Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото хостес в ресторане

Хостес что это за профессия, основные обязанности

Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия

Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).

Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.

Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главные качества, которыми должны обладать:

  • Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
  • Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
  • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
  • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
  • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
  • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
  • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями
  • Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.

Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:

  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Хостес обязанности в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

Встреча гостей при входе в ресторан

После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.

Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи

Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

Иногда контроль за работой официантов

В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

Уделять внимание гостям ресторана

Бронированием столиков для гостей в ресторане

Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана

Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель

Не давать скучать гостям))

7. Общение с иностранными гостями

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.

Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.

В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 13

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Винный штопор, виды, история создания и принцип действия

Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?

Интересная работа у хостес, мне нравится. Действительно, внешне они очень похожи на стюардесс))
Смотрел интервью с Настей Ивлеевой, она рассказывала, что начинала свою карьеру в одном из дорогих клубов Питера (если не ошибаюсь) и работала как раз на позиции хостес.
Для многих симпатичных девчушек это хороший старт для налаживания удачных отношений с успешными богатыми мужчинами. Некоторые даже замуж умудряются выйти после таких знакомств.

Согласен, что внешность для хостес являются основополагающей.
Если я правильно понял, то обязанности их состоят из встречи гостей, провести за стол и затем проводить к выходу?

Пашка, приветствую !
Если кратко описать обязанности хостес, тогда примерно получается как вы написали.
На самом деле всё намного глубже, они и психологи и модели, должны уметь поддержать разговор, помочь решить различные проблемы гостей, которые впервые оказались в этом зале/ресторане/экспо-центре и т д

Хочу спросить, чем хостес отличается от администратора и если в их обязанности входят эскорт-услуги, то от иной профессии.
Вообще хочу понять кто такие хостес?
Это красивые недотроги, которые шикарно выглядят и общаются, но не дают себя сьесть или как?
В стриптиз-барах также девушки якобы недоступны, но все имеет свою цену…

Евгений, обязанности хостес и администратора в ресторане зачастую пересекаются, но все равно имеют множество отличий.
Если рассматривать выставки, презентации, конференции, то для этих мероприятий хостес выполняют функции хозяйки и направляют гостей к необходимым локациям или стендам с определенными компаниями.Когда человек растерян на огромной выставке, не знает куда ему идти, то тут на помощь приходят хостес.
Насчет эскорт услуг могу сказать, что тут всё зависит от человека.

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кто такой хостес ресторана и что входит в его обязанности?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

На сегодняшний день многие студенты, а также те, кто ищет временную подработку, особое внимание уделяют профессии хостес. Кроме того, данная должность подойдет для тех, кто интересуется ресторанным или гостиничным бизнесом.

Кто такой хостес и какие функции он выполняет? Какие требования выдвигаются к сотруднику? Какими личными характеристиками, а также знаниями он должен обладать? Ответы на эти, а также некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Кто это?

Хостес – это представитель гостиничного, ресторанного и развлекательного бизнеса. Работа данного человека заключается во встрече гостей того или иного заведения. Работающий в ресторане хостес провожает клиентов к столику, а те сотрудники, кто трудится при гостинице – до номера. Кроме того, они занимаются решением различных проблем и вопросов, которые могут возникнуть у клиента во время пребывания в заведении. Рабочее место сотрудника находится за стойкой администратора.

Вообще говоря, данная должность возникла еще в XIX веке. Необходимость ее появления заключалась в том, что ранее выполнявшие обязанности хостеса официанты оказались перегруженными и не могли справляться со своими прямыми задачами, которые прописаны в их должностной инструкции.

Описание профессии и должностных обязанностей, которые выполняет данный человек, напрямую зависит от места работы, а также от требований работодателя. Поэтому если вас интересует данная профессия, то вам следует подробнее обсудить все детали и нюансы со своим работодателем.

Преимущества и недостатки профессии

Профессия хостес воспринимается многими девушками как довольно легкий заработок, поэтому данная должность довольно популярна среди молодежи. Однако в то же время при трудоустройстве следует иметь в виду, что подобная профессиональная деятельность (как и любая другая) характеризуется не только достоинствами, но и большим количеством недостатков. В связи с этим, прежде чем устраиваться на работу, важно ознакомиться со всеми положительными и негативными характеристиками профессии хостес.

Читать еще:  Собеседование на должность администратора ресторана ответы

Начнем с ее преимуществ.

  • Легкий процесс трудоустройства. Для того чтобы получить такую работу, вам не нужно обладать какими-либо специальными знаниями, умениями или навыками. Достаточно быть дисциплинированным и ответственным человеком, а также отвечать всем требованиям, которые выдвигает то или иное заведение к внешнему виду подобных сотрудников.
  • Образование не является обязательным. Очевидно, что в университетах, а также учреждениях высшего специального образования не обучают на специалистов данной профессии. Кроме того, вам не нужно проходить никаких дополнительных курсов или тренингов. Всему необходимому вас научат уже на месте вашей работы или в процессе стажировки.
  • Коммуникация с большим количеством людей. В процессе своей профессиональной деятельности вы сможете познакомиться с большим количеством людей (причем не только с коллегами и работниками ресторана или кафе, но и с клиентами).
  • Возможность познакомиться с бизнес-процессами ресторана. Если вас интересует ресторанный бизнес, то работа в качестве хостеса может стать первым шагом на вашем карьерном пути. Даже такая стартовая позиция даст вам возможность познакомиться с базовыми процессами, которые происходят в ресторане.
  • Дополнительная оплата в виде чаевых. Довольно часто клиенты заведений общественного питания (особенно это касается ресторанов премиум-класса) оставляют чаевые хостесам, которые их обслуживали.

Накапливаясь, подобное материальное вознаграждение может стать значительной прибавкой к вашей заработной плате.

Несмотря на наличие большого количества положительных характеристик профессии, не стоит забывать и о возможном негативе.

  • Жесткие требования к внешнему виду. Возможность трудоустройства на позицию хостес напрямую зависит от вашего внешнего вида. Так, работодатели могут предъявлять требования к вашему общему внешнему виду, вашей фигуре, цвету волос и другим деталям.
  • Низкий уровень оплаты труда. Профессия хостес является низкоквалифицированной, а потому и низкооплачиваемой. Однако в то же время стоит помнить о возможных чаевых, которые могут положительно повлиять на общее материальное вознаграждение за ваш труд. Но не стоит полностью полагаться на чаевые, так как они не являются постоянным видом дохода.
  • Наличие дополнительных обязанностей. В зависимости от конкретного заведения общественного питания, а также от политики, которую проводит руководство, в обязанности хостеса могут входить самые разные действия и задачи. Так, основная часть работы состоит в том, чтобы встречать посетителей и сопровождать их к столику, а также провожать гостей. Однако в то же время широко распространены случаи, когда руководители ресторанов просят сотрудников выполнять и другую работу, например, помогать официантам в принятии заказов или оказывать содействие в процессе уборки.
  • Временный характер работы. Мало кто из работающих на позиции хостес воспринимает свою работу настолько серьезно, чтобы строить на ее основании свою будущую карьеру. К тому же не существует перспектив роста.
  • Высокий уровень стресса. В процессе своей профессиональной деятельности хостес общается с людьми, а это автоматически свидетельствует о высоком уровне стресса данной работы.

Так, зачастую случаются конфликты между посетителями ресторана и хостесами, например, когда клиент требует, чтобы его немедленно обслужили, в то время как в заведении нет свободных столов.

Требования

К любой профессии и специальности есть определенные требования, которые должен выполнять человек, занимающий ту или иную должность. Однако к должности хостес могут выдвигаться несколько необычные виды требований: например, многим работодателям важно, как человек одевается. При этом для того чтобы получить желаемую работу, ни в коем случае нельзя нарушать данные правила.

Основные требования:

  • опрятный и эстетически привлекательный внешний вид;
  • спортивная фигура;
  • возраст от 18 до 30 лет;
  • грамотная речь и поставленный голос, хорошая дикция;
  • красивая улыбка и так далее.

Для того чтобы успешно выполнять обязанности хостеса следует обладать такими личными качествами и чертами характера, как:

  • находчивость (вы должны уметь решить любую проблему);
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность и умение находить общий язык с любым человеком;
  • дружелюбие;
  • оптимизм;
  • вежливость;
  • тактичность и многое другое.

Что нужно знать?

Несмотря на то что хостес не должен иметь соответствующего образования, определенным объемом знаний он все же должен обладать, а именно:

  • стандарты сервиса и обслуживания;
  • базовые знания человеческой психологии;
  • основы бизнес-процессов (в зависимости от конкретной сферы – гостиничный, ресторанный или развлекательный бизнес);
  • правила делового общения;
  • знать план мероприятия в случае, если хостес работает, например, на конференции или выставке;
  • знание иностранных языков и т.д.

Что входит в обязанности?

В обязанности хостеса входят такие задачи:

  • встреча гостей;
  • сопровождение до нужного столика (номера);
  • помощь в любых возникших у гостей вопросах (например, указать, где находится уборная).

В целом хостес занимается тем, что создает идеальную атмосферу для посетителей. Так, он должен поговорить с клиентами, узнать их замечания по тому или иному поводу, поблагодарить за положительные отзывы. Таким образом, хостес является «лицом» заведения и делает большое количество самой разнообразной работы, необходимой для создания приятной атмосферы для клиента.

Должностная инструкция

Должностная инструкция хостеса включает такие пункты:

  • контроль за работой официантов;
  • контроль за чистотой в помещении;
  • бронирование столиков в ресторане;
  • решение возникающих конфликтных ситуаций с гостями;
  • общение с гостями и другое.

Помните, что должностные обязанности могут меняться в зависимости от конкретного места работы.

Зарплата

Хостес зарабатывает довольно мало. Так, в зависимости от региона проживания, а также от уровня заведения, в котором он работает, хостес может получать от 15 000 до 30 000 рублей. При этом чаевые могут удваивать такую зарплату.

Образец резюме

Для того чтобы устроиться на работу на данную должность, вам необходимо грамотно составить резюме. Для этого вы можете воспользоваться нашими примерами.

Помните, что не стоит их просто копировать и переписывать, вы обязательно должны привнести в документ свою индивидуальность.

Фото хостес в ресторане

Марина работала хостес дважды. Первый раз устроилась в двадцать пять лет, второй – уже после тридцати.

Хостес – девушки, которые встречают гостей на входе в клуб. Они провожают к забронированному столику или ищут свободный, если вы без приглашения. Разумеется, это не единственная обязанность. Они предупреждают клиентов об изменениях, поддерживают беседу, если гость заскучал, решают проблемы путаницы со столиками. Хостес – это менеджер зала с административными обязанностями.

Кроме этого, хостес – лицо клуба, поэтому самое важное при трудоустройстве – внешность.

Специального образования не требуется. Приветствуются навыки работы аниматором, актрисой, моделью.

Вот, что рассказывает Марина про собеседования:

«Сначала смотрят на внешность, потом спрашивают об опыте работы. В процессе общения сразу понятно, умеет ли человек говорить, насколько он раскрепощен, тактичен, что с чувством юмора. Как-то раз пришла на стажировку девочка в прыщах – в темноте под косметикой сперва никто не заметил. На следующий день визажист разглядел ее лицо и отказался с ней работать. Ее кое-как подкрасили и выпустили на смену, а вечером встал вопрос: «Как ее слить?». В итоге уволил человек, который ее принял. Но ситуация была очень неудобной».

Типаж девушки-хостес зависит от клуба. В том, где работала Марина, уклон на не славянских девушек – чеченок, грузинок. Марина поначалу путалась – для нее все были на одно лицо.

Чтобы выбрать одежду на собеседование, нужно знать специфику клуба. В простенькое заведение с репутацией публичного дома подойдет глубокое декольте и ярко красная помада. В дорогих клубах встречается своя форма, например, строгая одежда черного цвета.

В элитные клубы часто приходят иностранцы, поэтому нужен разговорный английский.

2 500 рублей за ночь, нереальные чаевые и меню без наценки

Рабочий день начинается в шесть-семь часов вечера. Хостес приезжает на макияж и прическу. В восемь часов она выходит встречать гостей и уходит вместе с закрытием клуба – с трех до шести утра. Можно договориться на условную половину смены – до двух часов ночи, но это невыгодно. Основная прибыль – чаевые и проценты от продаж.

Проценты с продаж начисляются от определенной суммы – за столик от 35 000 рублей хостес получает 10%. При условии, что официант закрепил за ней заказ.

«Напрямую ты можешь получить «чай» от гостя, когда ты его посадила за столик, или когда он будет уходить. Очень хорошие чаевые можно получить от соучредителей клуба, когда они гуляют. У нашего учредителя всегда припасена пачка денег по пять тысяч рублей для своих сотрудников. Все это знают и ждут момент, чтобы получить красную бумажечку, главное его не просрать».

Был случай, когда Марина не успела на раздачу чаевых. «Я вышла куда-то, а вернулась, когда учредитель был уже в говнину пьяный. Всем чаевые раздал, а я своё счастье прощёлкала. Я же не могу, как дура, у него спрашивать: «Где мои чаевые?». Но деваться некуда, пришлось засунуть свою гордость в задницу. Я обратилась к его более-менее трезвому другу: «Отличный вечер! Вы знаете, Иван Иванович раздавал чаевые, а я как раз вышла. Можно решить этот вопрос?». Он отвечает: «Да, я понял, сейчас постараюсь тебе помочь». Он пошел к учредителю, сказал, что нужны чаевые. А тот еле стоит, выворачивает карманы – а денег не осталось. Я была в ужасном настроении, прокляла всех».

Читать еще:  Хостес в баре

У хостес обычно нет помещения в клубе – постоянно нужно где-то размещать приглашенных звезд и артистов, о хостес думают в последнюю очередь. В клубе у Марины была общая гримерка, в которой все раздевались. Там же был и утюг – на случай, если что-то помялось.

Отчет при этом никто не спрашивает – можно сэкономить и оставить сдачу себе.

Кормят хостес в разных клубах по-разному. В одном Марину кормили так же, как и весь персонал – первое, второе и компот, а в другом на каждого человека выделялся депозит 2 500 рублей. На эти деньги можно было выбирать любые позиции из меню, но по внутренней цене – без накрутки. Забрать эти деньги нельзя, поэтому девушки ни в чем себе не отказывали.

Карьерный рост хостес и штрафы за косяки

Проблем с графиком работы у Марины не было. Он достаточно мягкий – можно работать редко и получать приемлемую сумму, или выходить каждый день и зарабатывать большие чаевые.

«Я сова по натуре, поэтому ночная работа – это прекрасно. Вышел бодрячком, прекрасно отработал, день поспал, на следующую ночь снова вышел. Никаких проблем. Это простая работа, особенно, когда тебе перепадает чай».

Если человек не прижился – он уходит в течение месяца. За это время понимаешь, твое это место или нет. В среднем хостес работают 2-3 года. За год можно наладить контакты с постоянными посетителями, набраться опыта и дослужиться до старшей хостес. Это стабильная зарплата в районе 150 000 рублей, большие чаевые и немного другие обязанности. Старшая хостес не стоит у входа, она контролирует остальных хостес и разрешает сложные вопросы. У нее остаются только избранные клиенты, которые могут не всегда приходить, а значит, и не всегда оставлять чаевые. Не все стремятся стать старшей хостес, потому что нет особой выгоды.

Сама она тоже нередко знакомилась с очень интересными людьми. Например, олимпийским чемпионом. Но постоянного человека для серьезных отношений не нашла. Может, потому что работала в основном, чтобы заработать.

В клубах большая текучка, поэтому хостес даже не устраивают официально. Тем не менее, девушки все равно несут ответственность за работу. На хостес может пожаловаться гость, она может не выйти на смену, напутать с бронью или нахамить учредителю – за все это предусмотрены штрафы.

Для хостес запрещен алкоголь и наркотики – она всегда должна быть трезвая, улыбающаяся, работоспособная.

Если девушка новенькая, то никто не будет возиться – сразу увольнение. Хостес, которые у клуба на хорошем счету, расплачиваются за свои ошибки деньгами. Марину ни разу не штрафовали, но она поделилась тем, что знает:

За серьезные косяки – например, ты посадила за один столик три компании, и у каждой депозит в 100 000 рублей – денег не увидишь недели три. Только чай. Если такое повторяется регулярно, то хостес теряет привилегии – нельзя будет посадить своих людей за столик без депозита. Могут не дать стол поближе к сцене, если приезжает какой-нибудь гребанный Егор Крид».

Домогательства гостей с гор и комнаты для секса за 150 000 р/час

Хостес – не девушка низкой социальной ответственности. Если гость хамит или распускает руки – в дело вмешивается охрана.

Обычных гостей могут вывести из клуба и занести в черный список. С «высокими» стараются разрешить вопрос более вежливо.

К хостес относятся более прилично, но танцовщицы go-go и стриптизерши, по мнению таких гостей, должны быть безотказными. Поэтому после выступлений их сопровождает охрана.

Вообще, в клубах для секса есть специальные комнаты. Там, где работала Марина, это была «комната для уединения», которая напоминала гостиничный номер – огромная кровать, ванная, полотенца и прочие принадлежности.

Кроме этой комнаты есть еще несколько других из разряда VIP, и одна черная кожаная комната с полным набором для БДСМ. Они предназначаются для «своих» людей, просто так туда не попасть. Часто их посещали учредители клуба, а однажды, по словам Марины, заходил один известный депутат, который, было дело, даже баллотировался в президенты. Он приехал с охраной и мальчиками.

Был и совсем дикий случай:

Карлики в качестве декораций

В клубах есть девушки, которые должны развлекать гостей. Промоутер набирает их каждый вечер из числа так называемых «моделей», которые никуда не устроились. Для них выделен отдельный столик с шампанским и фруктовой тарелкой. Они не обязаны заниматься сексом, но гости могут позвать их за столик.

В клубе Марины работала Света – девушка-лилипут ростом 1,45. Она работала как персонаж, с которым можно сфотографироваться. Шутили, что всем дают на чай, а ей – на мороженое. Свету знало огромное количество людей по всей Москве, от артистов до депутатов.

Марина возмутилась: «Как ты все это терпишь, я бы давно уже втащила». На что Света ответила: «Я за свою жизнь так к этому привыкла, что уже не обращаю внимания. Я улыбнусь, сфотографируюсь с туфлями, получу свои деньги, а ты потратилась, не сняла мужика и уехала домой нее***ая».

Задача таких сотрудников – подтолкнуть клиентов на дорогие позиции в меню. Они работают без оклада и получают 1% от «навязанного» гостю заказа и чаевые.

Звезды-жлобы, щедрые предприниматели и конфликт с учредителем из-за легких наркотиков

Контингент клуба разнообразный – чиновники, предприниматели, артисты, спортсмены.

Чаевых звезды вообще не оставляют: «Я медийное лицо, вы все меня знаете. Посадите за столик, дайте выпить» – считают, что им все должны.

Предприниматели – щедрые на чаевые. Они понимают, что за все надо платить. Несмотря на то, что в клубе шумно, они часто приходят сюда решать деловые вопросы – снимают VIP столик или малый зал.

Приходят в клуб отмечать завершение какого-нибудь объекта.

Заходят в клуб и иностранцы – во время чемпионата по футболу их было больше, чем русских. Могут сделать большой заказ, но у них другое отношение к чаевым. Они бесплатно пытаются получить все – анимацию, стриптиз, фотографа.

Многие люди приходят в клуб просто отдохнуть:

«Собирается компания мужиков, никого не ищут. Флиртуют с девушками, но уезжают без них. Очень часто устраивают рейды по клубам: побухали в одном месте, за развратом поехали в другое. В дешевом стрипушнике большие шансы получить какое-то crazy-меню, групповушку, оргию».

Хостес должна знать всех важных людей и знать все о них. Нужно успеть вовремя подхватить разговор, спросить, как поживает жена, дети. То же – с учредителями клуба. Проблема в том, что хостес должна знать всех с первого дня работы – «шишки» могут прийти в любой день, а этому никто не учит. Один раз у Марины произошел конфликт с одним из учредителей, которого она не знала в лицо:

«Через клуб проносили шарики с закисью азота. Учредитель это заметил и остановил меня: «Я не понял, почему здесь шарики?» Я говорю: «Вообще-то у нас шарики продаются», — «Че?! Кому ты рассказываешь? Ты кто вообще такая? Ты хоть знаешь, кто я?» Я растерялась. Меня затрясло, я убежала и расплакалась – что, он не знает про шарики? Может, он и про комнату для секса не в курсе? А мне говорят: «Не обращай внимания. Это он играет на публику, типа правильный и за порядком следит»».

После этого Марина прошерстила инстаграм, просмотрела лица и записала фамилии.

Драка с «розочками» и дети на «геликах» под охраной Росгвардии

С иностранцами у Марины связана одна не очень приятная история:

«12-13 лет назад я познакомилась с иностранцами. Они сняли огромную VIP-зону в клубе. В какой-то момент охранник пропустил к нам девушку на консумации (сотрудница клуба, получающая процент от раскручивания клиентов на дорогие заказы – примечание редакции).

Она потихоньку заказывала самые «вкусные» блюда. Официант, который рассчитывал на большие чаевые, сообщил, что из-за этой девушки у нас скоро закончится депозит. Я говорю: «Чего? Какая-то шалава будет наши деньги проедать? Ей больше ничего не давать». А у нас столы ломятся, огромными кораблями суши несут, крабы в манговом соусе. Тут эта баба понимает, что ей ничего не обломится. Она в туалете хватает меня за волосы и выливает в лицо шампанское. Завязывается драка, нас разнимают, ее выводят из VIP-зоны. Иностранцы вообще представить не могли, что бабы могут драться. Мы собрались уезжать, выходим на улицу в сопровождении охраны, там опять она.

В панике мы прыгаем в машину и уезжаем. Я проревела двое суток – было страшно. Впервые оказалась в таком месте и так вот попала».

Больше Марина таких криминальных случаев не вспомнила, но поделилась еще одним интересным моментом.

Читать еще:  Форма администратора ресторана фото

Охрана закатила скандал – вряд ли другие гости согласятся на присутствие в клубе представителей власти. Разруливать конфликт приехал учредитель клуба, а за ним и полиция. Договорились, что Росгвардия снимет куртки с нашивками и пройдет в штатском.

Половине этих детей не было и 18 лет. С ними была только мама именинника, она не пила. При этом все дети были скромные и приличные. «Конечно, кто-то из них набухался, за одним я постоянно следила, поднимала. На общий танцпол они не выходили, по периметру VIP-зоны стояла охрана».

Хостес – это хорошие деньги до 30 лет

Последний раз Марина ушла из клуба через 8 месяцев – было сложно совмещать с другой работой. По ее словам, это было очень хорошее время, хорошие деньги, хорошие знакомства. Однажды гость подарил iPhone 🙂

Приятные отношения и между сотрудниками – в сложных ситуациях они помогают друг другу.

Если вы заинтересовались этой сферой, держите совет Марины:

«Торопитесь. Надо идти до 30. Можно и после, но ты должна выглядеть оху***льно, элитной лошадью, чтобы было невозможно отказать. Кому нужны старые тетки, которые будут стоять на входе и ходить что-то разруливать? Это работа для молодых, юных, упругих».

Хостес — что это за профессия, плюсы и минусы

Хостес — что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

Хостес — кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация — что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

  1. Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
  2. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Лобби хостес — что это?

Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.

Администратор хостес — кто это?

Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.

Что делает хостес в ресторане?

Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.

Должностные обязанности хостес в ресторане.

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассоримент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Хостес — плюсы и минусы

Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий. В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности. Если вы любите туфли на высоких каблуках и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.

Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.

Сколько зарабатывает хостес?

Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 — 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч). Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.

Как стать хостес?

В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность — «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».

Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.

Как выглядит хостес?

Как должна выглядеть хостес — ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда — элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector