Топ фастфудов россии
Топ-15 сетей общественного питания в России
Доходы населения пятый год падают, а рынок питания вне дома растет. По итогам 2018 года рост в рублях был более 5%. MarketMedia представляет топ-15 сетевых кафе и ресторанов в России, составленный ИА INFOline.
Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2018 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.
Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2018 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2019 году выйти в Петербург и Казахстан.
В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2018 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.
«Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2018 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».
Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.
При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.
ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.
В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».
Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2019 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.
Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.
Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.
Топ-15 сетей общественного питания в России
1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.
2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.
В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.
ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.
Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.
3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.
4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.
5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.
6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2013 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2014 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2014 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2015 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.
В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2017 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.
7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.
8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2018 года.
9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2013 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.
10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.
Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать здесь.
13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2015 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.
В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2017 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.
14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2018 года стало известно, что в конце 2017 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.
15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.
Каким должен быть отечественный фастфуд без фофудьи и кокошников?
Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что государство должно стимулировать развитие российского фастфуда и чинить препятствия развитию иностранного. В качестве альтернативы бургерам законотворец предлагает обратить внимание на блины, пельмени и блюда кавказской кухни.
Фото © РИА Новости/Александр Уткин
Долгое время как-то не находилось повода снова поговорить о фастфуде, потому что ничего принципиально нового на этом рынке не происходило. Строго говоря, появление любой новинки меню или пикировки конкурентов — чаще всего скучные события, касающиеся только участников рынка и никак не резонирующие в обществе. Совсем другое дело — вопрос развития отечественного фастфуда, к этом снаряду подходили многие, но штанга оставалась на месте, а McDonald’s продолжает арендовать локацию на Тверской за один рубль в год.
Итак, начнём с азов, их необходимо понимать, чтобы вообще можно было хотя бы попробовать решить задачу, которую предлагает решить господин Милонов. В чём главное преимущество бургера перед пельменями, блинами или ещё какими-то заменителями западных блюд из «российской» кухни? Конечно, скорость его производства. Блин производится около 5–7 минут, тогда как бургер может быть готов уже через 1,5–2 минуты с момента заказа. С пельменями всё ещё хуже — они должны вариться как минимум 10 минут. Наиболее скоростное и популярное отечественное блюдо из муки и мяса — шаверма, на неё у опытного шавермье уйдёт минимум 2-3 минуты.
Все затеи вполне обласканных властью и возможностями патриотов русской кухни по созданию отечественного фастфуда разбивались о суровую реальность. По крайней мере, до сих пор. Сразу же можно вспомнить лишь попытки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (власти Москвы когда-то сочиняли фастфуд «Русское бистро») и фантазии семьи Михалковых-Кончаловских, которые рассчитывали получить финансирование из государственного бюджета под федеральную фастфуд-сеть. «Русские бистро» умерли так давно, что про них никто и не вспомнит, а проекты Кончаловских-Михалковых энтузиазма у властей не вызвали и финансирования не получили.
Имеются ли в России успешные примеры реализации фастфуд-концепции? Безусловно, да. В первую очередь можно вспомнить «Теремок» и «Крошку-картошку». Но и первые, и вторые значительно уступают конкурентам в скорости обслуживания. Настолько, что «Теремок», стиснув зубы, постепенно меняет формат с фастфуд-кафе на некую отечественную альтернативу крафтовым бургерным. И в самом деле, получить бургер из хорошей говядины, приготовленной на огне, и получить нормальный рецептурный блин с качественной начинкой и стоит примерно одинаково, и по времени ожидания то же на то же. Но и крафтовые бургерные, и «Теремок» по сути своей не фастфуды, в них нет ключевой составляющей — скорости. То же самое касается и «Крошки-картошки» — там будет точно медленнее, чем в KFC или Burger King.
Бургеры в фастфуде популярны в первую очередь именно за счет того, что их изготовление стремительно, а вкусовые характеристики дешёвого быстрого блюда значительно превышают такие же характеристики доширака и холодного бутерброда из домашнего обеда. Всё, на этом — всё. Шедевр бургера как блюда в том, что он может быть одновременно и очень быстро приготовленным, и в достаточной степени вкусным и при этом всём достаточно же дешёвым. Это пересечение сразу трёх векторов наших же с вами требований к пище с учётом темпов современного мегаполиса. В точке пересечения этих требований золотыми буквами сияет слово — McDonald’s. Можете предложить за те же деньги быстрее, вкуснее, лучше — флаг вам в руки!
Кто-то может сказать — что же теперь, раз иностранцы нас уже опередили, сидеть сложа руки и ничего не делать?
Вовсе нет. Но первым делом нужно перестать трястись за нашу посконную фофудью. Конечно, осётр, утопленный в медовухе, накормленный перед этим чёрной смородой и поданный на подушке из пареной репы — наверняка потрясающее блюдо, от которого ахают и впадают в экстаз. Но вряд ли его можно сделать так же быстро, как собирают гамбургер из подготовленной булки, пары листиков салата и стремительно разогретой замороженной котлеты.
И в том, чтоб повторить бургер, но по-новому, вообще-то нет ничего плохого. Сейчас тот же СССР принято не только хаять, но и обращать внимание на некоторые элементы эффективного менеджмента. Ну так вот, технологии быстрого питания из США нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян изучал специально и пытался перенести этот опыт на отечественные рельсы. Тогда получилось не очень, возможно, помешали изъяны плановой экономики и недостаток мяса в принципе, который в СССР был чуть ли не хроническим.
А что может помешать сейчас? Black Star Burger уже копируют за рубежом — настолько эта сеть изменила подходы к премиум-сегменту фастфуда. Я не шучу — действительно, детище Тимати, на мой взгляд, задало новый тренд доступного дорогого фастфуда. Так больше практически нигде в мире не делают. Что плохого в том, чтоб помочь развиваться, например, им?
В ту же копилку можно отправить бургерные Burger Heroes и подобные им заведения. Да, это не типичный дешёвый фастфуд для пролетария, но если предложить им попробовать, дать стимул, посидеть с сотрудниками пищевых институтов и подумать, как сделать быстрее и дешевле, то может выйти толк.
Проблема только в одном: когда говорят об отечественном фастфуде, обязательно начнут разговаривать про борщ. А борщ, знаете ли, суточный в разы вкуснее свежего. Но ждать у кассы сутки я никак не могу, и никто не может. И блинов я не хочу ждать, когда хочу быстро пообедать, и картошки тоже не хочу.
В конце концов, достаточно привести один пример — сгущёнка. Концентрированное густое молоко с сахаром тоже изобрели в США, но сейчас это национальный русский сладкий соус, без которого мы не мыслим половины десертов. Что мешает изобрести русский национальный бургер? Привычка обязательно промоутировать кокошник?
Топ фастфудов россии
- Главная
- Поиск
Поиск по тегам: фастфуд
Развитие фуд-холлов
В петербургских торговых центрах появится еще больше точек общепита Как сообщает «Коммерсантъ», формат фуд-холлов за год может увеличиться вдвое. Тренд дошел до Санкт-Петербурга из Москвы. Один из крупных проектов планирует начать группа «Адамант» Игоря Лейтиса, которая уже договорилась с Ginza Project о создании нового фуд-холла в торгцентре «Меркурий». В дальнейшем этот проект может быть масштабирован и реализован в других торговых центрах холдинга. Но аналитики предупреждают, что стать успешными.
Регионы набирают вес
. ситуацию руководитель компании NPD в России Мария Ванифатова. Как показали данные статистики, интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствовала возможностям местных жителей, чьи доходы гораздо скромнее, чем у населения двух столиц.
Цифровой оптимизм
Фастфуд. Исследования NPD Group. Инфографика Чтобы держать руку на пульсе, нужна актуальная аналитика. NPD Group — созданная в Соединенных Штатах .
Фастфуд: новые времена
На что сегодня может всерьез замахнуться ресторатор, нашедший золотую жилу в сфере фастфуда. Современный фастфуд из элементарного формата для начинающих рестораторов сумел стать спецнаправлением с оборотами в миллиарды .
Антидоты на скорую руку
Фастфуд и здоровое питание — возможно ли сочетание этих двух понятий? Практика показывает, что ниша «быстро и очень полезно» все более .
Просто и со вкусом
Динамика роста сегмента фаст-кэжуал По данным NPD Group, в России в первом полугодии 2018 года по темпам роста сегмент fast casual опережал фастфуд в пять раз и теперь занимает 2% рынка фудсервиса. От фастфуда концепция заимствовала скорость и неформальность обслуживания, а от .
McDonald’s в России на 98% локальный продукт
. России был назначен Марк Карена . «Ресторанные Ведомости» встретились с новым СЕО, чтобы расспросить о планах компании и развитии рынка фастфуда в целом. Марк, скажите, российский рынок — новая для вас площадка или вы уже имели опыт работы в нашей стране? Я познакомился с Россией .
Еда и москвичи. Ресторанный рынок столицы
. рынка Москвы. По итогу было зафиксировано свыше 11 тысяч заведений общественного питания; почти четверть от этого объема составляет сегмент фастфуда. Согласно оценке JLL, в Москве сосредоточена 1/8 рынка общепита России: как свидетельствуют данные Росстата, всего в стране работают .
Птица вещая
«Додо Пицца» о достижениях и планах на будущее Эта российская компания с успехом конкурирует на рынке фудсервиса с международными гигантами и является сетью пиццерий №1 в России. О том, что удалось достичь за прошедший год, и о нюансах развития бизнеса по франшизе поговорили с Антоном Дерягиным , ведущим консультантом по франчайзингу «Додо Пицца». Год назад открылся офис компании в Москве, и в планах была серьезная экспансия в столицу. Все ли получилось? Сейчас в Москве открыты 34 пиццерии, еще.
Пицца-2018: тренды настоящего и будущего
Опросы и реалии выбора В апреле этого года аналитическая компания Technomic выпустила в свет ежегодный отчет Pizza Consumer, который наглядно продемонстрировал, что на мировом рынке фудсервиса пиццерии — один из самых популярных и успешных сегментов. В 2017 году продажи пиццы выросли в среднем на 3,7%. Конкуренция усиливается, вынуждая операторов искать новые пути к сердцам и кошелькам потребителей. ПЫШНЫЕ ТЕСТО И КОРОЧКИ Опросы Technomic показали, что 44% потребителей (по сравнению с 40% в 2016.
Топ 10 Самые крупные сети ресторанов быстрого питания в мире
Фаст-фуд точно нельзя отнести к особо полезным для здоровья блюдам. Однако в ресторанах быстрого питания можно быстро и дешево поесть, а самое главное гарантированно будут качественными, даже в самом удаленном уголке мира. Когда оказываемся в другом городе или едете в другую экзотическую страну, то обычно первые несколько дней кушаете именно в ресторанах быстрого питания, которые очень легко найти и с привычным вкусом без экзотических ингредиентов. Встречайте десять самых больших сетей фаст-фуда в мире.
10. Papa John’s
Сеть пиццерий PapaJohn’s со штаб-квартирой в округе Джефферсон, Кентукки имеет более 4000 заведений в 33 странах раскиданных по разным континентам, из которых 3200 расположенных в США. На сегодняшний день это одна из самых маленьких сетей фаст-фудов работающих на глобальном рынке , однако, компания прикладывает максимум усилий, чтоб расшириться.
9. Dairy Queen
DairyQueen это сеть американских ресторанов быстрого питания которые продвигают под семью различными брендами, отличающихся свой направленностью. Здесь можно отведать мороженое, замороженный йогурт, свежие соки, ну и конечно стандартные бургеры и куры гриль. На сегодняшний день у них открыто более 5700 заведений по всему миру, из которых 650 находится в США и Канаде, более 500 ресторанов в Китае и более 100 ресторанов в Мексике.
8. Dunkin’ Donuts
Восьмая сеть фаст-фуда в мире это кофейни Dunkin’ Donuts. На сегодня открыто более 11.000 кофеен в 33 странах, в которых обязательно продают знаменитые пончики DunkinDonuts. Ежегодно открывается не менее 500 новых кофеен.
7. Domino’s Pizza
Вторая в мире сеть пиццерий и седьмая сеть ресторанов быстрого питания это Domino’s Pizza. Компания и её партнеры, купившие фыраншизу, открыли более 10.000 заведений в 70 странах по всему миру. Продают здесь в основнорм пиццу.
6. Burger King
Burger King это классический ресторан быстрого питания с бургерами, картошкой фри, жареной курицами, салатами и десертами. У себя на родине в США, это одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, которая на равных конкурирует с таким монстром как McDonald’s, а вот в мировом масштабе пока не может похвастаться такими достижениями. На сегодняшний день по всему миру открыто 13.000 ресторанов Burger King, из которых 66% находится на территории Северной Америки.
5. Starbucks
Международная сеть кофеен Starbucks имеет сеть из более 20.000 кафе в 64 странах мира, из которых 13.000 находится в США, 1909 в Китае, 1.555 в Канаде, 1.089 в Японии и 927 в Великобританнии. Здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаковый во всех кафе независимости от страны, и быстро перекусить свежими сэндвичами и маффинами.
4. Pizza Hut
Самая крупная в мире сеть пиццерий Pizza Hut имеет около 12.000 заведений в 94 странах по всему миру. Под брендом Pizza Hut представлено несколько концептуально разных ресторанов быстрого питания, как классическая американская пиццерия, итальянское бистро, фаст-фуд на вынос и тд.
3. Subway
Сеть ресторанов быстрого питания Subway, занявшая третье место в рейтинге, имеет около 42.300 ресторанов в 107 странах мира, большая часть которых находится в США. Здесь можно быстро съесть сэндвичи и салаты, при этом реализован весьма оригинальный подход к обслуживанию. Обычно ресторан расположен в маленьких помещениях с минимальным количеством сидячих мест, где стоят прозрачные витрины с ингредиентами для сэндвичей. Покупатели выбирают булку подходящего размера, наполнители (ветчина, курица, сыр и овощи) и соусы, как варианта это все может идти в виде салата без булки.
2. KFC
Вторая в мире сетей фаст-фудов, это сеть кафе KFC так известно как Kentucky Fried Chicken (на русский язык переводится как «Жареный цыпленок из Кентукки») имеющая 18.900 заведений в 118 странах. Специализируется на блюдах их курицы, вместе с которыми предлагает сэндвичи, салаты и десерты.
1. McDonald’s
Конечно сеть номер один ресторанов быстрого питания это McDonald’s куда входит 35.000 ресторанов в 119 странах, из которых 19.000 находится за пределами США. Конечно, в любом ресторане в любой стране можно найти гамбургеры, картошку-фри и макчикены с привычным вкусом.