Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличный фаст фуд в россии

Как и какой уличный фастфуд можно открыть

Передвижные точки фаст-фуда — перспективное направление и лучший вариант для новичка. Направление отличается незначительным порогом вхождения, простотой ведения бизнеса и высокой рентабельностью.

Содержание

Перед тем, как начнем

Сфера уличного фаст-фуда состоит из множества направлений. Охватить все в одной передвижной точке, впрочем, как и в стационарной, невозможно. Именно поэтому организацию бизнеса необходимо начать с выбора концепции. Список специализаций обширен. Самые востребованные:

  1. пицца;
  2. куры-гриль;
  3. хот-доги;
  4. шаурма;
  5. горячие бутерброды, сэндвичи;
  6. горячий запеченный картофель или приготовленный во фритюре;
  7. блины;
  8. пончики;
  9. пирожки;
  10. салаты;
  11. сахарная вата;
  12. попкорн.

Выбирая направление, следует базироваться на нескольких факторах. Кулинарное образование и опыт работы по определенной специализации имеет значение, но не является самым важным. Решающее значение имеет спрос в конкретном населенном пункте. Возьмем для примера продажу салатов. В мегаполисе, для которого характерен быстрый темп жизни и постоянная спешка, многие перекусывают на ходу и предпочитают покупать готовые салаты. В небольшом провинциальном городке с неспешным ритмом, сравнительно низкой покупательной способностью и наличием у большинства семей дачи этот вид фаст-фуда не принесет ощутимой прибыли.

Анализируя особенности рынка, стоит учитывать и конкуренцию. Полное отсутствие торговых точек в выбранной вами специализации на определенном участке может говорить о хороших перспективах или послужить сигналом об отсутствии покупательского спроса.

Собрав и проанализировав данные, выбрав концепцию, приступайте к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для маленькой торговой точки. Постарайтесь вносить максимально достоверные данные, это поможет выявить потенциально опасные моменты и заранее исправить их.

Основные риски

Большинство точек фаст-фуда закрывается из-за типичных ошибок новичка. На первом месте стоит отсутствие четких расчетов, это случается при формальном отношении к составлению бизнес-плана. Надежда на то, что по ходу дела все образуется и решится в зависимости от развития событий, для бизнеса недопустима. Даже при глубоком анализе и усердном просчете возможных рисков возникают непредвиденные ситуации. Но их намного меньше, а предварительная подготовка помогает справиться с трудностями с наименьшими потерями.

На втором месте среди причин неудач – низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. Фаст-фуд имеет не очень хорошую репутацию именно из-за безответственности конкретных предпринимателей. Качественные ингредиенты, идеальная чистота и соблюдение технологии приготовления поможет избежать штрафов, а при регулярных нарушениях и полного закрытия. Отзывы покупателей также играют огромную роль. Если сервис их устраивает – они будут рекомендовать вас знакомым и сами станут постоянными клиентами, если же будет иметь место безобразное обслуживание – сарафанное радио разнесет молву о ваших недостатках очень быстро.

Для некоторых направлений характерна определенная зависимость от сезона. Но она не критична, и при правильной организации не будет сильно влиять на рентабельность.

Местоположение

Для уличной торговли фаст-фудом выбор однозначен – самые людные места с интенсивным движением. В первую очередь следует рассматривать центральные улицы, остановки общественного транспорта и метро. Достойный пристального внимания участки возле вокзалов, автостанций и аэропортов, больших рынков, офисных центров и учебных заведений.

Если на центральных улицах слишком большая плотность конкурентов, стоит рассмотреть места на оживленных транспортных магистралях в пригороде возле кольцевых дорог, заправок или крупных торговых центров.

Выбирая место для торговли, следует изучить планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Возможно, бесперспективный на первый взгляд район вскоре станет весьма прибыльным местом или наоборот, понравившийся вам свободный участок вскоре будет застроен. Также обязательно проанализируйте криминогенную ситуацию в районе – от опасных территорий следует держаться подальше.

Оборудование

Выбор и стоимость оборудования зависит от специализации. Предложений на рынке очень много. Производители предлагают полностью укомплектованные передвижные точки. Возможны варианты оформления лизингового договора или аренды оснащенного фургона.

Кадры

Как правило, на стартовом этапе нанимаются два продавца, которые работают посменно. В начале деятельности предпринимателю желательно также принять участие в приготовлении блюд и обслуживании покупателей. Это позволит увидеть лично недостатки в организации и объективно протестировать бизнес идею.

Наем персонала можно осуществлять лично или доверить процесс отбора претендентов агентству. Кроме навыков работы с оборудованием и добросовестности важна вежливость и ловкость. Особенность фаст-фуда – быстрое приготовление еды. Если покупателю придется долго ждать или общаться с неприветливым продавцом, он больше никогда не придет в ваше заведение.

Расчет заработной платы желательно составлять из ставки и дополнительного процента от выручки. Такая система стимулирует сотрудников работать над повышением продаж активнее.

Ведение финансовой и налоговой отчетности можно отдать на аутсорсинг. Но если вы решите расширяться и открывать новые точки, следует нанять бухгалтера на полную ставку.

Документы и лицензии

Самый оптимальный вариант формы регистрации точки фаст-фуда – ИП. В налоговую службу подаются документы:

  1. Заполненное заявление установленного образца.
  2. Информация о выбранных видах деятельности (ОКВЭД – 55.30; 52.62; 52.63).
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Паспорт.
  5. Оригинал и ксерокопия ИНН.
  6. Информация о выбранной системе налогообложения и заявление на внесение вашего предприятия в реестр плательщиков.

Выбор системы налогообложения следует выбирать после тщательного анализа особенностей каждой из них. Для фаст-фуда ЕНВД или ПСН (патентная система налогообложения). Второй вариант имеет различные нюансы в зависимости от региона деятельности, поскольку в предельное значение потенциального дохода ИП устанавливается на местном уровне. Во многих случаях ПСН выгоднее ЕНВД, но очень важно просчитать и сравнить размер налога в обеих системах. Имеет смысл нанять для этой работы специалиста.

После оформления документов в налоговой и регистрации следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Для ИП открытие расчетного счета не обязательно, но если ваша работа связана с большим оборотом, обойтись без него не получится. Для ООО наличие расчетного счета обязательно.

Поскольку передвижная точка фаст-фуда относится к заведениям общественного питания, требования СЭС высокие. Они содержатся в п.16 СанПиН 2.3.6.1079-01. Перед началом организации и в процессе выбора месторасположения следует учитывать хотя бы основные положения:

  1. Если отсутствует доступ к централизованному водоснабжению, необходимо обеспечить бесперебойную доставку воду аналогичного качества.
  2. Готовка блюд и напитков осуществляется с использованием бутылированной воды.
  3. Необходимо наличие туалета для сотрудников в радиусе 100 м от места расположения торговой точки.
  4. Для скоропортящихся продуктов, напитков и мороженого необходим холодильник.
  5. Можно использовать только одноразовую посуду.
  6. Персонал должен иметь санитарные книжки.
  7. Обязательна санитарная обработка по установленным правилам сертифицированными средствами.
  8. Необходимо обеспечить наличие емкостей для сбора отходов и мусора и своевременный вывоз.

У вас должны быть технические условия приготовления блюд, рецептура и сертификаты на все ингредиенты – их предоставляют поставщики.

Оформление аренды участка происходит в местной администрации. Процедура может длиться около 3-х месяцев, поскольку по закону участок должен быть выставлен на тендер и предложен предпринимателю, предложившему наиболее привлекательный проект. В случае аренды участка у частного владельца все проходит намного быстрее и проще.

Читать еще:  Рынок фаст фуда 2018

Маркетинг

Для фаст-фуда эффективна только наружная реклама, установленная непосредственно возле точки. Закажите изготовление выносной конструкции (штентер). Также огромное значение имеет оформление передвижного фургона. Разработать брендовое название и логотип следует как можно раньше. Регистрация торговой марки длится долго и требует вложения средств, но если вы планируете работать в дальше и развивать положительный имидж бренда, сделать это необходимо.

Закажите изготовление упаковочных материалов, пакетов, тары с логотипом вашего бренда. Это очень эффективный маркетинговый прием.

Рентабельность

Для каждой специализации характерны разные цифры. Но фаст-фуд относится к сферам, для которых характерна высокая рентабельность. Многое зависит от расположения и качества обслуживания.

Резюме

Уличный фаст-фуд – очень перспективное направление. В России эта ниша пока не отличается высокой конкуренцией. По мнению экспертов, спрос на фаст-фуд будет расти, и для новичка существует множество возможностей для удачного старта.

Уличная торговля фаст-фудом

Заведения уличного быстрого питания набирают все большую и большую популярность на территории России. Оглянитесь на улицах своего родного города. Практически на каждой улице стоит ларек для фастфуда, который круглосуточно пользуется спросом. И это, не смотря на то, что цена за такую еду может иногда превышать обычного обеда в кафе или ресторане. Именно поэтому все больше и больше людей задумывается над тем, чтобы открыть свою точку быстрого питания. Для открытия ресторана потребуется значительные капиталовложения, а вот обычная палатка фастфуд не так сильно ударит по семейному бюджету. Итак, рассмотрим, как открыть уличный фастфуд в России, и какие усилия для этого нужно будет приложить.

Первый шаг – выбор концепции

Уличный фастфуд, как и любой другой бизнес, требует выбора концепции. От этого зависит ваша будущая прибыль и спрос покупателей на вашу продукцию. К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью.

Для начала необходимо определиться, чем именно вы хотите торговать. Выбор, на самом деле, не велик.

Самая популярная уличная еда:

  • шаурма и денер;
  • классические хот-доги;
  • быстрая пицца;
  • курица-гриль;
  • горячие бутерброды и гамбургеры;
  • блинчики с различной начинкой;
  • пирожки;
  • поп-корн, сахарная вата и другие сладости.

Наверняка вы заметили, что ларьки с курицей гриль стали менее популярны, чем несколько лет назад. Если раньше они были на каждом шагу, то сейчас достаточно сложно найти хоть один ларек.

Тележки с поп-корном, сахарной ватой и другими сладостями чаще всего продаются весной и летом в парках. Вряд ли у вас получится получать прибыль круглый год, так как спрос на эту продукцию в холодное время года практически равняется нулю.

Такая еда, как шаурма, денер, хот-дог или пицца пользуется спросом круглый год. Вы наверняка сами не раз стояли в очереди за таким фастфудом и жарким летним днем, и в морозный зимний вечер. Уличная торговля фастфудом такого плана каждый день приносит хорошую прибыль своим хозяевам. Самое главное – это правильно организовать бизнес.

Не торопитесь с выбором концепции. Тщательно проанализируйте рынок спроса и предложения, понаблюдайте за конкурентами и придумайте свою оригинальную концепцию, которая будет привлекать потенциальных покупателей.

Регистрируем бизнес и получаем разрешения

Если вы решили открыть уличный ларек фастфуда, то его, как и любой другой бизнес, нужно обязательно зарегистрировать. Для этого будущему владельцу нужно сделать несколько простых шагов:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • встать на учет в налоговую службу;
  • оформить кассовую технику для произведения расчетов с покупателями.

Но, на этом трудности только начинаются. Вам также необходимо будет получить огромное количество разрешений на торговлю пищей на улице, а также правильно выбрать код ОКВЭД.

Первым делом ваш ларек с уличной едой будет проверять санитарная служба и органы Роспотребнадзора. Будьте готовы к тому, что все меню и все рецептуры приготовления блюд вам также нужно будет согласовывать. Малейшее отклонение от норм может перерасти в большой штраф.

Если вы решите, что не хотите торговать на одном месте и для этого планируете приобретать специальный автомобильный фургон, то его также нужно будет зарегистрировать и в обязательном порядке поставить на учет. Это также требует дополнительных затрат.

Прилавок для уличного фастфуда нужно содержать в чистоте. Органы санитарной службы это жестко контролирует. Вы должны продавать только качественную и свежую уличную еду, в противном случае ваш бизнес придется закрыть.

Выбираем правильную точку для торговли

Уличный фастфуд как бизнес напрямую зависит от правильного месторасположения точки продажи. Вы, как будущий владелец киоска должны понимать, что ваша прибыль напрямую зависит от количества клиентов. Поэтому, весьма логично, что точку продажи необходимо размещать в людных местах.

Это могут быть:

  • главные площади вашего города или места, приближенные к ним;
  • местные рынки;
  • площади авто- и ж/д вокзалов;
  • места возле крупных торговых центров.

Ваш бизнес, скорее всего, не будет приносить никакой прибыли, если вы откроете торговую точку в спальном районе города. Поэтому, тщательно подумайте над местом расположения, ведь от этого напрямую зависит окупаемость вашего дела.

Самая важная часть — затраты

Самый главный вопрос, который волнует всех начинающих бизнесменов – это первоначальные вложения. Будьте готовы к тому, что вам придется вложить немало денег на оборудование для фастфуда и уличной торговли. В первую очередь вам нужно позаботиться о следующем оборудовании:

  • микроволновая и обычная печь;
  • прилавки с подогревом;
  • специальные приборы для приготовления блинов (если вы решили продавать именно эту еду);
  • холодильный прилавок для уличного фастфуда;
  • кофеварки и приборы для заварки чая;
  • чайники;
  • раковины;
  • гриль и др.

Это основной список необходимых приборов, но далеко не весь. По приблизительным подсчетам, покупка всего оборудования обойдется начинающему бизнесмену около 400 тыс. рублей.

В этом деле также можно сэкономить, ведь можно купить оборудование для уличного фастфуда, которое уже было в работе, то есть – поддержанное. Также некоторые производители дают возможность брать в аренду их машины.

Но, как показывает опыт уже успешных бизнесменов, которые на рынке уличной еды не первый год, лучше сразу приобретать необходимые машины. Это будут первоначальные вложения, которые не будут требовать дополнительного финансирования (например, затраты на аренду). Со временем все оборудование окупится, и вы начнете торговать себе в «плюс».

Окупаемость уличного бизнеса

Еще один вопрос, который волнует всех начинающих предпринимателей – это окупаемость уличного фастфуда как бизнеса. Конечно же, каждый из нас хочет получать прибыль от собственного дела. Как говорится, всему свое время.

Опыт успешных владельцев торговых точек уличной еды показывает, что такой бизнес окупается достаточно быстро. Некоторым хватает и года.

Окупаемость напрямую зависит от нескольких факторов:

  • проходимость торговой точки;
  • спрос на еду;
  • цены на предлагаемую продукцию;
  • наличие конкурентов;
  • затраты на продукты, заработную плату сотрудникам электроэнергию.
Читать еще:  Торговые прицепы для фаст фуда

Практически все факторы напрямую зависит только от владельца бизнеса. Только он выбирает правильное месторасположение торговой точки, устанавливает цену на свою еду и находит поставщиков продуктов для приготовления.

При подсчете рентабельности бизнеса в первую очередь необходимо ориентироваться на наценку на предлагаемые блюда. Не стоит занижать реальную стоимость уличной еды. Чаще всего наценка составляет 100% и выше. Только в этом случае можно получить реальную прибыль от своего небольшого бизнеса.

В конце хотелось бы сказать, что не нужно бояться начинать свой собственный бизнес. Если у вас есть деньги, идеи, то появятся и возможности. Все успешные бизнесмены и олигархи также когда-то начинали с самого малого. Известные рестораторы, как правило, начинали с небольших заведений быстрого питания, которые со временем переросли в элитные рестораны. Не бойтесь экспериментировать, и удача всегда будет на вашей стороне.

Такие разные бургеры. Рынок фастфуда по-прежнему остается одним из самых популярных

Рынок фастфуда в Петербурге по–прежнему остается одним из самых популярных в сфере общественного питания. И хоть тройка лидеров этого сегмента — McDonald’s, KFC и Burger King — не уступает свои места другим предприятиям быстрого сервиса, постепенно приходят иные концепции.

Тройка лучших

Заработать на еде. Гастрономический рейтинг

Современный ритм жизни и переход людей из домашней кухни в кафе и рестораны позволяют рынку общепита стремительно развиваться. В особенности это касается предприятий быстрого сервиса — самых доступных для среднестатистического потребителя. Как отмечает гендиректор информационного агентства INFOLineИван Федяков, индекс бигмака (разницы в цене за бигмак в McDonald’s в разных странах) в России самый низкий.

«Сети большой тройки — McDonald’s, KFC и Burger King — стараются держать экстремально низкие цены и, понимая, что сейчас не лучшее время для зарабатывания прибыли, захватывать существенную долю рынка, — объясняет аналитик. — По прогнозам, в 2019–м показатели по темпу роста у McDonald’s в России будут выше, чем где–либо еще. Сейчас новый тренд — заведения fast casual, в их числе и бургерные более высокого ценового сегмента, они достаточно популярны, активно растут. Но я не верю, что кто–то сможет составить серьезную конкуренцию трем основным фастфудам на этом же рынке. На соседних — да, возможно, перетянут к себе за счет качества. Но фастфуды — это прежде всего технология, огромные инвестиции в товаропроводящую цепь, во все, что касается контроля качества».

С популярностью заокеанских фастфудов их аналоги стали появляться во многих странах мира и перекочевали в Россию. Так, финская сеть фастфуда Hesburger продолжает укреплять позиции на российском рынке и предлагать посетителям похожий ассортимент блюд в таком же ценовом сегменте. Однако знакомые каждому гамбургеры и картошка фри все чаще появляются в новом исполнении и качестве.

Фастфуд высокого ранга

«Крупные игроки продолжают держать первые места по объему выручки, но рынок фастфуда стремительно развивается и становится все более разнообразным, — замечает Руфина Фокина, коммерческий директор компании iiko, специализирующейся на автоматизации ресторанов. — Один из трендов — выход известных шеф–поваров на этот рынок. В результате все чаще появляются гастрономические фастфуды — заведения, где «фаст» является только сервис, а кухня и цены — на уровне традиционных ресторанов».

Одним из примеров совмещения форматов фастфуда и ресторана стала петербургская сеть ресторанов Ketch Up Burgers, открывшаяся в 2014–м и насчитывающая уже пять точек. Средний чек (без напитков) составляет порядка 800 рублей, что значительно превышает ценовую политику стандартных фастфуд–заведений, однако за эти деньги ресторан обещает посетителям высококачественные продукты, разнообразное меню и стильный интерьер.

Сеть бургерных «Бюро» также существует в Петербурге уже 5 лет — за это время открылось семь заведений в разных частях города. Цены схожи с Ketch Up, в меню представлены не только классические бургеры, но и, к примеру, бургеры с черносмородиновым вареньем, арахисовой пастой и беконом, а также позиции для вегетарианцев.

Стрит-фуд, который даст фору высокой кухне

Национальный стрит-фуд — этот лучший способ познакомиться с кухней страны. Еда, которая готовится на скорую руку, прямо при вас и на улице, быстрее всего расскажет о характере горожан и местном колорите.

Собрав лучшие традиции и проанализировав стрит-фуд разных стран, мы собрали коллекцию лучших примеров уличной еды стран мира по всем континентам и самым выдающимся регионам. Наслаждайтесь!

Средиземноморье

Здесь просто невероятное количество вкусной, хрустящей и аппетитной уличной еды. Вообще, готовят на Средиземноморье из свежайших, полезных продуктов. Ценятся здесь дары моря, куриное мясо, овощи (томаты, чеснок, цукини, картошка просто все конкуренции с другими), лепешки и оливковое масло. Любые сочетания из списка божественны.

Италия — панцеротти

Вы думали, Италия — это только пицца, паста и брускетты? Есть такое чудесное уличное блюдо, как панцерроти. По-нашему, это просто родной всем чебурек. Но на итальянский манер. Блюдо готовят из дрожжевого теста во фритюре с добавлением самых разных вкусных начинок. Самое простое — добавить сыр и протертые томаты. Особенно удачно с курицей или морепродуктами.

Греция — джирос или гиро

Джирос — это шаурма на греческий лад. Самая близкая и знакомая для России уличная еда мира. Готовится в пите с добавлением картофеля фри. И в отличие от восточной шаурмы в джирос вместо куриного мяса могут класть свинину. Подают блюдо с томатным соусом или соусом дзадзики. Гиро настолько пришелся по душе русским людям, что его можно легко найти на юге России.

Испания — чуррос

Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Заварное тесто обжаривают в масле в форме длинной колбаски с продольными насечками-выемками (сладость имеет сечение звезды). Можно полить шоколадом. Испанцы знают толк в удовольствиях: чтобы было вкуснее, чуррос макают в горячий шоколад или радостно запивают кофе с молоком. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда.

Европа

В Европе расположились самые разные страны со своей уличной едой. Но уличный стрит-фуд региона быстро завоевала популярность. И теперь она растеклась по городам и весям. В Европе знают, что такое хорошая еда. А значит, любят достаточно плотные, насыщенные блюда. А еще любят сладости. На севере Европы в почете всевозможные морепродукты: их там и правда море.

Англия — фиш энд чипс

Рыбу и картофель фри в таком пленительном сочетании уже знают во всем мире. Кусочки рыбы и крупно порезанный картофель обжаривают во фритюре. И все! Незатейливое блюдо вам завернут в бумагу и можете хрустеть!

Германия — карривюрст

В этом названии скрывается сразу два слова: «карри» и «колбаска». А блюдо целиком — это сосиски в натуральной оболочке с добавлением большого количества специи карри. Карривюрст — очень традиционное немецкое блюдо. В качестве гарнира к нему подают кисло-сладкий соус, жареную картошечку и квашеную капусту — куда без нее в Германии!

Читать еще:  Мобильный фаст фуд

Финляндия — муйкку

Строго говоря, муйкку — это финское название маленькой пресноводной рыбки. В русском языке она звучит не менее мило: ряпушка, рипус или килец. В Финляндии рыбку зажаривают прямо целиком с добавлением большого количества соли. Едят тоже целиком, как будто это чипсы. Иногда с картофелем фри, чтобы сложилась полная фастфуд-картина.

Азия

Азиатский регион — это просто пиршество морепродуктов, специй и соусов. Здесь лотки и рыбные рынки ломятся от морских гадов. Азиатский стрит-фуд больше похож на сочетание чего-то очень простого с десятками приправ и сложносочиненных соусов. «Простое» — это рис, бобы, крупы, овощи, в том числе маринованные. Любое, самое простецкое блюдо «заиграет» под правильным соусом.

Индия — бел пури

Пожалуй, это любимый street food в Индии. Кажется, это вообще хаотичный набор продуктов. На самом деле, это вкусно: вареный рис (без него нет Индии), маленькая жареная лапша, картофель и красный лук. Все это щедро приправлено кинзой и чатни — это классика колоритной Индии.

Вьетнам — бан ми

Эта уличная еда повергнет вас в гастрономический шок. Внешне она напоминает о колониальном французском прошлом Вьетнама. Но ингредиенты исключительно местные, жирные и сытные: хрустящая булка, тающие во рту кусочки свинины, морковка, дайкон, соленые огурцы, майонез и острый соус. Можно наесться на весь день!

Ближний Восток

Ближневосточная кухня — это настоящее пиршество: очень вкусно, остро, сытно, по-домашнему. Впрочем, ближневосточные страны отличаются друг от друга местным колоритом. Поэтому и кухня здесь имеет свои особенности. Основной стрит-фуд на Ближнем Востоке — это всевозможные кебабы, лепешки и, конечно, сладости, каких свет не видывал. Они просто таят во рту и относят в мир истинного, гурманского наслаждения.

Израиль — закуски из нута: фалафель и хумус

Фалафель, без преувеличения, символ Израиля и национальная гордость, хотя появилась она в другом государстве. Это измельченный нут с приправами, жареный во фритюре. Иногда в фалафель добавляют фасоль. Вообще, нут — это любовь всего Израиля. Во многих странах давно полюбился хумус — нутовое пюре с добавлением оливкового масла, лимона и специй.

Хумус

Турция — донер-кебаб

Такая родная и знакомая всем шаурма. Многие относятся к этому блюду весьма скептически. Но те, кто пробовал донер-кебаб на Востоке, навсегда остаются фаворитами этого стрит-фуда. Вы сами знаете, как готовят донер-кебаб: питу или лаваш начиняют мясом-гриль и салатом из овощей и заправляют соусом. Блюдо давно стало интернациональным.

Кавказ

Кавказская еда не нуждается в особом представлении. Здесь стрит-фуд — это горячая, домашняя, обильная, щедро приплавленная десятками специй пища. На Кавказе не жалеют мяса и приправ, знают толк в «правильном» маринаде и тонких сочетаниях вкусов. А еще любят баранину. И не зря. Это мясо считается самым безопасным.

Грузия — хачапури

Хачапури нежно полюбились нашим соотечественникам уже много лет назад. Исключительно простое, но очень вкусное, горячее и «уютное» блюдо. Видов хачапури несколько. Самые известные у нас — хачапури по-аджарски (открытая лепешка-лодочка с яйцом посередине) и по-имеретински (круглая лепешка с сырной начинкой).

Латинская Америка

Еда в Латинской Америке лучше всего соответствует традициям стрит-фуда — а они берут начало еще в древнем мире — быстро, дешево и без изысков. Готовят «из того, что было». Любимая тема латиноамериканцев — гриль. И конечно, лепешки со всевозможными начинками. Уличная еда стран Латинской Америки достаточно острая. Осторожно!

Мексика — буррито

Кто сегодня не знает, что такое буррито? Десятки вариаций сегодня можно найти и у нас. По классике буррито готовят так: берут лепешку тортилью и начиняют ее всем, чем только можно — рубленое мясо, рис, бобы, помидоры, сыр, соусы и т. д. Различные лепешки вообще очень популярны в Мексике, это классика стрит-фуда: просто, быстро и сытно.

Северная Америка

Главные представители североамериканской кухни — США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.

США — рваная свинина или свинина-барбекю

Вы думали, США — это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.

Канада — путин

Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин — это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.

Африка

Уличная еда стран Африки проста и непритязательна. Готовят здесь из круп и овощей с добавлением большого количества пальмового масла. Ни о каком мясе речи не идет. Это роскошь, которая появляется на столах простых людей по большим праздникам. Исключение составляют страны с высоким уровнем жизни и развитой экономикой, такие, как ЮАР.

Гана — келевеле

Келевеле — это необычное сочетание вкусов. Готовят его так: крупные спелые бананы натирают перцем чили и обжаривают во фритюре, в пальмовом или другом масле. Сочетание интересное, как и послевкусие. Келевеле — это остро-сладкое блюдо, которые придется по вкусу путешественникам.

Австралия и Океания

Стрит-фуд далекой Австралии, Новой Зеландии и Океании тоже представлен весьма интересными блюдами. Регион находится во власти океана, а значит, его кухня немыслима без морепродуктов. А еще Австралия и Новая Зеландия — это бывшие колонии, поэтому в них сильны традиции первых поселенцев. Далекие предки принесли с собой блюда своих стран. И конечно, привили любовь к сладостям: мороженому, например.

Австралия — сосидж сиззл или сосиска-шашлык

Такое интригующее название относится к жареным на гриле крупным сосискам или котлеткам (такие кладут в гамбургеры). Сосиска подается на куске хлеба. В качестве вкусного бонуса — жареный лук, сыр, горчица, томатный соус или соус-барбекю. Иногда блюдо подают в пите, на греческий или восточный манер.

Как видите, необычная уличная еда со всего мира очень разнообразна. И описать весь street food просто невозможно. В каждой стране есть свои нюансы приготовления и подачи. Что и говорить об отличии продуктов! Но уличная еда стран мира — это то, что стоит попробовать, отправляясь в путешествие. Однозначно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×