Должностная инструкция администратора столовой

Должностная инструкция администратора столовой

Должностная инструкция администратора столовой

1. Общие положения

1.1 Главной функцией администратора является эффективное и культурное обслуживание посетителей столовой, создание для них комфортных условий.

1.2 Администратор назначается и освобождается от должности приказом директора санатория по согласованию с заведующим столовой.

1.3 Администратор непосредственно подчиняется заведующему столовой.

1.4 В своей работе администратор руководствуется должностной инструкцией, Уставом общества, приказами, распоряжениям, инструкциями и положениями, принятыми в обществе и касающимися деятельности администратора, нормативно-методическими материалами.

1.7. Должностная инструкция составлена на основании нормативно-правовых документов: Национального классификатора Украины ГК 003:2010; справочника квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», выпуск 78 ДКХП «Охорона здоров’я»); КЗоТ Украины.

2. Квалификационные требования

2.1. На должность администратора назначается лицо, имеющее базовое или высшее образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

2.2. Администратор должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы общества, касающиеся работы столовой;

— структуру и организацию работы санатория;

— правила и методы организации обслуживания посетителей;

— виды оказываемых услуг;

— правила сервировки столов;

— меню-раскладку по диетам и столам;

— общие требования морально-этических норм;

— график сменности работников столовой;

— периодичность прохождения медицинских осмотров персоналом столовой;

— общие санитарно — гигиенические требования;

— инструкции и другие нормативные документы, определяющие порядок деятельности администратора столовой и утверждённые в обществе;

— правила эксплуатации ПК и другой оргтехники;

— порядок составления установленной отчётности;

— схему оповещения персонала по сигналам гражданской обороны;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— данную должностную инструкцию;

— необходимый минимум по Охране труда, Пожарной безопасности, производственной санитарии и электробезопасности.

3. Функциональные обязанности

3.5. Обеспечивает исполнение указаний руководства предприятия.

3.6. Обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенического режима в помещениях столовой.

3.7. Организовывает работу официантов.

3.1.8. Принимает от отдыхающих талоны на питание, вносит их реестр, ведёт учёт прибытия и убытия отдыхающих, постоянно делает сверку с бухгалтерией.

3.9. Немедленно докладывает заведующему столовой о чрезвычайных происшествиях.

3.10. Администратор обязан быть аккуратно одетым в спецодежду, предусмотренную нормами снабжения.

3.11. Строго соблюдать личную гигиену, уделять особое внимание чистоте рук и одежды.

3.12. Строго выполнять рекомендации заведующего столовой.

3.13. Следить за чистотой скатертей, столов, стульев и столовых приборов.

3.14. Контролировать наличие на раздаче блюд и немедленно сообщать о необходимости пополнения ассортимента.

3.15. Внимательно и уважительно относиться к отдыхающим, передавать их жалобы и предложения заведующему столовой и заведующему производством.

3.16. Внимательно, не вступая в пререкания, выслушивать просьбы и замечания отдыхающих.

3.17. Докладывать заведующему столовой о случаях отказа от еды.

3.18. Строго контролировать установленный порядок сервировки столов, уборку столов после еды.

3.19. Изыскивать новые формы сервировки столов, предлагать их для утверждения зав. столовой.

3.20. Выполнять общие требования морально-этических норм.

3.21. При необходимости до заправлять приборы специями, выставлять бумажные салфетки.

3.22. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворительном состоянии здоровья.

3.23. В случае недомогания сообщать об этом зав. столовой.

3.24. Проходить в установленные сроки предварительные и периодические осмотры, инструктажи по вопросам охраны труда.

3.25. Посещать занятия по повышению своих профессиональных знаний, качественно и своевременно выполнять возложенные функции.

3.26. Выполнять требования санитарно-гигиенического режима, инструкции по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии, коллективного договора и правил внутреннего трудового распорядка.

3.27. Давать письменные объяснения по поводу нарушения трудовой дисциплины.

3.28. Принимать участие в проведении «сан. дней»(«сан. часов»), генеральной уборки зала, замене штор и скатертей.

3.29. Активно участвовать в общественной жизни коллектива.

3.30. Отвечать за сохранность столовой посуды и вести количественный учёт столовой посуды.

3.31. Контролировать и организовывать работу официантов.

4. Права

5. Взаимоотношения и связи по должности

6. Ответственность

7. Критерии оценки работы

8. Рабочее место

8.1. Рабочим местом администратора столовой являются обеденные залы. Зона деятельности- помещения пищеблока.

8.2. Рабочее место администратора соответствует гигиеническим критериям оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утверждённым санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормам.

8.3. Администратор на рабочем месте обеспечивается оргтехникой, оборудованием, средствами и материалами, которые соответствуют нормам, правилам и стандартам безопасности труда и которые необходимы для выполнения возложенных, на него обязанностей и установленных заданий.

8.4. Администратор обеспечивается специальной одеждой, другими средствами согласно нормам выдачи спецодежды и защитных средств.

Администратор зала (предприятий общественного питания)

Должностные обязанности. Проводит работу по эффективному и культурному обслуживанию, созданию комфортных условий посетителям в обеденном зале, организует заказное меню. Организует процесс обслуживания, координирует работу официантов, уборщиков обеденного зала, мойщиков столовой посуды. Организует своевременную подготовку зала к открытию, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов. Встречает посетителей, распределяет их по местам в обеденном зале, помогает в выборе блюд по меню, следит за своевременным, квалифицированным и вежливым обслуживанием посетителей. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Организует подготовку банкетного и обеденного залов к проведению различных мероприятий, праздничных вечеров, специальных обслуживаний. Обеспечивает контроль сохранности материальных ценностей. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия. Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения об улучшении обслуживания. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда, требований гигиены. Информирует руководство предприятия общественного питания об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации. Обеспечивает исполнение подчиненными работниками указаний руководства организации.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания; структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы; правила и методы организации обслуживания посетителей; виды оказываемых услуг; основы маркетинга и организации рекламы; планировку и порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Администратор зала (предприятий общественного питания)» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция администратора зала, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Должностная инструкция администратора

Тип документа: Инструкция

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 9,9 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора «___________» (далее — «организация»).

1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

1.3. Администратор подчиняется непосредственно _________________.

1.4. На должность администратора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.5. Администратор должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы организации;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания посетителей;

— виды оказываемых услуг;

— основы экономики, организации труда и управления;

— основы маркетинга и организации рекламы;

— планировку и порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности администратора определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности администратора и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.1.1. Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

2.1.2. Обеспечивает контроль сохранности материальных ценностей.

2.1.3. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

2.1.4. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

2.1.6. Осуществляет контроль над соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы внутри помещения и на здании.

2.1.7. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории.

2.1.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

2.1.9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.10. Обеспечивает исполнение работниками указаний руководства организации.

3.1. Администратор имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Повышать свою квалификацию.

3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.1. Администратор несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы администратора определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

Должностная инструкция администратора кафе

Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.

Образец должностной инструкции администратора кафе

УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности руководителя предприятия
Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой
Дата утверждения документа

Должностная инструкция администратора кафе

1. Общие положения

1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей.
1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
  • наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.

1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения.
1.4. Специалист обязан знать:

  • документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
  • структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
  • правила обслуживания посетителей кафе;
  • виды услуг, оказываемых предприятием;
  • азы экономики, управления;
  • правила проведения рекламных акций;
  • азы маркетинга;
  • убранство и правила оформления пространства и витрин;
  • азы этики и эстетики;
  • основы социальной психологии;
  • нормы ТК РФ;
  • внутренние правила распорядка;
  • санитарные нормы для предприятий питания;
  • правила охраны труда;
  • технику безопасности.

1.5. В работе специалист руководствуется:

  • законами России;
  • внутренней документацией предприятия;
  • данным документом.

1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании.
1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.

Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.

2. Обязанности

2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия.
2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе.
2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении.
2.4. Предотвращать возникновение конфликтов.
2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций.
2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания.
2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории.
2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии.
2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию.
2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства.
2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии.
2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности.
2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте.
2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.

3. Права

Администратор кафе имеет право:

3.1. Выступать с предложениями относительно:

  • совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
  • поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.

3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.
3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы.
3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей.
3.5. Другие права, установленные законами России.

4. Ответственность

Специалист несет ответственность в таких ситуациях:

4.1. За халатное отношение к работе.
4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей.
4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.

Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России.

Для чего составляется должностная инструкция?

Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:

  • каким требованиям должен соответствовать претендент на должность;
  • что именно должен делать специалист, принятый в учреждение, и какую будет нести ответственность за нарушения;
  • что конкретно может требовать руководитель с работников и как правильно скоординировать их деятельность.

Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.

Основные правила должностной инструкции администратора кафе

Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.

Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.

В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.

Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.

Составление должностной инструкции администратора кафе

В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.

Основная часть инструкции

Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.

В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.

Второй раздел

Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.

Третий раздел

Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.

Четвертый раздел

Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.

В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:

  • название должности специалиста;
  • наименование учреждения;
  • личную информацию о работнике.

Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.

В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:

  • личную информацию о работнике;
  • название учреждения;
  • информацию из удостоверения личности.

Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.

Читать еще:  Образец резюме хостес ресторана
Добавить комментарий