Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок фаст фуда в россии

Такие разные бургеры. Рынок фастфуда по-прежнему остается одним из самых популярных

Рынок фастфуда в Петербурге по–прежнему остается одним из самых популярных в сфере общественного питания. И хоть тройка лидеров этого сегмента — McDonald’s, KFC и Burger King — не уступает свои места другим предприятиям быстрого сервиса, постепенно приходят иные концепции.

Тройка лучших

Заработать на еде. Гастрономический рейтинг

Современный ритм жизни и переход людей из домашней кухни в кафе и рестораны позволяют рынку общепита стремительно развиваться. В особенности это касается предприятий быстрого сервиса — самых доступных для среднестатистического потребителя. Как отмечает гендиректор информационного агентства INFOLineИван Федяков, индекс бигмака (разницы в цене за бигмак в McDonald’s в разных странах) в России самый низкий.

«Сети большой тройки — McDonald’s, KFC и Burger King — стараются держать экстремально низкие цены и, понимая, что сейчас не лучшее время для зарабатывания прибыли, захватывать существенную долю рынка, — объясняет аналитик. — По прогнозам, в 2019–м показатели по темпу роста у McDonald’s в России будут выше, чем где–либо еще. Сейчас новый тренд — заведения fast casual, в их числе и бургерные более высокого ценового сегмента, они достаточно популярны, активно растут. Но я не верю, что кто–то сможет составить серьезную конкуренцию трем основным фастфудам на этом же рынке. На соседних — да, возможно, перетянут к себе за счет качества. Но фастфуды — это прежде всего технология, огромные инвестиции в товаропроводящую цепь, во все, что касается контроля качества».

С популярностью заокеанских фастфудов их аналоги стали появляться во многих странах мира и перекочевали в Россию. Так, финская сеть фастфуда Hesburger продолжает укреплять позиции на российском рынке и предлагать посетителям похожий ассортимент блюд в таком же ценовом сегменте. Однако знакомые каждому гамбургеры и картошка фри все чаще появляются в новом исполнении и качестве.

Фастфуд высокого ранга

«Крупные игроки продолжают держать первые места по объему выручки, но рынок фастфуда стремительно развивается и становится все более разнообразным, — замечает Руфина Фокина, коммерческий директор компании iiko, специализирующейся на автоматизации ресторанов. — Один из трендов — выход известных шеф–поваров на этот рынок. В результате все чаще появляются гастрономические фастфуды — заведения, где «фаст» является только сервис, а кухня и цены — на уровне традиционных ресторанов».

Одним из примеров совмещения форматов фастфуда и ресторана стала петербургская сеть ресторанов Ketch Up Burgers, открывшаяся в 2014–м и насчитывающая уже пять точек. Средний чек (без напитков) составляет порядка 800 рублей, что значительно превышает ценовую политику стандартных фастфуд–заведений, однако за эти деньги ресторан обещает посетителям высококачественные продукты, разнообразное меню и стильный интерьер.

Сеть бургерных «Бюро» также существует в Петербурге уже 5 лет — за это время открылось семь заведений в разных частях города. Цены схожи с Ketch Up, в меню представлены не только классические бургеры, но и, к примеру, бургеры с черносмородиновым вареньем, арахисовой пастой и беконом, а также позиции для вегетарианцев.

Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2019

«Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2019» посвящен подробному анализу основных событий, дина-мики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке быстрого питания. Отчет входит в серию исследо-ваний российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Стати-стика была получена путем комплексного анализа данных 287 сетей быстрого питания, работающих в России, мнений ве-дущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения 3 864 российских посетителей ресторанов и кафе.
В исследовании приводится динамика оборота стрит-фуд и фаст-фуд ресторанов за 2014-2018 годы, а также определен вектор развития рынка на 2019-2020 годы. Описываются стратегии развития сетевых операторов: проанализированы число действующих заведений, их динамика, а также география присутствия ресторанных проектов. Особое внимание уделено перспективам рынков столовых и кафе при АЗС.
В настоящем отчете подробно проанализированы изменения в поведении посетителей стрит- и фаст-фуд ресторанов, про-изошедшие вследствие макроэкономических предпосылок и актуальных потребительских трендов. Статистика отражает как влияние потребительского кризиса на рынок, так и начало восстановительного роста российской экономики. В частности, выявлена динамика изменения среднего чека и частоты посещения заведений быстрого питания. Подробно рассмот-рены изменения в потребительских предпочтениях относительно выбора блюд, а также безалкогольных и алкогольных напитков, заказываемых в фаст-фуд ресторанах. Наряду с эти в обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влия-ние на выбор заведений быстрого питания.
В исследовании приведены рейтинги крупнейших сетевых фаст-фуд ресторанов, позволяющие сравнить известность и посещаемость ведущих игроков рынка среди их посетителей. В обзоре анализируются более 70 проектов, в числе которых: McDonald’s, KFC, Burger King, IKEA, SUBWAY, «Додо пицца», «Крошка Картошка», «Теремок», Papa John’s, «Му-Му», «Ташир Пицца», Cinnabon, Domino’s Pizza, Pizza Hut, «Стардог!s» и др.
Этот отчет был подготовлен компанией «РосБизнесКонсалтинг» исключительно в целях информации. Содержащаяся в настоящем отчете информация была получена из источников, которые, по мнению «РосБизнесКонсалтинг», являются надежными, однако «РосБизнесКонсалтинг» не гарантирует точности и полноты информации для любых целей. Инфор-мация, представленная в этом отчете, не должна быть истолкована, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все мнения и оценки, содержащиеся в настоящем материале, отражают мнение авторов на день публикации и подлежат изменению без предупреждения. «РосБизнесКонсалтинг» не несет ответственность за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования любой третьей стороной информации, содержа-щейся в настоящем отчете, включая опубликованные мнения или заключения, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации. Информация, представленная в настоящем отчете, получена из открытых источников либо предоставлена упомянутыми в отчете компаниями. Дополнительная информация предоставляется по запросу. Этот документ или любая его часть не может распространяться без письменного разрешения «РосБизнесКонсал-тинга» либо тиражироваться любыми способами.
Наконец, в отчете представлены эксклюзивные интервью топ-менеджмента ведущих проектов быстрого питания. В исследовании 2019 года в роли экспертов выступили: Екатерина Мамаева, бренд-менеджер компании Domino’s Pizza; Евгений Драй, основатель сети кафе-мороженых Gelateria Plombir; Сафронов Андрей, генеральный директор федеральной сети GOOD FOOD; Даниэль Рубинов-ски, директор по маркетингу продаж KFC Россия; Олеся Шалова, руководитель отдела франчайзинга Nathan’s Famous; Екатерина Колчина, вице-президент PJ Western; Райх Владимир, управляющий партнер сети Tutti Frutti Summer Love; Александр Никифоров, генеральный директор ГК «Алендвик»; Олег Стерлядев, генеральный директор федеральной сети пекарен «Доб-ропек»; Антон Лыков, генеральный директор сети «Дядя Дёнер»; Лапада Сергей, директор по маркетингу «Крошка Картошка»; Ольга Бурко, директор управляющей компании бренда МЯСОROOB, ООО «УК КБРГ» Максим Савадян, основатель «Пицца Паоло»; Андрей Наркевич, заместитель управляющего компании «Теремок»; Илья Серов, генеральный директор ООО «Управляющая компания Фуд-Мастер».

Читать еще:  Фаст фуд на колесах фото

Исследование проведено в мае – сентябре 2019 года.
Объем отчета – 273 стр.
Отчет содержит 99 таблиц и 154 графика и диаграммы.
Язык отчета – русский.

Перспективы рынка стрит-фуда в России на 2020 год

Перспективы рынка стрит-фуда в России на 2020 год. Говорим на примере франшизы шаурмы «ШАУРТАЙМ».

Сегмент фастфуда и стритфуда — самый стабильный в сфере питания. По итогам 2019 года на долю фастфуда пришлось 51% (*по данным NPD Group) расходов Россиян на общепит. Постоянный прирост составляет 6% в год. В России на 2019 год объем рынка быстрого питания составил 580,7 млрд рублей, а рост в 2020 году прогнозируется на уровне 8,5% (*по данным Euromonitor International).

Но все равно отечественный рынок остается слаборазвитым. Если в Европе и США на 10 тыс. населения приходится по 40-50 точек быстрого питания, то у нас всего насчитывается 3-4 заведения формата food on the go.

О чем свидетельствуют эти цифры?

Цифры и стабильный рост создают все предпосылки для создания успешного бизнеса. Даже для малоизвестных брендов. На данном этапе места хватит всем.

Но есть главный «минус».

Свободная ниша создает конкуренцию и привлекает «западных» игроков. Посмотрите, как активно мировые сети фастфуда занимают места в российских городах. Связано это с постоянно растущим интересом потребителей и объемов продаж.

Значит ли это, что российские предприниматели не смогут переманить к себе аудиторию от крупных брендов?

Как раз наоборот. Создайте новый формат, который хочет рынок — покупатели гарантированно проявят активный интерес. При запуске сети быстрого и вкусного питания «ШАУРТАЙМ» по франчайзингу учли именно потребительский интерес.

Россияне только привыкают к сегменту, и им всегда интересны новые качественные предложения. Конкурентный рынок с заведениями быстрого питания предлагает аудитории разнообразные концепции. И все больше людей отдают предпочтение полезному фастфуду. А как известно, шаурма это быстрый и абсолютно здоровый стрит фуд. По сути это овощи и мясо, даже чесночный соус сделан без добавления уксуса, на основе масла, ровно так же, как вы бы сделали дома. Возможно именно это уникальное торговое предложение (УТП) позволило «Шауртайм» в столь короткие сроки широко шагнуть на рынок.

Читать еще:  Прицеп для фаст фуда

Концепция выстроилась на вкусной и популярной шаурме с авторскими маринадами, соусами от арабского бренд-повара и полном соблюдении всех норм СанПиН. «Шауртайм» предложили аудитории новый уникальный продукт в 3 форматах: кафе, павильон и фуд-корт в фирменном узнаваемом стиле. И не стоит забывать про цены, тут цены рассчитаны на основную массу с доходом средний и ниже среднего, то есть на целевого клиента.

Дополнительным критерием выбора россиян стало само наличие франчайзинговой сети.

Люди охотно пошли, зная о наличии стандартов качества и сервиса.

Какой результат получает в цифрах средняя точка «Шауртайм»?

Возьмем для примера точку в городе Москве на 2019 год. При среднем чеке в 250 рублей на 110 клиентов в день и рентабельности 27% – чистая прибыль точки в день составляет 7425 рублей. В месяц это 222 750 рублей уже за вычетом всех налогов(цифры указаны до запуска доставки). Рентабельность одной точки колеблется от 22 до 32%. Наличие единого бренда и маркетинговой стратегии позволяет франчайзи получать доход с 1-го месяца работы, а окупаемость бизнеса вышла на 7-9 месяцев.

И все это – благодаря уникальной концепции, которая привлекает людей вкусным продуктом и приятной ценовой политикой. При этом «Шауртайм» не конкурирует с большими брендами и завоевывает аудиторию по конкретным предпочтениям. Конкуренция в сфере быстрого питания большая, но потребительский спрос – еще больше. В лидеры выйдет тот, кто зайдет в этот бизнес в 2020 году.

Рынок фаст фуда в россии

  • Главная »
  • Статьи »
  • Тенденции российского рынка фаст-фуда

Рынок фаст-фуда начал формироваться в России с начала 90-х годов. Все мы помним, как в 1990 году только что открывшийся первый McDonald’s собирал двухкилометровые очереди из желающих приобщиться к заведению быстрого обслуживания западного толка. С тех пор на российском рынке появились новые иностранные и отечественные бренды, открывавшие новые точки общественного питания, которые получили широкое распространение и стабильно пользуются популярностью у населения. Недавно открывшийся Burger King является тому хорошим примером.

Популярность фаст-фуда у потребителей можно объяснить его же преимуществами: экономичность питания (пусть зачастую и видимая), удобство посещения, быстрое обслуживание и организация быстрого потребления пищи.

Несмотря на то, что рынок фаст-фуда в России развивается достаточно давно, у нас по-прежнему отсутствует единая и общепризнанная терминология. Можно встретить различные термины, например: street food, casual dining food, quick & casual и т.д.

Однако, как правило, объекты фаст-фуда делятся на две основные категории — уличный и стационарный фаст-фуд. К уличному фаст-фуду можно отнести киоски, мобильные тележки, авто-буфеты. К недостаткам такой формы фаст-фуда можно отнести достаточно низкую мотивацию продающего персонала, что может отражаться на объемах продаж.

Стационарный фаст-фуд по большей части представлен зонами фуд-корта в составе торговых комплексов, а также иногда офисных центров. Популярность этого типа у операторов вызвана в основном большим потоком посетителей крупных качественных торговых центров.

По данным Praedium Oncor International обычно зона питания (в которую входит и фуд-корт) занимает порядка 8-12% от общей площади торгового центра и представляет собой в совокупности полноценный якорь, который может генерировать значительные потоки покупателей. Однако по сравнению с другими якорными арендаторами ставки для операторов фуд-корта, как правило, выше. Это вызвано по большей части тем, что на площади «ресторанного дворика» всегда большой спрос со стороны операторов фаст-фуда.

На российском рынке фаст-фуда вслед за зарубежными брендами быстро начали развиваться и отечественные операторы. С точки зрения заполнения зоны фуд-корта, то часть мест отдается обычно известным и раскрученным брендам, для которых ставки аренды будут ниже, чем для остальных операторов. К таким «якорным» брендам чаще всего относятся такие заведения как McDonald’s, Теремок, Ростик’с-KFC, Крошка-Картошка, Сбарро.

Темпы прироста крупнейших операторов фаст-фуда в 2009 году

Количество новых точек крупнейших операторов фаст-фуда в 2009 году

Больше всего точек в прошедшем году было открыто у компаний Крошка-Картошка, McDonald’s и Subway.

Рынок фаст-фуда достаточно стабильно прошул через кризисные явления в нашей стране в сравнении с другими группами арендаторов (за исключением продуктовых дисконтных якорей). В то время, как совокупная выручка у многих операторов падала, доходы операторов того же фуд-корта, наоборот, росли — по разным данным рост составил порядка 20-40% за 2009 год.

Это и объясняет во многом тот факт, что за прошедший год значительного падения ставок для операторов фуд-кортов не наблюдалось.

В последнее время можно выделить тенденции, которые наблюдаются на рынке фаст-фуда как в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, так и в не зависимости от кризиса.

Как отмечают аналитики компании Praedium Oncor International, за последний год операторы фуд-кортов по большей части не испытали снижения потока посетителей. При этом в некоторых случаях точки фаст-фуда перетянули на себя клиентов ресторанов и кафе, т.е. можно говорить об определенном смещении потоков посетителей от более дорогих форматов в сторону более экономичных.

В то же время увеличивается число посетителей качественных торговых центров, для которых характерна схема «сначала еда — потом покупки», а не наоборот. Как правило, большинство классических концепций торговых центров предполагает, что посетитель будет сначала делать покупки, а потом уже перейдет в зону фуд-корта, однако в последнее время зачастую наблюдается противоположная картина. Этому может способствовать рост числа офисных сотрудников, которые ходят в торговые комплексы на ланч, а также рост популярности у молодежи, для которой фуд-корт часто воспринимается как зона для встреч. Все это свидетельствует о возрастающем значении зоны фуд-корта как одного из основных якорей, формирующего значительную часть потоков.

На фоне этого кажется вполне логичным, что, исходя из примеров наиболее крупных и знаковых торговых центров, идет увеличение количества операторов, а также доли зоны фуд-корта в составе этих торговых объектов. Так, к примеру, в ТРЦ «Вегас» планируется зона ресторанов и кафе площадью 9 000 кв. м, а в уже функционирующем ТЦ «Метрополис» насчитывается порядка 19 операторов фуд-корта. За последние несколько лет средняя доля фуд-корта и в целом зоны питания в крупнейших торговых комплексах постепенно росла:

Рост средней доли зоны питания операторов и фуд-кортов в составе торговых центров

Увеличение количества фуд-корта в крупных торговых центрах

Тем не менее, не смотря на рост рынка фаст-фуда, по-прежнему наблюдается тенденция сложности захода в крупные качественные торговые объекты операторам с малоизвестным и не раскрученным брендом. Знаковые торговые центры сажают в основном только проверенных и популярных у посетителей операторов.

В целом, как это ни странно, на российском рынке фаст-фуда до сих пор представлена лишь малая часть известных мировых брендов, что позволяет говорить о благоприятных перспективах выхода новых зарубежных сетей на российский рынок. Это подтверждается, к примеру, вполне успешным открытием точек международной сети Burger King даже в кризисный период. Учитывая высокую степень конкуренции на западноевропейских рынках, приход в Россию крупных зарубежных операторов выглядит вполне закономерным и целесообразным.

Важность грамотной концепции

В настоящее время повышается значение правильной концепции зоны питания в торговых объектах. Прежде всего, если объект крупный, то должен быть представлен широкий выбор известных операторов. Наличие большого выбора может повышать привлекательность зоны питания для различных посетителей.

Не менее важным также является грамотная организация пространства, которая предполагает равномерное распределение столиков между операторами (в данном случае можно выделить тот же ТЦ «Метрополис»), а не когда, к примеру, все рассадочные места собраны в одном месте. Одновременно с этим стоит продумать комфортное пространство на 1 человека и избегать ситуации, когда посетители сидят, чуть ли не плечом к плечу.

Также оригинальный дизайн мебели может повышать общую привлекательность зоны фуд-корта. Для достижения оптимального результата нужно рассмотреть разные варианты расстановки, а также можно предусмотреть возможность для отдельных операторов декорировать соседнее с ними пространство для придания исключительности их фаст-фуда и разнообразия общего вида зоны питания.

В заключение можно отметить, что в период разгара кризисных явлений у зон фуд-корта была наименьшая доля вакантных площадей среди остальных арендаторов торговых центров. И вообще, как показывает практика, за последние несколько лет для операторов фуд-корта характерна более низкая ротация по сравнению с другими группами арендаторов.

Масштаб торгового центра играет все большую роль для операторов, так как для зоны фуд-корта характерна большая посещаемость именно в крупных торговых комплексах, а в малых торговых объектах люди обычно не успевают проголодаться.

В целом наблюдается увеличение влияния фуд-корта как полноценного якоря: грамотно организованная зона питания с широким выбором популярных операторов может выступать даже более сильным центром притяжения, чем стандартные якоря (бытовая техника, спорттовары, одежда). И при этом в среднем ставки аренды зоны фуд-корта больше, чем у других якорей, что объясняется большим спросом со стороны операторов.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
04.06.2010 03:17

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector