Чем занимается хостес

Содержание

Чем занимается хостес

Хостес: работа для гостеприимного хозяина

Для гостя любого ресторана важна возможность отдохнуть и попробовать изысканные блюда. Также ценится комфорт и уверенность в том, что визит в заведение будет приятным. Некоторые предпочитают обедать или ужинать за своим «любимым» столиком, другие ходят в заведение ради конкретных блюд. Но, безусловно, каждый выбирает ресторан или кафе, где его радушно встретят и с радостью ответят на любые вопросы. Высокий уровень сервиса играет не менее важную роль в успешности и прибыльности заведения, чем достойная кухня, оригинальное меню и мастерство шеф-повара. Официанты и/или администраторы не всегда могут уделить должное внимание каждому гостю – для этого существует работа хостес.

Кто такой хостес?

Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Это представитель (хост) или представительница ресторана — в основном профессия популярна среди девушек, — который радушно встречает посетителей, провожает их за столик, всячески помогает сориентироваться в обстановке, почувствовать себя желанными гостями. Также хостес от лица ресторана ведет общение с посетителями по телефону, резервирует для них столики. Этот сотрудник отвечает на вопросы касательно меню, режима работы, возможности проведения мероприятий и так далее. Другими словами, хостес является «лицом» и «голосом» ресторана либо кафе. Зачастую, это первый, кого видят и слышат как новые, так и постоянные посетители.

Читать еще:  Обязанности администратора ресепшн

Обязанности хостес:

  • Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане.
  • Ознакомление посетителей с меню, при необходимости – консультация, подсказка касательно выбора блюд и напитков также входит в обязанности хостес.
  • Организация визита гостей в телефонном режиме, резерв столов, прием предварительных заказов.
  • Работа с негативом: вежливый прием возможных претензий со стороны гостей ресторана, разрешение конфликтных ситуаций с минимальным ущербом для имиджа заведения.
  • Контроль выполнения обязанностей официантами, барменами и другими работниками зала.
  • Поддержка чистоты, контроль соответствия зала санитарно-гигиеническим нормам, оформление столов, обеспечения порядка в зале.

Основные требования к хостес

Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

Читать еще:  Обязанности ресепшиониста в отеле

По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована. Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели. В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

Хостес — что это за профессия, плюсы и минусы

Хостес — что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

Хостес — кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация — что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

  1. Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
  2. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Лобби хостес — что это?

Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.

Администратор хостес — кто это?

Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.

Что делает хостес в ресторане?

Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.

Должностные обязанности хостес в ресторане.

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассоримент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Хостес — плюсы и минусы

Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий. В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности. Если вы любите туфли на высоких каблуках и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.

Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.

Сколько зарабатывает хостес?

Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 — 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч). Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.

Как стать хостес?

В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность — «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».

Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.

Как выглядит хостес?

Как должна выглядеть хостес — ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда — элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.

Обязанности и требования к профессии хостес

В нашей стране профессия хостес появилась в конце прошлого века. Многие до сих пор не до конца понимают, чем занимаются ее представители. Несмотря на схожесть направления с администрированием, это обособленная область предоставления клиентам услуг. Вопреки существующему мнению, хостесами нельзя называть молодых людей, которые позируют на фоне автомобилей, демонстрируют одежду или украшения на выставках. Обязанности профессионалов намного шире, поэтому они требуют определенных знаний, навыков. Для начала карьеры не требуется высшего образования, но при наличии желания продвинуться по службе диплом понадобится. Кто такие хостес Само название профессии означает хозяйку или хозяина, принимающих гостей. Исходя из этого, основной целью работы сотрудника становится прием клиентов, создание для них комфортных условий, информационная поддержка. На практике должность способна принимать различный вид в зависимости от направления, уровня или особенностей заведения. Чтобы понять, что это конкретно за профессия – хостес – необходимо рассмотреть ее основные разновидности: консумация – работник составляет клиенту компанию, общается с ним. Чаще всего это делается с целью увеличения счета посетителя за услуги, продвижения товаров; работа в лобби – хостес такого типа встречает гостей, отвечает на их вопросы, помогает устроиться или рекомендует дальнейшие действия (клубы, отели, рестораны, выставки); управление – эту должность обычно занимает дипломированный менеджер или сотрудник заведения с многолетним опытом службы в нем.…

Об авторе

Проконсультироваться

Обязанности и требования к профессии хостес

В нашей стране профессия хостес появилась в конце прошлого века. Многие до сих пор не до конца понимают, чем занимаются ее представители. Несмотря на схожесть направления с администрированием, это обособленная область предоставления клиентам услуг. Вопреки существующему мнению, хостесами нельзя называть молодых людей, которые позируют на фоне автомобилей, демонстрируют одежду или украшения на выставках. Обязанности профессионалов намного шире, поэтому они требуют определенных знаний, навыков. Для начала карьеры не требуется высшего образования, но при наличии желания продвинуться по службе диплом понадобится.

Кто такие хостес

Само название профессии означает хозяйку или хозяина, принимающих гостей. Исходя из этого, основной целью работы сотрудника становится прием клиентов, создание для них комфортных условий, информационная поддержка. На практике должность способна принимать различный вид в зависимости от направления, уровня или особенностей заведения.

Чтобы понять, что это конкретно за профессия – хостес – необходимо рассмотреть ее основные разновидности:

  • консумация – работник составляет клиенту компанию, общается с ним. Чаще всего это делается с целью увеличения счета посетителя за услуги, продвижения товаров;
  • работа в лобби – хостес такого типа встречает гостей, отвечает на их вопросы, помогает устроиться или рекомендует дальнейшие действия (клубы, отели, рестораны, выставки);
  • управление – эту должность обычно занимает дипломированный менеджер или сотрудник заведения с многолетним опытом службы в нем. Он занимается организацией работы остальных членов коллектива, контролирует внутренние процессы.

Востребованность профессиональных хостес растет с каждым годом. Популярность набирают агентства, предоставляющие сотрудников профиля на время. Они занимаются организацией светских вечеров или клубных вечеринок, отвечают за комфорт посетителей, сопровождают клиентов на мероприятия.

Что делает хостес на рабочем месте

Перед тем, как откликнуться на предложение поработать хостес, следует внимательно ознакомиться с вакансией. Перечень обязанностей сотрудника в этой области определяется целями, направлением, спецификой компании.

В зависимости от места работы должность может приобретать разный вид:

  • ночные клубы – встреча, размещение клиентов, их информирование. Контроль работы официантов, поддержание порядка, пресечение конфликтов;
  • отели, гостиницы – оказание полного перечня услуг по регистрации посетителей или лишь информационная помощь тем, кто в ней нуждается;
  • центры предоставления услуг (СПА, салоны, бутики) – сопровождение клиента от момента его прихода до окончания обслуживания;
  • рестораны – встреча, размещение гостей, выдача меню, иногда сбор предварительных заказов на напитки. Регистрация заявок на столики, ведение отчетной документации;
  • выставки – информационное сопровождение посетителей;
  • корпоративы, частные вечеринки – от встречи гостей до полной организации и сопровождения торжества.

Содержимое должностной инструкции, уровень ответственности, требования к соискателю влияют на размер его заработной платы. Амбициозные молодые люди, отработав хостес несколько лет, способны претендовать на руководящие посты в своей организации.

Требования к представителям профессии

Тем, кто хочет освоить основы специальности и добиться в ней успеха, стоит оценить свои шансы на получение работы, карьерный рост, развитие. Вопреки распространенному мнению, хостес может стать не только молодая девушка модельной внешности. Сегодня все чаще на такую работу приглашают юношей. В серьезных компаниях предпочтение отдают мужчинам или женщинам с опытом администрирования, продвижения товаров и услуг.

Универсальные пожелания к соискателям:

  • приятная внешность, грамотная речь, отсутствие проблем с произношением;
  • коммуникабельность, стрессоустойчивость;
  • выносливость, крепкое здоровье;
  • умение улаживать конфликтные ситуации, быстро ориентироваться, анализировать информацию;
  • отсутствие вредных привычек;
  • красивая улыбка, навыки расположения к себе людей вербальным способом.

Хостес с функциями администратора – это ответственная, разноплановая должность. На такое место могут претендовать люди с дипломом управленца, психолога, кадровика, конфликтолога. Сегодня для получения этой работы требуется знание компьютера, иностранных языков, этикета, документооборота.

Положительные и отрицательные стороны карьеры

Главным плюсом направления считается его перспективность. Это хорошая возможность проверить свои силы в определенной области, узнать ее тонкости изнутри, оценить шансы на карьерный рост. Для молодежи такой подход является своеобразным практическим тестом на профориентацию.

Дополнительные плюсы работы хостес:

  • для получения базовой должности высшее образование не требуется, но, чтобы серьезно заняться карьерой, диплом все же рекомендуется получить;
  • есть возможность работать не полный день или по индивидуальному графику, одновременно получая образование;
  • шанс завести полезные знакомства, проявить себя;
  • хороший заработок даже на старте карьеры – помимо оклады некоторые должности подразумевают получение чаевых.

Минусы в этой сфере субъективны. Их количество можно минимизировать, если потратить чуть больше времени на поиск подходящей вакансии. Для кого-то сложностью являются физические нагрузки, необходимость ходить на каблуках, постоянно улыбаться. Некоторым не хочется тратить время на «обслуживание» посетителей в надежде получить хорошую должность через пару лет. Есть люди, которым даже требования работодателей кажутся унизительными, но такова специфика направления.

Уровень зарплаты хостес

Клубы, рестораны, отели с готовностью приглашают молодых людей без опыта работы на должности хостес. Некоторые даже оплачивают своим соискателям профильное обучение. На начальном этапе такие сотрудники получают от 15-20 тыс. рублей. Этот показатель зависит от количества отработанных смен, перечня обязанностей. Специалисты с опытом, способные без подготовки приступить к работе, зарабатывают от 25-30 тыс. рублей. В престижных или востребованных заведениях хостес дополнительно получают проценты с выручки или чаевых. В этом случае их зарплата всего за одну смену может составлять около 3-7 тыс. рублей. Профессионал, закрепленный за агентством, зарабатывает в соответствии со своим уровнем, объемом навыков. Зарплаты VIP-специалистов исчисляются сотнями тысяч.

Варианты развития карьеры хостес бывают разными. В клубе, отеле, ресторане такой работник со временем способен стать администратором, арт-директором, управляющим. Компании по предоставлению услуг нередко повышают своих сотрудников до менеджеров, помощников директоров или руководителей точек.

Профессия хостес состоит из множества нюансов, но от этого она становится только интереснее. Выбрав это направление, и совместив его с получением хорошего образования, можно рассчитывать на хорошую должность, финансовую стабильность, личностную реализацию.

Кто такие хостес и чем они занимаются

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Поговорим о новой и малоизвестной нашему обывателю профессии со странным названием хостес.

На первый взгляд, встречать посетителей и представлять заведение либо компанию неуместно — сами зайдут, посмотрят, выберут (чай не баре). Но это для нас с вами, а вот в Европе практически ничего, кроме услуг не производят, и посему в этой области они с годами добились «выдающихся успехов».

Все сводится к тому, что такое обхождение приятно гостям (льстит им и сподвигает на траты), а значит услуга нужна, доходна и престижна для владельца бизнеса. Этим он выражает потенциальным клиентам свое уважение, благодарность за внимание, и надеется, что они станут его постоянными посетителями (много потратят).

Давайте поподробнее посмотрим на хостес, узнаем что это за профессия, каков круг их обязанностей, какова мера ответственности и требования, которым они должны соответствовать. Надеюсь, что будет интересно.

Кто такие хостес, история и современность

Хостес – это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании. Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут:

  1. радушно встретить вас у входа;
  2. помочь освоиться в новой обстановке;
  3. грамотно рассказать о компании;
  4. общаться на разных иностранных языках;
  5. создать самое приятное впечатление у посетителей.

Значение английского слова hostess – принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания.

Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях. Там мы знаем хостес, как стюардесс, которые:

  1. встречают пассажиров входящих в салон самолета;
  2. показывают им их места;
  3. помогают удобно разместиться;
  4. проводят инструктаж по безопасности во время полета;
  5. обслуживают пассажиров;
  6. оказывают помощь и откликаются на просьбы.

Теперь профессия хостес востребована:

  1. в ресторанах, ночных клубах, отелях;
  2. на мероприятиях, выставках, презентациях;
  3. в солидных компаниях, серьезно занимающихся связями с общественностью;
  4. в эскорте – сопровождении клиентов на мероприятия, куда не принято ходить в одиночестве.

Какими качествами должен обладать хостес

Со стороны, кажется, что эта работа очень привлекательна и проста. Специального образования не требуется, опыт желателен, но без него берут, как и без иностранных языков. Молодым людям нравится участвовать в развлекательных мероприятиях, находиться в гуще событий. Они думают, что от них требуется только красиво одеться, улыбаться и получать за это деньги.

Однако до 70% претендентов на замещение вакансии, уходят уже после пары смен, когда сталкиваются с реальными испытаниями, к которым оказываются неготовыми. Чтобы совладать с вызовами профессии, необходимо обладать некоторыми личностными качествами и навыками. Это:

  1. приятная внешность и фигура;
  2. открытость, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  3. находчивость и решительность;
  4. высокое интеллектуальное развитие;
  5. понятная речь, дикция, обаяние, красивый голос, умение доходчиво излагать свои мысли;
  6. рассудительность, терпение, устойчивость к стрессам;
  7. базовые знания психологии;
  8. умение улыбаться, искренность.

Список качеств, в зависимости от требований работодателя, меняется. На это влияет специфика бизнеса и отношения, устоявшиеся в каждой организации.

Чтобы понять, кто такие хостес, важно помнить одно – это универсальный работник, встречающий посетителей, администрирующий работу персонала, развлекающий гостей, поддерживающий атмосферу и гасящий возможные конфликты.

Какие обязанности у хостес

Четких рамок, чтобы описать профессиональные обязанности не существует. Все это регламентируется уставом заведения либо мероприятия, где они работают. Вот, например, должностные инструкции хостес в одном из ресторанов:

  1. Встреча посетителей при входе. Приветствовать, узнать предпочтения, правильно предложить столик, проводить к нему и предложить меню. Если будут вопросы, то проконсультировать по закускам;
  2. Обзорная экскурсия по желанию гостей. Если есть желание, показать комплекс и объяснить где что находится (для маленьких ресторанчиков это неактуально);
  3. Контроль работы официантов;
  4. Бронирование столиков по телефону;
  5. Сглаживание назревающих конфликтов между посетителями и персоналом ресторана;
  6. Общение с иностранными посетителями. Девушка – хозяйка зала должна создать для иностранцев комфортную атмосферу;
  7. Проявление внимания к гостям, их развлечение и выполнение просьб;
  8. Проводы гостей после обеда, выражение благодарности и сбор замечаний, которые потом необходимо донести до руководства.

Не менее интересны обязанности хостес в ночном клубе. Владельцам этих заведений обычно важны внешность, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы посетители запомнили милую девушку и захотели прийти снова, а не сбежали от вашего угрюмого лица в забегаловку за углом. Главные требования к претенденту на должность – ухоженность, умеренность, чистая кожа, фигура.

Помимо общих качеств, хостес в клубе необходима организованность и хладнокровие. Нужно уметь оценить обстановку, бегло окинув взглядом все помещение, когда в нем гремит музыка, полутемно, мигают лазеры и снуют десятки людей. Увидеть любые мелочи, оперативно реагировать адекватно ситуации. Это задача, достойная специалиста высокого уровня специальной подготовки.

У вас так получится?

Парадокс профессии

На вопрос: «Кто есть такие хостес и чем занимаются?» нет однозначного ответа. Эта профессия одновременно многогранна и универсальна. В ресторане это может быть официант, а через минуту — администратор. В гостинице – администратор, ресепшионист и аниматор. На выставках или в клубах – аниматор, консультант, переводчик. В автосалоне еще и рекламщик.

В этой профессии больше востребованы девушки до 30 лет, обладающие всеми перечисленными выше качествами. Кроме того, для успешного выполнения обязанностей потребуется знание иностранных языков, специфических технических знаний и навыков (в случае участия в технических мероприятиях и выставках). Обмануть посетителей не получится, ложь откроется очень быстро.

К этому можно добавить целеустремленность, организованность, стрессоустойчивость и интеллект. Ничего не пропустили?

А теперь парадокс! Если в вас так много заложено:

  1. красота, обаяние, харизма;
  2. самодисциплина, умение себя подать;
  3. амбиции, образование, интеллект,

то что тогда вы забыли у порога кафе с зарплатой немного больше, чем у официанта и, возможно, без чаевых? С таким багажом нужно метить выше, чтобы быстро строить карьеру. Допустим, попробовать стать хостес на выходной день и организовывать праздники. Но это уже совсем другое направление и риски.

Вот и получается, что в нашей стране на должность хостес часто берут просто хорошеньких девушек из модельных агентств, а не тех, кто обладает всеми перечисленными выше качествами хотя бы наполовину.

Например, на отраслевых выставках или других мероприятиях практически невозможно встретить полноценную хозяйку зала. «Моделей» привозят на место за несколько минут до начала, одевают в декольтированную короткую одежду и используют только для улыбок.

Организаторы не уделяют их подготовке должного внимания, а зря. От этого страдает репутация не только мероприятия, но и тех компаний, которые в нем участвуют.

Что касается самой профессии хостес – это хорошая школа и опыт для любого целеустремленного человека. Если вы молоды и не знаете с чего начать, пробуйте.

Добавить комментарий