рынка фастфуда на 3% — до 510 млрд руб., сообщили “Ъ” в компании. В текущем году темп его роста оказался вдвое медленнее в сравнении с 2017 годом, когда прирост к 2016 году составил 6,3%. В прошлом году, отмечали ранее эксперты Euromonitor International, крупнейшие сети быстрого питания активно открывали новые заведения. «Агрессивная маркетинговая стратегия и лояльность потребителей к основным брендам были основными факторами, влиявшими на развитие сегмента»,— писали они в аналогичном исследовании за 2017 год. При этом, добавляли в Euromonitor International, желание за счет высокой маркетинговой активности удержать и нарастить доли рынка привело в итоге к снижению маржинальности работы игроков.

В тройку лидеров российского фастфуда, по данным Euromonitor International, в 2017 году входили McDonald`s, KFC и Burger King. Их конкретные доли не раскрываются. Источник “Ъ”, знакомый с полной версией исследования, говорит, что состав тройки не меняется четвертый год подряд. По его словам, McDonald`s, оставаясь лидером, теряет долю: с 2014-го по 2017 год она снизилась с 26,4% до 23%. Ближайшие конкуренты свои доли, напротив, нарастили: у KFC за тот же период она увеличилась с 9,2% до 14,2%, а у Burger King — с 7% до 12,9%. Представители всех трех компаний не стали комментировать свои позиции в рейтинге.

Как говорит гендиректор KFC по России и СНГ Раиса Полякова, возглавляемое ею подразделение демонстрирует рекордные темпы роста выручки среди всех территорий присутствия бренда в мире: так, в 2017 году продажи увеличились на 24%, по итогам трех кварталов этого года — на 22%. У KFC в России более 700 заведений, компания держит темп открытий на уровне около 100 заведений в год (столько было в 2016-м и 2017 годах). В российской пресс-службе McDonald`s ответили, что в стране работает 660 ресторанов сети, компания продолжает запускать новые и не планирует снижать темпы открытий — на 2019 год их запланировано 60. В 2017 году сеть открыла около 50 заведений, в 2016 году — 73. «Мы предпочитаем больше инвестировать в улучшение клиентского опыта. Компания растет органически за счет того, что посетители приходят к нам чаще»,— отметили в McDonald`s. Представители Burger King не ответили по существу на запрос “Ъ”.

По словам госпожи Поляковой, сегмент ресторанов быстрого обслуживания в России остается динамичным, несмотря на общую стагнацию рынка общественного питания. «Доля расходов на еду вне дома сокращается, потребители ищут выгодные ценовые предложения, используют купоны, программы лояльности»,— объясняет она. Это подтверждает и руководитель NPD в России Мария Ванифатова. По ее данным, в период с октября 2017 года по сентябрь 2018 года визиты и траты в заведениях фастфуда выросли на 13% к предыдущему аналогичному периоду. «Но трафик в этом году создают промопредложения — теперь они на первом месте,— указывает госпожа Ванифатова.— Промо не увеличивают средний чек, но сохраняют лояльность аудитории».

На фастфуд, согласно данным NPD за январь—сентябрь 2018 года, до сих пор приходится примерно половина ресторанного трафика в России. Там отмечают, что сегмент сохраняет перспективу для роста из-за своих конкурентных цен. По словам основателя Like4Like Foodservice Consulting Ирины Авруцкой, обороты фастфуда будут расти на фоне невысокого текущего уровня насыщенности заведений быстрого питания в регионах.

Оборот фуд-индустрии в России бьёт рекорды

Денежный оборот в российском общепите в 2019 году оказался рекордным, превысив показатели 2018 года на 8,4%, говорится в отчёте Росстата, с которым ознакомился NEWS.ru.

В декабре 2019-го сумма покупок в данном сегменте фуд-индустрии составила 167,7 млрд рублей, а за 12 месяцев показала рекордные 1,66 трлн рублей. За 10 лет оборот общепита в стране удвоился.

Как правило, россияне начинают массово посещать кафе и рестораны, а также заказывать продукты на дом и работу в феврале, а рекордные траты приходятся на декабрь. Затем следует резкий спад, который опять же сменяет рост в среднем на 5–6% в месяц.

Читать еще:  Авто фаст фуд

Главный драйвер индустрии питания сегодня — фастфуд, этот общемировой тренд и отражает эволюцию отечественного рынка, отмечает глава комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России» Сергей Миронов.

Увеличение есть, но не там, где бы мы хотели. Оно в фастфуде, в низком ценовом сегменте. Это ежедневное потребление, не более того. Нам нужны хорошие рестораны, чтобы стать притягательными для тур-потока из Европы. Мировая практика говорит, что гастрономия — толчок для рынка. А в этом сегменте идёт падение. Фастфуд развивается прежде всего потому, что он рентабелен, в отличие от гастрономии. Но это не значит, что люди сегодня предпочитают быстрое питание ресторану.

руководитель комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России»

С каждым годом всё меньше россиян готовят и едят дома. И тренд на доставку как канал продаж продолжится, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Доставка работает хорошо, рост её постоянно удваивается. Оборот увеличивается, потому что развивается туризм, меняются гастрономические пристрастия. Люди понимают, что и в ресторане можно поесть скромно, а не идти в заведение как на праздник. Россияне продолжат приобретать готовую еду домой вместо походов в кафе. У молодёжи такой тренд уже есть.

президент Ассоциации рестораторов и отельеров России

На пиццу и суши, отметил Миронов, приходится около 80% объёма всех заказов. Однако это ничтожная доля на фуд-рынке, что уже приводит к трудностям у доставщиков, которые не могут увеличить прибыль.

Компании изначально сделали большие вложения, планируя возить всё, в том числе и еду из ресторанов. Но себестоимость их услуг для таких заведений оказалась высока — 30%. А экономика пошатнулась. Сегодня, если заведение по году зарабатывает 7% от оборота, — это очень хорошо. Когда-то было 1520%. Одновременно многие фастфудные сети начали развивать собственные каналы транспортировки. В результате доставщики остались в своём поле, конкурируя с сетями, — подчеркнул Миронов.

Ранее NEWS.ru писал, что сфера доставки еды приносит инвесторам миллиардные убытки.

Росстат определяет оборот общепита как выручку от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления главным образом на месте, а также бизнесу для реализации различным слоям населения.

Исследования показателя приводятся в розничных ценах, включая наценку и налог на добавленную стоимость, и формируются исходя из данных федерального статистического наблюдения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Оборот фуд-индустрии в России бьёт рекорды

Денежный оборот в российском общепите в 2019 году оказался рекордным, превысив показатели 2018 года на 8,4%, говорится в отчёте Росстата, с которым ознакомился NEWS.ru.

В декабре 2019-го сумма покупок в данном сегменте фуд-индустрии составила 167,7 млрд рублей, а за 12 месяцев показала рекордные 1,66 трлн рублей. За 10 лет оборот общепита в стране удвоился.

Как правило, россияне начинают массово посещать кафе и рестораны, а также заказывать продукты на дом и работу в феврале, а рекордные траты приходятся на декабрь. Затем следует резкий спад, который опять же сменяет рост в среднем на 5–6% в месяц.

Главный драйвер индустрии питания сегодня — фастфуд, этот общемировой тренд и отражает эволюцию отечественного рынка, отмечает глава комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России» Сергей Миронов.

Увеличение есть, но не там, где бы мы хотели. Оно в фастфуде, в низком ценовом сегменте. Это ежедневное потребление, не более того. Нам нужны хорошие рестораны, чтобы стать притягательными для тур-потока из Европы. Мировая практика говорит, что гастрономия — толчок для рынка. А в этом сегменте идёт падение. Фастфуд развивается прежде всего потому, что он рентабелен, в отличие от гастрономии. Но это не значит, что люди сегодня предпочитают быстрое питание ресторану.

руководитель комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России»

С каждым годом всё меньше россиян готовят и едят дома. И тренд на доставку как канал продаж продолжится, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Доставка работает хорошо, рост её постоянно удваивается. Оборот увеличивается, потому что развивается туризм, меняются гастрономические пристрастия. Люди понимают, что и в ресторане можно поесть скромно, а не идти в заведение как на праздник. Россияне продолжат приобретать готовую еду домой вместо походов в кафе. У молодёжи такой тренд уже есть.

Читать еще:  Фаст фуд в нью йорке

президент Ассоциации рестораторов и отельеров России

На пиццу и суши, отметил Миронов, приходится около 80% объёма всех заказов. Однако это ничтожная доля на фуд-рынке, что уже приводит к трудностям у доставщиков, которые не могут увеличить прибыль.

Компании изначально сделали большие вложения, планируя возить всё, в том числе и еду из ресторанов. Но себестоимость их услуг для таких заведений оказалась высока — 30%. А экономика пошатнулась. Сегодня, если заведение по году зарабатывает 7% от оборота, — это очень хорошо. Когда-то было 1520%. Одновременно многие фастфудные сети начали развивать собственные каналы транспортировки. В результате доставщики остались в своём поле, конкурируя с сетями, — подчеркнул Миронов.

Ранее NEWS.ru писал, что сфера доставки еды приносит инвесторам миллиардные убытки.

Росстат определяет оборот общепита как выручку от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления главным образом на месте, а также бизнесу для реализации различным слоям населения.

Исследования показателя приводятся в розничных ценах, включая наценку и налог на добавленную стоимость, и формируются исходя из данных федерального статистического наблюдения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Рынок фаст фуда: развитие и прогнозы

Рестораны быстрого питания сегодня можно встретить на каждом шагу. И речь не только о популярных американских сетях, разнообразие рынка фастфуда поражает. Но каковы тенденции развития у такого бизнеса? Ответить на этот вопрос поможет статистика.

Немного о фастфуде

Многие считают, что Америка – нация фастфуда. Это утверждение давно не актуально. Современное общество живет в быстром темпе, быстрее, чем когда-либо. Технический прогресс, инженерная революция и стремление к многозадачности трансформировали рынок общепита. Зная все плюсы и минусы фастфуда, потребители чаще выбирают именно его. Вкусные и доступные по цене блюда часто выигрывают у домашних рецептов. Какие бы виды фастфуда не имелись в виду, едино одно – это еда неизменно найдет своего клиента.

Фастфуд – это быстро, удобно, недорого, в более редких случаях еще и не вредно.

Предпосылки изменений на рынке

Нельзя не признать, что фастфуд сегодня это сегмент, обслуживающий массу людей по всему миру, часто без привязки к целевой аудитории. Этим объясняются хорошие продажи. Однако в 2018 темпы роста рынка фастфуда в России просели в два раза. Тогда по итогу года объем продаж вырос только на 3%. Крупнейшие сети продолжали расширяться в нашей стране, но удерживали клиентов с большим трудом.

Открытие новых точек продаж делало рестораны быстрого питания доступнее для большинства. В то же время оставались клиенты, которые были лишены выбора. В 2018 году в ряде мелких городов России можно было встретить только самую крупную американскую сеть McDonald`s и ее прямых конкурентов. Национальные компании не всегда имели возможность широко распространить свою франшизу.

Объяснить российскую ситуацию 2018 года можно, рассмотрев опыт мирового рынка. Потому что тенденции всегда продиктованы временем, но редко зависят от территории. Особенно, если речь идет о большой франшизе, в этом случае рестораны фастфуда сети функционируют одинаково в любой стране в целом.

Чем популярнее с каждым годом становиться рынок быстрого питания, тем чаще мировое научное сообщество призывает потребителя к размышлению о пользе и вреде фастфуда. На сегодняшний день эти разговоры мало кого останавливают. Альтернатива фастфуду на рынке есть, но она дороже и это не выгодно для покупателя.

Среди самых популярных сетей на рынке по-прежнему можно увидеть множество американских компаний. Но они не являются монополистами. В каждой стране существуют собственные национальные франшизы, они не всегда готовы выходить на оптовый рынок, но часто показывают хорошие результаты для локального бренда.

Основные тенденции этого года

Среди главных тенденций современности можно выделить следующее: большинство мировых компаний делают продажи за счет известного названия. Они давно зарекомендовали себя лучшими в своем сегменте, их основные блюда известны людям по всему миру, как классика. Дорожа репутацией, такие участники рынка, как McDonald`s и KFC, опираются на традиции. Ставка на узнаваемость не работает в случае конкуренции, поэтому каждая компания стремится придумывать новые промоакции и дополнить основное меню новинками. Но позволить себе рискованных экспериментов, которые в перспективе приведут к уменьшению объема продаж, они не могут. Не случайно это самые успешные сети фастфуда в мире.

Читать еще:  Новинки фаст фуда

Более интересными игроками на рынке являются локальные бренды. В странах Европы и в Америке есть множество примеров, когда такие компании становятся востребованными за пределами своей страны. Их доля в экономике чаще всего намного меньше, чем у самого популярного фастфуда. Главное для локальных сетей быстрого питания – удачный старт и презентация, оригинальное торговое предложение. Соперничать с самыми крупными конкурентами они не могут, каким бы ни был маркетинг.

Бизнес фастфуда направлен не только на извлечение прибыли, но и на удобство клиентов. Поэтому одной из главных мировых тенеднций на 2019 год можно назвать доступность продукции. Расширение продаж в настоящее время происходит за счет интернета и приложений по доставке.

Общий прогноз относительно фастфуда однозначен – стоит ожидать увеличения продаж. В 2015 эксперты впервые заявили о том, что к 2022 мировые доходы такого бизнеса возрастут на 40%, и это может стать реальностью уже в следующем году. Если раньше основными клиентами фастфуда были дети, то сегодня это студенты и работающая молодежь. Более платежеспособные потребители поспособствуют быстрому росту прибыли.

Прогнозы для российского рынка

Российский рынок – благоприятная площадка для развития бизнеса. Поэтому говорить о монополии визитной карточки американского фастфуда, ресторанов McDonald`s не приходится. Помимо собственных компаний, продающих франшизы, к фастфуду относится и что-то более нишевое, в том числе мелкие кафе. Рестораны быстрого питания бывают разными: китайский и турецкий фастфуд, как на фото тоже нашел в России своего клиента.

В начале 2000 многих российских потребителей пугали рестораны быстрого питания. Такая реакция была вызвана информация о вреде фастфуда. Появление новых сетей, ориентированных на здоровую пищу и быстрое обслуживание, изменило ситуацию.

Обзор маркетинговых компаний мировых лидеров фастфуда позволил выделить тренды развития. Все они применимы для российского рынка фастфуда.
Основными соперниками на российском рынке по-прежнему остаются самые популярные сети: McDonald`s, Burger King и KFC.

Доли рынка в 2019 году распределены следующим образом:

  • KFC – 40,0%
  • McDonald`s – 30,05%
  • Burger King – 29,05%

Данные диаграммы в картинке – количество торговых точек каждой сети. Три главных компании рейтинга мирового фастфуда соревнуются в одном сегменте. Поэтому единственной действующей тактикой для привлечения клиентов для них являются промопредложения. В дальнейшем эта тенденция не только сохраниться, но и получить более широкое распространение.

Стоит учитывать, что рынок фастфуда в России не ограничивается исключительно международными брендами. В нашей стране есть несколько известных развивающихся сетей быстрого питания. Среди них «Теремок», «Додо пицца», «Патио». Все они в 2019 неизменно показывали рост, однако их доля на рынке не так внушительна.

Обновление рынка привело к возникновению новых фастфудов для Москвы и России. Оценивать их конкурентноспособность рано, как и делать ставку на долговечность подобных компаний. Стабильные показатели в этом году продемонстрировали старые игроки. Анализ рынка фастфуда в 2019 показал, что список самых востребованных сетей в России выглядит так:

  • Stardogs
  • McDonald`s
  • KFC, Pizza Hut
  • Subway
  • Burger King
  • Coffe Like
  • Tea funny
  • Шоколадница, Кофе Хаус
  • Додо Пицца
  • Теремок

Важно учитывать, что не все крупные сети из топ 10 представлены в каждом регионе России. Рынок фастфуда в Москве стоит рассматривать отдельно. Его показатели часто отличаются от общероссийской ситуации. Потому что Москва – главный город для экспериментов, первое место, где появляется новая сеть.

Важным изменением 2019 года можно считать широкое распространение доставки фастфуда. Долгое время ряд компаний игнорировал сервисы доставки, делая ставку только на продажу в торговых точках. Первый шаг к расширенным продажам был сделан в этом году, так приятной неожиданностью стало появление доставки на даниловском рынке. В будущем стоит ожидать развития данной тенденции.

Итого

К концу 2019 года обстановка на российском рынке стабильна. Аналитики предполагают, что он и дальше будет надежной площадкой для расширения продаж иностранных компаний. С собственными локальными брендами могут возникнуть сложности. При этом российский рынок фастфуда еще не заполнен, остаются свободные сегменты и территории для развития.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector