Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок фаст фуда в москве

Исследование рынка фастфуда в Москве в 2017 году

Статьи

Исследование рынка фастфуда в Москве в 2017 году

Под термином «фастфуд» подразумевается система быстрого питания. Заведения общественного питания данного типа в Москве особенно популярны. Связано это с ритмом жизни города: прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Фастфуд – одно из самых перспективных направлений бизнеса сегодня.

Объем рынка в денежном выражении

Согласно официальным статистическим данным на территории Москвы официально зарегистрировано 12,3 млн. жителей. Помимо этого, ежедневно город посещают жители Подмосковья. Суммарное количество жителей пригорода составляет 7.3 млн. человек. Плотность населения Москвы равна 165 человек на 1 кв. км.

Общий объем рынка фастфуда в России в 2017 году составил 577 млрд. руб. Оборот рынка фастфуда в Москве составил в 2017 г. 51,9 млрд. рублей.

Количество визитов в заведения фаст фуда выросло в 2017 г. На 9,1%. Тогда как кофеен всего на 2,7%, посещение ресторанов упало на 8%, также как и столовых на 6,8%.Основным фактором роста является экспансия международных сетей.

Рост оборота фастфуда за 2017 г. Составил порядка 10%, достаточно существенный, хотя иные форматы растут быстрее, например оборот пекарен вырос на 18%. Очень быстро растут сервисы доставки готовой еды. Поэтому многие фастфуды также вкладываются в собственные службы доставки.

Прибыль различных сетевых заведений быстрого питания распределена неравномерно. Решающим фактором прибыльности является расположение и известность компании. Например, «Теремок» (точки быстрого питания предпринимателя Михаила Гончарова) имеет оборот порядка 8,3 млрд. рублей (294 ресторана обслужили 30 млн. гостей за год).

Предложение на рынке

В справочнике предприятий города Москвы указано суммарное количество точек фастфуда больше 3000. В данное количество входят сетевые заведения и представленные в единственном экземпляре. Рынок разделен между ними неравномерно.

Рост количества заведений выглядел следующим образом:

  • «McDonalds» выросло со 250 до 286;
  • «SubWay» со 110 до 118;
  • «KFC» с 227 до 246;
  • «Burger King» с 120 до 237;
  • «Теремок» уменьшил количество точек с 285 до 227 (связано в первую очередь с изменением стратегии сети);
  • «Крошка Картошка» увеличила с 120 до 160;
  • «Воккер» с 20 до 25.

KFC открывало передвижные точки продаж на крупных железнодорожных станциях, в надежде на повышение продаж сети и узнаваемости бренда. В дальнейшем, в случае успешности эксперимента, компания планирует расширить предложение в данном формате в пляжных и парковых зонах.

SubWay делает фокус на росте продаж франшиз, впрочем в достаточно ограниченных масштабах.

Отличительной особенностью Теремка является то, что существенно застолбив свое присутствие на рынке фаст фуда в Москве, сеть проявляет консервативный подход к ее расширению. Впрочем это касается и региональной экспансии. Заметим также, что политика компании против продаж через франшизы.

Воккер развивается достаточно медленными темпами, фокусируясь на снижении издержек и увеличению оборачиваемости существующих заведений, за счет снижения стоимости блюд и пересмотру и оптимизации меню.

McDonald’s в 2017 году активно открывал новые рестораны, помимо этого, компания делала фокус на продолжении локализации производства, а также инвестициями в переоснащение предприятий, новыми сервисными и производственными системами.

С ростом новых точек, приходом новых игроков расширяются предпочтения потребителей, растут приоритеты в области здорового питания. Многие фаст фуды вдобавок к легкому диетическому меню, добавляют комбинированные предложения не только в контексте бизнес ланчей, но и для припозднившихся посетителей, зашедших поужинать. Помимо этого фастфуды вводят другие конкурентные фишки вроде on line предварительного заказа, системы бронирования, возможностей по оплате еды через интернет.

Наибольшими темпами на рынке фастфуда растут самые разнообразные бургерные.

Спрос на рынке

Потребность в посещении заведений быстрого питания по многим причинам растет. Сетевые заведения реагируют на это открытием новых точек продаж. Наибольшим спросом пользуются блюда из куриного мяса, бургеры различных типов. Именно по этой причине ключевыми игроками на рынке остаются McDonald’s, KFC и Burger King.

В 2017 году рост трафика составил 3% по сравнению с 2016 годом. Причиной возрастающего спроса стало открытие новых точек на волне кризиса. На McDonald`s, KFC и Burger King пришлось 12% отрытых новых точек. В целом наблюдается следующая тенденция с середины 2017 года: на смену ресторанам приходят проекты с невысоким средним чеком, а потребители, несмотря на продолжающееся снижение реально располагаемых доходов, все чаще отдают предпочтение еде вне дома.

Читать еще:  Фуд ритейл групп

Питание вне дома – является общемировым трендом. Так, в США в 2016 году потребители потратили на питание вне дома больше денег, чем на приобретение продуктов питания для самостоятельного приготовления.

Сегменты рынка

Средний чек в фастфуде в 2017 г. составил 270 рублей. За год средний чек в фастфуде вырос на 1,1%. Лидером по величине среднего чека является McDonald’s – 750 рублей, далее Burger King 450 рублей и KFC 400 рублей.

За год ценовые изменения произошли очень небольшие:

Так в McDonald’s Роял Де Люкс в 2016 году стоил 157 рублей, в 2017 – 160 рублей, Порция картофеля стандартная – в 2016 — 58 рублей, в 2017 75 рублей, Салат овощной в 2016 196 рублей, в 2017 – 200 рублей, Средняя кока-кола – 70 рублей, осталась в той же цене, Молочный коктейль (десерт) – в 2016 году — 104 рубля, в 2017 – 105 рублей.

У KFC наблюдается та же ситуация бургер Сандерс подорожал с 81 рубля до 89 рублей, Куриные ножки, Мороженое «Летняя фантазия» (десерт), Pepsi остались без изменений.

Максимальный ассортимент предлагает именно «McDonald’s». Данный сетевой ресторан быстрого питания собирает наибольшее количество положительных отзывов от клиентов, постоянно посещающих сети быстрого питания. Данное заведение в силу повышенного внимания со стороны Роспотребнадзора следит за качеством предлагаемой продукции.

При этом, в McDonald’s отсутствует пиво, за счет этого есть отстройка от конкурентов KFC и BurgerKing.

Потрет клиента

По официальным данным средний доход по городу Москва составляет 50 тыс. рублей. Особенностью заведений фастфуд является обширная целевая аудитория различных возрастов. Посещают KFC, McDonald’s и другие заведения лица от 14 до 65 лет. Причем порой подобный выбор делается вне зависимости от доходов конкретного клиента. Причиной тому является удобство, а также сервис во многих заведениях.

Аудиторию по доходам и некоторых другим критериям можно разделить на несколько основных групп:

  • родители с детьми;
  • молодые люди, студенты – от 16 до 23 лет;
  • работающие жители столицы в возрасте от 23 до 37 лет;
  • клиенты старше 37 лет.

Обозначенные выше группы клиентов приносят различный доход заведениям. Проще всего разобрать вопрос на примере McDonald’s. Наибольший доход (приблизительно 40%) приносят именно родители с детьми. Основная причина тому – яркие упаковки и высокие вкусовые качества реализуемой продукции. В среднем семья из 4 человек (двое взрослых, двое детей) оставляет в заведении от 1 000 рублей.

Чуть меньший доход McDonald’s и другим заведениям, имеющим собственные залы для употребления пищи, приносят молодые люди – от 16 до 23 лет. Доходы данной категории не велики в силу отсутствия, по большей части, стабильного дохода. Основной причиной посещения является не только еда, но возможность пообщаться со сверстниками с минимумом затрат. В среднем каждый клиент из данной группы оставляет от 500 до 1 000 рублей. Подобные посетители приносят McDonald’s и аналогичным заведениям до 35% дохода.

Нередко посетителями фастфуд становятся достаточно обеспеченные жители города. Причем на 2016 год доход от данной категории клиентов составляет 20%. Но по оценкам экспертов этот показатель возрастает за счет увеличения количества посещений данной группы. Причина тому – увеличение среднего чека в различных кофейнях. Клиенты данной возрастной категории за 1 посещение оставляют в McDonald’s порядка 700 – 1 000 рублей.

На долю посетителей старше 37 лет приходится приблизительно 5% прибыли фастфуд. Доходы данной категории граждан позволяют им обедать в ресторанах среднего ценового сегмента. Но постепенно данная категория посетителей также увеличивается. Причина аналогичная – увеличение стоимости обеда в других заведениях общепита.

Основные тенденции на рынке

С точки зрения технологий, фастфуды активно внедряют электронные меню, а также мобильные терминалы для упрощения оформления заказа, уменьшения очередей и загруженности персонала.

После пионеров – McDonald’s и Тануки, другими заведениями фастфуда активно внедряется технология QR-кодов, которые находятся на чеках и рекламных буклетах, после сканирования, посетитель заходит на соответствующую страницу компании с меню, промо акциями, новостями.

Читать еще:  Фуд трак купить в москве

Мобильные приложения еще одна важная конкурентная технология, помогающая фастфудам увеличивать привлекательность их сети, или конкретного заведения. В мобильных приложениях можно получить всю необходимую информацию по фаст фуду, узнать о промо акциях и программах лояльности, в особенности в мобильных программах лояльности.

Мобильные программы лояльности отличает полное отсутствие физических носителей, конкретно пластиковых карт. Скачав приложение, пользователь должен всего лишь показывать его при посещении заведения.

Для владельцев фастфудов мобильные программы лояльности способ создания клиентской базы, минуя этап заполнения и обработки анкет.

Фастфуды в 2017 г. увеличивали свое присутствие в соцсетях, в первую очередь «вконтакте». Лидером здесь являлся Бургеркинг, KFC также неплохо подвигался в соцсетях, тогда как McDonald’s гораздо более умеренно наращивал свое присутствие «вконтакте».

Дальнейшие перспективы постоянно растущего количества заведений фастфуда, начало ценовых войн за потребителя. Ожидается предложение более демократичных продуктов по низким ценам, за счет практически повсеместного использования замороженных продуктов.

Ожидается рост одиночных бургерных, поскольку фастфуд считается у предпринимателей перспективным вложением денег. Вложив порядка двухсот – трехсот тысяч долларов, бизнесмен имеет хорошие шансы начать и укрепить бизнес в сегменте фаст фуда.

В контексте расположения, отметим, быстрый рост к развитию фудкортов владельцев торгово-развлекательных центров. Фудкорты очень быстро растущий формат различных заведений фастфуда под одной крышей. Размер площадей под фудкорты в торгово развлекательных центрах приближается к европейским стандартам — 15-20% GLA в Москве против 20% — 30% в Европе. Тренд фудкортов, параллельно с бургерными, открывать различные фермерские лавки, учитывая растущий тренд потребителей в сторону здорового питания.

Такие разные бургеры. Рынок фастфуда по-прежнему остается одним из самых популярных

Рынок фастфуда в Петербурге по–прежнему остается одним из самых популярных в сфере общественного питания. И хоть тройка лидеров этого сегмента — McDonald’s, KFC и Burger King — не уступает свои места другим предприятиям быстрого сервиса, постепенно приходят иные концепции.

Тройка лучших

Заработать на еде. Гастрономический рейтинг

Современный ритм жизни и переход людей из домашней кухни в кафе и рестораны позволяют рынку общепита стремительно развиваться. В особенности это касается предприятий быстрого сервиса — самых доступных для среднестатистического потребителя. Как отмечает гендиректор информационного агентства INFOLineИван Федяков, индекс бигмака (разницы в цене за бигмак в McDonald’s в разных странах) в России самый низкий.

«Сети большой тройки — McDonald’s, KFC и Burger King — стараются держать экстремально низкие цены и, понимая, что сейчас не лучшее время для зарабатывания прибыли, захватывать существенную долю рынка, — объясняет аналитик. — По прогнозам, в 2019–м показатели по темпу роста у McDonald’s в России будут выше, чем где–либо еще. Сейчас новый тренд — заведения fast casual, в их числе и бургерные более высокого ценового сегмента, они достаточно популярны, активно растут. Но я не верю, что кто–то сможет составить серьезную конкуренцию трем основным фастфудам на этом же рынке. На соседних — да, возможно, перетянут к себе за счет качества. Но фастфуды — это прежде всего технология, огромные инвестиции в товаропроводящую цепь, во все, что касается контроля качества».

С популярностью заокеанских фастфудов их аналоги стали появляться во многих странах мира и перекочевали в Россию. Так, финская сеть фастфуда Hesburger продолжает укреплять позиции на российском рынке и предлагать посетителям похожий ассортимент блюд в таком же ценовом сегменте. Однако знакомые каждому гамбургеры и картошка фри все чаще появляются в новом исполнении и качестве.

Фастфуд высокого ранга

«Крупные игроки продолжают держать первые места по объему выручки, но рынок фастфуда стремительно развивается и становится все более разнообразным, — замечает Руфина Фокина, коммерческий директор компании iiko, специализирующейся на автоматизации ресторанов. — Один из трендов — выход известных шеф–поваров на этот рынок. В результате все чаще появляются гастрономические фастфуды — заведения, где «фаст» является только сервис, а кухня и цены — на уровне традиционных ресторанов».

Одним из примеров совмещения форматов фастфуда и ресторана стала петербургская сеть ресторанов Ketch Up Burgers, открывшаяся в 2014–м и насчитывающая уже пять точек. Средний чек (без напитков) составляет порядка 800 рублей, что значительно превышает ценовую политику стандартных фастфуд–заведений, однако за эти деньги ресторан обещает посетителям высококачественные продукты, разнообразное меню и стильный интерьер.

Читать еще:  Фуд трак нижний новгород

Сеть бургерных «Бюро» также существует в Петербурге уже 5 лет — за это время открылось семь заведений в разных частях города. Цены схожи с Ketch Up, в меню представлены не только классические бургеры, но и, к примеру, бургеры с черносмородиновым вареньем, арахисовой пастой и беконом, а также позиции для вегетарианцев.

Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2019

«Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2019» посвящен подробному анализу основных событий, дина-мики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке быстрого питания. Отчет входит в серию исследо-ваний российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Стати-стика была получена путем комплексного анализа данных 287 сетей быстрого питания, работающих в России, мнений ве-дущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения 3 864 российских посетителей ресторанов и кафе.
В исследовании приводится динамика оборота стрит-фуд и фаст-фуд ресторанов за 2014-2018 годы, а также определен вектор развития рынка на 2019-2020 годы. Описываются стратегии развития сетевых операторов: проанализированы число действующих заведений, их динамика, а также география присутствия ресторанных проектов. Особое внимание уделено перспективам рынков столовых и кафе при АЗС.
В настоящем отчете подробно проанализированы изменения в поведении посетителей стрит- и фаст-фуд ресторанов, про-изошедшие вследствие макроэкономических предпосылок и актуальных потребительских трендов. Статистика отражает как влияние потребительского кризиса на рынок, так и начало восстановительного роста российской экономики. В частности, выявлена динамика изменения среднего чека и частоты посещения заведений быстрого питания. Подробно рассмот-рены изменения в потребительских предпочтениях относительно выбора блюд, а также безалкогольных и алкогольных напитков, заказываемых в фаст-фуд ресторанах. Наряду с эти в обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влия-ние на выбор заведений быстрого питания.
В исследовании приведены рейтинги крупнейших сетевых фаст-фуд ресторанов, позволяющие сравнить известность и посещаемость ведущих игроков рынка среди их посетителей. В обзоре анализируются более 70 проектов, в числе которых: McDonald’s, KFC, Burger King, IKEA, SUBWAY, «Додо пицца», «Крошка Картошка», «Теремок», Papa John’s, «Му-Му», «Ташир Пицца», Cinnabon, Domino’s Pizza, Pizza Hut, «Стардог!s» и др.
Этот отчет был подготовлен компанией «РосБизнесКонсалтинг» исключительно в целях информации. Содержащаяся в настоящем отчете информация была получена из источников, которые, по мнению «РосБизнесКонсалтинг», являются надежными, однако «РосБизнесКонсалтинг» не гарантирует точности и полноты информации для любых целей. Инфор-мация, представленная в этом отчете, не должна быть истолкована, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все мнения и оценки, содержащиеся в настоящем материале, отражают мнение авторов на день публикации и подлежат изменению без предупреждения. «РосБизнесКонсалтинг» не несет ответственность за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования любой третьей стороной информации, содержа-щейся в настоящем отчете, включая опубликованные мнения или заключения, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации. Информация, представленная в настоящем отчете, получена из открытых источников либо предоставлена упомянутыми в отчете компаниями. Дополнительная информация предоставляется по запросу. Этот документ или любая его часть не может распространяться без письменного разрешения «РосБизнесКонсал-тинга» либо тиражироваться любыми способами.
Наконец, в отчете представлены эксклюзивные интервью топ-менеджмента ведущих проектов быстрого питания. В исследовании 2019 года в роли экспертов выступили: Екатерина Мамаева, бренд-менеджер компании Domino’s Pizza; Евгений Драй, основатель сети кафе-мороженых Gelateria Plombir; Сафронов Андрей, генеральный директор федеральной сети GOOD FOOD; Даниэль Рубинов-ски, директор по маркетингу продаж KFC Россия; Олеся Шалова, руководитель отдела франчайзинга Nathan’s Famous; Екатерина Колчина, вице-президент PJ Western; Райх Владимир, управляющий партнер сети Tutti Frutti Summer Love; Александр Никифоров, генеральный директор ГК «Алендвик»; Олег Стерлядев, генеральный директор федеральной сети пекарен «Доб-ропек»; Антон Лыков, генеральный директор сети «Дядя Дёнер»; Лапада Сергей, директор по маркетингу «Крошка Картошка»; Ольга Бурко, директор управляющей компании бренда МЯСОROOB, ООО «УК КБРГ» Максим Савадян, основатель «Пицца Паоло»; Андрей Наркевич, заместитель управляющего компании «Теремок»; Илья Серов, генеральный директор ООО «Управляющая компания Фуд-Мастер».

Исследование проведено в мае – сентябре 2019 года.
Объем отчета – 273 стр.
Отчет содержит 99 таблиц и 154 графика и диаграммы.
Язык отчета – русский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×