Девушка хостес это кто
Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, необходимые качества личности, обучение, карьера
Наша оценка профессии
Востребованность
Зарплата
«Легко» ли получить профессию?
Престижность
Карьерный рост
Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.
История появления профессии
Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.
Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.
Особенности работы
Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней. Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.
Профессиональные обязанности
Должностные обязанности хостес зависят от типа заведения, в котором он работает:
- Ночной клуб. Встреча гостей и сопровождение их по всему залу – основная задача хостес. Они должны следить, чтобы всем было весело и гости оставались в заведении как можно дольше. Цель этого – побудить посетителей покупать еду и алкоголь, пользоваться другими платными услугами (заказ музыки, чилл-аутов).
- Ресторан. Хостес сопровождает клиента от входа до столика, советует, какие блюда лучше заказать, предлагает напитки. В большом зале он руководит официантами, предупреждая конфликты между обслуживающим персоналом и посетителями.
- Отель. Хостес сопровождает гостя от стойки регистрации до номера, показывает номер, узнает, нет ли у гостя особых пожеланий.
- Выставка. На выставке смотритель общается с посетителями, отвечая на вопросы. Он должен быть знаком с тематикой выставки, чтобы поддерживать разговор.
- Корпоратив. Обязанности определяет заказчик корпоратива. Стандартные требования: встреча и сопровождение гостей, создание комфортной атмосферы.
Хостес должны вести себя с гостями вежливо, но сдержано, навязчивость может раздражать гостей. Важно соблюдать нейтральную доброжелательность, нельзя выделять кого-то из гостей или специально игнорировать, даже если посетитель ведет себя грубо.
Основные области работы
Работу хостес можно поделить на 3 основных типа:
- Консумация – развлечение клиента, общение. Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент.
- Полное администрирование. Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него.
- Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг.
Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве.
Плюсы и минусы профессии
Главные плюсы профессии:
- возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей;
- у работников зала нет материальной ответственности;
- можно начать работать без высшего образования;
- к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях;
- изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице.
К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют:
- ненормированный рабочий день;
- высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны;
- строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке;
Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.
Требования к соискателям
Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:
- обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
- возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
- знание иностранных языков на разговорном уровне;
- грамотная речь и четкая дикция.
Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.
Необходимые качества личности
Чтобы справляться с эмоциональной и физической нагрузкой на работе, хостес должны быть:
- доброжелательными;
- неконфликтными;
- наблюдательными;
- вежливыми;
- расторопными.
Хостес обязан находить подход к каждому человеку, даже если гость ведет себя грубо и неадекватно. Грубить клиентам запрещено, поэтому главное качество распорядителя зала – стрессоустойчивость.
Где получать образование
Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.
Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:
- Институт современных технологий, управления и бизнеса;
- учебный центр «Престиж»;
- HoReCa Catering.
Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.
Основные направления и предметы
В обязательный список предметов, которые предлагают изучать разные курсы, входит:
- классификация предприятий общественного питания;
- классификация напитков и популярных блюд;
- способы и последовательность подачи;
- правила принятия заказа и рекомендаций;
- этика делового общения;
- психологический портрет гостя;
- менеджмент, управление персоналом;
- конфликтология;
В основу обучения положен принцип «LAST»:
- L – внимательно выслушать клиента;
- A – извиниться за любые неудобства;
- S – найти решение, которое устроит клиента;
- T – поблагодарить и попрощаться.
Для того, чтобы применить знания на практике, человек, стремящийся стать хостес, должен быть целеустремленным и постоянно совершенствоваться. В этой профессии высокая конкуренция и чтобы получать высокую зарплату, важно регулярно проходить курсы переподготовки.
Средняя заработная плата
В зависимости от направления работы, графика и общей нагрузки, зарплата хостес в разных заведениях может отличаться в разы. Начинающим работникам, еще не успевшим зарекомендовать себя на рынке труда, придется соглашаться на небольшую зарплату. В среднем по регионам они получают 15 000-20 000 руб. Нарабатывая имя и репутацию ответственного специалиста, хостес постепенно увеличивает доходы до 30 000-40 000 руб. также во многих заведениях к зарплате добавляют бонусы: чаевые или разовые выплаты за успешно проведенное мероприятие.
Самый высокий уровень зарплат в сфере обслуживания в Москве. Здесь хостес в среднем зарабатывают от 40 000 руб. Чуть ниже доходы работников из Санкт-Петербурга, а самые низкие ставки предлагают в Краснодарском крае – здесь распорядители зала зарабатывают по 10 000-15 000 руб.
Куда пойти работать
Найти открытую вакансию можно в любом городе с населением от 100 000 чел. Чем лучше развита инфраструктура, тем больше выбор рабочих мест для людей, стремящихся работать хостес. Эта позиция есть в любом отеле, аэропорту, бизнес-холле, большинстве ресторанов и выставочных залов.
Карьерные перспективы
Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей. В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности. Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми. Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол. Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.
Хостес что это за профессия, основные обязанности
Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.
Хостес: что это за профессия
Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
- встреча гостей на входе в самолет;
- показать их место в салоне лайнера;
- провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
- разнести еду и напитки пассажирам;
- во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:
- на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
- в ресторане, отеле, клубе;
- эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Требования и личные качества хостес
Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.
Главные качества, которыми должны обладать:
- Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
- Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
- Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
- Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
- Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
- Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
- Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями
- Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.
Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.
Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.
Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.
Основные требования к хостес
Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.
В обязанности хостес входит:
- Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
- Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
- В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
- На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
- Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
- По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.
Хостес обязанности в ресторане
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
Встреча гостей при входе в ресторан
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
Иногда контроль за работой официантов
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.
Уделять внимание гостям ресторана
Бронированием столиков для гостей в ресторане
Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель
Не давать скучать гостям))
7. Общение с иностранными гостями
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 13
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
Винный штопор, виды, история создания и принцип действия
Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?
Интересная работа у хостес, мне нравится. Действительно, внешне они очень похожи на стюардесс))
Смотрел интервью с Настей Ивлеевой, она рассказывала, что начинала свою карьеру в одном из дорогих клубов Питера (если не ошибаюсь) и работала как раз на позиции хостес.
Для многих симпатичных девчушек это хороший старт для налаживания удачных отношений с успешными богатыми мужчинами. Некоторые даже замуж умудряются выйти после таких знакомств.
Согласен, что внешность для хостес являются основополагающей.
Если я правильно понял, то обязанности их состоят из встречи гостей, провести за стол и затем проводить к выходу?
Пашка, приветствую !
Если кратко описать обязанности хостес, тогда примерно получается как вы написали.
На самом деле всё намного глубже, они и психологи и модели, должны уметь поддержать разговор, помочь решить различные проблемы гостей, которые впервые оказались в этом зале/ресторане/экспо-центре и т д
Хочу спросить, чем хостес отличается от администратора и если в их обязанности входят эскорт-услуги, то от иной профессии.
Вообще хочу понять кто такие хостес?
Это красивые недотроги, которые шикарно выглядят и общаются, но не дают себя сьесть или как?
В стриптиз-барах также девушки якобы недоступны, но все имеет свою цену…
Евгений, обязанности хостес и администратора в ресторане зачастую пересекаются, но все равно имеют множество отличий.
Если рассматривать выставки, презентации, конференции, то для этих мероприятий хостес выполняют функции хозяйки и направляют гостей к необходимым локациям или стендам с определенными компаниями.Когда человек растерян на огромной выставке, не знает куда ему идти, то тут на помощь приходят хостес.
Насчет эскорт услуг могу сказать, что тут всё зависит от человека.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Хостес — что это за профессия, плюсы и минусы
Хостес — что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.
Хостес — кто это?
На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.
Хостес консумация — что это?
В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.
Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.
- Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
- Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.
Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.
Лобби хостес — что это?
Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.
Администратор хостес — кто это?
Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.
Что делает хостес в ресторане?
Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.
Должностные обязанности хостес в ресторане.
- Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
- Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
- Знать ассоримент блюд, винную карту.
- Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
- Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
- Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
- Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
- Знание иностранного языка, чаще английского.
- Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
Хостес — плюсы и минусы
Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий. В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности. Если вы любите туфли на высоких каблуках и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.
Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.
Сколько зарабатывает хостес?
Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 — 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч). Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.
Как стать хостес?
В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность — «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».
Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.
Как выглядит хостес?
Как должна выглядеть хостес — ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда — элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.
Что входит в обязанности хостеса?
В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?
- Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
- Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
- Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
- Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.
Хостес, что это за профессия и чем он занимается
Профессия хостес, востребованная в мире, становится популярной и в нашей стране. На сайтах по трудоустройству много подобных вакансий, но не все знают круг обязанностей сотрудника. Давайте выясним, кто такой хостес и чем он занимается, а также, какие перспективы открывает эта работа.
В переводе с английского языка hostess означает распорядительница, хозяйка. Это слово в полной мере отражает суть профессии. Хостес — лицо компании, отвечающее за встречу и сопровождение гостей на официальных мероприятиях, в гостиницах, ресторанах, ночных клубах. Чаще для работы привлекают миловидных девушек с общительным характером и разносторонними знаниями. От них зависит настроение клиента и то, какое мнение он составит о заведении.
Люди путают профессию хостес и администратор, хотя различия между ними колоссальные. Администратор — должностное лицо, контролирующее сотрудников и отвечающее за работу организации, а хостес посвящает себя гостям. Это радушная хозяйка, встречающая клиента на пороге и сопровождающая во время визита. Она способна поддержать беседу, ответить на вопросы и проконтролировать, чтобы коллектив выполнял желания посетителя.
Девушка должна обладать коммуникабельностью и стрессоустойчивым характером, ведь ей приходится успокаивать нервных гостей, гасить конфликты и решать форс-мажорные ситуации. У нее ненормированный рабочий день. Но, даже отстояв на ногах 12 часов, нужно улыбаться, быть дружелюбной и не при каких обстоятельствах не показывать усталость.
Работа хостес для девушки — шанс проявить себя в отельно-ресторанном бизнесе. Выполняя обязанности несколько лет, легко рассчитывать на повышение, стать менеджером или администратором.
Должностные обязанности хостес
Чтобы разобраться в нюансах профессии, стоит выяснить, что делает хостес на рабочем месте. Деятельность зависит от специфики компании. Такие сотрудники востребованы в разном бизнесе.
- Гостиницы. Встреча, регистрация, размещение и информационная поддержка посетителей. Организация обслуживания номеров.
- Магазины модной одежды, спа-салоны. Сопровождение клиентов, доверительные беседы, ненавязчивые советы, увеличивающие продажи.
- Рестораны. Бронирование столиков, встреча и распределение гостей. Выдача меню, помощь в выборе еды и напитков, приятное общение.
- Презентации, конференции, выставки. Улыбчивые красавицы развлекают публику, привлекают людей к рекламным стендам, рассказывают о выставляемых картинах или товарах.
Популярностью обладает и эскорт. Услуга востребована среди состоятельных мужчин и женщин, которых необходимо сопровождать на официальных мероприятиях.
Главное, что входит в обязанности хостес, — встречать людей, не позволять им скучать и быть внимательной хозяйкой. Когда клиенты уходят, следует поинтересоваться, все ли понравилось, есть ли замечания и донести информацию руководителю.
Качества хостес для успешной деятельности:
- возраст до 30 лет;
- стройная фигура;
- привлекательная внешность;
- приятный тембр голоса и четкая дикция;
- личное обаяние;
- общительность и крепкие нервы;
- коммуникабельность и умение находить нестандартные решения;
- знание этикета, иностранных языков и основ психологии.
Девушка должна запоминать имена и предпочтения постоянных клиентов, быть обходительной, мило улыбаться, внимательно слушать, конструктивно решать вопросы.
Успех элитного заведения зависит от того, как хостес встречает гостей. Ее голос, радушие создают приятную атмосферу, позволяющую расслабиться. Если человек доволен обслуживанием и отлично провел время, он обязательно придёт туда еще раз.
Как должен выглядеть хостес
Девушка, встречающая гостей, — эмблема компании, поэтому обязана выглядеть безупречно. Дрес-код обговаривают на собеседовании. Управляющий дает рекомендации, которых строго придерживаются. Общие правила заключаются в следующем:
- аккуратный маникюр;
- неяркий макияж;
- красивая причёска;
- элегантная одежда и обувь.
Во многих заведениях работникам выдают униформу. Если это не предусмотрено, стоит надевать вещи, подчеркивающие женскую красоту. Внешний вид должен быть привлекательным без вызывающего мейкапа и вычурной прически. Идеальный образ — костюм с юбкой чуть выше колена, белая блузка, чистые ухоженные волосы, нейтральный маникюр. Допускается носить классические брюки, строгие пиджаки, платья. Из украшений приветствуются неброские кольца, цепочки, броши. Спортивная одежда и отсутствие косметики не разрешаются.
Хостес необходимо произвести хорошее впечатление на клиента, иначе он не сможет чувствовать себя комфортно. Поэтому выглядеть стильно и элегантно не рекомендация, а обязанность. Когда нет специальных требований, собираясь на работу, выбирают красивые и удобные наряды. Со вкусом подобранная одежда дарит уверенность в себе и превращает девушку в настоящую королеву клуба, способную обворожить привередливого гостя.
При подборе кадров предпочтение отдают стройным красавицам, а вот рост значения не имеет. В некоторые компании приглашают молодых симпатичных мужчин. Для кандидатов важна харизма, широкий кругозор и общительность.
Сколько зарабатывает хостес
Зарплата хостес зависит от региона, размера заведения, количества функциональных нагрузок, знания иностранных языков, наличия дополнительного образования.
Реальный доход в Москве без опыта работы варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. В крупных фирмах и престижных ресторанах вознаграждение больше и достигает 150-180 тысяч рублей. D регионах наиболее высокооплачиваемой профессия является во Владивостоке. Средний уровень оклада сотрудников в гостиницах, автосалонах, клубах — 156 тысяч рублей. На втором месте идет Хабаровск. Там получают 100 тысяч рублей в месяц.
Работая в сфере обслуживания, можно увеличить доход за счет вознаграждения от клиентов. За что хостес получают чаевые, догадаться нетрудно. Благодарные клиенты дают их за:
- резервирование столиков;
- грамотную рассадку гостей;
- вежливое обслуживание;
- общение;
- решение конфликтных ситуаций.
Когда в ресторанах отсутствует возможность лично получать чаевые, их выдают через кассу. Деньги, полученные от клиентов, складывают и делят между всеми сотрудниками после смены.
От хозяйки зала зависит качество обслуживания гостей, поэтому неудивительно, почему хостес так много платят. Ведь если клиенту понравилась атмосфера в заведении, он потратит больше денег, придёт опять и порекомендует гостиницу, клуб, выставку друзьям и знакомым.
Работа хостес — плюсы и минусы
Чтобы понять, стоит ли работать хостес, желательно узнать достоинства и недостатки профессии. Существует много преимуществ, делающих специальность популярной среди прогрессивной молодежи.
- Легкость трудоустройства. Обладая нужными качествами, получить должность можно без специального образования и опыта.
- Широкие перспективы. Общаясь с влиятельными клиентами, легко обзавестись полезными знакомствами, которые могут пригодиться в дальнейшем продвижении по службе и в личной жизни.
- Возможность выяснить тонкости гостинично-ресторанного дела. Работа дает опыт, помогающий организовать в будущем собственный бизнес или устроиться на престижную должность.
Огромным плюсом для молодых людей считается внушительная зарплата, состоящая из оклада и чаевых.
Но есть и негативная сторона медали. К минусам относятся:
- большой спектр обязанностей;
- напряженный рабочий график;
- общение с конфликтами клиентами;
- строгое отношение руководства к внешнему виду.
Пользователи соцсетей, слабо разбирающиеся в тонкостях профессии, спрашивают, стыдно ли работать хостес. Задавая такой вопрос, они часто путают специальность с проституцией или консумацией. В первом случае девушка развлекает клиента с последующим предоставлением сексуальных услуг. Во втором — подсаживается к людям в ресторане, беседует и подталкивает к заказам дорогой выпивки и еды. Не все заведения требуют от работников, занимающихся консумацией оказывать гостям секс-услуги. Если подобное обслуживание предусмотрено, о нем заранее предупреждают на собеседовании..
Быть хостес в элитном ресторане, клубе, гостинице не стыдно. Работники учатся нестандартно мыслить, приобретают знания, знакомятся с интересными людьми.
Работа хостес без опыта
Вакансия предназначена для молодежи. На должность претендуют студенты и люди без высшего образования. Чтобы кандидатуру одобрили, важно знать, как пройти собеседование хостес. Для этого нужно обладать:
- стройной фигурой;
- прямой осанкой;
- природным обаянием;
- обворожительной улыбкой;
- грамотной речью;
- позитивным характером.
Рекомендуется развернуто отвечать на вопросы и показать профессиональные навыки: знание этикета, языков, психологии. Понравившуюся девушку могут утвердить без опыта работы, назначив испытательный срок. Если в течение двух недель она себя хорошо зарекомендует, ей предоставят постоянное место.
Азы профессии постигают на специальных курсах. Обучение хостес длится от 1 до 3 месяцев. На лекциях студентам объясняют, как создать комфортные условия для посетителей, контролировать обстановку в зале, предотвращать и улаживать конфликты. Ученики изучают ассортимент услуг, основы маркетинга, нормы охраны труда. Сертификат об окончании курсов намного повышает шансы при собеседовании.
Соискатели интересуются, нужна ли хостес медкнижка. Оформление необходимо для всех, кто задействован в сфере обслуживания. Без медосмотра невозможно приступить к обязанностям. На получение книжки уходит 5 дней. За это время проходят врачей, сдают анализы и берут заключение.
Работа хостес за границей
Наши девушки красивые и целеустремленные, поэтому востребованы за границей. Работа хостес за рубежом требует знания иностранных языков. Английский язык обязателен. В дополнение к нему неплохо разговаривать на языке той страны, в которую отправился работать. Индустрия развлечений предлагает вакансии в:
Желающим трудоустроиться, нужно быть осторожными и обращаться только в проверенные агентства, сотрудничающие с клубами, в которых исключен обман. Перед отъездом с девушкой заключают контракт. В нем прописывают права и обязанности сторон. Пункты надо внимательно прочитать и выполнять. Работникам обеспечивают медицинскую страховку, бесплатный перелет и проживание в стране. В престижных клубах сотрудников после смены развозят по домам на транспорте компании.
Основным направлением в Турции, Испании, Италии и на Кипре считаются вакансии в ночные клубы и рестораны. Девушки трудятся моделями, сидят за барной стойкой, танцуют, подсаживаются к гостям, беседуют с ними и развлекают. В Южной Корее популярны караоке бары, где мужчины собираются по вечерам петь песни в компании миловидных девушек славянской внешности. В Китае предлагают участвовать в шоу-программе клуба, поддерживать веселую атмосферу, петь и танцевать.
Работа хостес за границей для русских девушек — прибыльное дело. В странах Азии зарплата от 1 до 2 тысячи долларов, в Европе — 3 тысячи долларов.
Профессия хостес не только увлекательная, но и сложная. Не все люди выдерживают постоянное общение, не испытывая психологический дискомфорт, и сохраняют спокойствие, когда подвыпившие гости дебоширят, грубят или капризничают. Девушки, выбравшие для себя этот путь, обладают сильным характером, интеллектом и амбициями. С такими качествами на этой стезе легко добиться успеха и получить необходимые знания для дальнейшего развития.