Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок фастфуда в россии 2018

Анализ рынка общепита 2018

Со стороны рядового обывателя может показаться, что рынок предприятий общественного питания перенасыщен. Однако данные анализа рынка фаст фуда, приводимые отечественными и зарубежными исследователями, говорят об обратном. Ниша остается довольно приемистой, индустрия ощущает ежегодный прирост как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

Если обратиться к российскому государственному стандарту, под общественным питанием понимается отдельная отрасль, в которую входят профильные предприятия. При этом норматив 50647 2010 года не делает различий по формам собственности или их иерархической структуры. Структура пищевой отрасли в России следующая:

Проблематика отрасли

Несмотря на то, что люди всегда будут испытывать потребность в еде, индустрия оказывается очень чувствительна не столько к потребителю, сколько ко внешним факторам. Так, неблагоприятная кризисная обстановка, продуктовое эмбарго вынуждают предприятия питания повышать стоимость. При этом не всегда удается закладывать в стоимость готовой продукции улучшение сервиса. К примеру, анализ рынка кофеен четко показывает смещение потребительского спроса от среднего уровня к более бюджетному. Падение уровня доходов населения явно сказывается на покрытии предложений общественного питания. Как итог – ухудшение не только сервиса, но и качества готовой продукции.

Подводя итоги 2017 года и сравнивая их с динамикой 2018 года, аналитик приводят удручающие цифры. Так, обороты общепита показали общее снижение на 5.5 процента. Отрицательными показателями отрасль не характеризовалась последние шесть лет. Низкий уровень ключевого индикатора индустрии объясняется увеличение кредитной нагрузки на предприятия общественного питания. Так, процентная ставка повысилась с ожидаемых 12 до 25 процентов.

Наибольшее падение показали предприятия среднего ценового сегмента. Падение сегмента отрасли, по данным исследовательского агентства РБК. Research, составило 12.4 процента. Вместе с этим поменялись и предпочтения самих потребителей, больше половины из них теперь предпочитают остаться дома (56%), нежели проводить свободное время в кафе. Констатируя данные рейтинговых агентств, ухудшение ситуации наблюдается во всех сферах общественного питания:

Основные тенденции развития предприятий общественного питания

В период кризиса с российского рынка стали уходить целыми брендами. Так, за последние два года из ассортимента кафе и ресторанов пропали такие сети как Марукамэ, и Pretzelmaker. Не стало Wendy’s, Great American Cookies и Quiznos. Как отмечают участники исследования рынка фаст фуда в России, отрасль после изменений стала более демократичной. Даже в условиях агрессивной рекламы потребитель активно уходит на экономичный формат питания. Как результат, основной приток клиентов стал испытывать именно фаст фуд. Основной концепцией российского потребителя стал подход к более быстрой, дешевой и вкусной еде.

По итогам проведенного анализа рынка кофеен в Москве 2017 отмечается, что в отрасли неуверенно чувствуют себя одиночные предприятия. Вместе с тем, сетевые компании опять же стали набирать обороты. Дополнительным катализатором развития одинаковых по своей структуре и меню кафе стало появление франшиз. Проверенный и устойчивый бизнес в едином формате стал появляться во многих российских регионах. Клубные карты и агрессивная система бонусов окончательно перестроили отношение российского потребителя к качеству и формату еды.

Какие прогнозы

Сокращение числа предприятий отрасли общественного питания одновременно является следствием кризиса и показателем увеличения емкости рынка. Весьма перспективным в этом отношении остается ресторанный бизнес. Что касается компаний общественного питания, особенную роль в их продвижении играет размещение. Открытие новых точек в местах с высокой пропускной способностью заметно увеличивает поток клиентов. Проводя анализ рынка баров, многие аналитики отмечают эффективность продвижения бизнеса в социальных сетях. Именно там сегодня находится потенциальный потребитель. В группах и новостных колонках стало легче и проще заполнять свои планы на вечер.

Во многом благодаря франчайзингу, в России стало увеличиваться количеств успешных заведений. Работая по готовой бизнес модели, предприятия интересны и клиентам, и владельцам компаний. Количество проектов, запущенных по российским и иностранным франшизам, в России достигает свыше 8500. Исходя из общего количества точек приготовления еды, доля сетевых ресторанов уже превышает 50 процентов.

Читать еще:  Фуд трак газель

Структура российской отрасли общественного питания:

Общие прогнозы аналитиков сводятся к тому, что в ближайшие 50 лет российский рынок будет насыщен минимум в два раза.

Почему сетевой бизнес

Такая экономическая модель как франшиза, довольно хорошо прижилась на российском рынке. Активная экспансия международных сетевых проектов позволили доказать на практике устойчивость подобных проектов во время кризиса. К тому же сами владельцы предприятий общественного питания отмечают быструю окупаемость вложений, минимальные затраты на рекламу и продвижение, большое количество готовых эффективных инструментов, технологий приготовления и прочего.

Проведенный анализ рынка общепита 2018 показывает явную тенденцию российских предпринимателей по выходу из кризиса. В отрасль возвращаются прежние предприятия, она активно насыщается стойкими к санкциям и переменам предпочтений клиентов ресторанам. Франчайзинг, как экономическая модель, представляет безусловный интерес. Владельцы получают готовый бизнес продукт, в котором уже проведена максимальная оптимизация затрат, исключены издержки. Потребитель, в свою очередь получает проверенный временем бренд, который может посетить в любом городе, не опасаясь за качество или чрезмерно высокий чек продукции.

📊 Делимся новыми тенденциями рынка общепита — Анализ рынка общепита 2019

Россияне стали предпочитать фастфуд ресторанам

Россияне стали немного больше тратиться на фастфуд. За год средний чек на питание в заведениях быстрого обслуживания увеличился на 2%, а продажи выросли на 4%. Об этом говорится в совместном исследовании Сбербанка, «Платформы ОФД» и сервиса заказа еды Delivery Club. Статистика была проанализирована за десять месяцев 2019 года.

Средний чек (сумма всех покупок за определенный период времени, поделенная на количество чеков — «Газета.Ru») на фастфуд составил 240 рублей. Больше всего тратят на еду вне дома жители Пензенской, Тамбовской, Ульяновской областей, Москвы и в Приморском крае.

В этих регионах средний чек составил более 350 руб.

Авторы исследования также называют самые популярные блюда. Анализ чеков показал, что из напитков — это кофе и чай, а из еды — выпечка, бургеры и блины.

Для сравнения — американцы за типичный заказ в заведениях вроде «Макдоналдса» оставляют менее $6 (385 руб.). В США насчитывается 640 тыс. частных заведений в сфере услуг питания, согласно официальным данным. При этом за последнее десятилетие средняя цена на бургер подскочила на 54% до около $6,95 (446 руб.), писал ранее Bloomberg со ссылкой на исследование Datassential.

Двухпроцентный рост среднего чека можно объяснить инфляцией, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «Поскольку мы говорим о достаточно небольшом росте (2-4%), то увеличение расходов прежде всего связано с ростом потребительских цен», — отметили в АКОРТ.

По последним данным Росстата, продовольственные товары в октябре подорожали на 1,46% к декабрю 2018 года, продукты питания — на 4,79%. Цены на услуги за тот же период выросли на 3,39%.

Впрочем, также рост среднего чека объясняется популярностью у населения, прежде всего молодежи, покупки готовой еды, добавляют в АКОРТ.

Россияне выбирают заведения по соотношению цены и качества, указывает президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. В целом за последние 40 лет у нас изменилась система потребления, отмечает эксперт.

«Стало больше ресторанов, и уже нет таких очередей, как раньше, как было в советские годы, люди привыкли питаться вне дома. Теперь россияне готовы потратить деньги в кафе и других предприятиях общественного питания», — поясняет Бухаров. Однако то, что люди выбирают именно в фастфуд, говорит о падении платежеспособности населения.

Возможно, это в дальнейшем вынудит некоторые кафе, которые сейчас ориентируются на более обеспеченные слои населения, сменить концепцию работы, предполагает эксперт.

«В заведениях общепита средней ценовой категории и ресторанах высокого уровня заметно снижение трафика. Кроме того, завлечь россиян удается сейчас только постоянными скидками и акциями. Заметно, что люди переориентируются на более низкую ценовую категорию питания», — говорит Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».

Вкусовые предпочтения россиян также понятны и объяснимы, говорит Бухаров.

Читать еще:  Фуд трак бургер кинг

«Блины — это традиционное блюдо, которое остается популярным до сих пор, а бургеры — «это новое и трендовое». К тому же по соотношению цены и качества выигрывает, — поясняет в беседе с «Газетой.Ru» Игорь Бухаров. — Бургеры — это же понятное и знакомое россиянам блюдо. То есть, грубо говоря, это тот же бутерброд с котлетой».

Фастфуд в целом готовится таким образом, что его энергетической ценности хватает на два-три часа и в результате перерывы между приемами пищи сокращаются, а продажи и прибыль предприятий увеличиваются, говорит генеральный директор компании «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер.

Судя по цифрам, выручка заведений общественного питания действительно увеличивается.

Так, по данным Росстата за январь-октябрь 2019 года оборот компаний составил 1,3 трлн рублей. Под оборотом понимается выручка от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки.

В 2018 году за аналогичный период оборот составил 1,2 трлн рублей, за тот же период 2017-го — 1,16 трлн рублей.

На конец 2018 года, по данным Росстата, в стране было более 85,4 тыс. ресторанов, кафе и баров на более 4,5 млн мест. Это без учета заведений в Севастополе и Санкт-Петербурге. Еще в России — 33,8 тыс. закусочных и общественных столовых.

Рынок фастфуда в россии 2018

  • Главная
  • Поиск

Поиск по тегам: фастфуд

Развитие фуд-холлов

В петербургских торговых центрах появится еще больше точек общепита Как сообщает «Коммерсантъ», формат фуд-холлов за год может увеличиться вдвое. Тренд дошел до Санкт-Петербурга из Москвы. Один из крупных проектов планирует начать группа «Адамант» Игоря Лейтиса, которая уже договорилась с Ginza Project о создании нового фуд-холла в торгцентре «Меркурий». В дальнейшем этот проект может быть масштабирован и реализован в других торговых центрах холдинга. Но аналитики предупреждают, что стать успешными.

Регионы набирают вес

. ситуацию руководитель компании NPD в России Мария Ванифатова. Как показали данные статистики, интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствовала возможностям местных жителей, чьи доходы гораздо скромнее, чем у населения двух столиц.

Цифровой оптимизм

Фастфуд. Исследования NPD Group. Инфографика Чтобы держать руку на пульсе, нужна актуальная аналитика. NPD Group — созданная в Соединенных Штатах .

Фастфуд: новые времена

На что сегодня может всерьез замахнуться ресторатор, нашедший золотую жилу в сфере фастфуда. Современный фастфуд из элементарного формата для начинающих рестораторов сумел стать спецнаправлением с оборотами в миллиарды .

Антидоты на скорую руку

Фастфуд и здоровое питание — возможно ли сочетание этих двух понятий? Практика показывает, что ниша «быстро и очень полезно» все более .

Просто и со вкусом

Динамика роста сегмента фаст-кэжуал По данным NPD Group, в России в первом полугодии 2018 года по темпам роста сегмент fast casual опережал фастфуд в пять раз и теперь занимает 2% рынка фудсервиса. От фастфуда концепция заимствовала скорость и неформальность обслуживания, а от .

McDonald’s в России на 98% локальный продукт

. России был назначен Марк Карена . «Ресторанные Ведомости» встретились с новым СЕО, чтобы расспросить о планах компании и развитии рынка фастфуда в целом. Марк, скажите, российский рынок — новая для вас площадка или вы уже имели опыт работы в нашей стране? Я познакомился с Россией .

Еда и москвичи. Ресторанный рынок столицы

. рынка Москвы. По итогу было зафиксировано свыше 11 тысяч заведений общественного питания; почти четверть от этого объема составляет сегмент фастфуда. Согласно оценке JLL, в Москве сосредоточена 1/8 рынка общепита России: как свидетельствуют данные Росстата, всего в стране работают .

Птица вещая

«Додо Пицца» о достижениях и планах на будущее Эта российская компания с успехом конкурирует на рынке фудсервиса с международными гигантами и является сетью пиццерий №1 в России. О том, что удалось достичь за прошедший год, и о нюансах развития бизнеса по франшизе поговорили с Антоном Дерягиным , ведущим консультантом по франчайзингу «Додо Пицца». Год назад открылся офис компании в Москве, и в планах была серьезная экспансия в столицу. Все ли получилось? Сейчас в Москве открыты 34 пиццерии, еще.

Читать еще:  Фудтраки в москве

Пицца-2018: тренды настоящего и будущего

Опросы и реалии выбора В апреле этого года аналитическая компания Technomic выпустила в свет ежегодный отчет Pizza Consumer, который наглядно продемонстрировал, что на мировом рынке фудсервиса пиццерии — один из самых популярных и успешных сегментов. В 2017 году продажи пиццы выросли в среднем на 3,7%. Конкуренция усиливается, вынуждая операторов искать новые пути к сердцам и кошелькам потребителей. ПЫШНЫЕ ТЕСТО И КОРОЧКИ Опросы Technomic показали, что 44% потребителей (по сравнению с 40% в 2016.

Оборот фуд-индустрии в России бьёт рекорды

Денежный оборот в российском общепите в 2019 году оказался рекордным, превысив показатели 2018 года на 8,4%, говорится в отчёте Росстата, с которым ознакомился NEWS.ru.

В декабре 2019-го сумма покупок в данном сегменте фуд-индустрии составила 167,7 млрд рублей, а за 12 месяцев показала рекордные 1,66 трлн рублей. За 10 лет оборот общепита в стране удвоился.

Как правило, россияне начинают массово посещать кафе и рестораны, а также заказывать продукты на дом и работу в феврале, а рекордные траты приходятся на декабрь. Затем следует резкий спад, который опять же сменяет рост в среднем на 5–6% в месяц.

Главный драйвер индустрии питания сегодня — фастфуд, этот общемировой тренд и отражает эволюцию отечественного рынка, отмечает глава комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России» Сергей Миронов.

Увеличение есть, но не там, где бы мы хотели. Оно в фастфуде, в низком ценовом сегменте. Это ежедневное потребление, не более того. Нам нужны хорошие рестораны, чтобы стать притягательными для тур-потока из Европы. Мировая практика говорит, что гастрономия — толчок для рынка. А в этом сегменте идёт падение. Фастфуд развивается прежде всего потому, что он рентабелен, в отличие от гастрономии. Но это не значит, что люди сегодня предпочитают быстрое питание ресторану.

руководитель комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России»

С каждым годом всё меньше россиян готовят и едят дома. И тренд на доставку как канал продаж продолжится, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Доставка работает хорошо, рост её постоянно удваивается. Оборот увеличивается, потому что развивается туризм, меняются гастрономические пристрастия. Люди понимают, что и в ресторане можно поесть скромно, а не идти в заведение как на праздник. Россияне продолжат приобретать готовую еду домой вместо походов в кафе. У молодёжи такой тренд уже есть.

президент Ассоциации рестораторов и отельеров России

На пиццу и суши, отметил Миронов, приходится около 80% объёма всех заказов. Однако это ничтожная доля на фуд-рынке, что уже приводит к трудностям у доставщиков, которые не могут увеличить прибыль.

Компании изначально сделали большие вложения, планируя возить всё, в том числе и еду из ресторанов. Но себестоимость их услуг для таких заведений оказалась высока — 30%. А экономика пошатнулась. Сегодня, если заведение по году зарабатывает 7% от оборота, — это очень хорошо. Когда-то было 1520%. Одновременно многие фастфудные сети начали развивать собственные каналы транспортировки. В результате доставщики остались в своём поле, конкурируя с сетями, — подчеркнул Миронов.

Ранее NEWS.ru писал, что сфера доставки еды приносит инвесторам миллиардные убытки.

Росстат определяет оборот общепита как выручку от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления главным образом на месте, а также бизнесу для реализации различным слоям населения.

Исследования показателя приводятся в розничных ценах, включая наценку и налог на добавленную стоимость, и формируются исходя из данных федерального статистического наблюдения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×